关西7日游

chyang (长安) LV.7
2016-12-10 22:35 964/0
  • 出发时间/2016-12-03

日本北海道留学交换,趁着期中考试结束,决定翘几节课去关西玩。作为一只建筑狗,我一直很向往京都奈良的古建筑,想想真是很悲哀,中国人研究唐代建筑时,只能来日本,感觉也是醉醉,唉......
来说正题,这次我是和两个同学一起去的关西,我这个人比较喜欢对行程提前有一个完整的规划,再加上本身就是喜欢操心的个性(扶额),这次的整个行程,从机票,到住宿,再到路程的规划,基本上是我一个人做的,真的辛苦的不要不要的,所以回来在整理照片的时候就想,干脆写一个游记好了。
顺便加一句,如果时间充裕,其实关西地区需要至少十天的深度游,本来这次打算去宇治的,但是由于时间原因,没机会去,如果打算去宇治,建议住在京都,从京都去,因为大阪京都奈良呈三角形分布,而宇治位于京都奈良之间,所以推荐选择住在京都或者大阪然后白天去宇治奈良玩,这样就可以省下拖着行李来回奔波的麻烦。

12月3日

从札幌到大阪

12月的札幌已经是雪花漫天飞舞了,但是好像正是去关西看枫叶的好时候,所以我和同学决定花一周时间,转一圈大阪京都奈良新千岁机场我记得好像也算是札幌的景点之一,日本真的是处处都在卖萌的一个国家。
冬季的日本真的很早天就黑了,这点要提醒大家,在白天一定要把白天必须看的景点抓紧时间看完,不然天一黑就懵逼了。大概四点刚过天就开始黑,等到了五点多就彻底黑了,这一点我真的是一直以来都无法接受,总觉得该回家睡觉的时候,发现居然才六七点。

下了飞机,取完行李,沿着路标上标有JR的指向一直走,就可以看到乘车的地方,买票的地方有两种,我个人喜欢用自动售票机,比较方便,而且自动售票机上方都标有你要去的地方的售票价格,所以只要买对应价格的票就好,很方便。
在乘车的时候,务必在进入闸口后,先看电子屏上自己要去的目的地的列车是在哪个口进入,不要走错了楼梯。
在进入站台后,也会有电子屏幕说明列车时刻表。左右方向方向也要看清,别坐反了。

大阪——京都

因为只有大阪有机场,而且听说奈良很小,只用一天就可以转完(事实证明并不是这样(扶额)),所以我们决定先到京都,再回大阪,然后从大阪奈良
五点多的飞机,到大阪大概7点多,然后我们选择较快的交通关西空港JR,可以直达京都,这个价格比较贵。还有其他的交通方式,就是需要转1到2次车,比较麻烦,我们因为行李比较重,而且懒得来回折腾,就选择了这个直达的交通方式。如果时间充裕的话,可以选择先做地铁到新今宫,然后在新今宫转乘JR到京都站,这样会便宜很多。
顺便说一句,日本的路标很便利,不用担心找不到路,只要跟着路标走就好,而且如果有临时更改,工作人员都会及时更新,不用担心会走错路。

12月4日

京都

说在前面的话
京都有一些景点是需要提前预约的,尤其是著名的桂离宫,我当时提前一个月上官网预约,发现已经预约满了,建议大家提前确定行程,最好能提前至少两个月上网预约。

一定记得要买京都周游券,非常划算,有一日的,也有两日的,有两种,一种是地铁+公车,一种是公车,大家可以根据自己的行程决定买哪种。周游券不包含电车,提醒一下大家。
这里真的很干净,天气很好。明明都已经是十二月了,关西的天气还像是秋季,不知道是不是在札幌待的久了,抗冻了,在关西这几天,基本就是卫衣加风衣就好了。

