我们去泰国猫个冬——2016年春节泰国清迈普吉岛曼谷游记

• 出发时间/2016-02-10

咋就想起来春节去泰国了呢?

虽然作为一个超级旅游发烧友,但是上尉我还真的从来没有在春节假期这么需要和家人团聚的时候出去玩过。事情的起因是2014年夏天和我一起去云南结伴旅行的北京姑娘萌萌同学,在过年前两个月的时候突然微信我,春节假期要不要去泰国玩,自己身边没有合适时间的朋友去,突然就想起来哥哥你了。
哥们想了想泰国之前只有过境过,还真的没去过啊,又想到了春节期间无聊的各种应酬饭局和北方冬季糟糕的空气,马上就回复她——OK!!!

具体行程如下

确定要去后我俩对于行程花了两三天时间不断补充修改,综合各种因素才敲定的。
D1  2.10  北京直飞曼谷 中午到达后火车站存包 考山路  乘船游览湄南河 傍晚乘火车去往清迈
D2  2.11  早上到达清迈  清迈大学 素贴山 宁曼路 清迈夜市
D3  2.12  白庙黑庙一日游
D4  2.13  宁曼寺 盼道寺 契迪龙寺 塔佩门  中午乘机去往普吉岛 入住芭东海滩 江西冷商场
D5  2.14 芭东海滩 酒吧街  lets relax   卡伦海滩 夜游芭东酒吧街
D6  2.15  皇帝岛快艇浮潜一日游
D7  2.16  斯米兰群岛快艇浮潜一日游
D8  2.17  普吉岛曼谷  termernal21 //central world 皇权免税店 NANA
D9  2.18  曼谷北京

出发前的准备

交通问题:确定好行程后提前两个月就预定机票车票价格上还是很优惠的,
去哪儿网上定的北京曼谷往返泰航TG675 TG614 总价:rmb 4176
曼谷清迈乘火车去:淘宝上预定的国际火车票 卧铺170元人民币/人。因为时间预定早车票从泰国直接寄到了北京
清迈普吉岛普吉岛曼谷两程都是预定的亚航,确实便宜,单程都只要人民币贰佰多元,但是因为托运行李需要加托运费
游览预定:清迈清莱白庙黑庙一日游 rmb135/人
                 普吉皇帝岛快艇浮潜一日游 rmb193/人 公司 IN SEE
                 普吉斯米兰群岛快艇浮潜一日游 rmb459/人 公司  NIKORN MARINE
服装:各种短裙 各种凉鞋 各种短裤 各种背心 防晒衣 墨镜 凉帽
杂物:转换插头(美标两头)防晒霜 数据线 充电宝 浮潜三宝  打印各种预定行程的预订单 提前买好泰国电话卡 防水背囊(5-8升就行,出海必备)
货币计算:去的时候人民币在升值期  人民币面值=泰国面值X2/10 也就是乘以二除以十,就是人民币面值

亚航机票、曼谷清迈火车票、在泰国期间所有住宿都是萌萌同学预定的,在这里特别感谢她!!!

曼谷:出了海关,请换衣服

因为航班时间原因,我是提前一天下午即从天津出发,晚上七点多到了首都国际机场。早上五点刚过,在机场熬了一晚上的我汇合了北京土著姑娘萌萌。在泰航的柜台领取登机牌。过安检后到指定登机口等级,路过外墙看到停靠着的泰航飞机,巨大的波音777啊,之前坐过最大也就是A330了。这架航班北京时间七点钟起飞,曼谷当地时间中午11点10分到达,时长5个小时15分,别忘了曼谷北京有两个多小时时差哦。

下了飞机领了行李箱,又排队出了海关,这一套折腾下来得一个小时。等从签证口出来脑门都流汗了,毕竟曼谷北京差了足有35度了,零下2度和零上33度的区别啊。赶紧的别墨迹,跑步进洗手间换衣服吧。

