一个妹子在肯尼亚当志愿者的日子(内附马赛马拉攻略)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-18

微博:@爱幻想的sasa   http://weibo.com/sasa8921
往期游记回顾:
2012年9月【搭车去西藏
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/1067208.html(http://www.mafengwo.cn/i/1067208.html)
2012年10月【带着灵魂去旅行——一个人的尼泊尔
请戳http://www.mafengwo.cn/i/1078797.htmlhttp://www.mafengwo.cn/i/1078797.html)
2013年7月【一个妹纸7千块钱35天东南亚环游记——(越、柬、泰)】
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/2875592.html?s=0(http://www.mafengwo.cn/i/2875592.html?s=0)
2014年8月【来自冲绳的你,一场浪漫相遇】
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/3161453.html?s=0(http://www.mafengwo.cn/i/3161453.html?s=0)
2015年1月【晃荡在印度洋的眼泪十四天——斯里兰卡
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/3307507.html(http://www.mafengwo.cn/i/3307507.html)
2015年5月【贵州黔东南6天——带父母去旅行】
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/3406831.html(http://www.mafengwo.cn/i/3406831.html)
2015年7月【一个妹子独行欧洲三十天(法、意、西)】
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5376339.html(http://www.mafengwo.cn/i/5376339.html)
2016年1月【飘着雨的国境之南——我的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(台湾)  小清新10日】
请戳:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(http://www.mafengwo.cn/i/5523634.html)

2016年7月【一个妹子在肯尼亚当志愿者的日子(内附马赛马拉攻略)】
请戳:http://www.mafengwo.cn/i/6479642.html(http://www.mafengwo.cn/i/6479642.html)

公众号:sasatravle 二维码如下

如果我会记得一首关于非洲的歌
我想我会记得
关于长颈鹿和它背脊上的非洲新月;
关于农田里的犁车;关于咖啡采摘工满是汗水的脸……
非洲,是否也会记得一首关于我的歌?
草原上的空气会否颤动着一种我曾穿过的颜色?
孩子们会不会用我的名字命名一种游戏?
满月的月光会否在小路上投下如我身形一般的影子?
恩贡山脉里的雄鹰会在空中寻找我的身影么?
——卡伦·布里克森《走出非洲

非洲对于自己来说,如一场遥不可及的梦,那里的一切都新鲜又陌生,惊险又刺激,即使有要踏入此地的想法,也总觉得应该是在几年后,而不是现在。
人生要做的事情很多,梦想清单上需要完成的项目被一次次打上勾,自己身体里好像住着无数小怪兽,仙本娜考潜水证、博卡拉滑翔伞、吴哥窟看日出、芽庄玩跳海、斯里兰卡坐小火车、巴塞罗那看建筑、巴黎品尝甜品、佛罗伦萨看画、冲绳逛水族馆,要去肯尼亚看动物大迁徙、冰岛看极光、新西兰跳伞、秘鲁马丘比丘

还有什么心愿,应该是研究生刚毕业时未完成的那一个,去支教。三年前,看到去新疆支教的一则招募,那时的我刚刚毕业正在找工作,刚出学校对于未来浑然不知,却有满腔热血想要发挥,给组织发邮件打电话报名,问清了一切的情况,做好了一切的准备,最后我却放弃了,要在新疆边境待上至少半年,每个月不到1000块的补助,理想败给了现实,毕业之后就不再拿家里钱用的我,需要一份能赚钱的工作养活自己,我选择了后者。

五月在看到网上一个组织机构招募去肯尼亚志愿者的消息,那一瞬间内心的悸动再次被唤醒,做一件自己想了很久却没能完成的事,去完成三年前的一个心愿,这是一件私人得不能再私人的小事,不需要征求任何的意见,毅然在网上报了名。接到申请通过的邮件时,我给妈妈打了一个电话,我要去肯尼亚支教。你做任何有意义的事情,我都不会反对,注意安全就好。这是她当时的回答,我很庆幸自己的每一个决定都能得到家人的支持,当然,我爸是有些担心的,去非洲那么危险的地方,你的安全如何保证,你一个女孩子去欧洲我觉得还可以,但这次不一样啊。后来的几天,我妈说身边几个朋友听说我要去肯尼亚,纷纷打电话给她,坚决反对她同意我自己去非洲,她说这是女儿自己的决定,我相信她。在面对周遭强大的口舌炮轰前,她义无反顾的为我挡在了前面,她总会告诉我一句话,做你想做的,经历你应该经历的,这是修行的过程。

出行前一个月,在公众号上发起了一次众筹,也就是突发奇想的想看看大家对于我支教这件事的反应,既然传递爱心,你何必要去非洲中国那么多贫困山区你为什么不去呢?有些人发起了这样的质疑,好像我的行为变成了一场作秀,我不是明星不需要用任何行为包装美化自己,这是一件很私人的事,可我想把它分享给大家,一切都那么简单,做自己一直想去做的事情,哪还在意周围人的看法呢,可我依然还是想说一句,爱心在每一个地方都可以传递,在自己的城市里看到老弱病残帮他一把,捐衣物和书本给孤儿院,都是善举,不管在中国的城市还是山区,不管在非洲还是欧洲,都有贫困挨饿、孤立无援的人在等待着被救赎,可能唯一不同的是什么,当我第一次走进肯尼亚贫民窟的时候,难以想象它就在一个国家的首都,从市中心坐车到这里只需要一个小时公交,可有些即使是当地居民也不敢来这里,它像一个黑洞可以吞噬掉你,肮脏破旧的平房、遍地恶臭的垃圾、乌泱泱成群的苍蝇、抢劫吸毒以及超高比例的艾滋,你无法想象的那种震撼,这不是需要长途爬涉换几种不同交通工具才能到的偏远山区,在同一个城市里,截然不同的天地生活,这也是我为什么要来这里的原因了吧。

回来之后,很多人想听我讲故事,我好像累积了好多话可以讲,到了嘴边却无从说起,该从哪里开始,每一天都是如此的不一样,在那短短的两周时间里,我教会那些孩子的东西,远不如他们教会我的多,每一个性格鲜活的志愿者,他们的经历也可以摆上好一阵。
完成了30岁要去肯尼亚看动物大迁徙的愿望
属于非洲的记忆
年轻时我流浪过的土地
我会不会再回去
答案是肯定的
也许有一天,我会带着自己的小孩
回到那片地方
讲我曾经遇见的故事

【我要把你遣送回国】

出发的两天前,突然也不知怎的心血来潮,看了一下迪拜的转机(我去肯尼亚的机票是先到迪拜,第二天从迪拜多哈转机去内罗毕,两程分开买的,为什么没买联程?因为贵了2000,而且也是需要30多个小时转机三次)在买机票的时候就百度查了说迪拜有96小时过境签(一般来说,过境签就是有第三国的签证和机票就能办理),我当时就想,这还不错,转机可以在迪拜玩一天。

在查迪拜转机,才发现迪拜的过境签只针对阿联酋航空的转机,而我是卡塔尔航空!!!!(都是五星航空!为什么差别对待)我的第二程飞机在迪拜的阿勒马克图姆机场,我一直以为迪拜就一个国际机场!!!也就是说必须要拿到签证才能出境去另一个机场。当时我就急了,后天就要出发了,现在却没有迪拜的签证,在电脑前的我手有些发抖,马上淘宝加急去办迪拜的旅行签证,客户说基本保证90%第二天能出签,我明天就要走了。但!是!这次运气也是要爆炸,我偏偏就是那10%,那1/10!签证到第二天也没有出。可我还是抱着一线希望,因为给我说到最后一步了,系统随时可能出签,我忐忑的坐上了去迪拜的飞机。到了迪拜以后,签证还是没有出,我没有办法过海关,只能去移民局问是否可以给我出签,白袍们的工作效率实在太慢了,他们抬头看了看我,说你先等等吧,无奈我只能坐在沙发上无尽等待,打电话问卡塔尔航空也不给我改到迪拜国际机场登机。移民局工作人员的态度都不是特别好,应该说很差!每次我去问就说等,只能等。上班的工作人员换了一批又一批,我忍不住,又跑过去问,我的签证能出了么?让你去等,你再不回去坐下,就把你遣送回去。我满肚子的委屈,眼泪啪嗒一下掉了下来,本以为他们看到一个独自在移民局等待了7小时的弱女子哭,会通融一下,谁知他们完全不理会我。

移民局等待的6个小时 迪拜这边的小马哥给我出主意帮我打各种电话,给工作人员通话,还亲自跑到机场移民局,他和我素未谋面,只是通过签证客服了解到的联系方式,却一直帮我,感动到无以复加。已经在机场等12个小时了的我,最终还是决定重新买一张从迪拜国际机场出发,不需要签证出海关,花钱买经验教训。因为钱都解决的问题都不是问题,至少在看到土耳其政变时,知道平安最重要。

整整一个白天待在可以充电的座位边,看时间过得很慢

随意睡在机场的沙发,背后那个人就是我头一晚的样子故事还没有结束,新买的机票是第二天下午,也就是说我在迪拜机场整整待了24小时,凌晨三点,奔波了一天的我随便在机场找了一个沙发倒头就睡,分不清是白天还是黑夜,迷迷糊糊醒了几次才过三个小时,周围躺着睡觉的旅客换了一波又一波,终于等到了登机去到多哈,邮箱发来消息,我的迪拜签证下来了!下来了!不是周六不上班的吗,不是肯定出来不了吗,算了,再在多哈机场等待8个小时转机,我躺在椅子上,腰痛欲绝,饿了一天却什么也不想进食,只想葛优躺。

