我们是依旧俗人,但是却顿悟出了什么?-------川藏稻城色达9日游

pray_ LV.5
2016-12-10 22:06 564/5
  • 出发时间/2016-10-22

总体行程和费用明细

小编算是伪旅游爱好者,活了二十多年没有练就文艺范的气质。为了提升自己的文艺范逼格,决定来一次买了票才能走的旅行~~O__O "…  。第一个想去的就是稻城亚丁。小编第一次知道稻城的时候,那还是一个还没有开发的小村落,有一次和朋友闲聊,聊到去哪里旅游,我说我想去稻城,朋友即用很不屑的表情说道“那是个什么鬼地方,以后有人问我去过哪,我说去过稻城甘孜神马的,让人笑死了”。于是小编决定一定要去一次稻城!!!!由于今年很火的电影,从你的全世界路过,稻城可算扬眉吐气了,可是我还没有看O__O "…。我也希望“有一个如你一般的人。 如这山间清晨一般明亮清爽的人, 如奔赴古城道路上阳光一般的人, 温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。 由起点到夜晚,由山野到书房, 一切问题的答案都很简单。”
啧啧啧,说的有点恶心了,既然那个人还没来,我就先自己去了哈哈,废话不多说,说一下具体行程和费用。

D1:成都-雅安-石棉-泸定-康定(折多山)新都桥(高尔寺山)
D2:新都桥-雅江(卡子拉山、高山草甸带、西俄洛观景台)理塘理塘草原、理塘县、长青春科尔寺、毛垭大草原、海子山)稻城(桑滩与红草滩、万亩杨林、稻城白塔、色拉乡、热乌寺)亚丁
D3:亚丁冲石草甸、珍珠海
D4:亚丁:仙乃日、洛绒牛场、牛奶海、五色海-稻城
D5:稻城-甘孜
D6: 甘孜-色达(佛学院、天葬台、色达草原)炉霍
D7:炉霍道孚八美(土石林与草甸、雪山、藏寨构成的风景、惠远寺)丹巴(甲居藏寨)
D8:丹巴-成都

住宿700元   餐费700元
门票景点400元
零食补给氧气瓶150元
特产品:牦牛肉,当归等150元

总体来说费用不是很贵,多找几个人一路拼,还是比较省的,下面开始上图,小伙伴们屏住呼吸哦~~

第一拐------折多山

前一天晚上半夜到达成都,已经困成狗,第二天一早出发,走318川藏线,在成都的天气确实不敢恭维,属于盆地所以雾气比较严重,没有一点太阳光,而走川藏线的意义在于,不知道开过了哪个隧道口,翻过了哪座山头,阳光就突然照了出来,所谓阴阳山,原来不过如此。

到了折多山正好赶上傍晚,不得不说山头的风真是绝了,刮的我赶紧穿上了棉袄,所以小伙伴们还是要做好保暖工作,此时海拔已经4300啦~,感觉自己真是棒棒哒!

第一站结束,晚上住的酒店是类似藏居的酒店,标间120左右,大体就是这个价格,没必要住的太贵,干净舒适就好,床头一定备着水杯随时喝水,因为第一天肯定会睡不着或者醒来好几次,尤其是半夜三点,是气压最低的时候,影响第二天的行程,所以不要紧张,适应就好了,一定要多喝水哦。晚饭吃的牦牛火锅,大锅不到200元,再加点米饭就够了,其实没有想象中那么好吃哈哈哈。

慢慢靠近~新都桥,卡子拉山,稻城白塔

这貌似是摄影师什么十里长廊,我假装不知道!

庙里的大叔会很热情的跟大家拍照,但是不要觉得其他藏民也很热情,有些老一辈的藏民还是不会随意让你去拍照,所以尊重别人就是尊重自己,远远看着就好。

我在村里拍出了罗马时装秀的赶脚

经过稻城白塔已经是下午时分,夕阳透着塔夹照落在人们的脸上,清澈温暖,一切仿佛停留在这一刻,感觉刚刚好。
我们把每次旅行都想象成一个心灵净化的过程,我们失忆、失恋、然后从旅行中找寻自我安慰,其实真正找寻的,好像就是那一个场景,那天午后,阳光正好,他没有穿着白衬衫,而你却在芦苇丛中睡着~

经当地藏民指点,只能顺时针转,不能倒回去走~~~我正在稻城白搭下推送着转经筒,希望我爱的所有人都幸福

晚上住在日瓦县的雪山客栈,强烈推荐!!120一个标间,重点是在那睡得特别舒服,没有一点高反,一觉到天亮,所以每天老板娘都起很晚哈哈哈~第二天一早从日瓦出发到亚丁20分钟的车程,我们第四天从牛奶海下来的晚上也是住在雪山,第一太累了~第二太好睡了~

