#我的2016# #夏威夷十八天四岛海陆空全攻略#

kimi LV.1
2016-12-11 14:43 223/4

第一天抵达茂宜岛

阔别数年再来夏威夷的第一站选择了茂宜岛。经过前后两次夏威夷深度游,实话实说我真的可以带团了。茂宜岛的最大国际机场是Maui Kahului airport (OGG). 抵达以后入住万豪旗下的Courtyard Maui Kahului,3.5星的商务酒店。酒店比较新很舒适地理位置好, 免费机场接送,晚上十一点前随叫随到,三分钟就抵达酒店。室外泳池,按摩浴缸还有个露天的烤火台(Fire pit), 可以晚上围着火聊天。没有选择茂宜西部和南部resort区的酒店因为价格和地理位置的因素。西边的Hyatt, Sheraton 这些四星的都是一晚要价四五百块美金。南边更多吃喝玩乐娱乐的地方,价格也很贵. Kahului这个地区虽然没有啥景观,但是之后要坐的邮轮的港口和机场都在这里,要环岛游跨越东西都要路过这里,可以节省不少开车时间。Kahului机场边上这家courtyard网上价格四百多美金,最后突然碰到一个优惠,拿到了200美金一晚的价格,比airbnb还便宜。酒店有很干净的洗衣房,自助洗衣两块钱一缸。过街就是大型超市Costco, 走路五分钟就有相连着的好几个购物中心,Kmart, wholefoods都有,非常方便。旅行需要的防晒驱蚊吃喝的直接当地买,价格很便宜。

每到一处的传统项目-吃当地麦当劳才有的特色产品。夏威夷出产的spam火腿配米饭,咸就一个字,不过早饭有米饭有酱油和肉已经很让人满意了。haupia派蛮好吃的(椰奶用葛粉凝固的类似果冻口感)。

还跑去一家纯天然的食品店吃了当地必吃的Acai bowl (巴西蓝莓打成冰沙配各种早餐谷物和水果)和好吃的poke(夏威夷特色生鱼片)还有pipikaula (夏威夷牛肉干)。poke实在是太好吃了,天天都会去买。会另外单独写一下这家我很喜欢的生鱼片店。

当地超市里的酒

去机场租了车就去西边kaanapali海滩看日落,Hyatt kaanapali位置极佳,所有夏威夷海滩区域都是公共的,酒店也不能圈起来。去玩的人还有地方免费停车。美貌的Hyatt沙滩,花园和海边餐馆都是开放的, 不是客人也没啥区别。

茂宜岛的第一天在看完Kaanapali海滩美丽的日落以后轻松的结束。整个海滩非常之美,所以60年代建了很多个度假村resort (建筑整体来看都比较过时) 面朝大海吃饭的餐厅也很多,海滩上的Hyatt酒店弄了亚洲风格花园,泳池设计的也很有意思,还有个瀑布小桥流水搭配一群黑白天鹅火烈鸟的湖。餐厅的view极好,改日要来这个天鹅餐厅吃个早餐。要住这家酒店的,下了飞机还要再开45分钟车.

晚饭去了离酒店开车十分钟的paia小镇的Baldwin 街,和多伦多一样茂宜岛的baldwin街也是美食一条街。各大资深攻略都推荐的mana foods 就在这里,是本地最大的天然食品店,和whole foods差不多的美食超市,还有外卖美食区,但是价格非常合理,这家超市后来去了数次,买到很多好吃的。

还要推荐一下这间曼波咖啡简餐店(Cafe Mambo)。 这里吃到了非常好吃的脆皮鸭肉汉堡,外脆里嫩多汁有酱香,bun的部分也特别好吃,对于一个对汉堡完全无感的我来说,吃到这个汉堡觉得非常满足,手撕猪肉墨西哥卷饼也是推荐菜之一。如果你不喜欢墨西哥菜,这个版本也许会改变你的想法。paia这个冲浪小镇充满八十年代复古风。旁边的hookipa 海滩是世界上最有名的windsurfing圣地,冬天是冲浪最佳季节。所以说冬天去夏威夷浪的人,真的是去看浪的。后来数次亲身经历过之后,对大自然有了更多的崇敬和畏惧。

