人间仙境巴松措

巴松措位于林芝工布江达县,是藏传佛教红教的著名神湖,宗教地位很高。湖水碧绿柔美,周围青山依依,风景非常不错。

秋天的林芝似乎童话世界,从八一到工布江达县的高速行驶在风景如画的尼洋河风光带,几首索呀拉的藏歌还没听完,就到了结巴村,没错,就是你问路说不清显得自己很结巴的那个村😨

绕过结巴村,很快要过一座钢桥叫雪卡桥。过桥向左是去朱拉乡方向,向右即见水库大坝,车就在碧水蓝天间行走。美呢

巴松在藏语里是“三岩”意思,巴松错又名错高湖,是宁玛派的圣湖,也是西藏东布最大的淡水堰塞湖之一。

景区门眉气派,有很好的接待能力,门票旺季120,淡季(11月一4月)60,有援藏干部张镇长带队,我们免费啦

接待处的房子很有藏族风范,就地取材,漂亮而又质朴👍

巴松措是五A景区,也属国家级森林公园。景区内还有游艇可以游湖,大约需要另外付费100元左右。由于我们要赶时间,只好放弃航船项目。

湖心岛可以通过建设在湖面上的步行栈道登岛

巴松错四面环山,气候温和,据介绍湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽度2.5公里,湖水最深处为166米。

我们从此浮桥登上湖心岛

岛上的措宗贡巴寺建于唐代末年,岛上的礁石均雕刻成了别致的动物形象以及佛像,特别神奇。

边走边玩自由自在,微风轻拂阳光灿烂。

岛上有几处漂亮的转经筒。四周每块黑石都雕有别致的石龟、石鱼、石龙头、佛像等。

措宗贡巴寺,属木石结构,上下两层,供有许多佛像。始建于唐朝末年。佛殿正中是弥勒佛,盘坐在莲花台上,笑容可掬;弥勒在藏语中称“强巴”,他是释迦牟尼佛预言的未来佛,

措宗贡巴寺的南侧生长着一棵千年以上的奇树——桃抱松。我要去看看。据说奇树“桃抱松”堪称世界一绝,特别是树叶上自然形成的奇妙的藏文字母,更令寺庙蒙上一层神秘的色彩。

圣洁的白塔,上有漂亮的眼睛。

欢喜佛,唯有藏传佛教(喇嘛教)寺庙中才有供奉,一尊双佛,面对面抱着在一起合二为一,即明王和明妃。呈面对面性交姿态。欢喜佛能够利用“空乐双运”产生了悟空性,达到“以欲制欲”之目的。

此寺历代久远,藏传佛经当然不少。

千手观音是阿弥陀佛用法力把观音42段身体合为一体,只留下42只手臂,每个手掌中又生出一只眼睛表示一个化身,把本身两手除去不算,用每只眼代表二十五“有”(“有”代表因果),这样二十五乘四十即是一千,故名“千手观音”。

寺中绘画也很精美

下一站是登观景台,我却留恋巴松措的颜色,跟九寨沟比美,它更深得神秘。

登上观景台,看见四周高山,还有雪山,听说去年有徒步的女大学生死得不明,也听说虔诚的转山者如何感人。我在此留影

很多的好照片都是在此拍摄的。

由于湖水太深,那上岛的是座浮桥,甚至听说那湖心岛,也是一座浮岛。

似梦幻泡影,无影无踪。大千世界,包括你我所见的圣湖美景,也许并不现实地存在?😨😥☺