【歌诗达邮轮日韩行】乘风出海,浪~里格儿浪~

小狮苑 (北京) LV.22
2016-12-11 13:32 1474/7
  • 出发时间/2016-10-22

时间都去哪儿了?
转眼,父母的头发一天天变白
真希望能停在此刻
彼此
多留下一点美好
多留下一些回忆
……

第一次和家人一起坐邮轮旅行,一听说邮轮,很多人马上会问,坐邮轮去哪?其实,坐邮轮并不是为了去哪,邮轮本身就是目的地,吃、住、玩、看海景……都在船上,说是旅行,更像是度假。在船上完全放松,什么都不用想。不用带脑子,只带上家人,去享受。

小狮苑简介

大家好,我是小狮苑,北京大妞儿。
 品牌设计师、自由插画人、知名旅游网站签约旅行家。
 平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用图画记在日记里)很高兴在这里认识大家,想找到我,在新浪微博、豆瓣搜“小狮苑”就能找到喽!在这里留言加好友也ok!总之期待与你相识哦

豆瓣:http://www.douban.com/people/lionetyuan/
 新浪微博:_小狮苑_ http://weibo.com/mengmeng0813
 访谈:http://top.tuniu.com/notes/d497

凤凰】凤舞苗疆,小伙伴们吃喝玩乐的撒欢儿假期

泰国】为自己量身定制的自由行泰美(清迈跨年之旅)(宝藏游记)

柬埔寨】诸神之国,一个人的吴哥行走(柬埔寨历史、宗教攻略)

土耳其阿里带我玩遍Turkey(手绘旅行日记)

日本】陪老爸老妈の踏踏春~溜溜弯儿~

台湾】迎着台风游台湾,美丽岛 我来了~

新疆】舍不得眨眼的风景大片,视觉享受的饕餮盛宴

【意梵瑞法】春天里,与欧罗巴的初次约会

南非】去彩虹的尽头看看海(宝藏游记)

斯里兰卡】遇见一滴会微笑的眼泪(宝藏游记)

【歌诗达邮轮日韩行】乘风出海,浪里格朗~

行程

歌诗达——【大西洋号】邮轮
2016.10.22 北京出发——天津港上船
2016.10.23 海上航行
2016.10.24 韩国,【济州岛】(龙头岩、汉拿树木园)
2016.10.25 日本,【福冈】 (太宰府天满宫、福冈塔)
2016.10.26 海上航行
2016.10.27 游轮靠岸天津

歌诗达邮轮

【官网】http://www.costachina.com
【电话】400 820 7888
Costa Crociere, S.p.A. (意大利歌诗达邮轮有限公司)是欧洲首屈一指的邮轮公司,在役邮轮共26艘,2006年首次开启以中国为母港运营的国际邮轮航线,成为首家进驻中国的国际邮轮公司。到2016年,刚好整10年的时间了。让更多中国游客体会到纯粹的“海上意大利”极致邮轮假期。
我们乘坐的是歌诗达——大西洋号,有海上威尼斯的美称,真正的艺术之船。整体装潢弥漫着巴洛克风格,灵感来源于当代电影之父——佛德里克.费里尼的电影《甜蜜生活》
排水量:86,000 吨
• 房间1105
• 5个餐厅
• 4个游泳池
• 12个夹板
在船上可以享受意大利美食、日本料理、龙虾大餐,还有各种娱乐活动,舞蹈、魔术、杂技、男高音、钢琴表演每天接连不断,还有赌场、免税店、健身房、游泳池、按摩、游戏厅、咖啡馆,甚至还有一个小教堂。好玩的地方太多了!

