匆匆荷比 + 第一次哥本哈根

• 出发时间/2016-05-11

小引

这是补记2016年5月份出公差去哥本哈根,在阿姆斯特丹转机,公司办理的商务签证以及保险和机票,自己掏钱周末两三天周围转转。我初步打算去Kinderdijk看看风车,不过荷兰的五月时雨时晴,还是PlanB备选了赞丹镇。上次去巴黎错过的布鲁塞尔,时间太短就算是PlanC吧。

Day1. 阿姆斯特丹

荷航KL894大清早降落在Schiphol机场。鹿特丹正在下雨,去不了Kinderdijk(小孩堤防),改去赞丹镇的Zaanse Schans村。我把托运的大行李寄存在Arrival 1和Arrival 2之间地下一层的寄存室,我这个尺寸的行李每天9.5欧。

为了方便我在机场花7.5欧买了OV-chipkaart卡,又充了40欧进去。这个卡可以覆盖荷兰全境的公交系统 (bus, trams, light rail, metro, train),五年有效,卡内至少存20欧才能用。虽然方便,但是这个卡有个很坑的设计,就是出入必须打卡(check-in and check-out)否则会一直记数直到把钱刷光。打卡机就是立在出入口的一根柱子,而不是强制性的闸机,很容易错过。我虽然不断提醒自己,但最后在鹿特丹由于跑着去赶火车还是忘了刷,卡里剩下的20多欧就这么没了。

坐NS火车从Schiphol到Amsterdam Centraal中央火车站,转巴士去赞丹镇。

清晨蒙蒙细雨,巴士穿行于安静的郊区小镇之间,路上偶有的行人,一副懒得理会身外世界的神情。20来分钟就到了Zaanse Schans。国内的郁金香展大多会装一个荷兰风车,所以看到原版风车已经没有强烈的新鲜感了。倒是蠢萌的家畜让这里充满了田园气息。

返回中央火车站,搭tram去今天最想去的地方--Rijksmuseum(荷兰国家博物馆)。

伦勃朗一个人大概就可以支撑起这个博物馆,也许再加上Vermeer的作品,像我这样慕名而来的外行多数是冲着《夜巡》和 milkmaid 《倒牛奶的女仆》。夜巡的画幅实在太大了无法细看,而milkmaid又非常小(下面的照片上看不出来的),不过即使对绘画一无所知,也能多少对Vermeer笔下各种颜色有所感受,特别是黄颜色的温暖和蓝颜色的干净,对比分明的光与影, 折射出一丝一缕荷兰黄金时期中产阶层生活的恬淡和精致。我拍的照片不多,现场的感受还要求周围有个安静的氛围。

从博物馆出来,没时间逛对面的梵高博物馆,等下次再说吧。然后走到花卉市场去看郁金香,再绕过水坝广场。运河两岸房子的山墙都多少有些东倒西歪,这和地基有关。倾斜的山墙和硕大正方的窗户据说是为了方便搬家而设计的。

阿姆斯特丹的运河纵横交错,最主要的绅士运河,王子运河和皇帝运河都被列入世界遗产名录。两岸房屋形态各异,非常漂亮。天天生活在这里,仿佛日日置身于画中。

傍晚又下起了小雨,空气中弥漫着大麻的特殊气味。我也没心思再去看红灯区,按原计划坐火车前往海牙

Day2. 从海牙到布鲁塞尔

海牙一夜。第二天的计划是去看看Vermeer的戴珍珠项链的女孩,然后去海边喝杯Heineken 或者Amstel。大清早出来先看了议会会址,议会会址是一连串象童话城堡样的建筑。

再走几步就是博物馆。就在这个时候突然接到短信说我的信用卡在哥本哈根被刷掉了600多克朗。因为之前在马来西亚有被盗刷的经历,我迅速赶回酒店,打电话给招商银行说明情况并挂失掉卡片。幸好还带了中国银行的信用卡。

这么一折腾,让我没了去海边喝啤酒的兴致。剩下大半天的时间干脆去布鲁塞尔吧。从海牙鹿特丹转NS的火车,40欧两三个小时就到了,不建议坐Thalys的火车,又贵时间也没缩短多少。

2016年3月23日,中东的恐怖分子在布鲁塞尔机场和地铁制造了连环爆炸,2015年11月在巴黎剧场杀死197人的恐怖分子骨干之前就住在布鲁塞尔。这使得整个城市都气氛紧张,中央火车站都有士兵实弹巡逻,看到我在对他们拍照,机警地用围巾遮住了自己的脸。

广场上仍有纪念两个月前恐怖袭击的花束,气氛萧肃。

大广场(Grand Place)对于我来说只是个到此一游的地方。临街可以看到国内熟悉的GODIVA,Leonide的专卖店。还有个白天鹅咖啡馆,是当年马克思边喝咖啡边写《共产党宣言》的地方。

我对泼上巧克力的威化饼没啥兴趣。倒是周围的漫画墙比较有趣。丁丁和阿道克船长下面,有个街头艺人扮成丁丁在表演。蓝精灵也是比利时人的杰作。

小尿童就在大广场周围,他非常非常的小,比照片上给你的感觉还要小。

比利时有道名菜,叫青口贝moules。这个青岛叫海虹,宁波叫淡菜。用洋葱芹菜料酒烹制而成,加上薯条和啤酒,果然不错。比利时的啤酒非常有名,特别是修道仕啤酒Trappist,或者仿修道院风格的Abbey。早上海牙错过了啤酒,晚上便在家乐福买了智美Chimay和Rochefort 10号,啤酒有着浓郁的果味,非常好喝。

累了一天,布鲁塞尔道声晚安,睡了。

Day3. 飞往哥本哈根

清早起来坐火车回阿姆斯特丹,取出寄存的行李。坐荷航KL1129飞往哥本哈根

哥本哈根空气非常清新,电动车已经开始普及,路边不少充电桩。

开了一个星期的会,返程还是在阿姆斯特丹转机。2012年因为错过签证时间没来成荷兰,这次也算是一个弥补。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-12-12 18:25

其实是工作忙里偷闲。和你一样向往自由自在的遨游...

2016-12-12 18:45