短裤T恤在身感觉身体凉凉的,继续从关口里出来,这时候不要出航站楼,而是向左走到头,就看到magicfood这家餐厅了,其实航站楼里也有其他的一些小餐厅,但是都没有他家物美价廉而且选择超多。单轮价格每种餐价格在80—120泰铢,也就是十几二十多人民币,需要注意到点餐前需要在入口处买餐劵。

结果自己点了份猪脚饭,萌萌吃的芒果糯米饭

吃好这顿在泰国的头餐,顺着餐厅门口对着的扶梯下去坐地铁到华南蓬(曼谷火车站)存包。坐机场线到素坤逸转乘另一趟地铁线。转乘需要过一个天桥,第一次看到了曼谷的摩托车大军。天桥下面见到一家墨西哥脆饼店,主要也是在机场我们故意没吃饱,进去点了一份继续吃~~

从华南蓬地铁站出来,即使穿着夏装还是依然感觉到炎热啊。进去火车站看了看,醒目位置挂着泰王的大幅照片,看来这位国王还是很受国民欢迎的(在我写这篇游记前一周泰王去世,新泰王刚刚登基)。萌萌拿着护照和火车票去售票口确认了一下我们班车的准确性(主要怕班车改期)。然后我们在大厅一角一个存包处存好行李箱,记得两个行李箱存24小时是220泰铢。
存好行李,在火车站门外打了一辆TUTU车去考山路,死机一开始愣是要250泰铢,后来被我们砍到150泰铢,看看谷歌地图也要七公里多了。到了考山路路口,虽然是大白天行人还是很多的,韩国的,台湾的,欧美的,各路游客熙熙攘攘。路边各种杂货服装摊子,问了下价钱都挺便宜。走了大约四百多米就到了路的尽头,看到有几个西方人坐在地上卖艺,唱的歌词没听懂但是吉他确实弹得不错。

按着导航向河边码头走去,路上路过一家小学和一座庙宇,寺塔美的让人心醉。靠近码头时发现这里是给旅行团用的游艇登船点,于是我们沿着湄南河岸的水泥栈桥往上游走去,路上看到河岸边开有许多环境景观不错的小型旅馆或客栈,心想等回来曼谷住在这边。走了大约三四百米来到一座码头。找门口大婶买船票,价格按远近从20铢到80铢不等,我们就随便买了个最便宜的。事实证明是对的,因为等我们坐了八站上岸后根本没有查票的。

船上的人超级多,好多人没进船舱而是站在船尾,而且每一站都会上下很多人,我们两个被船工赶进船舱但是根本没座,被迫和一帮刚刚放学的中学生一起站在走道。抛去拥挤的环境不提,坐船游湄南河还是很惬意的一件事,而且顺河而下会看到大皇宫、卧佛寺等曼谷知名景点。等我们在水手码头上岸时曼谷的天色已经是傍晚了,金红色的阳光照耀着湄南河水,波光粼粼,照的人睁不开眼睛。下班的放学的曼谷人,来到码头乘船去各自的家,或去休闲,甚至还有几个大婶坐在码头里面织毛衣,我想这就是所谓的曼谷日常一角吧。

在路口打了一辆出租车,非常恶心的事这位司机死活都要带我去华人街的饭店吃饭,一副不拿回扣就是亏了的可憎面目。最后还是我们强烈要求他才停到了火车站门前。
一看时间还早,就在火车站对面餐厅的路边桌坐下,点了象牌啤酒和面条,不知道为什么头回觉得坐在大马路边吃饭也没那么不卫生。

吃饱饭距离开车还有十五分钟,我们本想从车站另一个门进去,走到那里发现居然锁上了,倒是看到了有几辆去清迈的夜班长途大巴停在路边。长途大巴为啥外表这么酷炫呢,冷气也开太低了吧。又走回正门进到大厅,取到行李箱检票后进去站台区。因为是封闭站台火车又是烧燃油的,搞的整个站台空气里都是浓重的柴油味道。找到我们的那班13次列车,发现第2车厢,居然跟第一车厢并不是挨着的,居然出现在了第七车厢的位置,真是一个任性的排车顺序。我们上了2号卧铺车厢,除了淡淡的柴油味和空调有点冷,其他一切都好,最关键是我们都是下铺,而我们上铺都没有人。火车晚点十分钟后开动,随着车轨滚动,火车慢慢驶离曼谷,想着千里之外的清迈行去。

