有一天我遇见了印度

旅行最初

听到“印度”这两字,让我联想到的是“贫穷”、“脏乱差”、“用手吃饭”、“骗子”、“阿三”和“强奸”。所以在我的男朋友鲁先生去年去印度旅行的时候,我也是由衷的为他捏了一把汗。但是他回来后却对这个国家的评价很好,甚至提出了要和我再去一次的想法,说实话,我虽然表面上答应了,内心却是拒绝的,我总是认为那样的国家不该作为旅行地.

一年很快过去了,寒冷的冬天来临,约定的时间到了,我还是带着一些消极的想法,不愿意参与鲁先生关于旅行计划的一切讨论,但是鲁先生还是极其有效率地在9月末就搞定了所有。

于是在供暖还没有开始的11月3日,我和鲁先生离开了寒冷的东北,开始了为期12天的印度之旅。

签证小插曲

印度推出了电子签证,只需要填写一些个人信息交付$49,再等待72个小时。

正如我之前提到的,这所有的程序都是由鲁先生一手包办的,本来签证也不例外,我认为主要是对我的了解还不够,所以好多信息没有办法替我填写。因此鲁先生在下午2点左右提交了申请,而有拖延症的我在晚上8点才最终完成了付款。

没想到这延误的几小时折磨了我2天,当天晚上鲁先生就收到了邮件提示申请“Granted”,而我开始一遍遍地登录网址和邮箱,却没有任何消息。一天过去了,两天过去了,终于在72小时的最后时刻我收到了邮件,看来我们终究是要去印度

到达印度

大连出发中转韩国到达印度

坐了将近8个小时的飞机,我们终于在新德里着陆了,走在机场的路上,发现周围的装饰、工作人员的制服和脚下的地毯都是土黄色调的,明明是这种不鲜艳的颜色,不能让机场看起来干净整洁,却好像是印度人民所喜爱的。

新德里并不是我们的第一个目的地,因为之前鲁先生在这里呆了好多天,我认为同样的风景并不需要年年回顾,尊重我建议的鲁先生便将第一站定在了孟买

出了国际航站楼,我们需要坐摆渡车,转到国内航站楼,摆渡车的票可以用之前的登机牌换,否则是Rs 25,售票员是不懂英语的,我们也是从一位中国大哥那得的到以上信息。这个换乘的过程中,不得不说的是这位摆渡车司机,可谓是一路火花带闪电,喇叭远光自由切换,带着一股所有车都要让路的气势疯狂的抵达了航站楼。

在途中我们还花了Rs 2000买了2张Airtel 的SIM卡,为了有4G网络,其中的曲折在后面会提到。

孟买--Taj Mahal Hotel

到了孟买,我们的SIM卡还没有激活,没有网络的我们只能在机场订prepaid Taxi 去酒店,Taxi分有空调和没有空调两种,当时是有的稍贵一些,但是看了外面的天气,我们还是花了这个钱,途中有一段高速桥是要收费的,大概是 Rs 60,需要乘客支付,司机的英语不是很好,要这个费用的时候沟通起来有一些困难,好在鲁先生好像知道一些,我可是一头雾水。

开了大概1个多小时,我们到达了泰姬玛哈酒店,据说这是个超5星的酒店,连奥巴马都是在这里投宿的。我们两个也是大出血的奢侈了一把,感受一下总统的待遇。

首先映入眼帘的是有些欧式又有些英伦风格的建筑,面朝大海,临近印度门。

租车进门要先打开前盖和后行李盖进行排查,工作人员拿着探雷器不放过任何细节,进门后,会有人亲切的帮你拿行李,切记你不能和行李一起走,还要过一遍安检才行,并且你每次从外面回来都要走这个程序。
check in的速度很快,接待人员非常热情,当然也不免俗的推荐你升级你的房间,我们拒绝了,即便如此我们还是喝了一杯还不错的免费果汁。

电梯需要用房间钥匙启动,进入了房间首先感觉是不错,设施很全,而且高端,但是可能没有那么奢华,我在想这就是超5星的水准吗?这时门铃响起了,一个工作人员带着我们刚刚喝过的同样果汁来和我们热情的互动(但是我觉得就是来要小费的)。但是后来我知道了,它的超5星不仅仅是华丽的建筑,齐全的设施,更重要的是5星级的服务。

孟买-印度门-第一天

放下了行李,我们没有选择立刻出去,长途的奔波让我们身心俱疲,新德里买的SIM也没有按照约定的时间激活,联系了新德里的销售后得到了再等2个小时的回复,鲁先生持着怀疑的态度睡着了。而我是有事睡不着的性格,畅游在墙外的网络世界里找寻各种激活电话卡的方法,历经了2个多小时,我没解决,鲁先生醒了。

鲁先生是醒了就往外跑的性格,于是我也配合着出去了,出门几百米就是印度门,一路上我感受着印度人对我和鲁先生中国面孔的好奇目光,我有些不自在,但是显然鲁先生已经习惯了,大步的带着我前进。

印度门前有一个区域都是鸽子和乌鸦,紧挨着便是海,好多印度人和它们合影,我们也没落下。到了印度门的入口,男女分开进入,我有些意外,不是说印度的女人没有地位,在公共场所也经常被性骚扰吗?看来印度也有一些保护女性的措施,并不是传闻的那般无视和冷漠。

