可巧可爱,可心可园

柳絮 (济南) LV.17
2016-12-09 18:10 636/7
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人物/家庭出游

作为北方人看惯了皇家园林的恢弘奢华,再见识了以苏州园林为代表的江南园林,感叹江南园林精巧别致,岭南园林既不同于北方皇家园林,也和江南园林有非常大的区别。如果说北方皇家园林雍容华贵的话,那么江南园林就如大家闺秀,而岭南园林我认为比喻最恰当的就是小家碧玉了。可园位于广东东莞市区西博厦村,为清代岭南四大名园之一,也是岭南园林的代表作。在去过清晖园、梁园之后一直想抽时间看看可园,2015年去过一次,很可惜,那天正碰巧遇到可园闭馆日,未能识其“庐山真面目”,终于在2016年9月才识得秀美容貌。可园独特的岭南园林风格和深厚的文化底蕴以及精巧的园林布局给我留下了深刻的印象,一直想静下心来好好写一篇游记,也不虚此行和辜负可园魅力。一是杂事较多心不静,二是在网上看到许多写可园的文章和游记,而且写的还非常出彩,所以没有敢贸然下笔。

可园小巧到如同上帝手心里一件精巧的文玩,晶莹剔透与众不同;又似一块透瘦漏皱的太湖石那么可心可爱。可园没有张扬的外表和华丽的大门,如果不是刻意游览,走到门前也不会想到藏于闹市区中还有这么一处清静幽雅古趣醇厚之所。可园占地面积仅有2200平方米,却有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房。面积虽小,但设计精巧,把住宅、厅堂、别墅、庭院、花圃、书斋艺术的糅合在一起,建筑式样多姿,空间布局高低错落,曲折通幽,疏密有序,疏处不虚,密而不逼,静中有动,动藏静幽。

可园大门不大,只有两人并行宽窄,大门上是绿色琉璃瓦覆盖的卷棚翘檐歇山顶,步入可园,眼前的亭台楼阁,花草藤蔓使人感到豁然开朗,矮矮的一堵园墙竟划地割开仿佛两个天地,墙外是匆忙的脚步和风驰电掣的车辆,墙里却是鸟语花香幽静芬芳,锦鲤在曲池中轻摇尾鳍,蜗牛慢慢爬行在长满青苔的矮墙上,一切都显得那么悠闲那么从容。进园首见“草草草堂”,可园主人张敬修说他在军中“偶尔饥,草草俱膳;偶尔倦,草草成寐;晨而起,草草盥洗。洗毕,草草就道行”。但他认为“用餐也草草、住宿也草草,但做人不能草草”,故命该厅堂为“草草草堂”,时时提醒自己规矩做人,谨慎做事。张敬修以武将之姿起家最后官职江西按察使署理布政使,一生三起三落,罢官后隐居故里修建可园,广交岭南文友,为可园积累了丰富的文化底蕴,也使可园成为散发着浓浓文意的著名岭南园林。三草堂中有张敬修塑像和其平生简介,从三草堂其名可见张将军品格和为人。

步出草草草堂是一间半凉亭式的建筑,一半在园中,一半好像消失在草堂里,六角凉亭只有大半成型,另一小半和三草堂高墙相依,亭与堂有通道相连,亭面向园内部分修有美人靠,与三草堂相连处两侧与“环碧廊”相通,此亭叫“擘红小榭”,擘红小榭是介于亭、屋、台之间的奇特建筑,“擘”是广东人沿用古语的一个字,是“剥开”的意思,“红”在这里是借代荔枝,榭就是有顶的台。擘红小榭是园主人邀请文友志朋品尝荔枝之所。当初擘红小榭四周种满了荔枝等亚热带水果,据说品尝荔枝最要新鲜,就是上好的荔枝隔日也会变味,时间越长味道越差,所以史上才有“一骑红尘妃子笑”的典故。张敬修建此榭邀友小坐谈笑风生,伸手可摘取树上红荔,剥而食之,是何等的惬意!张敬修撰《擘红小榭记》写到“粤荔之美,咸推为果中第一,岭以北,未易知之。盖色香味稍迟则变,况远道乎?是以粤人论园买,夏多就树啖之。可园既罗致佳品,杂植成林,乃为榭于树间,以待过客。欲使色香味俱无遗憾,庶不虚作岭南人”。由此可见,张将军还是一位很有品位讲究的资深“吃货”。
        步入庭园和擘红小榭相连的即是环碧廊,长廊曲曲折折环绕整座园林,沿长廊漫步走下去可阅尽全园美色。环碧廊开端设在擘红小榭之中,这也是园主的刻意为之,长廊四周种满了奇花异草,攀爬植物和附藤为长长通廊提供了阴凉和花香,环碧廊把各部分建筑的檐廊和屋外通道巧妙地连接在一起,形成“连房广厦”格局,既有利于遮阳挡雨,又营造了曲径通幽的效果,这是岭南园林因地因时造园的精巧之处。过一座建于池水上的小桥,非常袖珍一座桥名曰“湛明桥”,过桥就是可园“双清室”,该建筑俗称“亚字厅”,厅堂建筑的地面、天花板,玻璃隔扇全部用“亚”为图案,中国古代有以“亚”字为吉祥图案的传统,亚字厅是园主人吟诗弄文之所,遥想当年张敬修遍邀岭南文人名士齐聚可园,吟诗作歌修文弄墨,厅外微风送香,天空飘着细雨,宾朋把酒言欢,边吟诗边赏景,是何等的风光!堂前湛明桥翠,曲池鱼乐又是怎样一种景象?