清迈,来了就不想走

到了清迈时已经早上九点了,清迈火车站环境布置的很是有文化色彩,头次见到这么小清新文艺范的车站。在站前和三个韩国人品了一辆tutu车,路上开进清迈古城,看到路上许多人开着摩托车风驰电掣各种浪,心里羡慕不已。我们定的酒店是在古城南门内侧的查那酒店(chana palace ),巷子口就有大牌子比较好找。前台登记把行李放进房间后,我们就迫不及待要出去浪,但是出门前想租摩托车时出了点问题,因为本人距离上次骑摩托有五年之久了,手感实在太生疏,试车时差点把租车行老板撞到,结果老板死活都不愿意再租给我车,加上萌萌也被我吓出汗了,所以在泰国全程哥们都没能骑上摩托~~

继续谷歌地图,导航到了塔佩门附近的一个小巷子,找到知名饭店cooking love,因为来的晚了,院子里只剩下一桌。应萌萌的要求,一口气点了三个带咖喱的菜,其他还好,就是绿咖喱有点古怪。还有一道酸甜可口的国菜宫保鸡丁~~后来餐费加服务费一算六百多铢。

主要是靠着国菜吃饱了肚子,出来后又买了个椰壳冰淇淋,边吃边坐上了tutu车前往位于清迈古城西北方向的清迈大学。十分钟就到了,在清迈大学门口看到有不知名的鸟儿蹦来蹦去的。走进大学校门大约两百米,就看到有保安拦着,必须要坐校方统一的游览车才能进校,禁止游客自助游览了。我们一看排队等车的人有些多,就不声不语地又走回校门口。
刚刚走到大门口三个美国妹子过来搭话,说能不能和他们一起拼车去素贴山双龙寺,因为司机想坐满人再开车。这有啥犹豫的,正合我意啊~于是一车人三个美国妹子,三个韩国姑娘加上我们俩八个人上车出发喽。

经过二十分钟眼花缭乱的山道我们到达双龙寺山门外,司机则停在那里等我跟我们说记住车的编号只要没天黑就等我们。沿着台阶转个弯就是双龙寺的大门,游人还是很多的,当然台阶上下打瞌睡的狗狗也不少。两三分钟上到台阶尽头就看到人就更多了,寺庙宫殿门口脱了一大堆鞋子。我们也没有买票,偷偷从出口那里溜进去了后面的平台,当天有些薄雾,但是下山清迈城市建筑和清迈机场基本看的很清楚。

在平台上看了一下山景,之后离开寺庙在大台阶下面的商铺里吃了点东西。看天色已暗就又上了14号车等齐人马下山回到清迈大学。沿着来时的公路我们腿儿着往回走,走到MAYA商场那个路口时,突然打算在这里吃东西,打开手机一搜索发现一家叫ChiangMai father (清迈老爹)的餐厅不错,走起来吧。大约走过了七个小路口向左走一百米就到了。最神奇的这条小路上二三十米就是 i BERRY,那家院子里有各种塑像的咖啡店,我看了看来这里很少有喝东西的,基本都是拍拍拍照片~言归正传,清迈老爹的人气还是不错的,他家的菠萝饭和柠檬鱼、咖喱虾都是招牌菜,就是价格有些小贵。

吃好饭又在iberry 拍好照片打车来到塔佩门对面的在清迈古城外的夜市,因为我们在清迈呆的三天都不是六日,所以没有碰到那响当当的人山人海的场景。在这条街上碰到了泰国一家在游客圈著名的按摩中心LET'S RALEX。我们想碰碰运气就进去问问,结果被告当晚所有时间段全安排满了。于是我们有些遗憾的离开去马路对面的一家按摩店去按了个脚。索性几天后我们又在普吉岛芭东市区满足了愿望。

