完成未完成,丽江一个人的旅行

CallMeMayo LV.4
2016-12-10 14:26 371/8
  • 出发时间/2016-11-29

从未自己外出旅行,
从未规划过路程,
从未感受这份孤独所带来的狂欢,
完成未完成,你自由了。

一直想自己去旅行,去规划自己的路程,想一个人去感受那份自由,喜欢了就停下坐在那里,静静的看着风景,放空自己,也许自己也不知道在想什么,只是去享受这段已有的时光,或许一声钟响,一段嘈杂就把自己拉回到了现实中,拍拍身上的尘土,微笑着和这里说声再见,继续自己的旅途,期待下一段风景的开始。未知的,总充满着神秘。
今年的计划中就有一项一个人的旅行,看了许多地方依旧不知道去哪,到了年底了,一脸的懵逼,不知道怎么办到底要去哪?突然看到了丽江,看到了丽江古城、玉龙雪山,好美,心突然少了一个节拍,就这样爱上了这里,用了三天的时间制定好自己的行程,定好一切,走吧。
完成未完成,你自由了。

到了这里,突然有家的感觉

在网上找到了这家客栈,在丽江古城内,但是价格真的很便宜,订好了以后给老板打了一个电话,告诉老板我可能要凌晨两点左右到,没想到老板那么热情,和他聊了好久,最后告诉我,来吧我等你。等到下了飞机,不一会就接到了老板的电话,已经是凌晨一点二十多。
“到哪了?你到了以后在顺着那条路一直走,可能就我这一家店还开着门,门口给你留着灯了,进来就好,注意安全。”突然就被暖到了。
到了古城,下了车,顺着那条路一直走,真的好美,好安静,像一个熟睡的老人,脸上是那么安详,岁月留下的痕迹里充满了故事,让人不禁去触摸,去了解。走着走着,前方有两个很亮的灯光,一个开着门的老房子,果然到了润潼客栈,我要怎么和老板打招呼,把他叫醒?进门以后我发现一切都是多虑的,老板看着电影抽着烟,尽然是个帅小伙。
“来了啊,快进来吧。”
没想到这竟然是长达一个小时聊天的开始,从和老板的聊天中,知道了这里好多好多,也给了好多建议(想知道,自己去聊),加了微信,回到客房收到老板一条信息。
“有什么事告诉我,能帮忙的我尽量。”
不是所有对你客客气气的老板都是这么单纯,这个老板,信得过。

第一天——拉什海、茶马古道、束河古镇

本想起个大早去逛逛丽江古镇的清晨,去感受那份不一样的日出,结果,睡过了,一睁眼,快九点了,匆忙洗刷好,爬到了客栈的观景台,胡乱拍了几张。

在集合地方等了一会,一个纳西族小哥开着他的车来了,黑黑皮肤,帅气的脸庞,冲我一笑,出发,去拉什海,没想到同行的五个人中还有两个老乡,路上不会太寂寞了。

远方的山就是玉龙雪山,这是明天的行程,不过真的被云南的蓝天给征服了,好蓝的天,一朵朵白云,我们到底是多久没见过这么蓝的天,这么美的白云,在和纳西族小哥聊天中,小哥告诉我,他们这里生活节奏很慢,醒来第一件事就是泡杯茶晒太阳,晒暖了再说,不知真假,最起码一路上没见有一辆车是按喇叭的,像是哑巴了一样。

所谓的茶马古道,真的成为了历史,真正的茶马古道走完,要两个月的时间,而我们只不过是走了有其韵味的一条山路,马场老板也很客气的和我们说明了一切,但是因为是淡季,马场老板让我们骑行了很久,也给我们很长的拍照时间,体验一下也是不错的。最有趣的还是马场老板的那条黑狗,默默的跟在身后,像是守护神一样,默默地跟着。

到了午饭的时间,在一农家吃的土鸡火锅,味道也就那样,不过相比之下,院落真的好美,出门还有一棵梨树,摘了一个梨,味道真的不怎么样。

趁着别人没吃完,跑出来溜达了一圈,整个村庄美极了,好多古老的建筑及其风格,完美的保留了下来,就像一幅画作一样,让人着迷。没想到,走到了这个村落的小学,小学都可以这么美,好羡慕,最后还发现一个努力学习的好娃娃,加油。

