有福之州(不定时更新)

L1nXx (福州) LV.4
2016-12-11 10:29 109/6

福州,别称“榕城”,简称“榕”,福建省省会,位于福建省东部,闽江下游及沿海地区,建于公元前202年。
也是的我家乡,福州并不是旅游业非常发达的城市,但是还是希望想来福州的人知道福州哪些地方可以游玩。
原来我的家庭地址算福州郊区,称为乡下。
由于城市发展建设,我家居然虽然在三环外,但是比四环少一环

三坊七巷

南后街,三坊七巷的主干道,每个旅游城市必有得古建筑商业街
看到南后街石牌前不要着急进去,面对南后街,右手边有冰心、林觉民故居。

冰心的故居,也是辛亥革命烈士林觉民的故居,所以也有人习惯称之为“福州林觉民故居”,故居位于福州市鼓楼区杨桥路86号(福州杨桥路与南后街交界处),坐西朝东,三进,四周有风火墙。第一进与第二进之间有一长廊,廊两旁种有翠竹。第三进大厅两旁各有前后厢房。天井两旁为自成院落的南、北院。林觉民住在西南隅一厅一房。厅与房前有小天井,小天井南端的卧房窗外有花台(昔时种植腊梅。小厅有门东通“紫藤书屋”。在林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,谢家便买了此居,民国建立前后,冰心(谢婉莹)曾居此。而且近代才女林徽因(建筑师、教授、诗人、作家,夫婿梁思成)作为林觉民的侄女曾在此居住。

正对的南后街石牌左手边有游客中心,三坊七巷内有些景点是需要门票的,在游客中心可购买门票,游客套票96元。持福州本地身份证、一寸照片可办理年票30元。
由于本人没带一寸照片,所有这次游玩三坊七巷没能进去景点。

进入三坊七巷延道路左手边走
第一条巷:郎官巷
严复故居(门票)、福建民俗博物馆(免费)

宋代的郎官巷不是现在这般模样,但出过郎官却是不争的事实,而且一出就是数代相沿,像世袭一般。有道是人往高处走、水往低处流,倘有机缘,巷里的人们谁不想谋个"郎官"当当?于是这个今天看来有点俗气的巷名,从来未曾更改过,真成了千年一贯制的永远的"郎官巷"。

带讽剌意味的是,这个巷子出的大人物,未必稀罕什么"御前行走"一类美差,而是一个比一个绝决地,走上变法维新之路。那个终老于郎官巷的"中国西学第一人"严复,少时不走科举取士之路,而进福建船政学堂,早早接触西方先进文化,并有机会作为国内首批公派留学生,零距离问津外部世界。他秉承"格物致知"、"师夷制夷"的经世哲学,以《天演论》等译著为薪矩,引取西方进化论的"天火",用"物竞天择、适者生存"的道理,唤醒国人的忧患意识和自强精神,而被尊为中国近代启蒙思想家。

另一位是17岁从郎官巷呼啸出门,24岁就在北京菜市口英勇就义的林旭。这位被尊为戊戌变法"六君子"之一的少年才俊,其鸿志同样不在为腐朽帝制"行走",反倒以万死不辞的勇决,参与康有为发动的"公车上书",成为中国近代杰出的维新志士。"生当为人杰,死亦为鬼雄"。郎官巷的林旭和杨桥巷的林觉民,因有同样高蹈的人生追求、独立的人格坐标和刚烈的青春血性,双双成为国中翘楚、左海伟男!

以上2张图片来自网络

严复故居需要门票,下次办理好年票在上图片

也在郎官巷里,现场制作艾条

第二巷:塔巷
福建民俗博物馆出口就是塔巷
进口处的星巴克是古建筑噢

据说五代时吴越王钱泓俶仿印度阿育王建造八万四千塔的故事,制
塔巷
塔巷
作了八万四千座小塔,作为藏经之用。因其形状像宝箧,内藏印经,故称宝箧印经塔,俗称阿育王塔。但塔巷育王塔只是象征性而已。南宋后塔毁,至清代,在巷内砌造半爿的小塔,作为纪念。巷因有过育王塔,所以称“塔巷”。

以上1张图片来自网络

第三巷:黄巷
几条巷中,个人感觉黄巷比较大些,很多咖啡店也在内

中国福州黄巷源自晋代黄元方(公元280-375年)又名黄允字彦丰为晋安郡守,为八姓衣冠入闽始祖之
一。清乾隆年间的《福州府志》载:“衣冠始入闽者八族,林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡是也。”闽中有“陈林半天下,黄郑排满街”之说,三坊七巷里却只有“黄巷”,史料有载即福州黄巷祖居黄楼史料有载至少有六人(而实际名不见经传者在五代十国前福州黄巷黄家子孙远在百人以上)。

以上1张图片来自网络

中二病是没得治的,图片造型看看就好

下面图片只在店铺门口拍摄
并没有进去拍照
也不是在打广告

立本弄直接通往安民巷

第四巷:安民巷

安民巷位于福州市鼓楼区黄巷以南,西通文儒坊,是著名的三坊七巷之一。〖福州地方志〗记述:“因唐代农民起义军黄巢入闽时,到此巷即告示安民,故名”。历史上巷内人家多为社会地位较高人士。巷西侧民居旧宅仍保留匀称格局和古朴风韵。安民巷53号是新四军驻福州办事处旧址,是省级文物保护单位。

以上2张图片来自网络

由于下午三点才到南后街,逛完几条巷人累了,景点闭园时间也快到了,直接走过安泰河去了林则徐纪念馆
林则徐纪念馆拍摄时间不一样

门票到领票处刷下身份证就可进去了
是领取票哦,不是大门

时间问题,三个坊还没逛,其他巷在哪我也不知道等我下次休息在来补充

本篇游记共含2094个文字,79张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-12 18:44

像个相册,有没有介绍?

2016-12-12 18:56

更正一下:福州建制于公园前202年,而不是202年。楼主误差了400多年

2016-12-13 01:02

引用 hshq 发表于 2016-12-13 01:02:46 的回复:

回复hshq:谢谢提醒,打字打漏了

2016-12-13 23:46

引用 zhaopu 发表于 2016-12-12 18:56:16 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复zhaopu:你没说没发觉,后期会慢慢补充

2016-12-13 23:46

引用 wj小麦苗 发表于 2016-12-12 18:44:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复wj小麦苗:后期满满补充