船上的工作人员有800多人,来自世界各国。

下面介绍下大西洋号上好玩的地方 :
【卡鲁索大剧院】:
位于:2——4层
可容纳1165名观众的座席,红蓝相间的丝绒座椅,精美绝伦的马赛克花纹,独一无二的定制剧目,以及悬挂在上空来自威尼斯Murano的吊灯,不同凡响的璀璨之夜只等你大驾光临。
每天这里会有舞蹈、杂技、魔术等真人表演,晚上10:30以后会有一场电影,船长的鸡尾酒会也在这里 。

【弗洛里安咖啡馆】
位于:3层
威尼斯的弗洛里安咖啡馆(Caffé Florian),创业于1702年,可称作是世界上最古老的咖啡馆,也是全意大利最著名的咖啡馆,据说海明威也曾在这里流连。如今,在大西洋号上,是世界上的唯一一个分店,原貌呈现了那历经3个多世纪的最传统的威尼斯风味。这也是我觉得船上最浪漫的地方,点上一杯大麦咖啡,欣赏钢琴、大提琴和男高音的歌唱,仿佛置身于文艺复兴时期的意大利

【甜蜜生活酒吧】
位于:二层

【中庭】
位于:2层
三个精美绝伦的观光电梯使人仿佛置身于一座水晶宫殿中,总服务台也在这里,平时这里是舞场,歌舞升平,还有机会在这里和船长共舞一支曲子 。

【史皮卡购物大道】
位于:三层
船上免税店就在这里,烟酒、包、表、化妆品各种有

【蝴蝶夫人酒吧】
位于:2层
这也是船上做活动最多的酒吧,舞蹈课、意大利语课、互动游戏,各种多 ,很有意思的地方 。

【赌场】
位于:2层
老虎机、轮盘赌,我一个都不会玩,总之看着很热闹的样子

【图书馆】
位于:3层
这里也是上网的地方,但是上网太贵,基本没有人在这里用电脑,反而成了棋牌室。

【游戏厅】
位于:2层
在甜蜜生活酒吧附近,一个小门进去,不注意就错过了,不过游戏机是另付钱的,所以几乎没有人玩。

【冬季花园】
位于:3层
这是我觉得最有小调调的地方,在3层剧场两侧,是两个走廊。很多人没有发现这里,很安静。

【小教堂】
位于:3层半
沿着冬季花园往船头走,上半层楼,这里有个神秘的小教堂,因为太难找到,这里几乎没人,格外幽静 。好喜欢这 。

餐厅介绍:
船上每天5顿饭提供,早中晚 ,还有下午茶和夜宵,真心可以吃不停,不停吃 。

两大  免费餐厅
位于9层的 【波提切利自助餐厅】完全自助式,从室内一直延伸到户外甲板的自助餐厅,你可以随意的穿着沙滩裤和拖鞋,随意地披着秀发,就能享受阳光、海风和各色美食, 遇上航海日,甲板的烧烤吧还会提供新鲜牛肉汉堡,日式大阪烧等特色料理,再舒适的美味畅享也不过如此。
位于2,3层的 【提香餐厅 】以意大利20世纪初的建筑风格为灵感,巨大的水晶吊灯和穹顶上的壁画,在提香餐厅的每一刻都是难以忘怀的享受。无论你偏爱中式还是西式餐饮,在这里都能品享地道美食。这里的晚餐是点单式,其中一天会有免费的龙虾餐,不容错过。不过这里的晚餐是按时段用餐的,要看清楚自己的用餐时间以及餐桌号,对号入座 。

位于9层的【那不勒斯匹萨屋】那不勒斯意大利的匹萨之乡,那里的披萨皮薄馅儿足,浓浓的芝士唇齿留香。而大西洋号的那不勒斯匹萨屋提供的就是如此纯正的那不勒斯匹萨,每天夜宵时分这里会免费供应各式口味的匹萨,除此之外还有各式中式汤面,让你的胃和你的思绪一样,在温暖中等待梦乡。
这里是每晚9点以后开始,点单式,也是免费的,地点也在破题切利餐厅 (圈出一块地方)既然是意大利的船,一定不要错过披萨,各种披萨,各种好吃。

两个  付费餐厅
位于9曾的 【海上捞火锅 】
位于10层的【Donabe日本料理】味道相当不错 ,价格也合适 ,尤其是停靠日本的日子,能品尝到正宗的日本料理。我们吃了一次,意犹未尽 。

出行前准备

都说是不用带脑子的度假了,其实真的不需要准备什么
首先,你要有个好领队,我这次遇到的是个不太会数数的帅锅,人很好,微信goodkobadko。想咨询邮轮可以找他。

