#我的2016#一意孤行 意大利自由行之米兰,佛罗伦萨,卢卡,比萨,圣吉米尼亚诺,罗马

Silent Wings LV.5
2016-12-11 03:05 734/2
  • 出发时间/2016-10-04

关于行程(行、住、吃、玩)

☆境外交通:从北京出发,建议选择法航(巴黎转机)或荷航(阿姆斯特丹转机)的飞机,班次多,服务好,价格合适,转机等待时间短,可以自由选择A进B出,不走回头路。本次行程是米兰进,罗马出,十一期间价格不到人民币5000元,相当划算。

☆境内交通:城市之间全程火车。其中距离较长的路段尽量提前网上订票,能够订到比较优惠的价格。可以在Trenitalia和ITALO两家运营公司做对比。ITALO可能只在大城市之间通勤,但列车的各种条件均为上乘,是一次很好的体验。【提示:大城市会有不止一个车站,网上购票都要选择中央车站,如Milano Centrale,Firenze S. M. Novella,Roma Termini。】在大城市与小镇之间的路段基本就只能选择Trenitalia,不用提前订票,随买随上就可以。
如果去圣吉米尼亚诺,乘火车需要坐到Poggibonsi-S. Gimignano站,再换乘当地公交车31路,购票地点在站内卖报刊杂志的小屋,小镇的购票地点在入口左手第一家商铺内【提示:意大利所有公共交通都需要提前买票,包括公交车,购票地点就需要现场问了,一般都是离车站很近的商家。】

☆市内交通:
米兰罗马根据自己的行程可部分乘地铁。
佛罗伦萨建议步行,如果是从市中心去米开朗基罗广场,可以做当地13路公交车。

☆住宿:以青年旅舍和民宿为主,原则是交通便利,便宜,安全。全程在Booking上完成。推荐下面几家:
1.米兰:Ostello Bello Grande,青年旅舍。人来人往,络绎不绝。员工特别热情,房间干净整洁,有免费的早晚餐,距离火车站步行2分钟。
2.佛罗伦萨:Hostel Archi Rossi,青年旅舍。价格便宜,是真便宜!有免费早餐。距离火车站步行5分钟,距离中餐馆聚集区步行5分钟,距离市中心步行10分钟。
3.圣吉米尼亚诺:Agriturismo Sulle Orme Di Dante,民宿。古色古香的一栋老房子,站在院子里,一面是山上的小镇,一面是山下的田园,夜晚可以观赏到星空。自费,但绝对丰盛的自制早餐。女主人非常热情,热爱生活,就喜欢忙忙碌碌。距离小镇步行10-15分钟。

☆饮食:大城市的中餐馆让自己的胃没有任何不适。此外就是推荐意大利的冰淇淋和提拉米苏,网上推荐的自然是好,其实路边随便一家都能满足你对意大利甜食的期待。还有就是要尝尝正宗的意大利面和披萨。

☆参观:必须看,看不懂也得看,要不干嘛来了。来意大利的主要目的之一,就是探访这些著名的美术馆、博物馆、教堂。不得不承认,对于西方历史和宗教知识的匮乏,让参观只能流于走马观花,而且无法体会其中的精妙,反而在长时间的参观后会有审美疲劳。所以这些地方就变成了第一次必去,也只会去一次的地方。此外,登高也是我的爱好。站在最高处,俯视城市、小镇的景色,心中总有豁然开朗的感觉。下面就是我参观过的一些地方和推荐:
佛罗伦萨
圣母百花大教堂:教堂免费,登穹顶和乔托钟楼最好网上购票预订时间段。登顶钟楼景致最佳。【提示:钟楼都是爬楼梯】
乌菲兹美术馆:为节省时间,最好网上购票并预定时间段,尽量提前一周以上。现场队伍多,比较乱,可以找工作人员引导。没有中文解说让整个参观一头雾水,虽然有两幅世界名画镇馆,但如果时间有限,且不是绘画和雕塑的爱好者,可以舍去。
圣吉米亚诺:
格罗萨塔楼:一览托斯卡纳田园风光,美不胜收。
罗马
斗兽场:提前网上购票,当天早上八点去排队,八点半开门赶上人少的时候参观。有中文解说器。
梵蒂冈博物馆:必须网上购票,预定时间段,强烈建议多付4欧元免于排队。非节假日目测至少排2个小时。强烈建议租用中文解说器,否则就是在浪费时间。
梵蒂冈博物馆穹顶:狭窄低矮的走廊让登顶过程极为压抑,登顶景致一般,不做推荐。

☆安全提示:
对于景点周边向你靠近的黑人(手段是往你手上系个破绳儿,然后要钱),对于广场上向你走来的装扮成小丑或天使等的人(握手,拥抱完就要钱),对于火车站热情帮你拿箱子找车厢的人(带你到车厢后要钱),对于在罗马各个广场上向女孩和情侣“免费”派发玫瑰花的人,统统严词拒绝,不要和他们有任何接触,不多说一句话。

☆相关电影:
临行前如果看几部和目的地有关的电影,路途中应该会更有期待吧。
罗马:《天使与魔鬼》《罗马假日》《爱在罗马
佛罗伦萨:《命中注定》(+卢卡)《但丁密码》《恋爱中的城市》
托斯卡纳:《托斯卡纳艳阳下》
对了,还有《花儿与少年》第一季也去了罗马圣吉米尼亚诺佛罗伦萨