白庙、黑庙都不是庙

清迈第二天的行程是去往清莱的白庙黑庙艺术馆一日游。主要是因为萌萌同学严重晕车的属性,像去拜县那种需要三个半小时山道车程的地方就自然淘汰了。同样因为她的晕高属性和保护动物的属性,丛林飞跃和大象营也取消了。早上七点钟商务车就来接我们和同住一家酒店的另外三名游客,之后再上了另外一辆大巴车,七点半正式发车去往清迈
清迈到白庙车程大约三个小时,车道就是普通的国道标准,车开一小时到了一个大型休息站,停车场旁边有温泉出水口,一大堆人在那里脱掉鞋袜泡脚。据我这一路观察,泰国民间有超多皮卡车,我昨天上素贴山的出租车就是拿皮卡改装的大红。而皮卡车以日系的丰田、铃木、马自达三个牌子最受欢迎,路边买这三个牌子车的3S店就碰到十几家。在路上还碰到许多咱们国内出来开车出境自驾游的车队,看到挂着的三个车牌里有一副中国的还是很激动滴。

上午十点半到达白庙,随车的导游给我们讲了一些游览参观的规矩,就让我们自由行动,一小时后在马路对面的小餐厅吃饭,给每人200泰铢的卡作餐费。下面是一波白庙的照片走起~

吃好午饭后

下午四点多结束参观开始往回走,晚上八点返回清迈古城,让大巴车在塔佩门广场停车,我们走到附近一家在其他游记里看到的餐厅,这家餐厅在路边但是牌子不太明显。但是他家的咖喱面太正点了,芒果糯米饭也不错。走到路口看到有卖香蕉煎饼的也是再来一份。

别看卖相不好看,但是味道真是绝了~~

当然最为走了一天路的犒赏,给自己来个清迈最有特点的按摩,LILA massage ,也就是女子监狱刑满释放人员再就业按摩中心。在靠近塔佩门的这家店里,做了个舒心的泰式按摩~嗯,舒服~

上午疯狂转寺庙,下午芭东逛商场

这一天因为要在中午一点多去清迈机场赶去普吉岛的飞机,所以计划中的游寺之旅时间上要紧迫一些。早上早早地八点钟就出门来,索性清迈古城不算大,寺庙也比较集中关键是免费啊同志们。先从最近的巷子口对面的不知名的小寺庙走起来。

走在路上看到鲜花红苹果才想起来明天就是情人节啦

宽敞大气的帕辛寺走起来一波儿~~

古老神秘,有池塘的盼道寺~

雄厚巍峨的契迪龙寺~

最后当然是塔佩门小广场骚扰鸽子们~

在路旁碰到的这家精油用品点,比国内便宜不少,种类很多~~~

回酒店时遇到的街头一景,是不是小清新~~
但是再见了,我亲爱的清迈,希望下一年能够再来看看你

任性的在临走前又吃了面条和绿咖喱,呵呵,就是门口有假的芒果树的那家,不过味道一般

普吉岛:愿望满足了

清迈飞到普吉岛需要两个小时,不出意料果然给亚航贡献了一笔行李托运费,心塞啊~~因为比预定的时间玩了十几分钟出机场,我们参加1元活动顶的接送车也没影了。只能在机场出口买车票座商务面包车去芭东海滩了。面包车司机巨粗野的把乘客和乘客的行李箱塞满这个车厢,同车的一个美国大姐看得都傻了,小声说司机看起来像魔鬼~~噗,姐姐你是没见过以前中国春运时私自拉客的小巴车啊~

飞机晚点加上从机场到芭东的一个多小时车程,等我们到了芭东的酒店巷子口时,都可以去看日落了。布斯里酒店11 Soi Nanai 2, Nanai Road, Patong,这是我们在普吉岛芭东海滩四晚的住址,有餐厅有泳池有自助早餐,站在门外走廊就能看到日落,距离江西冷还近,还有啥好挑的。

