【漫行锦官城,四天吃不完】之成都不完全美食攻略

DuffyS (上海) LV.10
2016-12-09 19:54 1755/10
  • 出发时间/2016-10-01

安利一下自己的其他游记:

飞啦!成都

2016年的十一假期,对于我和老公而言非同寻常。因为还有半个月,我们就要举行婚礼了^^!为了抓紧这最后的黄金筹备期,欧洲美洲大洋洲哪儿也不敢去,我甚至还放弃了前同事组织的西班牙深度游。可是,在家里坐观朋友圈摄影大赛也着实让人不甘心。俩人讨论来讨论去,一拍大腿,去成都吧!美食、美女、大熊猫,任何一项都值得说飞就飞。
本游记分了两个部分:景点篇和美食篇。所有值得推荐的美食都会在第二篇详细介绍哦,景点部分就不赘述了~大家请往下拉拉拉。

行程

行程安排了4天,这样,假期还有余额处理婚礼前的琐事,因此忍痛去掉九寨沟青城山。上图是出发前制作的攻略。实际是,金沙博物馆没有去成,品尝的美食也基本都不是这些。攻略仅供各位蜂蜂们参考,最终游玩安排如下:
D1:青羊宫+武侯祠+锦里
D2:都江堰+人民公园+宽窄巷子
D3:成都大熊猫繁育研究基地+杜甫草堂+春熙路
D4:(半天)寻觅美食

酒店

D1-3:成都帝盛君豪酒店,428RMB/晚;
D3-4:成都瑞吉酒店,1365RMB/晚

从帝盛君豪酒店眺望出去的市景,成都初印象。

成都瑞吉酒店,地理位置绝佳,交通便利,楼下就有STARBUCKS和商业中心。酒店前台服务不错,设施很新,好像在2015年还获得过酒店行业的某个重量级奖项。

交通

成都市内值得游玩的点非常多,且分散在各区域。制作攻略前,我习惯先研究地图,了解城市大概地形。
成都已经开通了4条地铁线,串起了近半著名地点,还是挺便捷的。而且,我们住的2个酒店都在市中心青羊区,有公交和景点直通车。经过研究,我手绘了一张成都景点交通图,还算一目了然吧,hiahia~
P.S.成都市内热门景区大都6点关门,游玩1-2小时足矣。

景点篇

D1:青羊宫 ★★★★
一个很清幽秀美的道观,门票10元。历史非常悠久,最早是周朝修建的,后来在唐代修葺完善,又新建了一批庙宇。只是明朝时毁于战争,到了清代,被康熙爷修缮好了。传说老子曾骑青牛过函谷关讲道德经,因而镇观之宝是供奉着老子骑青牛的塑像和非常珍贵的《道藏辑要》。

此行最得意的作品之一,已被大神选中,入围“世界杯”朋友圈摄影大赛。

见到一只非常美丽的大蝴蝶,在花草间蹁跹许久。

之所以拿菊花挡起来,实在不是因为我污,而是咱大天朝的朋友们素质依然有待提高:浮雕上扔的全是废弃门票,好好的景致就这么被毁了。明明走几步路就是垃圾桶啊。

D1:武侯祠 ★★★★★
门票60元,园区内可以租讲解器,20元/人。不过扫描景区二维码听语音讲解也可以听到基本全面的介绍。行前做武侯祠功课的时候,就曾被深深感动;作为全国唯一一座君臣合葬的寺庙,唯有武侯诸葛亮能这样让世代铭记。全国纪念武侯的祠堂有8个左右,成都这座是最大、最具影响力的。祠内有郭沫若的题词、岳飞草书的前后《出师表》,还有许多名家墨宝,如果没有记错,我好像还看到了果郡王的题词,真是如梦似幻OMG~。
武侯祠里的红墙竹影超级适合凹造型,拍得好绝对是大片feel。大家千万别错过~~

我以为,诸葛亮最牵人心肠之处在于:他展现的,是华夏民族“士”的最高境界。自古以来,士为知己者死;但有伯乐,士之死轻如鸿毛,可将身家性命全数付诸,鞠躬尽瘁。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,短短14个字,读来却字字千钧,所以才有了岳飞洋洋洒洒的壁书,名将名士之间心有灵犀的神交大抵就是这样了吧。人类发展数千年,走到了商业高度发达的今天,可是古已有之的义节与信仰,那些被视如生命的坚守,却沉寂在了历史长河里。

D1:锦里 ★★★
锦里是武侯祠的一部分,不需要买门票。说实在的,锦里的名气远远大过实质。成都特色小吃琳琅满目,肥肠粉、酸辣粉、豆花啥的。初来乍到的我们,刚看到时很激动,吃了几个尝新鲜,但口味真的太一般了。大家如果是来成都体验美食的,可以忽略锦里这一站了。