【签证】因为要登录日本韩国,所以还是需要准备下签证的,其实邮轮是可以临时登录签,所以不复杂,首先选好行程和旅行社,然后把自己的护照、财产证明(不需要冻结)交给旅行社就全办好了。就这么简单。
【身份证】没想到出国要带身份证,对,天津港偶尔会抽查,所以带上吧
【钱】因为去日韩,所以换了点这两个国家的钱,至于换多少,够买些零食、小玩意的钱就行,大部分地方能刷卡,所以不用换太多。邮轮上都是用美金的,可以换美元,当然有银联卡或信用卡就更方便了。尤其是信用卡最好,下船时不用排长队去结账了,否则用现金或银联卡的都还要去排队结账。(并不需要每个人都有信用卡,一家人的话有一张就可以全家都使用,当然透支额度得够花。船上一天5顿饭都是自助免费的,也有日本料理和火锅是自己花钱的,另外酒水、咖啡馆是自己花钱,免税店自己花钱,按摩自己花钱,这些都可以用信用卡,唯一只能用美元现金的是赌场。
【小费】船上的小费是每人每天12美元,这个也是下船时一起 结账,刚才说了如果是信用卡就很方便,不用排队结,直接扣款。
【水】船上的饮用水不太好,房间都有水壶,但是房间的自来水不建议烧着喝,不干净,可以到9层的自助餐厅接水喝,所以要带大水杯。我看到也有人托运了很多矿泉水上船,其实不用那么麻烦。
【电】既然是意大利的船,电插孔是欧标的,带转换头。但是不让带插销板,怕着火,如果带了就托运,碰运气是能带进去的,否则会被没收。
【网】船上的网要收费,而且很贵, $9/小时、$24/3小时两种套餐,所以建议不要用网了,海上也没手机信号,失联几天呗,就酱吧。不过船上有内网,可以下个歌诗达的软件“My Costa Mobile”App,用内网可以给房间打电话,或互相打电话,不花钱,但信号不好。上了岸可以提前在国内租个wifi热点,或者在免税店蹭wifi用。

【药】带老人出去各种药少不了,带自己平时用的就行。另外晕船药可以在船上的服务台领取,但60岁以上,或有心脑血管病、高血压的人不能吃,只能自己领自己的药。
【衣服】出去玩当然穿美美哒,这里提醒,夹板风大,建议有个厚外套。另外就是游泳衣、拖鞋
【洗漱】自己带洗漱用品,牙刷牙膏洗面奶,洗头洗澡护发素,各种护肤化妆品都自己带
【语言】全程中文无压力,不管是船上还是上了岸,会说中文的人太多太多太多
【房间】说到选房间,当然尽量选好些的,船上分内仓房、海景房(有窗户但不能开、还分有无遮挡,有遮挡的是你窗外刚好有个救生艇,就看不到海了)阳台房(我选的就是这个,有个阳台,可以出去看海景,视野好)套房(这个最高级,还有很多特权)房间里有电吹风、热水壶、电视、冰箱、保险箱、衣柜等设备,冰箱里的一切吃的都收费,并没有免费的矿泉水。客房服务很不错,每天会打扫三次,还可以在房间叫早餐,房间里会有早餐菜单,勾选好要吃的,把菜单挂到房间外就好 ,第二天一早就有人送来了。

登船流程

1.自行抵达港口,我在旅行社买了北京——天津往返大巴,很方便,价格200/人
2.托运行李,打印船上房间号,时期、姓名的行李条,困在行李箱上,放在行李托运处,就不用管了,上船后你会发现你的行李已经到房间了。
3.拿着护照、护照复印件、打印的船票排队安检、过海关、上船(要排很长很长世间,我们貌似是排了2小时多 ,管理混乱,这是个痛苦的过程,我不想回忆 )
4.上船后继续排队,船上的工作人员会检查你的打印船票和护照,并且帮你用手机拍照,这是为了日韩上下船核对身份用的。2000多乘客都要拍,所以要排很久的队(这同样是个痛苦的过程)。
5.这些都做好后,船上的工作人员会把你的护照收走,然后给你一个红色的纸条,是取回护照的凭证,要留好。
6.接下来就是找到自己的房间,房间们是虚掩的,你不需要房卡就能进去,进入房间你能看到行李已经到了,床上会放着你的房卡也叫"歌诗达卡“(房间有几个人就会有几张卡,一定要按自己的名字收好自己的卡,上下船验证身份要用)还有就是船上每天都会发一份”Today“介绍今天船上的活动、天气、日出日落时间、吃饭时间等等信息,每天要好好阅读哦,不要错过精彩节目。
7.登船后不久 ,会有一个安全演习,需要穿上救生衣到指定的甲板集合 (救生衣在房间的衣柜里 ,指定的甲板看自己房卡背面有标注,比如写了A就是去A区域集合 )这个救生演戏大约半小时 ,是每个客人都要参加的,必须参加!!刷房卡证明自己参加过 ,否则第二天还要补课 。我们登船的那天非常冷,风很大,老人受不了去甲板“罚站”半小时 ,于是我们选择了第二天补课,第二天不用去甲板了,在大剧场里看宣传片,相对舒服很多 。(注:演习时船上一切活动暂停,一切电梯停止 ,只能爬楼梯 )

