暴走三城(暹粒 西哈努克 金边),柬埔寨吃土记 之 暹粒篇

Halina (北京) LV.13
2016-12-11 12:50 2308/13
  • 出发时间/2016-11-22

传送梯:
西哈努克篇 http://www.mafengwo.cn/i/6499451.html
金边篇 http://www.mafengwo.cn/i/6548159.html

一直对吴哥窟蠢蠢欲动,进而慢慢了解了柬埔寨这个国家。知道她的首都是金边吴哥窟所在的城市叫暹粒,有一个以国王名字命名的海港城市西哈努克。。。终于有机会拉上蛾子宝宝一起私奔到柬埔寨

柬埔寨概况

地理位置
柬埔寨位于亚洲中南半岛南部,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。

语言
当地语言为高棉语,主要旅游城市英语普及率较高。

旅游亮点
举世闻名的吴哥古迹,西哈努克迷人的海滩,金边佛教寺院和法国殖民时期遗留的洋房混杂并存的独特之美,历史和宗教气息浓厚的马德望。。。

最佳旅行时间
5-10月是夏季,-气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛,相对湿度高达90%。
11月-4月是柬埔寨的冬季,-平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。11月底去的时候,暹粒和西港都下了几场雨,但是雨来得快停的也快,不影响游玩,反而凉快不好啊,就是雨后的路泥泞不好走。

气候
柬埔寨属热带气候,着夏装即可。建议带上一件薄长外套,清晨可御寒,也可防晒。

消费
柬埔寨的货币名称是Riel(瑞尔)。基本旅游城市都通用美元,1美元=4000瑞尔,1美金以下的零钱都会找瑞尔。大部分餐厅和酒店都可以刷卡,在餐厅刷卡会收取手续费。在暹粒金边都有看到可以银联取现的ATM机,但是不多。

先奉上我们的行程单

如果按照常规的小圈、大圈和外圈的景点都玩下来,我觉得基本上是不可能完成的任务,都走完也是走马观花,而且也会审美疲劳。建议还是选几个感兴趣的寺庙,好好的游览。
基本所有的景点都是露天的很晒很热,早上整理的美美出门,但是基本上没多长时间就会全身都是汗,头发也一缕一缕的。。。所以最好趁着“人模人样”的时候多照些美美的照片,要不回头连照相的欲望都没有了

实用篇+tips

1. 书籍和视频推荐

《真腊风土记》
算是当时吴哥王朝鼎盛时期的真实游记,挺有意思的。虽然是文言文,但是不难读懂,网上也可以搜索白话文看。此书可以了解一些当时柬埔寨各方面的情况,特别是对辉煌时期的吴哥文化等

《吴哥之美》蒋勋
如果说《真腊风土记》是写实,那《吴哥之美》就是写意,可以帮助了解吴哥遗迹与吴哥王朝的艺术之美

走遍全球《柬埔寨和吴哥寺》
游玩时一直带着这本书,对了解各个寺庙很有用。尤其推荐如果没时间提前做功课的带上这本书,适合临时抱佛脚用

《殷瑗小聚》蒋勋
吴哥之美 如果看不进去书,推荐可以看视频

纪录片《吴哥,神的国度》--- 重点推荐
偶然下下来打算飞机上打发时间的,没想到非常精彩,对了解吴哥寺的历史很有用

2. 众神小知识普及

湿婆神-破坏之神,同时拥有凶暴和温和的两面性格。
特征:额中央有第三只眼,手持三叉戟、法螺、鼓、斧子、剑、盾、骷髅杖等物品
吴哥寺第一回廊、女王宫、高布斯滨、崩密列等寺庙的浮雕上可以看到湿婆神的形象

毗湿奴神-维护者,常化身成各种形象拯救危难的世界
特征:乘坐怪鸟伽鲁达,一般形象多为四个手臂,手中分别持有法螺、轮宝、棍棒、莲花
吴哥寺西塔门南侧高约4米的毗湿奴神像很有名。巴戎寺、豆蔻寺、女王宫、荔枝山、高布斯滨等地都能看到毗湿奴神的形象

四面佛-婆罗门教最高神
特征:拥有四张面孔和四只手臂,手持有念珠、莲花、水壶、弓等物
能看到四面形象的古迹很少,在吴哥寺、荔枝山、高布斯滨等地能看到四面佛形象的浮雕

拉克什米-吉祥天女,毗湿奴神的妻子
特征:站立在红色的莲花之上,4只手臂个持莲花、瓶子、果实和海螺
豆蔻寺的浮雕、金边国家博物馆、以及在神牛寺发现的拉克什米像都很有名

