宏村的小桥流水,黄山的奇松怪石,三日眼福都在笔下

FunkyZc (武汉) LV.7
2016-12-10 00:35 2737/3
  • 出发时间/2016-11-25

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月25日-11月27日,
我计划去黄山
出发前,我敲下了这些文字:
自己选的山,跪着也要上去!

华山论贱,梦回大唐(华山西安五日游,一万字游记,附全攻略):http://www.mafengwo.cn/i/6289883.html

出行前的思考

关于黄山之行,和小伙伴有过约定,但是一直没有排上行程。这一次突然的决定,也是因为11月的一周自驾恩施游的计划游泡汤。本来说好华山行之后今年不再爬山,但是,黄山,我们还是来了!
      14年爬泰山赶上了下雨,登上南天门,第一次看到了近在咫尺的云海;16年爬华山,东峰观日台,第一次看到了美轮美奂的日出;这一次来到黄山,会领略到什么样的风景,又会发生什么样的故事?选定的日程赶上了黄山二十周年门票半价的活动,出发前几日,黄山已近降雪,冬雪初化,说不定还能看到白雪茫茫的黄山
       出发前2周,我已近开始研究攻略。武汉黄山没有直达车,动车转汽车,行程漫长且麻烦。经过小伙伴的集体商议,遂决定自驾前往,接近六百公里,6个小时路程也不算太长,本来初步计划第一日宏村,后两日黄山,结果在阅读数白篇攻略中,竟然发现黄山还有温泉可泡,于是泡温泉也纳入行程。
       最后三日的行程如下:
       11月25日,早上7点出发,下午1点抵达宏村,两小时游玩宏村,向汤口镇出发,晚上住在半山腰上的黄山温泉大酒店,感受一下黄山四绝之一温泉!
       11月26日,早上9点出发,乘坐黄山的摆渡车到后山云古寺登山口,晚上住北海宾馆。
       11月27日,早上9点出发,前山做索道下山,下午在黄山市游屯溪老街,晚上10点左右抵达武汉

本次黄山精品旅游团成员:
        我,我家大胖,尧老二,尧老二家雯雯

细雨里的宏村

25号早上,5.30的闹钟准时把我叫醒,洗漱一番,开车前往尧老二家去接他们两口子。六点半到他家后,一起吃了个早饭,再看时间,已近接近七点半拉,想想当初还信誓旦旦的约好7点之前出发哟!
       出发,导航架起来,目的地宏村。刚开始四人还有说有笑,上了高速,除了我这个开车的没睡,其他人都睡了,起床太早了,大家要补觉。
       两个小时后,到了九江,大家都醒了,大胖拿出ipad看电视剧,雯雯刷着她的手机,尧老二拿出他的三角支架开始调试他的设备装置,你以为是尼康d90,还是佳能593,还是更高端的货?他的装备仅仅是一台iphone7,虽说是手机,但是好歹前置摄像头也有1600万像素呀!于是,伴随着车里的周杰伦专场的音乐,尧老二开始了他的美拍。哈哈,虽说五六个小时的车程,但是车里也是其乐融融,毫无乏味!
       请看尧老二表演的节目,2B青年欢乐多!

