亲子游第一站--冲绳

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月的某天
我计划去冲绳
出发前,我敲下了这些文字:
希望自己今年的生日可以和家人一起,在一段充满爱的旅行中度过~

如约而至

看了一下日期,预约这篇游记的时候英国之行还没有出发。先来说一下为什么会有这次旅行,为什么会选择冲绳,而为什么又选择在11月。
有人说旅行一旦开始,就会停不下脚步。一段旅程结束又开始计划下一段,世界那么大,等着我们去看一看。
肉肉小朋友眼看就要两岁了,还没有坐过飞机,这是我安排这次旅行的最初目的。
翻开地图很快锁定了几个目标:新加坡冲绳普吉岛巴厘岛,综合考虑之后选定了冲绳,第一,飞行时间最短,只要1小时50分;第二,可以申请日本的三年多次签,可以真正意义上做到机票在手,说走就走。因为想去京都看樱花、去北海道感受它的四季、去箱根泡温泉、去东京买买买,我觉得三年的时间应该够了。
至于为什么会选在11月,哈哈,这个嘛我想应该在30年前就决定了吧~~

由于肉圆子工作原因,我们没能在生日那天出发,时间顺延到11月23日。

配合背景音乐更有感觉哦,歌曲名称:小尾巴

老规矩,预告片

准备工作

每次出行我最关注的就是要穿什么,可是这次有点小失误,因为出发的时候上海已经很冷了,无论是商场还是淘宝,全部都是大衣、羽绒服。出发前看了下冲绳的温度,基本在22~26度。真的是纠结了好久,因为不光是我自己,这次还有一个肉肉小朋友,不光要考虑到他的造型问题,最主要的是舒适度和衣服的厚度,最后的解决办法是短袖、长袖、毛衣、外套我都帮他准备了。
肉肉部分
1.服饰:短袖、长袖、毛衣、外套,一双鞋走天下,一定草帽凹造型。
2.口粮:我买了奶粉的一次性分装袋,计算好6天的量,携带方便,用起来也方便。
3.小零食:去日本最方便的就是这些小东西不用带,随处可以买,安全又放心。和光堂的小饼干肉肉超级爱吃。
4.婴儿推车:因为家里的推车是不能登机的,所以我在淘宝租了一辆,很轻便。个人觉得婴儿车还是很有必要的,尤其是在小朋友睡着以后,把他放车上,大人会轻松很多。如果平时他不愿意坐,还可以用来放物品。
5.生活用品:餐具、奶瓶、、水杯、洗碗液、肉肉睡觉一定要抱着的小毯子。

可爱的奶粉分装袋

关于日本三年多次签

需要准备的材料,蚂蜂窝的签证产品已经写的很详细了,链接奉上:http://www.mafengwo.cn/sales/2082387.html
我要说的是,关于我们这次申请三年签的事情。这次有老有小,不可能每个人都达到年收入标准,所以如果是以家庭为单位(直系亲属),是可以有一个主申请人,其他为附属申请人。也就是说我们是肉圆子作为主申请人,直系亲属都可以作为他的附属申请人,也就是肉圆子的两对父母、孩子(肉肉)、妻子(夏小萱),这样一来我们需要准备的材料非常少了,拿我举例:只要提供护照、户口本、结婚证就可以啦

行程+费用

一张简单的表单交代一下行程:

关于费用,这里计算的是4个人和一个小孩的费用,这次机票酒店都是在携程定的,小萱这次偷懒一下直接截图,关于费用的大头应该就是这些了,除去购物总费用2W5。

第一天 出发+到达

哇!出发啦!早上6:00肉肉小朋友居然主动随我们的闹铃一起床了,大家整装待发!携程约了机场的送机,司机师傅提前十分钟抵达,一切都很顺利,肉肉在车上又来了个回笼觉。

托肉肉小朋友的福,可以走爱心服务通道,省去了排队时间。

“看!好多飞机呀,是不是!”

肉肉小朋友一上飞机就睡着了,一觉睡到飞机降落,让妈妈毫无压力的完成了带肉肉的第一次飞行。
下飞机后,填写入境表,然后过关、拿行李。
冲绳!我们来啦!

