江南四月游,母女尽欢乐!(2015.4.9-2015.4.15 杭州、苏州、周庄、无锡)

• 出发时间/2015-04-09

计划了好久的江南游,在原本期待已久的闺蜜蜀地游破产之后,被提上了日程,这次依然是母女同游,欢乐家庭游!

敲定行程开始订机票、火车票和酒店。因为计划的是到杭州苏州无锡。机票的话还是在选择在去哪儿网可以买到最便宜的机票,相对来说大连杭州更便宜一些;火车票还是要去12306的官网和手机客户端购买比较保险,A和F是两侧的靠窗座位,A是三排的一侧,F是两排的一侧,一等座车厢是每侧各两排。酒店可以选择新开的这样设备都比较新和干净,也可以选择靠近景点的可以节省交通时间。

壹----西湖

在肯德基解决了早饭之后开始了第一天的杭州西湖一日游。通常出门在外,在早餐不知道该吃什么的时候,个人认为快餐都是不错的选择。因为住在解放路附近,吃完早餐正好可以逛逛从酒店到公交车站这段路的小店,有吃的有穿的有玩的。按照西湖十景的顺序徒步绕湖一周真不是一件轻松的事呀。请准备好充足的体力和一双舒服的鞋子。我们先从断桥残雪开始,不过现在是春天自然看不见残雪和断桥喽

皇帝就是会享受,依山傍水,好惬意

真的就是只是遗址了,原本还以为可以看见点什么,就剩地基残块了。

肥美呀

小瀛洲一个独立的小岛,四面环水,让我想起了《甄嬛传》里嬛嬛和凌容住的小岛。

假山上有密密麻麻的龟,都是放生的。

因为太累了打算做公交车中转到柳浪闻莺公园,让人意想不到的是雷峰塔对面的长桥公交站,无论是公交车还是出租车都是一车难求,好不容易来了个公交车挤都挤不上去,总算是站到了柳浪闻莺公园。所以奉劝大家能开车的开车,能骑自行车的就骑自行车。在公园里享受了湖光山色之后,决定到期待已久的外婆家吃晚饭,吃过了北京的,不知道杭州的味道如何呢。

看着风景吃着美食,果然别样精彩!

美美的西湖音乐喷泉就在饭店楼下,比邻杭州时代广场,一边是时尚,一边是古典。喷泉还没开始湖边已经围满了慕名而来的世界各地的游客。梁祝响起立体投影的美妙人儿在湖面上翩翩起舞诉说着那时爱情的唯美与动人。
       解放路上有许多杭州特产的连锁店,在这里你可以买到龙井茶,王星记的扇子,杭白菊,特色馅饼等等,杭州有名的小吃特产。

贰---杭州 云栖竹径&苏州 观前街

响应妈妈的要求早起逛了一下杭州的菜市场体验了一下本地人的世界。买了新鲜的水果可以补充一下维c缓解旅途的疲劳。
       经过长途奔波来到了期待的云栖竹径,遗憾的是季节不对,并没有看到丰茂的竹林。但是这里的环境,小桥流水,空气清新,游人三五成群,说说笑笑,竹林里有好多竹笋,大熊猫来了应该会很开心吧。在这里有意外的收获,进去门口有个卖牛皮糖的老奶奶,这绝对是我吃过最好吃的牛皮糖了,不粘牙,甜度刚刚好哦,芝麻香香的,可惜买少了。
       公交车会路过梅坞和龙井村,时间充裕的话可以去体验一下。满眼绿色的茶田,看着就舒心自在。
       午饭在奎元面馆解决的,据说很有名,面的种类不多,但是食客不绝。长长的筷子很有意思,面条的汤头属于甜鲜型的,独特的味道。
       利用下午的时间逛了逛南宋御街,也是一条游人如织的街道,店铺各色各样。街道上有小火车可以供有人快速的游览街道,只是时间不够只逛了一半,就得匆匆忙忙去赶火车了。
       我低估的杭州火车站的大,一进去就懵了,在哪取票,在哪候车都不知道。一顿打听,好在都顺利解决了。

