【蜂首纪念】我们在中欧找回遗失的梦,奥地利&捷克自驾游记

odin____ (海口) LV.28
2016-12-11 10:30 75072/726
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人均费用/20000RMB

每一次旅程总会有一个原因,这次仅仅是因为看到了一张明信片。多年前当我第一次看到它时我彻底爱上这个地方,却不知道这是哪里???世界上还有这么仙境的地方,然后立马去寻找那张照片的资料!然后心里默默地记下,我一定要去那里看看童话里的故事是不是骗人的!我要寻找遗失的梦,这就是这趟旅行的意义——仙境入口之哈尔施塔特

旅途中的好天气,可遇不可求。音乐之乡萨尔茨堡此时更像一座魔法学院。

为什么有人说红色布拉格,也有人说是金色布拉格?当夜幕降临,街灯亮起,你就会得到答案。

似乎每座著名的城市都少不了一个绕城母亲河,布拉格以伏尔塔瓦河畔为界,横跨在河上的18座大桥有序排列,俨然成为布拉格其中一道独特的风景明信片

查理大桥真正的魅力在于它桥上30座雕像的神秘感,只有在夜深人静,日出之前,空空荡荡的桥面才能感受到那种氛围,去想象它的各种传说故事。

CK小镇全景打卡照

魔幻风的红顶教堂

这里每一个小镇都是童话般的存在,它叫拉姆绍

Hey,我在童话世界里,不要叫醒我

我们就是男女主角咯,大家好,我叫Odin,她叫Kitty姐

每次旅程只有我和你,陪我看日落,拍夜景,还让我取暖

每张合照都是我们自导自演自拍,我们就是那么爱演,向左走向右走

我们一起聊聊人生,比如明年去哪里玩呢?

仙境中寻找童趣

布拉格,我来野!

我是配角,当然是要给女主人翁多拍点

如果你爱他,请带她去查理大桥,让30位诸神来见证你们的爱情

布拉格有很多卖画的,从我吃饭到最后,他一直努力叫卖,但还是无人问津,求生到哪里都一样,即使是到了最浪漫的布拉格,没有面包就难有爱情。

布拉格的灯泡旋梯,光芒代表着希望,这次旅途的开始就遇到崩溃的麻烦!却依然抱着希望没有放弃最终奇迹般的转机!顺利完成这次旅程详情请看游记

著名主持人白老师说过这样一句话:中国人走的太远太快,灵魂跟不上了。如果你也觉得地球转的太快,节奏太快,似乎已经记不清过去,已经忘记当初为什么出发。想回到从前去看看。那么有一个地方时间对它几乎不起作用,一切还是几百年前的样子,那就是奥地利捷克,它们字典里没有拆迁二字
       走过欧洲巴黎伦敦罗马……你也许看到一座老教堂,不远处却是一座现代的高楼大厦,而在奥地利捷克被完全保留了古老的建筑群,岁月痕迹的石板路,缓慢穿梭的叮叮车,微弱光晕的街灯,充满贵族气息的马车……眼睛所视范围每一处都保留着过去的模样。如果真能穿越回到过去,一时间你都没办法分清到底是过去还是现在。
       来到奇妙的地方,不幸感染上了这奇妙的因子。这一段旅程真的可以说是人在囧途。。碰上各种曲折,有幸跌跌撞撞最后安全回家。抵达奥地利后,发现国内驾照没带上,不能租车!瞬间崩溃,天气预报降温降雨甚至11月降雪,遇到3条导航道路封路维修,罚单需要当地缴款,倒车剐蹭,证件丢失……短短10天各种囧!可是奇妙的地方就是有奇妙的转机!困难都一一化解!旅程开始的跌落谷底,后面你不管再遇到多少小波小浪对我们来说都可以一笑而过,这难道就是传说中奇妙布拉格的魔力?

正因为这次旅程遇到很多的问题,所以攻略部分就更有含金量啦!仔细看完对准备出行的你也许真的省下不少烦恼。我的攻略部分主要是写一些比较重要的信息,一些其他游记都可以查到的基本信息我就不多废话刷数据了。

行程安排

这次行程的具体安排如下图,我们的习惯是选择自驾游,左上角标清楚了各个目的地之间的时间和路程。方便小伙伴在做攻略的时候能计划好自己的时间。

D1  海口——香港——维也纳    晚上抵达
D7 圣沃尔夫冈——格蒙登——CK小镇
D8 CK小镇——布拉格
D9,D10    布拉格二日
D11  布拉格——人骨教堂——维也纳——回家

关于自驾游还是选择公共交通,我都客观的分析下,从费用来说自驾费用稍高过公共交通,所以公共交通不至于很便宜。从便利的角度,在维也纳布拉格萨尔茨堡,CK这些城市各个景点非常近,基本靠步行,所以城市里用不上车。一般欧洲城市的过夜停车费都比较高。但在奥地利湖区,各个美丽小镇没有车是相当不方便的。自驾游好在能控制自己的时间,在路上遇到美丽的风景时能放慢脚步拍拍照。

飞机票及行程安排的一些建议

东欧的行程安排,其实是可以多变的,最重要在于你是从哪里出发,飞什么地方便宜。你可以搜索这4个地方—— 维也纳慕尼黑布拉格布达佩斯。 你可以搜索同城市的来回机票,也可以选择不同城市的往返。以维也纳为中心,上布拉格,左慕尼黑,右布达佩斯!如下图

地图中你可以看到如果从慕尼黑开始,离萨尔茨堡更近,时间充裕的话可以选择去天鹅堡,离慕尼黑只有一个半小时的车程。布达佩斯其实在我的印象里应该比是维也纳更有魅力的城市。这次割爱舍去,下次有机会我会连斯洛伐克一起去。所以这几个城市的衔接是非常近的,互相间的自驾车程,大概都在3个小时多。申根签证是看你在哪个国家呆的时间最久,如果时间差不多就看抵达的国家。所以你可以先大致把路线机票看好,才去办签证,这次奥地利签证广州领馆办了20天,真的够久。
       我的行程安排因为时间,还是错过了一些地方,如果你的时间充裕可以作为参考,比如维也纳萨尔茨堡中间经过梅尔克,可以去它著名的修道院看看,因为下大雨那天只能在高速路眺望它的宏伟!真的远远看上去好美!印象很深刻就在梅尔克高速路口过不久的右手边。还有温泉小镇[巴德伊舍] ,莫扎特童年长大的地方[ 圣吉尔根], 位置都在圣沃尔夫冈附近,这些都是不错的目的地。

酒店的评价和选择

酒店都在BOOKING上解决,经验就是先打开酒店地图,因为便利放在第一位,所以从区域中一个个看评分,先考虑9分以上的,在预算内的几乎都错不了。再看看有没有车位,早餐,还有评价就可以先下手了。因为BOOKING上很多是可以免费退改的。有些热门地点犹豫后面再看就已经没房间了。下图就是这次旅程的酒店列表和个人的简单评价。具体有些在游记中有照片参考哦。

这里面比较特殊,房源紧张的是哈尔施塔特哈尔施塔特可住的地方本身就很少,还是热门目的地。好在哈尔施塔特地方并不大。其实很多当地的民宿是可供游客住的,但是必须是3天起住,很多都是靠湖边的美景房!看了都流口水!真的太美!当时找到有个当地旅游局的网站,由于换电脑一时间找不到具体网址了。以后要找到再补游记。所以哈尔施塔特的房间最好久不久就登陆刷新看看,我就是这样订到一间中心位置的房间,直面那个大教堂。因为哈尔施塔特是不能开车进入,中心位置还有好处就是可以等待免费的停车场来回面包车接送,不用推着箱子到处跑。
      酒店位置还是最重要的,还有是否有停车场,或者离停车场的距离!维也纳只要住在老城区内景点位置都很近,交通费都省了,步行完全可以。
      布拉格最好住在查理大桥附近,行程分一天东岸,一天西岸几乎都走完啦,步行15分钟左右都能到了。
      CK小镇是不给汽车停放过夜的,所以考虑到停车场的距离,住在彩虹塔方向比较方便,详细看游记中有地图介绍。萨尔茨堡也并不大,桥两岸附近住都是可以的。但是离停车场的距离要计算好。