地狱天堂第一步:卓玛拉措~珍珠海

进入亚丁景区,是非常容易高反的时候,我们住的丁夏多青旅的老板(俗称阿爸),会建议我们第一天走珍珠海线路,如果对高反没问题,第二天走洛绒牛场,五色牛奶海线路。从景区到卓玛拉措的时间往返大概4-5个小时,大家可以合理安排时间,不要忘记带着吃的上路哦,还可以冲点红景天粉喝,是治疗高反非常有用处的,如果感觉头疼是缺氧,要采用腹式深呼吸法呼吸,如果是头胀是缺水,应当及时补充水分,如果实在涨的厉害,应该及时吸氧,毕竟景色还是其次的,身体是第一哒!

“荔枝,你听到了吗?这里是冲古寺,是我向你求婚的地方”

一路上遍地能都结识朋友,一起拍照留恋,一起同行。路上遇到骑行的朋友们,我们会大喊加油!我们都是初见,却由于来稻城的情节成为故友,旅行的意义既是如此。

珠海是呈现碧绿的颜色,尤其太阳光照耀的时候像碧玉般精粹。我们就在珍珠海旁边的树木枝上拍照、聊天,没有人会进去玩海里的水,正如世界说的,蓝色星球上最后一片净土,不想她被打扰。。

上午10点出发,下午三点抵达民居,虽然只有短短几公里,却已经累得不行,我们集体摊在了民居的沙发上。强烈推荐我们住的丁夏多民居,如果不是住在山顶上,还以为我进了一家咖啡厅,骚年们的气息依然很浓哈哈。。可能是太累,没有人吹牛逼,也没有人点咖啡,虽然只有30块。。集体都是摊着玩手机。。晚饭虽然样数不多,但是比较实惠,30一个菜,基本都是这个价。。(可乐都是5块钱一瓶)
老板在我们出发的时候说,如果时间来得及,可以去青蛙海,在外边是没有听过的,因为还属于原始森林没有被完全开发,可是我们已经累得不行,没有人在提青蛙海。。又想去的小伙伴可以一探究竟。
晚上阿爸大叔会讲课,讲第二天走的路线,特别提醒,一定要带登山杖还有带够水和氧!!非常重要,在山上我还没见到有卖氧气的,毕竟不是开发的很好,没有索道,只能搭电瓶车然后徒步。

真正的地狱之旅~洛绒牛场,五色海,牛奶海

前一天晚上一定要睡好!床边放着水,第二天一早就要赶路,此时气温是很低的,一定做好保暖措施。
从民居外坐大巴车到最后一站,然后乘电瓶车到洛绒牛场,80一个人。切记一定要在6点之前从山上吓到洛绒牛场,不然电瓶车就没有了,还要徒步走6公里下山。从洛绒牛场上到牛奶海在下山最近的距离是14公里左右,如果你身体实在不行,可以选择骑马,可是骑马是没有任何安全措施和保险的,山上坡很抖,而且一定要问好价钱,有的300一个人是到马帮的,从马帮到牛奶海还要好多公里,再往上走就要加钱而且很离谱,所以如果身体受得住,还是徒步领略大自然的鬼斧神工吧。

有没有很熟悉,从你的全世界路过同款。

走过平路3公里的样子,天上开始飘着雪花,可能是山上飘下来的,我们的画风瞬间变得很挫。

看到这个牌子,你以为你战胜了自己?挑战了极限?你以为牛奶海原来不过如此啊~你错了!这才真正开始,我走过了人生中最艰难的2公里-----恶魔之路,接下来你会经过水路,泥路,碎石路,悬崖路,我作为恐高的小盆友着实要惊吓到了。。

之后我们的画风变得更搓,还有心思拍风景照?别闹了,我们开始吸氧了,水都省着喝了,走十几米就开始要停留小憩。
我们的画风是这样的。。

这样的。。

以及这样的。。。

翻过一座山头,咦!我放佛看到了什么!没错,这就是牛奶海,而在你的右侧是五色海,请原谅我此时的样子太挫没脸见人,更不想说此时我是一边哭着一边照的

我们决定先看五色,据说投缘的人会看到五种颜色~

个人感觉牛奶海不如五色海拍出的效果好看,颜色比较浅,不过确实很漂亮。

下山的时候也没有拍很多照片,因为着急赶回去的电瓶车,所以实在累得要命,不想多说一句话,腿也感觉不是自己的了,真是觉得从地狱走了一圈,从山上下来,我不得不顿悟出一些道理,我们所不肯抛弃的,引以为傲的名誉、金钱、情欲。。在从山上下来的时候,感觉这都是一场笑话,当你从雪山下面仰望,感觉到大自然神奇又敬畏的力量,我不得不说我爱这片土地,爱祖国!爱山川!爱河流!爱大家!

