冬日的泸沽湖

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-12-09 22:18 2169/8

12月6日,我和妈妈来到泸沽湖,这美丽的休憩之地。
我们是前一天住宿在丽江,从丽江出发。在泸沽湖游玩4天,第五天从泸沽湖的宁蒗机场出发回家。
12月的泸沽湖已是冬季,但是还没到最冷的时候,出发前一直关注天气,气温最低-3°,最高19°。一天温差超过20°,让居住在平原,每天温差不大的我们,很难把握该怎么穿。我怕冷,于是带了好多衣服。在泸沽湖住了几天,实际体会下来,发现还可以。怕冷的我,秋衣秋裤+羊毛衫+薄型鸭绒外裤+羽绒大衣,就搞定了。泸沽湖早晚冷,就裹上鸭绒大衣,到了下午2、3点最热的时候,披或者不披鸭绒大衣都好。一件防风保暖的鸭绒大衣抵万金,保暖轻便。
    冬天的泸沽湖太阳很暖,紫外线防护仍必不可少。帽子、太阳镜、防晒霜!据当地人说,夏天去,一天就晒黑,更要小心。
    由于时间比较充足,在加上第一次去泸沽湖,还带上了快70岁的老妈,因此我比较谨慎,没有全部自由行,把行程分成两段。前两天跟团,后两天自由行。

第一天、第二天

第一、二天的行程,我在比较了多个旅游平台之后,最终选定通过蚂蜂窝订了MERRY TRIP的泸沽湖行程,好评率比较高,费用实惠。
    我们团的嘎哒领队,是个朴实的纳西小伙,上车就让我们签署纸质旅游合同,还是比较规范的。小伙车开得好,路熟,行车稳,一路上没有发生晕车症。旅游行程上也合理,吃住标准也是不错的,相对于团费,我觉得吃住性价比已经让人惊奇了。更可喜的是,我们是小团,只有10个人,团友的素质都很高,相处得非常愉快。
    我们走的是丽江到沪沽湖的新路,路上也不辛苦。在这两天里,泸沽湖最漂亮、最有名的行程景点一个不落,都去了,玩时间上控制的正好,稍微过了时点,嘎哒领队也不催我们,大家玩的很好,团友的单反都没有浪费。大家玩的爽了,略错过了饭点,也没人抱怨,所以出去玩,路上得备好点心。
    第二天中午,大队伍回丽江了,我和妈妈脱团,到预定的旅店休养生息。
    我们的酒店预定的是大落水村的客栈,通过携程预定的湖景房,名副其实。到了客栈休整了一下,在附近兜兜玩玩,很休闲。
    备注:人进泸沽湖有门票费的,包含在团费里,70岁以上老人免费,旅行社可以退费。我妈差几个月,就不能免。

第三天,环湖游

有了两天游玩的积累,我废除了出发前的计划:电瓶车游湖。因为一是山路窄而且我不认识路。二是,山路曲折,转弯时两车交汇,对面机动车突然就出现在面前,让我心惊肉跳。三是,天寒路远啊。四是,带人不安全,我要保证妈妈生命安全。五是,冬天,背阴处路面会结霜,很滑。因此我完全放弃了租车自驾的想法,太危险。
   机缘巧合,在前两天等待团友集合的时候,妈妈遇到了淳朴的摩梭杨小哥,杨小哥和妈妈很投缘。言谈中,我也感受到他是个可靠的当地人,而且他天天在泸沽湖开车,对当地的路非常熟,于是我们邀请他带我们这两个新朋友来一个深度环湖游。
    环湖游这天,从9点半到下午5点,杨小哥带我们整整玩了一天。泸沽湖一步一景,不同的时间,不同的天气,不同的风景,真是太美了。
    杨小哥带我们去了所有的泸沽湖景点,路上有美景地方他都知道,会停车给我们看景拍照,有些都是团队游行程里没有的,很美。我们可以慢慢游,看云,看水,看水性杨花,登王妃岛,漫游里格半岛,乘船喂海鸥,仔仔细细好好游玩了一圈。杨小哥都是耐心等着,也没催过我们,还帮我和妈妈合照。他推荐的午餐地,也很实惠,还让我们少点菜,真是个淳朴的摩梭小哥。
    环湖游很愉快,多亏了杨小哥。下次再来泸沽湖休息,就找他来接我们,省心,据说还能订优惠的湖景房(杨小哥电话:15244999378)

