再回……尼泊尔!

梁新 (南宁) LV.5

还不如默默地亲吻让乌云慢慢散去
倾听雨倾听祈祷倾听泪水滑落的声音
倾听这放浪生命里的一声恳请

可它在我们心底 挥之不去

加德满都尼泊尔的首都,有“寺庙之城”之称,这里全市有2700座寺庙,五步一庙,十步一庵。但其实我更喜欢它的原名康提普尔,意为“光明之城”。自古到今,人们都是在追求光明,这种寓意也好,追求也好,和这里的众多寺庙相互辉映。

虽然这里的文化和城镇都保留着几十至几百年的活化石,自然环境那更是上千年的留存……喜欢尼泊尔的是那样的毫无保留……不喜欢的也是很直接......

特别是成长于中国30年高速工业化的一代,目睹了中国一系列工业化和城市化进程,感到不能接受尼泊尔的贫困与混乱无序……只愿接受她自然的美好,却不愿接受她的现状,这世界就这么容易吗?

西方工业化文明比中国早上百年,但他们人民依然喜欢去尼泊尔。这是为什么?……我就转一篇余秋雨的文章《为何人人都爱去尼泊尔

世界各国的文明人都喜欢来尼泊尔,不是来寻访古迹,而是来沉浸自然。这里的自然,无论是喜马拉雅山还是原始森林,都比任何一种人类文明要早得多。没想到人类苦苦折腾了几千年,最喜欢的并不是自己的创造物。

外来旅行者也喜欢这里的生活气氛,喜欢淳真、忠厚、慢节奏,喜欢村落稀疏、房舍土朴、环境洁净、空气新鲜、饮水清澈。其实说来说去,这一切也就是更贴近自然,一种未被太多污染的自然。

相比之下,一切古代文明或现代文明的重镇,除了工作需要,人们倒反而不愿去了。那里人潮汹涌、文化密集、生活方便,但是,能逃离就逃离,逃离到尼泊尔或类似的地方。

这里就出现了一个深刻的悖论。本来,人类是为了摆脱粗粝的自然而走向文明的。文明的对立面是荒昧和野蛮,那时的自然似乎与荒昧和野蛮紧紧相连。但是渐渐发现,事情发生了倒转,拥挤的闹市可能更加荒昧,密集的人群可能更加野蛮。

现代派艺术写尽了这种倒转,人们终于承认,宁肯接受荒昧和野蛮的自然,也要逃避荒昧化、野蛮化的所谓文明世界。

如果愿意给文明以新的定位,那么它已经靠向自然一边。人性,也已把自己的目光投向以前的对手——自然。

现在我们已经不可能抹去或改写人类以前的文明史,但有权利总结教训。重要的教训是:人类不可以对同类太嚣张,更不可以对自然太嚣张。

这种嚣张也包括文明的创造在内,如果这种创造没有与自然保持和谐。

文明的非自然化有多种表现。繁衍过度、消费过度、排放过度、竞争过度、占据空间过度、繁文缛节过度、知识炫示过度、雕虫小技过度、心理曲折过度、口舌是非过度、文字垃圾过度、无效构建过度……显而易见,这一切已经构成灾难。对这一切灾难的总结性反抗,就是回归自然。

我们正在庆幸中华文明延绵千年而未曾断绝,但也应看到,正是这个优势带来了更沉重的累赘。好事在这里变成了坏事,荣耀在这里走向了负面。

因此,新世纪中华文明的当务之急,是卸去种种重负,诚恳而轻松地去面对自然,哪怕这些重负中包含着历史的荣誉、文明的光泽

与贫困和混乱相比,我们一定会拥有富裕和秩序,但更重要的,是美丽和安适,也就是哲人们向往的“诗意地居息”。我预计,中华文明与其他文明的比赛,也将在这一点上展开。

我突然设想,如果我们在世纪门槛前稍稍停步,大声询问两千多年前的中国哲人们对这个问题的意见,那么我相信,他们中的绝大多数不会有太大分歧。对于文明堆积过度而伤害自然生态的现象,都会反对。

孔子会说,我历来主张有节制的愉悦,与天和谐;墨子会说,我的主张比你更简单,反对任何无谓的耗费和无用的积累;荀子则说,人的自私会破坏世界的简单,因此一定要用严厉的惩罚把它扭转过来……

微笑不语的是老子和庄子,他们似乎早就预见一切,最后终于开口:把文明和自然一起放在面前,我们只选自然。世人都在熙熙攘攘地比赛什么?要讲文明之道,唯一的道就是自然。

——这就是说,中国文化在最高层面上是一种做减法的文化,是一种向往简单和自然的文化。正是这个本质,使它节省了很多靡费,保存了生命。

读完余先生的文章,我深有同感!是不是我们也要增加沉淀了多年的工业化文明才能体会到这样的减法文化?

特别喜欢这段文字“即使珍珠宝贝如压得人透不过气来的时候也应该舍得卸下,因为当人力难以承担的时候它已经是一种非人性的存在。”只是……也许……我们现戴的珍珠宝贝才刚刚开始……且感到很享受……

我喜爱岁月留下的斑驳痕迹,喜爱这种带着千年沉淀的气息,就像可以给人安定的力量,让我知道,岁月长河中,我只是一粒沙,一粒带着执念一定要到来的沙。

十年过后重访加德满都,人非物也非,可我仍然愿意相信这世界的善意。

可它在我们心底 挥之不去

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-12-12 11:57

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-12 14:25