过了景德镇,高速就变成山路了,隧道一个接一个,虽说限速,但是也在原定计划的一点到达宏村
       之所以来宏村,一是随大流,来黄山的人基本上都会顺道来宏村;二是完全是顺路,先宏村,后黄山,在一条线上;三是尧老二这一对是文艺青年;四是我们要来学习一下徽派建筑。
       其实宏村附近的景点很多,比如西堤,木坑竹海,塔川,都在一条路上。在车上的时候,我就对小伙伴说过,这一路这么多好玩的,非常适合不冷不热的金秋十月,约上小伙伴一起徒步。看西堤的古镇,看宏村的月湖,看木坑村的竹海,看塔川的枫叶!
        时间紧迫,我们选择了宏村!门票价格最贵,我们有理由相信,宏村带给我们的东西也应该最美!宏村就如她的名字,一个漂亮的小村子,和婺源的李坑,江湾一样,完全一样的一种风格。村子有几个出入口,每一个门都有人把守,溜进去可不容易!
       原价104的门票因为黄山二十周年半价52,个人认为宏村的价格也只值52元。售票厅旁边的隔壁屋子都是导游,攻略上都说是免费的!
       午后的一点,村里的游客还不算特别多,也许是周五的缘故。我们跟着一个导游听着她的讲解,她说大约一个小时就能看完,剩下的时间再慢慢闲逛拍照。同行的其中一个游客带了一只黄色的比熊,那个头,大胖对我说,这狗看着带劲,比景色都好看。一路上,我吧唧吧唧吃东西,这狗就眼沟沟的看着我。
       进了村子,目入眼帘的就是一大片湖——南湖。湖中一座石桥,《卧虎藏龙》就在这座桥上取景,李慕白牵着马从小小的石拱桥上缓缓走过,长衫迤逦,面容俊朗,因了这充满诗意的中国风,多少老外迷上了中国文化呢?

踏过石桥,在岸边两处小路围起来的小池塘,湖面上面青草萋萋,咋一看还以为是一块绿草皮。导游讲述了宏村人倚湖规划、建造村落,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。我们一路更随导游,踏过明朝的历史遗迹南湖书院,漫步在书院内,想着古时候那些寒窗苦读的故事,比如头悬梁锥刺股,或者囊萤映雪。

宏村每家每户门前的都是一条小小水沟,老人佝偻着身躯在门口洗洗涮涮,汩汩清泉,这就是所谓的水圳。逆流进村,顺流出村,沿着流水,来到月沼,一个半月形的湖,月沼的周围遍布着挂着红灯笼的民居,水面如镜,白墙黑瓦的古宅倒映在月沼中,形成一幅绝美的水墨山水画。美景附近必须配备各种长枪短炮,我更随着专业人员的镜头,也拍一张吧!

月沼旁边就是汪氏宗祠,宏村的最大宗祠,宏村也是汪氏家族建造的。令人印象最深刻的是里面的一副女性画像,导游告诉我们,在男尊女卑的封建时代,女子一生只能进两次祠堂,一是出嫁二是死亡,可想而知,她对整个家族贡献是多么的大。

离开汪氏宗祠,沿路的小吃络绎不绝,五颜六色的饼,腊肉的飘香时时刻刻的勾引着我们的味蕾。令我印象深刻的是一种用木条编织的小木桶,巴掌大小,黑色的糯米上点缀着三两颗红枣、葡萄干。不能说多么的美味,只能说吃的是一种情怀。年轻的店老板告诉我,这个小玩意都是村里的老人编的,一个两元哦。于是我笑着问他,吃完这个还回收么?店老板大义炳然的对我说,我是有原则的!

除了这个黑糯米饭团,还有一种乌梅让我很难忘,在武汉我都没有看见过这种水果,咋一看像葡萄,吃起来没有葡萄的那种酸味,这种味道是我记忆中没有的。尧老板让店小二称上半斤,我提在手里不知不觉吃了个大半,他却因为这东西没有洗干净不肯吃,结果到最后他一颗都没吃到。

路过看见一家小店里摆出来的一碗碗腊肉,我拉着大胖就直奔进去。我以为是腊肉炒饭,原来只是牛肉粉丝煲,肉也不是那个肉,饭也不是那个饭。没事,不影响我们吃饭的欲望,点了2分牛肉粉丝煲,2个大鸭腿,3个梅菜扣肉饼,4人开始胡吞海塞!
       吃完饭,天空飘起了一点小雨,我们慢悠悠的走在村里的小巷子里,好奇的看着这里的每一个店,每一份小吃,抑或是随意出现的一个有意思的路名,或者店名,都让我们停足观望。因为不久,我们就要离开这里,前往下一站!
       走出小巷,又一次看到了南湖,湖边杨柳树下,看到了几个写生的人。初冬,寒冷的天气应该不是写生的好时节吧!在村里闲逛的时候,好几个走廊排放着写生的作品,宏村不亏为“中国画里乡村”。