伽鲁达-毗湿奴神的坐骑
特征:人身,头、嘴、翅膀和爪子是老鹰的形象
以吴哥寺、巴戎寺、斗象台为首,各处古迹都可以看到

那伽蛇神
特征:人脸、蛇尾和眼镜蛇的头
以吴哥寺、巴戎寺的南大门、涅槃宫、巴孔寺都能看到。其中崩密列的那伽雕刻姿态非常优美,保存完好

哈努曼-猴神
特征:像孙悟空
在《罗摩衍那》中,作为为罗摩王子尽忠的猴军将领登场。在吴哥寺和女王宫的《罗摩衍那》题材的浮雕中可以看到

3. 机票

南方航空  2035元(好吧,给力的机票价格是促成这次柬埔寨之行的主要原因)
11月22日北京首都T2-广州新白云9:30-12:45, 广州新白云-暹粒吴哥窟 15:35-17:20;11月30日 金边-广州新白云11:55-15:25, 广州新白云-北京首都T218:00-21:15

4. 签证

我是在淘宝办理的纸签,230元 (也可以办电子签,但宝宝喜欢护照上满满的签证和章
材料:护照+2张2寸(35mm*45mm)白底彩照

电子签
如果想办电子签的,可以在官方网站https://www.evisa.gov.kh/申请。
费用:30美元签证费+7美元服务费+3美元的信用卡付款费=40美元。
材料:护照(入境时剩余有效期达6个月以上)+ 一张2寸白底电子照(JPEG或者PNG格式)+ 一张有效的信用卡(Visa/万事通卡/美国运通卡/发现卡)

落地签(建议还是提前办好签证更保险)
费用30美金
材料:落地签证申请表 (入境时,机场领取)+出入境表格 (飞机上会发)海关物品申报单 (飞机上会发)+一张2寸白底彩照

下了飞机去机场领取落地签申请表格,填完贴上照片并缴费并可入境。

入境卡和出境卡

海关申报单,出机场时收取

5. 电话卡

4G smart卡 14天2.5GB,27元,也是在淘宝吴哥寻梦。用了9天没用完,除个别景区没信号,其他还可以。另外推荐metfone也不错

tips:
1. smart卡,iPhone没做任何设置,换上就直接使用了

2. 电话号码前面的855是柬埔寨区号,在当地打电话是不用加的。当时我俩傻傻的加上了,然后一直打不出去。。。

6. 交通篇

包车

两天突突+1天汽车(一次接/送机) 中文司机 680元,找的淘宝 吴哥寻梦
司机幸运中文很好,服务也不错,但是每次都是停在一个门,比如圣剑寺需要原路返回比较不满意

个人更喜欢坐突突车,比汽车更舒服,开起来一点也不热,就是土多了点,尤其穿白衣服最好拿围巾裹着点

暹粒-西哈努克 VET夜大巴

携程购买的VET夜大巴,约150元 http://huodong.ctrip.com/activity/2499660.html
VET官网:http://www.vet-travel.com

买的hotel bus 08:30pm-08:30am(实际早上六点多就到了), 床铺型可以舒服的躺着,配备有小毛毯和枕头,车比较新干净,有洗手间、水、Wi-Fi和充电。
tips:
1. 取票office就在老市场附近,Terrasse des Elephants Hotel 斜对面小型圆转盘的交叉口处VET车站。非常的好找,走到老市场问问人,找到Terrace des Elephant 酒店,走1分钟可以抵达。携程买的没有接,可以让司机送你去。
2. 如果找不到取票地可以打电话问,017 333 581 / 015 958 989 / 017 790 440,工作人员英语很好,交流没问题。
3. 如果早到了可以把行李寄存到办公室,建议给行李存放的地方拍张照留着。
4. 上车时工作人员会给行李贴一张条,再给你一张。一定要保存好,下车凭条取行李。

分享一个囧囧的小故事:
中间睡的迷迷糊糊想上厕所,就去前头问司机车上厕所的位置(只有我们这趟8:30pm hotel bus 提供有洗手间)。然后司机直接停车开门叫我下车,指着路边的草地和我说是厕所。虽然大晚上很黑,但是宝宝没有克服心理障碍,默默地上车了。。。其实司机大叔,我也不是很急,可以等厕所空了再去 编辑

