狂走大新疆—不平凡的冬天(喀纳斯)

• 出发时间/2016-11-08

故事说起

2016年10月5日晚间,从新疆自治区阿勒泰地区旅游局了解到,之前报道的《广州女驴友新疆喀纳斯徒步失联》,在喀纳斯景区小黑湖区域走失的广东女驴友任安儿已经于10月4日午间找到,但已不幸遇难。
       景区森林派出所民警1人,当地牧民5人(我们这次包车司机也被征用去找人),在吐尔滚河距喀纳斯湖头约5公里处河道发现了任安儿,13时许搜救人员抵达现场,确认其已经死亡。
       据了解,今年20岁的任安儿,9月16日只身来到新疆,并在途中与郝某等其他一女二男三名驴友结伴前往喀纳斯徒步。四人19号出发后,先是从贾登峪徒步到禾木, 22日从禾木出发途经小黑湖租住在牧民蒙古包,23号早上在前往喀纳斯途中,偏离了方向,误行往哈拉都勒贡区域。当时他们两男两女行走了一夜还是没有找到方向,郝某的脚已经冻伤行走速度越来越慢,四人商量后决定两位男士先走,找到人后回来救援,但没想到,这一分开就完全失去联系了。
        徒步旅游还是建议找个向导,或者是走常规路,不要抄近道,虽然说近了,但危险系数就增加了。

在喀纳斯徒步真的可以理解,确实太美了,特别是从贾登峪到禾木的那段路,大概走7个小时的样子吧,都是盘山公路,没什么车,路程不错。虽然我们是大冬天去的,原本也打算徒步一节的,但刚好那一天下大雪,而且风很大,想着安全问题,我们就放弃了徒步的念头了。但我们的路线还是没有变的,只是车轮代替我们的腿,贾登峪到禾木的路上雪景真的很美。
       作为一个地道南方人,也是2015年去了一次雪谷徒步去雪乡,才真正的感受到雪的美,印象无比深刻。我们家张先生才说,我们以后每年冬天去看一次雪,我停了N久,也不想到中国还有哪里的雪景好看好玩了,中国想去的地方好像都去了,这个主意我也不知怎么实现好了

让大家好心情一点点,我们先来几张美图看看吧~~~

人物介绍

这次的行程一共有四人,张先生、金蛇郎君、小杨(司机)、楼主

第一位出场的就是我们的金蛇郎君了~~~关于他,我还输给了张先生
       因为我们是临时决定去新疆的,就只有两人,想着包车死贵的,就在蚂蜂窝上发了结伴计划,确实不少人联系了,但行程都不太合适,最后我们就结了金蛇郎君,一样是广东的,好开心吖!我们可以用自己的话来说司机坏话啦说笑啦,我们这次的司机推荐指数五颗星,相当棒。
      我跟金蛇郎君微信一直是语音的,但他一直是文字,那是男还是女吖,看他朋友圈的说说也无法识别。我就跟张先生打赌,我猜是女的。出发前一天金蛇郎君发了个说说,有一个男人鞋的图片,我就知道结果了,一餐饭就没了

由于张先生赢了,那我先放他的靓照吧,呵呵……别打我吖

我们可爱的小杨,呵呵……他是我们里面最小的一个朋友,但样子看起来就……算,我们广东制造的很诚实,小杨还是最小的好像没他的个人照哦,就上个和楼主的合照吧。
      关于小杨,也是把我们都骗了,看微信头像就是一个男神的模样,但现实是残忍的。还好也算个暧男吧,呵呵……我们对他可好了,当他是个小朋友,呵呵……
       小杨的联系方式:135-7918-2507
       他之前还做过徒步向导,各种搞笑的经历,小小个就当自强,向你学习。

最后一个不用多介绍了,爱臭美的姑娘,呵呵……

狂走新疆总体行程安排

便于蜂蜂们更好的查看攻略,我把狂走新疆的行程分成三篇撰写,分别是喀什喀纳斯乌鲁木齐
总体行程安排:
2016年11月5日:广州乌鲁木齐
2016年11月6日至7日:喀什两日包车游
2016年11月8日至10日:喀纳斯三天包车游
2016年11月11日:乌鲁木齐一天包车游1号冰川、南山牧场
2016年11月12日:乌鲁木齐市区游
2016年11月12日:返程广州
前后一共8天时间,把南疆北疆乌鲁木齐大概的转了一圈。一样的冬天,一样的雪景,个人推荐来新疆,真的太美了。我2015年去了哈尔滨雪乡,真不如大新疆吖,新疆给你的感觉就是自然,就是纯洁,就是威武……
夏天的新疆,等着我!!!!2017年见