那霸的机场不大,但是配套设施非常齐全,尤其小萱当了妈妈后更加关注母婴室,特意拍了一些照片,正在犹豫要不要带着宝宝们出行的妈妈们,可以放心的来这里。

母婴室还是很不错的,还有专门冲奶的热水提供,有温度显示,很不错哦~

自助式寄存行李处,有各种尺寸的小隔间,价位也不一样。最大的可以放下两个28的拉杆箱。

大家在机场换装整理了一下,然后直接前往酒店。由于机场里那霸市区很近,我们选择了轻轨前往,大概十几分钟就到了,出站便能看见DFS,步行5分钟便可以到达酒店。
说一下我们的第一个酒店,自由花园酒店。位于新都心商业区,无论是交通还是价位都非常的推荐,购物更是方便到炸,对面就有一家营业到24:00的药妆店,随时可以去买买买。酒店房间虽然很小,但也算是日本酒店的特色之一了,麻雀虽小五脏俱全。
我们办理入住后,稍作休息,大部队集体杀入3A百货。

从酒店出发大概步行7、8分钟便可以到3A百货,逛了一会大家都觉得应该先喂饱肚子。
一楼随便选了一家日式餐厅,由于带着肉肉,感觉吃饭像打仗一样,日式套餐大大小小的盘子碗很多,吸引了小朋友所有的注意力,不停地拿来拿去,以至于我根本想不起来吃了些啥,好不好吃~~

抢在被肉肉破坏之前,拍了几张照片。

圣诞节快到了,到处都是圣诞的气氛。

超市里各种开袋即食的海产品,我只能说真的是炒鸡炒鸡便宜,而且很新鲜。每天的夜宵都是从这里采购的,吃到一个月内不再想吃的节奏。
肉肉小朋友一到这个区域就疯狂,不知道为什么,他会疯狂的扫货,每一个都要拿,速度相当快,三个大人都来不及帮他收拾。可惜我们当时只顾着阻止他破坏,没能照片记录下来。

晚安,可爱的小岛!

第二天 新都心

早安,冲绳
今日主题新都心一日游,哦!不对!应该说是新都心一日买买买!

酒店是提供早餐的,有中餐和西餐两种套餐,就做之前服务员会问你选哪一种。自主区域有果汁、咖啡、茶水等~

阳光不错!出发啦!

照片里的这块蓝天,我们可是等了半个小时才等到的哦~~

瞧,这小家伙生气了,自己选了一块干净的地面,然后慢慢的跪下,妈妈才不吃你这一套呢,等你不生气了自己站起来。

肉肉心理活动:“哎呀,大家好像都不来安慰我嘛,这么跪着时间长了腿还挺疼的,我还是自己起来吧!”

哈哈~忘记烦恼,继续奔跑~

看到照片大家肯定要问了,原来是一大家子的旅行啊。那我就介绍一下成员吧,我们一行7人,分别是我、肉圆子、肉肉、我的爸妈、我的姨和姨夫。由于我们带着肉肉行程会比较简单,姨和姨夫有两天是自由活动滴~~一家人出游,想必旅途中一定是笑声不断的,有时候会闹一些小状况,现在想起来嘴角还情不自禁的上扬呢~

我们的路线是先走到尽头,然后挨个店铺逛回酒店。依次是体育用品商店、无印良品、优衣库、电器城、玩具反斗城、3A百货。

肉肉显然已经知道大人们的购买套路,一进店就去拿了个购物筐。

支付宝已经遍布世界各地,太方便了。

玩具反斗城真的是孩子的世界啊~小朋友的所有需求这里应该都可以满足~

肉肉一遍挑选着玩具一遍小嘴巴里不停地说“买单,买单”。

午饭后肉肉小朋友直接秒睡了

后来决定由姥爷和爸爸护送他回酒店,看姥爷在霸气的拉车姿势~

好吧,我和我妈继续买买买,只要一进药妆店就是出不来的节奏啊~

满载而归,回到酒店肉肉早就睡醒了。也到晚饭时间了,继续3A百货觅食。
发现肉肉还挺喜欢吃拉面的,所以特意选了一家拉面馆。
这个面看起来不错的样子

吃饭前来张合影吧~

看这吃相!

吃完饭远在英国的妹妹(就是姨和姨夫的女儿)发来问候,问我们吃的什么,于是拍了这张照片,一次表达这顿晚饭的满意程度。

又去超市买了夜宵~注意价格~

当地时间晚上9:00.
没错,照片里的俩姐妹就是我妈咪和我姨,她们又开始扫货了~~~

以下这组照片是我在陪两姐妹扫货时肉圆子带娃拍摄的。

看来爷俩相处的很愉快嘛~

咦?怎么拍着拍着拍楼下来了~

原来这爷俩是来药妆店找我们的~

睡前亲子时间,也来几张照片吧~

肉肉心理活动:“妈妈,我爱你,但更爱喝奶奶,哈哈哈”

晚安啦,宝贝!晚安,亲爱滴小岛!