多哈转机时,也不知谁与我那么心灵相通放这张图片做屏保

已经连续两晚没好好睡觉的我,躺在机场的休息区等待凌晨三点飞往内罗毕的飞机

辗转3天,憔悴不堪,当天还被姨妈光临,腰痛如丝,终于要飞肯尼亚
最近看到新闻,阿联酋中国开放落地签了,但迪拜已经成为我旅行的黑名单。1.买机票如果不是联程要看清楚是否同一个机场
2.不同国家转机过境要求一定要先了解清楚,这一点真的很关键,每个国家对于过境的要求不一样
有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。 过境签证同入出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。
必须办理过境签证的国家:
1.加拿大 经加过境前往第三国,无论停留多长时间,是否出机场,必须申办过境签证
2.美利坚合众国 经美过境前往第三国,无论停留多长时间,必须申办过境签证,包括取道美国,经关岛夏威夷前往马绍尔群岛者
3.新西兰 经新过境前往第三国(包括停留二十四小时或小于二十四小时),必须申办过境签证
4.澳大利亚联邦 必须申办过境签证
5.马来西亚 必须申办过境签证
6.尼泊尔王国 必须申办签证(发入境证,无过境签证)
7.缅甸 必须申办过境签证
22.玻利维亚共和国 必须申办签证
23.苏里南共和国 必须申办签证
24.特立尼达和多巴哥共和 必须申办签证
25.委内瑞拉共和国 必须申办签证中国过境免签国家:
   新加坡:96小时,免费(注:办理过境免签服务,以下同)凡在新加坡樟宜机场过境的中国公民,如拥有美国加拿大日本澳大利亚新西兰英国德国瑞士的有效签证或居留证,且剩余有效期大于1个月以上的、有96小时内离境的机票,便可享受新加坡过境免签96个小时。需要注意的是,一个往返程只能用一次。
韩国:最长30天,免费。(韩国仁川机场免签最长可达30天,条件是需持有美国日本加拿大澳大利亚新西兰五国以及30个欧洲国家中任何一国入境签证。韩国规定,免签入境游客必须持有30天内的出国机票,并在以上国家没有非法滞留等违法行为,停留期满后必须前往第三国,不允许返回原出发地。)
英国:24小时,免费,直签1400元(持有美国加拿大澳大利亚新西兰申根长期D签证,并从这些国家出境前往目的地,或从其他国前往这些国家的中国游客可在英国申请24小时过境免签。)
马来西亚吉隆坡:5天以内,免费。(中国普通护照持有者可以在马来西亚过境停留不超过5天(到达当天记为第一天,离开当天记为第五天)。凡持有前往第三国的签证和120小时内离开马来西亚的机票,就可在机场申请过境签证。持过境签证进入马来西亚和离开时的城市不一定是要同一个。)
罗马尼亚:5天以内,免费。(中国旅客如持有申根签证或居留证;保加利亚塞浦路斯颁发的有效短期签证、长期签证或居留证;瑞士列支敦士登颁发的有效居留证,可免签在罗马尼亚过境停留不超过5天。)
菲律宾:7天,免费。(菲律宾政府给予有申根国、澳大利亚美国加拿大日本任意一国有效签证的中国因私普通护照持有者免签入境菲律宾停留7天。)
3.介于中国护照的。。。特殊性,还是先办好可能需要的旅行签证(敲黑板,划重点)

【尖叫着过马路这件事】

五点的清晨,被闹钟叫醒,我翻身关掉,伸了伸懒腰,起床开始洗漱。
头两天的我还在迪拜机场,因为签证的问题,在机场的沙发上过夜,又再多哈等待8小时之后,坐上凌晨3点的飞机飞往内罗毕,醒来时小窗口外面,棉絮一般的云朵漂荡,远处一座灰褐色山峰浮在云海上,从未在高空中见过此景,那会不会是乞力马扎罗山,东非大裂谷上的非洲屋脊,50万年前,从火山口喷发的炙热艳红熔岩,如末世的烟花照亮漆黑的暮色。金色晨曦将蔚蓝色高空和沫白云层晕染开,转了三趟飞机的目的地也快到了。

抵达乔莫·肯雅塔机场,清晨还有些凉意,当我告诉我妈要去非洲时,她一股脑在药店买了好多防中暑的药。我告诉她,肯尼亚的最高温度是20多度,温差大并需要穿长袖。后来那些药我送给了孤儿院的妈妈,叮嘱她服用的方法,那个时候她正患上了头疼,在床上躺了好几天,握着我的手不停说真是及时。
排队等待海关的区里,我拿着手里的护照、入境卡和黄色小本,证明出发前两周打的黄热病疫苗,等到9点海关工作人员姗姗来迟,我前后几乎都是欧美游客,一看便知是几家约好带小孩们过来看动物的,有几个看似中国人打扮的摸样,一听原来是香港人,也都是一家人过来旅行。我有些疲倦,已经连续三天没能好好睡上一觉。

买完电话卡,拨通justus的电话,他是负者接志愿的司机也是我们的管家,后来才知道他还是每天起早贪黑做早晚饭的厨子。
“喂,Justus,我是sasa,我已经在乔莫·肯雅塔机场了,你在哪里?”
“我在外面,你能看到停靠巴士的地方”
“我还是没有看到你,能给我说详细一点吗?”
我东张西望,同飞机上的一行人基本都已经离开了机场,我一个人站在出口的地方,像大海上等待救援的小船。每到一个新的地方,第一件事就是买一张电话卡,只要有网就可以保证自己不会迷路,电话里传来几条新讯息,其中一条是朋友发来的大使馆电话和各种急救电话,我对着屏幕微笑着收藏起来,除了在柬埔寨跑过一次警察局,在迪拜机场泪洒过移民局,自己这些年的旅行还算幸运,仔细回想怎么也想不起太多令人沮丧的事情。
“我好像看到你了,你朝我挥一下手吧”我在电话这边兴奋的说到。
一个身穿红色毛衣的年轻小伙,黑色的皮肤,厚厚的嘴唇,笑起来一口整齐洁白的牙,Justus接过我的行李,“那边我接到了另外两位姑娘,我带你先过去。”
那是我和安琪、老迟的第一次见面,一个粉色头发一个穿着背带裤,后来才发现我是整个6人间寝室里最老的那位,其他人全是在校大学生,和我的学生一般年纪。也没有想到在一起的时间里,相处得那么开心,虽然我比她们大了7、8岁,疯起来就跟同龄人。

下楼吃早餐的时候,我们寝室几个已经早早坐齐,老迟将面包片已经烤好,每天早上Justus会把煎鸡蛋和烤肠轮流替换,桌上摆着煮好的牛奶和肯尼亚茶包、黄油以及果酱,还有香蕉。志愿者们陆陆续续下楼,大家开始谈论今天要去的地方,头一晚负责人Jones给大家开了一个会,分别介绍了支教的地方大致分为贫民窟的学校Fruitfull和Hamlet,孤儿院Faith和正规学校Upendo以及老人院Karika,相对来说几个学校的条件也是一个比一个要好,最差的应该要属Fritfull了。

志愿者们住的地方叫eagle estate,也叫老鹰小区。基本有钱的肯尼亚当地人和中国人都住在这个别墅区里,就算夜晚也可以肆无忌惮绕着里面散步,有保安随处巡逻,这是每天自己待的最安全的地方,路面干净得以为身在欧洲,但一踏出小区大门,景象变得完全不同,飞扬的尘土好似滚滚浓烟一般,盖住眼前视线,即使戴着口罩,也能呼吸到尘埃的味道,弥漫在空气中还有机油和尾气的气味,这是我每天最讨厌的时刻,穿过这条灰黄黯淡的路,被身边飞快开过的小车盖满一身灰土。

即使穿过这条街面临的还有更大的问题,需要到马路对面坐车。肯尼亚的交通实在是太没规矩,这个路口并没有红绿灯。过马路必须专心致志看着来时方向的车辆,他们以平均80码的速度飞快行驶,全然不顾路边等待过路的行人,要是站得近了,下一秒就会被撞飞,这是毫不夸张的一种说法,正如自己站在了一条没有围栏的高速公路上,可我现在需要在高速公路上穿到对面的马路,中间还有个绿化带。这是每天最艰难的时刻,通常需要等待很长一段时间,才会等到车流变小,并且在这短短的时间以迅雷不及掩耳之势,飞快冲到绿化带,再守望反方向的车流等待漫长的时间,冲到马路对面抵达安全地带。
每天最难熬的两个时间应该就是如此了,动物大迁徙应该也不过这般,尖叫着过马路这件事可能也只会发生在内罗毕

(在肯尼亚的第一餐,满足感)【五毒俱全的姑娘们】

“你们几个决定去哪想好了吗?”,Justus询问完其他志愿者之后走到我们跟前。

安琪和我一样都来自成都,她是川大考古专业大三的学生,而我是川大某学院的大学老师,她挑染染着粉色的头发,手腕上一个显眼的刺青,说话总慢慢吞吞,每次都喜欢在盘子里装很多食物,结果发现吃不完又分给我们几个,最可怜的总是老迟。

(粉色头发的安琪)
老迟的真名很好听,可寝室里都喜欢这样叫她,觉得亲切。她和安琪是多年的好友,第一次见到她们俩就是在机场,喜欢穿牛仔背带裤,笑起来眯着眼睛特别可爱,用温柔如水来形容,应该是最恰当的词吧,这个在青岛读大学的姑娘总说着,到青岛来找我玩吧,不然我以后就去英国读书了。

(老迟教高年级数学,孩子们超爱她)老孙来的时候带了两个大箱子,一问才知道,她刚刚完成在英国的summer school,结束以后直接冲到了肯尼亚,箱子里还装有去新加坡读书用的衣物,因为时差关系,她总是半夜需要调好闹钟起来选课,又怕打扰到睡觉的我们,第二天总是问你们知道我昨晚起来了么?这个外表高高大大的女生,内心却柔弱得要命,总有想要好好保护她的欲望。

(左一老孙)Reggie是所有志愿者里面年纪最小的一个,17岁的她在美国读高中,但她的心智却比大学生还成熟,有一天晚上我们在小区散步,我问她为什么要来肯尼亚支教,这件事其实我想了好久了,可能短短的时间内我教会不了他们太多,可是他们会改变我自己的人生观,明白未来要走的路。那天月光皎洁,洒在她稚嫩的脸庞上,一双忽闪明亮的眼睛,夜晚也清澈透明,一个未成年的孩子说的话,现在回忆起来都觉得感动。我17岁的时候在干嘛呢?我仔细回想了一下,刚刚懵懵懂懂进大学,过三点一线般平淡无奇的生活。我忍不住会爱上眼前这个女孩,她拥有我身上没有的特质,熠熠发光。

