走马观花之越南

一笑嫣然 LV.3
2016-12-10 22:56 635/3

越南之行回来一个礼拜了,终于趁着休息时间整理下零散的记忆,保存这次旅行的美好时光。
不记得从什么时候着手越南之行了,只是奔着芽庄这一潜水胜地去的,本想来一趟从北到南或者从南到北的越南全国游,无奈休假时间太短,本来就是为了放松,不想搞得身心俱疲,最后敲定美奈大叻芽庄、胡志明这几个南边的城市。
大致时间定在了2016年11月,八九月份就开始关注机票行情,9月初刚好国航有活动,立马下手,两人北京胡志明往返共3916元,感觉赚到了有没有,哈哈哈
出发之前我负责行程安排,赵先森由于工作原因只负责订酒店,因为某行信用卡活动获得一千多携程优惠券,在胡志明、大叻美奈的住宿就全靠这个了,这样心安理得的预定了芽庄五星级酒店住宿,感觉棒棒哒

签证:某宝代办,极力推荐“佰程旅游”,办理签证极为方便,只需咨询好客服所需材料,填写申请表并发送护照首页扫描件即可,因为越南是另纸签证,不需邮寄护照原件,两三天即会收到顺丰寄来的签证,费用249每人。

电话卡:越南电话卡有几种,最终选了vinaphone,也是某宝买的,4.5GB流量,17.8元一张,太便宜了,不过现在越南全面实行实名制政策,需要持护照去营业点激活sim卡才可以使用,我们到了胡志明插卡才发现不能work,人生地不熟,没有流量,没有地图,绕了好几个圈才找到了入住酒店,后来看到机场也有卖电话卡的。

换钱:北京的银行不能直接兑换越南盾,先换了美金,6.9的汇率,后又在胡志明机场兑换的越南盾,人民币连年贬值,有闲钱可以提早换点美金存着,哈哈。我们是凌晨到达胡志明的,入关二楼的兑换处已关门,在一楼右手边有一家,200美金换了4532千盾,也还可以 为了以防万一,还准备了华夏银行卡,每天境外第一笔取现免手续费。因为后面也没有取现,不过多发表评论。不过越南各地银行还是很发达的,ATM机随处可见,所以不必一次性换太多越南盾,拿着麻烦。

保险:出发之前,因为南海问题也考虑过去越南是否安全,说实话,越南的环境比想象的好很多,碰到的大部分人也都很善良,除了个别奸商。不过出门旅行,涂个安心,还是买了保险,也是某宝代办,平安保险,105元每人。

行程:

2016.11.25抵达胡志明

周五晚上8点20的飞机,赵先森还上了一天班,令人气愤的是竟然背着电脑去旅行,美其名曰查资料,是不是该颁个“年度好员工奖”给他啊
凌晨两点多到达胡志明机场,入关也没有碰到索要小费的情况,不过赵先森入关的时候工作人员问他:Is she your girl friend?难道意思是She is beautiful?哈哈哈
提取行李后就是换钱,然后恍恍惚惚的出门叫taxi,出口左边有很多黑车司机在拉客,有个穿制服的工作人员写了张纸条说your taxi number,还好幸运的坐上了小绿车,上车后给司机看了酒店地址,by meter,125千盾+10千盾机场出入费抵达范五老街
紧接着就是发现sim卡不能用,拖着行李箱找酒店,越南的老鼠真的好猖狂,近20cm长的大老鼠满街串。

2016.11.26胡志明—美奈

11.26一早为了赶去美奈的bus,没有在酒店用餐(tripwriter时可以备早餐的),收拾好行李就去找futa在范五老街的点了,后来发现就在酒店拐弯不远处,两分钟的事,拿着在青游堂订的电子票,在futa售票点换了纸质车票,就在工作人员指引下坐等开车了,后来才发现futa是先通过接驳车到某个上车点才上车的。
等车的间隙品尝了越南特色法棍和冰咖啡,共30千盾,和人民币不到10块钱,因为太美味都没来得及拍照留念,在越南喝完咖啡星巴克都out了,即便是路边3块一杯的咖啡也很浓郁。
上面提到的青游堂,是微信一个公众号,也是在别的游记看到的,这次越南之行,用青游堂订过几次票,真的很方便,有不明白的可以问客服,都很热情的解答。以我的经验,bus里面futa是唯一可以酒店接送的,可以通过酒店前台帮忙联系接送,到达售票点后凭电子票据换取纸质车票即可,这点不得不说越南bus发展的真挺好。
一路颠簸5个小时抵达美奈,futa直接送到了酒店门口,我们入住的是莲花村度假酒店,马路一边是海景房,另一边是园景房,之前因为担心海景房晚上浪大太吵,选择了山腰园景房,有越南小哥帮忙送行李到房间,然后就是一顿参观,见到了传说中的露天浴室