下面具体说说这张歌诗达卡都能干什么 ?
1.这是房卡 ,房间的钥匙
2.房间里的保险箱用这个开,编辑密码
3.上下船的身份凭证 ,每次上下船工作人员都要扫条形码,对照你的长相和你上船时照的照片是不是一个人 。
4.船上的消费 ,比如买酒水、吃付费餐厅的食物 、免税店 、按摩 ,总之船上的一切消费,除了赌博,都是刷这张卡 ,最后离开船的那天会有对账单再一起结账 。
5.如何关联信用卡和歌诗达卡 ?
方法一,到2层的总服务台,人工帮你关联 。(有中文服务)
方法二,用下图的这种机器 (二层有很多),选择中文 ----按照提示,把你的歌诗达卡和信用卡各刷一遍-----提示会问你,这张信用卡是否要关联同房间的其他乘客 ,如果要就按名字 全选-----最后签字 ,酱就搞定了 。

到此,登船过程结束 ,可以根据today上的介绍,找地方吃饭、看表演、安排自己的活动了。

DAY1 北京---天津---歌诗达

家人之旅第一天,收拾好行李,幻想着接下来旅行中要遇到的种种,充满期待的感觉,最是幸福。
和父母打车到农展馆,上大巴去天津港 ,舅舅舅妈早到了,在车上等我们 。
今年降温早,10月底的天气已经很凉了,今天风大,听说船要延迟靠岸,心里默念希望一切顺利。

到达港口,远远已经能看到大西洋号,好巨大,比我想象的要大得多,很壮观的样子,这是我第一次看到邮轮,好激动,想起电影里露丝第一次看到泰坦尼克就是这个心情吧?可惜不能帮它拍下全貌,已经有很多人在排队登船了,匆忙把行李放到托运处,就一路小跑着去排队安检,等待上船的过程很漫长,我们不忘自娱自乐下 。拍照合个影先。

好不容易上船了,首先找到自己的房间,在7层,行李已经到了,安心。
奔波一天,可算是安顿下来了,等不急休息,就小鹿乱撞想到处看看传说中的好玩的地方在哪里 ?
船上的楼梯和电梯,每层都差不错一个样,刚开始真有些迷路。

在船的头,中,尾部有三组电梯,每组4个电梯。电梯超快,基本不用等。

客房的走廊很长很长很长。

首先就是做着中庭观光电梯到2楼去看看有什么可以吃的

整条船映入眼帘的就是浓浓的意大利风,呃,不知道为啥还有一点日本风。不管怎样,先来个欢迎大蛋糕瞧瞧 。
这中文写得也是有够丑了,不过全船160名厨师,只有三位是中国人,所以能写出中文已经很不容易了。鼓个掌吧。

上船第一天的晚餐简单吃了一点自助餐,因为很快就有魔术表演,要去抢个好座位。第一天的感受完全像是刘姥姥进大观园,眼花缭乱的好玩的太多了,还摸不到头脑,又生怕错过什么,一切事情都要赶快!赶快!赶快!有些慌乱 。

