云南丽江,泸沽湖,香格里拉自驾游

这是云南的第二部游记,去年的十一月去了大理昆明腾冲看银杏,感兴趣的同学也可以去看一下我另一篇游记😁

一,行程框架
DAY8:12-2 星期五 香格里拉-丽江
DAY9:12-3 星期六 丽江-上海

二、路线
1.地理位置:
丽江-泸沽湖-香格里拉的地理位置呈现V字型。以丽江为v字型底部,香格里拉在左上,泸沽湖右上。我是直飞丽江来回,以丽江为起点,开车去泸沽湖,再开会丽江后去香格里拉。为什么要走回头路??因为泸沽湖香格里拉之间没有开路啊=_=连不成三角形只能是个V!
2.行程耗时:
丽江开车到泸沽湖185公里左右,限速40-60,需要四小时左右。丽江香格里拉也是200公里左右。也是山路,因此也需要比较长的时间。
今年冬天从丽江泸沽湖开通了新路,只需要三小时左右,如果是当地人开车的话据说可以做到当天来回。。也是危险加厉害。。
3.自驾山路是否危险:
很多同学的疑问是在山区自驾行不行?是不是还是包车比较省心?
其实真的。。蛮危险的!!没有个五年驾龄还是不要去害人害己了,山路非常的绕,急弯一个接一个,遇到天气不好还会有滚石和泥石流...我是给车额外买了全险才放心。

三、天气和注意事项:
1.气温
11月的云南挺冷的,丽江古镇还好一些,早晚温差很大,白天有太阳时可以达到18度,晚上十度以下接近0度。泸沽湖就真的是超级冷,白天有太阳还好,十度左右,早晚温度绝对零下,我在湖边拍照的时候是穿了棉毛裤绒线裤外裤以及两件羽绒=。=穿得我都快挪不动步子了,围巾包得脑袋都转不了,不能随时暗中观察了👀
 2.海拔
 丽江2000左右,泸沽湖2700,香格里拉超过3000。玉龙雪山顶上4680。一般如果有高反的人,会出现在海拔三千左右,出现胸闷气短,不能剧烈运动。但因人而异的。我除了爬山登高时喘得有点厉害以外没什么感觉。玉龙雪山4680平台上我也没什么感觉,但确实看到不少人头晕到坐在地上。基本人手一瓶氧气。你们可以提前一周开始吃红景天。
说到氧气,你们在丽江古镇的药店里买30元一大瓶的就行了。如果去玉龙雪山买要100一瓶。租羽绒服50一件。自己带就行了,我穿了两件羽绒服,山顶不是很冷的,绝对够了。
3.食物
上一次来云南的时候看到各种食物都去尝试,到处乱吃,最后就肠胃炎上吐下泻,云南当地的食物口味偏重,比如烤肉,腊肉,烤鱼什么都都焦黑焦黑的。。。你们一定要谨慎选择吃饭的地方,一定要吃的干净。自己带一些高热量的东西比如巧克力。在高反头晕的时候可以吃一些。

四、具体行程
其实这一次我只做了框架,没有做行程0_0为了游记看起来不这么敷衍我就瞎掰扯一些好了...
1. 丽江
第一部分玩丽江嘛,就两个古镇,大研和束河。我看网上很多人说大研很吵,束河很静。其实我自己体会下来吧束河太小了,值得看的东西不多,如果是生活在江南水乡一带的同学对古镇这一类的东西都很熟悉了,就是一些卖小东西小吃的店。大研可玩的东西更多一些。不过大研到束河开车也就十公里。束河玉龙雪山脚下。
值得一提的是,选择住宿的时候尽可能选择古镇外的位置,因为你不会希望全家拖着行李箱在坑坑洼洼的格子路上清零哐啷地走很久的,轮子都要掉下来了吧🙈我住在丽江古城南门,就在停车场附近,对自驾的同学来说这个位置刚刚好。
顺带一提,如果要买药材,比如三七,天麻,玛咖之类的,不要在古镇里的店买。可以在古城南门外的公交车站坐两站,到农贸集市上去买。当地人很多都在那里买。

泸沽湖部分:
 我在泸沽湖住了两晚。泸沽湖没有洱海这么大。但预留一整天环岛的时间还是需要的。有些人是租电瓶车环湖,有些是骑自行车,都蛮艰苦的,环湖路没有专门的自行车道,是和汽车混在一起开的,山路不宽也很绕,稍微有点危险的。一定要从头包到脚,紫外线实在太厉害了。。。
 环湖的路线就是顺时针转,所有的景点就能路过了。泸沽湖最美的我觉得是理格岛,所以我是在理格岛住宿的。但需要注意的是如果有些同学来泸沽湖是为了拍星空银河,那尽量住在草海(走婚桥)附近,理格半岛的光污染还是比较严重的,可以看见满天星斗,我还看见好几颗流星,但银河太淡太淡了,显不出来。
 理格岛的观景台特别美,一座不高的小山坡,我晚上也爬上山头看了看夜幕中的泸沽湖,清晨也爬上去看了看雾气迷蒙的湖面,非常的美。喜欢摄影的同学可以早点起床,七八点钟的时候湖面有一层雾气,当地人划着猪槽船,各种水鸟海鸥跟着船飞,在湖面上打转,宛若仙境。
 泸沽湖的海拔在2700左右。不会有很明显的高反。
香格里拉部分:
泸沽湖香格里拉之前,需要先回到丽江。因为第一和第二天在大研古镇住了,这当中落脚的一天我选择住在束河古镇。束河古镇很小,没有很多可以玩的东西,但泸沽湖开回丽江也就下午了,古镇随便转转吃个晚餐就回去休息了。