房间安排在二楼,在阳台上可以看到整个园景,各种亚热带植物,椰子树、菠萝树,还有盛开的荷花......
收拾妥当,换好衣服出去找寻vinaphone营业点和第二天一日游的团。
美奈是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市东北约200公里,离潘切市约22公里。这里有长约50kms的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,相对泰国和国内海滨城市,游人不多,不同档次的旅游度假屋有很多。
也正是因为是个小渔村,沿着海边走了近两三公里都没有找到vinaphone营业点,仍然处于断网状态,后来在路边一个旅游点报了第二天sunrise一日游,两人一辆jeep,20美金,老板是个特别和气的越南女人,顺便买了2个红心火龙果一个mango,50千盾,在落日余辉下觅食了。

晚餐没有选择大家都去的boke,在路边一家看着还算有情调的餐厅the bar坐下来,结果出乎意料的好,这可是今天第一餐,吃的很满足,本来想吃米粉,可是菜单没有图片,以为noodle就是,结果noodle就是noodle

2016.11.27sunrise一日游

酒店到白沙丘大概十四五公里,本来想自己开moto去的,介于都没有骑过moto,路程又比较远,夜黑风高,最终还是选择一日游。
早晨四点起床就出发了,凌晨的路上除了一日游的jeep就是摩托,都加足了马力,简直就是一次极速飙车真实体验。
大概四十分钟后抵达白沙丘,花400千盾租沙滩摩托达到最佳观赏日出的沙丘,这里就和国内的景点一样,简直就是暴力,十分钟不到的沙滩摩托堪比一日游的费用,不过如果自己走上去应该挺费劲,别看没多远,踩着沙子可是不好走呢。
就这样静静的踩着软绵绵的沙子,看着太阳一点点升起来,心情都放松了,感兴趣的可以参加滑沙神马的

红沙丘相比白沙丘小很多,不过拍照效果还不错

渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜。渔村海水非常宁静,远看海上停泊的各色小船就和玩具一般,这边也是拍摄日落的绝佳地方

仙女溪是美奈的一条小溪流,号称微缩版的美国科罗拉多大峡谷,从一个非常不起眼的入口进入,水质清澈,沙粒细软,,赤脚涉水而行,沿途蓝天白云椰树作伴,踩在细细的沙面上,和着暖暖的溪水,溪流流过脚趾缝,仿佛仙女用她的纤纤玉手抚摸一般惬意。

sunrise一日游结束回到酒店也就酒店不到,还可以赶上自助早餐,接着就是在海边晒太阳睡觉,惬意十足。

午饭是在一家当地餐厅吃的,Lau De 385,猫途鹰推荐,去的时候下午两三点,店里只有我们一桌,老板娘不会说英语,点了烤羊肉和羊肉火锅,烤羊肉提前腌过,特别鲜嫩,裹着粉皮和不知道的各种草一起吃,蘸料也很美味,火锅的羊肉一般,但是面条很可口。没有冰镇的啤酒和饮料,会给每人一个杯子几块冰,好吧