印度门广场比我想象的热闹,一眼望去都是印度人民,刚一进去就有一个长相还不错的印度男孩来和我说了句photo什么的,我下意识地觉得他是骗子,立刻拒绝了。但越往里面走越让我明白了小男孩的意思,原来他只是想和我合一张影,原因是一个接着一个的印度人用透露着一丝小恳求地眼神对我说“one photo please”,然后和我各种合影,特别是小朋友,每个都长得很可爱,我笑着至少照了20多张,我的脸抽了,鲁先生笑了,我也意识到了,在这里我是个“老外”。

天快黑的时候,我们回到了酒店,发现SIM卡还是不好用,这就意味着我们出了酒店就没有网络,没有地图,没有方向,自然也没有Uber。天渐渐黑了下来,对印度还有一丝恐惧的我,不敢在晚上出去,所以我们决定在泰姬玛哈酒店里选择一家餐厅解决晚饭。

酒店里有各国美食,最出名的是日本料理,但是既然来了印度,自然要吃印度菜,于是我们选择了一家本地菜。服务不用说,一流!我们两个累了一天都没有什么食欲,点了一份butter Chicken 和 另外一个羊肉的(我不知道怎么读)和 蒜味的囊,服务员问了我们是不是要分享着吃,我们说“是的”,他就在我们两个的盘子里各盛了一些鸡肉和羊肉,这种服务我第一次体会,有些许不太适应,感觉太细致了。之后自然是时不时的过来添菜啊,看看还有没有什么需要啊,倒水啊什么的,周到到有些烦人了

美好的食物,美好的服务最终都有一个美好的价格,这一顿400多人民币还不算80多块的税,我暗暗决定这是我在酒店的最后一顿。回到房间发现,我丢的到处都是的衣服有人帮我叠的整整齐齐,随意放在桌子上的单反和一些工具被整整齐齐的放在隔了纸的桌子上。看着这一切,我不由得想说“朕要就寝了”!

孟买-城市游-第二天

早餐
酒店的早餐自助,赞!!!
种类繁多,口味也不错,还可以根据菜单来点,当然了主要是服务,从我走出了房间,每一个见到我的人都热情的对我说“Good morning Madam”,餐厅里更是到位,你的每一个小动作像是:要饮料啊,撤盘子啊等等,所有的一切有时都不用你的示意,就有人贴心的为你服务,早餐吃了整整一个小时,总之是心满意足的早晨啊!

吃过早饭,奔向我们今天的第一个目的地,国家博物馆,鲁先生说里面有很多好东西。门票是印度人Rs70,外国人Rs200,你要拍照的设备要另收费,还把鲁先生的包强制寄存了。刚进去我们就发现了一个中国的旅行团,由一个会讲中文的印度人带领,参观博物馆,我们两个决定蹭个导游,所以跟着他们他们走了一阵子,可以后来跟丢了。其实博物馆里没有什么,对印度历史管兴趣的话可能会喜欢,鲁先生本来是来看战争期间被掠夺的中国文物的,但是四层楼走下来也没有发现。博物馆里面很热,早餐没吃多少的鲁先生很快就不行了,反正也没啥看的,我们就回了酒店。

在给卖卡的家伙打了无数个电话后,对方终于承诺不能用的话,回到德里全额退款。但是由于出门不能没有地图,鲁先生决定再买一张SIM卡,有一个卖卡的小店,就在酒店侧面的一个小胡同里,问酒店的保安就知道。基于对Airtel失望透顶,鲁先生选择了沃达丰,然后又是等待激活的过程,但是还好下午1点,终于有网了!

中午我们去了Airtel 窗口旁边的一个Bar,印度的餐厅几乎都分吸烟区和无烟区,吸烟区有空调,无烟区是风扇,bar里面灯光很暗,菜不用说,便宜又好吃,又虾又鸡又啤酒又饮料又鸡蛋,一共才Rs 500.服务态度也是一如既往,非常贴心,就算我们两个没有用手吃,最后还拿了泡了柠檬的洗手水。但是最后服务员却将小费退了回来,我和鲁先生至今没明白他是没看出来这是小费还是压根不想要呢?

我们的行程很简单:维多利亚火车站--汇丰银 行--Flora Fountain--海滨大道(Marine Drive)
我们并没有没有去任何的寺庙,因为我和鲁先生都没有这方面的兴趣,况且对印度人来讲寺庙应该是神圣的地方,既然没有相同的信仰,就不去凑这个热闹了。

维多利亚火车站适合远观,是一座融合了哥特式和印度传统风格的建筑,我们绕着这座“世界文化遗传”转了一圈,这是个繁忙的火车站,站前有小吃街,各种快餐,似乎和国内没有什么两样。但是却吸引了很多像我们一样的外国人来参观,我和鲁先生就遇到了3个同样来自不同国家的旅人,我们走向他们,发现他们所在的这个位置确实是拍摄的好角度,我们在那坐了快一个小时,鲁先生说当天色变黑,灯光亮起的时候会更漂亮,但是由于这只是第一个目的地,于是我们在5点的时候打了一个tuktuk去了银行,所有的tuktuk都是打表的,所以不用担心被坑的问题,我和鲁先生用用地图比对着,发现没有一个司机会绕路,所以黑黄色的不带空调的小出租还是很方便的。取钱的过程就忽略不说了,取完钱根据万能的谷歌地图,我们走到了Flora Fountain(弗洛拉喷泉)。

这个行程的制定我认为多半是因为我的英文名字是Flora,但是关于这个喷泉,我却没有什么能说的,因为我去的时候她正好在保养,我只看到了蒙着的蓝布、木栅栏和漫天的乌鸦。心灰意冷之际我决定去路边喝椰子汁,和我在大东北喝到的味道完全不一样,很好喝,我想我爱上了这个味道,Rs40 连椰汁带椰肉弥补了我看不到罗马女神的心灵创伤。