第三天 末吉公园+首里城+第一牧志公社

我在有模有样的介绍冲绳的各个景点位置~~

出发去一个公园吸吸氧~

果然是来吸氧的,满眼的绿色,整个公园遇不到一个人,仿佛被我们包场了。

现在的孩子,就是小皇帝啊~

累了有车坐,还可以一边吃一边喝一边欣赏着风景。

从公园出来前往下一个景点--首里城

步行前往首里城打卡,买点水补充能量。

一只晒太阳的红嘴鸭子~老妈说这样的鸭子肉多好吃

首里城被认定为日本第11个世界文化遗产,不过我们这一大家子对这些历史不是很感兴趣,还是不够有内涵啊,所以连门票都没买,我们就匆匆离开了。

逛完首里城已经是午饭点了,我们就在轻轨站附近找了一家小店。这家小店是老俩口开的,店内的装饰和布局很像家的感觉,不大但很温馨。面的味道也很不错,吃到一半老爷爷还来给咱们唱了一首歌。虽然我什么也听不懂,店里客人不多,总共就两桌,我有些不自然,不知道是该停下手中的面还是应该继续享用。
肉肉小朋友显然没有我那么纠结,人家早就和周公约会去了

等肉肉醒来,给他喂了点面,我们就上路啦。目标方向-国际通

选择来国际通,其实我就是冲着海鲜市场来滴,因为这里看起来很像小萱老家的“二马路”,就是一些小商品批发市场。建议如果想购物还是去新都心吧。

百度了一下在冲绳狮子的形象无处不在。琉球狮子起源于中国,据说是由福建一带的中国移民带来的,与冲绳本土的吉祥物形象结合后,就形成了独具特色的琉球狮子形象。现在的琉球狮子虽然变化出各种造型,但仍然按照传统成对出现。

总费用RMB1600元,还送了很多刺身,重点是食材很新鲜。

卡通处处可见

晚安,美丽的小岛!

第四天 包车北上一日游

为什么选择今天包车?因为今天要换酒店啦,换到海洋馆旁边的一个酒店。从地理位置上看,海洋馆地处冲绳的北端,所以我们一路北上,沿途还有一些大多数游客都会去打卡的景点,这样的安排是蚂蜂窝上的一个朋友推荐的,包车换酒店是再合理不过的了,不用自己拖着行李,还可以轻松玩很多景点。
我们的包车服务是在淘宝上预定的,万能的淘宝真的是越来越强大了。一位和蔼的老爷爷,本地人。

哈哈,这张肉肉有点像明星在保姆车里被偷拍,我就是那个虽然占地面积很大但任然会被忽略的经纪人助理之类的。(哈哈,我好像想多了!)

预约时只要备注有一名儿童,他们就会提供一个宝宝安全座椅。

第一站美国村,由于我们时间很早,商铺都没有开门,我们就去日落海滩看看,显然时间也是不对的,但我们没法等到傍晚了,可能旅行就这这样吧,永远都不会完美,但有遗憾就会是下一次出发的动力。