米兰掠影

米兰大教堂,这个城市的名片。远观,气势恢宏,和广场上的国王骑马铜像遥相呼应。

近观,每个雕塑、浮雕都精益求精。

鸽群是意大利很多广场的特色,当然,喂鸽子也是收费项目。

夜色中的大教堂,增添了一分神秘感。

长廊,实际只是一条有顶的步行街,匆匆走过。

米兰的街头,古典和时尚元素在这里混搭,人流和车流在这里交织,这个多元的城市因此而躁动起来。

福尔扎城堡我并不感兴趣,但其身后的这一大片绿地,也就是森皮奥内公园,则是整个城市的后花园,它展现着这座城市平和的一面。有看书读报的老者,有躺在草坪上休憩的情侣,还有大批慢跑的人。这里的人们,亲近自然,享受生活。

佛罗伦萨印象

圣母百花大教堂,佛罗伦萨当家花旦,却藏匿于街头巷末。有时一转头,它就猛然出现在眼前,惊了。

露天市场是佛罗伦萨最具市井气息的地方,小商贩叫卖着各种自称MADE IN ITALY的真皮皮具,买家肆意的砍着价,却没有察觉,这一切都被不远处的圣洛伦佐大教堂的注视着。

城市的最佳观景台是米开朗基罗广场,位于阿诺河南岸的山坡上。当你终于爬到山顶,蓦然回首,发现整个城市突然出现在你眼前,圣母百花大教堂的巨大穹顶统领着北岸的所有建筑,仿佛触手可得,瞬间就被震撼到了。很多人从下午就来到这里,一直坐在台阶上,看日落西山,看华灯初上,看500年未曾变过的风景。

维琪奥桥的日与夜。

在乔托钟楼顶,满眼的红房顶,让人感觉似乎穿越了时间,回到了几百年前的文艺复兴故乡。

市政广场,又称领主广场,是除了圣母百花大教堂外游客最多的地方。好像没有哪个广场比它拥有更多的雕塑和铜像了吧。

夜幕降临后,整个城市就变成了街头音乐家的舞台。

乌菲兹美术馆的独特建筑结构,让它变成了一座露天歌剧院。即使身处在尽头,嘹亮的女高音也会清晰的传入耳中。

共和广场的角落里有一个旋转木马,给老城的夜晚增添了一分童话的色彩。

卢卡、比萨双城记

早上从佛罗伦萨出发,一天的时间可游览完两座小城,天黑之前便可回到佛罗伦萨。【提示:建议先去卢卡,从卢卡再去比萨,此路段可在Pisa S. Rossore站下车,距离斜塔只有5分钟步行路程。之后再到Pisa Centrale站坐火车回佛罗伦萨,这段路程步行至少需要半小时。】

卢卡,此行最大的意外收获。多少攻略把它当成比萨的附属品,而忽略了它原本的魅力。高高的城墙绕城一周,上面修建了步道。小镇居民在城墙上散步、慢跑、骑车、遛狗、甚至踢球,是小镇独有的风景。
北部圆形广场和附近的街道是小镇的核实地带。阳光毫不吝惜的洒在房屋和街道上,人们坐在室外餐厅的座位上,谈笑风生,把酒言欢,诠释着原汁原味的意式休闲。

比萨,其实是一座挺大的城市,但所有游客无一例外的直奔斜塔,甚至回无视紧邻它的主教堂,说实话,非常漂亮。于是,比萨斜塔,就成为了全世界神经病的集合地。

圣吉米尼亚诺,中世纪的梦

一座矗立在托斯卡纳田园腹地的中世纪小镇,夜晚总会被云雾缭绕。

小镇的每一条街道,每一个门头,都满足了我对中世纪小镇的一切幻想。似乎只差一辆马车从身边经过了。

夜宿意大利农家院,可以得见繁星漫天。

白天登上唯一开放的塔楼楼顶,田园风光一览无遗。深感意大利农民的眼福不浅。

罗马之名胜

斗兽场,古罗马遗址,威尼斯广场,许愿池,万神殿,纳沃纳广场,圣天使城堡...想不出还有哪座城能拥有这么多名胜。既然来到了罗马,便一个不落的都去一遍吧。用罗马名胜串起来的一天是大饱眼福的一天,也是大腿受罪的一天。

罗马之梵蒂冈

城中之国,由忠诚的瑞士士兵保护着。它是全世界天主教的中心,坐拥世界第一大教堂。身处梵蒂冈博物馆中,人们惊叹于米开朗基罗的《最后的审判》和《创世纪》。站在西斯廷礼拜堂的角落发呆,想象着枢机主教们在这里选举教皇时的场景。

罗马假日

结束了打卡似的参观,空出一整天来,漫无目的的瞎逛。随便找家街边餐馆吃一顿意大利早餐,走在不知名的小道上看见一辆又一辆经典小车,走累了坐在路边听一段吉他独奏。或许又会途径那些名胜,但此时才发现,那些只是属于游客的罗马,而这些街道、餐馆、空气中回荡的音乐和弥漫的香味,才是属于罗马人的罗马
在被称作七丘城的罗马,很容易就能找到一片高地。找个台阶坐下,看落日消失在视线的尽头,这才叫罗马假日吧。

流动的回忆

此行还有一个目标就是拍一个意大利风光的延时摄影视频。在广大意大利人民群众的配合下,终于完成了!<终>

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-12-12 19:25

很不同的一次出行~~

2016-12-12 19:58