最后一站是海滨大道(Marine Drive),印度孟买是“印度城市中的皇后”,而闻名遐迩的海滨大道就是“皇后的项链”。海滨大道形似一弯新月,镶嵌在美丽的海滩之上。这里是一个悠闲散步、夜跑和遛狗的绝好去处,数公里长的海湾大堤吸引着无穷无尽的人流。我们到达的时候,天已经黑下来了,但是我却并没有感觉到害怕,我看着人们坐在台阶上,其中情侣居多,两两一对,说着情话;也有带着全家出来遛弯的;有人在慢跑,有人牵着狗跑;跨海大桥的灯光很美,海天一线也很美,就这样伴着这里美丽的景色结束了我们的孟买之旅。

印度--果阿--第一天

离开了繁华的孟买,我们即将前往没有城市喧嚣的果阿,到达了果阿,经鲁先生介绍,这里的机场是军民两用的,所以不允许拍照。我为了鲁先生拍了一下驾驶舱,没想到被空姐发现了,她微笑地告诉我“不允许拍照哦,请删除照片”。这个城市没有Uber,到了prepaid Taxi 发现每个路线都是直达各个海滩的,我们选择的是Palolem Beach,1个半小时的路程,我们坐在车里看着这个城市的风景,竟看到了公交车站展板上的习大大,不愧是习大大来访过的城市,我表示心里很踏实,鲁先生的兴趣则是把习大大照下来,于是我们一路上一边找习大大,一边肆无忌惮地用司机听不懂的中文闲聊,很快就到达了酒店。我们订的酒店是“栀子花度假酒店”,独立的小木屋,有一些潮湿,但是环境怡人,满眼的绿色,小木屋里很热,还好有空调。我们稍事休息就开始绕着酒店踩点,看看周围有啥好吃的,探测一番后,回到酒店我们定下了一个海边的餐厅,虽然离得很远,但是我们两个决定走路去。经过实践,得出的结论是从酒店到海滩的路并不适合步行,不太宽的路上有汽车,有tuktuk,更多的是摩托车,几乎没有人走的地方,我和鲁先生一前一后,避着车,避着牛和牛粪,终于在20分钟后到达了海边。

这家餐厅叫“Dropadi Inn”,是一个搭在沙滩上的棚子,面朝大海;本来是冲着海鲜来的,但是很不巧的卖光了,据说海鲜的供应没有固定的时间,看来是需要碰运气的。菜单里面的中国菜引起了鲁先生的兴趣,都是在中国没听过的菜名,抱着好奇的心理,鲁先生点了一个鸡肉炒面和另外一份印度菜,两瓶啤酒和囊,之后再询问其他菜品的的时候,服务员亲切地告诉我们,两个人的量这些已经足够了。我和鲁先生陷入了两难,不点吧,会不会不够吃;点吧,会不会显得中国人太能吃了,最终我们为了中国人的面子,决定先这样,实在不够再说。上菜很快,这个过程中我也发现了果阿孟买的不同,果阿的服务员更像中国式的服务,不会替你做很多你没有要求的事,也因为如此,他们并没有小费。但是也很贴心,理解到我们很热的,他提议啤酒一瓶一瓶上,这样后一瓶可以多凉一会儿。鸡肉炒面让我和鲁先生惊艳了,味道真心不错,很舍得放材料,说实话比中国的好多炒面好吃,让我有些没吃过瘾。最后我们也没有追加点餐,因为虽然没有吃到撑,也算是饱了。唯一美中不足的是,海边的蚊子太多了,吃饭的期间被咬了快10个包,连素来忍耐力不错的鲁先生都忍不住要挠一挠。

吃完饭心满意足的我们决定去海边走一走,夜晚的海滩很安静,只能偶尔听见一些笑声,更多的是海浪的声音,快到出口时,我们遇到了一个正在收船的印度人,他热情地问我们“要不要看海豚”,这句话我们并不陌生,从踏进这个海滩就有人不停地在问你“dolphin?”鲁先生对有没有海豚表示怀疑,于是和他交流起来,船家表示船会驶出20英里,并且看不到海豚不要钱,看着他这么自信的样子,鲁先生和我都有些动心。他说印度人大多数会在早上10点左右来海边,也就是看海豚的高峰,如果我们在早上没有什么人的时候来会给我们一个好价格。经过一番商讨最终以明天早上8:00,2个人Rs1200的价格成交了,并告诉我们清晨海上会很冷,我和鲁先生暗自决定明天多穿点。

出了海滩,入耳的从“dolphin”变成了“Taxi”,走到路口一问到酒店要Rs100,我和鲁先生一致认为这个一口价太不合理,我们都能走来呢,不坐。最终越走越不想走的我们,在半路拦下了一辆愿意以 Rs50 的价格送我们回酒店的tuktuk。因为午餐的美妙,我和鲁先生的心情都很好,所以晚上想在小木屋里喝点酒,于是和这位尼泊尔司机商量在路口的小卖店稍停一下,买了酒再继续回酒店,奈何沟通太困难,我们只好放弃了。鲁先生和我决定自己走回头路去买酒,但是这个司机掉头发现我们往回走,好像明白了我们之前的意思,表示愿意免费带我们到路口,我和鲁先生高兴地上了车。进了几家店,鲁先生推测并不是每家店都是可以卖酒的,可能需要许可,这个又和中国不太一样了,我们分别在两家买了酒(和中午喝的一样的KingFisher啤酒)和零食,走着回了酒店。

就在我和鲁先生看着听不懂的印度电视剧,喝着啤酒,畅想着明天的出海的时候,不知不觉果阿的第一天过去了。

印度--果阿--第二天

早上不到7点,我和鲁先生就起了床,我开始翻找长袖,鲁先生则是在网络上发现了之前的游客看海豚的视频,海豚看来是真有,只是人家只花了Rs300。这种时候就只能往好的方面想了,毕竟那么大的船只有我们两个,算是包船了,没有其他人挡着,随便看,随便拍;对!就是这样!