看完了魔术表演,已经过了零点,口渴想去9层自主餐厅喝杯热水,刚好赶上了那不勒斯匹萨屋开始营业的时候,可惜晚饭太饱,实在是吃不下了,于是跑去偷拍大厨,没想到被他发现了,巴巴地出来跟我合影,他还开玩笑说,那个拿着盘子的雕塑老爷爷是他爸爸,哈哈,好亲切的大叔,后面几天,我被这位披萨主厨的正宗意大利披萨征服了,太好吃了。

晚餐的时候,船不知不觉离开了港口,还没来得及激动,就感受到了巨大的风浪!呼啸的西北风吹了整整一晚,走路根不能走直线,躺在床上,床不停地摇晃震动,天!这是我第一次在船上过夜,竟是这样的 ,好吧,既然是出海,就要感受大海的一切 ,今天的运气有些差,还好我没有晕船。希望今后几天能艳阳高照。

DAY2海上航行

天快亮的时候,风浪小了很多,美好的一天从早餐开始 ,从我们住的7层做电梯来到9层的自助餐厅享用早餐。
我们住的靠近船头,而9层的餐厅靠近船尾,所以到了9层以后,先要穿越一段半露天的游泳池才能到,一推开门,一股冷风扑面而来,得快走两步,赶紧进到屋里才暖和。

走廊的尽头就是餐厅

我们来得挺早,找了个能看海的好位子坐下,开始享用中西式早餐。

吃饱喝足,忍不住第一时间去甲板看看 ,外面的风还是挺大的 ,而且比较冷,但是看见大海的激动心情无以言表,大家顶着风,也觉得甲板上好好玩 。

接下来,就是一整天的在船上各个角落地闲晃,吃喝玩乐 。

逛累了,去佛罗里安咖啡馆听听音乐,喝杯咖啡。特别推荐这里的无咖啡因大麦咖啡 ,和各种甜点,点了一大堆,才10.5美元,比比北京的物价,真是便宜又享受 。

吃暖和了,继续上甲板,这次去的是三楼甲板,之前的安全演习也是这里

虽然很想美美哒照相,但是太冷了,也顾不了许多了

今晚就是传说中的船长晚宴,龙虾大餐,要按时、按桌,到位于2层的提香餐厅就餐 。没错,船上的生活就是吃了又吃,这一天一直在逛吃逛吃 ,不带脑子的旅行就叫度假,好像一天什么都没做就到了吃晚饭的时候,其实真的是马不停蹄一直在玩。

晚宴的甜点、沙拉、汤、主菜、有十几种之多,在餐厅门口都有展示,根据编号点你需要多少,除了龙虾外,其他想要多少都可以随便点,然后拿着点单卡到座位,会有专门的人为你服务 。

一个盘子空了接着另一个盘子,嘴根本停不下来,我并没有每样5个人都点,有的只是点了一份大家尝尝而已,即使是这样,还是撑得不行。
吃这么饱,晚上当然要活动活动,继续歌舞升平,看看表演跳跳舞,对了,晚上还有电影看。

DAY3韩国济州岛

传说中的济州岛,任何韩剧里都会出现的神奇岛屿,今天要一睹她的风采。欧巴们会不会扑面而来呢?
下船先和船来个合影再过海关。

出港口的时候,可以领到一份免费的地图,做得很可爱呢。

有点阴天有点风,不过没关系,祈祷一会能出太阳吧。
下了船,有当地的导游来接我们,是位济州岛的土著大叔,哈,病没那么老啦,做导游十几年,中文讲得很好,基本没有口音。他介绍说,济州岛很多火山,但都是死火山,所以这里的火山岩很多,水也好,蕴含很多矿物质,所以,今天的的第一站,我们就要去海边,看龙头形状的火山岩。
【龙头岩】位于市区北側的海岸,高度十公尺,貌似龙头的火山岩,矗立在白色碎波之上的黑色火山岩,比任何一座雕刻品都要来得英姿煥发。
济州岛真是没多大,据说面积和新加坡差不多,从港口上大巴车,开了十几分钟就到了。早上9点多,天气还是又丝丝凉意,可能来得早,这里人还不算太多,很多韩国的学生一起来,看着像是高中生,都是小鲜肉,女孩子们穿着裙子光着腿,完全不怕冷的样子。
大巴车停好后,我们要自己走过一段步行街,才到海边,一路上各种小店和吃的。

