杜马盖地的“菲”常之旅(蓝天,碧海;静谧,祥和;安全,廉价……人间烟火与世外桃源的完美结合)

张杨 (保定) LV.8
2016-12-11 14:39 628/6

“去哪儿度蜜月啊?”“杜马格特”“&*%#¥@……”当听我说出这个陌生的词汇,几乎所有的亲朋好友都是一脸懵圈和茫然,然后追问,“这是哪儿?!”“菲律宾!”“……”大家表示无语,“菲律宾你也敢去,跟团啊?!”“为啥不敢去,自由行啊!”“……”再次无语——这样的对话进行了很多很多次,每次我倒是都能欣欣然面对,也理解大家,毕竟这个地方好冷门,而且因为“南海仲裁案”以及一些历史原因,大家对于中菲关系也充满了担忧(杜特尔特总统访华时我已经到了当地,这是后话),所以我也只能一次又一次解释,“这个地方虽然冷门,但是景色非常棒,与马尔代夫等地相比性价比非常高,况且当地局势又稳定,老百姓又不会跟游客过意不去……”事实证明,景色、物价绝对不枉此行,而关于安全的担忧更全无必要,并是不因为他们的总统访华并示好,而是当地人确实友好和善,政治并不是他们考虑的问题。
最初,当我在朋友圈中发现杜马格特时,就按捺不住心中的激动,度蜜月要能来这,真是赞透了!后来,与媳妇一拍即合,提前几个月订机票、酒店,做攻略,终于开启了我们的“菲”常之旅。

小小“大学城”

杜马格特,英文名称Dumaguete,亦可翻译作杜马盖地,位于菲律宾第五大岛——内格罗斯岛(Negros),是东内格罗斯岛省省会,距首都马尼拉飞行时间一个半小时,距第二大城市宿务飞行时间40分钟,大巴车程4个多小时。
又是省会,又有机场,如果用中国概念来衡量,这一定是个大都市喽?非也。因为菲律宾是岛国,所以机场较多,毕竟船舶运输的效率要低很多。这个杜市的卡里波机场,真是小的可以——只有一条跑道,跑道的尽头就是大海;候机大厅(如果可以称为大厅的话)更是比不上国内很多三线城市的长途客运站。菲律宾人口众多,但因山地居多,加之经济落后,无法形成大规模的城市,杜市虽是省会,但是城区面积很小,半天时间便可以徒步逛完,但它所辖区域并不小,更多的是乡村,也是大多数人的居所,城区人口只有十来万。但是千万别小看这个城市,西利曼大学(Siliman University)、东内格罗斯岛州立大学等4座高等学府坐落于此,是名副其实的“大学城”。成立于1901年的西利曼大学,是亚洲最古老的美国式大学,在菲律宾颇富盛名,汇集了欧美日韩多个国家的留学生;该校的人类学博物馆收藏了大量菲律宾人类学展品,很多文物具有上千年历史。

蓝天下的“突突车”

杜马格特和菲律宾大部分地区相同,属于季风型热带雨林气候。十月下旬,雨季还未结束,时常间歇性下雨,这种雨来得疾、持续短、范围小,往往出现太阳雨情况。偶有阴天和多云,多数时间蓝天白云,夜间繁星点点,当地人一定不知道有一种天气叫做“雾霾”。因为菲律宾不是工业国家,工业污染这个破坏环境的罪魁祸首在这里并没有多大功力。然而机动车尾气排放量并不少,却也不见对空气产生什么影响。缘何机动车尾气排放多,这就要从他们的交通工具说起。
当地人普遍不富裕,汽车远没有国内普及,当地的陆路交通工具,主要有大巴、吉普尼和“突突车”三种。其中吉普尼和“突突车”都属菲律宾所特有。吉普尼(Jeepney)是一种由美国军用吉普改装而成的载人客车,车斗加长,外表涂装五颜六色,十分奇特;后来当地人也将厢式货车进行改装,变为吉普尼。“突突车”实际上是摩托车,在车的右侧加装挎斗和座位,少则乘坐两三人,多则五六人,外表涂装也是五花八门,因行驶过程中“突突突”的声音得名。大巴主要用于长途运输,吉普尼主要用于市区到郊区农村间的运输,“突突”车则是市区内的出租车,因其低廉的价格成为最便捷的出行工具。除此之外,摩托车的保有量非常大,自行车则少得可怜,电动车更是没有。大街小巷跑的都是“突突”、摩托,走在街上时间长了,尾气也会让人感到难受,但头顶的蓝天白云依然那么悠然自得。