单反、DV还有GoPro(架在了我的肩膀上),全副武装的我们出发了,8点我们准时到达了海滩,印度人民也罕见的很守时,和我们又确认了一次价格后,我们出发了。然后我们就发现被骗了,这也不冷啊,穿了两层的鲁先生表示出汗了。

离海滩越远,风景变得越生动,向左看是分不出界限的蓝天和碧海,向右看是小岛上茂密的树林和拍打着岩石的浪花。就这样坐着船在海上行驶了30分钟左右,速度渐渐慢了下来,这里的气氛让我屏住了呼吸,忽然只听见一声“dolphin“,我看见了一只白色的海豚像个小拱桥一样跃出了海面,这是我和鲁先生第一次在海上看到野生的海豚,我们很激动,相机,手机,DV全部登场只为记录下这难忘的瞬间。船绕着这一片海域转着,每当有海豚出现,船员都会提醒,那之后,我们看到了两只海豚一起跃起的,还有一只距离我们很近,我和鲁先生都认为这钱也算是值了。我们觉得满足了,船员开始返回了,回去的路线更加地靠近了小岛,船员停在了一个小岛的入口附近询问我们是否要下船看看,我和鲁先生都觉得不太需要,于是我们继续行驶,船员用英语介绍着周围的景点,但是可能这就是他们仅会的英文了,你想进一步询问的时候,他们并没有办法回答你。不得不说作为一个旅游城市,果阿的环境保持的很好,几乎没有人为的痕迹,一切都是那么自然、美丽。

看海豚的过程用了1个小时的时间,我们花了Rs 70(我们摸索出来的价格)回到了酒店,之前确认过早餐到10点,所以简单的换装后,我们去了食堂。虽然我知道两者没有什么可比性,但是吃过了泰姬玛哈酒店的早餐后,觉得这里的早餐真的没什么胃口,事实是也没什么吃的,有的也不好吃。勉强吃饱后,我们决定稍事休息然后在酒店里游一会儿泳,等到饿了就去昨天那家海边的餐厅吃饭,菜单都想好了,鸡肉炒面、柠檬鸡和啤酒。

吃过了饭,我和鲁先生便开始了海边的漫步,由于鲁先生是个摄影爱好者,所以大部分的时间都是他在摄影,我在疯跑。这里的海滩,让你可以放心地光着脚,踏着浪花,不时地还会有穿着比基尼的美女从你身边路过,让你大饱眼福。走累了,拍累了,我和鲁先生开始了艺术创作,我堆了一个小楼,鲁先生建了一个大坝,我命名为“鲁堡”,鲁先生以“鲁堡”在数个大浪下仍然屹立不倒而自豪不已,踏着骄傲的步伐向出口走去。这时,一个用沙子堆成的泰姬陵出现在了我们眼前,我们相视一眼,不愧是开挂的民族,我们败了。

晚饭是昨天就定好了的,昨天晚上回酒店的时候,看见一家卖海鲜的Bar叫 Baba's Little Italy,门口摆着大龙虾、大螃蟹和各种鱼,当时门口的销售人员热情地让我们进去尝尝,刚刚吃饱的鲁先生说“明天吧”。所以按照约定,今晚的菜单就是大龙虾

但是我们发现他还没开门,看来他们的营业时间只有晚上7点之后,于是我们回了酒店换了衣服后,在7点又回到了海边,因为印度有一些餐厅并不支持刷卡,所以我们先去饭店旁边的一家Money Exchange换了钱,汇率是8,但是没有税。

我们走向餐厅,门口的销售人员还是昨天的那个,而且他也还认得我们,我就在心里想着“看吧,中国人有信用吧”,我们挑了一只最大的龙虾,有我的一个小臂长,价格在Rs1200左右,同时我们还点了两杯白葡萄酒和Butter味道的囊,然后我们就满怀期待地等着我们的蒜蓉芝士焗龙虾。上菜很快,龙虾的味道很不错,我和鲁先生吃的很过瘾,酒的口感有涩,囊还是蒜味的好吃。这家店的人气很旺,门口的销售还会说俄语,所以餐厅里好多战斗民族,当然也不止他们,还有英国人啊,法国人啊,目测中国人就我们两个。酒足饭饱,出门的时候,还和一位俄罗斯大哥闲聊了几句,原来大家都是来猫儿冬的。

回到了酒店,回味着大龙虾,果阿的第二天结束了

印度--果阿--第三天

又是一个美好的早晨,回想起昨天在酒店游泳的时候,遇到了一对从UK回来参加婚礼的印度夫妇,鲁先生和那位先生相谈甚欢,他还推荐了我们3个地方,一个是我们之前就去的那家海边餐厅,鲁先生表示我们已经去过了,确实不错(看来他家真的是这一片不错的哦),另一个是酒店附近的一家叫”classical“的Bar,还有Agonda Beach,接受了他们建议的鲁先生就将今天上午的目的地定为了Agonda,询问了酒店人员到那大概需要多少钱,店家说Rs 300,出了门我们就看到了一辆Tuktuk, 一问要价就是Rs 300,一拍即合,我们出发啦!