来到这里,深深的被这里震撼到了,还能说什么,一望到底的湖水,在阳光的照射下波光粼粼,没有风的吹拂,湖面就像是一面镜子一样,映出的美景更让人心醉。到了湖中央,有一段时间人是痴呆的,忘记了拍照,忘记了划船,不知道自己在想什么,甚至忘记了自己的存在,不是那电话的惊醒,我都不敢相信,我竟然离码头如此远了。如果不是时间不允许,就想躺在小船上,随风飘荡,晒晒太阳,心真的就这样被掏空了,纯净的像湖水一样。人的心真的会升华,一种被动的升华。

束河古镇,自己也完全没想到,这里会这么安静,比起丽江古城的繁华,或许这里更适合思考。走在这里你会发现,每家店的驻唱歌手唱法各异,说不定哪一家店的歌声给撩到了,可以坐下来静静的听他他这首歌唱完,然后点一杯咖啡,消磨时光。但这里商业化气息破坏了这里原有的面貌,让人不爽,但是有一条环绕束河古镇的小路很美,去了可以去找一下。我在这里逛了接近三个小时,腿都要溜直了,这里还是值得拿出一个下午的时间逛逛的,至于买不买东西,看你自己喽。
我要回客栈找张哥喝茶去喽,普洱配小甘菊,味道真的可以的。

第二天——玉龙雪山

其实今天上山的时间有点晚了,说好的六点半集合,八点上山,结果带团的小哥兼司机不是找错停车场就是忘记拿氧气瓶和防寒服,但是小哥人超好,我们团内八个人也都是老好人,没人在乎。小哥找他的,我们聊我们的,最后只不过说了一句,开慢点,急什么。果然好事多磨,碰到了最美的风景。
玉龙雪山之前查了好多的资料,就怕有什么高原反应,自己给自己列了一个清单,要怎样要怎样,结果全都忘记准备了,就这样拿着一个氧气瓶和防寒服就上山了。说真的,防寒服也就穿10分钟,到了爬山的时候真的一身的汗,再加上大太阳,身上暖烘烘的;氧气瓶倒是稍微有点用, 但是用的时候会发现,和在医院里吸氧完全是两个概念,里面似乎没有氧气,全是低海拔的空气一样,心理作用吗,吸一点氧吧。
在索道上的时候看见玉龙雪山被云层给分割开来,让人激动不已,像是自己要去天宫一般,等穿过云层,眼前的一切会让人怦然心动,心突然被打开了,从未有过的宽广,看不到尽头的云海就在自己脚下涌动,满山的雪景裸露的岩石,充满着紫外线的阳光,一切都是从未体验过的经历,激动的开始四处走动拍照。停下来急促呼吸和吸氧的人们让我想起了高原反应,好吧,慢慢爬,慢慢来。但是到了最后的时候,人真的是要放弃了,急促的呼吸,迈不开的双腿,不让那一对有爱的台湾老夫妇的鼓励,真的不知道要到什么时候,4680我来了。

老样子,快点吃,趁着别人没吃饱前,去村庄里面逛逛,看看这里的建筑,感受那一份历史带来的沧桑。这个村落有点让人失落,虽然老建筑还在,但是绝大部分已经没人住了,年久失修,大多成了堆房柴草的地方,任其自生自灭。
文化我们要怎样才能传承,难道到哪里都要高楼大厦,或者崭新的充满现代味道的所谓的民族风情建筑?搞不懂。

我已经不知道说了多少次被震撼到了,来到蓝月谷,又一次被震撼到,花了两个 半小时尽然没有全部看完,走走停停,拍拍看看,自己都忘记了时间的存在。蓝蓝的湖水一望到底,像是被施了魔法一般,如同一块极品玉石,镶嵌在山谷里,不自觉的被吸引,好想留下,所有的语言在这里都有些苍白,我到底要怎么去形容,只好说如果可以,带着你的另一半来拍婚纱照吧。
写不下去了,我想再去一次。

在回古城的路上讨论晚上吃什么,结果一致的同意去一家叫唠叨坊的地方,味道还可以,不过店员很个性,除了给你上菜然后什么也不管了,自己拿涮菜,碗筷,主食,自己加水,最后就是来收钱。最好的还是他们的酸梅汤,太好喝了。吃饱喝足,逛古城。