这是我前面喀什的游记

行程安排

10月8日:乌鲁木齐阿勒泰,上午10点到达阿勒泰机场。
               到市区吃了个午餐(当地的早餐),我们就出发。
               从贾登俗一路进禾木,下午5点多的样子到达了禾木村。
10月9日:早上禾木村看晨雾,中午12点多往喀纳斯走,把三湾都转了一下。
               大概下午4点的样子,我们到达喀纳斯村。
               大概下午5点左右我们去登观鱼台
10月10日:早上我们到喀纳斯湖边走走
                 中午12点的样子走环线回布尔津,原本是去白哈巴,但雪太大,根本无法走。
                 下午4、5点吧,就到了五彩滩转了一转。
10月10日:晚上火车回乌鲁木齐,就在这火车了,张先生把两台手机弄丢了,哭死的节奏,重点是喀什拍照的内存卡放了他的三星手机中,从来没那么心痛过早知道飞机回去了,呜……

2016年11月8日——禾木

阿勒泰

早上6点多就起床去机场,坐灰机去阿勒泰,开启冰雪大世界模式,真正的美丽冰人我来了~~
      说到在乌鲁木齐坐飞机不得不提醒大家,一定要提前一个半小时以上到达机场,因为那边的安检实在太严了,超级慢,半个小时也检不了多少人。我们当时提前了一个半小时到达机场,一路小跑登机,超吓人的。乌鲁木齐机场分了三个航站楼,一定要看清自己是哪个航站楼登机哦,不然就像张先生那种走错了,马上去飞的,还好赶上了。

那边的飞机还是很准点,地方大,机场也大,也不要排队起飞,太任性了。
      我们准点到达阿勒泰,粗发啰!

路上录了好多小视频,但都在张先生的烂苹果上,已经丢了,无法分享了。
     那边雪好大,一片都是白茫茫的,记得带墨镜哦,不然很容易雪盲,根本不知路在哪,也没有什么参照物,这路不是本地司机真无法走。而且,一定要提醒大家,雪地只能开越野车哦,其他更高大上的车也是废的。

到半路上我们就下来各种内攻,不知为啥我成了攻打对象

我们是一条船的,怎么打,终归也要和好的,呵呵……你看不就合影了么

你家伙居然自己玩起了原始式滑雪,真是醉了。

禾木村

一路说笑,一路雪盲,也终于来到了禾木村了。
        第一感觉以为自己到了雪乡呢,呵呵……就比雪乡少了一点商业化,多一点自然,多一点安静,多一点神秘……反正就好开心,好期待

由于一天都下大雪,天气就不怎么样啦,但心情还是棒棒哒!照片的可观度就一般了~~

我们找到了住的地方,少休息了一下下。
        关于住有点小体会:1、一定要找暖一点的房间,不然晚上睡觉会难受;2、衣服可以大方洗,只要你把洗的衣服放在暖气管道上,一个晚上足以干;3、洗了衣服还可以增加湿气哦,让房间没那么干哦;4、那边都是住宿就在那吃早餐,每人15元,早餐就是普通的包子、稀饭、小菜;5、午饭、晚饭,提前点菜让他们准备,但价格都不便宜哦,还是比雪乡便宜一点啦。

可能是我们的真诚感动了上天,居然突然放晴了,好开心啊!
       根本顾不上晩饭啥时候吃了,先玩,一天下来就剩下一个小时就天黑了,赶紧拍吖,呵呵……

我觉得穿了这衣服快把自己给埋了,呵呵……

蓝天下的雪,真的美醉了!
此时多恨自己的拍照技术不行吖,不然各种大片就成形了

张先生无论到哪,一定会大跨越,呵呵……

美美的晚霞明天一定会好天气,好期待啊!

看到牛牛了吧,我又长见识了。
原来牛牛是冬天产仔的,所以一路的牛牛都是超大肚子,冬天也是他们产奶时间哦,那是不是冬天的牛奶更新鲜吖?