友善的“小黑”

很多人都很担心华人在菲律宾的安全问题,其实除了少数被反政府武装控制的岛屿外,大部分地区社会治安状况都比较好。因为经济欠发达,所以菲律宾的平民百姓生活水平普遍不高,但是并不会因为贫穷而滋生出大量的犯罪,杜市更因为旅游城市和“大学城”的原因,治安很有保障。听当地的中国人讲,他们居住在相对的“富人区”,平时出门只锁房门和院门,没有防护网的窗户敞开着,却没发生过一次被盗的情况。杜市没有红绿灯,只在晚高峰时有协管员指挥交通,而大家基本都能各行其道,少有拥堵。当地的民风很淳朴,对待中国人也并非像我们想象的那样,而是非常友好,我亲身经历了几件小事。
国人习惯把当地人称作“小黑”,因为他们普遍皮肤黝黑、身材矮小,也算是一种昵称吧。“小黑”们基本不会搞混中日韩三国的人,起码能一眼认出中国人。一次我们在码头等船,对面十几米外一辆摩托车上载着三个“小黑”,其中一个用蹩脚的中文冲我们大喊:“你好——你好——”,当时我真的有被震到,愣了一下,赶紧挥手致意,他也高兴地冲我们摆着手,疾驰而过……还有一次,我们在市区吃完晚饭后打“突突车”回酒店,司机是个看起来很憨厚的年轻“小黑”。酒店距市区较远,看得出来他并不熟悉酒店位置,一通交流下来,他要价250比索(菲律宾货币,人民币兑换比索约为1:7),我们很诧异,因为前一天刚刚被收了400比索,便反复问他,16公里,确定么?他表示很确定。出发前,他摸了摸挂在后视镜上的十字架,随后在胸前画了一个十字架,感觉像是要出远门的样子。我们要沿着一条还不如国内“省道”的“国家高速公路(National Highway)”行使半个多小时,随着离市区越来越远,我越来越感觉到“小黑”的不安,他可能没有料到有这么远,而自己要价太低。当到达目的地,我觉得大老远的,又是晚上,他还得返回市区,确实挺不容易的,便给了他300比索,他还要找钱,我拦住了他,“It’s too far away,keep the change.”“小黑”很惊讶的,连连道谢。后来的几次,证明了300比索是公道价,那次400是挨宰了,说明滑头到处都有。
最触动我的一次,在海边,游完泳后准备洗澡,一共三个淋浴间,其中两个有人,我到第三间发现没有淋浴喷头,于是出来等。同时等的还有一个十几岁的“小黑”,他看我在等,就跟里面人说了几句,随后出来一个“小小黑”,“小黑”示意让我进去,我说你先去吧,我等一会,但他执意让我进去,我本以为“小小黑”已经洗完了,便要进去,谁知,“小小黑”很快钻进了那个没有喷头的淋浴间,而主动让位的“小黑”进了另一间,和里面的同伴共用一个喷头。我感觉挺不好意思,心中默默送上感谢和祝福。
在景区遇到的工作人员,一眼认出我是中国人,用蹩脚的中文说:“恭喜发财,红包拿来……”对我媳妇叫道:“你好漂亮!我爱你!”菲律宾小费盛行,但是“小黑”们却并不觉得理所应当得到小费,当收到小费时,他们往往喜出望外、连声道谢。感觉他们的生活简简单单,幸福感十足。