(和17岁的reggie)
“我们五个决定去贫民窟的那个学校”,Reggie说我们背上包出门时,仿若狼牙山五壮士,
不如说是五毒俱全的姑娘吧。
独立的价值观,独立的思辨能力,独特的生活方式,独特的人格魅力,独自看世界。
这样的姑娘们在整个志愿者团队中比比皆是,大大小小的寝室里,都住着面容姣好、温润善良、又个性鲜明的女生,每次我看着她们都默默在心里想,有些美,是透过了阅历和体验,降临在你身边的人,总带着天使般的光芒,让人恍惚又觉得眼前明亮,微小的身躯饱含力量。

谭哥在床上感叹,今天是我十九岁生日。那是刚到肯尼亚的第一天,我们寝室第一次夜谈,之后有了两次、三次的夜间主题茶话会。这个矮矮小小的女生,成为寝室公认的段子手,能忽悠餐厅服务员多送我们一个蛋糕,能把一件普通的小事讲得天花乱坠,逗得全寝室捧腹大笑,自己还能面不改色,她成为我们的开心果。

(这顿烤肉是谭哥的主场)
昕雯和谭哥也是一起过来的好友,她们俩如双胞胎一般,形影不离又相爱相杀,搞笑这个品德应该也是可以传染的,她们俩就像两只活宝,最后坚决成为寝室里“这很非洲”乐队的经纪人,也是唯一一个没有同流合污和我们一起在理发店编小辫的人,时而抽离出来成为里面最正常那一个。

(右一我们的经纪人昕雯哥)深夜埋头备课的芮嘉,一头黑色长发如瀑布一般,文学系的姑娘说话也温柔可人,临行前她为每一个孩子都打印照片并写上寄语,小心翼翼包好糖果装进礼物袋里,连离开孤儿院时的啜泣声都轻柔怕被察觉,我心疼这样的女孩,又发现她比谁都要坚强,因为坐不到公交车,
傍晚时分独自走三公里回到小区,而我们无数次被告诫下午五点前必须回来,都不敢一个人在内罗毕城里逗留。

(美丽温柔又善良的芮嘉)说起小倩,在没有见到她之前以为会是个大大咧咧的女孩,毕竟在微信上喜欢发逗逼的表情包,我聊天时告诉她叫我阿姨,你们都是熊孩子,在我滞留迪拜机场时,手机传来她的简讯,给你发几个可爱的表情,会不会开心一点,当时这个还未谋面的孩子让我觉得暖心。相识越久越喜欢她,关于肯尼亚大大小小的城市,关于每个学校的情况,大到行程安排小到超市购物,任何问题她都能一一为你解答,无所不能的是小倩,轻声细语也是小倩,热心善意还是小倩。

(无所不能的小倩)Meggie出现在腾讯新闻时,好友们纷纷发来信息问是不是我,标题名称叫重庆美女教师非洲支教,一时间在朋友圈被刷屏,她就住在我隔壁寝室,刚来的时候我以为自己是年纪最大的,没想到还有已经当妈妈的Meggie做铺垫,身材好的被称之为辣妈的话,那么她应该叫火辣妈,有重庆人的火热豪爽,时刻迸发的激情活力,我们都叫她娟姐,时而像小孩时而像大姐姐,如果说婚姻或者早九晚五的平淡生活会磨灭一个人某些憧憬的话,她给了我一个不一样的答案。

(当时meggie出现在腾讯新闻的图片 )
Erica也是80后大姐姐一枚,外贸公司上班的她,年纪也和我一样老大不小,依然有一颗闯世界的心,谭哥说她们一起去马赛马拉safari时发现Erica其实非常小女生,爱疯爱闹,一点也不像30多了,(不小心暴露了这位姑娘的年龄),我喜欢这样的女生,不管到了什么年龄都能对生活充满向往,热爱身边一切的美好。

(Eric是个孩子王)
大狗是个独立导演,姑且这样去定义他吧,最后一天我离开时才在志愿者之家认识他,当初的一批人已经走得差不多了,新来的志愿者里面多了好几个男生。我有些惊讶,要知道那几周时间里,20多个全是女生,每天厕所排队打挤,姑且叫一群娘子军吧,当大狗采访问我,为什么志愿者里面很少有男生,我笑着说,因为男人们的梦想不在这里,在想着事业和挣钱这件事吧。

五毒俱全的姑娘们,还有好多不能一一去详诉,人生中有许多没来由的相逢和注定的离别,每一个人都来得那么自然又巧妙,好像一场不可避免的相遇,一起经历并路过彼此的生命,有趣又有才的人实在太多,她们还能如此这般可爱善良,多难得。

若再次重逢,让我们举起酒杯说一句,Ninafurahikukutananawewe

(实力撩妹,给17岁一个坚实的臂膀)
【初见KIBERA贫民窟】
小区到kibera贫民窟需要到市中心转一次车,出门就可以等KBS(kenya bus service),是内罗毕城市里我们最常坐的公交,当然还有city shuttle和matatu,但KBS相对来说比较安全。这些巴士的收费也不太一样,同一路线不同时间段会调整价格,可能去的时候50先令回来会被收80先令。基本在内罗毕公交车上是看不到什么外国人的,在肯尼亚工作的中国人告诉我,他们出门禁止坐公交车,基本都会配有司机,并且要求身上会带足够的安全金,这是什么呢,也就是说如果遇到任何危险情况,把安全金交给抢劫或行使暴力的人,保命最重要。

蓝色的丝绒座椅有些破旧,车上挤满了上班的黑人,有西装革履的青年和穿着时尚的女性,喇叭里放着大声的电子音,偶尔穿插着英文播报的新闻,大抵是些家庭纠纷类的琐事。没有空调的车厢有些闷热,夹杂着一股股怪味,正午的时候更是焦灼,坐在靠窗的位置上,小心翼翼掏出手机,前一天晚负责人告诉我们,在外面千万不要露财,曾经有个志愿者在车上玩手机结果被枪指着抢了,关于城市中安全问题,已经无数次被提醒,致使我每当掏手机时,都有如董存瑞炸碉堡般的壮志凌云

坐了快一个小时,高楼林立的街道看起来和国内城市没什么两样,只不过行人换成了另一种肤色,同样的夹着公文包步履匆忙带着小跑赶公交,在希尔顿饭店的对面便是一个公交站,此后的每天到这里赶32路,买票的小哥把在车上叫嚣着,像极了国内的乡村巴士。他们说着斯瓦西里语,上车前反复确认目的地,KIBERA。

沿途从高楼大厦经低矮平屋,依旧是尘土飞扬的街道,大概又一个小时,“kibera”“kibera”售票小哥催促着下车,对于“贫民窟”三个字,印象中是满目疮痍、污浊破败,这大概是没有来过的人都能想象到的一幅场景,但这个KIBERA(基贝拉)已经没有办法用一片残破或一块贫穷来形容,它的体量应该是群或者区这样的计量单位,在这2.5平方公里的土地上,容纳了近80万的居民,占到整个内罗毕人口的四分之一,失业率超过了50%,大多数的居民每天收入不足一美元,和世界上所有的贫民窟一样,这里环境恶劣,基本设施缺乏、人口高度密集、严重的失业率和犯罪率。

内罗毕贫民窟的形成原因十分复杂:殖民时期的种族隔离政策,独立后的改造项目失误,日益扩大的贫富差距,模糊不清的土地产权,特权阶级的冷漠忽视,以及肯政府与国际机构之间的互不信任情绪等等。
从基贝拉最早期的努比亚人到现在肯尼亚所有民族的汇集,免不了各族群和地区的纠纷,但基贝拉只有不到200个警察在这里维持治安,几乎每天有上百起刑事案件发生,艾滋病、伤寒和霍乱肆虐,暴力、性侵事件时有发生,入夜后更是猖獗,歹徒携带枪支和刀具出没在黑暗的狭窄巷弄,连一些警察也不敢在夜间前往犯罪高发地段执勤。

一个内罗毕当地人都不敢轻易踏入的地方,我们五壮士就这样下车了。第一天有Justus带路,跟着他初入贫民窟,低矮的棚户区摩肩接踵而来,一间间生锈铁皮和焦黄色泥土拼凑的简易房屋,刺眼的彩色颜料涂满墙壁,相互厮杀般夺目。主路两边的店铺挂着各色门帘,帘上满是油渍和灰土,门口摆放的锅里,贩卖着炸土豆和面包圈。一条条大大小小的污水沟将凹凸不平的土地分得七零八碎,跨过废弃铁路上布满垃圾的乌黑臭水沟,巷子变得越见狭小,蜿蜒拢长如迷宫一般,稍不注意就不知道自己身处何地,越是往里走,周围看你的黑人越多,他们穿着宽大松垮的破洞旧衣,斜着肩晃荡着身体,神情淡漠。有时能碰到几个热情打招呼的人,也许他们不能常见到亚洲人初入这里,有些好奇并紧张。

那一天放学出来时没有justus带路,几个人完全在里面走迷失,惊吓彷徨却不敢表现出慌张的神情,路边几个衣衫褴褛的青年吹着口哨,传来不堪入耳的言语和嬉笑。路边随处可见废弃物,瘫在地上的狗低声呻吟,垃圾烧焦的味道混合着腐烂的菜叶,空气中弥漫着刺鼻的气味,还有无奈绝望的气息。

【你们好,我叫sasa】

介于第一天差点在贫民窟走迷路的情况,第二天少了Justus带路的我们五个女生,在走之前用手机查Google地图,我用笔在纸上画下了路线图,标记好各个转弯和拐角的标示型建筑。
“我记得要跨过一条臭水沟,然后到巷子里面”
“进了巷子再向左转,一直走能看到门口一家卖肉的”
“我大概有一些印象,路过些什么杂七杂八的小商铺”
我们讨论着去的路线,害怕再一次迷路,这可不是件好玩的事情,路上也不敢打电话和看导航,只能事先考虑好所有可能出现的问题。虽说我们几个都是女生,其中一个还是未成年,却有绝佳的勇气。