西哈努克到高龙岛船票

在Speed Ferry官网买的船票,赶上打折往返加税才11美金
购票网站:http://speedferrycambodia.com/tickets/sihanoukville-to-koh-rong/
 每天有三趟往返,单程约1小时
 Koh Rong: 9.00am, 11.30am, 3.00pm
 Return:10.00am, 12.30pm, 4.00pm

tips:
1. 可以让酒店前台帮忙联系pick up,选择9点的那趟,八点左右来酒店接的

2. 官网买到的是粉色的票,看到去office买的是白色的票,不是同一艘船,要注意一下(白票好像是贵一些,船也相对好一些)

3. 到了码头要先去换票,就在码头口有一个很小的小桌子,工作人员穿着印有speedferry logo的T恤,很好找

4. 到了高龙岛,下船后要先去预约回程的时间,然后提前20分钟去等。可以在码头旁边的coco点一杯饮料等着,会有工作人员来叫人

西哈努克到金边巴士

从西港到金边大巴每天有很多班车,约230公里,路况还行,票价取决于车的不同等级(车时,带不带空调,座位是不是舒适,有没有厕所)

我们是酒店前台帮忙预定的Larryta Express,10$,一天有四趟车

官网 http://larryta.com/

14座的小巴士,直接开到酒店来接。我们那天实际乘坐只有五人,还是很宽敞的。车程大概5个多小时,中间停车休息了一次

另外推荐两家大巴公司:

giant ibis
官网:http://www.giantibis.com/

mekong express
官网 https://catmekongexpress.com/

VIP VAN (11 seats)

湄公快线的座位蛮高大上的(官网图片)

抵达暹粒

暹粒机场比较小,但是很有特色。

入境
比起在清迈入境时的人山人海,人少了好多,而且环境也出乎意外的好,最最主要的没有管我要小费,好评!

第一次入境柬埔寨的所有外国人需要采录指纹。
指纹采录机在边检柜台上放着,第一次入境或第一次采录指纹的人,把手指放在机器上总共4次: 左/右手大拇指外的4个手指、左/右手大拇指。
入境2次以上或以前采录过指纹的人,只需把手指放机器上2次:任一只手的大拇指外的4个手指、同一只手的大拇指。
绿灯亮起,再换下一步的手指去触摸;红灯亮起,手指就一直按在机器上,直到绿灯变亮。

机场到市区
一般包车都会含一次接/送机,如果没有,到达大厅出门后,右侧是汽车(出租车)、摩的的售票柜台。
到市中心,巴士约10💲、出租车7💲、摩的2💲、嘟嘟车4💲(但要出了机场叫)

接机的小哥小明同学,以为是汽车,果然想多了。不过小哥把突突也开的风驰电掣的,傍晚坐在突突上,迎着晚风,看着晚霞,感觉也不要太好哦

暹粒的酒店 Central Indochine D'angkor Hotel(吴哥中央印中酒店)
酒店的外观和房间设施有些简陋,但是服务特别好,性价比还不错推荐给大家

到了就先送上毛巾、柠檬水和香蕉片。柠檬水好好喝,香蕉片好好吃

到了房间还有惊喜,so sweety

暴走吴哥模式开启

DAY1 小圈

巴戎寺-巴方寺-战象平台-吴哥寺-周萨神庙-茶胶寺-吴哥寺-巴肯山日落

购买吴哥窟通票

早上幸运哥带我们先去买吴哥窟通票,人比较多,排队交钱照相取票,速度很快。

照相的摄像头蜜汁角度,照出来的照片也一言难尽

吴哥城(大吴哥)由高约8米的红土城墙围绕。在周围约12公里的城墙内,主要道路呈十字型分布,其中央就是巴戎寺。再往北一点的位置是王宫。王宫的正式塔门是由斗象台和癫王台合二为一建成的。

从吴哥寺通往巴戎寺路上建造的南大门,雕刻有四面佛的塔,仅佛像面部就有约3米

胜利之门,曾经打仗得胜后士兵们通过这里凯旋而归

“高棉的微笑”  巴戎寺
如果要评选吴哥窟最著名的寺庙,吴哥寺和巴戎寺必定是并列第一的。巴戎寺位于吴哥城的中央,寓意宇宙的中心。

寺院是对称形式的,东西轴上伸出有平台,以东为正。

在你的眼里看到了我的花裤子哈哈

在中央殿堂和尖塔的顶部,雕刻有超过50尊表情微妙各异的四面佛像

第二平台上看到的美丽的女神无一不透露着高超的雕刻技巧

一定要看巴戎寺的浮雕
与吴哥寺浮雕的宗教政治色彩不同,巴戎寺的浮雕描绘的是当时生活和战争场景

黄衣僧人和寺庙真的是绝配,怎么拍都很有意境

传说中的林伽和尤尼

可以骑大象绕行巴戎寺一周,一人约15💲

下一站巴方寺

巴方寺

巴方寺是一座3层金字塔的寺院,据说曾经比巴戎寺还高

进入东塔门,是一条有圆柱支撑的长达200米的“空中参拜道”。参拜道有着连接地上和天界的彩虹桥的含义

圆柱排成三列,上面铺着石板,从东塔门通到中央部分。

走过参拜道进入内部是中央金字塔的上部,有两个回廊围绕的殿堂,这个殿堂和吴哥寺一样,也代表着须弥山

有时候残缺的美更摄人

巴方寺四面台阶角度都不一样,台阶修的那么高不好走是因为神本来就是难以接近的,来朝拜一定要经历一些困难才行。一定要注意安全!

