头图加载中...

loading

说走就走黔、渝、川(八)重庆转阆中

8月17号  跟前晚住的比较,昨晚睡得太舒服了,早知道就不该跟那老太太走。8点就下楼去结账了,老板还给了一张贵宾卡,说是可以优惠,哎,昨天不是已经给优惠了吗?行李先放着,去旁边吃了早餐再去火车站。
重庆北站分南北两个广场,北站是南广场,这里只发送普通列车,而我们乘坐的是高铁,要去到北广场上车,距离南广场还有一点距离,火车站有摆渡公交车。不知道究竟有多远恐误了时间,就索性打车过去。一般情况下应该10元就可以了,但是因方向问题稍微绕了一点路,花11元到达北广场,这个应该是建成不久的新站,各种设施都很新。
重庆北站D5131次车,9点10分发车,票价88元,行车时间2个多小时。车站人很多,而且多是扛着大包小包行李的乘客,广播里喊着马上要检票上车可就是不开门,直到开车前20分钟才放行。不少乘客手里拿着红色车票,却不知道走人工检票通道,排队排到眼前又还得挤出来转到人工检票通道。时间本来就有限了,我都替那些人着急。
火车开出重庆就看不到山了,基本上就是平原和小丘陵。阆中过去不通火车,自从修了兰渝铁路经过阆中,才有了这趟成都广元的火车,据说去年12月底才开通。难怪走出火车站站前啥也没有,很多设施还在建设中。站前广场空地很大,所有车辆都停在外围。有公交、私人中巴、私家小车。我们选择了坐公交,2元票价,还有不少游客也坐公交进城。

 
火车站离城区还有一段距离,网友介绍过了桥就是古城,所以过了桥就下车,顺着河边找古城,打算住在古城内。可是沿着江边走了很远也没见到古城,江边的住宿很贵而且不是民俗是酒店,来此当然住民宿更能感受古城的韵味。怀疑自己是否走错了,可是地图显示古城就在江边啊!天气热得难受,背着行李真有点受不了啦,早知道有这么远就该打车过来。
后来才知道因为修路公交走过的桥是2桥,古城这边是一桥。终于走到了古城,还没进城就有一位女士骑着电动车,问我们是否找住宿,我说要住古城内还要靠近江边,她家就在前面不远,去江边一分钟就可以到,正是古城内的民宿。有了重庆那一晚的教训,我已经不敢贸然答应,加之走得实在太辛苦了,也只想快点找到住宿休息,所以还是跟着她走。另一个因素就是这个女的看起来给人感觉很利索,不像那些揽客的主(我以貌取人了)。不过我还是有言在先,看了房子如果不满意我不会住的。
跟她走进“陶家小院”,让我眼睛一亮,正是我想象中的客栈,低矮的木质结构庭院,是一座三进的老宅,庭院里有2个天井,中堂客厅摆了两排沙发,沙发套都是白色的虽然有点脏了,但是这么热的天出了汗抹在上面也难免。主人很会装扮她的居所,花花草草给人有清新感。院子也收拾得很干净,打开房间看了也比较满意,虽然小点但很温馨。开价80元/晚也不贵,当即就付了2晚定金。

 老板非常健谈更热心,是重庆下岗职工,这边发展旅游后回来将祖上的宅子翻修后开旅馆。不光健谈还是很多运动项目的爱好者,如果是团队来他家住还免费当导游,因为他开了三家连锁店,人手不够实在顾不过来,其中一家租给别人了。晚上还可以醋泡脚,起先以为这是他家的特色,后来发现阆中古城加工醋历史悠久,家家都开了这项业务。
打算先吃饭后睡午觉休息一下,下午再出去玩。老板说隔壁一家叫什么厨房的餐馆比较实惠且味道也好,进去一看人也不多,就坐下点好菜心想要不了多久应该就会有吃的。本来就很累又饿了,原想快点就能吃上,可谁知迟迟不上菜,催了好几次总说马上就来,说是他家都是临时配菜新鲜,不像人家老早就将菜配好吃不上新鲜的。咱也没开过饭馆,不知道这有多大区别,反正只知道就三桌食客,为何要等半个小时都上不来菜。最后饿得我实在没有办法了就生气地让先上来白饭,垫吧垫吧肚子,我的低血糖已经不允许再空着肚子等了。要不是转去别家还要继续等候,我早就不在这家吃了。我们就要了一个红烧茄子一个红烧豆腐,这么简单的家常菜还要等半个小时才能吃上饭,你开什么饭馆啊?要不是菜确实口味不错,我真的会气坏了,当即决定下顿饭再也不会来这家吃了。回到旅馆告诉老板,他说他们家这个师傅没请好,手脚慢的很。那还介绍我们去他家吃,这不坑我们吗?当然我没有这样说了。
小院午睡也很安静,3点半老伴将我叫醒说是出发了,看着骄阳似火我实在不想出门。到了外面旅行,不知道老伴哪里来的那个干劲,不畏严寒不畏酷暑,每天早起晚睡,不辞辛苦滴奔走在各个他认为有摄影价值的景点。一来老板就送了一张古城地图,阆中县是座三面环水一面环山的城池,嘉陵江绕城而过,古城面积占整个县城的一小部分,从地图上看,古城的位置就是西南方向。据老板说保存下来的古城只有三分之一,另三分之二毁了,主要是人为搞建设毁了。古城内没有公交要去河边才有,可是走了一段很长的路也没看到公交站牌,想打车过去也没有出租车

