寻找自由之旅——尼泊尔 ABC徒步 滑翔蹦极之乐 蓝毗尼净化心灵 奇特旺追逐野生动物之旅

蚂蜂窝用户 (上海) LV.9
2016-12-11 00:29 14.6w/10
  • 出发时间/2016-10-18
  • 人均费用/12000RMB

一场说走就走的旅行

尼泊尔是我一直很向往的国度,并不是由于它的灯红酒绿或者繁花似锦。只因为那里是每个旅行者的天堂。不管是虐袭躯体还是渡化心灵,在这片领土上可以找到自己喜欢的旅行方式。
带着一本《尼泊尔》上路了。。。。。。

关于签证

其实尼泊尔签证很容易办理。可以选某宝出售的代办业务或者自己提交申请。当然费用也是不同的。
基本提交的资料就是护照原件、2张2寸照片、资料信息填写等。
      我是在拉萨办的尼泊尔签证,非常容易。只要没有被拒签过历史或者严重不良记录黑背景几乎通过率99% 。 由于当时遇上尼泊尔过节。因此签证从递交到签完花了3天时间,免费。往日上午递交下午或者第二天就能拿到签证。
      在这里提醒各位小伙伴,尼泊尔拉萨大使馆接受签证时间只有每个工作日的上午2个小时,并且建议不管去哪的小伙伴多带一些证件照和证件复印件(各种尺寸,这绝对是有好处的。)
     在大使馆轻而易举就能找到同行的小伙伴。我们一群人浩浩荡荡的走出领事馆,眼睛一亮的喊着:尼泊尔,我来啦!

颠簸的交通方式

拉萨陆路进入尼泊尔

办完签证后直接在大使馆外就有去尼泊尔的车,因此有很多小伙伴是背上行囊拿完签证就出发。这些车是由旅行社组织(我们通过的西藏布达拉宫旅行社,联系人 张女士 13989900975/15289008814),价位按淡旺季区分大约在300~350不等。但是坐车真的不是那么简单的事儿。。。。
      从拉萨下午16:00点准时出发,赶了一夜的路。平均每小时下车登记一次身份证。随着海拔的升高车外的温度越来越寒冷,因此随身的羽绒服是必备之品。另外可以带一些咸的、酸的食品来拯救一下自己的味蕾。
      寒风凛冽中一夜未眠,偶尔偷瞄一眼车窗外的风景竟是如此的惊艳。。。。。

总算到了基隆口岸排队进关口(提醒需要陆路至吉隆口岸的小伙伴,因为有很多私下包车去尼泊尔的司机,都只送到距离口岸还有十几分钟车程的吉隆镇。如需到口岸会要求再加钱。因此坐车前务必与司机达成一致意见。)入关后会被眼前的景象震惊。漫天尘土、没有柏油马路的HighWay!我的天呐~
      我们一行人被推推攘攘的带到了所谓往返于口岸和加德满都的接送车聚集点,这里没有想象的Exchange,没有小卖部,没有厕所,什么都没有,除了尘土除了Jeep除了拉你上车的司机外。也许是旺季的原因,所有司机的价格都不容降价,160元/人(接受人民币付款)。
      一路的盘山道路,到处是碎石。开始还觉得这价格实在高的离谱,200km的路程在中国也就最多3H左右。后来慢慢的觉得这道路真的值这个价位。必须拥有非常高超的车技才能平安通过这段路程,看着我们的司机漫不经心穿着拖鞋,转弯不带减速摁喇叭,着实为他捏把汗。可人家一路很嗨的放着歌曲开着车。刚到这个国度你根本无法理解他们为什么这么热爱音乐,也无法理解他们做事为何总是那么漫不经心。
      早晨8点半坐上车,晚上8点半下的车。这一路颠的我,只能说“宝宝,心里苦啊!” 。一上午不停的安检,拿包开包收拾三部曲不停重复。还得不停解释自己带的东西,我真的觉得自己带的东西太复杂了。
       在这里得给后面还准备陆路去尼泊尔的小伙伴普及一下,刚进口岸时帮忙安检的是尼泊尔国家正规军。他们真的只安检,不会索要任何东西。后面一路上遇到的根据当地老乡介绍都是非正规军(类似城管、保安之类)他们承包一个关卡作为安检点,在每次安检时会问过往的游客索要一些东西。反正这一路很多人问我要各种小玩意儿,比如转换插头、睡袋内胆、笔等等。但这些真的给不了,因此也就拒绝了他们。而且这些非正规检查点,如果载你去加德满都的司机是个聪明人儿(也许给点小费也是个不错的注意),会帮你省去很多麻烦。至少能提前2个多小时到目的地。