自驾3.0终极版本

之前我的两篇游记,美国英国都有详细写了自驾攻略,基本上我的旅程少不了自驾。这是第三篇自驾攻略,也遇到了自驾中碰到的罚款,剐蹭,租车手续等问题。所以这篇应该是3.0版本的终极版本。
       租车的手续:以前租车网站一直免费办理国内驾照翻译件+驾照原件即可租车。现在租车网站都变成了一本名为国际驾照认证件,取代了原先的翻译件。(一个租车单免费送一个,如果多做一本需要花不少钱6,7百不等)是一个小册子看上去逼格很高。其实这本“国际驾照”一样还是个翻译件,还是必须和国内驾照共同使用。这次我忘记带上国内驾照原件在机场被拒拿车,当场崩溃,第二天竟然凭那本国际驾照+护照在维也纳市中心赫兹租到车,租车公司表示护照与国际驾照共用就可以租车!真的是不可思议,可谓奇迹转机!已经全额付款后,经过协商租租车租车公司成功把我所有的租车款全部返还,真的是要给租租车点赞!这次租车危机也成功解除。真的是奇迹啊!
        租车的选择:一般如果在欧洲租车,选个能装上所有行李的最小车型就好,欧洲道路狭小,特别是很多私人的停车场特别特别小,有些车位需要神车技才能安全停好。取车时要注意行李箱的大小,还有加的是汽油还是柴油,欧洲很多柴油车。这次一开始在租租车上选择的是一家欧洲租车公司,宝马1系日均425元。后来在赫兹租的奔驰A级包超级全险620/天。(能租到车就是万事大吉,多贵都要忍!)奔驰的档位在方向盘右边,让我适应了一会,租车还是得租自己熟悉的品牌。
       租车公司的选择:国内惠租车租租车我都有用过,都是不错的选择。国外的租车公司,以我的经验在服务和效率上面真的都差不多,不同的国家和城市门店也会有差异,我一般会看同款车型优先低价,还有取车还车的便利性,顾客的评分和留言来决定。尽量不要选择太小太冷门的租车公司就可以。
       租车的保险:一般租车的保险都会分为:基本险,超级全险,超级补充全险。一般基本的价格里包含了保险,含:车损+第三者+盗抢。但是都会有个最高承担额度,具体还会有不同,一般在900-1000欧左右。但是你别小看就算一点的剐蹭,在欧洲也许会修出来接近起赔额的价格。有很多蜂友就有这种痛苦,所以可以考虑购买超级全险,不管车辆有什么问题都全额赔付。再来说说这次我的经历,倒车刮到后面的石头,后保险杠有凹,掉漆。咨询过租车公司如果没有第三者的损失,可以直接开走回来还车,拍照都不需要,非常方便。还有个超级补充驾乘险相当于旅游保险的性质了,出现行李丢失,事故等情况的理赔。
       加油的问题:奥地利德国捷克都实行先加油后买单,你只要加完油进去告知几号枪付款即可。经过我观察汽油和柴油的枪口设计不同,应该很难加错。尽量在一些比较偏的地方把油加满,油价稍微低些,捷克相比奥地利价格也要低些。
       交通规则:交通规则没有太大的不同,在欧洲开车白天也要开大灯,转弯避让直行,汽车让行人,不随意变道,不打喇叭等基础开车应该的规则。超速要求基本上都会有路标显示,高速120Km,一路上都有摄像头,应该是用来记录而不是抓拍的,当地人开的速度好多都超过120km,我有时候也跟着大队伍速度走,还没见过一次警察。
       GPS:三次自驾一直用的是手机自带国内事先下载好的GOOGLE地图,一如既往的方便快捷,一定要带手机汽车支架方便看。如果忘记了,有些车可以夹在仪表盘的中间位置。记住,一定要事先把路线在有网络的地方下载好,有时候高速和一些山区不一定都有信号。导航总是选择最近的路线,如果你走错了路一样会自动跳到另一条路,有时候时间越来越长,这点一定要注意。欧洲乡村路线错综复杂,一定要按原路线走。这次遇到几次路障维修封路,可以选择通过缩小地图来观察另一条可走的路,一步一步就近选择地点导航,不要一直选择最终的目的地。
       特别注意:租车公司不含高速卡的费用,如果在欧洲开车过境,需要在接近边界的加油站购买不同国家的高速卡贴在驾驶室的左上挡风玻璃上。

认真读完即可上路

我每次看别人的游记,这部分我认为是最重要的,记住了省去不少时间。就是一些有用的简单的信息。我想到什么就写什么,欢迎小伙伴来更正和补充。
      奥地利入境不需要填写任何东西,也没什么注意事项,直接持签证在下飞机的闸口就过海关了。

货币:奥地利德国用欧元。捷克有些地方欧元,捷克币共用。捷克币国内很少能换到,可以用欧元兑换也可以去在当地取款机取。我在CK小镇的取款机都可以用银联取款。捷克币自己把握,剩下的最好在加油还车是把现金用完,回国很难兑换。出国请备好钱币的零钱袋。

网络:我选择的是购买电话卡,没有租WIFI,基本上电话卡网上卖的都是使用德国沃达丰信号的卡,有750MB,1G,1,5G等套餐。我各买了1张,3张,旅途下来正常使用导航微信等,750的都没用完,大家自己看情况考虑。全程除了小部分信号没有外(具体我忘记了)都有信号。

天气:10月温度在10度左右,如果有太阳挺好真的挺好,我这次人品不好。千万不要相信苹果自带的天气预报,坑了我心情,精神损失。没雨报有雨,有雨的天气上面显示不下雨
日落时间大概是6:30,需要拍日落夜景的朋友可以算好时间。

市内交通:奥地利捷克市内交通一般都可在地铁口自动机器上购买,有24.48.36小时的交通卡。叮叮车,地铁,电轨等等公共交通都通用,上车一般情况无人验票,但还是需要遵守规则。但我个人认为根本都不需要市内交通,奥地利捷克萨尔茨堡景点位置都非常近,住在市中心步行到最远的景点估计也在15-20分钟。看我游记中的详细地图,你们就能明白多么近了。我买的交通卡一次没用过。欧洲打车不预约是非常贵的,第一天从机场到市内20分钟350RMB,你也可以用UBER相对便宜,会显示价钱。

退税:奥地利捷克都有不等的退税,好像还不少,百分之-15。照例购买后都会给你退税单,拿退税单,小票和购买的物品到机场安检后的退税窗口办理,买的东西千万不要托运走了。一般都会查看,可以退到卡里,或者退美元。

插座:都是欧标插头,不知道什么样的请百度。

治安:这几个国家都没有接受难民,包括晚上出去,整个旅程感觉都非常安全。

美食推荐:我所到的欧洲国家里捷克的东西我觉得还是相对好吃的,因为有烧烤,熟食,而不是装扮得华丽丽的冷餐。在捷克吃的几餐都感觉还可以,比较出名的就是烧鸭,炸猪蹄,猪排,炖牛肉等份量很大,二个人吃都够,味道则和国内的完全不同。还有一些推荐在游记当中,我都写完了你们是不是不接下去看啦!!

自驾的同学可要用心看哦,游记中还有几个小镇的停车位置非常实用!!

关于拍照和镜头背后的我

爱出镜的摄影师绝对不是个称职的摄影师,本人业余痴迷型屌丝爱好者。坐标:海口。因为蚂蜂窝爱上旅拍,身在四季如春的海南,一年中的色彩几乎完全一样。这使得我奋不顾身地出岛,即使每次都要各种转机和办理签证。我们的旅程全部属于我全程包办,攻略,拍照,游记……kitty姐属于只负责美,扮弱智的类型。
     每次旅程开始都会去骚扰几个蜂友,也在此认识了不少志同道合的各地朋友们,再次非常感谢你们耐心的回答!!
      出岛费钱,修图费时,码字费脑,蚂蜂窝首发,未经本人同意禁止转载。谢谢!

器材依然是轻便为主:机身A7M2    镜头16-35 F4   55 1.8    70-200 F4 还有部分手机(P9 iphone)
非常满意自己的三脚架ut63缩短后27CM,1公斤多点!一个普通书包全收纳进去,轻松上路。
       微单电池一定要备足了!全程只用了一次减光4档滤镜拍溪流。每一次旅拍都会多出一点经验,因为上次路途中更换镜头,使相机的感光器经常有很多的黑点,这次就多带了气吹可以清洁感光器,相机每天吹一吹,吹吹更健康。这次我又多了经验,还需要带个防雨罩。这样即使小雨天还可以拍拍拍!

