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黄山,我终于见到了你

  • 出发时间/2016-11-04
  • 出行天数/3 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/800RMB

带上母亲出发

        黄山,一个在我心中念叨了多年的向往之地。虽与她相距不甚遥远,却始终未予成行。只因那一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,让我尽量的有意无意地绕开她,尽可能多地先游览一些其他的名山,比如雁荡山三清山张家界……以免游了黄山后就真的不想再看其它的山了。今年夏末的一天,在与母亲闲聊时得知,我七十五岁的老母亲竟然有想去黄山的念头,而且神情是相当的向往和坚定,于是我当即决定这个秋天带老母亲一起上黄山。因今秋雨水实在是太多,始终难以成行。我一直关注着黄山的天气预报,好不容易盼到11月4、5、6三天是难得的好天气,就果断地预订了山下和山上的宾馆,一切早早准备就绪,整装待发了。
       平日里,阅读了一些关于黄山的精采游记攻略,对黄山这条线路的行程规划已做了不少,虽未曾亲临,但对黄山的主要游览景点和线路也已耳熟能详了。 
       4号下午一点,我和妹妹带上母亲,一行八人驱车向黄山进发。全程高速,于下午四点半到达黄山脚下的汤口镇,入住事先预订的黄山阿拉酒店。
     
     

来到汤口

       这是一家主要面向背包客们服务的经济型酒店,标准房和大床房均为每晚110元/间,干净卫生,绝对物超所值。酒店一楼设有大堂、超市和餐厅,吃饭购物很方便。特别是每晚六点有专人在餐厅举行游黄山经典线路和有关注意事项的讲解,对次日上山非常有帮助。晚饭我们八人在酒店点了九菜一汤外加饮料和米饭,其中包含了当地的毛豆腐、臭鳜鱼和笋干炒肉等特色菜,一共才花了267元,简直太划算了!当时我们都惊呆了。

        这位站着说话的小伙子就是为我们讲解游览黄山攻略的酒店员工,姓洪。他根据我们在座的每一拨游客的人员身体状况和明日上山所住酒店的不同位置,分别给了我们不同的游览线路和方式的具体建议。除了必备一些水和食物外,雨衣和拐杖也必不可少。我们边吃边听了洪先生的讲解后,走出酒店到汤口的大街上稍微转一下就回了酒店,在一楼的超市里买了泡面和自热米饭以及登山拐杖,早早回到房间休息了。

        第二天清晨,朝霞映红了天空。我们一大早就离开了酒店,前往附近的黄山景区换乘中心,准备乘车到云谷寺,坐缆车经云谷索道上山。也就是从后山上,这是从黄山景区南大门进入的游客普遍选择的一条上山路线。

         清晨的汤口街上还显空荡荡的,我们一行八人兴致勃勃地边说边走着。

        不到十分钟,就来到了位于山脚下的景区换乘中心,正前方就是黄山了。在这里买了19元/人的车票,乘坐大巴沿着盘山公路,大约经过三十多分钟,来到云谷寺。

上山

       黄山景区门票是230元/人,60岁以上门票半价,65岁以上门票全免。另外从云谷寺上到白鹅岭的索道票是80元/人,这个没有任何优惠。
       在这里买了门票和索道票后,我们乘缆车从云谷索道上山,大约十五分钟就到了白鹅岭。