总归是要离开了, 宏村的两小时光阴,也算是做了两个小时的文艺青年!
      关于宏村,文艺的地方,所以我的文字算是比较文艺。
      之前看别人的游记,在这里少着待上一晚,多则待个几天,白天在院子里的小床上躺着,旁边整了一盘花生米,嘬两口小酒,似乎他们喜欢这种惬意的生活。对我这个非文艺青年,这肯定不是我的feel,我更喜欢一直在路上,黄山才是我此行的目的地!

四点,我们再次出发,此处距离黄山汤口镇大约还有三十多公里。计划今晚去黄山温泉度假酒店泡温泉,所以我们不住在汤口镇。提前订好了房间,事先也质询了酒店,提前一天把车牌报给他们,车可以开上山。路过黄山那个大牌坊的时候,一个女交警拦停了我们的车,确定了车牌才放我门上山,这里距离酒店,其实也就几公里路了。到了酒店,办理了入住,小息片刻,7点左右我们出门开始今年的第一泡!
       酒店分了好几栋楼,中间还隔了一条小河,旁边有一上山的阶梯,指示牌上面写着,距离慈光阁还有1.5公里。慈光阁是前山入口,可惜我们这次计划是后山登山。温泉不在酒店内,步行五分钟就到了。换好衣服开泡,池子不是特别多,但是人也不多,夹杂着小雨,也算是惬意!
       关于温泉,我不知道这是真温泉,还是锅炉烧的水,关于这个问题,我们还展开了激烈的讨论。人少就是好啊,一人一个池子,我匍匐在水里,练习了下我的狗刨式游泳。
       九点左右,我们回到酒店,房间厕所里竟然还有汗蒸房,不过我没有体验,今天开了6个小时车,精神有些疲惫,爬上床,我就立马睡着了!
       明天,真正的挑战才开始!

黄山暴走

七点起床,我就拉开窗帘看今天的天气,虽然我很早就知道天气预报报的是小雨转阴,但是我还是期望爬山的时候不下雨。很可惜,早上零星小雨,我们只好把准备好的雨衣和雨鞋带上。吃完酒店的自助早餐,我们就要攻占黄山了。车已近不允许再向上了,在酒店旁边的石桥有换乘点,温泉景区是整条线路的一战,我们买了去后山云谷寺的票,8元一张,因为不是起点站,我们只好等着大巴过来。没想到等车的时候竟然也有惊喜,这里竟然有野生的猴子,猴子在桥下面的林子跑来跑去,有时候还跳到路边,一点也不怕行人。
       登山前,我已做好详细的攻略,决定采用了攻略上一种走法!这也是我看过无数黄山攻略后,感觉很实用的一种路线!
      送你们一张高清2M的地图!

9点半我们到达云谷寺,尧老二说他里面的鞋子都湿了,要重新去换个鞋套,于是我陪同他去搞这搞那,最后连袜子都换了一双新的。10点,我们开始徒步登山,指示牌上写着距离白鹅岭还有6.5公里,大约需要三个小时。冬日伴随小雨的天气,爬山的感觉很不好,汗水都在衣服里面捂着,走快了很热,停下来又觉的冷,非常的不舒服。于是我从背包里拿出一个毛巾,一边擦汗一边爬山。

云谷寺的大门!

发现两只粉红宝宝!

11点,我们到达仙人翻桌,12点到达仙人指路,12点半到达双猫扑鼠,12点50才到到达白鹅岭。白鹅岭前的景点其实一般,这一段路其实不看也罢,想节省体力的朋友推荐直接坐索道上去。
       白鹅岭上是一个观云海的大平台,雨已近停了,但是风却呼呼的大,顶着大风,云海的美景也无法好好观赏。
      我和大胖继续向前,尧老二他们两口子已近被我们远远的甩在了后面,必经我们已近在华山7小时登顶中历练过了,过了白鹅岭,没走几步就来到了黑虎松,黄山大名松之一,我两决定在这里等后面那对老年人。
       白鹅岭上的小溪

黑虎松下,全副武装!

