广西桂林的旅行图志

grueming LV.16
2016-12-10 09:54 439/2
  • 出发时间/2016-12-03

2017.03,兴坪古街

兴坪古街位于漓江边上,总长不足一公里的纵横几条街道,有点像黄姚的缩小版。很少有人专门去逛这条古街,也就是在游完漓江山水后偶尔路过看看而已,当地人也没有把太多的心思放在古街上,他们忙碌着招揽游客乘坐竹筏寻找漓江上著名的各种景点。有着千年历史的古街,就像一个年过古稀的老人,沉静而安详。

2017.03,漓江渔火

这两位白须老人可是漓江边上的国际名模。不知进了多少人的镜头,留在了多少人的记忆里,为多少摄影师圆了心愿、为多少作品赢了赞扬。他们是兄弟俩,哥哥今年87,弟弟77。虽然本人很不喜欢人文摆拍,但照片上如果只有这些孤零零的漓江山水,还总是觉得缺点什么。

2017.03,西街夜色

三月的阳朔,微凉而不冷,偶尔下几分钟蒙蒙细雨。夜晚的西街,依然人山人海。在西街的入口处,有一个小湖,水面平静,倒影着周边的霓虹楼宇,呈现西街不一样的夜色。

阳朔的夜晚,听一首街头歌手弹唱的《成都》,居然被吸引着听完。

第二天4点钟就起床,赶往相公山看日出和云海。虽然明知道不可能有日出,但还是希望能看到壮观的云海。然而天公始终不作美,一直雾蒙蒙一片,几乎什么都看不到,只是在最后大家准备下山的时候,才有几分钟的烟消云散,让山峰露出些许身影。于是,拍了几张。拍完又开始下雨,雾气又遮蔽开来。

2017.03,恭城桃花

恭城的桃花,没觉得和别处有什么不同,只是在初春的雨中欣赏桃花,显得更有春的感觉。

细雨落入初春的清晨
悄悄唤醒枝芽
听微风 耳畔响
叹流水兮落花伤
谁在烟云处琴声长

2017.03,瑶家油茶

恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶。 油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。恭城现在被评为中国长寿之乡,长寿的秘诀跟油茶也有莫大的关系。

2016.12,醉美相公山

水作青罗带,山如碧玉簪。
未若独秀者,峨峨郛邑间。

登上相公山举目远眺,群峰排列有序,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。这里的光影、云海、日出、彩霞吸引了无数的摄影家和摄影爱好者。碰上好天气,更能感受到“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神”的意境。

可惜当天的天气并不是太好,灰蒙蒙的一片。只有靠后期p了,画质不太好。

2016.12,海洋银杏

广西灵川海洋乡,虽然只是个小小的村庄,但却有银杏树100万株,一簇簇,一排排,一片片植于秀丽的田园间或村舍旁,每到深秋季节,微风轻拂,落叶缤纷,树上的、树下的,一片片落叶就象一片片黄金,与林下拾叶子的老人或孩童,构成一幅幅别有韵味的秋意图。金黄的世界里,延续着童话般的梦想,那便是深秋的海洋秋语
每到深秋,总是有很多爱好摄影的驴友来到这里。驱车驶过灵川县的潮田溪,朝着灵川大圩方向一直开总能见到海洋。
“海洋”并不是真的海洋,而是有湘水之源的“海洋山”。这就是“活化石”银杏的故乡。海洋得名是因为第四冰川世纪时这里本就是一片海洋,还是因为这里的银杏多得足以成海,我们也不得而知。
海洋的银杏并不是仅仅指海洋一地,从灵川县的海洋乡一直到兴安县高尚镇,沿着海洋山脉密布于路旁、村落、山脚下的银杏林都被广义的称为海洋银杏。因此,在海洋,只要有人烟的地方就一定会有银杏林。田间地头、乡村院落、溪头水边都生长着银杏树,每到秋末初冬,银杏树叶片片金黄,秋风袭来,金叶飘舞,洒落地上,满地皆是散金碎银。

2016.12,漓江山水

兴坪,桂林山水之精华,这里有著名的九马画山、黄不倒影、僧尼相会、朝板山、二十元人民币背景图等景点。古往今来,兴坪秀丽的山山水水,引得无数骚人墨客为之陶醉。

2016.12,西街夜市

阳朔西街是一条有着1400多年历史的老街,沿街的建筑至今保留着小青瓦、坡屋面、白粉墙、吊阳台的桂北明清时期风格。这里最出名的便是风格各异的酒吧、餐厅和咖啡店,白天文艺,夜里热闹,是来阳朔不得不逛的地方。
西街也是外国人在中国最密集的一条街,这条街因而充斥着令人惊讶的国际元素,比如这里沿街小店的装修风格大多中西合璧,而且设计得颇有创意,既有小镇的古朴风情,又有异域的浪漫风韵。有人说这里太过商业化,也有人说西街上的食物没有阳朔其它地方的实惠,但这里却始终是阳朔最吸引人的地方之一。

2016.12,龙潭古寨

龙潭古寨是明朝时期的桂林第一村,又叫龙潭古村。位于月亮山风景区脚下,一条清澈的金宝河从村前流过。这里世世代代居住着广西四大少数民族之一的侗族,侗族是一个家家都有银匠传人的民族,她们的服饰多以银饰为主。村子还有很多人住,有些破落,当然规模不比江南古宅,但是原汁原味,里面有士大夫第,衙门、当铺等这些建筑的砖石都是用桐油米汁粘成。让我们入乡随俗,走进他们的主屋,感受侗族的平民生活。

寨子入口处的十二生肖木雕,栩栩如生。

寻常人家的房子。

End

本篇游记共含1999个文字,245张图片。帮助了游客。 举报

真美!计划四月去桂林沿着漓江徒步!

2017-03-23 00:01

亲我们计划六月去漓江拍照怎样才能找到这两位老先生?

2017-04-27 22:39