        一走出白鹅岭索道站,就被眼前的景像震撼到了。在蓝天、白云、和阳光的照耀下,但见群山间云海翻腾,凶涌澎湃,气势磅礴。

        天公作美,让我们一上山就看见了可遇而不可求的黄山四绝之一——云海,心情真的是感到很兴奋。

        背靠云海,虽然是逆光,也赶紧在此给大伙留个合影。

        路边的小松鼠欢快地在树枝上嬉戏,似乎是在欢迎我们的到来。

        远处的群山在云海中若隐若现,和眼前的奇峰怪石构成了一幅动静相宜、虚实相间的天然水墨画。

北海

        如果说白鹅岭还只是黄山美景画卷中的一道序幕,那么北海便是大幕拉开后的第一个高潮。

        石笋缸,通往始信峰路上的第一处不可错过的景点,在北海所有景点中占有重要的地位,却往往遭到许多游客的忽视。站在这里,可以饱览黄山的奇松、怪石,运气好还可以看到绝美的云海,风和日丽之时还可远观清凉台、猴子观海等。像我们遇上的这种天气可谓是黄山一年之中极为难得的好日子,置身其中,不用多说,早已如痴如醉了。

        美如盆景似的山峰,在淡蓝的天空和白色的云海映衬下,宛若仙境。

        上图中,在两座山峰间的凹口,矗立着的几块怪石恰似一幅童子拜观音的画面。

        在两座山峰间,立着两块石头,像两位仙人,两石头中间有一棵小松树,就像棋盘,这两位仙人正坐着下棋呢。

        站在石笋缸远观壮丽的云海,在蔚蓝的天空下,阳光明媚,风起云涌。

        日照金山,层峦叠嶂,看云卷云舒。

        阳光,蓝天,云海,奇松和异石,构成了黄山独有的绝妙景致。

        个人觉得北海黄山观云海的最佳地,尤以石笋缸为甚。

        我的老妈今年七十五岁,身体和精气神都还不错。前些年她已去了北京上海大城市,也去了三亚南麂岛,还去过济洲岛,这次来黄山,是想完成她自己的一个心愿,担心再过些年就爬不动了。所以做子女的,必须及时帮助母亲达成她的这一愿望。

        我和妹妹、小外孙在一起。

        从石笋缸原路返回就来到了始信峰。“不到始信峰,不见黄山松”。这里果然是盛产奇松之地。

        竖琴松,黄山大名松之一。

        黄山大名松之一——黑虎松。

黄山大名松之一——团结松。

        还有这些不知名的奇松,真的比比皆是。

        一块酷似毛笔头的巨石,顶上长着一颗小松树,故称“梦笔生花”。

        在梦笔生花的左侧,有一座山峰形似笔架,又像五指,遂称笔架山或五指山。其右边第一个手指又像一位老者,面朝前方,又称姜太公钓鱼。

       坐在北海宾馆前的广场上休息的老姐妹,从右到左分别为老妈、小姨、小舅。年逾花甲和古稀之年后,姐妹能一起游黄山,这何尝不是一件幸事。

          从白鹅岭一路游到这里,就来到了我们今晚的下榻之处——狮林大酒店。时间是上午十点左右,酒店尚未退房,我们只能先把行李寄存在前台,然后轻装前往下一个景区——西海大峡谷。

西海大峡谷

        西海大峡谷,又称西海梦幻景区,是黄山景区中的后起之秀。因其山谷幽深,怪石鬼斧神工,山势陡峭险峻,栈道惊险刺激,令游人趋之若鹜。

        在西海大峡谷谷口的悬崖顶上,有一座古老的石头亭子——排云亭。每到黄昏时分,夕阳西下,这里是观日落和晚霞的绝佳之地。

        站在排云亭前往左前方看,一块石头酷似一只倒置的靴子插在悬崖上,故称“仙人晒靴”。

        俯瞰西海大峡谷,气势磅礴,壮观无比。

        奇峰诡异,每座山峰,每块岩石,都有一个美妙动人的传说。

        万仞绝壁,震撼人心 。

        从上图可以管中窥豹西海大峡谷的梦幻。远处的山峰草木葱茏,隐隐约约还笼罩着一层雾气,近处的山峰怪石嶙峋,诡异灵动。

        眼前的这一块岩石,俨然就是观世音菩萨下凡,真把我们看呆了。

        一条依附着悬崖峭壁而建的狭窄栈道,蜿蜒陡峭,直通谷底。遇上节假日和旅游旺季,这里就人满为患,寸步难行,成了全黄山最拥堵之地。

       一路走走歇歇, 我们将近走了三个多小时才到达谷底。在这里可以乘坐地轨返回山顶,今天恰逢周六,此时狭小的谷底已聚集了众多的人群,后来得知,当天游览这里的游客多达两万余人。若想走着返回山顶,至少得爬二三个小时。没有别的办法,大家只有耐心地排队等候上车。