Agonda 和 Palolem 又有些不一样,Agonda的海里沙子更少,所以看起来更清澈,但是人气相较Palolem少了些,没有Palolem Beach那么看起来热闹,几乎没有印度人,更没有人招呼你看海豚,总而言之,是个人不多,但是很漂亮的地方。

漫步在沙滩上,经常会发现海浪带上来的小东西,海星还有小螃蟹。哈士奇和乌鸦都在海边散步,鲁摄影师自然不会浪费掉这些素材,依旧是我在海里疯跑,鲁先生在沙滩上照相,唯一不好的就是真的太热了,在海滩逛够了,一身大汗的我们赶紧去了沙滩上的一家叫Rose店。坐在靠海边的位置上,喝着冰镇啤酒,吃着烤鸡。这时,我的左边冒出了一只黑色的大狗,蹲坐在我旁边,眼睛定定的看着我,看来是闻到了鸡肉的味道,鲁先生决定大气地将鸡骨头赏给它,我看这厮体格健硕,应该已经发育完成,可以消化鸡骨头了,于是加入了喂食的队伍。小黑表示吃得很开心,还让鲁先生摸了头,但是鸡骨头总有吃完的时候,我和鲁先生很遗憾地告诉小黑,没有了,万万没想到,直接去隔壁桌摇尾巴了,一万点伤害值有没有,小黑啊!你也太现实了,说好的不离不弃呢?

司机和我们约定,1点半在同样的位置同样的价格,把我们送回酒店,由于菜上得有点慢,所以我们稍稍有点迟到,但是印度司机同志没有抱怨,在鲁先生提出在途中的银行停一下,让他取点钱的时候也痛快地答应了,关于鲁先生取出的这Rs 5000 带给我们的打击,晚上再说。

2点左右我们回到了酒店,然后发现虽然酒店离海边有一些远,但是事实上酒店是有辆车免费接送住客去海边的,不过有时间限制,是从9:00am--18:00pm。唉!可惜我们这几天打Tuktuk的钱,还好不太多。稍稍休整了一下,我们在3点出发,坐着免费的小车去了海边,并和司机约定5:30来接我们。今天的项目是玩水,我和鲁先生下了海,因为我不太擅长游泳,所以没有去太深的地方,我和鲁先生牵着手乘着一个一个海浪,我们跳着,笑着。由于浪太大我还差点溺了水,还好鲁先生当机立断地把我捞了出来,不然小命儿休矣。这期间我们还遇到了几个韩国人,和鲁先生进行了一段简单的对话,我则是遇到了在果阿第一个要和我合影的印度人,话说我还穿着泳衣呢,些许尴尬啊!快乐的时间往往短暂,很快就到了回去的时间,坐上回去的小车,到了酒店,又在游泳池里耍了一会儿,由于鲁先生没有戴泳镜,盲游的后果就是手指甲磕掉了一段,只好回屋休整,躺等肚子饿好吃晚饭了。

晚上鲁先生决定去之前那对夫妇推荐的Classical餐厅,步行几分钟就到了,和之前在孟买同里面的Bar差不多,灯光灰暗,我们选择坐在了无烟区。今天的鲁先生仍然对印式中国菜很执着,点了虾面和一个肉菜,还有就是我们这几天一直喝的啤酒品牌”KingFisher“,点的不是啤酒,鲁先生对酒瓶上的鱼表示很有兴趣,可能是果阿特产的海鲜。虽然没有之前那几家的口味惊艳,但是味道也还可以,那个肉菜感觉特别像中国的锅包肉,鱼是很紧实,没有什么刺。服务员把虾面又点成了鸡肉炒面,虽然是一样的,但是味道没有”“家的好,还有两杯Mojito,我喝得有一点微醺,晚餐吃成这样,本人觉得刚刚好。这家餐厅不接受刷卡,我们旁边还有一个俄罗斯美女,喝着酒等着外卖也是付的现金,而此时我想的是,晚上她自己一个人出来不害怕吗?

回到了酒店,我们一如既往地打开了电视,所有电视台都在直播同一个老头,鲁先生立刻反应出“Modi?这是要有事啊”!果然Modi正在发布一个特大新闻,印度的Rs 500和Rs 1000纸币从当晚开始作废,不可以在市面上流通。天了噜!我家鲁先生刚刚取了一堆Rs500,竟瞬间变成了废纸。惊呆了有没有?晴天霹雳有没有?莫大爷啊,您老不是在搞笑吧,说不用就不用啦?有没有考虑我们的感受啊?是不是搞事情啊?现金不能用了我们怎么办,这些钱难道废在手里吗?所有银行明天还放假?部分ATM机不可用?马上推出新的Rs2000 和 Rs500纸币?还有什么?让暴风雨来得更猛烈些吧!啥?你是为了打击洗黑钱,我看你是为了打击今天下午刚取了钱的鲁先生!新闻里写到印度人可以在之后的两天将废用的钱存到银行,机场、加油站和医院还暂时可以流通,鲁先生担心明天没有办法打车到机场,去和酒店的工作人员商量是否可以帮我们换成小额的,但是酒店人表示要确认这个消息,之后再联系我们。然后,不出鲁先生所料的他没有联系我们。