第二站:残波钾

注意到没,肉圆子自拍从来不用前置摄像头,根本看不见自己,所以我和肉肉从来不配合他,啊哈哈哈哈~

据说是排名第一的拉面馆,不过味道还真是不错,肉肉小朋友一个人吃了一碗面。

这个是啥动物,我忘记了~

这可是一只真的龟哦~不过可能年纪太大,一动也不动~

公园里的小火车

结束动植物园的游玩,我们前往今天的最后一个景点,古宇利桥。

这是肉肉第一次见大海,可以看出他很兴奋,可惜季节不对,不能下海。妈妈明年一定带你去一个可以天天玩沙、下海的地方~

拍完这张照片之后,司机爷爷告诉我们这是苦瓜,我大笑:“那这不就是苦瓜脸嘛”哈哈哈哈

在一片欢笑声中结束了今天的包车之旅,去酒店啦!对于这个酒店我也是期待满满呢~

办理入住

等肉圆子办理

还赠送的温泉票。

酒店所有的房间都是海景房,视野很棒,肉肉小朋友兴奋到不停的大叫、奔跑~

酒店的每一个房间都是海景房,视野非常好~眼前的海滩就是冲绳有名的翡翠海滩。

给老妈来一张~~

晚霞,美嘛~

来之前我在淘宝给肉肉买了一件小日式浴衣,很有味道哦~

酒店的自助餐,性价比还不错,附近也没有别的选择,接下来的两天我们一日三餐几乎都在这里解决了

夜幕降临

第五天 海洋馆

今日主题海洋馆,去之前勤学好问的我又百度了一下:位于本部半岛的海洋博物馆内的水族馆,号称世界第一、水吨位第一、鱼种类多第一、水槽厚度第一、鲨鱼种类之多世界第一、以及世界上第一次在水族馆内人工饲养自然珊瑚,总计有鱼类精华650种,75000尾各种奇鱼展示供您观赏,让人仿佛置于深海。以基尼斯公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽中,有体长达7米的鲸鲨及巨大的鬼蝠魟(魟鱼)等等各种各样的鱼类在眼前游动。生态之旅部分,让游客能直接用手触摸海中美丽又可爱的小生命(海星、海参、海蛇、海胆、螃蟹等),水族馆内更会不定期安排潜水夫秀、喂鱼秀 。

瞧!海星,快来摸一摸吧~

海洋馆的工作人员在擦拭观光玻璃。我让肉肉给潜水员叔叔打招呼,他真的就把小手摆起来了。

一起来看看美丽的海底世界吧~~

认真的背影~

镇店之宝

海洋馆参观完,我们又来到了海豚表演区。没有拍什么照片,因为表演太精彩了,真的顾不上拍照了,快带着小宝贝一起来体验吧~~

看完海豚表演,回酒店吃了午饭(自助餐),肉肉美美的睡了一下午,我和肉圆子决定冒雨去海边看一看~

旅途中有遗憾才更有魅力,没有感受到阳光沙滩,那么下一个目的地一定要去一个阳光充足,可以天天玩沙子的地方。

哈哈,洗脸摆拍臭美照~~

肉肉沐浴照~只给看一张~哈哈

睡了整整一下午,洗了澡,吃了晚饭,此时的肉肉小朋友精神焕发。

注意看肉肉的手部动作~

选一款饮料给姥姥吧~

送外卖小伙计,快去送给姥姥吧~

夜晚的酒店外观

晚安,浪漫的小岛。

第六天 奥特莱斯 返程

旅途中时间总会过得很快,要回家了。
早早的起床,坐8:22分的机场大巴,前往机场。
下面是时刻表,给有需要的朋友们参考。

大约2个半小时车程,到了机场后我们迅速把行李寄存,然后直奔奥特莱斯。
从机场打车到奥特莱斯,大概15分钟,1740日元,折合人民币100元左右。

肉肉似乎对购物没什么兴趣,进店要么“扫货”,要么乱跑,所以我还是带着他在外面玩吧~~

就要和你说再见啦,充满爱和回忆的冲绳小岛。游记写到这里,意味着快要完工了,翻看着照片、敲打着键盘,不停地嘴角上扬,或许对于旅行我又多了一些体会。去哪里或许不再重要,重要的是和你一起在路上的人,世界那么大,应该去看一看.
带着父母、陪着爱人、牵着孩子,想必都是一件幸福的事儿。

来时带的两个箱子在回程的时候又多了一个新伙伴~~满载而归呀!

那霸机场,就是觉得这张照片挺有意思的~

候机中~母子俩有一种生无可恋的感觉,哈哈

最后放两张肉肉机场撩妹的抓拍照片吧~肉肉主动上前想拉手手,可以被小姐姐无情的拒绝了,肉肉不放弃,一直要去拉小姐姐,最终把姐姐吓哭了~肉肉机场撩妹以失败告终~

自我宣传时间

原本今年回归蚂蜂窝的第一篇游记应该是韩国的,但是由于我的懒惰,估计是要难产了。

接下来我去了英国,励志一定尽快完工,结果拖到现在。

怕大家把我忘记,写了一篇上海迪士尼的一日游充数

原本应该在英国游记之后的冲绳游记,被我糊里糊涂的写完了。希望大家多多鼓励,我会继续努力的~还是那句话有问必答,蚂蜂窝如果没有回复,可以加我的微博:HAPPY夏小萱