见到韩国独具特色的土地公公了,初次见面,忍不住先来合个影

没走几步就到海边了,沿着楼梯往下走,然后回头看,就能看到龙头岩了。

看到龙头了吗?来张清晰的看看吧

果然没多久,天就大晴了,也暖和了起来,蓝天白云下的济州岛更加美丽,时间也快到中午了,我们漫无目的地在街上闲逛,想找个地方吃午饭。
习惯了北京的拥挤,感觉这里的街道很干净,也很安静,很少有人,车也少,周围一些小的饭店还管着门不营业,中午的阳光正好,暖和又不刺眼,可以很舒服地压马路,心情也舒缓下来。仿佛一切事情都不用着急,慢慢来,完全没有压力。越来越喜欢济州岛了。

乐天免税店,三层是韩国自己品牌,二层是欧美大牌,一层是包包大牌。我也在这里败家了,但是比起购物我更喜欢逛街。感受当地的风土民情

终于找到条貌似都是饭馆的小街,选了个很接地气的店,韩剧风采扑面而来,大家都是坐在地上吃饭的。
点了招牌套餐,其实并不知道是什么,除了上了盼盼喋喋的小菜,还上来一锅生牛肉。正在大家迷茫怎么吃的时候,店里的大厨登场了,就是下面这位阿姨,只见她把很多蔬菜放到锅里,和牛肉炒了起来,顿时香气扑鼻,真是饿了,看起来很好吃。

米饭、小菜管够,吃完还能填

店门口还游着一池河豚,不过这个我不敢吃

饱餐一顿后,继续在街上闲逛,更加觉得韩国人好少啊。
天蓝、人少、阳光好,我就认为是风景胜地,哈哈哈

跟全智贤来张炸鸡啤酒合影

韩国的校车,很可爱吧

【汉拿树木园】位于城市中心的休息空间,是著名的汉拿山脚下的植物园,因为游轮的行程比较紧张,我们没有时间爬汉拿山,不过,这个树木园很幽静,走在林荫道上,阳光透过树叶撒下来,恍如置身于一幅美丽的画卷中。

没走几步,就遇到个大暖棚,进去瞧瞧

树木园里人很少,偶尔能见到一两个,很安静,闻着泥土和树木的清香,整个人都放松下来,就在这时,突然操纵里有东西一窜,吓我一跳,仔细一看,竟然是几只小鹿。胆子很小的样子,避着人,我小心地凑过去,才拍到几张屁股图

快离开的时候,别忘了接一点汉拿山的山泉回去,济州岛的水就很好,这里的天然山泉更是清凉爽口,还有很多矿物质,我一点没剩,全都喝光了。

一天的济州时光真短暂,太阳要下山了,我们也结束了一天的旅程,该回船上去了,好舍不得走,完全没玩够。

上船后,抓紧时间享受今天最后的太阳,爬上夹板欣赏日落。

DAY4日本福冈

你早,日本,我们又见面啦!
一觉醒来,船已经开进福冈港,远远能看到陆地和公路上的汽车,正是人们忙着上班去的时间吧。
这是我们一家第二次来到日本,2012年去的是本周,这一次来到九州,忙碌的早晨感觉上很熟悉,还是那么干净整洁。
这次出海,特意带上路飞一起,我心中唯一的船长,爱了10年的人,今次和他一起乘船来日本

船靠岸了,停车场一排排的车子码得整整齐齐,我就纳闷,这么密是怎么停进去的呢?难道是拿吊车排列的吗?想开出来的时候怎么办呢?
我们的大巴车也一辆辆地开到船下了,等着游客下船。
不像在济州岛日本的海关人员会上船来位每个游客办理入境手续,同样也要拿好护照复印件(免税店购物时候要出示,回船也要用,所以不要丢)拿好歌诗达卡下船。海关会发一张短期登录许可证,只能和游轮的团队在一起时才有效。

多云的天气,刚才还阳光明媚,不一会又阴天了。
港口的工作人员有秩序地忙碌着,没有嘈杂地喧嚣、让人莫名感到每个人都非常认真努力地工作,却又都保持着安静,这就是日本,和12年来的时候感觉一点没变,文明、有序、严谨却在内心深处隐隐感到压抑。一直没想明白为什么会有这种感觉,没有褒贬之意,只是如实记录这个国家的不同之处。好的地方是,在日本很有安全感,上街不用担心小偷,购物不用担心被人骗,上厕所不用担心马桶不干净,吃东西不用担心有添加剂,呼吸不用担心有雾霾,喝水不用担心有污染,竟然连公交车都能准时准点地到站,好神奇,不会堵车吗?怎么做到的?