欢迎关注另外两篇游记,关于我们的故事:
      【蜂首,英国】 http://www.mafengwo.cn/i/5438734.html
      【蜂首,美西】 http://www.mafengwo.cn/i/5348752.html

分享合照自拍心得

我们的旅程合照基本靠自拍,三脚架+WIFI遥控或者秒延迟。摄影技术就没办法班门弄斧啦,这里就与大家分享下一些自拍合照的小小心得。自拍合照往往会浪费很多时间,但能给我们留下美好的回忆。再美的风景照看起来还是别人的照片。
      首先什么样的场景合适自拍呢?我认为首先要是人流偏少的地方为基础,比如公园一角,校园一角,某处没人的街道,标志性建筑的远处等等。因为人少才能摆脚架,摆姿势,也不会影响他人。还有如果遇到远处景色很美,缺少前景的安排,可以用人物来弥补,用合照来表达情绪。还有就是景色很美但没有突出点,比较杂乱,缺少主体。这时候把人作为画面的一部分也是挺好的。
      该怎么样合照会有感觉?旅途中不会有大把时间去思考怎么样拍的非常好,只要画面和谐有点感觉就可以啦!简单来说就是故事性,选择一个喜欢的场景后,大概想下在这个此情此景双方做什么事什么动作适合当时的环境。不一定是面对镜头来个。可以背影,对望,拥抱,亲吻,假装对话,假装搞笑,假装不认识,假装偷看对方,假装遇见,各种演。
      自拍的操作:先让女方进入画面的位置,先拍几张看下,选择一个比较OK的构图再固定好相机。再把对焦点调好位置,尽量不使用大光圈。女方就不要乱动啦,这时候调好WIFI自拍或者10秒延迟,男方再进入画面。当然一次成功的概率很低,反复调整多拍几张就OK搞定啦!

D1 极度郁闷的开端

一次旅途的兴奋值正常应该是从100到0的话,那么我的旅途就是从0到100。晚上抵达维也纳国际机场准备取车,在取证件的时候发现中国驾照竟然没有带!瞬间崩溃,整个人就不好了…… 我给租车公司不停的解释,努力,哀求,就差没跪了结果还是NO!问了租租车一样没办法,这是硬性规定!
        此时已经是晚上当地22:00点,空空荡荡,我们一直在附近转啊转,希望能遇到一个热心能帮助的国人,拿个证件取车。虽然知道这不太现实,但一点希望都要试试!那天一直苦逼的等到很晚,忘记多少点才离开!从机场打的到酒店350软妹币坐车上两人一言不发,无心感受维也纳的新鲜空气,感觉就要被遗弃在这座城市

D2 维也纳 (阵雨)

由于时差和郁闷的心情,第二天半夜就醒来,再难的路只能坚持走下去,于是开始不停的搜索公共交通出行的攻略,做了不少功课,遇到不少困难,国王湖,拉姆绍再去哈尔施塔特的线路几乎不可能。看了下天气预报,后面全是雨天,没有了自驾真的寸步难行!带着沮丧又担忧的心情到了白天。
        我们还是决定到维也纳市内的各个租车点碰碰运气,看能否有通融租车的公司。相机也没心情拿出来,一早上问了几家依然没希望!
        这时候的维也纳已经入秋,如果你在维也纳只有一天,那么应该走走环城大道也叫戒指路。这条路两边就是维也纳的各个景点,相连都非常近,根本不需要公共交通。入秋的环城大道也非常美,还可以看到汽车,马车,电轨车一起等红绿灯的场面。只因当初心里只有租车,没有心情用相机去捕捉很多美好的画面。

回头发现,这张照片好像KITTY看到希望似的,还果真是这样!这时候的维也纳已经是满城秋色。

世界上不少老城市都依然保留着电轨车,它们就是这座城市的灵魂,看上去真的特别的亲切。

终于让我们找到了奇迹!!!内心激动无比,遇到Hertz的这位美女告诉我们可以租车!我们都不敢相信自己的耳朵,重复确认了两次,用租租车那本国际驾照加护照就可以!本计划第二天才取车,也省了过夜停车费,但是怕夜长梦多,即刻取车!保险全买!后来倒车还遇到划蹭,真的是买对了,解决大事心情开始大好

把车开回酒店挺好,放松心情再次上路,维也纳老城区景点间真的很近,除了美景宫,美泉宫。这时候已经是下午3点多,准备就随心走走。
       酒店打开窗外,这时候天空也有了阳光,感觉多么美好这么不可思议的事都让我们解决了

路过霍夫堡皇宫的门口,全是马车,游客可以坐这个游览老城区也是不错选择。

我们心情大好,先来一张合照,才真正感觉这次旅程真正开始,维也纳我们来啦
        维也纳的建筑特点也非常有特点,就是全是灰白色,非常的简洁大方,有内涵气质!不亏音乐之都。怎么说也是伟大奥匈帝国的首府,现代与历史并存的城市。

接着走到圣斯凡特大教堂,也算是这座老城最高的建筑。著名的哥特式建筑代表。正面来往的游客真的很多很多,我选了一个人少的角度。

接着我们来到教堂的塔顶可以一览维也纳的全景。风非常大,吹的我有点骄傲放纵,远处一片乌云密布,果然马上迎来一场大雨。

可能维也纳捷克有点近,房子也染上了点这“红房子病”

这次旅程天气就是这样忽雨忽晴忽阴,一场大雨过后又放晴了,但是也快日落了,我们维也纳的一天虽然没有按计划很好的玩耍,但收获了租车,心已足矣!

这位“哥”太逗了,如果是人我就不理睬了,看到是它,我们释放了慈悲之心

旅程每个傍晚基本安排了一个拍日落或夜景的地方,维也纳最吸引我的莫过于卡尔教堂。我们冒着点小雨等待卡尔教堂亮灯,感觉就是见证奇迹的时刻

维也纳重点推荐这家普拉楚塔餐厅🍴Plachutta。位置导航便是,好像有2家。招牌菜就是 精煮牛肉汤!人也挺多,当然好多国人面孔。真的很难得欧洲菜竟然有像中国人口味的美食。建议2人点一份也够,再点其他一个小菜即可。

这个位置本来是应该有照片的咯,但有个丢脸的笑话我都不好意思讲。我们晚上想去金色大厅看看,如果有票也可以感受下音乐会,看导航上就在卡尔教堂附近,我们走过去看到好多人在排队入场,感叹来晚了应该没票了便拍照留恋。因为之前也做了功课,实际上金色大厅不像想象中金碧辉煌,高大上的样子。但是搞笑的是我们回去发现,我们拍的不是金色大厅……囧囧

D3 维也纳——萨尔茨堡(雨天)

今天从维也纳出发到萨尔茨堡近3个小时的车程,雨下的不小。如果旅行遇到整一天雨,肯定心情很糟,可是想到昨天能拿到车,可以顺利到达萨尔茨堡就觉得很知足。
       萨尔茨堡是伟大音乐家莫扎特的故乡,奥地利音乐中心,也是奥地利历史最悠久的城市,《音乐之声》拍摄地。萨尔茨堡是巴洛克建筑风格的代表,每一座美丽的城市必须有一条母亲河,美丽的萨尔斯河把萨尔茨堡分为2部分,感觉在几百年前应该是平民和贵族的分界线。这座城市魅力在于它复古的艺术气息,整座城市被苍郁的陡山围绕,中心有中欧现今存在最完整的要塞,充满魅力。
       我很负责任的说萨尔茨堡很美, 特别是这里号称世界最美夜景,因为到了晚上,所有的橱窗全部亮灯,非常统一!因为一直是雨天,我没办法登高,让大家从照片上看出它的美。你可以从萨尔茨堡要塞,憎侣山,还是要塞对面不知名的山头。不管从什么角度高处看这座城市都有它的美丽的一面。我可以想象夕阳下,或者冬天雪景是多么美!第二天走的时候,日照出现,这座城云里雾里,妙不可言!