贝拉如今拥有12所公立学校和一些由非政府组织和教会捐赠的私立学校。这些教学机构大多条件简陋,环境恶劣,教学设备和课本严重匮乏。FRUITFULL TANLENT CENTER是我们支教学校的名字,与其说是一个学校不如就说是教室吧,在密密麻麻铁皮屋的巷子中,穿过满目疮痍的土墙平房和污秽水沟,一间不起眼的土屋,没有明显的学校名字标识,破烂不堪的门上歪斜写着FRUITFULL TANLENT CENTER几个字。负责人告诉我们这里的孩子从一到六年级不等,有牙牙学语的孩童也有十多岁懂事的少年,这家私人的教学机构依靠贩卖一些手工作品和捐助以及志愿者组织维持,基本没有固定的老师上课,只有一个帮忙照看并管理学生的助教,一个黑人小姑娘,瘦弱又单薄,纤细的胳膊和小腿,笑起来露出一排洁白的牙齿,平时教他们斯瓦西里语,每当遇到小孩顽皮她总能将这群孩子收拾得服服帖帖。

一间不大的教室里,斑驳乌黑的墙壁,用几块木架子搭起来的黑板将各个年级分开,脱漆不平整的旧木桌椅嘎吱作响,教室中间的一块地方放着几沓教科书,从各年级的英文、数学、社会到科学,这也是我们平时需要用到的教科书,书皮被塑料薄膜小心翼翼着,深浅的折痕已泛黄,书页早被翻得卷起来。

“teacher,teacher”
刚进教室就被一群留着鼻涕赤裸双脚的小孩蜂拥上前拉住,黑黑的小手冰凉又柔软,用力被握在手里,让我想起了黑镜头震惊世界那张照片,一个乌干达孩子的手放在一只与它对比鲜明的传教士的手中,孩子的手仿佛像一只瘦弱的小鸟的爪子或是从考古地带挖出的化石之类的东西。那是一张比任何解释都有力量的影像,记得在我小学的时候,从书里看到戴爱娜王妃坐在一群黑人小孩中间,显得那么特别,“在1987年,一个许多人还相信艾滋病可以通过轻微接触就能传染的年代,戴安娜王妃坐到了一个艾滋病患者的病床上,握住了他的手。她告诉了世界艾滋病患者需要的不是隔离,而是热心和关爱。”这是当时美国总统克林顿对她的评价。

十多年过去了,就在今天我和我最崇拜的戴爱娜王妃一样,牵着黑人小孩的手,站在他们中间,郑重其事的说到。
“你们好,我叫sasa”

贝拉没有良好的公共服务设施,没有入户的自来水,大家需要依靠提着铁皮桶去私人水站买水,教室门口有一个水桶,每当上完课去洗手上的粉笔灰,都小心翼翼打开水龙头,小小一股能稍微打湿便立马关上,这些他们视如宝贝的水,在老鹰小区里被我们肆意用来刷碗洗盘子,同一个城市里,截然不同的两种生活。因为缺乏卫生条件,贫民窟里的艾滋病感染率高达20%,这些小孩的父母也许就是其中之一,他们生活在怎样的家庭背景中,我不得而知。

这里的有些小朋友喜欢用暴力解决问题,有些孩子孤僻得从来不主动讲话,有些孩子羞怯乖戾,有些孩子活泼好动,但他们大多都爱学习,每一次进教室都开心的喊着“teacher,teacher”,虽然我在国内的职业也是老师,可待遇完全不一样,需要和不被需要的两个感觉,大学里的学生有些散漫又不可一世,即使在讲台口沫横飞下面也乌泱泱一片漠然。可是在这里,一双双求知若渴的眼睛看着自己,掏出自己珍藏的小本在上面规规整整写上笔记,一个标点也不弄错,即使下课也争先恐后让你出算术题,答完又主动请你改作业,认认真真听你讲为什么答错,答对便鼓励得说“giveme five”,伸出双手重重的击掌,笑得眼睛都眯起来。

在这里上过的课从英文、社会、数学到绘画,黑板已经旧得写不上粉笔字,我有些沮丧,画的熊猫上不了粉笔,“在我的家乡,生活了这样的一群动物,我们叫它国宝”,能叫出名字的动物都是从书上学来的,大象、长颈鹿、河马、狮子、斑马,可他们连贫民窟都没走出去过,何况动物园呢。他们像我炫耀着手里的画,和学校名字一样,天赋这个词是与身俱来,一份上帝赐与你无与伦比的礼物,我在他们身上看到了,闪着光芒一般,夺目耀眼,照亮原本黯淡无光灰暗的教室,如一颗颗孤独恒星,在基贝拉深墨夜空中静默而壮丽演出。

“这些孩子,他们活着或者死去,外界都不会关心。但我们不甘心,谁的心里不向往外面的世界呢?”,当地的老师说着。
我不知道他们今生有多少能走出贫民窟,走出内罗毕,甚至走到国外。短短的时间里,我能教会的词汇、算数、常识、画图,都是如此的有限,你们对于外面的世界,对于未来,本该抱有满怀的无限,我却不能给这些孩子一些保证,志愿者在这里来来走走,每几周每几个月就会有新的国际非盈利组织过来,他们早已见惯不惯,尽管每次都不舍分离在墙角偷偷抹眼泪,可只有靠自己走出去,才能真正改变命运,知识,是唯一的希望。

“HELLO,I’msasa”

“poa”,到现在都还记得记得第一次见面时,你们的反应。(sasa在斯瓦西里语里面是现在的意思,同时也有how are you的含义,对方通常会回答poa,表示回答fine。)

一起跳舞的你们,一起念英文课本的你们,一起画画的你们,一起做鬼脸的你们,爱认真做题的你们,爱摸我头发的你们,爱玩我手机的你们,爱哭爱笑的你们,现在,还好吗?

【我的理想是当一名时装设计师】

FAITH是距离我们住的小区最近的一个学校,往市区相反的方向坐车,同样的KBS,人却少了很多。不用在上班高峰期面对拥堵嘈杂接近瘫痪的交通,路上更是没有黑烟滚滚的尾气。
沿路是几个大工厂,可口可乐的标志格外明显,每次下课都能碰到外出就餐的员工,超市里还有不少在肯尼亚工作的中国人。没有像贫民窟那般满是臭水沟和垃圾的蜿蜒小道,即使一个人走在这里也不会很害怕,每天早上居民区早餐铺的阿姨就会友好的打招呼,有时候还有她家孩子,大概是知道我们是去FAITH支教的,用仅会的两句中文大声说着“你好”,直到看不见我们。
蓝色的大门关得严严实实,我们敲了敲门,小窗里探出一个头来,开门的是个卷发小姑娘,她害羞的朝我笑了笑,后来知道她叫Mary。

三间宝蓝色铁皮屋,颜色很新,应该是才修好不久的,几乎看不到岁月中留在铁皮上的痕迹,其中有两间作为教室使用,预制板钉的书桌有些破旧,但相比之下,这里的条件比FRUITFULL还是好太多,教室里朗朗的一片晨读声,认真一致。

负责人是一位身材略微臃肿的大妈,头上包着一块灰蓝色的头巾,她坐在一张已塌陷的沙发上,一只手拉着我,一边跟我讲这个孤儿院的情况。

“已经开了10年了”,她感慨道。
“你自己的小孩呢?”
“我这辈子不会结婚,他们就是我的孩子”
“就靠你自己一个人吗?”
“朋友也会来给与一些帮助,还有你们这些志愿者和赞助者”
“平时学校里的开销怎么办?”“我们在学校后面种地,周末到市集卖菜和手工品。”
“很辛苦吧?”
“我每天早上醒来,都会很焦虑,我在想怎么能让他们的生活变得更好,我想修一栋教学楼有教室有寝室有办公室。下雨天的时候这里就像一个游泳池,积水到膝盖,淹没了他们的寝室和厨房,我们把锅端到教室里生火,这是新修的铁皮屋,水泥地面高出一些,总算还能有个干的地方。”
“这里为什么总是把大门锁着?”
“孤儿院和其他地方不太一样,他们有些没有父母,有些因为生病被父母抛弃,有些携带HIV,一旦出去这里他们可能就不回来了,外面的诱惑很大,吸毒抢劫的案例比比皆是,很容易就跟着学坏了。我总是跟他们同时也跟我自己说,没有人会永远帮你,你要靠自己,改变这一切,改变命运。”
“我可以知道你的名字吗?”
“你叫我mama吧,他们都这样叫我。”
没有政府的任何资助,靠卖手工品和蔬菜养活这16个孩子,房子一年的租金就是8万先令,两个月前一位中国商人李先生在投资捐助修建了新的教室。原来门口几个中文字,中肯是他弄上去的,mama记下了我的E-mail和国内的电话,
“我什么时间可以打给你呢?”“肯尼亚时间早上6点到下午6点都可以的”,我回答道,至今已经过去一个多月了,依旧没有接到mama的电话,她用的一个三星旧款手机,既没有facebook也不懂如何上网,不知她现在怎么样。

刚刚接触这群孩子的时候,他们都很拘谨的自己做自己的事情,这边和贫民窟学校不同的是,教室里没有黑板,孩子人数少,基本都是老师一对几的辅导课程,为了拉近距离,在FAITH的第一天就给孩子们画蜘蛛侠和绿巨人,这群小男生一下就围拢过来,一边摸着我的头发说soft,一边在我手机里选喜欢的动画角色,孩子们的天性都一样,慢慢的那层坚硬的保护壳缓缓卸下。

Mary是个爱漂亮的女生,下课的时候跟我唱“heyjude”,她喜欢穿绿色的裙子和白色毛衣配成一套。
“你的梦想是什么?”
“当一名时装设计师”,MARY抬起头有些害羞的看着我。
她理了理衣角,大小并不合身,oversize成为无意间的时髦,翠绿色的裙子早已洗掉了色,好几个补丁从裙摆上想跳出来,一双磨得发白的布鞋,脚拇指从里面探出了头,即便如此,她也保持着捉襟见肘的淡定,“我最喜欢的颜色是粉色”。

我小时候的梦想也是当一名服装设计师,一个人在家里可以给芭比娃娃穿衣服穿一整天,流行玩给娃娃穿衣服的贴纸,节约下来零花钱买来一大堆,几乎每一个寒暑假都有她们陪伴。那时候的愿望就是拥有无数芭比娃娃,每次去商场都赖在橱窗前不走,眼睛直溜溜盯着那些华美的礼服,要是我家芭比有那么多公主裙可就好了。

非洲女孩子的童年里没有芭比娃娃,Mary不知道什么是芭比,我一时也不知道该如何去解释这个词,
“我的理想是当一名时装设计师”
“我曾经和你一样”,我把一只蓝色的串珠手镯取下来给她戴上。
“哇,送给我的吗?”,她兴奋的叫起来。
“这是给你的礼物,以后我离开这里,你也要记得我们今天说过的话,记得你的梦想”。

什么是心酸?