2016.11.28美奈—大叻

美奈大叻大概四小时车程,大叻属于高原地带,海拔一千五百多米,山路崎岖,晕车的小伙伴们一定要备好晕车药。大叻自然风光雄美壮观,气候清新宜人,是越南少有的高原度假胜地,被誉为”越南私藏的法国”,其实给我感觉和昆明有点像。
因为sim卡不能work,在绕了个大圈后终于抵达古堡改建的沙非大叻,收拾妥当第一件事就是找寻vinaphone营业点,看到附近有个卖手机的就去问了,结果那个X女人告诉我不知道,其实就在转弯二三十米距离处。好不容易找到了又发现没带护照,好尴尬。哦,对了,越南的酒店是需要押护照或者签证的。比起中国移动、中国联通高大上的营业厅,越南的营业厅不足5平米,两台电脑、一个打印机搞定,不过营业员还是很和蔼的,也没有对中国人偏见,效果也还不错,手动点个赞。
激活sim卡后,在google地图指引下就去觅食了,作为专业吃货,当然有好多备选方案,最终七转八拐 的抵达一家越式餐厅Trong Dong,小店环境不错,每桌都有一盆多肉,点了招牌菜,春卷、甘蔗虾、鸡腿饭、干炒牛河,结果老公都吃完了,我的干炒牛河还没上,原来服务员压根没点,不过没关系,已经吃的腰肥肚圆了,哈哈哈。在越南,就放开吃,人均50人民币吃的扶墙走。
大叻市场周围其实有很多攻略推荐的餐厅,后来才发现,价格实惠又美味的。

午饭后回酒店闲待着,古堡改建的酒店足以消磨午后时光,各式老爷车、放映机、不知名的花花草草、可以全览大叻露台,木质电梯、大屁股电视、拉绳式冲水马桶......年代感爆棚。

酒店附近有个小饭馆,每次路过老板都会招揽生意,离开大叻前去喝过一次滴漏咖啡,两杯40千盾。老板是一个瘦小的当地人,特别热情,会几句汉语,很热情地给我们介绍怎么冲泡滴漏咖啡,去哪买漏杯、炼乳。去越南一定要静静的坐下来品尝滴漏咖啡,随便哪家都很可口。

晚上就是大叻夜市,说实话没有像清迈也是那么阵容强大,都是些地摊货,吃的大概也就是越式pizza和各种烤串,不过pizza味道还可以,请忽略卫生状况

2016.11.29童话大叻

忘点路上轰鸣的摩托车声,漫步在春香湖边,游览crazy house、天主教堂、玛丽修道院、小火车站,都如同置身于童话世界般。
天主教堂:第一次傍晚去的,正好赶上弥撒时间,没能进去,不过落日余晖下的教堂也别有一番滋味,第二次是早晨去的,教堂关着门,在教堂后面的小土坡上能看到大叻一角,错落有致的五彩屋顶煞是一道美丽的风景线。

crazy house:本身是一家hotel,由前越南共和国总统的女儿Nga设计,由几座曲折诡异的通道相连的建筑组成,真担心住在里面的朋友找不到回家的路。门票只需要40千盾每人,比起国内的景点真是的是超划算。大门超级不起眼,一不小心就会走过。

保大行宫:末代皇帝保大的避暑之地,建于1933年。黄色调的房子和花园与大叻城显得相得益章。

玛丽修道院:建于20世纪30年代,因为其粉色的可爱外形,又被称为“粉红教堂”,教堂后面还有个小花园,特别安静的一个地方,我们是快中午去的,刚进去一会就被一个修女赶出来了,可能是要休息。这里是一个非常适合拍照的小清新景点。

大叻旧火车站:1932年由法国建筑师Moncet和Reveron设计,于1938年开业。在越南战争战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,重开的铁路线全长7公里(4.3英里),从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,每天有5班列车,发车时间分别为7:45、9:50、11:55、14:00、16:05。火车每趟要凑够10人以上才会开车,来回票价为150千盾,应该是越南各大景点最贵的票了。火车站主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情,保存了仅有几节的复古车厢和车头,停靠在左侧铁轨的火车车厢,像西部电影里面的老火车一样,里面可以坐着喝咖啡,还可以拍照。

灵福寺:在小火车终点站的小镇上,火车单程时间大概20分钟的样子,停留50分钟,时间足够去参观这座各色瓷砖碎片建成的寺庙,上下六七层楼高,还是比较雄伟的,因为我们没有宗教信仰,只是走马观花溜了一圈,孙悟空等师徒四人的像也被圈了起来。我当时感触比较深的是要像这种开放性遗迹,在中国估计该被糟蹋光了。

晚饭在Goc Ha Thanh Restaurant吃的,这是我极力推荐的一家餐厅,环境好,菜品好,价钱还实惠,东南亚旅行怎能少了mango shake,哈哈哈,那个肉沫拌饭无敌了,开始流口水了......