尼泊尔国内交通

可以用一个“烂”字形容,没有双向车道、没有柏油马路、没有正规旅游大巴,道路垃圾漫天
如果非得让我记住尼泊尔的一个不愉悦的“特点”,就是穿梭在各大城市之中的道路。从车速上可以体现一切。
       但到了一个从未去过的地方怎么能不感受一下当地的风情呐,Local Bus其实是个不错的选择。热情的当地人民和嘹亮的音乐声都会无处不在的围绕着你。所谓的旅游巴士(除了从加都到博卡拉有一条Green Line Bus 据说很奢华外 $35/人。我们坐了另一种普通大巴 550卢比/人)就是类似中国80年代末90年代初的公共汽车外形,内部是双排靠背椅。可以通过住宿旅店老板,或者华人餐馆的老板帮忙预订价格会稍高一些,另外也可以去汽车站自己订。当然大家可以按照汇率平衡一下(我们当时汇率1RMB=16.64Rs)如果旅店的价格高的不是很离谱,其实也是可以让他们代购。
        如果是让别人代买的汽车票,一定要问清楚终点是不是各位小伙伴要去的最终目的地。因为我们有小伙伴从博卡拉蓝毗尼所乘坐的大巴和我们在汽车站买的路线以及时间都不同,并且没有送到她们要去的最终地点。

Local Bus

关于行程和费用

此次行程完全没有计划,放松心灵之旅
如果大伙非要有一个完整的路线图,其实就是按照以下的闭合圈行进:
加德满都 ——  博卡拉 —— 蓝毗尼 —— 奇特旺 ——加德满都
我们所有的行程一共:28天
加德满都:10月19日 ~ 10月21日  白塔、猴庙、160米的蹦极
博卡拉: 10月22日 ~ 11月4日  Poon Hill+ ABC徒步、滑翔、骑行、和平塔、吃喝发呆
蓝毗尼: 11月5日 ~ 11月7日 释迦摩尼诞生地、各大寺庙
博卡拉:11月8日 ~ 11月9日 奇特旺国家森林公园、独木舟、骑大象、坐 Jeep看野生动物
加德满都: 11月10日 ~11月 15日 杜巴广场、烧尸庙、巴德岗、Shopping礼物

本宝宝28天所有花费,11793RMB, 包含一切费用(包括小费、陆路进尼泊尔、飞回上海的机票费用在内哦)。可以不用带大量的人名币到尼泊尔,确保支付宝内有足够的余额即可。尽量将整个行程的费用都估算清晰,在加德满都全额换完。凤凰饭店(汇率较好)、成都饭店、中华餐馆都只接受支付宝转账进行兑换。如果不想随身带大量卢比,可以带美金。因为美金在中东国家的汇率都是不错的。

小费,尼泊尔不是个实行小费制度的国家,当然如果服务人员真的服务的很周到,我们也不用吝啬那小小的付出。

关于还价这一事儿,肯定很多妹子都想知道。我只能说一句往死里砍价。但已不像前几年每次砍价都会成功,反正我们遇到很多地方看见中国人都会抬高价格,往死里砍价(也就砍了个对折)后店主宁愿选择不卖说可以去别家看看。。。。。  得抱着可买可不买的心态逛街

关于交流和穿着

其实语言在尼泊尔根本不是问题。简单的英语交流,如果真的一点英语都不会也不是问题,尼泊尔大部分人都会简单的中文,比如:漂亮、你好、价格数字都是没有问题的。然后随身手机下载一个英语翻译软件,那就可以走遍整个尼泊尔了。
     说到交流,会有很多朋友问电话卡的问题。 Ncell 是尼泊尔最大的通讯公司,加德满都泰米尔区遍地都是挂着牌子卖电话卡的。只要提供两张白底照片和护照即可办理。请注意,办理完后不要购买任何套餐(就跟移动电信套餐一样的一点也不划算)。根据实际在尼泊尔的时间购买充值卡(我在尼泊尔呆了28天,充值了1000RS,话费和流量到回国还没用完),然后让店家帮你进行空中充值(或者自己充值*902*加充值卡后挂出的密码,然后按拨出键)。充完后请按照此方式自己办理流量包 *17123#拨号键,接着按照屏幕显示进行选择。查询话费和流量使用情况*901#拨号。
     至于穿着那就更不是问题了,我们去的时候已经算尼泊尔的冬天。只是早晚比较凉,也只需穿一条牛仔裤,长袖外加一件外套即可。尽量少带衣物,因为到一个新地方试穿一下当地的服饰也是一种特色。
我也不例外