那天雨挺大,但是有缆车能上要塞,我也坚持上去看看,好像收费是8欧左右来回。

雨后来下挺大,广场空无一人,我没办法拿出相机。后来等雨小的时候,留了一张萨尔茨堡的明信片照,雨天下还是没办法展现这座城市的魅力。

原来城堡要塞的背后也很美,都是民居房子,远处就是雄伟的山脉!可以想象在夏天这里坐满游客,从高处欣赏这座古城很有味道。

巴洛克的建筑少不了很多艺术家的雕塑作品,随便走都能看到整座城市真的有好多让你惊叹的雕塑。

很多这样的雕塑,像是魔鬼又像是诸神,真的非常好奇他们的神话故事。可惜下雨只能看看带过……

后来雨越下越大,一天的行程基本就这样废了,萨尔茨堡的吃饭问题基本可以在粮食胡同里解决。有中餐,也有当地特色的北海道快食店,也有日本韩国料理。我去的时候整个在修路,没办法看到晚上亮满灯光,又空无一人的粮食胡同非常可惜。雨天只能回去盖被……

D4 萨尔茨堡——国王湖 (晴天)

拍照还要会看天,天气预报第二天大晴天,前晚上下雨,那应该是会有不错的日出啦!所以早睡,第二天早早我一个人背着装备就看着导航,往山上走。这欧洲中世纪的古城市,天黑总会有种阴森恐怖的感觉。微弱的路灯,总是隐隐约约只看到前方,看不到后面。还有流浪汉掩面睡在路上。就算再恐怖又怎样!我前一天都没拍到照片了!闭上眼睛,冲吧骚年!

果然没让我失望,当我一步一步走到山上,天已经开始亮起来,远处还有团迷雾,这萨尔茨堡就感觉像是座魔法学院。兴奋地开始寻找机位,如果这个日出没起床我真的会后悔,这是我这次旅程遇到过最好的天空了,接下来没有遇到一次好天气。

拍的差不多了,天也亮了起来,准备下山,下去一半的时候看到天气依然不错,环绕这座山都可以看到萨尔茨堡不同的角度,来个冒险自拍(危险动作请勿模仿),给我自己和萨尔茨堡来个合影。

国王湖

国王湖标志性的小木屋,很好奇里面有没有人,是谁建造了它,与这景色真的是协调。可惜没有光线,湖水已经下潮,如果夏季遇到涨潮的小木屋那才叫美啊!又一个遗憾……

从萨尔茨堡到国王湖开车很近,40分钟抵达。等于已经穿越了奥地利来到德国边界。国王湖属于德国贝希特斯加登。号称阿尔卑斯山脉最美的地区,被誉为德国最美的湖泊。 据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。
      其实国王湖所在属于贝希特斯加登国家公园。 有包括国王湖三湖(Koenigssee,Obersee,Hintersee)、希特勒的茶室鹰巢、耶那峰、拉姆稍教堂、魔法森林、盐山等等。我的原计划是第一天游览Koenigssee,Obersee + 耶拿峰+拉姆稍教堂。第二天早起走魔法森林+Hintersee。但是由于天气和时间原因,第一天雾比较大,上了耶拿峰估计啥也看不到,还有国王湖说真心话略感失望。所以没有在那久留,提前回到拉姆绍。第二天白天一直下小雨,降温,所以魔法森林和Hintersee只是到了,下车走2步看到没有阳光,灰蒙蒙的天气就离开了。每个地方都有留下遗憾啊。
      国王湖和耶拿峰是在一起地方。耶拿峰需要坐缆车,大概3点半前要上山,不然再往后,可能都没时间玩就要搭乘下山的缆车。就是看天气,如果阴天有雾上去一样看不到什么。魔法森林一端在拉姆绍小镇,一端在Hintersee纯徒步要3.4个小时。你可以开车到Hintersee走走。鹰巢我也在附近,我没有兴趣就没考虑了。

上图是国王湖的景区地图,买船票处登船,有2个站点,买票的时候要选择1站还是2站,价格是不同的,分红顶教堂和Obersee(就是木屋的地方)。从登船到红顶教堂要坐20分钟到半小时的船,开的很慢,中间没有特别的景观,说实话比较乏味。传说中的红顶教堂其实也很简单,上午没有阳光,所以整体来看并没有吸引我。但是从网上看很多有光线的国王湖确实挺美。
     可以从红顶教堂坐船到内湖,里面有几个徒步点还是可以走走,可以看地图有个卖牛奶的农庄,往里走10多分钟能到小木屋,再往里走半小时能到一个山脚下的大瀑布。坐这艘船,会有船员吹小号,会感觉到山谷的回音,不要觉得好听就好啦,该准备钱了!一般1人给1欧元,记住备好零钱。

国王湖的水质真的透明清澈,呈薄荷绿的颜色,应该能达到饮用级别。今天总算晴天,温度适宜,可以放松感受大自然。出来玩不就是多呼吸新鲜空气补补身子吗?

好多水鸭子在水里嬉戏,感觉它们能生长在国外,又在国王湖真的是太幸福了!!在国内,恐怕已经煲汤了

沿着这条路一直往里走就是小木屋了,路牌会指示一些徒步路线,还有其他点,没有一一走完。

到了小木屋,犹如人间仙境世外桃源。但是游客也比较多破坏了气氛,想等一张没有游客的照片,真的是要等好久啊。

仔细看,对岸就是大瀑布~从山上一直到山下,非常壮观!可惜Kitty姐耐力有限,我们就没有徒步过去啦。

一对恋人在欣赏着国王湖的壮丽,水质非常清澈!

为了拍一张没人的照片,差不多走到水里涨潮,水漫过木屋一定更美!

走出小木屋,天空突然放晴,阳光直射,无比温暖!这次旅程只要有阳光的时候就是感受到满满的爱啊。

湖边一个小船坞,很喜欢

阳光出来不久,我们吃了个饭,又变成了阴天,想要拍红顶教堂只能在船上,远处拍。所以上船一定要选好位置,去的时候是右边,回来的路线是左边。

红顶教堂其实名为圣巴托洛梅修道院,又俗称“红葱头教堂”,是拜占庭式的建筑风格。真的造型蛮独特,但就是比想象里小了许多,相比群山环绕下不够壮观。因为时间久远,里面比较破旧,没有什么看头,只适合远远欣赏就好。

接着我们离开国王湖,抵达我们今晚要住的地方拉姆绍,去国王湖游玩,除了选择在国王湖住,还有附近的贝希特斯加登镇上,但是我更推荐的是拉姆绍和戈绍这2个小镇。这2个小镇我都去了,可以看图参考下哈!

拉姆绍被誉为德国最美村庄,所以很多游客都慕名而来,下图就是拉姆绍的明信片照片,很多游客在桥上走过,拍照,我们也是等了许久,没人的时候拍了这张照片。(照片没有什么寓意啊,觉得好玩就拍了。)

唯一一张用到滤镜的照片

夜晚的拉姆绍很安静,很祥和,合适养老的世外桃源。勉强的我塞进画里

拉姆绍最好的酒店,也是此行最贵的酒店。当时也是被酒店照片所吸引,是一个山上的度假山庄。就是我拍这个背影的位置,下面就是拉姆绍的明信片教堂。非常推荐这个酒店,入住率很高,车位仅剩下最后一个给我了。餐厅的晚餐和早餐是亮点,挺丰富。5星好评哦

还有美妙音乐伴你入睡,第四天晚安

D5 戈绍——哈尔施塔特 (阴有小雨)

今天大早原计划到魔法森林徒步和Hintersee湖,但房间太舒服,早餐太好吃,一直拖拖拉拉很晚才出门,后来到了Hintersee湖就下起了小雨。走2步就上车赶往下一个目的地戈绍。

路上的风景总会有惊喜,在奥地利这一代的起伏的山脉和美丽的村落,构成一幅幅画,只有自驾才能感受到,中途遇到修路,又要重新更改线路,误入另一个童话世界里。可惜下雨,周围没有车,下面几张照片都是在车里拍。

这只牛怎么一直看着我,难道没看过和你肤色一样的黄种人吗?我是人不是牛!