我不知道信仰意味着什么---当我来到色达

后一天我们从亚丁村起身,开车到甘孜,基本都在路上,如果直接到色达,要开12个小时的车,而且路很烂,所以我们决定来到甘孜这个大城市做为拐弯点,路上看到一群放学的孩子,每天徒步走在公路上,没有灯黑漆漆的,就这样一堆的走路回家,不知道要走多少公里,可能对于他们来说已经是习惯。就像做为藏族文化-----转山已经是非常传统的文化,虽然有些人可能就回不来了,对我们来说不可思议的,非常恐惧的事情,他们选择坚持,让藏族文化得到传承。。
甘孜早上出发,开到色达已经是中午,不得不说这个路非常烂,很不好开,微信运动颠了两万步,简单吃过午饭,直奔天葬台正好赶上天葬仪式,每天下午2点半会举行,时长大约两个小时,在来之前我也查过一些资料,开始感觉很恐怖,不敢看,但是正是这种恐惧好奇支撑着我一定要看个究竟,来到天葬台之后,秃鹫在天上盘旋,我们静静的等待,如图我们不敢打扰这里的神明一样,人类敬畏尊重自然,所以才会生生不息的繁衍,人类与自然遵循之道,天葬与生死轮回之道,都是相互联系传承。

色达下面上山可以徒步,要一个多小时,也可以做公交,应该是5块钱一个人,但是要等挺长时间,车子只能8点半之后开上山,我们自山顶等了师傅一个小时,加上色达山顶上的风,冻成狗!!!

喇嘛和觉姆是分开住的,他们也过着我们平常人的生活,佛学院上面有小商店,外边卖的商品食品应该是不缺的,因为外人不能进学堂听课,所以我们只能在外边拍了拍,如果想找个喇嘛聊天,建议找年龄小的,他们比较开放一下,年龄大的老者虽然有很多故事,可是他们不会轻易接见外人,我们还是要尊重佛学院的文化传统。

天黑了,可以拍夜景了!

色达推荐喇荣宾馆,就在佛学院的最高处,可是条件不是特别好,我们在色达镇上找的宾馆,140左右一个标间,条件还算不错,图为喇荣宾馆的当地人在接待游客的同时好心的给我们烤火。

收拾心情---真奔藏寨

色达出发,当天下午抵达甲居藏寨,门票是150一个人,可以议价,我们住的寨子非常干净,4个女生住一间,找回了大学寝室的感觉,到甲居的时候已经没有那么明显的高反,可以愉快的洗澡了,气候也没有那么干燥,怪不得甲居出美女,原来都是有依据的,当天晚上可以吃好点,有肉有酒有菜不过300块,可以大吃一顿了!

我们的爱车!辛苦你了!

回成都--逛吃逛吃---回到自己的小窝

从甲居藏寨回到成都也已经到晚上了,晚上吃的最出名的老码头火锅,那个汤料简直是美绝了,之后随便在成都街头找个小酒馆静静的发个呆,一晚上也就过去了,第二天在锦里逛一下,胡吃海喝一顿,喝个大茶嗑个瓜子,慵懒的一天也就这么结束了。
成都回到家已经累得不行,不过已经跟高反和干燥的恶劣气候说拜拜了,到成都的时候开始想念那蓝天白云,回到家更加想念,有人说为什么你去了西藏,但依旧俗不可耐,其实我们都是俗人,我们抱着一颗好奇心去探索发现自己感兴趣的事情,我们认为去诵经拜佛就能净化自己的思想,其实真正能净化自己的还是自己的内心,当我们决定用平和恬淡的态度去迎接自己的生活,其实幸福就在我们身边,还有什么理由说自己的心灵得不到升华呢?
做为懒癌晚期患者的小编终于写完了草草的游记,真是黔驴技穷了,也算是给自己鼓励的安慰!期待小编的下一次旅行吧~~~!

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-12 11:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-12 13:56

引用 cartercss 发表于 2016-12-12 11:25:33 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复cartercss:加油,美景会迎接你~

2016-12-12 22:45

引用 uiluiliulei 发表于 2016-12-12 13:56:10 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复uiluiliulei:对,不建议节假日去,人多路不好走,还全是人你懂的

2016-12-12 22:45

用的是什么相机