 
今天先打算去离古城较远的滕王阁,没找到公交,也没等到出租车,只好又回到古城,朝着要去的方向步行,最后还是拦下一辆出租车送到滕王阁景区。过去只知道江西南昌的滕王阁,从未听说阆中还有同名的楼阁。朋友也说起过此楼阁可是同一个滕王所建?
“贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟http://baike.baidu.com/view/233281.htm(李元婴)  曾被封于滕州(今山东滕州)故为http://baike.baidu.com/view/1060248.htm(滕王)  ,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“http://baike.baidu.com/view/25328.htm(滕王阁序)  ”为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是http://baike.baidu.com/view/2211.htm(杜甫)  诗篇中的阆中滕王阁”。
望着高高的阶梯,顶着火辣辣的太阳,我俩登上了玉台山腰的滕王阁。可是这里还在修建中没有开放,工人们正在刷油漆。临江一面还有一个观景台,登高望远可以眺望波光粼粼的嘉陵江水,只可惜这时候是逆光,对面的锦屏山黑黑的看不清。滕王阁往上还有一个亭子,我们实在爬不动就放弃了。这里不仅是游客们光顾的地方,也是当地人锻炼的好去处。

下来时我坚持数一数到底有多少级台阶?我们所走过的一共是650级,更上面的不知道还有多少。上的时候我学着泰山的导游走台阶的方法,横着走确实省力不少。来此的游客不是很多,偶尔遇上几人,不知道是因为没有开放还是原本就人少。围绕着滕王阁山下是一个大广场,应该也是阆中大型集体活动的最佳场所。

 
靠江边停着几路公交车,但是没有去河边的直达车,老伴想去河边坐船到对岸的锦屏山,因为店老板说只有锦屏山上才可以看到古城全貌。公交司机很热心告诉我说可以去城里转车,买了点阆中紫色李子很好吃的,5元一斤。就我们两人坐公交车,不少游客自驾过来的。
公交进了新县城,一看时间已经不早(6点半),担心还没上山就天黑,于是决定明天再上锦屏山,今天就在古城里转转,司机提醒在古城边的一站就下车了。所有古城的出入口都被阻拦禁止车辆进入,城内的景点可以买套票120元/张,也可以分开买,有些景点不打算进去所以没买套票。此刻很多都已经关门下班,路过一些也就拍点照。

 
整个景区游客不是很多,严重的供大于求,老伴2个月前去了平遥古城,他说那里的游客简直是水泄不通,跟这里无法比。平遥山西)、丽江云南)、歙县(安慰)、阆中四川)是目前中国保存最好的古城,他去了三个,觉得最好的还是平遥阆中因张飞在此为官,又死于此地身子也葬于此,所以处处都留下张飞的影子,最出名的要数张飞牛肉,满大街都是卖张飞牛肉的铺子,牛肉面也是一绝。
回到旅馆已经完全天黑了,走了一天正好可以用醋泡脚舒展一下。单单泡脚收费10元,如果要全身按摩加收20元(这里所有店子泡脚都是这个价)。我很不喜欢按摩就只肯泡脚,老伴最喜欢按摩,说按了后感觉很好。正好今晚是奥运会羽毛球决赛,边看比赛边泡脚更舒服。只是厅堂当西晒,又不能开空调(无法密封),热水泡脚更是泡出一身汗来。泡完脚老伴出去买了张飞牛肉回旅馆小饮,我因中午吃得晚,又吃得多所以不饿,啥也不想吃了。尝了一点牛肉觉得不过就是平时吃的卤牛肉,味道更重些,牛肉太干吃起来感觉不是很好。

 老伴还特意向老板要了点阆中醋吃牛肉

本篇游记共含3271个文字,23张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部