讲科学课本里面的人工光源和自然光源,太阳、月亮、星星都是自然光源,电灯、台灯、手电筒、蜡烛都是人工光源,我们学校哪些地方有人工光源?我问道
教室里,没有灯。
厨房里,没有灯。
寝室里,没有灯。
厕所里,没有灯。
他拉着我走出教室,蹲在鸡笼前,指了指里面,在孵化小鸡的笼子里,挂着一个灯,昏黄的灯光,这是他能想到唯一有光的地方。

数学课的练习题是测量黑板的长度,但教室里根本就没有黑板,他拿着直尺走到铁皮屋里面的木隔断前,用铅笔小心翼翼刻画尺度,换算单位,回头看站在身后的我,把测量好的数据递过来,仿佛等待审判般紧张。

英文课本里课文是帮忙父母种地,她问我里面的dung是什么意思,我想了想,就是shit的意思。她一下笑起来。

讲固体和液体的时候,他们不知道什么是黄油,讲星星的时候,不知道什么是宇宙。他们不知道外面的世界很广阔。
他们很聪明,短短的几天时间里,学会如何用iPad看纪录片,学会平板画画和乐谱,会用手机录视频拍照,学会讲简单的中文单词。

离开Faith的那一天,大家明明都开心的收到了小礼物,几个小家伙却依旧趴在桌子上一声不吭,头深深埋进手臂里,mama用力的给我一个拥抱,眼泪啪嗒一下就掉下来,自己能做的实在是太少,在他们身上学到的东西远远比我教会他们的多,成为我这辈子独一无二不会后悔的经历。

大爱,是这个世界上总有人在做着不求回报的事,比物质来得更震慑的作响,即便微光,但也密实绵长,如一朵啜着晨露的红蔷薇,总会刹那间血红般绽然盛放。

【她已经95岁】
在志愿者的项目中有除了孤儿院和学校,还有一个就是老人院,但从前一批的志愿者那里并没有了解到相关信息,因为去的人很少。老人院的全名是KARIKAAGEING HIV&ADIS PROGRAMME,从字面意思便可以了解到这是一个关于艾滋病患者和HIV携带者老年人服务中心。

从志愿者之家出发,和去贫民窟差不多远的路程,中途转一次车,几间不起眼的小木屋隐藏在KIKUYU路上,(KIKUYU也叫吉库尤族,是肯尼亚42个民族中,人口比例最大的一个族群,相当于中国的汉族,肯尼亚的第一任、第二任和第四任总统都来自于KIKUYU)。
穿过一条木栅栏围起来的泥土路,一群老年人围坐在蓝色铁皮棚屋里,这是在内罗毕见得最多的一种贫民建筑物,窗口用木条保护起来,阳光毫无保留的晒进来,明亮的晃眼。对面是一间会议室,铁皮墙上订满了写着密密麻麻文字的海报,仔细看了看从每年每个月的计划,到每周每天的计划表,时间地点带队和参加的人数。每个成员的名字、身份证、电话全部都贴在了四周的墙上。

年计划表内容大致为:
一、二月:生病老人的动员会
三月:医疗营队为AIDS/HIV、高血压患者、残疾人的体检
四月:国际健康日,接待Winsconsin大学医护团队
五月:眼科检查、接待Winsconsin大学的志愿者
六月:关于对虐待老人的警醒
七月:接待来自纽约的慰问者
八月:老年人集体生日庆祝
九月:国际展销会
十月:国际老年人关爱营
十一月:旅行
十二月:新年聚会
每个团队的负责人围坐在一张大木桌前,除了负责人基本有很少人会讲英文,我们一一站起来坐了自我介绍,我说我叫sasa时她们都鼓起了双手,因为斯瓦西里语的缘故,总能将这名字的巧合让彼此第一次见面就能自然融入一起。
和学校不同的是,无法用语言与老年人们沟通,只能用自己仅会几句当地语言与她们打招呼,一起热情的打着拍子唱歌,传递分享的方式,变得不可言说。

(看起来简单,但操作性很困难的ugali)

(大家一起吃饭)
每位老人只需要一天付上20先令,便可以坐在这里聚会聊天,午餐是豆子配Ugali(乌嘎里)肯尼亚一种常见主食,稠密的玉米糊加水在一口大锅里不停搅拌,我即使双手抓着木撬使出全身解数,也十分艰难,搅拌直至干稠,像蛋糕一样分切成块,煮熟的豌豆、绿豆、番茄做成泥状,伴着乌嘎里用手或勺子伴着吃。

在屋外的坝子里坐着一位老奶奶,头上戴着碎花头巾,笑眯眯的望着我,掉光牙的嘴一开一合,我走过去蹲下问她想吃什么,一只树皮般婆娑的手牵住我,另一只手环抱住我的腰,一个劲的冲我笑,凹陷的眼里充满了温柔,瘦弱的身躯好像指环王里可爱版咕嘟,她年轻的时候一定很美,不知道是不是她女儿也长得跟她一样漂亮。
“这位老人是我们这里年纪最大的一位,已经95岁了。”
“她的孩子们呢?”
“她没有生育能力,一辈子没有自己的小孩。”
“那谁照顾她?”
“我们每天都会把她送回住的地方,帮她洗衣服,收拾房间,但她依然一个人住。”

老奶奶将头靠近我,用手帮我理了理头发,柔软温情,一位从来没有当过母亲的人,不知道她一个人经历过多少变迁,承受过多少苦难,双眼依旧饱含热情。
“这里的老人们,要么是没有子女,要么是子女吸毒或虐待他们。你看那位白衣服老伯,前几天他儿子才打了他,因为吸毒,没有钱,问家里不给。这样的例子在这里太多了”
如果说在孤儿院看到了孩子们纯净的双眼里还渴求着希望,在老人院里更多是灰暗的瞳孔背后一个个不能言述的悲伤故事,他们聚在一起把每一天当做最后一天来过,我无法知晓这些经历的背后是什么,国内也有好多敬老院,各家的故事也不尽相同。我们都有成为老人的那一天,善待他们,也是以后的自己。

(我们洗完的地方,用自制的洗洁精)

(自制洗洁精,为什么是绿色?)祈祷室里传来一声声呐喊和哭泣声,如一阵阵钝响。你们信什么?当负责人问我,
我们没有信仰。

(祈祷的肯尼亚人)
爱与信仰或许都应该是一件毫无缘由的事,和世界上美好欢愉的景象如山川、彩虹、银河、以及瀑布一样,无时无刻存在于此。

即使斗转星移,光阴虚掷,心中有爱。

【在内罗毕的二三事】

内罗毕(英语:Nairobi),是东非肯尼亚的首都,也是东非最大的城市,非洲最大的城市之一,一座国际化大都市。人口超过200万。
1900年代时在突然爆发的瘟疫之后开始重建,当时英属东非殖民地开始兴建,内罗毕就变成了殖民者的重镇,1907年英属东非殖民地将内罗毕设为首都。1963年在肯尼亚独立后,继续将这里当成首都。
这是百度百科里给出的信息。
对于内罗毕的印象,除了拥堵不堪的交通,破旧低矮的贫民窟,尘土飞扬的街道,慌乱穿行的人群,安保森严的餐馆,喧嚣嘈杂的车站,还有公交车上遇到的会讲中文的马赛族女生,在内罗毕大学碰到的热心中国人,在马赛市场为了讨价还价交的非洲朋友,在烤肉店和餐厅服务员开玩笑,在夜幕下和Uber司机聊天,一个城市带给每个人的记忆,往往总是你在这里遇见了什么样的人,发生过什么样的故事。我和内罗毕的故事从几个月前一个突然的决定开始,结束在三周后,那么关于这里讲讲除了支教的二三事。

【这个学校的校徽像动物园】在肯尼亚不是每个人都有上大学的机会,进入高等学府念书对好多人来说,更像遥不可及的一场梦,在一个知识改变命运的国度,读书对他们而言变得尤为奢侈。
内罗毕大学的前身是东非大学,也是英国伦敦大学东非学院的分支。1970年英国伦敦大学东非学院一分为三,肯尼亚内罗毕大学正式独立,成为和坦桑尼亚达市大学、乌干达的马克雷雷大学齐名的知名大学。

学校位于内罗毕市中心,从希尔顿酒店(作为内罗毕标志性建筑离中心车站很近)步行过去大概20多分钟左右。依旧不敢随时掏出手机看Google map,一边问路一边找隐蔽的地方看地图,在必胜客的马路对面便是内罗毕大学,校门并不起眼,怎么看也不像一所肯尼亚数一数二大学应有的样子,白色尖顶造型有些东南亚建筑风情,蒂芙尼蓝门楣和栏杆搭配出小清新的风格,门口穿着荧光色背心的黑人保安,和深蓝色制服融为一体,看不清脸上的表情,检查完我们的护照便放行通过,我长吁一口气,掏出相机,大学里应该安全了。
整个学校都以蓝白色为主,指路牌旁边一块显眼的板子上,赫然写着,“UNIVERSITY OF NAROBI IS A CORRUPTION FREE ZONE”(内罗毕大学是一个清正谦洁的学校),至于为什么会有这样一句话,而不像北大这样:爱国进步民主科学的校训,我不得而知,教学楼中央一大块草坪,在内罗毕的城市中心难得看到这样干净的景观,大片的绿植墙中探出黄色小花,依然是贯穿于整个校园的粉蓝色,莫名的清新。