可园有许多非常有特色的建筑和园林点睛之作,但是对我来说“可轩”印象是比较深刻的。可轩比邻双清室,位于可楼底层,印象深源于厅堂中称为“古代空调”的送风清凉通风设计。可轩是当年张敬修接待宾客之地,门口植有桂花树,门罩饰纹是镂空的桂花纹,地板用砖也磨制拼接成桂花饰纹,因此也称为“桂花厅”。据说张敬修特别喜欢桂花,就连他的儿子起名也叫“桂生”。传说张敬修修建桂花厅时要求铺设地面的工匠必须精益求精,铺设用砖一定要磨制精细,每天加工地砖不能超过两块,多者不赏反而要罚。如今已经过去160多年,一块块花样拼接出的砖缝中间仍然连一根针都插不进去,可见做工之精致,用工之良苦。在可轩厅堂中间有一个像现代建筑“地漏”的装置,据介绍这就是所谓的“古代空调”,这个地漏的下面是一根铜制管道,管道一直通到可轩西临隔壁房间,房间放置有木质原始鼓风机,用人工手摇的那种,鼓风机出风口和管道口相连,摇动风车凉风就会源源不断送至可轩厅中,据介绍当年送风的过程中还会把桂花制作的香料加入风机中,使徐徐凉风中充满淡淡的桂花香,岭南夏季多雨闷热,如果置于这种厅堂中一定会非常凉爽惬意,只是辛苦了送风人!桂花厅这种送风清凉设计充分体现了岭南人民的聪明才智和建筑的独特设计。

可堂是可园中的主体建筑,三开间坐北朝南,是园主人起居之所,也是张氏家族喜庆婚宴和重大事件议事之地,门罩镂空雕刻有精美花鸟草卉木雕,檐廊前里有四根红石柱,使可堂显得气派非凡,堂前“假山涵月”亭台,旁边建有人工假山,状似威武雄壮的狮子,山上遍植绿色爬藤植物,假山有架空通道与亭台相连,人称“狮子上楼台”,亭台和假山既美化了环境,增加了从可堂外视的美感又起到对可堂的遮蔽作用,设计真是绝妙!

可楼是可园中最醒目的建筑也是最高的建筑,楼高15.6米,底层为可轩,其侧有石梯级盘曲可上“绿绮楼”,还可通往可楼二、三层。可楼第四层就是“邀山阁”。邀山阁四面明窗,卷棚飞檐歇山顶,歇山墙两侧各开一个圆形透窗,增加了阁的通透性和抗强风的能力。登临阁中四面都可远眺,远山近水和莞城全景都映入眼帘,俯身下望园中景色错落有致,池、台、亭、榭一览无余,园外可湖水光潋滟、碧波荡漾,使人心胸顿感开阔异常,据说邀山阁即为“邀山川入阁”之意。

可园有许多天井,在可楼石梯级旁就有一个很深的天井,这是高高的可楼和比邻的建筑形成的一个空间,可园在建造之时巧妙地利用了天井改善园林因为狭小而形成“热岛”效应。比如可楼边这个深深的天井,在下部和上边都有通道或门户与外边相连,在静风时候因为天井下部入口的空气温度较低,上部出口空气温度较高,出入口空气因温度差、高度差就形成了“热压通风”,这就是天井的“抽风效应”也称“烟囱效应”,所以可楼天井边的房屋会感到风很大,特别凉爽,而此时空气中风力并不大,类似的情况还有像“壶中天”等天井,这充分反映了可园在建造过程中“注重实用”的特点。可园中随处可见镂空花墙和镂空栏杆,在这么逼仄空间建造这般规模的园林势必影响到空气的流动,但可园巧妙借助湖水和建筑通风设计,很好的解决了这个问题,随处可见通透窗和镂空花墙,有助于室内外空气的流动,同时还给人一种通透秀逸的感觉,可园是借势借形建造园林的典范,充分利用空气流动原理为我所用,达到了物、人两随心的境界。

在可园游览还有一处建筑令我印象深刻,也可以说令我大开眼界,这就是“绿绮楼”的“蚝壳窗”。在番禺沙湾古镇令我见识了“蚝壳墙”,可园又使我认识了“蚝壳窗”。用蚝壳作为建筑材料筑墙在我的知识范畴里是闻所未闻,而用蚝壳做窗子透光材料更是令我惊讶不已,看到绿绮楼边的介绍牌,还是将信将疑,干脆直接走到窗前轻轻抚摸,咦,真真的是蚝壳磨制哎!不能不佩服古代岭南人民的聪明才智,竟然会想到用蚝壳磨制“玻璃”,用蚝壳装饰的窗子花纹自然,既透光又不透亮,具有良好隐蔽性和装饰作用,美观又大方。只是不知如何磨制,需要怎样的技巧?对蚝壳窗的好奇和敬佩使我多角度长时间进行拍照,以期留下一组满意的镜头。

在可园还有一些园林建造精品,像“问花小院”以及可园东北侧临湖的“博溪渔隐”等都非常有格调,也值得大书特书,但毕竟是游记而不是可园简介,所以在文字上只能忍痛割爱,删繁就简。可园加深了我对岭南文化理解,尤其是对岭南园林风格的“刷屏”。可园没有简单重复江南园林那种曲园幽深的格式,也没有模仿北方园林厚重奢华的建筑风格,而以一种超凡脱俗的岭南风情结合岭南气候和民俗揉进园林设计风格中,以畅朗轻盈的乡土格调在中国园林史上占有了一席之地!可园没有辜负园门口那副“可羡人间福地,园夸天上仙宫”的楹联。

2016-12-09 20:40

还不错的地方

2016-12-10 09:10

引用 柳絮 的图片:

精致的院落~~
支持一个,欢迎回访~~

2016-12-10 17:51

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-12-10 20:33

2016-12-11 07:29