绕路上了一座山坡,往下看视野非常好,就像是一福幅田园画。

原来从这里开始就一直看不到天空,山上山下都是雾,云里雾里,像是大仙住的房子。

戈绍

戈绍小镇一样并不大,就在路边就能看到右手边有2座奥地利标志性的尖顶教堂,其实在奥地利很多地方都可以看到这样高度大小差不多的基督教教堂。即它们总是威严矗立,傲视四周。尤其是冲天而立的尖塔和钟楼,建在高地,凌驾于周围所有的建筑群体之上,象征着教会的神圣和绝对权威。也引起我们对过往的历史和那份神秘感更多的好奇心。
       在浓雾下衬托的尖顶教堂下加上雨中绿色的植被更像一幅画,这时候穿着红色大衣的Kitty姐走入画中形成反差,也是我很喜欢的一张照片。

戈绍远处可以看到雪山,在云里感觉朦朦胧胧,虚虚实实。奥地利乡村的房子,每一个看起来都很漂亮。

下着小雨,面对这么好的风景,我们依然拍起来

我发现奥地利很多小镇都有这样的尖塔教堂,大小高度也差不多。轮到我拍背影啦。喜欢入镜的摄影师不是好的摄影师。

太喜欢背后的雪山,和这条公路,我一直没机会去川西看雪山,所以看到雪山难免有点小激动。

仙境入口——哈尔施塔特

本次旅行最重要的目的哈尔施塔特到啦!开车开到一直是隧道就是进入哈尔施塔特了。首先科普下这个仙境般的地方。Hallstatt”的意思即“铁器时代早期”,人们在哈尔施塔特发掘出了具有重要考古价值的文物,同时确定此处为欧洲铁器时代的发祥地。这座小镇还以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称,从公元前900年起,哈尔施塔特就开始开采盐矿了,至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。(本计划第二天去盐矿,因为下雨所以也没有去)所以盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣,也为维也纳的皇室提供了大量财政收入。所以这座号称世界最美小镇的哈尔施塔特不仅因风景而知名,还有很多历史意义。
       前面这片美丽的湖泊叫特劳恩湖,历年来众多游客游览此地,可是湖泊依然保养的很好啊。哈尔施塔特不大,步行从北到南估计20分钟,整座小镇一共近00个当地人。外地人的车辆是不允许进入的,所以会有停车场供游客住客停放,在下图最下面所显示的地方,你可以等待免费的穿梭面包车接送到中心教堂的位置。每整点一班车,位置不多就7个人。不然推着行李走石板路还是蛮辛苦的。
       哈尔施塔特从10点开始陆续有旅行团进入,直到下午5点。这段时间人都比较多,所以真正感受哈尔施塔特,要起早或摸黑

这个照片的位置就在我们酒店的阳台,正面对集市广场和主教堂。所以非常推荐这个酒店位置,当然也要有我这样的人品,拿到好房间。到了哈尔施塔特依然没有看到一丝阳光,但是之前看到天气预报后面几天又是下雨又下雪的还降温,心情已经低落,这时候没有雨可以外出,已经知足。这一路就是这样先把你的预期降到最低,再给你惊喜,真的挺有趣。

到了哈尔施塔特,开启了给kitty姐的人像模式

可以一直往高处走,避开人流。毕竟人多的地方怎么都美不起来。

好像不管走到哪里都可以看到中间的教堂,真的是当地人的信仰啊。

在高处看哈尔施塔特还是不错的,就是少了阳光。

山脚上也有一个教堂,还有一片美丽的墓地。这里就是哈尔施塔特的人骨教堂所在地,非常小。下图可以看到奥地利的墓地做的都很漂亮,每个墓碑还有很多不一样的细节,我就不好拍大图啦。这里并不让人觉得阴森恐怖,就像这里的人一样,活在天堂,走后也去往天堂。

旁边可以进去看小人骨教堂,非常非常小,仅够站满10个人。收费2欧。你可以看到为了纪念他们的先人,上面刻上日期,图案代表每个人的信仰。

找到一些年代久远的古董,拍起来感觉挺有味道。

碰巧让我们看到当地人办的的一场葬礼,整个哈尔施塔特就只有近1000人,我相信他们互相之间都认识,有着深厚的感情,彼此之间距离那么近。在沉重的乐曲伴奏下,后面跟着家属亲朋好友,一起悼念愿一路走好。

来奥地利怎么能少得了白天鹅,这是施华洛世奇的故乡,知道为什么用天鹅来做标志了。看下图的对比,普通的鸭子在白天鹅面前对比多么的小,真的好大只!!

这里的白天鹅根本不怕人们,与大家很友好,因为好多会给它们喂食,如果看到人来了它们就乖乖上岸跟你要吃的。雾气环绕山中,如仙境一般。

看到一处非常可爱的房子布置,好像埃菲尔铁塔,这里的每一个房子的布置都很精致。

住在这里的人们,每天推开窗户往外都能看到绝世美景,错落有致,看上去每一户人家都有很好的视野。如果你的时间够多,准备在这住上3天,可以考虑寻找当地的民宿,因为是3天起住,感受下神仙的生活是怎样的。

很喜欢哈尔施塔特这个方向的景色,好像是古老电影里的场景。这时候已经到了下午5点,游客陆续离开,这时候才是真正哈尔施塔特,仙境就应该这样宁静祥和。

傍晚赶往哈尔施塔特明信片角度的位置,已经有好多摄影爱好者摆起脚架,记录属于每个人的哈尔施塔特。照片就是那么神奇,同一个角度,世界上那么多张相片,就是没有一张一模一样的。

夜晚的哈尔施塔特更有味道,在这里我怀疑自己是在梦着还是醒着,直到天色完全褪去,我才知道我一直醉着……

D6 哈尔施塔特——圣沃尔夫冈 (阵雨)

在哈尔施塔特,日出怎么能放过,天气预报有雨,也依然风雨无阻,这就是一个风光狗的精神。乘天还没亮先随拍了路灯,一个行人都没有,经历过几百年风雨的古城又即将迎来新的一天。

今天依然下着小雨,期待的那一抹阳光没有到来,但给我带来这朵销魂的迷雾,没有雾的哈尔施塔特怎么能称得上仙境呢。

今天的雾气很大,笼罩着整个哈尔施塔特,我都感觉神仙要下凡了。

哈尔施塔特虽然很小,不管每一个角落,都能让你置身童话里,秋味很浓。

请问下你两是在玩模仿吗??

这个树叶也撒了不少次,今天的哈尔施塔特太美了,开心

扮完开心装深沉,什么样的情绪在这里都有属于它的背景,有小雨都已经无所谓啦!

在这里还竟然能发现荡秋千,真的是童话神器!三脚架架起来,我们摇起来

我们在诉说秋天里的故事,是关于…………等下吃什么

哈尔施塔特,短暂旅程就要告别了,看你千百回都不厌倦。

记住哦停车场P1和广场中心的免费穿梭车就在教堂旁边,有一个小摊在卖炸鸡的地方。
      哈尔施塔特美食推荐:就是中间黄色大房子的餐厅,品尝下哈尔施塔特湖里的鱼

圣沃尔夫冈

说起圣沃尔夫冈,又是我一个遗憾,很多人对此并不太熟悉。我也是通过功课认识到这个离哈尔施塔特只有半小时多车程的地方。其实这个地方对当地人来说非常著名,是个湖泊度假圣地,整个地区由12个大大小小的湖泊串联在一起,湖边有几个港口有通往其他地方的常态航班,听说还有通往柏林。著名的奥地利皇后茜茜公主就经常来此避暑!
     如果季节温度宜人,是在湖边听音乐晒太阳静心休养,还是骑车挥杆划船游泳,无论是在湖区的小镇上悠闲散步,还是沿着阿尔卑斯山徒步远足,你都会感到无比舒心惬意。走在这个小镇里,如同跋涉于鲜花河中。每户半木质结构的民居窗台上鲜花盛开,浓烈欲滴。
      而我来此还有另外一个目的就是圣沃尔夫冈有蒸汽小火车,通往夏夫山,在上面你就可以一览众山小,睁眼看银河。当然这些在我游记都看不到!!因为我一直没遇到好天气,没能坐到我挚爱的红色动力小火车!浓雾+小雨。在山上你会什么都看不到。山上还有一家酒店可以通过邮箱订房。如果是夏季你一定要上山哦,可以参考下其他蜂友的游记。

这是我们酒店的阳台,可以一眼望见湖区,没有了阳光好像江南水乡。

我见到天鹅,我就跟它聊了起来,至于内容说了你们也听不懂。。。
可以从图中看到湖水一眼见底!还有很多下水的扶手,看来夏季很多人直接就从这跳下湖水,享受大自然!

圣沃尔夫冈比较著名的就是这个白马酒店了。

后面红色的就是白马酒店,果然很大气。拍人像当背景也是极好的,啪啪啪……

圣沃尔夫冈里你可以看到典型奥地利人生活的房子,实在是太美太花心思!每一个房子自带艺术细胞,留下岁月的痕迹!这些植被一看都是要多少年才能修剪成如此美感,他们字典里没有拆迁二字!

这是一颗心形的藤蔓植物,让我想起那首威廉古堡,周杰伦肯定不少从欧洲寻找灵感。为什么欧洲出了那么多艺术家?因为创作灵感来源生活。

下图也是奥地利典型的房子,阳台布满花草!只是下图是典型中的典型,特此留影。每一间放在国内都被误认为是花店。

天气一直阴阴沉沉不时下点小雨,让这个小镇少了夏日的勃勃生机。所以也决定不搭乘去夏夫山的小火车,留下来感受这样宁静的圣沃尔夫冈

如果是夏季,这里一定是享乐之处,看着想想我都舒服。

我们这时候看到泡面开心坏了!在国外泡面就是美食!