晚霞下的禾木村更美了

禾木草原

这里就是大家说的禾木草原,是夏天的时候啦。现在就是一片雪地。

你看,张先生准备受死了哦小杨你的车技有好点哦,一次就中说笑说笑

这片白华林,让我想起去年在漠河的白华林,真的太美了~~~

求埋,呵呵……
现在才敢说哦,不然……小杨他们会很激动的,他马上带好装备就开工了,呵呵……宝宝怕怕

这里的雪还是很深的,由于没装备,不知雪有多深,还是不敢冒险走太里面。

这下真走了,回去吃晚饭了,天也准备黑了。

这晚上回到客栈吃饭时,他们老板家和各路司机聚餐,就在我们旁边桌。
这店的饭菜不推荐,真心又贵又不怎么样,但看他们吃的还行,这老板有点……
大家吃完后,就各种吹水,真好玩。张先生成了我们的焦点,呵呵……

大盘牛肉,没几片肉,而且小小一碟,好像是68元。
番茄炒蛋,番茄是变质的,一股放久的味,好像35元。
米饭啥的,好像一共一百多吧。

2016年11月9日——禾木村、喀纳斯

上午禾木村看晨雾,下午到喀纳斯

禾木村晨雾

我们早上7点起床,洗漱,简单的吃点干粮,喝点热水,收拾一下行李。8点钟出发去看晨雾。
       在路上我们遇到小学生去上学,好想跟着他们去学校感觉一下少数民族的学校是怎么上课的。
       因为我们三都是好人,我们静静的离开客栈,没有叫小杨,让他多睡回,因为雪地上开车真的很累,而且走路也不远,免得因为少走半小时,就让小杨在车上等我们三小时,这有点不好玩。

迷茫的小狗,呵呵……

头发开始白了哦
这又让我想起去年的吉林魔界,在那里一下就全白了,超冷。

由于喀纳斯也就这两年才开始做冬天旅游,所以来的人不多,上山看晨雾我们就成了今天的第一人,一路没有任何脚印。

但一路上我们不孤单,因为有小狗陪伴身旁,暖暖的很贴心!

小狗特别友爱,不怕生。

小狗往前跑了,我只能跟着狗的脚印走,希望他是条带路的好帮手。

累了就站一下拍一下,再前行。

终于登顶了,静静的等日出

来了,远处的光普照在雪山上,太美了。

远处看那禾木村,像个睡美人,静静的,好像在等待什么似的。

日出~~
阳光的普照下,禾木村越来越清晰了,也告诉她该醒醒了,新的一天开始了~~~

楼主在那,居然被长枪短炮的老司机各种拍,还要做他的模特,真是够了。发现每次出去必发生的事,张先生都很无奈的站一边。

多美的禾木村吖,远看晨雾,好像是个仙景,好像一幅水墨画。

就拍个影子照嘛,我又成了攻击对象,不容易吖!

太阳完全出来了,禾木村的真面目也完全揭开了,故事也要结束了,我们也要下山了。

上去的时候爬到半死,下山不费啥劲就到了。

梦里雪里
雪里梦里
呵呵……

美美的一角

太喜欢阳光明媚了,晒我吧!晒我吧!

许愿:明天的天气更好!

由于小溪的水和空气存在温差,所以就有了仙气。美美哒!

这边的水更多,水流更急,仙气更明显。我要升仙啦~~~~

雪花飘飘~~~~好喜欢这样的感觉啊!但天晴和下大雪又相冲突,唉!

实在想不到动作了,只听到张先生说“下一个,下一个。”“哇!太美了,大片。”也是无语了!
但张先生的拍照水平怎么就不长进呢?

张先生,你是在找我吗?我在你身后吖

最后一跳,结束。回客栈吃饭罗。

为了留念一下睡在雪堆的感觉,怎么就拍不到窗外的雪景。
这让我想起当年在乌镇的枕水人家的感觉。

热爱劳动的好孩子~~~
你是吃完饭,有力无地使么?

喀纳斯的路上

吃饱了就睡,我们上车后不约而同的睡觉觉~~~~
小杨说:“你们太牛了,怎么吃饱就全睡了呢?”其实我们不牛,我们是猪。呵呵……
半路醒来,发现路上的风景确实不错,是后悔睡了么?呵呵……

说着说着,一声“停车停车……好美啊!!!”
这就是 卧龙湾了吧?
不管了,下车拍拍拍,呵呵……

卧龙湾

卧龙湾,虽然没了秋天的七彩醉人,但有了冬天的甜美安静!