黑虎松下等人的时间是漫长的,至少有5波团在我们身边经过,关于黑虎松的讲解,我也听了不少于5遍。用导游的话总结来说,女生在这里照相后,在家里会越来越虎,至于男生嘛,就不要在这里照相了,因为你头上有顶大绿帽子!
       大约大半个小时后,尧老二两人姗姗来迟,在黑虎松面前,我临时充当了导游给他们做讲解。按照地图的走法,我们应该先去石笋矼,再上始信峰,下来看黑虎松,这一样走一圈,景色都能看,而且没走回头路。结果因为我的疏忽,错过了石笋矼,直接去了始信峰。
        始信峰上,我记得最清楚的是导游讲解的小平台,邓小平当年在这里杵着拐杖,说出了“要好好发展黄山的旅游”这句话,所以这里就叫小平台。站在小平台上,我顺着导游的手指的方向看到了接引松、龙爪松。当然这里最漂亮还是云海,远处的山峰耸立在云海里,雾气缭绕,仿佛就在仙境。这里的云海给我的感觉和泰山很不一样,当时站在泰山的悬崖边上,云海就在身边,就仿佛身处西游记的天宫;黄山的云海给我的更多的视觉的感光,远处绵绵不尽的山峰,看不清的悬崖,加上时而漏出来一点阳光,更是不一样的美妙。
       远处的云海!

到达白鹅岭后,小伙伴不停问我,啥时候到酒店呀?我只好一边又一边的重复安慰大伙,“快到了,还有500米就到了!”。下了始信峰,我们预定的酒店北海宾馆真的就只有500米了。到达宾馆,小伙伴卸下了背包,换了汗湿的衣服,补充了一点能量,大胖躺在床上一边看电视,一边吃着零食;雯雯竟然趴在床上睡着了;尧老二摆弄着背包里的一大堆东西。他们展示出来的状态给与我一种已近登顶,征服黄山的感觉,却不知这仅仅才是开始,后面还有大段的行程还没有完成,西海大峡谷还等我们去探寻!
       我看了下时间,已近下午3点,我不得已打断他们惬意的状态,告诉大伙,3点半必须再次出发!
       离开西海饭店,我们开始前往西海大峡谷,路过大王松,也是黄山大名松之一。仔细观望下,还有不少松树上都结了冰晶,应该是前几天下大雪的缘故吧。这一段平路,走的非常轻松,过了西海饭店,发现一个前往丹霞峰的指示牌,我打开地图研究一下,发现上和下是不同的路,下了丹霞峰也能到西海大峡谷。我大手一挥,登丹霞峰!
        又是可恶的石阶,关键是这个石阶还比较陡!1千米的距离还是足足爬了10分钟,我和大胖再次把尧老二甩在了后面,于是我们赐予了尧老二一个称号——“老爷爷”!到达海拔1700m的山顶,观景台上的人不算多,但是拍摄日落的摄像大哥们已近早早架起了他们的装备,我看了下时间,已近3.50了,冬天日落非常的早,大约5点。网上大多数攻略上都建议到光明顶去看日落,其实丹霞峰是个非常不错的观日落的地方,下山的时候,还有不少人问我丹霞峰怎么走,他们要去看日落。只可惜,我们是看不到日落了,但是我用手机记录下日落前景象!

