Double-J的新加坡囧之旅

happyjforever LV.9
2016-12-10 13:25 467/0
  • 出发时间/2015-12-04

本人,一枚不折不扣的爱玩爱生活的当代大学生,爱好旅游爱好摄影。赴大马交换留学期间到过邦咯岛槟城沙巴马六甲,也飞过新加坡柬埔寨
Double-J,马大新生代兄弟组合,因Justin与Jack而得名。自首都机场相逢以来可谓相见恨晚、趣味相投,常常为妹纸们保驾护航,而令人羡艳。二人曾组织四五好友同游邦咯、槟城等地,于此坡众人心无所往,故弃之,仅兄弟同行。

微信公众号:cheng_lifetalk(诚会玩)
沙巴马六甲柬埔寨游记已全新上线。

DAY 1 初来乍到

凌晨5点,熟悉的月夜,璀璨的星空,渐入的晨曦,在大马的早起经历无一不献给了机场。
忍着困乏,挨着饥饿,我们踏上了新囧的征途。Uber似乎与我们一样困顿,一向有呼必应的它今天迟缓了一刻钟,没有太多预留时间的我们误机概率已然达到80%,当跳下机场巴士的那一刻手表定格在8:20时,误机已基本是确定事件。
However! Who we are? We are Double-J~

仅剩的5分钟内我们爆发出百米冲刺的速度在最后1秒飞奔到柜台,柜台已经准备关闭,工作人员正要离开。简单地用英语解释原因后,工作人员并没有太过追究,顺利值机。人生第一次危险误机的经历,至今仍历历在目。
经过一小时的飞行,通俗而言之20分钟爬升+20分钟平流+20分钟下降,我们成功降落樟宜机场。

樟宜机场中令人印象深刻的广告牌,来自兰芝。

在樟宜机场我们稍事休息,大致参观过后首先去柜台换了少许新币,在机场有两个换汇柜台且汇率略有差别,可以比较之后再做决定。我们换部分新币只是为了购买游客交通卡Tourist Pass,1/3/7天可选,刷卡次数不限,具体如下图。

我们购买的是普通版3日游卡,20新币不限次数刷地铁和公交。另付10新币卡费,退卡时归还。图片来自EZlink官网。

新加坡的地铁线路图,大约三天就可以熟悉这里。
我们预定的青旅坐落在酒吧街内,克拉码头旁。这里也是新加坡的中心地带,交通十分方便。

循着谷歌地图,进入酒吧街边领略风情边寻找青旅。

大华银行门前的雕塑,酒吧街入口处。也是从地铁站出来后看到的第一眼新加坡

远远地就望见了青旅标识,5 FOOTWAY.INN

5 FOOTWAY.INN是一家坐落在新加坡河旁酒吧街内的青年旅社,二楼设有餐厅,在吧台边可以直接观赏新加坡河,若是在此赏夜景必定别有一番情调。华灯初上,城河潺潺,兄弟相伴,若可酌上一两杯小酒,怎一惬意了得。青旅是韩国舍友推荐于我,价格较其他略显偏贵,但我们着实被其优越的地理位置与新加坡河风光所吸引,果断预订了两晚的二人间。

青旅内景一角。

二楼的餐厅,平时可带上电脑来此放松,吹着微风,听听音乐,品品咖啡。

入住时赠送的明信片,取景也是二楼餐厅。

Double-J在新加坡的第一餐竟然是韩料,25新币。
用过午餐已是下午2点,在房间稍作休息后我们决定前往第一个景点——滨海湾花园。之前已经来过的娜姐提前给了我们攻略,滨海湾花园大概可以在下午稍晚些进行,晚上看夜景,只不过到夜间空中走廊会关闭。

滨海湾花园入口处,从闻名遐迩的金沙酒店进入。

花园中的18棵“参天大树”与空中走廊。

在空中走廊上,以金沙酒店为背景。

从空中走廊上下来,我们继续深入来到了滨海湾花园内最为盛名的两大植物馆——“花穹”和“云雾林”。推荐提前在去哪儿网上订票,当然可以同步比较下携程等,选择最低价。然后会收到一份电子门票,储存在手机中扫条形码入园即可。