带着一些担心,抱着走一步算一步的打算,我们睡了。

印度--果阿--第四天

早上吃过早餐,我们开始收拾行李,鲁先生和酒店在讨论Taxi的问题,一再的确认司机会收我们的Rs500的纸币后,我们的心情才放松下来,到机场的费用是Rs1700,等待出租车的期间,我开始在酒店里面溜达,酒店里的环境真的很好,就在我和鲁先生找酒店里面的小野猫时,从我们屋顶跑过了5、6只白色的猴子,池子里面的大乌龟和青蛙,还有趴在墙上的小壁虎,个人认为这也算是种类繁多了。一切都安排妥当后,我们坐上了开往机场的出租车,这个司机走的是和我们来的时候不同的路线,所以这一路也看到了很多新的风景。

实话说,果阿是我在印度最喜欢的地方,这么走了还真的有些舍不得,捎带一句我们的Airtel 电话卡好用了,但是在果阿几乎没有信号,所以相信我还是选择沃达丰吧。到了机场,司机拿着Rs500纸币到处找人换钱。他表示“他愿意收我们的钱,但是没有零钱找,还没有人愿意和他换”,我想得是“接客不带零钱,这是空手套白狼吗”当然最终不知哪个好心人帮助了他,我们也收到了找回的Rs300。

印度的飞机几乎都不按时间登机,还要先照顾Spice Max乘客(我个人认为就是个spicy jet会员之类的)和老弱病残,所以几乎都是起飞时间才能登机,但是神奇的是,还能提前抵达目的地。今天也不例外,今天我们坐的飞机还经停了海德拉巴,所以下午5点多,我们到达了金奈

印度--金奈--第一天

雅阁商务酒店是我们在金奈的落脚点,金奈有Uber啦!我们在机场打了一个优选轿车,说实话,车真的很大,车上了路,司机和我们零交流。我对金奈的第一印象:环境差、周围的建筑老旧、堵车、非常堵车,汽车,摩托车穿插在路上,互不相让啊!

20分钟左右,我们花了Rs190到达了酒店,依然是缜密的检查,行李、车都排查一遍后,我们终于顺利的入住了酒店,酒店的设施还不错,但是有点潮,我们本来想让服务员帮我们换一些钱,怎奈他说他的钱都被其他的住客换没了,要是需要可以明天再去银行帮我们,鲁先生又询问了一下周围的环境,像是超市和饭店的位置等等。晚餐时间经过网上搜索,我们选择了一家附近的意大利餐。

步行了10几分钟,我们在一个类似富人区的胡同,找到了这家餐厅,长途的奔波会让人没有食欲,于是我和鲁先生只是简单地点了一人一份意大利面和一罐可乐。意大利面真的很浓郁,有些许甜腻,但是我加了些盐后感觉还不错,鲁先生表示这里的意大利面,面很好,和国内不太一样,至于酱料,我觉得口味重一些的人应该会喜欢。开放式的厨房让人觉得高大上的同时,也有一些吵,厨房的噪音和工地有一拼,不知道是不是经理注意到了,打开了音乐,让环境好了一些。

吃完了饭我们还是步行,路过了一家食杂店,我们进去买了一些小零食,本来想买一些火腿肠和酒,但是很遗憾,这两样都没有。离开食杂店,鲁先生选择了和来时不太一样的路线,我有一些害怕,这是在孟买果阿都没有的,可能是因为在金奈的路边我看见了更多的贫民、不太干净的路边摊和残破的建筑,我并不太喜欢这些。金奈是我印象中的那个印度,商业发达的孟买和旅游发达的果阿让我差点忘了,印度是个有过种姓等级制度国家、这个国家有着光鲜的一面,也有我眼前的这一切。

印度--金奈--第二天

我和鲁先生之所以会来这里,一方面是因为鲁先生去年没有来里,另一方面是因为我们的日常工作中常常和金奈的人打交道,所以好奇心驱使,决定来看看。目前看,这个决定显然有些武断,金奈并不是一个旅游城市,除了寺庙没有什么著名景点,我们只好按照网上的信息,选择了两个地方,但是首先要去的是银行,换钱可是头等大事。

鲁先生找的银行,离酒店很近,步行10几分钟,途经几条马路,在印度过马路全靠观察和敏捷的身手,所以敏捷的鲁先生带着我,很快到了银行。老外的福利就是进门就会有人亲切的过来帮助你,鲁先生说明来意后,对方表示让我们下午两点再来,于是我们就离开了,但是他到底听没听懂我们要干什么啊?算了,管他的。

第一站是马德拉斯大学(印度牛津剑桥),从酒店打车到了大学,发现从拐到大学的这条路上开始,环境明显变好了很多,大学对面的建筑也很壮观,但是目测不允许进入参观。我们进入了大学,入眼的便是一座哥特式的红砖色建筑,鲁先生又端起了单反“咔、咔、咔”。看到指示牌,发现原来这座大学里有印度银行,我们决定去看看,毕竟这一路上看到的所有银行都是排着长龙,原因请参照“果阿--第三天”,但是死活没找到。学校里也没有什么好看的了,我还觉得有一股味道,所以我们便出发去了下一个目的地。