顶层的视野灰常好,可以俯瞰周围的寺庙。往南可以看到巴戎寺,往北则可以看到吴哥古王宫

战象平台

王族们进行阅兵的平台,中央台阶的砂岩柱子上有3个头的巨象用鼻子摘莲花的雕刻

周萨神庙

周萨神庙和托玛侬神庙几乎同时代修建的,两座寺庙也比较相似,所以只去了周萨神庙

周萨神庙是一座平底式寺院,藏经阁有南北两处,平台与四方的塔门是相连的

周萨神庙是咱们国家帮忙修复哒

茶胶

茶胶寺据说是作为建造吴哥寺的试金石,由于建造的国王突然去世,石材垒砌完后被放置不管了

茶胶寺是四方有副殿的5塔主殿形平面构造的寺院,尝试了金字塔形寺院周围组建回廊的新型造型。

第一回廊的外侧墙壁上的窗户是假窗,内侧墙壁上的窗户是真窗(可以采光和透气的窗户)

茶胶寺的一条狗狗,躺着有一种生无可恋的感觉

吴哥寺

建议雇一个导游,进去时门口会有工作人员推荐导游。刚开始我们拒绝了,但后来发现自己逛很蒙圈,又重新去门口找了一个中文导游,约2小时20💲。导游带着讲解参观体验好多了,所以还是比较值的。

中午突然下去了瓢泼大雨,但雨来得快去得也快,雨后的吴哥寺另有一番风情

玩耍的小盆友

西塔门

彩虹桥

吴哥寺的仙女们

听导游说露齿的仙女是跳舞跳的最好的

从第二回廊内侧,遥望第三回廊和中央塔。越往上越接近众神的世界。

壁画《罗摩衍那》

因为要赶去巴肯山看日落,所以就没到第三层,打算第二天日出后再二刷吴哥寺

巴肯山

通往主殿堂的阶梯在17:30会拉上绳子不准进入,因此必须在此之前登上山丘。
但是即使在17:30之前上来了,因为主殿堂有300人的定员限制,也可能提早关闭,所以建议提早到达

白衣尼姑

等日落,先玩玩自拍吧

因为下了雨,云层有比较厚,并没有等到期待中的日落美景,有点败兴而归

DAY2 大圈

吴哥寺日出-吴哥寺-塔布笼寺-比粒寺-吴哥微笑

吴哥日出

我们和幸运哥约好五点出门,但到时已经人山人海,凭我们的小身高完全拍不到日出。最后还是蛾子凭着灵敏的身手“钻了个空子”拍到了几张

拍日出要带自拍杆!拍日出要带自拍杆!拍日出要带自拍杆!重要的事情说三遍,哪怕占不到前面的位置也能用手机拍出美美的日出,这是这次看日出最深刻的领悟

这张是蛾子同学无意拍到的,意境超级美

二探吴哥寺

看完日出,趁着人少我们就先去第三层。吴哥寺第三层的开放时间是7:40-17:00,限制人数,游客须排队攀登进入。注意,建议穿有袖的衣服和盖过膝盖的裤子,不要穿的太暴露,否则将被拒绝进入第三层的中央高塔:如果穿了很短的衣服,以前可以用围巾包裹一下,但是现在这种情况也不可以进入了。

台阶超级陡,即使前面人快走光了,后面都堵上了,也要像蛾子一定慢慢慢慢走,安全第一

圣池

护城河

圣剑寺

圣剑寺是闍耶跋摩七世为纪念他父亲而建。寺院有3层围墙,在其内侧回廊中矗立着中央殿堂。

好心的工作人热心地教pose拍照,然后要了1💲小费

城会拍

通往寺庙有四条路,进门时要搞清楚是哪个门,因为在中央殿堂那里有通往4个方向的出口,一不小心就会迷失!为避免走回头路,建议让司机西门进东门出,或者东门进西门出,这取决于大圈是顺时针游览还是逆时针游览。
这次对幸运哥不太满意的地方就是都要求我们原路返回