时间很快,马上到了傍晚,我们打算一直往山上走,寻找更佳的视野角度记录这座小镇。走到半山腰又下起了小雨。

哈哈,往山上确实有惊喜,这边的马怎么这么可爱!!传说中动画片里的小马驹就是这个样子。可惜下着雨相机怕被淋湿,我只能随手一拍。

这里的马长得实在是帅!!马中高配!!

又到了每天的日落时,我已经这样苦等几天也没一次好的天气,又是变成了夜景照。这里是一个当地人的房子后花园,经过他的同意后,我就可以拍照啦。主人很热情,没有一点防备之心。住在这样的黄金位置,每天俯瞰这座小镇实在惬意。

D7 圣沃尔夫冈——格蒙登——CK

离开圣沃尔夫冈下一站是去捷克CK小镇,通过功课知道路上会经过格蒙登,位于特劳恩湖的北岸。也就是说和哈尔施塔特湖水是连在一起的。因为时间关系我们只去这里著名的奥尔特宫,一座坐落在小岛上的教堂。事实证明真的是不虚此行。

远处就是奥尔特宫,喜欢拍照的同学一定不能错过,如果有时间可以在这住一晚,夜景应该很美。

秋叶落下,无人的街道,我又开始装深沉了。。。那个捂脸的表情你在哪??

这对夫妻的衣装搭配和这路灯真的好应景啊。

桥背后也是一座不知名的宫殿,到处是巴洛克和晚期哥特式的建筑风格。
头发甩甩大步的走开…啦啦啦啦……一个人活得精彩

原来这宫背后还有一个两个心型的锁,真的是充满爱意的地方。

刚出了一点阳光,又变阴天,但不知道怎么的,这一切好像又是那么的和谐。

这里适合拍时尚杂志啊,kitty姐各种摆。

好不容易桥上没人能拍一张,此时已乌云密布,我们也该赶路啦!

克鲁姆洛夫(CK小镇)

我们从奥地利进入了捷克,再次提醒要买到高速加油站购买高速卡贴在挡风玻璃左上角。捷克除了布拉格外著名的就是克鲁姆洛夫CK小镇了。欧洲每个国家虽小,并且国土紧邻,但只要过了国界等于画风的转变,来到捷克你就会发现,一路上路过乡村,几乎全是红房子,红色就是这个国家的代表颜色。红色象征勇敢和不畏困难的精神,象征人民为国家的独立解放和繁荣富强而奉献的鲜血与取得的胜利。
     CK小镇绝对是波西米亚风格的代表。被列入世界文化和自然双重遗产。它的美妙在于这个小镇有伏尔塔瓦河水道蜿蜒地环绕着这个小镇,你的视野范围内全是古老的红房子,其实准确来说是橙黄色的砖瓦。
     CK小镇车辆不能停在里面过夜,但可以开进去,停放时间如果超过30分钟会有开罚单,下图所示,停车场的位置都比较远。所以最佳的方式是开车到酒店放好行李,再开去停车场停车。CK全是历史脚印的石板路,再好的箱子都经不起折腾。当然整个CK并不大,一天游玩时间足够,从外围散步绕一圈30分钟足矣。最著名的就是克鲁姆洛夫城堡(最高的彩虹塔一起的)和圣维特大教堂 。

我们的酒店住在彩虹塔不远处,抵达CK已经是下午3点多,放好行李就马上出门走走,先来到中心的斯沃诺斯基广场,人并不多没有想象中热闹。但是CK总体游客真不少,可以看到好多国外的旅行团。

背后这个就是CK著名的圣维特大教堂

本想上彩虹塔却已经关门了,就沿着河岸一直走,发现小镇真的很小。

接近傍晚时间天空出现了阳光,非常兴奋地赶到克鲁姆洛夫城堡,想拍个CK日落,可惜赶到的时候天空又是暗淡无光,城堡是免费的,望着全城最高处的地方走,两边都是相通的。

夜晚的CK点亮灯火,感觉很温馨的一个地方。

D8 CK——布拉格(晴)

今天遇到难得的晴天,主要安排在CK小镇,下午开车前往布拉格。这些天去的地方几乎很难遇到什么值得拍的人文,但总能反复遇到他。他成就了上帝的旨意,成全了人类的救赎,完成了自己的使命。

清晨游客略少,走在石板路,慢慢欣赏这个小镇,这里的原住民,他们的生活环境已经几百年没有变过了,变化的只是像我一样过往的行人。

秋天的CK,色彩搭配是那么和谐。

接下来就走到全城最高的彩虹塔,需要收费,具体价格都忘记了,相比欧洲很多教堂高塔,这个相对来说还是比较好上来的,满城尽是红房子。

CK小镇好像我的出镜率比较高,是我开始锻炼Kitty姐拍照啦

其实我更喜欢这种压缩性的角度,好像一张张画。

唯一一座感觉像现代建设的,就是这座铁桥

爸爸说:上来,带你看不一样的世界。

很可爱的父女二人,小姑娘带上帽子,感觉和这彩虹塔相互辉映。

CK的全景打卡照。

再见CK,谢谢在这里给我看到那么灿烂的阳光!

D9 布拉格,我们来啦!

最后一站布拉格!!一个能让时光永久定格的城市、一个能自由穿越回到过去的城市。时间对这里完全不起作用,今天的布拉格依然完美地保留着那个时代的痕迹,一切一切都还是几百年前的那个样子!踏上石板路穿梭于布拉格的大街小巷时,路过的每一块石阶都留下过无数历史的脚印,目光所视的每一块砖瓦都传递永久的讯息,擦肩而过的每一个人都是故事中的人物,让你渐渐迷失在布拉格,分不清是现在还是过去。
       布拉格是所有城市的母亲,这是世界上第一个整座城市被指定为世界遗产的城市。面对战争,世界上没有一个地方能像布拉格这样大度,有史以来,只要敌国来犯,捷克政府便高举白旗,不战自败,可以说是逢战必降。正因为历朝历代的投降,才使得捷克许多百年古老建筑得以留存至今。就像是母亲,不管孩子犯下任何的错误,在这里你都能得到宽容,在这里你的身心也会得到净化。
       如下图,布拉格景点分布也很集中,很多景点其实都在一起。除了跳舞的房子比较远(我也没去)。分为老城广场和布拉格城堡两部分,从查理大桥附近步行至两边都大约多分钟,所以住在查理大桥附近就比较方便,晚上想拍夜景可以导航到我标注全景角度的地方。

这里是我们在布拉格住的套房,布拉格很多房子都是套房,可能是因为老房子结构的原因。重要是地理位置很好,就在卡夫卡博物馆门口,开窗就可以看到查理大桥。

这里就是卡夫卡博物馆,哈哈,这雕像太搞笑,人家这里都是艺术家!!

往我们住的地方下去就是天鹅所在地方,布拉格河边的天鹅真的非常非常多,后来我从塔桥上看到同样这个地方有近一百多只天鹅在傍晚的时候出现,可能我们来的时间有点早,天鹅没起床

难得的日照,只要太阳出来,天气都是暖的,不需要穿太多。这里就是很多人拍婚纱照的地方了,布拉格处处可以取景,是多少恋人梦寐以求拍婚纱的地方。

这边有人喂面包给它们吃,嗅觉真好,突然都扑了过来。

白天的布拉格,游客很多,查理大桥上很热闹,缺少了那份神秘感,我还是喜欢清晨无人的查理大桥。有光线对我们来说太宝贵了,且拍且珍惜。

这四位就是查理大桥上镜率最高的四大天王了,好多游记都能看到他们的身影,他们就好像这座桥的固定音响,定时播放背景音乐,很赞!