“你们是中国人么?”
迎面走来一个穿红色外套的中年妇女,她问道。
“对的,我们都是中国人。”
“来旅游啊?”“不,我们在肯尼亚当志愿者。”
“啊,那么年纪轻轻的,跑老远当志愿,我们在这边工作都不敢到处乱走的,你们胆子太大了,你们平时怎么去学校?”
“坐公交车啊。”“那也太危险了吧,我们从来不坐这里的公共交通。来,姑娘们,我请你们吃饭吧”
“不用啦,谢谢阿姨,我们准备去大学食堂吃饭呢”
说着跟这位中年阿姨道别离开。
没走几步,她又冲过来叫住我们,“走啊,不远,就去学校外面的必胜客,阿姨请你们”
“真的不用啦,阿姨,谢谢”
“在异国他乡,碰到几个老乡不容易,就让阿姨请你们吃一顿饭吧,小姑娘”
反反复复,推了很多次,这位阿姨拧不过我们,“那你们要注意安全。”

这是在内罗毕的第一次感动,来着一个中国人的盛情邀请。这让我想起了去年在米兰的世博会上,腿受伤的我一瘸一拐走在售票处,帮一对中年夫妻买了两张票,当我都旅游了一圈回到法国时,阿姨还给我发信息说,回来意大利的话给我包饺子吃。直到一年后看到我朋友圈发现我在肯尼亚,她留言说,忘年之交庆幸认识了你。

(图书馆)

(中午在食堂吃饭,比外面便宜很多,也是内罗毕最常见的一种套餐)

内罗毕大学食堂里面)
内罗毕大学里有一栋白色的新教学楼,援建于中国,里面还有熟悉的中文,这就是孔子学院了,也是非洲大陆第一所。在公交车上偶遇过一个非洲女士,她上车就对直走到我旁边坐下,笑起来一口洁白的整齐的牙齿。居然一开口还不是英文,而是一口流利的中文,聊天才知道她在中国待了5年,毕业于浙大中文系,现在在内罗毕一家中国人开的旅行社工作,但她是公司里为数不多的非洲人,其他几乎都是中国人,但她不仅会中文、英文还会讲马赛语。从马塞族走出来的她还告诉我,她们的族群不仅有自己的语言、服饰和文化还是一夫多妻制,最多的一个娶了14个老婆,生了70多个小孩。但能像她一样读大学、工作并且结婚生子的独立女性少之又少。

这让我想起了一部电影《沙漠之花》,真人真事改编WarisDirie从索马里牧羊女到世界超模的故事,也揭露非洲1.3亿女性被“割礼”的事实,在非洲,50多个国家中有30多个在不同范围内实行割礼。其中,肯尼亚乌干达埃塞俄比亚索马里苏丹等国家,大约有80%的男女实行过这种手术。这是非洲不少国家已经盛行四千多年的习俗,但与其说是宗教传统文化习俗,不如说是对人权的残忍剥夺,女人被物化接受一些荒谬的束缚,地位低下不被尊重,只是因为非洲贫瘠文化落后吗,古往今来女性不被重视,直至今日重男轻女的旧观念依然深入人心,只有心理上平等了,才是真正的男女平等。身为一名女性,有自由选择任何一种人生道路,反对你的任何声音和角度如果仅仅因为是性别的不同,读一读西蒙.波伏娃的《第二性》吧,无论什么性别,都该是作为一个人而获得最终的自尊。

离开学校的时候,不免俗套来了一张到此一游的游客照,背后这是校徽吧,为什么看起来像一个动物园,一头狮子站在三只火炬上,旁边分别站立着长颈鹿和丹顶鹤,形象生动卡通,白、黄、黑三种肤色的手牵在一起最上面是一本翻开的书,背景依然是贯穿整个大学的主色调薄荷蓝。
这应该是一个热爱动物的大学吧。

【被封为砍价女神】
早就听闻在内罗毕市中心有一个名叫马赛市场的露天跳蚤市场出售各种纪念品,这个流动市场每周二、周六会更替地方摆摊,于是乎几个小伙伴下课约好去市场淘货。去到市场之前,在包里装了无数盒风油精和清凉油,立志要砍价到底。

当地人在临时搭建的摊位用一大张布铺在地上,将各种手工纪念品整齐摆放在上面,五彩缤纷琳琅满目,马赛人擅长编制和串珠,几乎首饰都是用各种颜色的小珠串成大大小小的项链和手链,越是亮眼的色彩越是受欢迎,荧光色最为突出。我看准两个四层的环形手镯,问了问价格,要400先令。
“我这里有个神奇的东西,要不要换?”
“什么东西?”,一看对我的东西有兴趣,那我就开始发挥了。
“只有中国才有,其他任何国家都买不到,连美国人都要在中国才能买到的神奇药。”
一边说着我打开一瓶风油精,“你闻闻,薄荷的味道,但这不仅仅含有薄荷,还有一些神奇的植物,也就是纯天然草本。”只要加上magic这样的字眼,她们绝对会放大瞳孔,露出惊讶的表情。
“每个中国家庭必备的神奇良药,被蚊子咬了,涂这个。晕车,涂这个。头痛,涂这个。”说着,我将一滴清凉油滴在手上,让那位非洲大妈把头凑过来,轻轻按揉在她的太阳穴。
手法一定要轻盈,缓慢,并且一边问她舒不舒服。
“你这个在你们国家卖多少钱?”,她小心翼翼的试探问着。
“那可不便宜呢,一瓶要5刀。”我知道她问我价钱肯定是想知道换的话,自己的东西够不够值钱。
“那么贵啊,那你要怎么换?”
“两个手镯,我用一瓶清凉油跟你换吧。”
“成交。”
就这样我愉快了完成了第一次的交换。

(风油精换到的手镯)

在一个银器摊前,我停了下来,一直想买一个吊坠挂在我pandora的手链上,上面挂满在马来西亚的隔珠、斯里兰卡的大象、意大利的市花,要是能有一个代表着非洲的银饰就好了,我一边走着一边想,突然眼前闪过,它就那样静静躺在那里,体积小得快被旁边的十字架和耶稣淹没,可我就一眼认出了它,非洲地图的吊坠,正是我想要的。
“这个多少钱?”我蹲下来问价。
“1500先令”,喊价的是个黑人大哥。
“那么贵,能不能少点?”作为市场里,唯一几个中国人,他一定是认为我们很有钱。
“不能”,他居然那么坚决回应我。
“我有一个神奇的东西”,第二个套路又来了,看他没什么反应。
我掏出一瓶滴在手上,和刚刚对待大妈一样的方式,帮他涂抹在太阳穴上。
“这是什么东西?”
“只有中国才有的神奇药,国外任何地方都买不到,美国都要到中国才能买到。。。”巴拉巴拉
“你这个在中国卖多少钱?”
“5刀呢!”说这句的时候,我可是不停顿的眼睛都没有眨一下。
“你这是要送我吗?”大哥,你觉得我费了半天的口舌就是为了等你这句话吗,excuse me?
“我想用这个清凉油跟你换啊”
“你送我可以,我不换。”喂,你这也太抠门了吧。
“我们现在不是在做一个交易,我在跟你交朋友。”这句话一下把他逗笑了,也被志愿者小伙伴们赞叹不已,sasa你真是神了,我没见过你这么能忽悠的,买东西都能扯到交朋友上面去。
“我还没有中国朋友,你是第一个。”说着他上前跟我握手,“一瓶清凉油再加300先令,成交吧。”“ok,friend”,就这样我完成了第二次的交易。

(用树皮做的地图)

(用风油精换的手工碗,可惜被行李箱压坏了一个)

(风油精换的手链、钥匙扣、冰箱贴,其他都用钱买的啦)
一张印有非洲地图的树皮,手工小碗,挂饰,将惯用伎俩套路了整个购物,刚一回到住处,小伙伴们飞快将我砍价的故事传遍,“sasa太厉害了,不仅用风油精换东西,还忽悠小哥这不是交易,是交朋友。”
从此,我多了一个新的称号——“砍价女神”

(后来一起去理发店编非洲小辫,小伙伴们全部要我出马砍价)
 【在非洲的第一次亲吻】

从来没又想到过在遥远的非洲会有这样一次亲吻,哪怕是设想也没有过。
这件事就发生在一个阳光明媚的下午,我和Reggie周末这天早早离开志愿者之家,转一次车到市中心买心仪的明信片,又坐了近一个小时的巴士,车停在一个前不着村后不着店的路口。
一株三角梅烈焰盛开,吐露姹紫绯红花簇。废弃的旧屋旁贩卖着水果,沿着土路往里走,两边茂密的绿植,大片的仙人掌树。沿途小道越发干净明快,不难发现别致的私家花园。

走了不知道多久,不个不起眼的标志出现在眼前,一个长颈鹿头像,“快到了”我拉着Reggie兴奋的往前冲,天气有些炎热,我们俩早已走得不耐烦。
不大的门口,用自己的学生证买了张半价门票。(我看起来就是学生的样子啊),Reggie一个未满18岁的高中生,却忘记了带学生证,“怎么办?”她翻遍了包也没找到。
“用我的吧,就像我们看黑人都长一个样,她们一定也分辨不出来亚洲人的长相”,果不其然,顺利又买到一张学生票。

一个高高的瞭望塔状建筑上木质楼梯上到二楼,站在圆形的平台,不远处广阔的树林区,几只来回踱步的长颈鹿,伸着长长地脖子休闲缓慢咀嚼着树叶。一只长颈鹿缓慢不急走近瞭望台,黄色皮肤上的多边形棕褐色斑纹格外好看,忽闪的大眼睛上一排密密长长的睫毛,砸吧砸吧显得单纯迷离。

站在塔上的人们手里都拿着一种东西,看似像奇多一样的棕色膨化食品,我也像工作人员讨要了一点,放在手心里,据说这是添加丰富的营养素,也是长颈鹿最爱的一种零食,味道应该比树叶要好,大家纷纷伸出自己的手掌,在平台上眼巴巴等待着长颈鹿可以闻香而来,但它好像并不是特别感兴趣,难道吃饱了?