离开丹霞峰,一路都是下台阶,我们加快步伐,达到丹霞站,太平索道的下山点,似乎没有人从这边下山。因为早上没拉屎,屎感却在这个时候来了,迫不得已在这里拉了个粑粑,也顺便等一下再次掉在后面的老年人嘛!
       过了丹霞站,就到西海大峡谷的入口了,都说大峡谷是黄山最精华的地方,非来不可,而且淡季大峡谷会关闭,为了赶在12月份之前来黄山,也是为了一睹大峡谷的风采!
       进入西海大峡谷,已近是4.10了,都是下行的栈道,栈道围绕着大峡谷里一座座的山峰,身边就是悬崖,云雾缭绕,群峰耸立,一步一景,不枉称为梦幻大峡谷。正当我们流连美景的时候,旁边一个停下休息的大姐提醒我们,下去到谷底还要四十分钟,最后一班地轨是5点钟,赶不上最后一班车,你们只有爬上来了,五点太阳下山,这边天都黑了不好爬的。我们心中一惊,没有退路,只有一直往下。
        网上盛传大峡谷,一环走右,怪石多,二环走左,路陡而险。因为时间紧迫,我们选择了更好走的路,结果在二环的路口,竟然还走错了岔道,差点围着一环绕了一圈,还好发现及时!我们像4只飞奔的兔子一直往下,5点终于到了谷底,按道理2个小时的行程硬是被我们只用了五十分钟!二话不说先买地轨的票,100块钱真是贵啊。买票的时候才发现,最后一班是5点半,其实我们根本不用这么慌张!
        当然早到也有早到的好处,丹霞峰没有看到的日落,在谷底我们看到了!

其实我也没敢告诉他们,我的计划根本不是坐地轨上去,也不是原路返回,而是从另一条路徒步经步仙桥山洞登顶到白云宾馆,这条路很多攻略都提到过,大约2个小时的路程。走不一样的路,才有不同的体会嘛,更何况还能剩下100元了!计划敢不上变化,我高估了小伙伴的实力,到达谷底,大家的体力都已近透支,时间上也来不急。所以,在大家的强烈要求下,我们乘坐地轨上去。虽说号称是观光地轨,但是其实也看不到什么风景,时间也只有短短的两三分钟,你完全可以把它理解成一辆倾斜在山峰上的观光电梯。
       地轨的终点是天海战,下了地轨,时间已近接近6点,天已近暗了下来,我也没有注意到这里有一景点——石床峰,也算是略有遗憾。我们跟着浩浩荡荡的旅游团大军前往光明顶,这一段距离足足走了半个小时,都是一直向上的台阶。到达光明顶,天已近完全黑了,再好的风景也看不到了,不过不要紧,明日返程时还会回到这里,现在我们只想赶快回到宾馆,好好的吃一顿大餐。原计划是沿着飞来石的方向回到北海宾馆,考虑到天太黑,于是把飞来石的这一段路留给明天回程经过,于是我们选择了观赏亭这一条路,光明顶作为黄山第二座高峰,所以到其他的地方都是从高到底,这一段的下山路也算是走的比较轻松。因为天黑,地上竟然有结冰的地方,大胖太饿,一路走在最前面,一不小心摔了一跤,屁股蛋疼了好几周,到现在经常喊疼!大于一个小时,晚上7点的时候,我们终于回到了北海宾馆,晚饭选择在对面的狮林大饭店,因为网上评价性价比最高。我们点了一个219的4人经济套餐,四菜一汤,本来以为山上的饭菜分量很少,但是出乎意料的菜码还比较大,味道也还可以,仅此一点,我在这里要强烈推荐!
       吃完饭,回到酒店,我们商讨明日去狮子峰看日出的计划。鉴于今天竟一日的暴走,两位女同胞毅然决然了放弃,尧老二表示要看明日早上的状态,至于我那是必须前往!不看日出,对得起这一千多块钱的酒店吗,对得起这里得天独厚的地势吗?
       看日出的地点就在酒店旁边的狮子峰,也就十分钟的路程。酒店大屏显示明天日出6.40,我订了下6点闹钟,洗完澡我计划着明天行程,看着小伙伴疲惫的样子,我还在考虑明日的黄山的第二高峰天都峰他们能够坚持下来么,如果要去天都峰,下山就不能去坐玉屏索道,不坐索道,小伙伴那不是又要哀嚎遍野!
       我正在思考的时候,大胖来一句,“来了黄山,我们明日不吃点有特色点的东西么?”说到吃,尧老二顿时来了兴趣,此时,我在记忆中的游记里慢慢回想有哪样一个地方呢?屯溪老街,四个字浮出脑海,于是我提议:“明日,我们下山前往黄山市,武汉有户部巷,成都有宽窄巷子,南京有夫子庙,北京有南锣鼓巷,西安有回民街,那我们就感受一下黄山屯溪老街!”这个提议全票通过,我心中暗想,明天的天都峰估计多半要泡汤了,算了,睡觉!