阳光出来,kitty姐的笑容随之灿烂

查理大桥,怎能没有我。

老城市,为了不改变原貌,汽车和电轨都共用车道,而布拉格的高速路都藏在地下。

著名的天文钟到啦,就在老城广场边上。真的好多好多好多人,都在等天文钟报时,捷克白天游客真的很多,我们一直也没找到适当的地方用脚架自拍,这算唯一一张啦。

嘿嘿,马车,到了老广场就能感受到欢乐的布拉格

这个古天文钟真的真的太美妙了!!照片拍回家放大仔细慢慢看,上面写满了文字,更加惊叹当时古代人的智慧!天文钟不是个装饰品,到现在依然还在报时。

该报时了,全广场的人一起抬头望向天文钟,骷髅收摆动着,拉下手中的线。寓意好像是每个人都有结束的一天,骷髅代表死神来宣告这一刻。通过大图可以看到天文钟的设计精湛,不输任何一款当今的时尚名表。

若刚才那四位是查理大桥的四大天王,那么广场这四位便是老城广场的四大金刚

接着我们就从天文钟旁边就可以上老城桥塔啦

za

泰恩教堂,俗称魔鬼教堂,算是布拉格的代表建筑,不论在布拉格的哪一处,高处都可容易找到它。外表阴阴森森,黑黑沉沉,教堂竖起了两个80米高的尖塔,一个代表亚当一个代表夏娃,犹如两把燃烧的火把,成为旧城广场的焦点!在夜里灯光下才能展现其真正的魅力。

难得的阳光总是给我们一点点,又要变天了,任凭你如果呐喊,底下人都听不到的:嘿,大家回家收衣服啦!!

上面有个纪念册,我们也留名啦!

红色的布拉格,眼睛里到哪里都是红房子

这个圈圈是布拉格经常看到的小吃,味道不错可以尝尝看,加奶油的超赞

老城广场卖艺的帅哥很多,乐器五花八门。这位帅哥专业敲锅二十年,真的很悦耳,值得点赞!

马夫也是布拉格的一种职业。

小丑生气啦,谁让你光看不给钱

往后一直走就是火药塔,火药塔其实也没什么看头,就是有点历史意义,布拉格13座城门中唯一保存下来的一座,从前君主们通过此门前往圣维特主教座堂加冕。

火药塔再往左后边走,可以来到一个大商场,下图粉红色的那个。里面吃饭的选择比较多,还有日式中式餐馆,晚餐可以到这里解决。电轨车真的无处不在,穿梭在人群中。

布拉格有很多古老的房子,有古老的房子就少不了有旋转扶梯,这个是其中一个,非常有趣,中间的设计就像灯泡一样,照亮前方的路。

布拉格的时间很慢,我们的时间却很快,就这样一天很快就要过去,夜色渐晚,灯光都慢慢亮了起来。

是红色布拉格还是金色布拉格?其实就看是白天还是夜晚。布拉格的魅力真正开始散发的时刻来了。

查理大桥两边的塔楼都可以付费上去,供游客游览拍照。这个角度看布拉格城堡,能感受到昔日布拉格皇室的辉煌。

夜晚的查理大桥更有魅力,驻足的人们都像电影中的人物,他们和我一样,不愿意从角色里抽离出来。

雨又飘了起来,那又如何?哥是个有故事的人。

布拉格的夜晚,一个难忘的夜晚。

D10 布拉格

白天的布拉格是热情的,夜晚的布拉格是浪漫的,那日出前的布拉格就是神秘的。布拉格的神秘感多数来自著名的查理大桥,很多关于查理大桥的传说。桥上有30座神像,传说真身竟藏在水底,还有恶魔被困在某个雕像里等等。只有在清晨没人的时候你才能真正去感受和想象。

整个布拉格旅程让我感受最深的时刻就是无人的查理大桥。如果来到布拉格不乘着没人的清晨出来走走查理大桥,你会错过一场梦。

无人的街道,昏黄街灯下,清晨寒冷的温度也感觉暖暖的

总觉得查理大桥少了什么,应该是少了场大雾来增添那份神秘感。

清晨就一个人,可以静心下来各种拍查理大桥,难得这个角度没有天鹅来捣乱,一直怀疑它们是不是喜欢睡懒觉

查理大桥应该是这世界上,拍婚纱上镜率第一的桥。天刚亮就看到一组新人,我也凑了下热闹

路上遇到一副画,太有感觉了,布拉格确实是艺术家的天堂。

接下来不远处就是列侬墙,在冷战时期,布拉格是公众自由表达心声的渠道;后来成为涂鸦与粉刷的拉锯战。可能每隔一段时间,墙上的图案都不一样。
      拍了几个傻逼的动作连了起来,不要以为这是街舞动作哦,我不会,这是街机游戏里的连招

今天的行程主要是布拉格城堡,这个城堡里面包括好多的景点,包括最重要的圣维塔大教堂。通过走很高的阶梯就是通往城堡的道路,我真的觉得从前的皇宫贵族没有电梯,老建得那么高,真的是自作虐啊。
      你看,这不,让人家老太太那么辛苦爬上来。她踏上来的时候,就好像冲过终点的健将,双手握着拳头,仰天大笑。周围人都为她点赞!!

在城堡制高点喝杯咖啡,眺望全城,这逼格装的可以

布拉格城堡,真的没想到需要排队一个半小时来过安检!看来欧洲还在非常时期,戒备森严。布拉格城堡需要买套票,包含圣维特大教堂,还有黄金巷等。黄金巷最没意思,就是几个小矮彩色房子。
    圣维特大教堂一定要看,这是布拉格城堡最重要的地标,号称建筑之宝的美誉,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。公园929年开始建造,1929才完工!!可谓千年壮举。布满高耸入云的尖塔是我最喜欢的地方。

路过《有一个地方只有我们知道》电影拍摄地,这个傻姑娘一定要让我给她拍张这个…还要求我给他P上“我的凡凡”我

布拉格里藏着各种小博物馆,苹果历史博物馆就是其中一家,乔布斯的画像做的很有创意。

当然布拉格也有很多小的艺术品,我对这个比较感兴趣

吃饭的时候看到对面有个卖画的大叔,从我吃饭到最后,他一直努力叫卖,却无人问津,让我感觉有点酸楚。求生到哪里都一样,即使是到了最浪漫的布拉格,没有面包就难有爱情。

流浪汉,乞讨者也是古往今来存在着的。特别是游客多的地方,反正到哪都是行乞,布拉格是个好地方。

往城堡方向山上一直走,寻找布拉格全景的位置,印象中旁边有个山顶餐厅。可以一览伏尔塔瓦河上的一排城桥。人们都说:一个有故事的城市离不开一条河,有河的地方就有桥,有桥的地方就有故事,而且大多是浪漫的故事。如果你爱她,请带她来布拉格

一直欣赏布拉格夜景到晚上,下面的照片调了下色,有人可能觉得有点假,确实,布拉格对我就是这样魔幻,美得不真实。

布拉格的梦,让我们再睡会,不要叫醒我们。

D11 人骨教堂,返程

返程前还出了这么一个破事,幸好出了全险,咨询了租车公司,可以直接回去还车,不需要多做什么!有关租车和保险的前面攻略都详细写到哦。

今天只有一个目的地就是捷克最大的人骨教堂,在布拉格东南方向75公里的Kutna Hora小镇。
       由于14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。
        教堂内有超过4万具骸骨,装饰全都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名等等。恐怖却很吸引眼球,吸引很多游客前往,现在教堂应该是以博物馆艺术品的形式开放,可供拍照,所以不会对死者有不敬。

教堂外观虽小,进去后你会被眼前的景象所震撼!!

这几张我都不敢直视太久……

可以注意看铁栏的后面,这个数量之多。

用人骨完成的艺术。

不知道有没有人像我一样喜欢神秘古怪的事物,喜欢请点赞!

上面照片太沉重了,接下来舒缓一下心情,看看捷克路上的风景。我们的旅程就接近尾声,返程回到维也纳国际机场坐回国的班机。每次旅途回去后整理照片,回味的都不是那些丰富的大片,地标的明信片。而是我们路上遇到的那些未知的风景。每个国家都有它独特的风景,捷克的田园风光是标志性的起伏山丘,四季拥有不一样的色彩。虽然照片里艳阳高照,也没有销魂日落,就如这里的生活平平静静,日复一日,周围的风景没有变,人就不需要走得太快。

路上还遇到三只奔跑的小鹿

路上遇到的彩虹,就像这次旅程,遇到再大的困难,再大的风雨,依然会见彩虹

每次写完游记就是我第三次的重游结束,第一次旅程在我做攻略的时候就已经开始,第二次就是我亲身踏上旅程,还有第四次就是添加我的蜂友在朋友圈里开始刷起来。这性价比太高了!还是感谢能耐心阅读到最后一句的你,下一站见,又会是哪里?

引用 odin____ 的图片:

超级喜欢布拉格的建筑风格,超级美,楼主拍的好棒

2016-12-13 11:04

照片都拍得好美啊

2016-12-13 11:04

引用 odin____ 的图片:

又来跟媳妇秀恩爱啦!