利用仅剩的一点下午,跳进泳池里和几个俄罗斯小朋友比赛游泳打水球,结果还全输了。夜色终于降临了,我们换上全套清凉装备,从酒店所在的巷子尽头穿过一片两百米的草地来到大路上,抬头前方就可到江西冷和BIG C的大招牌。路边的简易房里有各种所谓泰国特产从橡胶枕到海苔片榴莲干种种。走到江西冷商场的那条丁字路口,江西冷对面就是大巴扎,这条小路和大巴扎门前一入夜就成了夜市,里面各种人头攒动。过路口来到江西冷一层的餐饮街,买了路口DQ尝尝果然如传闻的味道不太实在,远没有之后再boats店旁边的那家冷饮店好吃。

在餐饮街走了又走最终决定犒劳自己的胃一下,选了特别高大上的西餐厅——wine connection,海鲜饭做得深得我心。因为白天暴走加坐飞机搞得我们实在很疲倦没有什么心情和体力去芭东酒吧街泡吧了,只是在BIG C超市采购了一些饮料零食,就满心疲惫的原路返回了。

到普吉芭东的第二天,不知道睡到几天才出来,在酒店餐厅吃了早餐,然后两人打着伞前往芭东海滩去看海。天气真是暴热,还没走大海滩就出了一身汗了,沿着导航走过一酒吧街隔壁的那条小酒吧街,站在路边赶到从海面吹过来的振振凉风。

逛了一会儿海滩,走到一侧的出入口,一对国内来的旅行团的大爷大妈们在这排队合影,对面有个五彩斑斓的大牌坊——PATONG BEACH。白天的芭东酒吧街是安静的,也是原形毕露的,街道环境真的说不上好,路面上各种灰暗的污渍,以及大白天就干乱窜的老鼠。

芭东酒吧街走到头,再过一个路口继续走看到一栋建筑LET'S RALEX.我去这里也有啊,哪还犹豫什么,赶紧做啊。一进门店员很客气很快来接待我即使我们没预约吧,最后两人选了个1080泰铢的热石精油按摩和1280泰铢的香草精油按摩(大概价格),上楼之后洗澡按摩,环境、音乐、按摩技术、技师各种国内难以体验到的在这里我感受到了。做完按摩等同伴时还有姜茶饼干奉上哦~

江西冷吃了个迟到的午饭,然后回酒店换好泳装加外套,出门打了辆tutu车直奔卡伦海滩走起。话说也不知道是真是假,我们问价时tutu车司机拿了个塑封的价目单,上面写着统一价格:去卡伦海滩450泰铢~~
其实也就五六公里的路程就到了,路边居然还有猴年快乐的路牌广告。

骚包无极限的粉红色加装低音炮的tutu车

碰到一对放天灯秀恩爱的俄罗斯夫妇~

玩到晚上七点多天空完全黑透了我们回到芭东海滩,今天晚上就在芭东酒吧街上浪一浪吧,只能说是人超级多啊~
玩到尽兴,因为第二天要出海浮潜,我又去江西冷B栋的BOATS店买晒后修复,顺便在隔壁的swensens吃冰,水果船真的很好吃,和国内价格差不多。

出海浮潜:欢迎来到另外一个世界

一大早七点半出门上了来接送的商务车,半小时来到神仙半岛的码头,在这里点名发手环领救生衣,然后走过长长的栈桥跳上nikron marine公司的紫色快艇。快艇启动后一路向南出发,大约一个小时到达皇帝岛码头外海,在这里靠近礁石的海域,停船穿戴装备,下海浮潜。在这里说一下,皇帝岛快艇出海浮潜,穿上都免费提供冰镇的饮料和水果。浮潜大约四十分钟后,上船集合到码头后转乘拖拉机到皇帝岛的一处最佳海滩,自由活动三小时,期间在沙滩餐厅吃饭。在岛上参观海岛农庄。下午上船,继续浮潜半小时,返回神仙半岛,说实话,这一天下来真心累,萌萌都累到没吃晚饭。不说啦,上图吧