第二天 哈雷阿克拉火山顶观日出

茂宜岛第二日,一早起床去Haleakala(哈雷阿克拉)火山顶看日出。这是一座休眠的火山,很多攻略说它是世界最大的休眠火山,其实不是最大的,不过的确是很有名。哈雷阿卡拉这个名字的意思是太阳的家。进公园门票每辆车二十块,三天内都有效。山顶海拔一万英尺(三千米),从海平面沿着盘山公路不断转圈,开了四十分钟开到三千米(坐副驾会很难受,圈转的真的有点多),从零上二十八度开到零下二度,风一吹夹着小雨真是冷到死。幸好穿了两层衣服和裤子,带了毛巾热水泡面手套。等待的时候,真是冷的不行。在山顶上惊现穿着人字拖和超短裙或者短裤的人,据说没想到火山顶会冷。这样的人还不止一个,看他们不停的发抖,在那里嘀咕怎么夏威夷这么冷,还是火山顶呢。(我心想:人没有常识真可怕啊,这可是海拔一万英尺的高度,而且这个火山休眠了,小火苗已经熄灭多年好么,这要是活火山,你站在山顶就直接气化变成云了好么?)我们是在天还是漆黑的时候上山,开到五千英尺以上就是厚厚的云层,然后起了风,云层飘散如缕缕青烟,如梦似幻,仿佛入了太虚幻境。天气变化无常甚至有点诡异,云聚云散,风吹雨打都是瞬间的事情,山顶上有几处观景台,高度和角度不同,每个地方看到的景色都不一样。日出前一分钟还是灰蒙蒙一片,转瞬就变成粉蓝,青蓝,然后金光万丈,太阳升起那一瞬间,有种太阳从月球表面升起的感觉。日出很美不过也不至于觉得叹为观止,只是背景的云海特别活泼出彩,好像行走的精灵,一刻不停的变化。还有个卖点就是哈雷阿卡拉火山口是地球上最接近月球表面地形的地方,据说还有美国宇航员来这做过登月之前的模拟训练。 个人觉得下山一路景色比日出更好看,山顶好像月球几乎寸草不生(只有一种叫银剑的高山植物),下山时一路可以看到荒原,沙漠,半山郁郁葱葱的树林,湖泊。蓝天蓝的不像真的,和海的分界线特别模糊,还真是海天一色。骑单车下山景色非常美,二十多公里的下坡,在云里风里穿梭,真是很爽,只是非常危险,弯多悬崖多死得多,如果车技不好的,最好不要试。还有就是在山顶,要悠着点不能快跑,会有高原反应。

第三天 天堂之路Road to Hana

茂宜岛第三天的一整天都是用来玩哈纳之路(road to Hana),也叫天堂之路。其实是条危险之路。由于之后行程要带朋友走一次,先自己走一遍探探路。这条路是世界路边风景最美的自驾路线之一。是去茂宜岛东边城市Hana的必经之路,沿途一边是山一边是海,开头一段和加州一号公路相似,但剩下的就是全程在热带雨林中穿梭,单程52英里(80公里),完全不停需要开二个半小时以上,沿路很多景点,停停走走的话,单程就需要四五个小时。如果喜欢开车的人会觉得全程很刺激,80公里的路要转617个弯(其中很多u型急转弯),经过56座桥(46座是单行桥),很多地段非常狭窄还是单行,来往车辆需要一方相让,另一方才能通过,而且一路很多路牌上提示小心山上落石。我们在路上还真遇上了一块要坠落下来的大石头,所有的车堵在路上一个小时,等起重机把大石移走才得以通行。

因为是Haleakala火山东边,山挡住了水汽于是东部雨水特别多,路上很多瀑布。这条路景色很中国风,老外虽然大赞特赞,我个人觉得并没有惊艳到,一路都是绿油油的,因为是热带雨林,各种巨型榕树,热带植物都巨大无比,还有好多空中挂下来的巨长无比的藤蔓,成年人抓着可以像泰山一样飞来飞去,感觉自己好像小人国来的。中间停下来几处景点,图四的竹林trail,下完雨非常泥泞难走,地形蛮复杂的,自认为也算爬山好手了,也是险象环生,我们爬完的感受就是不能带朋友走这条路。回去查了一下这条路死过人,脚底打滑从瀑布顶上摔下去了。爬完取车时看到一家老小穿着人字拖来爬山,好心上去说了一下路很难走,人家还是坚持穿着人字拖去了。

走走停停抵达Hana, 景色转换,多了许多海滩和牧场。继续往南开,过了Hana, 就再次进入了哈雷阿克拉国家公园的南部,这里有著名的七圣池和pipiwai trail. pipiwai trail 有极美的一座山谷,观景台上远远看到makahiku瀑布(图八)。公园里对这个瀑布介绍就是很危险请离远一点,说这个是water recognizes no friend. 其实远远看着这瀑布还蛮小清新无公害的,很好奇怎么就没朋友了呢?但是天晚了要赶路就没走近看。回去查了一下,原来这个瀑布虽然貌似平静,但是说变脸就变脸。几年前一家四口要去瀑布下游,趟水过去时,爸爸和女儿没踩稳掉到水里的瞬间,上游突然来了两米高的大水,父女都被卷入激流冲下了100多米高的瀑布尸骨无存。最后这家人还起诉了国家公园,赔偿了五百万美元才了事。(不知道脚底打滑的两个是不是穿着人字拖爬山的呢?)最后一张图是七圣池,七座瀑布相连一起奔流入海。落日是极美的,瀑布都染成淡金色,只是待到这个时候才往回走的人,回程的路是极惨的。回程时又下起大雨,还得沿路617个弯59座桥的往回走,很多u字型弯完全看不到来车。真是非常危险的一条路。感觉在经历头文字D里的场景。

【过来人忠告】如果有人要原路返回,一定不要等到天黑再回头。或者建议继续顺时针往前开走最南边这条路,即使所有租车公司的地图上都明确注明不让走这条路。当时我没敢走,其实有点后悔,后来才听说这条不让走的路比原路返回安全很多,就是有段十公里没修过的土路有点颠簸。爬山一定要装备齐全,这条路上险象环生,悬崖峭壁很多,要步步小心。

像个相册,有没有介绍?

2016-12-12 12:16

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-12 15:54

引用 jing20042008 发表于 2016-12-12 15:54:48 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jing20042008:刚写第一天,今年底前写完

2016-12-13 11:57

请问我们带宝宝的,有好的地接推荐吗

2016-12-28 22:52