伏见稻荷神社

到达稻荷神社需要坐电车,注意,周游券是不包括电车的。
到达电车站,简直像是进入了日本漫画中,美的不要不要的,好想生活在京都哇(*@ο@*) ~

京都的第一站,当时是大名鼎鼎的伏见稻荷神社了。
神社门口有一条街都是小吃摊,有点像我们国内的庙会,可以逛吃逛吃。
看到纪念品,喜欢就可以买,这边不像我们国内,存在骗游客的现象(我发誓我不是在黑国内商人,我是一个资深五毛党)商品价格不高,做工也算精致。
人真的超级多,我拍照都是举着手,才拍到没人的照片(扶额)
走到后面,没有人的地方,真的是超美。稻荷神社其实在山上,时间充裕建议爬上山,欣赏一下美景~~~
来到这边,特别想穿着汉服来一套写真,奈何这次没有机会,我已经决定要再去一次了,O(∩_∩)O哈哈~

清水寺

清水寺也是来京都必去的景点之一,门票是400日元

据说这里测姻缘很灵的,我抽了一个恋爱签,果然(扶额),唉......

据说可以测试两个人的感情,2333,好像是两个人闭着眼睛走,从石头出发,看能不能再遇到对方,貌似应该有两个石头,我只看到这一个。
情侣要去试试么

是不是因为天气太冷还是不够冷,并没有看到满山的红叶。

这个结构真的是美炸了,好想进去看看,然而被围栏围住了(捂脸)

二年坂,三年坂

购物圣地啊,一路上在买买买,简直不能自拔,感觉钱不受控制自己往外蹦/(ㄒoㄒ)/~~

龙猫共和国,在店里简直不能自拔了,太萌了啊= ̄ω ̄=

八坂神社

这天气,真的是说变就变,早上还是大晴天,阳光灿烂,中午一下就转阴,然后就开始下雨(扶额),挡都挡不住哇。

八坂神社是看枫叶和传统祭祀的好地方,然而,我们都没有看到(捂脸)
不过建筑还是很美的。

京都站

雨实在下的太大,所以我和朋友决定去京都站逛吃逛吃。
日本各个城市的JR站都很有特色,是整个城市的中心区域,将车站和商业结合在一起,不得不佩服建筑师们流线的处理手法,这就是大师们值得佩服的地方哇(*@ο@*) ~

京都站是原广司的设计作品,通过巨大的廊桥将各个体块连接在一起,实在是巧妙。流线复杂而不凌乱。

12月5日

日本不论是酒店还是民宿,退房时间都是上午十点,所以我们只好先去京都站把行李寄存在行李寄存处。一件行李500日元,不论大小,所以最好把东西装在一个大袋子里2333,我们就是这么干的。

东本愿寺

东本愿寺和西本愿寺离京都站很近,步行可达。
因为时间关系,我们就只去了东本愿寺。
建筑非常的大气,保存良好,形制和国内的古建筑比,大殿居然有11开间,和故宫的太和殿可以比肩了(捂脸)

进去参观需要脱鞋,楼梯下面有柜子,柜子里有袋子,大家要把鞋脱了,装在袋子里,自己提着。一定要脱了鞋再上木地板,我当时去看,有好多国人(台湾辣边的,感觉日本要被台湾人占领了(扶额))穿鞋的时候直接穿着鞋站在人家的木地板上,感觉很不好。

二条城

二条城门票需要600日元,做公交车就可以到门口。
过了入口有一个小亭子,可以租到解说器,价格貌似是1000日元多吧,学生党的我比较穷,就没有租(扶额)

重要景点附近有木牌说明,上面可以选择语音讲解,有中文的

进入主殿需要脱鞋,大家记得穿干净的袜子哟。

佩服日本人的造园手法,太美了。

太阳真的特别大,建议大家带上墨镜(捂脸)

京都御所

京都御所一定要提前在网上查开放时间,我们去的时候发现没有开门,只好在周边围观一下了(捂脸)

晴明神社

玩阴阳师的小伙伴一定知道晴明神社。我这次来京都必去的地方之一就是晴明神社哇。我硬拉着两个小伙伴去的2333
晴明様,きゅうきゅうにょりつりょう。
晴明神社祛除厄运很灵的哟

金阁寺

金阁寺的门票是400,门票很有特点,大家记得保留,作为纪念品呀。
金阁寺的御守也很灵验,我买了好多2333祈求家宅平安呀,转运呀,还有最重要的,恋爱(捂脸)