路上风景美美哒

比粒寺

因为早上起太早看日出,体力已经跟不上了,所以比粒寺和东梅奔寺我们选择了只去比粒寺。

比粒寺是一座金字塔式寺院,三层红土平台上排列着五座殿堂。与东梅奔寺造型相同,不过她的规模更加壮观。
据说这里是举行火葬仪式的地方。

塔布笼寺

闍耶跋摩七世为母亲修的佛教寺院。从东门和西门都可以入内

在塔布笼寺可以见识到大自然的威力,树木像蛇一样缠绕着石头,好像就要吞噬石头的怪兽。

如同巨蛇一样的树根
榕树根挤进石缝,蜿蜒前行。这种姿势非常奇妙,如同巨蛇一般。据说这些大树的树龄有300-400年。

惊人的树根

一定要好好观赏墙壁上雕刻很深、很妖艳的女神像

塔布笼寺还保持着被发现的状态,布满青苔,有一种昏暗、神秘的气氛。

萌萌的眼珠子

吴哥微笑

可能是对网上对吴哥微笑的评价太好,心里期待太高,看完落差比较大。买的是A区+晚餐33💲
晚餐是自助的,进去时感觉吃的好多,但是吃的时候发现能吃的并不多 好神奇
管理不大好,排队时也没有人组织,乱哄哄地挤在大堂,表演时间到了却还没有进场
表演感觉更像是柬埔寨文化节目大串烧,除个别节目外都很平淡,我们旁边有对夫妻头靠头睡的特别香

DAY3 外圈

女王宫-崩密列-罗洛寺群

女王宫

女王宫是一座围墙长约400米的小型寺院,其外壁使用红色砂岩和红土建造。名称中含有“女人的城堡”的意思,当初是作为吴哥王朝担任摄政角色的国师亚那发拉哈的家庙而建的。东西约115米,南北约95米,是一座规模较小但艺术性很高,值得慢慢参观

从东部正面进入后,如同铺着密实的红色绒毯一般的红土参拜道向前延伸,其两侧有林伽造型的石柱排列着

红毯范儿

第二围墙的塔门及雕刻被认为是最美的,被印在50瑞尔纸币上。

该寺庙独有的主题雕刻随处可见

毗湿奴神的妻子拉克什米正在通过大象用圣水沐浴

精美的雕刻能够较多保留下来据说是因为红色砂岩的质量好

崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是"荷花池"。是吴哥最神秘的寺庙之,至今还未修复,仍在森林中静静地沉睡。

东门平台栏杆部分的那伽雕像一定要看,因为这里的那伽雕像损坏最少,保存得非常完好,5头那伽雕像连细部花纹都可以清晰辨认。
但是因为体力有限加上方向感不好,我们遗憾的没有找到这个那伽雕像,放一张路上拍的那伽雕像

罗洛寺群

吴哥窟最后一个景点,宝宝又累又晕,不知道是罗洛寺群的哪一个寺庙,简单晒下照片

姐姐练过的

未完,静待西哈努克金边篇,感谢蛾子倾情拍摄美图

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-12 01:05

引用 yanmei 发表于 2016-12-12 01:05:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yanmei:有调色哈哈

2016-12-12 14:39

哈哈哈哈,出镜了,期待后面的部分

2016-12-12 14:52

挺不错,也想去看看。

2016-12-13 15:25

期待着,西港和金边,正好月底要去,具体行程还在纠结中

2016-12-17 10:54

西港的天气怎么那么阴啊?

2016-12-22 13:35

引用 穷游天下 发表于 2016-12-22 13:35:55 的回复:

西港的天气怎么那么阴啊?

回复穷游天下:拍的时候刚刚下过雨

2016-12-22 17:09

写的很棒,很详尽

2017-01-06 17:15

很实用的攻略,期待着后面的篇章。

2017-01-08 21:05

引用 Halina 发表于 2016-12-22 17:09:47 的回复:

拍的时候刚刚下过雨

回复Halina:麻烦问下暹粒去西港的大巴坐的如何。  早上时间准时吗。 大概几点到

2017-01-10 23:22

引用 xiaoS_long 发表于 2017-01-10 23:22:13 的回复:

回复xiaoS_long:我们做的那趟大巴挺新的,比较干净舒适。建议选择8:30pm-8:30am那趟,直达带厕所。但是早上实际不到7点就到西港了

2017-01-17 23:05

第一天买的通票,是不是后两天都能使用

2017-05-16 00:09

您好,三个城市怎么走比较方便

2017-05-16 22:49