加德满都

加德满都可以租辆小毛驴扫荡整个城市,慵懒的狗狗们摊在地上一点也不怕来回穿梭的行人和车辆扰乱它们的清梦

猴庙是俯瞰加德满都全景最佳观赏点,山顶大部分已被猴儿们占据了。但这里的猴子不似峨眉山的那么粗鄙。这是一个让人着迷并略显混乱佛教和印度教并存的寺庙。由于地震,很可惜部分遗址已被损坏。

随处可见的白塔,突然深深的感到信仰是一种让人敬畏的东西。在这个国度到处弥漫着它的味道~

这是一家在白塔附近不错的吃饭地儿,尼泊尔厨师能把中国菜做的如此之美味,不得不推荐

大部分游客到加德满都会选择住在泰米尔区,这里生活很方便。吃喝玩乐一应俱全
很有幸在路上遇到一哥们经常往来于尼泊尔中国,可以说他是个尼泊尔通。跟着他在加都的几天都吃的不错

博卡拉的蹦极是众所周知的,但加德满都的蹦极却比博卡拉的还要高。160米的山涧蹦极,有一霎那以为自己快穿越了 $80/人。如果和小伙伴一起选择在加都蹦极,在桥上穿戴装备等候时一定一定一定要记得带手机。可以站在侧面帮小伙伴拍,因为工作人员帮拍的只是video,截取的照片根本不行。我和小伙伴悔啊~

博卡拉——悠闲自得的宝地儿

尼泊尔不是世界排名靠前的发达国家,也不是任何资源里的佼佼者。但它却是幸福指数最高的地方,
博卡拉停留的数日里感受到了满满的幸福感。
加德满都 —— 博卡拉  泰米尔区主干道上乘坐巴士,用时7个小时

博卡拉之所以被世界所知道,是因为这里是登上数座雪山的第一站
但我却认为这里安逸的生活小调才是让人停足不前留恋的主要原因

博卡拉必做事之一 —— Trekking
我们选择了布恩山小环线 +ABC 8天的徒步路线。如果选择旺季徒步可以完全不用请向导,或者请个背夫顺带领一下路。我的尼泊尔朋友介绍了位会说英文的向导,价格是旺季里面最便宜的,而且服务超级贴心周到。我们一路有个伙伴膝盖受伤,向导二话不说把他的包接过背上。一路上他都很照顾大家,山上的吃住地儿都帮我们选择物廉价美的地方(这也是下山后和其他队伍徒步的朋友比较过才知道)。
徒步必带物品:冲锋衣裤、登山鞋、高山羽绒、钱(山上没有地方换钱,这一路都是遇上国人就问能不能换点卢比)、隔脏内胆、杯子、头灯、登山杖(可以在博卡拉购买或者像我一样山间折两根粗壮的竹子)、老干妈各种拌饭酱、充电宝等等
登山必备的证件:安娜普尔纳保护区许可证(ACAP)费用2000卢比/人、步者信息管理系统(TIMS)费用20美金/人

另外也要推荐一下我的尼泊尔的朋友,他可是说得一口流利的中文也是位向导。很实在的朋友,原本想请他做我们的向导,他告知中文向导比英文向导贵些,所以他推荐了上面这位朋友。
而且我们在尼泊尔遇到问题时问他,都很耐心的回答以及帮我们订购一些车票。
Mr 简 微信号:jk9843438415

Poon Hill 小环线 4天

徒步的过程中很容易就被花团锦簇的小屋吸引去了眼球,玩耍着当地小朋友自制的秋千仿佛回到了童年,看着年迈的奶奶笑时上扬的鱼尾纹,抱着奶声奶气咩咩乱叫的小羊羔。。。。。。阳光洒在身上感觉暖到了骨子里

第3天一早登上布恩山看日出,鸡冻的一塌糊涂。
鱼尾峰、安纳普纳、还有不知道啥名的雪山、看到日照金山会好运一整年哦

向Annapurna Base Camp进军

由于两位队友自身原因下撤,留下6位同伴继续前进。

山上的娱乐活动与城市的最大区别就在于,都是发自肺腑的开心。没有了城市的喧嚣和虚伪,流露的都是真心的喜怒哀乐

一切虐身的徒步都是为了心灵得道升华,只为那一瞬间的美景。登上abc大本营的一瞬间、看到雪山尖顶被日光触碰的那一刻,一切酸爽都抛之脑后,什么都变得没有那么重要了。我只想记住眼前的美景~

8天的徒步,最让人期待的还有山间的温泉。纯天然没有任何添加剂
紧接着就是下山,登山杖开始发挥最大作用时刻到来啦!