不是哪里都有美食

对吃货而言,每到一地必寻当地美食,我们亦如此,收藏了诸如Sr.Pedro Manokank烤鸡、Lab-as海鲜餐馆、Mooon Cafe餐厅等网友们推荐的当地美食。然而,当我们满心欢喜准备享受饕餮盛宴时,却发现,并不是哪里都有美食,特别对于长期享受中华美食的国人而言。
虽是岛国,但是海鲜并不是寻常百姓的主要食物,当地人喜食鸡肉、猪肉和牛肉,蔬菜种类较少,主食主要是大米,烹饪方法主要是烤和炸。当地的饭馆以西餐为主,没有专门的中餐馆,也几乎不提供筷子。在杜市的第一餐是在酒店吃的,因为酒店远离市区,且附近村落里也没有饭馆,这一顿吃得着实郁闷,不仅贵,还难吃——一份面、一份类似盖饭,一份沙拉,两杯饮料,将近200RMB,这也是在酒店吃的唯一一顿。此时对“美食”还是抱着很大希望的。第二天去体验网上高度评价的烤鸡,然而却是蘸着汁吃的普普通通的鸡,而鸡肉本身做得索然无味,我跟媳妇打趣说,还不如咱家楼下小摊上15块钱一只的烤鸡。同时尝试了一下“菲律宾泡菜”,竟然跟果脯的味道差不多,甜得齁得慌,一人一口然后扔掉的节奏,不过价格还是很讲良心的,一顿下来五六十块RMB。在超市,各式各样的罐头和酱,却不敢买,买些方便面、牛奶、面包、零食之类的救个急, 老干妈和国内的方便面,已然是“梦寐以求”的美食了……苏米龙岛上的自助餐,锡基霍尔岛内攻略力推的小餐馆,成名之后价格上涨、品质下降的Lab-as……都是言过其实。但是也不能全盘否定,平心而论,Mooon Cafe的猪排和牛排还是可以的,而且不贵,人均50RMB。而当地的西式快餐Jollibee(类似肯德基和麦当劳),性价比方面亦可以点赞。Lab-as隔壁的“新星”Lantaw,一些菜品的味道也是不错的,人均七八十RMB能吃到挺棒的海鲜。
我们“悟出”一个道理,并不是哪里都有美食,尤其对于中国人而言。中华美食执天下之牛耳,所以大家到了国外,对美食可以别抱太大希望,没有希望便没有失望。
蓝天,碧海;静谧,祥和;安全,廉价……“与嘈杂喧嚣的宿务相比,杜马格特不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃源在这座小城得以完美结合……”

PS

附简单行程:
D1:晚21:00左右到达首都国际机场,第二天凌晨2:30左右菲律宾航空直飞马尼拉
D2:早7:00左右到达马尼拉国际机场,等待转机,下午13:30左右菲律宾航空飞杜马格特,一小时左右到达。提前向酒店预订的车来接,送至位于道因区的酒店,租车费1200比索。我们通过Agoda预订的海别墅(Villa del Mare)酒店,但实际住到了更加高大上的海梦(Sea Dream Resorts)酒店,因这两个酒店都是同一个老板,因此预订海别墅酒店的客人经常会被免费升级到海梦。
D3:杜马格特市区游荡,到Robinsons Supermarket购物。
D4:鲸鲨-苏米龙到一日游。此为从淘宝上订的一日游,后经证明,非常明智的选择,因为此时游客少,没有其他游客,一名中文导游服务我们两人,而且全程安排好行程。避免了需要自行办理的乘车、乘船、购票、租相机、上岛等等事项,十分省心,还能帮忙看行李,而且总费用算下来,跟团反而更便宜。
D5:杜马格特市区游荡,到Robinsons Place购物。此为当地大型购物中心,含超市,大品牌较少,Lee特别便宜,一条牛仔裤200RMB左右,T恤打折的才七八十RMB。
D6:锡基霍尔岛一日游,同样淘宝订购,同样一名导游服务我们两人。
D7:杜马格特市区游荡,逛Plaza,另一个大型购物中心,同时入住市区内的Florentina Homes酒店。
D8:杜马格特市区游荡,下午15:30左右菲律宾航空飞马尼拉,漫长的14小时候机,于第二日早7:00左右菲律宾航空飞北京,傍晚安全到家。

费用(RMB):
机票:提前四个多月预定,订到了一张3折,一张4折多,两人往返总计4700左右。
酒店:Villa del Mare酒店5晚2200左右,Florentina Homes酒店一晚240,PS.市区内的酒店都很便宜。
一日游费用:鲸鲨-苏米龙两人1498,锡基霍尔两人1098。
签证:两人460。
移动WIFI:150左右。
吃饭和购物费用因人而异,不再赘述。另外,市区到道因区,酒店租车一般在1000-1200比索之间,突突车300比索左右,吉普尼20-30比索/人,市区内的酒店到机场一般都免费接送。菲律宾当地的产物普遍很便宜,但是进口商品一般比国内的同类商品要贵一些。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-12 19:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-12-12 19:26

引用 ( 亻专 訁 兌り 发表于 2016-12-12 19:26:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复( 亻专 訁 兌り:还得有好设备哈

2016-12-15 08:08

引用 winterless 发表于 2016-12-12 19:06:08 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复winterless:

2016-12-15 08:09

可以加你微信吗

2017-02-10 11:52

引用 倪倪 发表于 2017-02-10 11:52:10 的回复:

可以加你微信吗

回复倪倪:不好意思一直没登录。微信号zy1987acmilan

2017-03-09 08:48