第三天——大理古城、洱海、双廊

大理古城,怎么说,没大龙八部情怀,准确的说没看过,更讨厌被商业气息破坏的古镇,全程天空。

去洱海是一个意外的收获,本想去泸沽湖或者香格里拉,但是行程只有四天的时间,怎么办好紧,就在蚂蜂窝各种看,突然看到了洱海,一天可以来回,就这样到了洱海。
其实在洱海的这天,天气并不是很好,云朵有点多,光线不是很好,没有了那种惊艳感,但却给人一种神秘的味道,一种让人向往的静谧,其实洱海真的不应该这样用一天的时间去的。
去洱海就要住在湖景房,感受那种清晨阳光透过薄纱洒到床上, 一种暖暖的温度把你叫醒的感觉,一个个的光斑在洁白的床单上晃动,微微的刺痛着你的眼睛,拉开窗帘,阳光泄了进来,泡一杯咖啡,叼一片面包,依靠在落地窗旁,望着眼前的洱海,任由风吹拂你的衣襟和你的发梢。微微一笑,说一声早安。

“老板,我晚上去吃什么?”
“哪有什么好吃的,如果你没吃过腊排骨就去那家店吧。去了说我让你去的。”
就这样找到了这家店,报上了客栈老板的大名,饭店老板亲自接待,等到结账的时候,旁边吃饭的一桌惊呆了,吃了这么多怎么这么便宜,我就不告诉你,装完逼就跑。

回到客栈,抢占了老板的电脑,弄弄自己的照片,就这样消磨了一个晚上,上网环境也是很有诗情画意,除了冷点没什么问题。
早点睡,明天一定要去感受古镇的清晨。

第四天——丽江古城

最后一天了,好好感受一下丽江古城。

丽江的生活节奏真的很慢,这里早晨七点半多才开始亮天,店铺要到十点半左右才会全部开门营业,在此之前,只会碰到一些原住民和一些上学的孩子,哪怕是繁华的四方街也是店门紧闭,看上去只是一条普普通通的巷子,那么的不起眼,一个人在古城里闲逛,没有目的只是觉得这条路很美,我想去。就这样闲逛了一上午,走走停停。在古城里有一家店可以去看一下,叫“布农铃”,纯手工打造的铜铃,每一个铃都会发出不一样的声音,很好听,我买了一个挂在了窗台,每次有风吹过都会发出悦耳的声音,让我想起丽江
丽江古城的夜晚是冰火两重天,在繁华的北区和中心区域,人潮熙熙攘攘,叫卖声也是此起彼伏,酒吧一条街更是人满为患,像我这种不喜欢喝酒的,只是去溜达了一圈,感受了一下气氛就离开了。相比之下我更喜欢南区,这里才是真正的古城,安静、祥和。在南区走很久也不会发现几名游客,这里只是安安静静的保持着应有的风貌,等待着你的到来,远远地对你微笑,走近了慢慢体会,品味出岁月留下的故事。
就这样,不想走了,想留下。
就这样停下了脚步,我为什么来这里,旅游?我更想体会这里的生活,融入到这里,那我为什么加快自己的脚步,让自己如此匆忙,行云流水的去看风景,去拍照?
回到客栈,背包丢在了一旁,就这样一觉醒来,三点了,看着窗外的风景突然觉得好惬意,把头伸了下去,原来是老板坐在电脑前唱着歌,看见我,对我一笑。
“醒了啊,来喝茶。”
推掉了下午所有的行程,窝在老板的房间,和他看了一下午的电影喝了一下午的茶。
一通电话把我拉回到了现实。
“哥,我走了。”
“这就走啊。”、
“恩。”
“下次来了给我打电话。”
送我出了客栈,挥挥手,就此别过。

再见是为了再次相见

直到飞机落地,我依旧像是在梦里一样。
丽江,我们还会再见的,我是去生活的,而不是旅游。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-12 16:25

引用 winlypig 发表于 2016-12-12 16:25:36 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复winlypig:其实你也可以的,用心去体会就好。

2016-12-12 16:29

2016-12-13 11:08

引用 TOKING 发表于 2016-12-13 11:08:35 的回复:

回复TOKING:在蚂蜂窝报的团

2016-12-13 13:34

全程下来花了多少钱啊

2016-12-13 13:56

写的太棒了!相片,拍得更美

2016-12-27 06:41

引用 杨依 发表于 2016-12-27 06:41:35 的回复:

写的太棒了!相片,拍得更美

回复杨依:谢谢