D2:都江堰 ★★★★
都江堰市是毗邻成都的旅游城市,要坐1小时大巴或半小时动车才能到,大概像上海苏州的距离。特别提醒大家,节假日坐动车去都江堰,一定要提前买火车票!我们1日下午买2日的去程票,已经售罄了,只有回程票有剩余。于是改在茶店子客运站(地铁可达)坐景点大巴。8点半出发,堵了一路,10点才到。

都江堰景区门票90元,也同样可以租讲解器,同济环境工程专业毕业的老公边听语音边像模像样地给我解释。
记得看《芈月传》时听到过一句:李冰父子修成都江堰,功在千秋。当时印象就非常深刻:原来都江堰已经有2000多年历史了。远古的先人智慧惊人。概括地说,都江堰具备以下几个功能:1,鱼嘴是分水堤坝,将岷江上游的水分流成外江和内江内江用以灌溉成都平原;2,精心设计的飞沙堰能泄洪水,同时转弯的河口利用了水利原理,将泥沙沉淀,灌溉的水得以净化;3,宝瓶口可控制进水量,使进入成都平原的江水保持在一定的值。
恩恩,为了对得起理工科出身的底子,我假装全听懂了,啊哈哈!

10月2日的人流量,大家感受下~只是排队上个铁索桥而已,其拥挤程度程度不亚于当年上海世博会沙特馆。我们俩挤功不行,最害怕people mountain people sea,只能站在山对面远观了。

遇上人少清净的时候,清山秀水的都江堰是可以优哉游哉玩上一天的,要是时间富裕还可以顺道去旁边的青城山呆两天。只不过动车不等人,我们紧赶慢赶到动车站还是晚了一分钟。下一班发往成都的动车还要等上2小时,这样一来下午时间就白白浪费了啊!正巧,火车站门口有黑车司机拉人拼车回成都,拼够4个就走,30元/人。一车的人里有个湖南的小姑娘,来成都出差,公务结束打算玩两天再回家。湘妹子真是热情啊,和我侃了一路,还说起她昨天刚去了大熊猫基地,一早去能错开高峰,而且看到了网红小熊猫们集体亮相,啊~~听她说的都要萌化了,无限憧憬起明天的行程。

D2:人民公园 ★★★★★
成都人民绝对是资深生活玩家,关于这一点,只要你在人民公园坐一下午就能体会。喝茶,聊天,晒太阳,挖耳朵,搓麻将,时光就应该浪费在这里吧。

D2:宽窄巷子 ★★★★★

怎么说呢,类似上海的“田子坊”吧,还是值得一逛的。看得出,建设开发者在古今融合上很是下了一番功夫。

门神君在此,妖魔鬼怪哪里逃~!

是不是和厦门鼓浪屿的小资感觉很像?
宽窄巷子买明信片比较划算,还能盖许多个性化的邮戳,熊猫主题的也有,不需要特意去熊猫基地买了。而这一站最大的收获就是吃到了美味无敌的成都火锅——小龙翻大江!这一顿醉了我俩好几天。

D3:成都大熊猫繁育研究基地 ★★★★
想到第二天就能亲眼见到wuli呆萌无限的panda君,我前一晚居然兴奋得……没有睡着觉。无语.jpg。
门票是前一天在宽窄巷子购买的旅行社产品,包含往返大巴车。8点在宽窄巷子集合,9点左右到达大熊猫基地。还没下车就看见漫山遍野的人,挤挤挨挨的车,实在太可怕。入园后,直奔太阳产房看出生不久的网红熊猫宝宝。

Panda君超级怕热,温度稍高就回屋内睡觉去了,所以想看大熊猫一定得赶早。

太阳升起来了,小熊猫要回屋了。就为看一眼这只国宝,被人群挤到不能呼吸。但是熊猫真的好萌啊,远远看到心都要化了,不知能抱抱摸摸它会是多么甜蜜的感觉。
吃吃吃,睡睡睡,真的就是熊猫的全部生活内容了。成年熊猫至少还能坐着吃竹子或翻滚爬行,婴幼儿熊猫似乎根本没有骨头,所有姿势就是趴着,趴着and趴着。

除了大熊猫,基地内还有小熊猫。不要误解,它不是年幼的大熊猫,也不是小浣熊,它的学名就是小。熊。猫。它们行动起来轻便灵活,不过很怕生人,靠近的时候记得要温柔一点哦。看网友介绍说,熊猫基地吃的很贵,所以我们来之前也是做足功课,自备了干粮。整个繁育基地逛下来的感觉是游玩动线比较混乱,走得不是很顺畅。这四颗星里面,wuli熊猫君占了三颗。
临近中午,入园人数已达峰值,我们只有一个念头就是——赶!紧!离!开!