我们先行来到了“花穹”馆。

植物馆是一个大型的温室,使得在热带地区也能呈现出百花齐放盛况。

幸运的我们12月份来到了这里,处处洋溢着欢庆圣诞的气氛,植物馆也不例外。

顺着引导牌,我们随后进入“云雾林”。

首先映入眼帘的是好似花果山水帘洞般的人造瀑布。虽是人造景观,却也那般赏心悦目。

先爬到山顶,再从顶楼慢慢往下参观。

针对水文对气候的影响及重要性所做的一个模型。

两个植物馆代表着不同的生态系统,“花穹”体现出植物对生态环境的重要性,“云雾林”是一个精华版的热带雨林,旨在突出海洋与陆地的联系。在后者中,全程的游览以模型教育与科普知识为主,也许正是这样对于生态的认知与保护使得“弹丸之地”如今发展为享誉全球的花园城市与金融中心。
走出场馆,夜色已然临近,热浪夹杂着海洋的气息扑鼻而来,青春活力的少年三五成群围绕着场馆在骑行,偶尔也见家庭结伴夜跑,或夫妻,或父子……似乎到了夜晚这座忙碌得至于用跑代走的城市也慢慢放松了下来。四处的人流似乎都在向远方一处闪烁着星光的圆形建筑走去,我们跟着人群,凑着热闹,想找到出口的道路。渐渐走近,欣喜却愈加浓烈,也许因为我们是骨灰级吃货才会如此欣喜吧,谁也未曾想到在花园内竟然会开着这样一处夜市,真是颇有热带风情。
当美食琳琅满目,攻略不足的情况下,跟着最长的队伍买买买自然不会出错。事实证明,从众心理在一定时刻也可能是正确的,在大马时吃鸡吃不停,到了另一边的坡儿特制的鸡翅同样仍然独具魅力。
美食享用结束,我们带着满足的胃,悠闲地寻着出口,顺道儿欣赏下别具魅力的花园夜景。

夜间的树与走廊,格外美丽。

偶遇圣诞唱诗班唱诵歌。

夜间的金沙酒店与摩天轮。

回到青旅,十点有余,此时的酒吧街别样热闹。尽管拖着疲惫的身躯,可我们也不想错过此时此景此气氛。我们俩一致决定下楼逛逛,至少感受一下嘛。

楼下最近的一间酒吧,趁人少时拍的照片。

坐在酒吧内,欣赏河对岸的风光。

既然来了,那自然是要亲自感受一下。身后是新加坡河,金沙酒店一览无余。

在酒吧内小酌啤酒,哥俩儿聊聊人生谈谈梦想,计划一下回去后的打算。洗漱打理好,回到房间,大约是凌晨2点多了。设好9点的闹铃,渐渐进入了梦乡……

DAY 2 环球影城

根据自己的作息自由安排行程可以说是自由行的最大好处。
不到9点,睡眼惺忪的从床上爬起来,准备迎接我们的环影之行。

美好的一天从自制的早餐开始,沐浴在阳光之下,心情越发的美丽。
早餐过后,马不停蹄的赶到环球影城差不多已十点半,幸运的得知由于十二月是圣诞季,影城的闭门时间将延长三小时至晚上八点。

新加坡环球影城入口。

进门是好莱坞大道,两侧有很多好莱坞主题的体验馆和餐馆。

跟着一群小孩纸们,坐着小火车,回忆童趣。

变形金刚主题馆,刺激的体验与视觉的冲击。飞驰的4D蓝色战车,我们一致认为这是影城中最值得体验的游乐项目。

傍晚时分,纽约风情的洛克男孩街舞表演。

室内剧场的圣诞表演。

晚上偶遇露天的圣诞演出,每年只有这二十多天才有,结束后提供与演员们合影的机会。

我们是幸运的,一拖再拖直到十二月新加坡之旅才得以成行,意外因为巧遇圣诞季收获了许多惊喜。听说圣淘沙岛上也有一座鱼尾狮公园,带着憧憬我们又踏上了寻觅的道路。

圣淘沙岛上的鱼尾狮雕像。
新囧,除了每天两三万步的路程,记忆中最囧的一刻就是圣淘沙岛上的晚餐。天色显晚,走到鱼尾狮公园时已是饥饿难耐,四周餐馆稀少,视线范围内只存在着一家7-11。别无选择的我们选择了在7-11将就一餐……
返程的途中,又一个惊喜正在悄悄降临——双鹤水幕表演。

海边的双鹤水幕表演,纯属偶遇。

最后的惊喜,烟花谢幕。

在跨海大桥上看城市。

周末来到了新加坡,偶然得知同学好友中约乎十人在这游玩。晚上邀请周姐来我们的青旅一起赏夜景,感受下酒吧街的氛围。

坐在二楼的观景吧台,和Jack各来一罐Tiger,欣赏着对面的夜景。

三人合影,背景不远处就是著名的克拉码头。
在国内可能没有见过凌晨三四点的街头,却在东南亚领略了凌晨四点的吉隆坡中心,又见证了凌晨三点新加坡的街头。送周姐回青旅的途中,恰逢新加坡举办残疾人马拉松大赛而导致交通管制,出租车计表仪“蹭蹭的”上窜,车子却比蜗牛更慢,时不时还要忍受华人司机不那么明显的嘲讽。
还算机智的我们选择了弃车步行,权当是夜间的一次散步吧。也正因为这样的机会,我们能够更好更深入地了解这个“花园城市”。日间的新加坡城繁荣、时尚、忙碌,街头步履匆匆、身材高挑的帅哥靓女,亦或者热情洋溢的西方游客们随处可见。由于高压法治、高度文明,想必夜间的新加坡也会是一片祥和与文明。事实确实如此,但同时也偶遇了一俩满面醉醺的大叔、满是食物残渣酒瓶的街头大排档,以及深夜酒吧寻乐的男女们。
尽管新加坡的夜也有大排档、醉汉这般的存在,但不得不感叹于大排档的脏乱差仅仅停留在桌面,地面仍是一片洁净,只是显得整幅画面有些格格不入而已。