早上的闹钟准时把我闹醒,我立马起床,小心翼翼刷牙洗脸,正当我要出门时,尧老二把我喊住,“等等我,我也要去!”,我还以为他不去了哦。十分钟后,我们出了酒店,尧老二还穿上了房间里提供的看日出的专用羽绒服。
       关于日出,在我心中,大山的日出给人的感觉应该都差不多,在这里,狮子峰的日出会给我带来别样的感受么?
       我们出门稍晚,沿路观景的位置都挤满了人,最好的位置已近早早被长枪短炮三脚架占领,实在找不到位置,我们只好站在别人的后面。说句实在话,狮子峰其实不是看日出的好位置,日出的地方刚好被两座山峰挡住了,我们看到的日出其实早已近越过了云海。

虽然日出没有带给我惊喜,但是狮子峰却已然让我着迷,那因为峰顶的奇观——猴子观海,是我非常感兴趣的地方。出发的路上,我给尧老二说起猴子观海,他竟然产生了怀疑,抛出了这个大石头会不会是人搬上去的的史诗级问题!
        猴子观海的观景台非常的小,正面观看的地方估计值能容下5个人,尧老二费力的挤进去,拍下了这张珍贵的照片,同时也打消了他心中疑惑!

请看图,这块石头搬上去,只怕有点困难!
        沐浴在万道金光下的猴哥,独踞峰顶,极目远望,静观云海!

离开狮子峰,我们回到酒店,叫醒那两个还在酣睡的小伙伴,吃完酒店自助早餐,上午9点,我们再次出发!来到昨日的岔路口,左边前往光明顶、迎客松,右边前往西海大峡谷,排云楼。昨天我们从右边的路去,从左边的路回来,当我再次带领小伙往右走时,尧老二提出了疑惑,“为什么要去西海大峡谷,走昨天路啊,去迎客松不是走左边么?”我只好赖着性子给他们解释,“这是一个圈圈,两条路都可以到光明顶,走右边的路是为了去看飞来石。”,“飞来石是啥东西,我现在只想看下子迎客松了”,尧老二的话让我顿时语塞。我只好搬出我的终极理论,“亲爱的小伙伴们,不知道你们记不记得昨日回来都是下山么,如果我们走昨天路的话,那都是上山,绝对累呀,你们在想想昨天去西海大峡谷,那路是不是好走多了,作为一个专业的导游,你们要充分相信我的决定!”,小伙伴一听,似乎觉得很有道理,跟着我向右出发。我偷偷的乐着,光明顶的海拔比我们这里高,不管走那条路,都是有上山路的!
       沿着昨日的路,过了排云楼,果然看到了前往了飞来石的指示牌。9.25到达啸谷亭,正面是一面峭壁,我们对着山谷呐喊,尧老二喊着“雯雯你要减肥!”,我配合着“肥肥肥肥”。9.50到达知行亭,一个正正方方的小亭子,遥望远处,飞来石似乎已近近在咫尺。
       关于飞来石,记忆中87年的红楼梦开篇出现一块巨石,石头形状奇特,让我印象深刻,之后方才知道,原来她是黄山的飞来石,这次前来,也算让我重温那一幕吧!
       飞来石,我们4人逗留许久,不仅这块奇石所吸引,也对飞来石后的悬崖峭壁所震撼!