第二站是圣乔治堡,下了车发现入口都是警察,有一位女警询问我来做什么,我说“就来随便看看”,她就放我进去了,鲁先生随后而至,登记完信息,又有一位女警问了我同样的问题,我表示很纳闷,不就是个景点吗,至于吗?我和鲁先生去了警官说的博物馆,不过我们没有进去,觉得没有什么好看的还收费的。鲁先生拍摄了几张作品后,我们决定四处走走,路上一位热心的Tuktuk司机为我们指路,指的是一个教堂,顺着他走的路,我们渐渐明白门口布置警力的原因了,原来这里是金奈的政府,到处都是政府车和警车,我和鲁先生表示压力山大。到了Mary教堂,我朝里面望了望,发现里面很漂亮,抱着教堂应该不收钱的想法,我向入口走去,却发现进入要脱鞋,里面还有两个印度人很虔诚地看着什么,我顿时觉得还是算了,鲁先生表示赞成。总而言之,圣乔治堡就是一个到处陈列着英国人留下的大炮的金奈政府。

出了圣乔治堡,我们决定打车找个银行碰碰换钱的运气,没想到女警让我们不要在这周围停留,鲁先生解释说“我们只是想找个银行”,女警表示直走5分钟就有银行,这不是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吗。走了10分钟,我们又看见了一个军事禁区,这时,我忽然发现我的左边有一个长队且看不到头,一个不好的想法闪现,为了验证我的想法,我找了一个面善的警官询问“这些人是不是都是排队进银行的”?“是的”,我想我的当时的表情一定还不够绝望,因为警官看着我又接着说“这附近没有别的银行了”。还有什么考虑的,走吧,打上了车我们回了酒店。

换钱的事不能放弃,于是我们又去了酒店对面一家看着很高大上的银行,来了一个人说换不了,又来了一个好像是个管事的也说不行,银行统一不能换钱,鲁先生和他吐槽了一番后,带着我离开了,说是要去找给了他“2点”承诺的人。没想到,填了表后,这事就成了,鲁先生把除了他自己要收藏的一张Rs1000的纸币都换成了Rs100,钱包立刻就鼓了有没有,我们心满意足的回了酒店。

下午我们的计划是Shopping Mall,没啥景就逛街吧。我们决定去金奈最大的Mall:Phoenix Market City,金奈的商场都是中午11:00左右才开门的,所以太早去也没有用。要进入商场,首先还是通过复杂的安检,等到进入了商场,我发现其实和国内的某达差不多,只不过多了一些奢侈品牌和很多国内少见的牌子。肚子咕咕叫的我没有心情多逛,专心致志找餐厅,但却悲催的发现路过的所有餐厅都是关门的,原来商场里的饭店只在晚上7点开始营业,好任性。万念俱灰的我发现了肯德基的广告,顺着指示上了4楼,竟然别有洞天,印度版的美食城。一个个小窗口都是一些传统的印度小吃,转了一圈,一家叫MoMod的店引起了我的注意,他家不光有饺子还有面条,让有点想念中国菜的我走不动路了,看着菜单我选择了鸡肉的饺子面条套餐Rs200.说实话面条一般,但是饺子不错啊,很有中国味。吃饱后我们才开始购物,因为怕回到东北太冷,给鲁先生买了两件衣服,然后没有什么其他需要的我们决定于逛超市。印度的超市叫”Big B a z za r“,我们买了一些印度调料和小零食后,我开始找火腿肠,鲁先生开始找就酒。可惜这两样都没有,原来金奈是以个素食为主且不喝酒的城市,醉了,这里不适合我。

打着Uber回到酒店,看了一会儿电视,我和鲁先生又不争气的饿了,鲁先生想喝点酒,我想吃点肉,下了数个外卖软件后,我们发现,想喝酒不可能,想吃肉也没戏,这时肯德基又出现在我们的脑海了。我们用类似中国美团的软件定了肯德基,却怎么也付不了钱,奋斗了30多分钟,鲁先生宣告放弃了,我却有了主意。万万没想到我们还是顺利地吃到了肯德基,因为我下了KFC India,其中有一款smoking Chicken不错,中国没有,要是在印度定肯德基可以试试。

吃饱后,看了两段视频,让我印象深刻,想着视频里的故事,我们睡了。

印度--金奈--第三天

今天下午5点多,我们就要离开金奈到德里转机后就离开印度了。因为不想拿着行李到处走,鲁先生办了一个小时的延时退房和行李寄存,这些都是免费的。办完这些我们决定去亚洲的第二长滩Marina Beach看看。

去之前我们看了很多攻略,发现大家对Marina的评价并不是很好,三个字:脏、乱、差。但是想到毕竟是第二长滩,我们还是决定去看看,打着Uber到了海滩,我们的第一印象却不是环境的好坏,而是海滩的宽度,一步一个坑的走了10多分钟才到了海边。当然网友们也没有说谎,这里确实是遍地垃圾,有可能是海滩上的小贩太多,也有可能是印度人有随手乱扔垃圾的习惯,就是很多中国过度开发的海滩现状,所以,我和鲁先生表示还可以接受。海边很热,从海边上印度人的肤色就能看出来,期间有几个学生和我们搭话,鲁先生很耐心的回答他们的问题,我却不太想说话。沿着海滩走了一会儿,就有了离开的念头,鲁先生也表示同意,但是还是要留几张影。这时几个小男孩请求鲁先生为他们照相,有趣的是他们并不索要照片,只要照了就好。

回到了酒店,收拾完行李,洗了个舒服的泡泡浴,我们下楼去办退房手续和行李寄存。在酒店休息区里,我们思考着这期间做些什么,一方面因为金奈真的是太热了,也没有什么景点,一方面鲁先生又对昨天只有他自己买了衣服有些愧疚,于是我们决定还是再去逛逛街吧。

Express Shopping Mall,还是和昨天差不多的流程,鲁先生也心满意足的给我买了东西,饭依然是在美食城解决的,Wang's Kitchen,貌似中餐馆,我们吃了MoMo(饺子)春卷和炒面。结算要用美食城的卡,用完后我想还给他,但是人家不要,让我留着,那我只好带回中国了。

回到酒店,取了行李,打上Uber,奔赴机场。

德里小插曲

一切顺利地到达了德里,我们要乘坐摆渡车到国际航班的航站楼,之前说过摆渡车的票是可以用登机牌兑换的,但是在T1D这个车站却没有看到服务台,车近在眼前,不坐就要再等半小时,不就是Rs50吗,认了!