我知道很多小伙伴很关心山上食物的问题,马上报道食物篇。千万不能被外表蒙蔽双眼,血淋淋的教训就是本人这个例子,上山第4天后实在忍受不住地道的油味、咖喱味和调料味,翻江倒海的胃液喷涌而出,吐的稀里哗啦的
如果想吃的好些,还是自己下厨吧。最后我们也是变着花样吃番茄和鸡蛋

Poon Hill +ABC 8天徒步完结~ 实际全程108KM。
Poon Hill 日出上山2KM;SIWAI到POKHARA 6KM未计

博卡拉必做事之二 —— 滑翔

不得不说博卡拉的滑翔又便宜景色又好,四周雪山,湖景将其包围于中
我的滑翔是在博卡拉中餐馆预订,价格便宜老板人也“美”,心灵美~
滑翔时,胆有多大景就有多美~ 所有滑翔时拍下的美景都是出自我的手机
如果风向不错也可以要求教练多来几轮特技
PS:滑翔前不要吃太多,不然可怜的只有你和你的教练

博卡拉必做事之三 —— 费瓦湖边发呆

在忙碌的工作中我们总是盼望能找到一片“静土”,闲暇之余可以任性的发呆。
没有任何地方比在费瓦湖边发呆更美妙了

相比费瓦湖,博卡拉还有另外一个名叫比格纳斯湖(Begnas Tal),这里是当地居民来的较多的地方。
它没有费瓦湖那么喧闹,更多的是拥有一份恬静。
我们选择骑行穿越新城区、老城区去追寻它的美丽~

如还有闲散时间,就可以随着我们的脚步来到和平塔,国际登山展览博物馆,泛舟湖上。另外藏族村、蝙蝠洞、安纳普纳博物馆大伙都可选可不选的去看一下,因为知识个人觉得不是很有必要非得去参观。

当然在博卡拉更加不能忘记吃货的本性,吃吃吃~

柠檬树餐厅的牛排劝大伙别去尝了,真的还不如我们住的对面那家好吃

京味小酒馆的可乐鸡翅,在美貌与智慧集于一身的老板娘手里变的色香味俱全

北京面馆(不太记得全民是否是这个了),炸酱面,水饺,凉拌肚丝、酱牛肉,在异国他乡很少能吃到如此正宗的味道

还有兰花饭店,每天都是宾客爆满~ 菜也是很有吃头的

博卡拉的住宿,建议还是选择在费瓦湖边,尼泊尔人开的旅店住下。也不一定非得紧挨湖边,可以选择容易到达湖边的旅店。我们住的是一间家庭式的旅馆,老板会说点中文,标间带独立卫浴:800RS/晚

离开博卡拉是万分的不舍,因为这是一个让身心自由的地方。让你感受到尼泊尔人民的热情,他们是真的幸福,由内而外的大笑,欢快的跳舞。
用“绳命”在快乐跳舞。在博卡拉我们遇上了当地第二大节日Tihar节,
在加都也很荣幸抓住了尼泊尔第一大节——宰牲节。
如果说一年有365天,那尼泊尔人民可以说是350天在过节,360天在跳舞

蓝毗尼 —— 寻找心灵升华之旅

能让人们记住蓝毗尼,是因为大约在公元前563年,在这诞生了一位历史上最伟大和最受尊重的人物——乔达摩·悉达多,他更广为人知的名字是佛。
博卡拉——蓝毗尼 ,提前一天到汽车站买票,早晨8:30出发,用时5个半小时到蓝毗尼

蓝毗尼的清修的日子里,我们感受到了信仰的力量。每天早晨随着中华寺师傅们拜园,早起做早课,吃饭时嘴只能用来吃,做到了食不言寝不语。
每日诵经三遍,一切尘埃皆可抛~
题外话,中华寺的饭菜真的好吃,就算没有肉我也不是那么想的慌

摩耶夫人祠

一叶一菩提,满满的都是智慧

不同国家的寺庙都秉承着各自国度的特色

中华寺

韩国

奥地利

越南

尼泊尔

德国

不知名未开门的寺庙,有朋友说是喇嘛寺

加拿大

喇嘛寺

缅甸

柬埔寨

斯里兰卡

泰国

佛学院腼腆的小喇嘛们~

奇特旺

奇特旺,被片列入世界遗产名录的保护区约占地932平方公里,其中森林、沼泽和碧波荡漾的草地是许多野生动物的栖息地
蓝毗尼 —— 奇特旺  坐了2趟Local Bus ,两趟车之间用小三轮摆渡了一下 250Rs/ 人,花费8小时