说道堵车,我们今天就遇到了严重的堵车,据说是因为今天同时有5艘游轮进港,我们这一条船上都有2000度游客要下船参观,5艘船有多少人可想而知,小小的福冈很难承受同时来这么多人。

好在我们的导游姐姐一直在车上为大家介绍日本的风土民情,时间过得到也不无聊。
导游姐姐是山东人,很早就来日本留学,然后就留在日本结婚生子,在日本教中文和当导游。所以她能给大家讲很多从中国人的视角如何看待日本的。其中有一个小故事,让我印象深刻……
话说为什么在冬天,日本的女孩子还能穿着短裙光着腿上街呢?当然是为了美,可她们是怎么做到的呢?  是因为她们从小在学校午餐时,就会吃一种营养品,一种鲸鱼的肝制成的,长期服用,体格就变坚强了,骨头也能耐寒。可鲸鱼毕竟少,就算鲸鱼的肝再大,能够制药的也太少了吧?于是日本人想出了个变态的办法,没错!就是变态的办法!——开采!就是说抓到一只鲸鱼,不杀死,给它做个外科手术,取走它肝的三分之一,然后缝上放回海里,还在鱼身上打上日期,这条鱼自己养肝三年,三年之后才能再次被取肝,三年之内如果被再次打捞上来,看到它身上的时期如果没到期,就要被放回海里。如此循环往复。这就是开采!听到这个故事我真是震惊了,惨无人道!这比直接杀死鲸鱼还残忍。可能这些,就是我为什么每次来到日本都感到莫名压抑的原因,在表面文明、彬彬有礼的背后,隐藏着冷漠。我还是更希望看到阳光的东西。

好了平复一下心情,毕竟是来度假的,来说说今天的第一站
【太宰府天满宫】太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。天满宫供奉的菅原道真公,被日本誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。我们这次去的时候也看到很多学生在祈福。
从停车场到天满宫有很长一段步行街,两边各种好玩的小店,比起天满宫,我更觉得这些小店有意思。

右边的小黑房子是警察局

马上就要进入天满宫了,人巨多,门口有个僧人淡定地站在那里。

要通过三座桥去天满宫,分别代表前世、今世和来世,过桥的时候一定不要往后看,一口气走过去。

进入寺庙前先要净手,再漱漱口。

盛装出行的小盆友

这里的神牛可不得了,要摸摸,可以化解身上的疾病带来好运。

摸完牛,可以进去了,今天刚好有法式,人真多啊,分分钟就把我妈给弄丢了。

不愧是求功名和学业的寺庙,好多学生在这里求签许愿。

日本地寺庙求签,如果求到吉签就自己带走收好,如果是不好的签,就留在寺庙里,希望神明能帮忙化解。

好漂亮的和服,这对小情侣在这里拍照了好久,是新婚许愿吗?

离开天满宫,原路返回,建议买点梅枝饼,很好吃。是这里的特产

福冈塔】高234米,论高度是日本的海滨之最,由8000多片半反射镜覆盖着的塔身,映出福冈的街景。

日本的时间好短暂,之后的时间都是在购物购物、免税店免税店、败家败家……
爽够回船

晒晒在日本买的好吃的,免税店里的小点心特别好,后悔买少了,香蕉的那盒最好吃了,强烈推荐。

刚上船没多久,船就离开港口了,站在船尾,眼看着发动机卷起的浪花越来越大,岸边的景物越来越小,我们的船鸣笛,和不远处另一艘歌诗达游轮告别,再见了福冈

离开日本,突然想起还没有好好吃顿日本料理,刚好船上有日式餐厅,今天是刚装备的食材,一定不能错过。
来到10层的【Donabe】餐厅 ,因为是另付费的,这里人很少,环境优雅,价格有优惠,吃得好还不贵。真是一顿难忘的晚宴。