以飞来石为背景,留下一张四人合照!

告别神牵梦绕的飞来石,越过群峰顶,10.25的时候,我们再次回到海拔1860米的光明顶!昨日没有看到景,今日我都要一饱眼福!光明顶的上面的那个大球球啊,真的是在哪里都会看到它!
       站在光明顶上,顶上平坦而高旷,顿时有了一种一览众山小的感觉。我眺望远方,正对面的山峰依稀看到石道和行走的人群,莫非对面就是天都峰,或者莲花峰,我转眼一想,莲花峰这五年现在不对外开放,估计是天都峰吧!我转身对大胖说,“大胖,还有兴趣去天都峰吗?”,大胖弱弱的答了我一句,”我的屁股还没有好,下山的索道在哪里啊?“,看来天都峰,这次我与你无缘啊!

虽然脸大,照相都还是顶在前面,把美丽留给别人!

离开光明顶,真的开始下山了,开始领略前山的景色,都说前山比后山陡而险,她的陡和险到底在哪里了?一段长长的下山路,回到昨日地轨上来的地方——白云宾馆,看着从前山上来游客吃力的向上爬,我觉的下山的我们真是太幸福了!
       来了鳌鱼峰的岔路口,左边上,右边下,两条路都可以汇合。我选择了左边,他们三人选择了更好走的右边。天都峰可能不会去,鳌鱼峰我不想错过。登鳌鱼峰的山路特别像前往华山西峰的山脊,我想我的路程可能比他们要远,所以我加快了步伐,也就两分钟吧,我就到了鳌鱼峰的最高点。回头望去,我哑然失笑,原来光明顶上看到的山峰原来就是这里,而此时我站在傲鱼峰的山顶眺望光明顶!

鳌鱼峰的下山路特别像西海大峡谷,我前面的有个哥们对他的小伙伴来了一句,“哇日,这么陡,我有恐高,要不我们换条路走吧!”我笑笑说:“这还好啦,你没去西海大峡谷么?比这更刺激!”那哥们一脸茫然,看来黄山的精华他们没有去。
       鳌鱼峰上有个鳌鱼洞,贯穿了山峰。我从洞中穿过,沿着石阶一步一步向下走,突然有人喊道,”小周,我在这里“,我顺声望去,看见我家大胖站在下面的道路上像我挥手,我们就这样悄无声息的汇合了。大胖告诉我他们走的这条路有一段也很险,像华山的千尺潼,百尺峡。我翻开地图看了看,告诉她那是一线天。
       大胖向我展示她走过的一线天!

汇合之后,我们略作休息,一波外国友人来到了这里,他们的导游指着对面鳌鱼峰山壁的一块石头,讲了一个猪八戒写情书的故事,看山七分靠想象,这个猪八戒我真的是没有看出来。导游操着他的中午哗啦啦的不停的说着,我心中纳闷,这群外国友人听的懂么?我笑着对大胖说,“猪八戒翻译给他们是不是要叫eight pig”,戒字我还在思考怎么来说,结果旁边一个外国帅小伙转过头,用字正方圆的普通话笑着说:“eight pig,这是什么啊,哪有这么翻译的!”我顿时傻掉了,只好微笑的赞赏他一句,“你的中文真是棒!”。
       告别外国友人,我们继续前行,来到百步云梯——石壁上凿成的一百步险峻陡峭的台阶。

沿着石阶,我们缓慢向上,左侧就是悬崖,颇为惊险。走完百余级台阶,只见一形如龟的巨石匍匐在入口。恰好另一个旅行团的导游正在讲解这块巨石,根据导游的讲解,原来龟的旁边还有一块像蛇一样的巨石,两石平行,中间为百步天梯,龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,所以也叫“龟蛇守云梯”。顺着导游的手指的方向,我看到了刚刚路过的鳌鱼峰,峰顶的巨石形似一只硕大的鳌鱼张开大嘴,峰前有数石,远望似螺蛳,构成“鳌鱼吃螺蛳”。

回头看着走过的路,才发现我们已近走了这么远。百步云梯的位置也是黄山最高峰莲花峰的入口,不过2014年至2019年,莲花峰轮休,入口已近被铁栅栏封锁。今年轮到天都峰开放,不过我们这次的行程也已近放弃了天都峰,不知到何年何月,我才能完成两座山峰的登顶,这样黄山游历才算完满。
       过了百步云梯,迎客松是我们黄山之行的最后一站,半个小时的路程,中午12点我们到达了迎客松,看到了这颗已近有1300年历史的松树!