奇特旺森林公园也是此次之行的重头戏,很多朋友说这些有什么好看的,动物园都有。
错了,这些国家保护动物都非人工饲养。他们在这片土地上就是一个闭合的生态食物链

基本在奇特旺四天三晚的行程,都是酒店打包管理的。人均11500Rs/ 人

日落之美

独木舟,近距离与鳄鱼接触

乘坐露天Jeep环游公园,很荣幸看到了豹子、犀牛、梅花鹿、野猪、鳄鱼、蚂蚁穴

尼泊尔骑大象很湿必要的,虽然在其他中东国家也能骑到,但在丛林内骑大象看野生动物真少

再回加德满都

慵懒玩耍自由的日子总是过的很快,心有不舍,回国的日子也是越来越接近。心里有点闷~
其实加德满都的还有很多值得去看的历史

奇特旺 —— 加德满都  酒店预订600RS/ 人  花费8小时  买票地点可以负责免费送到车站

巴德岗,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。

55窗宫,之所以叫55窗宫这个名字,传说是因为曾经有一位王妃,为身困宫门不能自由外出而郁闷不乐。国王为了讨美人一笑,下令将皇宫的一面墙拆掉,全都换成窗子,一共有55扇,这样,王妃身处屋内也能看到外面的世界了。于是,建于1427年的这座4层砖木结构的宫殿,飞檐下就有55窗一体相连的木雕花窗。

金门

孔雀窗

随手人物小札篇

巴德岗最出名的还要属酸奶,干了这碗酸奶~

加德满都,杜巴广场
很可惜没有看到传说中的活女神
尼泊尔语里,“库玛里”意为“处女”,也被称为“活女神”
“活女神”,是从尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的。被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。

伯舒伯蒂纳特神庙(Pashupatinath)又称烧尸庙
百分十八十以上的人信奉印度教,圣河火葬便是印度教徒人生的最后一项圣礼。这里没有坟墓灵位,没有痛苦和哀鸣。。。超然的心态,简单的仪式,鲜花的祭奠和辛苦的烧尸人就是逝者重生之路的见证。尼泊尔人认为死并不意为着生命的终结,而是一种重生。只有圣河火葬可以使灵魂意识超脱肉体的束缚,脱离现实世,从而进入另一个世界。

如果想在加德满都购得又便宜又不错的货物,一定要货比三家。砍价砍不到满意的,走人~
在此小主我推荐给大伙一家买围巾价格实惠,质量又nice

中华面馆的卤鸡爪,一定要去尝一尝,早中晚各来50个绝对停不下来!10Rs/个

天下无不散之筵席

每次都不想面对结束的到来,始和终永远都是好朋友
世界再大,也大不过我想要看她的“心”
放松心情,享受所遇到的一切,爱你,旅行~

照片拍的好棒,行程和花费也很详细。

2016-12-11 21:19

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-13 16:25

引用 rommon 发表于 2016-12-13 16:25:20 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复rommon:谢谢

2016-12-15 11:06

你好,滑翔伞在高空的时候还可以自己拿手机拍吗?会不会很危险?还有这个项目安全吗?我看也有意外的报道

2017-05-19 10:53

引用 Lydia优秀的王老师 发表于 2017-05-19 10:53:20 的回复:

回复Lydia优秀的王老师:所有高空项目都会存在一点安全风险,不过一定要相信教练,配合教练的动作,飞上天之后就很安全。另外带手机滑翔不建议所有人都如此,因为我本人胆算比较大而且教练也很不错。如果有恐高或者心脏病高血压晕机的都不建议去

2017-05-19 10:59

照片,视频都有。不过不同公司是不是都有就不清楚了

2017-05-19 11:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-19 10:59:23 的回复:

回复蚂蜂窝用户:高空上,那手机拍完了之后放哪呢?

2017-05-19 12:06

引用 Lydia优秀的王老师 发表于 2017-05-19 12:06:44 的回复:

高空上,那手机拍完了之后放哪呢?

回复Lydia优秀的王老师:放在外套口袋里,口袋带拉链的。关于带手机这个事还是要看个人。有的人带上去了但是没拿出来,有的人比如我自己,觉得并没有想的那么恐怖,教练飞的也很平稳,想拿出来拍照也是可以的。一般飞行前教练都会建议身上不要放东西。

2017-05-19 12:13

徒步,徒步!

2017-05-31 20:28

引用 风子风了 发表于 2017-05-31 20:28:00 的回复:

徒步,徒步!

回复风子风了:徒步徒步徒步~

2017-05-31 22:29