摩梭杨小哥的车

由于有时间兜兜玩玩,我好奇地去看了下里格的客栈,想着下次来休息是不是住里格呢,于是在外面兜了一圈。
     里格半岛临湖,我走进半岛,石板路很美,风景很细腻迷人,在里格半岛远眺对岸,沁人心脾。但如果要住在半岛,肯定所有房都是湖景房,但一定要找免费接送的客栈,否则要带着行李箱一路颠进半岛,还要上下台阶,想想就手麻。还有个方法上岛,在里格码头可以乘船上岛,轻松许多,很多客栈有船,可以免费接送的。
    总体比较,里格的湖景房价格比大落水高。因为里格村沿湖是柳树、草坪、小溪,村里的客栈大部分不靠近湖边,因此只有楼层高的才能看到湖景。或者靠近里格半岛这一块的少数客栈才能看到湖。
    大落水湖和客栈就隔了一条石格路,湖滨线较长,一路都是客栈湖景房,选择很多,湖景开阔。
     两厢比较,我和老妈两个女同志,最后还是住在了大落水。体验下来,客栈服务很温暖,人和行李接到客栈门口,还主动送行李上楼,走的时候行李送下楼,这个最好了。热水也好,很满意。

第四天

睡个懒觉,十点出发,去永宁温泉。冬日泡汤是最幸福的事情。但去永宁去泡高原温泉还是很新奇的体验。这个地方去的人很少,在网上很难找到啥具体介绍,估计到泸沽湖玩,还舍得离开湖景去泡温泉的人也不多的。
    今天杨小哥没空,他弟弟带着我们向永宁出发了。
    所有攻略都说那里很简陋,到了之后我也是吓一跳。“老温泉”这就到了,真是够老的。
    温泉是男池和女池分开的,有自己的泉水入水口和出水口。池子不是露天的,有遮阳棚,四处漏风。汤池旁放着两条凳子,墙上有钩子,脱下的衣服挂上就好,泡汤时,就能看到自己的东西,真省事。
    冬日的汤池弥漫着水汽,入水后发觉不点也不冷,体感水温大概在40°以上。但水温不高,泡得时间长也不闷。温泉水真是天然的,泉水口直接从山里挖出来,突突得冒热水,然后砌了一个池子。女池有两个较大的入水口,温泉水直接从这两个口子进入水池。当地人泡澡时带着沐浴露,洗发水,直接洗浴,流动的温泉水会慢慢地把泡沫从出水口带走。把温泉汤当成澡堂子,这也是当地人的福利哦。
    温泉水里混着一粒粒小小得黄色漂浮物,我怕怕,马上问一起泡澡的当地人,这是啥?回复说是硫磺,从泉水里自然带出来的。风湿的病人泡汤是最好了。
    我们是上午到那里的,泡汤的时候,女汤里加上我们两个人就5个人,还是很舒适的。同来泡澡的当地人说,她们是泡着这个汤长大的,以前水更热,现在可能是地震之类的原因,水温比以前低了。平时都是当地人来洗澡,上午人少,下午人就多了,人一多,就真变浴池了。我看着这个小小的池子,想象十几二十多人一起用泡泡的情形,天然温泉的泉眼入水口流速是挺快的,可也经不起这么多人一起折腾啊,还好来的早。
   费用么,真心便宜,本村人泡澡5元,其他村的10元。外乡人就是20元了,另加包车过来地费用。
    泡汤松散后,就到永宁镇吃菌菇火锅,然后回泸沽湖继续看湖了。沪沽湖真是个适合休息的好地方,看景,晒太阳,看夕阳落在山背后,享受晚餐,很幸福。

第五天,返程

今天是返程的日子,也是今年躺在泸沽湖的客房床上看天亮的最后一个早上,很珍贵。
    下午一点半的飞机,还是杨小哥的弟弟来送我们,还带上了我们预定的鸡和鸭,已经冻住了。呵呵,现在自己找食吃的鸡鸭已经很少了,带回去给家人尝尝,还有银鱼干。山苹果无污染又好吃,就是重,实在带不动了,只能让小哥以后帮我快递过来了,这次出行多亏了杨小哥和他的亲戚了,让我们不虚此行。
    美丽的沪沽湖,下次再来!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-11 14:25

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

2016-12-11 15:12

楼主拍的照片很有感觉!我是新手第一次发游记,希望楼主能互赞,互评论,谢谢!

2016-12-11 15:38

出去玩总有好心情~

2016-12-12 11:57

引用 繁星 发表于 2016-12-11 15:12:39 的回复:

回复繁星:谢谢评价,么么么

2016-12-13 16:27

引用 kingsamsun 发表于 2016-12-11 14:25:04 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复kingsamsun:问过当地的司机小哥了,说五一节和暑假都会很忙。环湖路上堵车,观景台人山人海挤不上去,乘船游湖排队,食宿涨价都是常态。要做好心里准备。

2016-12-13 16:29

请问楼主从丽江到泸沽湖走的是辛苦丽宁公路吗?大概要多久,山路会不会很难走?

2017-05-25 14:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-25 14:37:02 的回复:

回复蚂蜂窝用户:新路很快,好走。

2017-07-08 11:01