丽江开到香格里拉200公里左右,公路没有丽江泸沽湖那么弯绕,比较好走一些,但土路很多,车简直脏的不能看。千万不要借底盘很低的车,会蹭到的。11月的香格里拉非常冷,夜晚的温度基本是在零下四五度。白天有太阳的话可以达到18到20度,没有太阳的话在山里比如普达措公园,也就是零度到五度之间,小溪都冻住不化的那种。

我在香格里拉停留了两晚。普达措公园游玩需要一整天,还有半个白天我去了松赞林寺,然后就开回丽江了。时间还是比较赶的。

先说一下普达措公园,冬天的普达措真是满目苍凉,万物枯黄,气温在一到三度之间徘徊。我来的时候正好下小雪,下了一整天,非常的冷。普达措最美的季节在五月和六月,漫山遍野的杜鹃花,龙胆,以及各种叫不上名的百花,草木皆绿,跟冬天比起来简直是两个地方。普达措是没办法自驾游的,需要统一乘坐他们的巴士进入这片原始森林,巴士一共有三个停车点,每个停车点之间有栈道链接,1和2之间的栈道约3公里。2和3之间的栈道长约3.7公里。海拔平均3600。因此走完全程是挺累的,也看到有些游客出现高反,要备着氧气,可以买一些巧克力带着。说到巧克力就要说一下普达措的小松鼠,这里的小松鼠非常不怕人,会飞奔而来问游客要食物。不要拿巧克力喂小松鼠,可以提前买一些坚果,花生什么的带着。可以拿手喂食,小松鼠会很不客气地往你身上踩过去的😂

住宿我选择在独克宗古镇里面住。独克宗这座月光城在经历1300多年后于2014年因客栈取暖不当,引起大火烧去了1/3,现在都在重建中,要恢复繁荣至少要五到十年。很可惜那些古建筑很多已经被烧毁,现在的新建筑特意仿古做旧,但要融入这古城还是需要不少时间。很多店铺都在招租,冬天是淡季,整个古城都没什么人,饭店都空着,基本吃饭只有我们一家人。只有在四方广场上还略有人气,到了晚饭时间会有当地人围在一起跳广场舞。

再说一下松赞林寺。游览松赞林寺需要三小时左右的时间。非常值得一去的景点,买完门票后在检票处等一下,会有当地解说带领进入,解说已经包含在门票中,无需另行付费。有解说的情况下再看这座藏传佛教的佛学院真的比自己瞎看有意思多了,也能了解到当地藏民信众有多虔诚。在寺院中遇到僧人可以说一句扎西德勒,是藏族最高礼节。沿途会看到一些卖手串的小店,可以买一些天然矿石,都由高僧开光,交由你手中以前会让僧人再念一遍经加持一次。也算是给寺院贡献香火钱。松赞林寺的建筑很美,背靠着山,面向着湖,远处还有雪山映照,晴空下苍鹰盘旋,寺院内的红衣僧人念经唱诵非常好听。看完寺院后可以去绕湖一圈,拍摄松赞林寺全景的最佳拍摄点在湖对岸,可以拍到水中倒影。
因为最后是从丽江再返回上海,最后一晚还是住在了大研古镇。大研还是很有意思的,最热闹的地方要往大水车走,很多人说丽江现在太商业化,但我觉得比起阴森森的空城独克宗来,丽江简直好玩太多了,也比大理更好玩。

引用 白小白小小小白 的图片:

2016-12-11 16:28

引用 白小白小小小白 的图片:

2016-12-11 16:29

写得很好。文中提到的第一篇游记在哪?

2016-12-11 18:39

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-11 19:25

请问丽江到泸沽湖开通的新路怎么走?用百度地图导航会显示那条新路吗?

2016-12-11 23:54

引用 游山玩水 发表于 2016-12-11 23:54:27 的回复:

回复游山玩水:到现在为止还不会显示,还在试运行没有上百度。需要问一下当地人,你可以问一下客栈的人

2016-12-12 08:01

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-12-12 16:00

引用 ilovesimonverymuch 发表于 2016-12-12 16:00:24 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复ilovesimonverymuch:结了结了😳😳😳