长颈鹿走路应该算动物里姿态最优雅的一种,同一侧的前后肢向前不疾不徐地挪动,另一侧的前后肢体安稳着地,随时一副不急不躁的样子,即使是看到食物,也要保持自己高冷的形象,但就算这样的慢性子,一旦遇到了惊吓和攻击,也会飞快的逃跑,最高时速可以达到每小时70千米。不过长颈鹿并不擅长于长跑,因为心脏很小大概只有拳头大小,不能奔跑超过一个小时,怪不得它总是慢条斯理的样子。

这种世界上现存最高的陆生动物,在古老的中国被叫做“麒麟”。
麒麟,中国传统祥兽,是中国古籍中记载的一种神物,中国神话中的独角兽,与凤、龟、龙共称为“四灵”,是神的坐骑。麒麟长寿,能活两千年。能吐火,声音如雷。中国人笃信世有麒麟出,国泰民安,天下太平。但这都是古代传说中编造出来的神物,并不真实存在。
明代的郑和下西洋,史论记载他的船队远达非洲,据说他出航的真正目的就是为了寻找传说中的“麒麟”,并带着马林国国王赠送的长颈鹿回到南京,由于长颈鹿长相极像中国民间传说的吉祥之物:麒麟,再加上当时的中国国民对长颈鹿知之甚少,大家一致认定,马林国国王所赠长颈鹿就是麒麟。直至现在中国台湾也将长颈鹿叫做“麒麟鹿”。
它悠然缓慢走到我跟前,微微地下高傲的脖子,用舌头灵活迅速卷走我手心的食物,

“咦,它的舌头居然是蓝紫色的”,
“大概因为高血压吧”
长颈鹿的舌头长达40厘米,是青黑色的,嘴唇薄而灵活,能轻巧地避开植物外围密密的长剌,卷食隐藏在里层的树叶,舌头上黏稠的口水、舌头和嘴唇上还有一层坚韧的角质隆概能防止被刺槐刺伤。
长颈鹿的身高要求它们拥有比普通动物更高的血压,因为只有这样,心脏才能把血液输送到“很远”的大脑。长颈鹿的血压大约是成年人的3倍,供氧不足导致舌头颜色变成蓝色,这应该算一个不错的解释,但我毕竟不是研究动物的科学家。只知道它舔过我的手掌,有黏黏的感觉。“不如和它来一个亲吻吧”,见周围的老外们纷纷将食物放在嘴上,和长颈鹿亲密接触,我有些心动了。

“会不会有细菌”我转念一想。
“怕什么,那么多人干这件事,畏首畏尾哪是我的风格”,作为一个水瓶座,生平要做的就是完成一件件新鲜事,比如非洲和长颈鹿接吻这件事。
将一块食物小心放了一截在嘴里,一大截露在外面,我把头往外凑了出去,那只长颈鹿大概是看出了我的小心思,慢慢把头伸了过来,迅雷不及掩耳之势把嘴里的食物卷走,长长的舌头带着一些颗粒感,黏黏好似胶水,软糯温暖。简直太有趣了,就这样,我反反复复用嘴喂食了好几次,每每这时,周围的老外都会鼓掌,大概觉得长颈鹿太可爱了。

【30岁前的愿望清单】

30岁前你有哪些事情想做还没做?

新西兰跳伞
亚马逊原始森林探险
还有什么?
一件想了很久的事
肯尼亚看动物大迁徙

不是每个人都喜欢看纪录片这种类型的片子,但每个人都接触过这样的纪录片,在我们小的时候,每当打开电视,都不自觉调到中央台频道,对的,就是《动物世界》。一个伴随我们漫长无聊假期的节目,那时候总觉得时间是自己拥有最多的东西,以至于显得它显得廉价而乏味,不像现在,拼了命的挣钱却没有时间给自己放一个悠闲长假。

知了伊呀作响的午后,阳光穿过梧桐树的缝隙,在手臂上投射出斑驳的树荫,有夏天味道的花纹,冒着小泡泡的汽水瓶,喝下一口味蕾清凉甘甜,电视机里随机播放着节目,一只狮子趴在草丛里,懒懒散散悠闲自得。
怎么可以离那么近拍摄狮子呢?我脑海中闪现出一幅武装成草丛颜色的人拿着摄影机偷拍,胆子真大,居然不怕被狮子发现吃掉。那时候我并不懂有个东西叫针孔摄影机,也不懂拍动物是不需要人扛着摄像机在那站着的,更没有想过自己有一天也会离野生狮子不到一米的距离,看它悠闲趴在草丛中晒太阳,和二十年前电视里看到的一模一样。

肯尼亚看动物大迁徙,这个梦想一直在脑海中挥之不去。

位于南半球的肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区的马赛马拉,每年雨季,即12月到次年5月,动物散布在从塞伦盖蒂国家公园(Serengeti National Park)东南面一直延伸到恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro)保护区的无边草原上.充足的雨水为它们提供着充足的食物. 5月中后期,随着旱季来临,数以百万计的动物向塞伦盖蒂的西北面迁徙,追逐水源和青草,百万只角马是迁徙的主力军。

到每年的7、8月,持续的干旱令动物纷纷越境,跨越马拉河,来到马赛马拉,一直生活到9月,待塞伦盖蒂的草原在雨水的滋润下开始返青时,数百万头外来动物又从东南线迁回。这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,无惧水里那凶猛的大鳄鱼,前朴后继的,前呼后拥的横河跨境,进入新天地有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程。

这就是为什么要7、8月到肯尼亚看动物大迁徙。

内罗毕市区出发,途径东非大裂谷,这是世界大陆上最大的断裂带,当乘飞机越过浩翰的印度洋进入东非大陆的赤道上空时,从机窗向下俯视,地面上有一条硕大无比的"刀痕"呈现在眼前,。东非大裂谷的详细地理位置以三角形的三个点来描述的话,南点在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(莫桑比克)  入海口西北点则远到苏丹约旦河,北点则可进入死海

在没有见东非大裂谷之前,在我的想象中,那里一定是一条狭长、黑暗、阴森、恐怖的断涧深,其间荒草漫漫,怪石嶙峋,涉无人烟。然而当你站在这里时,展现在眼前的完全是另外一番景象,远处,茂密的原始森林覆盖着连绵的群峰,近处,草原广袤,翠绿的灌木丛散落其间,野草青青,草原深处的几处湖水波光闪,山水之间,白去飘荡。裂谷底部,平平整整,坦坦荡荡,牧草丰美,林木葱茏,生机盎然。

沿途的颜色慢慢从苍翠变得荒凉,当吉普车驶入马赛马拉国家,我按耐不住的惊叫起来,和纪录片《动物世界》里的景致一模一样,成群结队的斑马雄健的奔跑,千千万万的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(角马)  扬起草原的沙尘,还有跳跃的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(羚羊)  、笨重的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(犀牛)  、悠闲的大象、优雅的长颈鹿,这是他们本身生活的地方,无需被关在笼子里,自由闲散,大自然馈赠于这片土地肥沃的资源,野生动物们在这里世世代代繁衍生息,弱肉强食。

夕阳黄昏落日,浅蓝橙黄的天空被染成血色般淋漓尽致的绯红,大象群带着小象走入一片苍茫黄晕中,留下一副浓墨重彩的剪影,暮色四合,如画般透彻。

随着天色渐晚,漫天嫣红和紫色的云变为深蓝,继而又变成了藏青色,彩色饱满艳丽,如天鹅丝绒般,温度从夏日转为深秋,带着一丝丝寒气,在帐篷酒店吃完晚餐,大家都纷纷把椅子搬到外面,周围一片漆黑,接着微弱的暖色灯光能看到高大的仙人掌树,供电的时间是6点到10点,电插座上密密麻麻排满大家的充电器,马赛马拉并没有任何网络信号,不能上网就意味着大家不再吃过饭便低头各自玩耍,有时候被通讯隔离好像是件不错的事,没有任何人可以找我,我也不需要去联系任何人,任无法传递的消息。在潮湿的空气中蒸发殆尽。

星星如碎钻一般洒满漆黑的夜空,北回归线以南才能看到的南十字星挂在天边,如果说在北方北极星为水手们指明方向,那么这里就靠它来辨别正南方,一闪而过的流星越过天际,在马赛马拉的无人之境,人生能有多少的机会可以在地球另一半静望夜空独处,漫天繁星,唯想许一个心愿。