D3:杜甫草堂 ★★★★★
“晓看红湿处,花重锦官城”,很喜欢的一首五律,也是杜工部在成都草堂居住时写的诗。

杜甫草堂很幽静,自有渊源却不取悦于人。这种感觉很成都

非常喜欢的一张照片,青翠掩映的草堂。

D3:春熙路 ★★★
        成都太古里 ★★★★★
最后一站是成都人口中“打望美女”的春熙路。可惜对于一个从不逛南京路的上海人而言,实在太没有特色了。于是,我们速度转战太古里。

早就想来考察这个项目了,东西文化兼容并包得如此和谐。

美食篇

景点安排得满满当当,可我们也完全没耽误品鉴美食。蜂友攻略里高频出现的明婷饭店、三无餐厅等苍蝇馆子,因为不顺路,没有特意去吃,就当给以后再来成都留个小期待吧。
主要考察了成都火锅(小龙翻大江)、特色川菜(钦善斋)、老字号的龙抄手、钟水饺(人民公园)、小谭豆花、陈麻婆豆腐、赖汤圆、锦里。

特色川菜店:钦善斋
地址:武侯祠大街247号(武侯祠东北侧),建议和武侯祠、锦里安排在一天

成都的朋友推荐的店,本地人的心头爱,一定错不了。店面挺大,是成都多见的围合式、带后院的结构,一楼做药膳火锅,二楼可点炒菜。我们点了四道“必吃”:茶树菇焖鸡、麻酱油麦菜、酸菜鱼、鸡杂凉面。别看这些菜都很常见,每一道口味都不一般。茶树菇鸡肉带有淡淡的鲜甜,浓郁的麻酱回味无穷,最绝的就是酸菜鱼,有网友形容其为“远山的云”,Q弹嫩滑无可比拟。

成都火锅:小龙翻大江
地址:窄巷子28号
5点拿的号,写好明信片、买好熊猫基地的门票、晃悠一圈再回来,还是没排到。好吃就是这么任性。后来才知道,这根本不算什么,排队吃火锅是成都人一大乐事,排到凌晨3、4点的比比皆是。

等位休息区,这时的天还是亮的。

再回来已是夜晚,还有20个号。

美味啊!寻常的土豆片、莴笋片,吃起来满嘴的清甜,是再怎么空运也难以复制的口味。推荐玫瑰园子,竹荪虾滑和黑毛肚。我们点了鸳鸯汤底,中间那一点点清汤是成都人赤果果的鄙视。蘸料都是调制好端上来的,和食材中和时的味蕾反应棒极了。不夸张地讲,吃完真是美醉了。

龙抄手
地址:多家分店

很心水菌菇汤抄手和红油抄手。夫妻肺片和粉蒸肉口味一般。

钟水饺
地址:多家分店
人民公园吃到的,很好吃。天光正好,找把竹椅坐下,两壶茶、一碗抄手、一碗水饺,还有挖耳师傅的耳朵耙子,掏的老公乐不思蜀,哦不,是“乐不思沪”了。有意思的是,钟水饺家的抄手就逊色不少,到底各有所长。

小谭豆花
地址:多家分店
我们最后一天住的成都瑞吉酒店斜对面就有一家。特色是豆花面和冰糖豆花。豆花面吃得辣火焚身的时候,来一碗冰冰凉凉的冰糖豆花,整个人都安宁了。最后一天在酒店check out之后,我俩还争分夺秒跑到小谭喝了一碗冰糖豆花。

据说这家是总店。

陈麻婆豆腐
地址:多家分店
不知为何,麻婆豆腐本身并没有惊艳到我,倒是宫保鸡丁很不错。

赖汤圆
地址:多家分店
还行,与五湖四海的其他汤圆相比,无太多特色。

THE END

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-12-12 16:25

引用 DuffyS 的图片:

你应该想一下这里面为什么丢的只有门票和钱而没有其他垃圾

2016-12-12 18:36

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-12-12 19:04

引用 迷迭橄榄 发表于 2016-12-12 18:36:28 的回复:

你应该想一下这里面为什么丢的只有门票和钱而没有其他垃圾

回复迷迭橄榄:并没看到钱。

2016-12-13 12:02

看到熟人,来串个门,拥抱

2016-12-13 14:18

引用 三颗米栗 发表于 2016-12-13 14:18:13 的回复:

看到熟人,来串个门,拥抱

回复三颗米栗:嘿嘿嘿,看你粉丝才发现原来我还有个废弃的号。以后就用这个了,常串门哦~~~

2016-12-13 17:10

很棒的游记

2017-01-25 05:56

景色很不错

2017-01-25 05:58

引用 直达 发表于 2017-01-25 05:56:24 的回复:

很棒的游记

回复直达:谢谢!

2017-01-27 18:53

棒棒哒!