        经过近一个多小时的排队等候,终于坐上地轨,徒步攀登需要二三个小时的路程,乘坐地轨不到五分钟就到了天海,着实方便快捷了不少,可票价也实在不菲,整整需要一百元。
       这是我从地轨向外拍摄的景象。

        这是从群峰顶上向下拍摄的地轨路线。地轨坡度非常的陡峭,上下穿行在奇峰林立的山谷中,心中的感受是相当的震撼。

攀登光明顶

        从西海大峡谷底乘坐地轨上到天海,经过一段相对平坦的路径,经过白云宾馆,便来到了海心亭。海心亭处于整个黄山景区的中 心,无论是从前山上、后山下,还是从后山上、前山下,海心亭都是必经之地。

        行前,根据相关蜂首游记介绍,山上的首选住地是北海宾馆或狮林大酒店。说住在里是离早上看日出的最佳地——清凉台最近的地方。于是我们便预订了狮林大酒店。因此必须从海心亭登上光明顶,然后再下到北海,回到酒店。

        从海心亭上到光明顶,要爬很长一段陡峭的石阶,相当地耗费体力。看到老妈还能独自一步一步地攀登,我心里感到由衷地欣慰。父母老了,能有一个健康的身体就是给做子女的最大财富。

        终于登上了名闻遐迩的光明顶。必须为老妈点一百个赞!此时,天高云淡,远处的莲花峰和天都峰清晰可见,与光明顶形成三足鼎立之势。
        

        屹立在光明顶上的黄山气象台,屋顶的巨形球体在阳光下显得格外的引人注目。

        此时将近下午三时许,站在光明顶上,环顾群山,万千景象尽收眼底。只见山顶悬崖边的铁索上,挂着一把把许愿锁,在阳光的照耀下熠熠放光。真心诚意地祈求上苍庇佑普罗大众,让这一把把心愿锁锁住平安、键康和幸福。

畅游天海

        从光明顶拾级而下,先来到群峰顶。沿途遇上了一队驴友,他们是从黄山北大门开始徒步攀爬,直奔光明顶去的。温馨提示一下驴友们,光明顶附近的白云宾馆前面的空地是黄山露营的集中地之一。

        群峰顶上游人比较少,但景色丝毫不逊于其它地方。在这里上可仰视光明顶,下可俯瞰飞来石、西海大峡谷和北海。而且是观日落的上佳之地,我至今还在后悔当初为何不带上脚架在此坐等日落和晚霞。
       纵使母亲和女儿,也难得有如此的悠闲时光,倚坐在一起。就让镜头留下这珍贵的记忆吧。