北野天满宫

这里是日本很有名的求学业的地方,一进神社,就看到到处是考取东京大学等等一切祈求考试顺利的祈愿牌。
这里的御守也是考试合格之类的御守,即将面临考试,或者一年之内会遇到重要考试的小伙伴记得去求一个考试合格的御守哟。
再加一句,在祈愿的时候,先向箱子里投一些硬币,然后摇动一下绳子敲响铃铛,拍两下手,合十许个愿,然后鞠个躬。如果决定要在神社里许愿,记得在进神社的时候,在门口的手水舍净手,净手的顺序是,用右手拿着木杓,舀一勺水,先倒在左手上洗左手,再换左手持杓洗右手,再换右手持杓,把水倒在左手里用水漱口,再清洗左手,然后用剩下的水清洗杓柄,记得中间不要再舀水了,最后再把洗净的木杓放回去。

京都塔

很好的看夜景的地点,不过京都因为是传统的古城,所以其实夜景没有大阪的震撼。

京都——大阪

当天晚上再坐JR回到大阪

12月6日

大阪——奈良

听之前来过奈良的学长说,奈良很小,住在大阪然后早上去晚上就可以回来,所以我们决定住在大阪然后坐JR去奈良,晚上再回到大阪,也剩下来回搬行李的麻烦。

大阪奈良,先坐地铁到天王寺,然后再转乘JR。

奈良站

奈良站萌萌哒,到处都是小鹿的广告牌和模型还有海报。
一出站就有买乘车卡的地方,建议大家买一张公车卡,不但可以坐车,还有很多吃饭的地方可以打折哟。

奈良公园

因为和朋友想玩的地方不一样,所以我们选择分开转。
这里的小鹿很“势力”,你手里没有吃的它就不会到你身边来,不过不建议大家买饼干喂它们,因为只要你一拿出来,小鹿都会围到你身边,很恐怖的。

春日大社

春日大社在外围参观免费,但是要进去需要500日元的门票,因为神社都差不多,所以大家可以选择性的进入,没有兴趣的朋友,可以不用花这500日元进去,在周围参观一下建筑与自然的融合也很不错。

东大寺

世界上保存的最大的木架建筑。
因为在维修,我就没有进去(捂脸)其实还是因为没钱

奈良町

奈良很小,奈良町就是核心商业区

其实奈良一天真的不够,我还想去平京城和唐招提寺,但是没有时间了。而且那天风特别大,气温也不高,我已经在冷风中瑟瑟发抖了,所以放弃了(捂脸)然后喝了杯热热的柚子茶

奈良站里也有不少的特产店,店员很热情,我买了几个奈良当地产的手巾和黑豆茶(尝过了,很香)
那个手巾店提醒想买的朋友,可以在到达奈良的时候先去这个店里买东西,买过东西后有优惠券,在奈良町的这个牌子的本店可以免费领取礼物。

12月7日

大阪

大阪一定要买周游卡,同样有两种,一日券包括巴士,市营地铁和市营电车;二日券包括巴士和市营地铁,不过我觉得二日券比较划算,因为二日券很多景点有免费和打折,具体的在买的时候有简体字的册子,上面有说明。
购买的地点在地铁站的站长室,在地铁内可以看一下墙上的标示,如果没有可以用英文问工作人员,大阪的工作人员大多数会说英文。

大阪城公园

周游券的二日券可以免费上塔
塔上三四层禁止拍照,大家要注意,我一个朋友偷偷拍被发现,被工作人员制止了(捂脸)

天保山摩天轮

二日券可以免费坐摩天轮,这个摩天轮是除了英国航空伦敦眼摩天轮外,世界上最大的摩天轮。这个摩天轮分透明仓和颜色仓两种,分两个队,排队的时候工作人员会问你要不要坐透明仓,不过要等15到20分钟(大家都想坐透明的2333)
其实并不害怕的,很刺激

海游馆

海游馆原价是2300日元,用二日券可以便宜100日元。
大阪海游馆是世界上最大的海族馆之一,虽然有点小贵,但是真的很值。
海族馆内不但可以看,在规定时间还可以给动物喂食,在参观的最后可以与动物亲密接触。
纪念品店的东西也不贵,建议大家喜欢就不要错过,我朋友没有买那个海懒的玩偶一直在后悔。