这个是奶油寿司,超级好吃,强烈推荐

三种套餐的主餐,龙虾、牛肉、三鲜

吃着吃着,突然发现在餐厅的另一侧,一群西装革履的帅大叔在用餐,远远望去,呀!竟然是船长!不好意思过去打扰,偷偷拍到了这张,右上角白头发的就是船长了。看不清楚没关系,今晚表演结束后,还有船长舞会,那时候能和他近距离接触。

看,近处这位就是他。

DAY5海上航行

今天不用上岸,于是有大把的时间在船上享用。
意大利语课程、逛免税店、学伦巴舞,看表演,把喜欢的地方好好玩一遍

先看今天的today介绍说,上午在蝴蝶夫人酒吧,有意大利语课程,我早早就来了,学生老师都还没到,等了一会,才来了个巴西小伙子,看起来是老师的样子,一问,果然就是他讲课,学生除了我也只有两个人而已,于是小教室开课了,我还认真地做了笔记。

上完课,我继续一个人闲晃,先来到1层的珊瑚厅逛逛,不过这里白天没有好玩的,都是晚上才有舞会。

一个人逛,总是喜欢去神秘又很少人知道的地方,想起3层半有个小教堂,决定去看看,果然我去的时候只有我一个人,很安静。

很快又到了午饭时间,继续自助餐吃起来

下午的告别会上,有机会见到这几天一直为我们辛勤服务的工作人员,他们有厨师、有演员、有客房服务,还有很多客人们永远见不到的幕后工作者,来自世界各地,他们一上船,就几个月都一直住在船上不能上岸,很难和家人联络,每天都重复着同样的工作,繁重枯燥,却兢兢业业。迎来送走一波又一波客人。

今天是邮轮的最后一夜了,我们的晚饭竟然从晚餐时段一直吃到了夜宵时段,终于有机会品尝精致意大利小披萨和牛肉面了。

这注定是个不眠之夜,快12点了,还有很多人围在中庭,看抽奖和狂欢。

明天就要下船了,今晚要收拾好行李,把要搬运的箱子放到房间门口,明天下船后去码头提取。

DAY6抵达天津港

拨开云雾见太阳,没想到几天出海一直阴着的天,在我们最后一天抵达天津港的时候晴了。幸运的是,今天我们是最后一批下船的游客,这就是说,我们还有整整一上午的时间在船上玩。太好了!抓紧时间上夹板!

船马上就要靠岸哦,我爸站在船头看船一点点挺稳。

在夹板上玩得有点冷了,回我最喜欢的佛罗利安咖啡馆喝杯咖啡

依依不舍,下船啦

尾声

单身就去旅行吧,遇见更好的自己……

假期虽短,
可一家人,
做着平凡又简单快乐的事,
共度美好时光,
珍惜相聚的每一刻,
我想,
这就是岁月静好吧。

愿家人都健康平安。
永远,
在一起……

为了顶你,还得申请个号

2016-12-11 16:49

引用 ko ko 发表于 2016-12-11 16:49:47 的回复:

为了顶你,还得申请个号

回复ko ko:我知道你是谁了啊,哈

2016-12-11 21:59

感谢分享,很全面,很有用

2016-12-13 13:14

引用 072010321 发表于 2016-12-13 13:14:50 的回复:

感谢分享,很全面,很有用

回复072010321:谢谢喜欢哈

2016-12-13 20:07

引用 小狮苑 发表于 2016-12-13 20:07:01 的回复:

谢谢喜欢哈

回复小狮苑:小姐姐好,有2个问题想请教,200元大巴车是北京天津往返,还是单程?另外下船玩时候,中途要是想去卫生间是直接联系导游么,导游会一直在游客身边么?

2016-12-13 20:29

引用 072010321 发表于 2016-12-13 20:29:14 的回复:

回复072010321:你好啊,200是往返的,在农展馆上下车。下船领队和地陪都跟着的,车程不太长,景点和免税店都有卫生间

2016-12-13 22:54

引用 小狮苑 发表于 2016-12-13 22:54:09 的回复:

回复小狮苑:好的,谢谢

2016-12-14 07:21