克拉码头对面的酒吧门口聚集的男男女女们。

凌晨三点的两人直接瘫倒在了床上,仅剩的最后一天依然行程满满。

DAY 3 新囧归途

早晨匆匆忙忙的收拾好行李,退好房寄存完行李直奔国立大学。
与周姐约好了在国立大学地铁口碰面,再共同游览NUS。它和马大源于同根,曾经是马大的新加坡校区,因为独立迫使分离,至今校徽中仍能看到一丝历史的痕迹。如今NUS已是世界Top20,UM本校依然停留在Top150,经济基础对上层建筑的各方面作用不容小觑。即使如此,也掩饰不住两校的相似性,校园基础设施是最好的说明,除却现代化的建筑,两校的老建筑尤其是道路旁的走廊简直如出一辙,只不过雨棚一个是绿色,而另一个是蓝色。
在校园内偶遇一来自中国广西的博士研究生,善良温柔的学姐主动带我们坐校车前往食堂,据说当时的NUS已经全部放假,所以校园内学生可能不是很多,食堂个别也不开放。

虽然菜色看来一般,但却是地地道道的中国菜,平均5新币一份的价格在消费上乘的新加坡显得格外人性。

来到一所陌生的高校,最应该去的非图书馆与博物馆莫属,既饱含了它的文化底蕴,同时它的建筑风格、场馆布置也能处处体现出高校的定位。

NUS的李光前自然历史博物馆。

这是文化中心下的博物院。
很遗憾由于放假,李光前博物馆闭馆。幸运的是旁边的文化中心下的博物院是开放的。怀着尊敬与向往我们踏入了博物院的大门,一位老者起身迎接,心想这只是馆内一名普通的管理员而已吧,下一刻却会因老者谈吐之间体现出的素养而肃然起敬。起身迎接,不卑不亢的声调,礼貌谦逊的引导,以及为二三楼装修而关闭而致歉……我想,评价一所高校只需看它的图书馆博物馆的原因就在此吧。当一位普通的博物馆管理员体现出了极高的素养与非凡的气质,那么,这所高校的文化底蕴还会不深不厚吗?
时间有限,我们不得不告别博物馆告别国立。临走时,那位老者欢迎我们下次再来,他所表现出的气质谈吐也成为了我们未来应努力磨练达成的方向。
随后,我们踏上了返回吉隆坡的归程。

顺路游览了下著名的鱼尾狮公园,遗憾的是当时没有吐水。

偶遇大华银行大厦失火,希望当时一切平安。

大巴原定于17:30发车,我们火急火燎的准点到达位于小印度的上车点,却被意外告知大巴晚点2小时。工作人员辩问“Didn't you check your emails?(你们没有查看邮件吗?)”,事后证明大家根本都没有收到通知邮件。这家公司的不靠谱更不止于此,因为人少的缘故,当到达新山巴士站时竟驱赶我们换乘另一辆巴士,且直到人数坐满才愿意发车。原本我们的下车站位于吉隆坡的市中心,最后也不得不变成了位于郊区的TBS,回到宿舍也从计划的晚11点延迟到了凌晨4点。
所以,请记住这家巴士公司的大名:Qistna,遇此请注意绕行。
延误的两小时,我们不如苦中作乐,趁着多出来的时间围着小印度走走逛逛。

马路两侧的人行道已经挤不下印裔人们,以至于马路边缘也挤满了行走的人群,我们有必要怀疑新加坡印度人民周末都聚集到了这里。

沿着主马路,我们不知不觉走出了小印度,巧遇新世界公园的城市广场购物中心,抱着探索的心理我们决定进去觅食。

偶遇大食代,看来这里比较符合中国人口味。

最后,我们走了,不喜现代化旅游的我这次却是满载而归。
希望今后有机会,可以计划更长的时间,以另一种体验方式游玩新加坡

关键词:基友装

咳咳,关于基友装还是有必要提两句滴!
这是耐克出的吉隆坡纪念款,比较具有纪念价值所以一起买了!并不是你们想的那样的,并不是你们想的那样的,并不是你们想的那样的!(嗯,重要的事情说三遍。)
好了,说完了。兄弟,期待等你考研结束后我们可以再一起穿上它在中国大地相聚!

最后,如果您喜欢或有疑问,可以关注我微信平台哦:cheng_lifetalk(诚会玩)
我将会不遗余力为您解答~