一出苏州站又找不到打车的地方,兜兜转转原来在地下。苏州的公交车站大部分是有古香古色的亭子,仿佛带你回到了过去。虽然酒店楼下有很多饭店,但是怎么看怎么像是欺骗外地游客的,果断选择取观前街。商业街果然繁华,八九点了依然游客络绎不绝,吃了蟹粉小笼包,继续逛吃逛吃的节奏,惊喜的发现了“大连鱿鱼”。原来家乡小吃已经声名在外了

叁----苏州 园林

哑巴生煎是在大众点评找的店,据说很有名,经常需要排队。果然名不虚传,接近中午饭点队伍已经排到了大门外。虽然人很多但是还是很有秩序的,这里有很多游客,应该都是慕名而来的吧。生煎很赞,肉馅是南方特有的甜甜的,很好吃,没有之一,只服这家!外皮酥脆。面虽然是素的但是一点也不会觉得寡淡。

下面开始今天的园林游喽

园子不大,但是真的很火爆,大批大批的旅行团。

屋顶上有福禄寿三星守宅

好喜欢这个罗汉床呀,可躺可坐。
        狮子园和拙政园都是苏州比较有代表性的江南园林,小桥流水,怪石嶙峋,诗情画意,美不胜收。
        转战七里山塘街,类似古镇的感觉,古色古香的建筑,同样是小桥流水,夜晚灯火阑珊。这里有不少苏州土产,小吃,也是一个逛吃的好地方。来旅游怎么能不去当地的超市体验一下呢,家乐福是个不错的选择。晚饭在附近随便找了饭店没想到收获了意外惊喜,菱角米意外的好吃,回家怎么也做不出来那个味道。

肆----周庄

来了江南怎么能错过水乡呢,就来大富豪沈万三的家乡看看吧。

已经完全景区化了,少了风情。

听说是唯一中文招牌的星巴克。

沈万三大富豪的家,他家有卖一种米糕特别好吃,一定不要错过

在这儿坐了会我喜欢的罗汉床,过了把瘾(再见小蜂

来了就要尝尝特色嘛,太湖三白

北方人做鱼多是炖,而南方更多是清蒸,吃多了,越发爱吃清蒸的!

小菜很好吃但是不记得叫什么名字咯,路边商店有卖袋装的,但是味道始终不如店里的好吃。

饭店老板娘给画的周庄景点游览顺序。要去的朋友可以参照一下,当地人的意见必然不会让你走冤枉路的

周庄苏州火车站有大巴,大家可以看好时间规划自己的行程。回到苏州火车站继续奔赴无锡,最后一个目的地。
       住在无锡恒隆广场旁边,又可以逛吃了。晚餐在丰和日丽(无锡恒隆店)吃到了美味的膏蟹,可惜大连没有丰和日丽,不然可以办个储值卡常去吃。
回去早睡,准备第二天看大佛

伍----无锡灵山大佛

梵宫有自助餐,没想到素斋也可以是不寡淡,美味的!汗滴禾下土,粒粒皆辛苦,大家一定不要浪费一菜一饭呦!吃饱了可以看梵宫的演出。

真的太漂亮了!看着看着心都静了下来。
晚上本想去穆桂英美食街看看有没有什么好吃的,结果一副萧条的景象,零零星星的开着几个店。好在走了不远看见了外婆家,吃饱喝足回去觉觉喽!

陆----无锡鼋头渚

早餐去了楼下的汤包店,汤包和馄饨都是甜口的,江南的特色体现的淋漓尽致。毫无违和感,好吃

风景秀丽鼋(yuan 二声)头渚,大公园的感觉,有树有水有花有草,还有天鹅水鸭,适合郊游漫步。

虽然没到南京无锡也可以吃到鸭血粉丝,来的第一天就跃跃欲试想试试楼下的鸭血粉丝汤,一吃果然不适合我,就只能喝汤了。
下午就要赶飞机回家喽!