第二天出海浮潜斯米兰群岛,依然是七点多上车,商务车开了一个小时把我们送到普吉岛西北部的一个游艇中心,在这里聚集了今天去往斯米兰群岛的所有游客,在这等待的一个小时里,我至少看到得有四百多人上船。大约十点钟我们才从码头上船开出。登船开到我们今天浮潜的第一个点时耗时约两个半小时。第一个点浮潜四十分钟,水很透亮就是潜水点有些深。
之后带我们去了达差岛,也就是有风帆石的岛,岛屿很大,越过沙滩里面隐藏了好多家餐厅,IN SEE旅行社给我们安排的这家餐厅人超多环境超差,餐食质量也不咋样,让人进去一看就没胃口了,差评差评差评!!!从达差出来继续第二个浮潜点,就在海龟岛旁边,这里水质超好,可视范围也广。四十分钟玩得很开心啊就是到后来浪头开始变大了。最后一个项目是游览一个不知名的岛,其实就是一个休息站。最后返航回到出发码头时刚刚好日落,可以看到两岸的红树林和盘旋在树上的鸟儿。

总有一天,我还会再回来的

第二天早上九点钟从普吉岛曼谷,住宿酒店选在了距离曼谷皇权免税店和轻轨之间的一家酒店。把行李放下后,坐轻轨直奔TERMARNAL21(航站21)和CENTREL WORLD(世界中心) 这两家商场,目的当然是萌萌来买化妆品啦,事后她只是买了两个比较稀缺的香水,其他的都去皇权和机场免税店买的。在去世界中心的天桥上看到下面路口是一处四面佛,供奉朝拜的人很多。

晚上吃完饭后我们又去旁边的皇权免税店购物,真的是人山人海啊,国内旅游大巴就停了二三十辆。购物后又去了著名的娜娜广场咳咳参观,之后回到酒店休息。

第二天八点出发前往素万那普机场,十点十分起飞下午四点到达北京首都机场。正月里的北京机场里有些许寒冷,我打了个喷嚏:泰国,我还会再去的!!!

欢迎大家关注天空上尉其他游记:
半年之夏:历时半年的晃悠 华东篇 东极岛 横店 婺源理坑http://www.mafengwo.cn/i/3326881.html
半年之夏:历时半年的晃悠 山西篇 壶口瀑布 平遥古城  http://www.mafengwo.cn/i/3324762.html
半年之夏:历时半年的晃悠 河南篇 洛阳 龙门石窟 白马寺 嵩山少林寺http://www.mafengwo.cn/i/3314196.html
半年之夏:历时半年的晃悠 云南篇 昆明 大理 丽江 香格里拉 雨崩村 http://www.mafengwo.cn/i/3306934.html
半年之夏:历时半年的晃悠 贵州篇 荔波 西江千户苗寨 朗德苗寨 镇远古城 http://www.mafengwo.cn/i/3305499.html
半年之夏——历时半年的晃悠  第一篇 上集 宏村黄山
半年之夏——历时半年的晃悠 第一篇 下集 桂林阳朔 http://www.mafengwo.cn/i/3285220.html
重庆-阆中-成都,川蜀三城八月酷暑浮光掠影记(2015.8)http://www.mafengwo.cn/i/6374183.html
笑傲长白山:2015年8月长白山北坡游记 http://www.mafengwo.cn/i/6377342.html
我到漠河打出溜滑儿——2015.12黑龙江漠河哈尔滨游记 http://www.mafengwo.cn/i/6434750.html

引用 天空上尉 的图片:

看起来味道就非常非常的好啊

2016-12-15 17:15

支持一下老乡,天津的小妹妹

2016-12-18 18:45

一共花了多少钱啊?

2016-12-31 11:24

引用 胖胖的甜橙 发表于 2016-12-31 11:24:59 的回复:

一共花了多少钱啊?

回复胖胖的甜橙:连机票算上两个人人均八千多

2017-01-03 20:58

转让行李托运费。
买了2017.3.12号深圳飞曼谷,亚航机票。多买了一个行李费用。结果发现用不上,谁需要的低价装让。可以有20kg行李托运哦。

2017-01-08 20:42