【关于马赛马拉攻略】
内罗毕市区有很多的旅行社,都可以预定马赛马拉Safari的行程。基本来说单独去马赛马拉是三天的时间。价格根据住宿条件不同,幅度也会比较大。帐篷酒店比较便宜,但是条件一般,只有晚上6-10点供电,帐篷里面有卫生间可以洗澡。还有马赛马拉景区里面的五星酒店,装修别致房间条件很好,还可以在景区里看到各种动物,除了贵,没什么缺点。
可以在内罗毕的各种旅行社里面货比三家,也可以将马赛马拉、安博塞利、纳库鲁等结合到一起玩。价格都包含车、Safari、酒店、三餐。
我们是找JUSTUS的朋友帮忙订的,三天马赛马拉行程345刀(其实两天都在路上)。基本这边都是100刀以上一天,最便宜普通的一种,想在行程中安排住一晚五星酒店,价格就是另算。报价含车、司机和向导(小费另算)、住宿(包含三餐),景点门票。
有朋友问我,如果不想跟团,想自己去肯尼亚玩,应该怎么安排。
【机票】
成都没有直飞内罗毕广州有直飞13个小时。不同航空公司中转的城市不同,如广州迪拜阿布扎比曼谷。价格在5000—8000不等。刚刚看了12月有4000多成都内罗毕的机票,阿提哈德航空,成都阿布扎比8个多小时,阿布扎比内罗毕5个多小时,中转停留7个多小时。基本一程需要20多小时。
7、8月属于肯尼亚旅行的旺季,因为动物大迁徙的季节。机票相对来说贵一点,建议提前几个月购买。
【签证】
在网上办理E-VISA,不是很复杂,根据内容填写,需要填住宿的地址和电话。网址:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(https://account.ecitizen.go.ke/login)  。
将电子签证打印出来即可。
【货币】
肯尼亚的通用货币是先令。1美元=95先令,基本都是在当地银行用卡取现金或者用美金换先令。建议提前在国内换足够的美金。
【小黄本】
肯尼亚或者非洲其他国家都需要带《疫苗接种或预防措施国际证书》,因为是黄色封皮,也称之为小黄本。成都国际旅行卫生保健中心地址:成都市武侯区桐梓林北路1号
黄热病(有效期10年)注射,出发前两周,最好带上往返机票和护照,我当时就什么都没带,不让我打针,后来跑去打印店将机票护照都打印出来才可以。
【住宿】
内罗毕有不少五星酒店,价格并不低。普通地段近似如家标准的客房在8月份这样的旺季每晚约需RMB600。希尔顿一楼就是购物商店,虽不大,但能买到物美价廉的手工品,比马赛马拉路边的商店便宜多了。所有酒店进门都会通过包的安检,相对来说都是很安全的。
景区的酒店就更安全了,离开内罗毕城市以后,基本都是游客为主,在国家公园内的酒店或帐篷旅店(多叫Lodge)都各有特色。当然酒店的价格都不低,要自带拖鞋和洗浴用品,条件和价格成正比。
【饮食】
Safari是包含三餐的,帐篷酒店的早晚餐都是自助,和在志愿者之家吃justus做的饭差不多,基本就是炸土豆(我的最爱)、烤肠、烙饼、各种豆子混煮(我爱吃绿豆沙拌饭)、大白菜、白饭、意面、牛奶、肯尼亚茶,这些都是标配。以前没看到老干妈的重要性,总觉得旅游就应该吃当地菜,四川人的胃真是没有办法忍受无辣。这次带了饭扫光和老干妈,被大家奉为神级的下饭必备。划重点!老干妈和饭扫光!!!
【安全问题】
肯尼亚的街头、商店、银行、政府机关、高级私人住宅等地门前,都有手持AK47步枪的保安人员,进商场要对包和人进行安检。出门基本不用手机打电话或路上玩手机,太阳落山之前回到住处,夜晚不出门,注意随身行李,相比内罗毕马赛马拉等景区都还是挺安全的。索马里恐怖分子只会集中在城市。【气候】
78月的肯尼亚并不热,早晚的温差很大,基本出门都会穿长袖外套,马赛马拉的温差则更大,之前看攻略说要带冲锋衣和羽绒服,到不至于那么夸张,不过厚衣服是一定需要的,早晚可能只有几度,中午就20多度很热了。
衣物建议:短袖、长袖、牛仔裤、裙子、运动鞋、厚外套、毯子。(衣服颜色建议不要太亮,吓着动物就不太好了)
其他物品:防晒霜、军用驱蚊膏(打疫苗的地方可以买到)、洗漱用品、零食(内罗毕超市买)、清凉油(看过我之前的文章就应该明白为什么要带这个东西吧,神器)
【推荐书目】《走出http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(非洲)  》(有电影版)、《夜航西飞》、《http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(非洲)  三万里》、《http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(乞力马扎罗的雪)  》、《非洲的绿色群山》。

【去往蒙巴萨

我感觉到脸上炙热的风
蒙巴萨我度过了一天
只有一天
但从那以后
我永远记得蒙巴萨……

————《去往蒙巴萨的单程票》

在电影里18岁身患绝症的摇滚歌手人生中唯一的愿望就是去蒙巴萨看迤逦的风景,银白的沙滩,金黄的夕阳,阳光下波光粼粼的水面,人生的意义变得自然而纯粹,简单的目的,蒙巴萨成为一个心中的意愿,是电影也是生活,也许就一句简单的台词,就带入自己去感同身受,正如《去往蒙巴萨的单程票》里一样,“但从那以后,我会永远记得蒙巴萨

临时的一个决定,买了机票从内罗毕出发,越过赤道,落到东非海岸的某处。最早由阿拉伯人所建,肯尼亚乌干达卢旺达最重要的货物出港,公元前500年就与埃及有航海来往,非洲最古老的城市之一:蒙巴萨
15世纪初,郑和率领他的船队来到静卧在亚丁湾南端、印度洋西岸的东非小城蒙巴萨,从城里带走几只“麒麟”(长颈鹿)回京,从此,中国人知道了这个被译为“慢八撒”的肯尼亚小城,记住了这里的东非黑人和精明的阿拉伯商人。

一下飞机,潮湿和闷热的热浪迎面而来,在《盗梦空间》里,男主角在蒙巴萨狭长的街道上飞奔,在咖啡馆中同操着一口斯瓦西里语的侍者费劲沟通,最后在狭窄的过道中杀出重围。老城位于东部,几乎全是古老的阿拉伯建筑,九世纪前建立的旧清真寺,繁复木雕花纹大门,铁条密布的神秘窗户,拥挤破旧的街道上满是涂鸦,老城里最初的建筑早已更名被赋予新的使命,唯有它的外貌被完好保留下来,锁链雕花木门意味着这里曾经居住着贩卖奴隶的商人。

公元7世纪至19世纪,约400万东非内陆的黑人奴隶被阿拉伯和斯瓦西里商人装进狭小的贩奴船中,送往阿拉伯半岛、印度欧洲地等出售,成为廉价劳动力。蒙巴萨和当时坦桑尼亚的桑给巴尔半岛都成为奴隶贸易的根据地,这是一段屈辱的历史,黑人们被送上不知何地的肮脏船舱,永远离开自己的家乡,任人剥削宰割。

曾经的奴隶交易市场已成为最大的农贸市场,贩卖着各色香料、水果和蔬菜,充斥着人潮鼎沸的叫卖声,难以想象几百年前,这个白色方形建筑中,带着镣铐锁链的黑奴们和市场上的商品一样被人挑选、叛卖。

蒙巴萨在斯瓦西里语中意为“战争之城”,从15世纪开始,阿拉伯人、葡萄牙人、英国人争先争夺这块东非通往世界各地的天然良港。旧城耶稣堡几经奥斯曼帝国和葡萄牙帝国争夺,斑驳破旧的黄色城墙,漆黑的炮火依旧整齐排列,钻进只可容纳一人的炮塔上,蔚蓝清澈的大海映入眼帘,对面早已成为富人的奢华度假酒店,也是蒙巴萨房价最贵的地方,难以想象这里曾战火纷飞,士兵齐刷刷站在城墙背后,用枪炮保卫着这片领土。他们的宿舍改为了耶稣堡的画廊,里面还卖着木雕手工艺品和一些服饰,我买了一件紫色扎染棉质长裙,宽大的袍子盖住整个身体,看起来更当地了。

海滨城市的阳光炙热,但它又不同于一般的海边,细腻纯白的沙滩,懒散悠哉的骆驼,繁茂高大的棕榈树,清澈见底的海水,一望无尽的湛蓝交织,傍晚时分,天空变得如梦似幻,黄橙粉紫浅蓝薄荷绿晕染出一盘水彩画,色系似甜腻的马卡龙般。

迪亚尼海滩距离老城区近一个多小时车程,中途还需转一次轮渡,住的别墅小屋管家是个态度和蔼的黑人大妈,一对德国夫妻买下的度假屋,平时交给管家接待airbnb上订的客人,我实在太爱这栋小屋了,入口清新的小花园和私人泳池,非洲茅草圆形屋顶,整栋别墅五间客房三间卫生间,大厨房里的餐具器皿应有尽有,我们志愿者五个妹子独包整个house,夜晚坐在泳池边,脚打着水花,耳边放着欢快的歌,吹海风喝酒看星星,这才是生活。

人在江湖身由己,自在自然心随喜。

从别墅步行便可以走到海滩边,几乎寥寥数人,完全是一个私人白沙滩。坐上木船出海,小黑哥在船桅上自由跳来跳去,白色风帆飘扬在印度洋上,坐在船沿上不时被海浪打湿,腥湿的风带着咸淡的味道,吹乱头发拍打在脸上,水蓝得如此这般纯粹。小哥猛一扎头钻进海里,不一会儿又从探出头来,手里多了两个红色的海星,“他们是活的,等一下还得让他们回到海里”,说着小哥递过来给我们看,胖胖的五角星,肉粉色表面凸出橘红色触角,摸起来硬邦邦的,生怕它离开海水太久会死,又小心翼翼放生它自由。

蒙巴萨DLANI海滩,有两家餐厅很特别,一家洞穴餐厅名为AliBarBour’s(阿里巴巴),一家海滩餐厅名为四十大盗,没错其实他们两家店是在一起的,四十大盗餐厅正对着蔚蓝海岸线,静静坐一下午,看浅滩天空颜色瞬息万化,洞穴餐厅入口位于海岸的地面上,沿着石阶下到一个暗处礁洞里,珊瑚灰岩壁受海水长期腐蚀已累积了50万年,天然钟乳石垂挂,头顶巨大洞口,天色渐暗黑色帷幕罩在天顶,星空烛光中享用美食,带着五光十色去流浪。

几个小伙伴都走了以后,我一个人继续留在了蒙巴萨,也从大house搬到了小公寓。airbnb房东是一个蒙巴萨在校大学生,打完电话她到楼下接我,黑长的非洲小辫扎成马尾,纤细瘦弱的身材.Beatrice只有23岁,但她已经结婚了,老公是个德国人,他们在网上相识相恋,她告诉我说她并不喜欢黑人,他们大多游手好闲,懒惰且自大。她来自坦桑尼亚附近的一个部落族群,第一次带她老公回家时,家里都希望这个外国人能为他们家盖新房子,
“我并没有告诉我的父母,我已经和他结婚了,不然他们肯定不会轻易放过他。”Beatrice沮丧的说
“我的学费和房租也是我老公给的,希望毕业以后能去德国工作。”,读大学不是每个族落里的女孩能完成的事。我想起了公交车遇见那个马赛族女生,在一个一夫多妻制的部落,走出来成就了自己的事业。
她为我做当地餐,辣椒加番茄调成的酱汁,沾着煎好的鸡肉,我们在地毯上席地而坐,聊着各自的感情和对未来的打算。
在餐厅里,一个巴基斯坦人跟我搭讪,请我们吃饭,Beatrice拉了拉我。
“我看得出来他们并不喜欢我,我是个黑人。”
“可是我喜欢你啊”
我牵着她纤细的手
她是我在非洲的第一个黑人朋友