2016-12-13 11:09

来向风光大师学习😊

2016-12-13 11:18

2016-12-13 11:31

引用 ZYM 发表于 2016-12-13 11:09:05 的回复:

又来跟媳妇秀恩爱啦!

回复ZYM:嘻嘻,我也是久久才秀一次。

2016-12-13 11:36

大咖发游记,必须来踩踩·~~我很认真看完了,拍得很好呀

2016-12-13 11:54

行程完美,出片完美

2016-12-13 12:56

六叔给我看你们的朋友圈的时候我就被震撼了,拍得太美啦!!~~~~

2016-12-13 15:17

2016-12-13 15:44

2016-12-13 15:45

2016-12-13 15:46

2016-12-13 15:47

张张是大片哟,可惜没有大牌了。送上N多个赞哟。收藏了。期待着你下次的出游美图。

2016-12-13 15:49

拍的漂亮

2016-12-13 18:26

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-12-13 18:26:21 的回复:

拍的漂亮

回复粉色棒棒糖:安慰+1,和你老公比不了

2016-12-13 20:38

引用 xiaomao 发表于 2016-12-13 15:49:17 的回复:

回复xiaomao:谢谢喜欢!真的N多个赞啊

2016-12-13 20:39

引用 天晴姐 发表于 2016-12-13 15:17:56 的回复:

回复天晴姐:过奖啦,快让六叔排上行程

2016-12-13 20:40

引用 Sea-Cen 发表于 2016-12-13 11:54:49 的回复:

大咖发游记,必须来踩踩·~~我很认真看完了,拍得很好呀

回复Sea-Cen:手机崩溃几天,有时间还是坚持写完啦,都是大师带的路好。谢谢!

2016-12-13 20:44

引用 行事诡异的多爸 发表于 2016-12-13 12:56:03 的回复:

行程完美,出片完美

回复行事诡异的多爸:谢谢捧场啦,你的更棒

2016-12-13 20:48

引用 小吉Wiki 发表于 2016-12-13 11:18:35 的回复:

来向风光大师学习😊

回复小吉Wiki:你才是老司机

2016-12-13 20:49

引用 odin____ 发表于 2016-12-13 20:44:27 的回复:

回复odin____:哈哈~~~客气客气

2016-12-13 23:54

喜欢查理大桥那张,笑得好美

2016-12-14 20:56

太美了

2016-12-14 21:01

好美啊 ~~~~~照片美爆了,想问问有没有住宿的具体名字啊?想订

2016-12-15 14:51

谢谢,游记里攻略部分有个表格,写了好清楚啦

2016-12-15 14:53

这么温馨

2016-12-15 21:54

好美

2016-12-20 22:46

引用 今夜无眠 发表于 2016-12-15 21:54:58 的回复:

这么温馨

回复今夜无眠:谢谢

2016-12-20 23:47

感觉你们一直处于十八岁啊

2016-12-27 11:02

引用 odin____ 的图片:

港真,生了孩子后还能保持热恋状态真的好虐看官好嘛

2016-12-27 11:03

引用 odin____ 的图片:

现在看到哥特建筑脑子里直闪一个词,烧钱

2016-12-27 11:08

引用 odin____ 的图片:

内心在骚动吧,云真给力,楼主屁股好像要掉下去啦

2016-12-27 11:13

引用 odin____ 的图片:

上次看到过这个乐器的介绍,这个锅叫鼓碟,全手工打造,国内还没有人制造,只能在欧洲定制,几万美金到几十万美金一个

2016-12-27 11:49

引用 odin____ 的图片:

每一次结束,都是另一次开始。下次去哪里呢?

2016-12-27 11:56

引用 qingniaobaby 发表于 2016-12-27 11:02:58 的回复:

感觉你们一直处于十八岁啊

回复qingniaobaby:哈,谢谢支持,讲真,老啦越来越不好意思拍了,跟画面都越来越不和谐了 那个屁股确实是滑下去的,用生命在自拍

2016-12-27 12:03

感谢啊啊~~~去布拉格的火车上读到两位的游记,虽然一直提醒自己不要看剧透…但是 实在实在是忍不住啊啊~~~ :p

2017-01-03 22:44

好棒的攻略游记, 仿佛和你一起重游了这个地方。 我们3月份踏着你们的足迹 再来一遍。 喜欢你的照片

2017-01-09 09:10

已被强力种草

2017-01-11 16:09

👍

2017-01-11 22:50

照片太惊艳了!!佩服佩服!已列入旅游清单!

2017-01-11 22:58

2017-01-11 22:59

引用 孤苏竹 发表于 2017-01-11 22:59:40 的回复:

回复孤苏竹:游记里前面有写了

2017-01-12 08:17

引用 小猪甲甲 发表于 2017-01-09 09:10:48 的回复:

回复小猪甲甲:谢谢祝旅途顺利

2017-01-12 08:18

2017-01-13 09:19

2017-01-14 12:50

太美了太美了,国王湖那里太美了。
楼主,如果不是自驾的话,哈尔施塔特,圣沃尔夫冈,萨尔茨堡和ck,应该怎么安排路线呢???不是自驾的话是不是没法去国王湖了???

2017-01-14 14:27

写的好用心 谢谢分享

2017-01-15 00:02

引用 odin____ 的图片:

拍的真的好好看,美哭

2017-01-15 00:06

2017-01-15 00:45

拍的挺好

2017-01-15 00:55

引用 odin____ 的图片:

看到这里  背景音乐已经听了好几遍了  好好听  把音乐名字告诉我吧    前面写的好详细    必须赞

2017-01-15 01:23

好美

2017-01-15 01:34

引用 odin____ 的图片:

哈哈!我也在这个角度拍过照片。不过运气比较好有阳光

2017-01-15 01:41

太美了 拍照技术也很棒 请问相机型号 最近想购买相机希望可以参考一下

2017-01-15 01:56

这是一篇屠狗贴

2017-01-15 01:59

ps: 照片好美 音乐也很棒

2017-01-15 02:00

引用 1983 发表于 2017-01-15 01:23:45 的回复:

回复1983:a thousand years

2017-01-15 02:02

果然是大师级   膜拜

2017-01-15 02:15

太美。忍不住顶了一下

2017-01-15 02:27

2017-01-15 02:35

太唯美了

2017-01-15 02:36

支持!

2017-01-15 03:08

引用 odin____ 的图片:

真是颇具匠心的设计。

2017-01-15 06:23

2017-01-15 07:47

2017-01-15 07:53

羡慕Kitty姐 张张都是大片呀

2017-01-15 07:59

美丽的风景,幸福的人儿。羡慕!

2017-01-15 08:07

漂亮

2017-01-15 08:45

回复1983:谢谢喜欢,暮光之城主题曲千年之恋

2017-01-15 08:46

引用 小帝主 发表于 2017-01-15 01:56:49 的回复:

回复小帝主:游记有写啦,索尼a7系列

2017-01-15 08:47

引用 独自醉倒 发表于 2017-01-15 00:26:46 的回复:

很棒

回复独自醉倒:谢谢,能看到这张就是看完游记啦

2017-01-15 08:48

引用 裴裴2727 发表于 2017-01-14 14:27:35 的回复:

太美了太美了,国王湖那里太美了。

回复裴裴2727:公共交通我做的功课不多,这几个地方很难像自驾直达,需要转车。国王湖要去贝希特斯加登坐车

2017-01-15 08:51

引用 天狼星 发表于 2017-01-15 07:39:28 的回复:

很精彩的游记

回复天狼星:谢谢喜欢

2017-01-15 08:52

引用 yinzdai 发表于 2017-01-15 00:02:37 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:写那么多,希望可以帮到各位

2017-01-15 08:54

大片看得赏心悦目,赞!
我去年十月也是在德国 无奈阳光天气没几天 哎.......

2017-01-15 08:55

请教一下大师此行用的设备跟镜头焦段

回复孤苏竹:游记里都写了,广角16 35定焦55,长焦70 200

2017-01-15 08:55

引用 Laura_Hu1004 发表于 2017-01-15 07:59:56 的回复:

羡慕Kitty姐 张张都是大片呀

回复Laura_Hu1004:谢谢

2017-01-15 08:57

引用 rodman717 发表于 2017-01-15 08:55:08 的回复:

大片看得赏心悦目,赞!
我去年十月也是在德国 无奈阳光天气没几天 哎.......

回复rodman717:我这趟有阳光都不过24小时,出了阳光一会就没了,照片里都是阴天小雨,也许那边就是这样。

2017-01-15 08:58
8页 / 726 1 2 3 4 5 6 7 8 末页