月亮湾

还没感叹完 卧龙湾的美,一下,月亮湾就杀到了~~~~

确实像月亮一般明亮,照亮了整个森林。

特别鸣谢金蛇郎君,难得的合照,好喜欢哦。

月亮湾再见啰!
为啥楼主跑得那么神速吖??哈哈……
因为忍了太久了,快不行了,在冰天雪地的地方方便了一下

神仙湾

神仙湾,我们没多停留,因为没多少看点,没有了她独有的仙气。

又是一个牛牛准妈妈

喀纳斯村

好像进城的感觉哦~~~哈哈……
喀纳斯村静悄悄的就在身边了。

我们找好住宿的地方,把行李放好,点好晚餐,休息一回。
我们简单的商量了一下,是否现在登钓鱼台呢?
我当时觉得天沉沉的,要不明天去啊!
有经验的小杨说:“现在没下雪,还是先登了,明天天气不好说吖。”
当然听小杨的,出发。

观鱼台

好,我们准备好装备登观鱼台去了。登山棒、雪爪、口罩、耳套、高热量食物……

还是那种,走累了就拍,拍累了就走,呵呵……
用发现美的眼光去走,世界充满精彩!

碧绿碧绿的水,好美吖!再累也值得拥有。

看来楼主又累了,呵呵……

树越来越矮了,距离观鱼台就越来越近了。加油!
由于阶梯都全结冰了,形成了一个斜面,特别滑,特别难爬。

终于到了,终于到了!

小兴奋的我们,绕着观鱼台转了一圈,拍了一圈。
冬天到喀纳斯就是爽,观鱼台不用,整个喀纳斯景区才110元。(包括喀纳斯禾木白哈巴、观鱼台)平日,就观鱼台就回本了。

居高临下的感觉棒棒哒!
危险动作哦,不要学。一个不小心就下去了,这下就永远与鱼共舞了。

突然下起超大雪,再不下去就天黑了,而且雪大风大,危险系数就高了。
我们马上下山。

雪越下越大,真的好开心啊!
由于太滑了,我们屁股一坐,两手一举,直接滑下山,真的超级好玩的。
由于我体重轻,滑起来没那么快,总被张先生说我太慢,叫我让道,哼!!!

张先生居然唱起了歌,真是醉了醉了!!!!

我们回到客栈的时候天已经黑了,但档不住我们对雪的喜爱,好漂亮的雪花啊!!!

我们出去的时候,客栈老板还叮嘱我们注意安全,还记下了电话,做好菜打电话叫我们回去吃,真的暖暖的,他乡遇温情。
客栈老板是当地的小学老师。

我们大晚上也开战,也是不容易吖!呵呵……

有点满天星的感觉,好美吖!

怎么我到哪,都有遇到一条小狗呢???

接到电话回去吃饭罗!!!

开饭罗!!!!
超大一盘,新疆大盘鸡,看起来都有食欲啦,更不要说真有得吃,呵呵……
米饭就是参照物,可想盘有多大啊!
好像是180元,全包了。
喀纳斯以这样的物价吃上这样的菜色也是够良心的。推荐指数四颗星!
大家可以选择。。。。

我们边吃饭边聊天~~~和小杨一起玩了两天,也熟悉了。小杨给我们分享他的成长记,遇到的各种游客。总结:小杨人真不错,拿得起放得下,可以享乐也可以吃苦。(中学就开小车上学的家庭,到生意失败,辍学出来打工)脾气好,无论遇到啥客人都用心相待,为人处事确实很成熟。

2016年11月10日——喀纳斯、布尔津

这一天的早上我们依然没有叫醒小杨
由于不相识路,走了差不多一个小时的错路
返程,再问人,找对方向,相交出发
走了也有一个小时了,我们一路走一路玩,一路找方向,一路听水声在哪
我们的目的地就是喀纳斯

都一个晚上了,小狗居然还记得我的味,我一出门就看到这小狗了。
看来今天又有小狗带路了,呵呵……
事实证明,这不是一条好的带路狗,居然带了狗走的路,要在冰块上过河,人怎么过嘛

早上的喀纳斯村相当的安静,路上除了小学生也没有其他人的,特别舒服,和雪乡的感觉完全不一样。

我要骑摩托上路了哦~~~~别劝我吖。

居然不是一条,是一路都是狗吖!

小杨说,他以前在喀纳斯开过小商店,一年就回本了哦,还是相当好挣钱的,把我都说心动了。呵呵……

动物是不怕冷的吗???

小狗你饿了吗?你是想吃我的小毛球????