2016.11.30大叻—芽庄

芽庄位于越南中部沿海地区的兴和省,海滨沙滩一望无际,幼滑的白沙,潮平水清,海底千姿百态的珊瑚,色彩斑斓的鱼类,让海底探险者乐此不疲,是潜水胜地之一。不过这些都只能想象了,天公不作美,在芽庄的几天每天都下雨,说来就来,风雨交加,海水如同黄河水,既然不能出海潜水玩耍,只能静静的呆在酒店享受了,也不枉此次五星级住宿和海鲜自助大餐了。第一次入住五星级酒店,真的是上帝般的待遇,有开车门的,有拎行李的,check in的时候有奉柠檬水和湿巾的,进入房间更是惊呆了,蜜月待遇,还送了水果、巧克力拼盘,各种配套设施,是不是觉得我老土了

2016.12.1—12.2走马观花芽庄

特别扫兴,芽庄每天都在下雨,所有海上活动全部取消,潜水、海上摩托、海底漫步......抓狂啊只能在市区闲逛,欣赏人文景观了。

芽庄大教堂:一座哥特式建筑,建于1928-1933年,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。 与大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气,是我最喜欢的教堂。教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界,每天早晚举行弥撒活动,我们也第一次全程体验了弥撒过程。小到几岁小孩,大到六七十的老人,都很虔诚的唱诗、祈祷。
教堂本来是免费参观的,门口却有一个黑脸大叔索要门票,开口60千盾,旁边放了一个类似功德箱的小盒子,我非不给,后来在一个导游的帮助下,给了14千盾的功德钱。经验告诉我,可以和黑脸大叔比划导游在里面。

婆那加占婆塔:号称“越南小吴哥”,在芽庄海滩北部,这里供奉的是天依女神(Po Nagar),是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。进门的时候,别忘了脱鞋。
红色石砖建筑掩映在绿色的丛林中,颇有气势,令人震撼。

钟屿石岬角:其实就是芽庄北部海滩几块花岗岩组成的岬岛,因拍摄法国电影《情人》而出名,因为没看过这部电影,也不是特别感冒,只是为了感受站在礁石上惊涛拍岸的震撼,或风平浪静的宁静浪漫才来,无奈又是下雨,没能进去,只能坐在售票处左手边的咖啡厅远观之。

泥浆浴:也叫热矿泥浴,具有人体所需的微量元素,据说有美容养颜的效果,就当泡温泉了,嘿嘿
我们是在某宝上选择的I resort,88元每位,位于芽庄海滩北部,从矿泥浴景区到芽庄市区各个酒店都有14座电车的接送服务,单程20千盾每人,需要电车接送的小伙伴,可到酒店前台请服务员帮忙打电话到景区联系。
泥浆浴的时间只有20分钟,但是园区内还有各种温泉和泳池,在里面玩半天没有问题。

芽庄推荐餐厅:Lanterns Vietnamese Restaurant,也叫灯笼餐厅,挂满了橘黄色灯笼,我们去吃了两次,越式火锅、各式炒菜、炒饭都不错,春卷吃完一盘还想来一盘,人民五六十人民币,是不是很划算呢。

另外,越南的酸奶vinamilk也很不错,比国内的浓稠,喝了原味、芒果、草莓,还是芒果的最好喝。

因为下雨原因不能出海,打车去了芽庄国家海洋博物馆,这里保存了6万多种海洋生物标本,各种福尔马林浸泡的海洋生物和五彩斑斓的鱼类,也甚为壮观。

2016.12.3胡志明一日游

经历了一晚上越南火车的颠簸,最后一天拖着疲惫的身体游览了胡志明代表性建筑,统一宫、粉红教堂、中央邮局和市政厅,只能感慨越南人民对文物遗迹的保存,虽经历了上百年风雨洗礼,还完整保存了这些极具时代意义的景点。

作为吃货,推荐胡志明室内一家面包店,ABC Bakery&Cafe,牛角酥、法棍都很美味,我是不是应该问问北京可否加盟,哈哈哈

最后就是越南非常local的一些街拍,也非常感谢在火车上给我止痛药的无名越南大姐,我只能说世上还是好人多。

旅行的意义在于沿途的风景和旅途中的心情,2016完美收官,期待和赵先森的下一次出行。

写的很棒,再接再厉

2016-12-11 18:31

看完游记更想去了

2016-12-12 18:25

真不错,也想说走就走……

2016-12-12 21:59