没多久车就不走了,挤在人群里让我和鲁先生看不到前方的情况,渐渐地大家都下了车,我们也随着下去了,听不懂印度语的我一头雾水,渊博的鲁先生表示是车坏了,要等下一班来接我们,真牛!此时是凌晨12点多,我们的飞机是凌晨2点多的,还好等得起。好不容易上了车,开了没几分钟,就遇到了堵车,上次那个风风火火的司机只花了20分钟的路程,这回愣是花了将近2个小时,1点左右我们终于到了,在免税店买了点东西,我们选择用剩余的现金结账,不够的部分刷卡,一切准备就绪,我们离开了印度

滞留在韩国的一天

这一段是鲁先生强烈要求我必须写的,不能不正视错误。
其实去印度,可以在韩国香港迪拜三个地点转机,之所以会选择韩国,完全是因为我。因为喜欢韩国歌曲,韩国电视剧和韩食,我去年还为此去了一次韩国,于是鲁先生选择了在韩国经停20个小时。

出发之前,我给大使馆打过电话,询问是否有过境签证,被告知只有前往或返回的国家是欧洲30国或美国加拿大才可以。但这时的我们已经订完票了,我开始在网上搜索其他可以出机场的方法,发现韩国仁川机场有Transit Tour的服务,就是你有72小时之内的离境机票,就可以免费参加中转旅行,最长的5个小时,最晚到晚上18:00,鲁先生中意13:00的明洞-首尔塔之旅,但是我们的抵达时间是13:05,参加中转旅游需要提前一个小时在窗口填写表格报名,所以这条线是来不及了,鲁先生退而求其次的选择了2点的市场游。这些都是我们在转机印度的时候决定的,奈何计划赶不上变化。

韩国时间13:30我们取完了行李,奔向Transit Tour服务台,却被告知我们的情况出不了机场了。中转旅行必须是当天离境才可以,我们的机票是第二天早上9:30的不符合条件,我和鲁先生要在机场滞留20个小时了。

我愧疚非常,明明是为了我安排的行程,却因为我的调查不充分,泡汤了不说,还连累鲁先生被困机场。不幸中的万幸是仁川机场的转机休息权很完善,可以上网,洗澡,看电影,行李寄存,儿童游戏区,还有睡觉的垫子这些都是免费对外开放的,如果对睡眠质量有要求的可以睡transit hotel,18点之前按小时收费,过了18:00都按12小时收费,两人间的价格在RMB 700左右,很贵有没有。

行李寄存不能过夜,最晚到晚上10点,你可以自己决定寄存到几点,一旦定好,期间是不可以取的。寄存了行李,累极的鲁先生要先休息一会儿,于是我们在垫子上休息到了4点左右,有了精神的鲁先生原谅了我的失误,开始和我一起逛免税店。

吃吃逛逛,逛逛吃吃,我发现滞留在机场真费钱,吃的东西贵,还看什么都想买。可能是出于对鲁先生的愧疚,我始终没有什么购物的欲望,看着平时这个也想要,那个也想要的化妆品,却始终提不起兴趣。机场的4楼也有个类似美食城的区域,我们点了2碗牛肉米线,味道一般,价格不菲。眼看要10点了,我们开始向休息区走去,却悲催的发现,一模一样的休息区有两个,我们走错了,这时已经22:00了,我担心我的行李一路狂奔,终于在服务台的指引下,找到了位置,取到了行李。

晚上21:30左右,3楼的大部分的免税店都关了,我转了好久才买到了水,当然你要是有杯子,休息处是有接水的地方的。晚上很冷,旁边清洁的大妈还一直开着吹风机吹之前用水拖过的地毯,怕东西被偷的我和鲁先生决定轮班睡觉,这期间,我本想将网上订的化妆品取出来,但是工作人员说要在起飞之前的3小时内才可以。就这样到了第二天早上,我顺利的取了东西,鲁先生也吃了我买的早餐,我们终于坐上了飞往大中国的飞机。

回到中国

坐上了回祖国的飞机,我开始回想在印度度过的这12天,有一些不舍,也有了想再来的想法。过去是我将这个国家妖魔化了,有人的地方,就会有好人和坏人,我们不该用恶意去揣测别人,毕竟还是好人多嘛!

我将果阿定为度假首选。

美丽的风景,热情的的印度人民,美味的海鲜。

等着我吧!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-12-13 14:25

亲,问下你们,卢比去什么地方换的丫

2016-12-14 00:09

引用 蚂蜂窝用户92859899 发表于 2016-12-14 00:09:39 的回复:

亲,问下你们,卢比去什么地方换的丫

回复蚂蜂窝用户92859899:机场

2016-12-14 14:36

引用 Flora小花一朵 发表于 2016-12-14 14:36:00 的回复:

机场

回复Flora小花一朵:谢谢!

2016-12-14 17:13

哇,不愧是大佬啊,这12天,少说也得两万元吧?我拟今年八月去印度穷游~

2017-05-13 19:52

眼看一年过去了