大理——我为你心动

翅膀 (昆明) LV.3
2016-12-10 21:33 161/5
  • 出发时间/2016-12-01

犹豫了许久,还是决定去大理,是因为看了《心花路放》的电影,爱上了一首名叫《去大理》的歌。印象中的大理总是离不开凉爽的天气,和煦的阳光,宝石般纯净的蓝天白云。还记得天龙八部里的段誉,心花路放里的郝义。所以,大理,我来了。
       云南大理白族自治州地处云南省中部偏西,海拔2090米。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是大理著名的“风花雪月”四景。
       今年上冬,忙了大半年的我,终于有了一个小假期,于是我便踏上了去大理的路,只因心中一心向往。因为我做的是晚上的火车,抵达大理的时间是清晨,天还没亮就被吵醒,睡眼惺忪的下了火车,出了车站匆匆忙忙的搭上了前往大理古城的8路公交车。从火车站到古城差不多需要40多分钟的时间,等到公交车停在了风花雪月大酒店门口时,我也该下车了。刚下公交车,最让我惊喜的不是看到了古城,而是一回头就看到了美丽的朝阳,天刚蒙蒙亮,算不上是日出,但是在朝阳的映衬下苍山格外美丽,马路的两边也都变成了橘色。对于爱睡懒觉的我来说,这也是我唯一 一次这么早看到日出了,倍感幸运。

因为怕临时找不到酒店,所以出发前先在携程网上订好了酒店,酒店名字挺好听,叫“途悦花园酒店”正好在才村码头方向,酒店服务员很热情,给她们打了电话询问具体位置,她还怕我找不到,地方,就在门外接我,我要了一个带阳台的单人间。在酒店住下之后,稍作一番洗漱之后就出门了,由于是第一次到大理,对景点都不太熟悉,于是问了酒店前台服务员,她建议我可以先到古城逛逛。来到古城,因为时间尚早,古城里有许多店铺都还没开门,大多窗帘紧闭。阳光渐渐明朗,但古城的风还是很大,难怪这里最出名的风花雪月之说“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”中的风就是指大理下关的风了。随意在路边买了李记酱香饼和豆浆作为早餐,就开始物色大理的美食美景美物了,在街道两旁随处可见的就是“烤乳扇”“烤饵块”“耙肉饵丝”和“凉鸡米线”等大理特色小吃。

要说大理的特色,肯定非那些在古城摆摊卖杂货的文青莫属,他们已俨然在古城成了一道亮丽的风景线。有人说,没有两把刷子的人是不敢来大理混的,要不就是琴棋书画有精通的,要不就是有一门别人不会的手艺。那些穿着文艺的男女青年们买的东西并不多,却很精致,摆上一块布,有一个属于自己的空地就可以让他们活下来,而且还活的自在。第一晚在回酒店的路上,就看到一帮文青围坐在一起,吉他,非洲鼓,沙锤,各种乐器加上音乐就能让他们很快乐。他们的歌声里总会透着沧桑,他们无拘无束却不孤单。那,也曾是我幻想过却没有勇气实现的生活。

去年的假期我去了丽江,在丽江的时候,当我听到滴答这首歌就会内心很宁静,而在大理,天再冷,人们都会驻足,坐下来静静的听着文青们在街道旁唱着动情的歌儿,他们只是在用歌声述说着自己的故事,或许大理与他们而言,就是收留他们那颗流浪的心的最好的归宿。
        晚上回到酒店,还不想睡,于是看到酒店大堂里有茶具,便问前台服务员可以喝茶不,酒店服务员很热情的告知可以并帮我泡茶,因为我只会喝茶不会泡茶。说实话,这次来大理,选的酒店是最让我满意的地方,不仅服务好,环境也是没的说,因为我本就喜欢安静,所以酒店很默契的满足了我的心意。逛累了能有个安静的阳台静静看风景也是个不错的选择,阳台也刚好可以看到苍山美景。感觉棒棒哒!

因为想在大理看看洱海,我以为一直在犹豫要不要租单车在古城外转一圈,顺道去洱海边看看。后来一打听,原来是有公交车直达的,而且我出酒店大门就可以搭公交车,知道这个消息后可把我高兴坏了,于是出门等了一小会儿,2路公交车就来了,我坐上了公交车直接到终点站下车就可以了,也就是才村码头。从酒店到才村码头码头路程不远,一路上的风景也是美不胜收,很多年轻人还是会选择骑行前往,拂面微风,感受苍山脚下的凉爽。到了才村码头,我看到了坐大游轮环游洱海的地方,不过那个轮船价格较为昂贵,我也不会选择。我沿着旁边的小路走,没走一会儿就看到了美丽的洱海。

大理之行——洱海

海的宁静

还没写完,等我哦!

只看图片不过瘾啊!

2016-12-12 17:30

来,我在大理等你!

2016-12-13 03:33

不错哈,文采可以,大理消费怎么样哦,我也打算去大理玩一趟,给点建议呗

2016-12-13 06:42

消费还可以,比丽江要好一些,除此就看你怎么消费。我这次来了5天,也就花了5000块钱,差不多所有的地方都玩遍了。

2016-12-13 15:20

咦!你提到的那家酒店还真的不错!下次还去那家酒店。

2016-12-13 23:27