        小外孙今年九岁,长得虎头虎脑,淘气得很,精力旺盛,爬山登高简直如履平地。

        感谢同行的小舅妈给我偷拍了这张照片。虽然是一个逆光下的剪影,但我很喜欢。

        从群峰顶远眺飞来石,此时太阳已渐渐西斜,能见度很好,山下的村庄和田野清晰可见。

        近距离观看飞来石,一块巨石凭空傲立,在蓝天和夕阳的映衬下,显得分外的雄伟。

        从飞来石下来,沿途还经过回音壁等景点。下到排云楼宾馆处后,原路返回经西海饭店回到住宿地——狮林大酒店。

        此时已是日落时分,夕阳西下了,虽然遗憾地错过了欣赏日落的时机,但留给了我一抹夕阳的余辉和满天的彩霞。

观日出

      之所以选择住在山上的酒店,一是为了更加全面地游览黄山,再一个就是为了能观看黄山的日出。根据攻略介绍,北海宾馆和狮林大酒店附近最佳的观日出点就是清凉台和猴子观海,狮子峰近期封闭不对游客开放。我们一行住的是狮林大酒店的四人间通铺,每床位300元/晚,带卫生间,房间十分的拥挤,设施很简陋,价格却高得有些心疼,标间就更不敢问津了。
        凌晨四点多就起床了,外面还是漆黑一片。洗漱完毕,扛上脚架和相机就出发了。今天的日出时间是6:24分,虽然时间尚早,但外面已经很热闹了。打着手电沿着石阶拾级而上,到了清凉台,这里早已人头济济了,根本没有好的机位了。无柰只能随便找个位置架设相机,等待日出的到来。

        我所在的位置根本看不到日出的那一刻,因为正好被前方的始信峰挡住了。只能拍到这张日出升起的那一刻这里的情景。
       事后想想还是前天住汤口阿拉酒店的小洪说得对,他说清凉台是看不到日出的,必须到始信峰上才可以看到漂亮的日出。

        暂且借用一张稍好机位拍摄的照片,权当此次观日出的心理慰籍吧。

        随着太阳的冉冉升起,此时观日出的人们已渐渐散去。我还是感到意犹未尽,久久不愿离去。于是我逆人流而继续向上攀登,来到猴子观海处,在这里我收获了巨大的惊喜。

        蓝天之下,金色的朝阳洒满连绵的群山,看万山红遍,尘林尽染。茫茫云海似一层薄薄的清纱缠绕在群峰之间,又似一道白色的海浪在轻轻荡漾。
       置身在如此美妙的世界里,我流连忘返。

        最经典的猴子观海景象就这样与我不期而遇,我真心地感谢上天赐予了这样的机会。

穿越天海

        从猴子观海景点回到酒店,已是早上七点多。吃了自带的泡面后,就离开了酒店。

        在前往光明顶的路上,我们遇上了这位精神矍铄的老人,今年已八十五岁高龄,来自湖南,也是随亲属来游黄山的。当我们由衷地惊叹他如此高龄还能登黄山时,老人却说昨天黄山上还上来一位百岁老人呢。这可真是应验了那句话:天外有天,人上有人。

        我们沿着石阶朝光明顶方向缓缓而上,途中驻足回首北海,但见群山间云海茫茫,恰似波涛涌动。

        沿途偶遇两位僧人,身穿僧袍,健步如飞,英姿勃发。

        经过光明顶,下到海心亭,我们就朝着玉屏景区的方向前进,首先来到了鳌鱼峰。
       

        站在鳌鱼峰上,环视四周,此时天高云淡,连绵群山,波澜壮阔。

        身后的莲花峰和天都峰似乎近在咫尺,可真要走近它们却是需要一个漫长而艰难的过程。

        从鳌鱼峰经鳌鱼洞下来,回望此峰,只见湛蓝的天空下,鳌鱼正张开它的大嘴,口中含着一颗螺丝,形态十分的逼真。

        远处两座山峰间有一狭窄陡峭的缝隙就是一线天。一般从前山上山的游人都从此上鳌鱼峰再到光明顶,而从后山上山的游人都是经鳌鱼洞、百步云梯到玉屏景区。

        经过又高又陡的百步云梯的艰苦攀爬,我们来到了莲花峰半山腰的莲花亭休息。这里便是莲花峰的登山入口,眼下正处封山维护期,不对游人开放。

玉屏景区

        从鳌鱼峰开始下来,山势是越来越陡,台阶也是越来越高,比昨天感觉行走艰难了许多,连我自己都有些疲惫了,更不要说老妈他们了。

          绕着莲花峰的山腰,我们边走边歇。将近中午时分,远远地可以看见了黄山最著名的标志性景点——迎客松。

        我们终于来到了迎客松,虽然是第一次与她相见,但眼前的这一景象早已经深深地印在我们的脑海里,好像这一切都是那么的熟悉和亲切。

        如果从前山上黄山,那么迎客松就是第一处标志性景点,是在欢迎游客们的到来。从后山上山的,如果不爬天都峰,那么这里就算是离开黄山前的最后一个景点了,它又像是在送别大家。
       

