广东乳源大峡谷-大山深处一道美丽的裂痕

• 出发时间/2016-09-16

广东乳源大峡谷位于距乳源县西南68公里的大布镇。大峡谷贯穿于韶关的大布镇和英德的波罗镇,全长15公里,最高深切度是400多米,大峡谷的谷顶到谷底,一路风光秀丽,景色优美。
        从韶关市区驾车到大峡谷,全程105公里。经过乳源,然后驶入天井山、称架山一段有60多公里的弯弯曲曲的崎岖山路。虽然只有60多公里,这一段路不管你是开车还是坐车,一路盘旋的山路会把你给绕晕。大峡谷是没有缆车坐的,所以游览大峡谷很考验你的腿力。下到谷底和从谷底上来,要走很长的台阶路,所以一定要带上登山杖,做好膝盖关节的保护。

从谷口广场走生态观景步道可以在谷顶绕着峡谷一览整个峡谷风貌。谷口广场右边的这条生态观景步道是到通天梯,左边的这条生态观景步道是到一线天的。通过一天的整个游览,推荐游览线路是:谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→风车门→水卷寨景区→一线天景区→一线天入口→生态观景步道→谷口广场(5㎞约240分钟)。
       个人是觉得不要从通天梯这里上下,通天梯是从谷顶直通谷底的一条一千多级的陡峭台阶。如果是年老的和小孩还是最好不要去走这一段了。

这里就是注入腾龙潭大瀑布的水流入口,走在谷顶的景观步道,能感受到大峡谷雄壮的气势,群山峻岭中多了一道如此壮丽的裂痕,让人感叹大自然的神奇!

步行十多分钟,到达了通天梯入口处。一千多级的阶梯直通谷底,能一口气走上来或走到底的一定是牛人。往下走最好能侧着身或是倒着走,能减轻膝盖的压力。通天梯很窄,上下人相遇时都需要侧身避让。在往下走的过程不断遇到有迎上来的人,埋怨是在找罪受,还有一些年纪小的小孩一边走一边哭,跟随的大人也是疲累不堪,只能不断安慰鼓励。

下到谷底,边是通往腾龙潭,另一边是往一线天的。所以之前推荐的路线从谷口广场的峡谷入口下来到腾龙潭,然后经这里往一线天,这样就可以整个谷底走一遍,而不用走重复路了。。

谷底的一大特色就是特色就是一瀑一潭,沿途有黄龙潭、盘龙潭、桃花潭、长青潭、仙女潭,每一处瀑布下面都有一个水潭。而且瀑布各异,水潭清澈见底。

从一线天往谷顶上走,又开始一段漫长的爬山路。。

走上来后大家都好疲惫了,感觉两腿肌肉好酸痛啊。。

还有一小段就上到谷顶了,再给自己加加油。。。

远远地看到了大瀑布。。

回到谷口广场的峡谷入口,顺着阶梯往下,大瀑布近在眼前,瀑布轰隆隆的声音响彻山谷,在谷底水潭溅起巨大的水花。。。

每天在峡谷上都有高空走钢丝杂技表演。。

看完表演已到傍晚了,静静地坐在谷顶的山头上,到太阳从西边山头完全落下了才肯离去。。。

很壮观的大峡谷

2016-12-16 08:45