海游馆内一大特色就是有仿真的自然环境,这些植物和石头都是真的哟,这部分空气特别清新,仿佛真的进入了丛林中。

里面的临展厅会根据时间不同有不同的主题,因为我去的时候快到圣诞节了,所以有以圣诞为主题的彩色展览,真的好美。五颜六色的小鱼。

看到你拍照,工作人员就和冲着镜头给你打招呼,记得礼貌的对他点头致谢哟。

海港的夕阳
很多大叔扛着单反在一边拍夕阳,真的很美,我记得二日券可以坐港口的一个游船,因为错过时间就没机会了(摊手)

梅田空中大厦

原广司大师的作品。顶部观光台的设计很用心。
二日券可以免费登顶参观

一定要穿白色的衣服去哟,会有意想不到的效果。

12月8日

感觉出去旅行,7天已经是极限了,8号我们就在大阪市内各种逛吃,实在是没有力气再去各种景点游览了,真的是累到虚脱。出去玩这几天,每天都是微信运动里的第一名,每天都是15公里左右(扶额)

重要提醒,日本的商店一般都是11点到12点才开门,除了大阪站这边的商店9点多开门,其他地方的商业都是中午才开。
尤其是日本桥这里,我本来是要来买买买的,结果(捂脸)几乎所有商店都是中午12点才开门。

12月9日

重要提醒!!!坐车的时候一定要看仔细,我们坐车的时候坐在7号车厢,结果一个大叔工作人员看我们提的行李过来问我要去哪,我说是机场,结果大叔说这节车厢不去机场,只有1到4号车厢到机场,还给我了一张说明标签,看了才知道,我的妈呀,这列车有8节车厢,在其中一站,列车前四节和后四节会分开运行,前四节去机场,后四节去另一个地方。大叔真的是好人,离开之后,我们就听到广播分别用汉语和韩语报了一遍这个情况的说明。大叔真的是为我们操碎了心(捂脸)

美食篇

京都的时候已经是九点多快十点了,大多吃饭的地方已经关门了,我们随便找了一个小店吃拉面,人很少,不过真的超级好吃,旁边一个吃饭大叔对我说(用日语,听了个大概,我学艺不精哇/(ㄒoㄒ)/),这里的拉面是全日本最好吃的。然后我尝了一口,真的超级好吃,就对大叔说美味しいですね

抹茶泡芙,很好吃,店员会告诉你不能外带,只能在店里吃完了再出去。

衹园和八坂神社挨着,也是逛街的地方,不过没有二年坂和三年坂小巧玲珑。
午饭精致,好吃。 我吃的是野菜(蔬菜)天妇罗

京都站的京都茶寮。
我喝的是冰抹茶+菓子

两个朋友喝的是玉露+抹茶
每种的喝法都不同,有专门的汉语讲解,记得用正确的方法喝茶哟

铁板烧

京都御所旁边没什么饭店,尝试了一下日本的麦当劳

日本炒面,来了日本之后,我开始习惯吃半熟鸡蛋了(扶额)

奈良町的小店,乌冬面味道很好,日本人很爱两种主食一起吃,感觉回去要胖(捂脸)

都说来大阪一定要吃大阪王将,确实很好吃,肚子撑到爆

日本的乡村基——吉野家

很有名的一兰拉面,来日本必吃,自己点单,先投钱,再点单。
从汤底到选料,都由自己决定,面不够还可以加,可以在一开始就选择加替玉(一份面)或者半替玉(半份面),不过吃完了加是不给加汤底的。

店内是这种格子间,顾客围着工作台坐,如果和朋友一起来,两边的隔板是可以收起来的,只提供凉水,自己接就好,桌子上有水龙头。

难波附近的PABLO,必吃的芝士派,很好吃哒

吃惯了抹茶,尝一尝红茶冰淇淋

费用统计

住宿:我实在Airbnb定的住宿,京都两晚,三人住宿,每人769RMB;大阪四晚,三人住宿,每人931RMB。
机票:札幌大阪来回19510日元。
吃饭:11998日元
门票:4100日元
交通:6420日元
交通卡:京都一日券500日元 奈良一日券500日元 大阪二日券3000日元