        玉屏楼后面的巨大的崖刻群雕。“江山如此多娇”六个遒劲大字分外夺目。在经过了将近二天的游览后,领略了秀峰、云海、奇松和异石后,深感黄山之美果真名不虚传,“江山如此多娇”实至名归。

再见,黄山

         由于时间和身体多方面的原因,我们在游览了迎客松后就决定下山了。虽然有“不上天都峰,白来一场空”一说,但我们已经觉得不虚此行和心满意足了。因为此次黄山之行的最主要目的是陪伴老妈游览,也算是完成了老人家的一个心愿,尽了我们做子女的一份孝心,为此我感到释然了。
       黄山,我一定还会再来的。

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2016-12-12 11:21
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云雾缭绕,美

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黄山归来不看岳

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赞一个

2016-12-12 14:15

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好运气!

2016-12-12 19:50

引用 木易清风 的图片:

真心看不出有75岁了。

2016-12-12 19:53

引用 木易清风 的图片:

季节关系,夏天没问题。估计猴子观海那里可以看到。

2016-12-12 19:55

引用 木易清风 的图片:

2016-12-12 19:55

好文章!

2016-12-12 19:56

引用 海风小舟 发表于 2016-12-12 19:56:35 的回复:

好文章!

回复海风小舟:过奖了,谢谢鼓励

2016-12-12 20:41
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引用 海风小舟 发表于 2016-12-12 19:55:05 的回复:

季节关系,夏天没问题。估计猴子观海那里可以看到。

回复海风小舟:对,猴子观海那是可以看到,但场地太狭窄

2016-12-12 20:43
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引用 海风小舟 发表于 2016-12-12 19:53:25 的回复:

真心看不出有75岁了。

回复海风小舟:1942年的,属马

2016-12-12 20:44
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引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-12 14:15:28 的回复:

赞一个

回复跟党走的笨蛋:谢谢

2016-12-12 20:44
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引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-12 14:15:05 的回复:

回复跟党走的笨蛋:哈哈哈

2016-12-12 20:45
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引用 ~云青青~ 发表于 2016-12-12 11:21:57 的回复:

回复~云青青~:谢谢

2016-12-12 20:45
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引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-12 14:15:28 的回复:

赞一个

回复跟党走的笨蛋:谢谢

2016-12-12 20:46
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引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-12 14:14:41 的回复:

回复跟党走的笨蛋:这张图片我自己也比较喜欢

2016-12-12 20:47
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引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-12 14:13:22 的回复:

云雾缭绕,美

回复跟党走的笨蛋:壮观吧

2016-12-12 20:47
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引用 海风小舟 发表于 2016-12-12 19:50:44 的回复:

好运气!

回复海风小舟:天空作美

2016-12-12 20:48
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我也去看看
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引用 木易清风 发表于 2016-12-12 20:47:55 的回复:

壮观吧

回复木易清风:非常不错,以后找机会去看看

2016-12-12 21:36

看了你写的游记,觉得自己重新认识了黄山。

2016-12-12 21:49
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你还没去过?

2016-12-12 22:05
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引用 昨日的世界 发表于 2016-12-12 21:49:42 的回复:

看了你写的游记,觉得自己重新认识了黄山。

回复昨日的世界:我还想独自再去,还有塔川、宏村、西递……

2016-12-12 22:10
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引用 木易清风 发表于 2016-12-12 22:05:03 的回复:

你还没去过?

回复木易清风:去了2次了

2016-12-12 22:25
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原来天气好的时候视野那么开阔

2016-12-12 22:47

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2017-02-26 09:49

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2017-02-26 09:49
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