小学生上学了哦,有部分小学生特别勤劳,一大早就见他们在清理雪,做卫生,为其他小朋友服务,真的好好哦。

各种街头拍,呵呵……

接下来越走越不敢走了,地面的雪都是好好的,没有任何的脚印,连动物脚印也没哦。
怎么走???是否继续往前走???怎么办???
最后,还是继续探险,走!!!

在我们再次选择往哪走的时候,我突然听到了水声,马上调头,我们往水声的方向走。
果真正确了,太开心啦!!!我们终于河边了。。。。

小狗说:“找你找得好苦啊!我的主人已经走了两个小时了。”

路上真的一点点印都没有,我们是今天的第一人还是好几天的第一人吖

好啦~~~我们就沿着河边走,开心的玩去~~~

最喜欢这样的阶梯了,好饱满的雪吖!!!

下面两个图找亮点~~~~
楼主一个不小心就被雪给埋了,呵呵……

终于找到了喀纳斯欢迎您的字样了,呵呵……
至此一游!

我的小狗吖,你累不累吖!你跑了一个早上了,让我摸摸你吧。

小狗疯狂的找我们,生怕走散了。。。。

我们可爱的小杨,一睡醒马上开车找我们,终于找到我们罗,我们与喀纳斯河说声再见了。

我们就在这离开了,但小狗还在那,我当时跟小杨说,要不把小狗也放进车吧。小杨说,这小狗他每次来都看到的,它认识路回去的。
我还是很担心那条小狗~~~~

我们回到客栈,吃了午饭就往布尔津走,今天又是考验车技的时候了,又是下大雪,而且前一晚一直没停的下,路况不是很好。
我们一致决定不去白哈巴了,直接往布尔津走。

布尔津

小杨的爱车出了点小状况,先把车放修理厂,我们换一辆车继续玩。。。
我发现城里人真会玩,我们就在修理厂半小时的样子吧,我们居然就堆起了雪人,呵呵……广东制造

换好车罗,我们往五彩滩方向走。
布尔津这城市给我的感觉还是很精致的。
街头一角

五彩滩

其实冬天来五彩滩真的没啥意思,因为雪都把各种彩全盖住了,只是我们有点时间又不想浪费,所以就到此一游。
到了之后也没啥好看的嘛,平日门票还那么贵,真没搞明白,也就是看丹霞地貌,真没啥看点。

如果你真想看一下,夏天来的时候可以到这桥上远看一下,可以省回一百多元门票。但这桥到了夏天听说要收二十元一辆的修理费的。

这一天,我们刚好遇到珞巴族的婚礼。他们看到小杨,还邀请小杨去,就是不邀请汉族,呜……听小杨介绍,他们的婚礼还是好好玩的,真的好想去体验一把吖。

三个小矮人进村罗,呵呵……

河边的各种拍,觉得这里好干净吖,生物也不多,更不要说人了。

终于有我们三人的合影啦,也就是准备结束喀纳斯的旅程了。

我们回到市区已经天黑了,而且不知为啥时间变得相当紧张。
最后 ,我们顾不上吃晚饭,直接打包了三个手抓饭上火车吃。
手抓饭,不错,羊肉好多,味道不错,才25元一份哦。买了3份还送了一份凉菜,凉菜味道如何只有金蛇郎君才知了。
没拍照,无法上图。

最后,我们妥妥的赶上了火车。
刚开始居然进错了车箱,已经把东西全部放好,准备吃饭了,才发现我们是7车,但在8车。

这不是什么事,更想死的事就是发生在这趟火车上,张先生把两台手机丢进厕所了,而且是直通铁轨的那种。重点是我们在喀什拍的照片的内存卡放他其中的三星手机里了。唉!这事不再说了。

个人体会

一、如何你想看雪景,真心推荐到喀纳斯,真的太美了;
二、如何你想玩雪,也是推荐你到喀纳斯,因为那边冬季旅游目前刚发展,不会像其他地方那种会清雪,喀纳斯几乎不清,哪都可以堆雪人,而且雪超厚;
三、喀纳斯冬季旅游相当经济实惠,整个地区你就给110元门票就可以任玩了,真的超爽的。平日你上个观鱼台都不至这个数了;
四、冬天喀纳斯人数,玩得更尽兴,更开心;
推荐指数:五颗星

您好请问还有没有司机师傅的联系方式啊

2016-12-18 14:43

我在上面有写哦

2016-12-19 10:41

楼主,阿勒泰和雪乡你更推荐哪个?

2017-07-31 13:17

楼主咨询下这个去到那边交通怎么解决?包车吗还是租车?

2017-10-30 17:51