迎客松的旁边就是下山的路口,也是天都峰的方向,我的内心是渴望的是这个方向,但是现实不允许。我们4人老老实实坐着玉屏索道到慈光阁,索道又是一人90块啊,到了慈光阁,花了8块钱乘坐换乘巴士到达温泉景区,我们的车还停在温泉酒店。
       黄山,终于要离开了,虽然略有遗憾,遗憾也是促使我再来的动力,因为黄山还有我未成走过路,还有我未成登顶的峰!
       此刻,目标下一站——屯溪老街

老街真的很老

黄山距离黄山市大约60公里,在汤泉镇上了高速后一路狂奔60分钟,抵达目的地。
        我一直以为屯溪老街就和武汉户部巷,成都宽窄巷子一样,是吃货一条街,到了这里之后,我才发现我错了,这真是一条很有历史底蕴的老街,由不同年代建成的徽派建筑构成整个街巷。

抵达老街已是下午2点,我们需要一餐美味来犒劳我们的奔波两日的身体。寻找美食不是我的强项,吃饭的选择交给了尧老二,术业有专攻嘛。最终我们选择了十字路口一家名叫“同聚缘”的饭店,点上舌尖上的中国推荐的毛豆腐,来上几个招牌菜,菜的味道不能说别具一格,或者相比别的菜系有明显的风格,但是对于我们群饿坏了的孩子,这一桌子的菜都是美味!
       吃完饭,我们开始认真的感受这条老街
       关于吃的东西,梅菜扣肉饼是黄山的特色么,我记得这不是大荆州的专属么?还有一种豆腐干,微辣,这两种吃的是我看到最多的,当然我也一样的买了一点回家。
       老街有个博物馆——屯溪博物馆,确认不要门票后,我们进去看了看。

馆内陈列了一些明清家具、文房用具、徽州砖雕等文物,也展示了徽商的历史发展,不大的博物馆也算是好好给我们上一躺生动的历史课。
       老街很长,包括1条直街、3条横街和18条小巷,我们没有走完每一条路。每个城市的文化都在这些零零碎碎的小店里绽放着,作为一个非文艺青年,我也只能算是到过这里!

关于想到的,我都记下来

离开老街,我们即将返程,返程的路线选择了另一条道路,没想到婺源方向的这一条路,山多隧道多,80的限速让我看不到回家的希望,以至于晚上10点才回到武汉
       旅行的时间是短暂的,总要到返程时候。我无法一直在路上,但是我会把每一段旅程都好好的记录下来,不仅是证明我来过,也是为将来添加更多回忆!
       返程的车内,小伙伴都已进入进入睡眠时刻,三日充足的行程让大家都太疲惫。我开着车,回忆着这几日发生的故事,虽然艰辛,但是累中饱含欢乐!
       大胖一直问我,这几天走路,我会不会瘦啊?我可以很肯定告诉你,你一定会瘦下来的,整个黄山,你都能完全的走下来,还有什么不是你能做到的了?
       尧老二,12年一起爬武当山,14年,一起爬泰山,登山的计划所走就走,你重来没有爽约过,下一座我们要征服的山峰又在哪里呢?
       16年,征服了两座山,华山黄山
       两座山都有遗憾,但是遗憾才会让你更加流连忘返!

最后送给小伙伴们一句话:
       回家好好锻炼,让我们以后挑战更多的山峰!

看完游记更想去了

2016-12-11 18:25