【昆明轿子雪山】在春城遇见一个冰雪童话世界

树 (成都) LV.5
2016-12-11 02:01 423/4
  • 出发时间/2016-12-01

对外省人而言,云的南方,春城昆明便意味着四季如春春暖花开……
我作为一个云南人,也从未想到2016年的最后一个月,我会在春城遇见一个冰雪童话世界……

昆明4个月了,知道我是一个爱玩的人,昆明的朋友和老师向我推荐了好多好玩的地方,其中,报社老师多次推荐轿子雪山。我对轿子雪山的印象仅停留在采访时走过轿子雪山旅游专线,路牌上标着距离轿子雪山还有多少公里,以及吕老师讲述几年前半夜随警到轿子雪山抓嫌犯的场景。

11月底,昆明轿子雪山迎来初雪。初雪,多浪漫。

3天后便背上包决定一睹轿子雪山真容。

轿子雪山位于昆明禄劝县乌蒙乡,最高海拔4223米。从昆明市区到轿子雪山3小时左右,一开始计划当天往返,但毕竟是爬山爬雪山,体力要求高且要玩得尽兴,后决定提前到转龙镇住一晚,第二天一早进山,晚上回昆明

交通:1、自驾昆明至轿子雪山开通了旅游专线,单程近4小时。
      2、大巴。先乘地铁2号线到终点站昆明北部客运站,在昆明北部客运站买到转龙镇的车票,加保险共40元。
无论自驾还是大巴,建议下午到达转龙镇,不要太晚,转龙是一个小镇,有的地方不太好找。

住宿:1、轿子雪山景区。景区里有很多住宿,当然价格也不便宜,400~2000不等。
2、转龙镇。转龙镇的住宿选择更多,在携程、去哪儿、美团都可以预定。提前在网上查看酒店的同时,我会直接打电话过去咨询当地的天气情况,比天气预报靠谱太多。

穿着:秋衣秋裤、羽绒服、帽子、围巾、手套、口罩、防滑鞋
虽是春城,但毕竟是雪山,山顶真的特别特别冷,紫外线也很强。

门票:有门票、摆渡车票、来回缆车票(可购买单程,分开买和一起买并没有优惠)
1、现场购买
2、网上购买
3、酒店购买

我和董从昆明出发,在北部客运站会合,坐中午12:30的大巴,下午4点左右到转龙镇车站。下车后大巴司机留了我们电话,因为第二天一早从转龙到轿子雪山也是他开车。

住在龙泉庄园,强烈推荐。标间112,他们家还有超市和鱼塘,院子像农家乐一样,住宿部有按摩椅。最重要的是到转龙镇车站后,他们家开车来接,省去自己找地的麻烦,龙泉庄园拒转龙车站10分钟路程。

安顿好房间后,我和董便走路到转龙镇平安湖边上逛了逛。

这是在泥地里打滚的张

六点多回宾馆点菜吃了饭,又到超市买了第二天进山吃的干粮。
房间里没有空调,有电热毯,热水充足,有早餐。
第二天早上7点半,大巴司机的车在宾馆门口等我们,接我们和其他上山的同伴会合。想到进山便只能吃干粮,便在转龙镇上吃了碗热乎的小锅米线
8点半从转龙镇出发,一路上弯道很多,一直在上山,路上可以远远地看到雪山,看起来雪好少,后来才知道那是阳面。半个小时后到了景区大门,继续走便是游客服务中心四方景,在这里买票。会有当地人问要不要买手套帽子鞋套什么的,时间紧我没仔细看有没有租羽绒服租大衣的,还是自己穿多一些好。

我们在酒店买了套票(门票+摆渡车+缆车)126,拿收据到柜台换票就行。
走出游客服务中心,来自雪山的风就迎面扑来了~

这便是摆渡车啦,上车前把摆渡车票给师傅就行
再坐20分钟。。。

到达下坪子
感觉雪也不是很多,人们在阳光下嬉戏玩闹……

坐缆车的朋友在下坪子坐缆车到大黑箐
不坐缆车的朋友就顺着栈道上山,山脚的栈道上虽然没有雪,但是很滑很容易滑倒,摔倒特别疼,别问我怎么知道的…

从远处看,山上的缆车就像一串灯泡

其实是阳光照在缆车上,从这里就开始梦幻啦
70块的缆车票分为上行和下行,可以分开买,下山时候根据自己体力判断坐缆车还是走路

红房子就是坐缆车的地方,一个缆车最多能坐两个人,越往上走看到的风景越壮观,风也越大,可以明显感觉缆车被风吹得左右摇晃
忍不住再放一张小灯泡

出大黑箐索道站,就是真的雪山了,到处都是厚厚的积雪。左右两条道都可以上山,下山可原路返回,也可走另一边看看不同的风景。看大部分人都走左边,我和董便决定从右边上山,是的,我们就是如此不一样的烟火

毕竟是雪山,一路没敢打闹,我和董都是高原长大的孩子,没有高反,下山后心跳加速头疼头晕还是有的,因为风实在太大了

以下是在雪地里打滚的张

里面的景点记不太清了,大黑箐、月亮岩、精怪塘、飞来瀑布、花溪……
对了,选择右边上山左边下山,是因为一线天在左边,下山走那段路可以节省一大部分体力

我们去的时候天池那边的路封了走不了

随意感受一下这光滑的地面 这强劲的大风……

和司机约好4点半到四方景,时间有限加之天气变化,没能登顶。
昆明路上晚霞染红天空

当晚8点半回到昆明

一些碎话
在肚子上和腰上都贴了暖宝宝
没戴口罩脸被吹出高原红,下山后脸烧得可以烫熟鸡蛋,回家连敷3天面膜都没有拯救回来
没戴墨镜,长时间看白雪眼睛被刺得很难受
能用保温杯带上瓶热水就更好了,矿泉水到了山上透心凉
进山时手机满电,准备下山时拿出来一看1%,期间只拍了两个小视频
山里人多风大栏杆空隙大容易掉东西,在亭子休息时看到有掉背包的掉氧气瓶的掉手套的
前半段路程可以稍快一些,不要沉迷于拍照(比如我),既然来了还是尽量登顶毕竟站得高看得远嘛(因为我没有登顶……)
下午4点后轿子雪山气温开始下降,该下山就下山,生命可贵不开玩笑,轿子雪山里的设施不是很完善,困在雪山里救援也很难
穿白色红色黄色这样的艳色,不仅拍照好看,还方便找人。
玩嘛,开心就好~

有其他疑问,可以微博私信@茉莉不会开花

👍!3顶!

2016-12-12 18:28

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-12 19:58

只为手动点个赞!

2016-12-12 20:26

照片拍的好美