六月以北 边境之南(呼伦贝尔之行非攻略)

z-actin (徐州) LV.4
2016-12-10 22:59 260/5
  • 出发时间/2015-06-05

起点

一个多月之前我辞了职,在等待研究生开学的日子里有了这段呼伦贝尔之行。启程之前在蚂蜂窝APP上看了很多攻略 ,准备了各种装备。对于一个处女座来说,置办装备可能会比旅行本身还累,我折腾了几天,一个50L的背包已经有点鼓了,里面除了换洗的衣服之外,还有:冲锋衣裤、户外鞋、速干袜、渔夫帽、面罩、墨镜、洗漱用品、求生哨等等。是的,你没有看错,我还准备了求!生!哨!

摄影方面我是新手,相机是Nikon D7000,镜头是一个50定焦和一个12-24广角。后期不大会,正在学习。

好了说正题。呼伦贝尔地域辽阔,虽然是个地级市,但是总面积有江苏山东两个省加起来这么大,所以很适合驾车自由行。由于出发前已经在网上约好了司机小松哥,并且他也安排好了行程,so,落地海拉尔之后直接联系他就好啦!

在哈尔滨短暂停留,接着就飞海拉尔。飞机下降之后,穿过云层,已经隐约能看见一片片绿色。心潮澎湃了有木有!身未到心已远了有木有!

然而就在这时,同行的坐在后排的同伴(外号饺子)问了句让我差点吐血的话。他说:我们是到呼和浩特了么?
    尼玛,呼特浩特!?大哥我们去的是呼!伦!贝!尔!空姐你好,后面这人坐错航班了,麻烦你把他拖出去。
    海拉尔区的景点不多,值得一去的就是反法西斯战争纪念园了。

来一组战争片。
    不管你爱与不爱,都是历史的尘埃。

One night in Hailaer,我没喝太多酒。

其实,接下来的五天才是真正的呼伦贝尔之行。

Day 1

海拉尔--金帐汗--根河湿地--恩和

海拉尔出发,一路向北,很快就会看到这样的场景。

看见的蒙古包等等其实都是一个人家,每年旅游季这家人都会赶回来迎接旅客。我们到的时候正好一辆旅游大巴停下,主人在为客人们准备下马酒。我们三个想趁机钻进去蹭酒,未遂。

注意,高清大图预警!

云很低,感觉伸手就能碰到。

Windows桌面有木有!

只恨广角不够广,只怨视线不够长。

继续前行,一路上两边都是草原、山丘,满眼的蓝天、白云、绿地让人心情舒畅。虽然这个季节草不是很长,说“风吹草低”有点扯,但是说“现牛羊”应该不为过吧。不信你们看这牛和羊:

很快就来到了额尔古纳的湿地景区,根河湿地是亚洲最大的湿地,像一块地毯铺在这片土地上,并向很远处蔓延,景区只是它景色最美的一段。

天气不太好,最左边的那一片正在下雨。

半晴半阴下的额尔古纳

形状很像马蹄的一个小岛。知道叫啥岛么?没错就叫马蹄岛!恭喜你都会抢答了。

从湿地出来后继续向前,沿路看到一处山坡上的人家。

额尔古纳恩和的路上有白桦林景区。
    背景不是静静的村庄,天空也不阴霾,没有飘着白的雪也没有鸽子在飞翔,年少时不知道听了多少遍那首歌,转眼我早已不再是少年。非常伤感。

咳咳,都闪开,我要开始装逼了!

忘了是在哪一个路段碰到的骑行者,好像是同一个人。

快到恩和的时候偶遇一处村庄,景色很美,停车拍照。

第一天行程结束,宿恩和。这个俄罗斯民族乡不大,步行很短时间就能逛完。这是晚上住的木刻楞。

外观:

内景:

一组反映恩和乡容乡貌的皂片:

一组小花以及战斗民族的食物。别问好不好吃,我都忘了叫啥名字。

Day 2

恩和--室韦--临江

哈乌尔河景区的两只草原狼,据说是牧民发现受伤带回景区寄养的。从眼神就可以看得出来,它们很想回草原驰骋。

“我不能悲伤的站在你身旁。”

刚刚说了这里叫哈乌尔河景区,然后我都没怎么拍那条河。

室韦的一只金毛,眼神忧郁。

这一路还经过了中俄边界额尔古纳河,一河之隔,对岸是俄罗斯的村庄。据说偷跑过去被抓到的话会关很久。
    中方牛羊挺悠闲的,边界一片和谐,习大大请放心。

爱国主义情怀油然而生有木有!

对岸的几位战斗民族兄弟,脑海中浮现瓦西里端着狙击枪埋伏的场景,仔细一看他们是在……钓!鱼!

晚上在临江住的还是木刻楞,但这次是二楼。从房间向外看是这样的:

临江天气也不好,有塔的那里叫北山,很多攻略上拍星空的所在地。但是以现在这天气,今晚应该拍不成。

乌云下的绿色那里是神仙坡,看日出日落的好地方。但是今天看不到了。

没有日落看就在临江转悠,随便拍一拍吧:

Day 3

临江--莫尔道嘎--额尔古纳

按照原定的行程今天是要去根河的,结果根河下暴雨,因为那里地势低,一夜过去可能第二天出不来。所以改去额尔古纳过夜。

一路上又是壁纸一般的景色。

夜里睡不着,就去湿地门口找个地方拍星星。由于是新手,技术很烂,将就看吧。

Day 4

额尔古纳--黑山头--满洲里

路上依然有壁纸。

满洲里套娃广场的大套娃。

满洲里是个陆地口岸城市,中俄贸易重地,非常干净整洁。一路上看惯了草原森林,来满洲里换一种画风也是极好的。这里最吸引的人应该就是俄罗斯风情的各种建筑、街道等等。

“发朋友圈假装是在俄罗斯系列”

满洲里的夜景非常好看,建筑都披上了一层金色光泽,行走在街道上反而有一种不真实感。走着走着就想起了左小祖咒版的《乌兰巴托的夜》。

满洲里的夜啊,那么静,连风都不知道我,不知道……

Day 5

满洲里--海拉尔--返程

相见虽晚,来日方长。再见了呼伦贝尔

发一张这一路上最喜欢的场景:穿越兴安岭的时候偶遇的马群。

另一个起点

回家路上,看到了彩虹。

2016-12-12 09:47

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-12 11:57

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-12-12 14:25

引用 lhshang 发表于 2016-12-12 14:25:52 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复lhshang:恩,很值得去,我肯定会再去的。

2016-12-12 20:02

引用 wanghzmm 发表于 2016-12-12 11:57:44 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复wanghzmm:我去的时候草原已经绿了,而且是淡季。七八月份应该是草原最绿最茂盛的时候,那会儿游客也多。不过据说最美的是秋天,各种颜色都有,很多摄影师都会选择秋天去拍照。

2016-12-12 20:04