大美之“渝”——从你的全世界路过

2016-12-11 15:19 1855/31
  • 出发时间/2016-11-12

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记:
我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。只要最后是你,就好。
今天你路过了谁,谁又丢失了你呢?

Day1: 多云,有雾。13°--17°

武汉——重庆,D2251 汉口——重庆北 07:55-14:44

为了出游方便,在龙头寺地铁站买了一张公交卡,押金25元,指定地方可退。刷卡9折,规定时间内换乘免费。工作日上下班高峰时间乘坐长江索道刷卡1.8元,其余时间乘坐9折。
       住宿:重庆桑夏阳光酒店式公寓。(023)63819976
       地址:重庆市渝中区新民街3号地址较场口日月光广场背面城市新锐大厦1309室。
       交通:(3号线)龙头寺——两路口(转1号线)——较场口。
       1号出口出站以后上B1楼,找到肯德基旁边的升降梯电梯上3楼,往右走出商场左转即到。

当日行程:洪崖洞、解放碑,五一广场,八一好吃街。
        晚餐:花市豌杂面,豌杂面2两12元。吴抄手,老麻抄手10元。钵钵鸡,每根签子1元,八一路好吃街附近。

朱氏胖子烂火锅。网友推荐,可以去尝试。

珮姐老火锅。这家去的时候发现很多人在排队,基本等位一个半小时。

Day2 :阴,有雾。12°--16°

李子坝地铁站,涂鸦一条街,交通茶馆,川美黄桷坪校区,南山一棵树。

地铁:(2号线)较场口——李子坝。
        李子坝轻轨站修建在一栋居民楼6-8层,很是特别,可以看到轨道交通2号线从楼里穿过。

李子坝——谢家湾,A出口转223路到新市场下车。
涂鸦一条街——交通茶馆——川美黄桷坪校区,沿黄桷坪街步行一条路。

川渝地区的饮茶文化和麻将文化齐名,10年前那颗《疯狂的石头》就曾在交通茶馆内取景,这里曾是市井小民、棒棒军的聚集地,环境并不高雅,甚至可以说是简陋、潮湿,但它对于山城人民来说却意义非凡,去的时候正好有一对新人在此拍婚纱照。
        茶馆在一个不起眼的小巷内,稍不留神就会错过,走进一看,确如电影中展现给大家看到的那般昏暗。尽管如此,每张方桌都聚满客人,想找个空座都难。原以为在追求高品质生活的今天,这种老旧的馆子早该被淘汰,但交通茶馆不但被保留下来,它的主人还经营得异常生意红火,这得益于一份情谊——怀旧!

午餐:在转车的中途,南城大道附近找到一家15点都还有不少食客的李串串。锅底免费,只有红油的,餐位费5元/人,串串签子称斤的。
        晚餐:矿火锅。较场口民生路242号,新华日报旁。
        南山一棵树——较场口。公交346。

Day3 :多云转晴。13°--18°

罗中立美术馆,磁器口,两路口皇冠大扶梯,朝天门

罗中立美术馆。人少,艺术,很艺术。憋说话,用心感受。

(1号线)到尖顶坡,(由于百度提供的这个出行方案未找到241路)建议大家可以从2出站口出,到大学城西路坐公交2站路下车,过马路前行左转即到。
        返程的时候。直接从校园内走到川美南门即可步行回地铁站。

磁器口。(1号线)尖顶坡——磁器口,自备了点干粮当午饭。
1号出口出站跟着人群走即可。即便是非周末去也很多人,建议大早去可能会比较好。
特产:陈麻花,火锅底料。

两路口皇冠大扶梯。(1号线)磁器口——两路口。跟着地铁站提示走就能找到,很方便。

朝天门。 公交503路,菜园坝火车站——长滨路九码头。(由于我们找503路的时候走错路,随便坐了一个车子到小什字下车之后靠百度地图步行走到朝天门,很热很饿很崩溃。遇到朝天门附近修路还被逼爬坡上坎)切记:一定要找到503路。

晚餐:山城羊肉馆。有火锅和炒菜两种,我们选择炒菜。重庆网友姐姐非常热情,一定要带我们去尝尝地道的川菜,齿颊留香,回味无穷,吃完浑身热乎,开心到晚上睡不着。
        2014年元月,第一次路过重庆,春风姐姐特地去火车站接我,当时火车晚点3个小时,又是大冬天,我都不好意思了,可看到她仍是满面笑容热情拥抱了孤独漂泊的我,心里顿时像找到亲人般温暖。这次特地到重庆旅游,姐姐又热情招待了我们,一别近3年,一共只见过2次,却毫不尴尬冷场,追星这一路,追的就是好基友。

Day4:晴。13°--20°

长江索道,洪崖洞,十八梯,山城步道。

长江索道。(1号线)较场口——小什字,5号出口出站。坐往返,回小什字。
        票价:单程20元,往返30元,刷卡9折。(ps:工作日7:30-9:00,17:00-19:00,刷卡单程1.8元)
        开放时间:7:30-22:30。
        为了享受刷卡优惠,也节约时间,选择早上7点从住处出发吃早餐,7点半上地铁。工作日的索道,乘坐的人真心不多,前夜特地跟网友姐姐打听了一下索道的情况,重庆有了过江地铁之后,大多数人还是选择了更为便利的交通方式,索道逐渐演变成游客的体验项目,当然节假日除外。8点前,就坐上了返程的索道,没有遇到排队拥挤的现象。可以尽情站在窗边感受这座山城独有的魅力。
        “城市就像母体,我们都是生活在她的子宫里面……”

洪崖洞。百度查询是有公交可达,但是我们没有等到262路,为了不耽误时间就随便坐了一辆到小什字然后步行到了洪崖洞,走路也不远。原定计划是从索道到十八梯,白天去洪崖洞是临时安排的,建议大家可在其他时间自行安排,不用来回折腾。

十八梯、山城步道。从洪崖洞步行可至,公交均不便。

重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城通到下半城的一条老街道。较场口地铁站出来,到中兴街过马路,你会看到“十八梯”的指示牌,顺势走进一个下穿通道,立马就告别了城市的繁华。一间老旧的理发店,一家地道的老面馆,长长的青石板路一眼望不到头。拾级而下,不紧不慢地走着,台阶两旁筑起了院墙,院墙外是曾经的棚户区,现在大多已经拆得只剩下房梁骨架。
        故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。曾经的十八梯喧嚣热闹,街上散发着浓浓的市井气息:掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、搓麻将的,还有山城特有的棒棒军散布在各处。可随着城市经济的发展,这个曾经重庆的“母城”如今变成了城市的“毒瘤”,面临全线拆迁改造。若还有机会,赶快来看看吧,只有在这里你才能真正领略山城——重庆

沿着厚慈街,往渝中区档案局方向走,沿途所见,老房子所剩无几。
        是日,重庆天晴,天空依旧长满厚重的云,可阳光还是拼尽全力从云缝中挤出,用残存的一点光热温暖这片发霉的旧区。从渝中区档案局往上是重庆“山城步道”的第三步道,也是风景最好的一段。走一段沿长江而建的栈道,依山傍水,看长江大桥飞架南北,江心绿洲静卧,江畔车流穿梭。告别栈道走街串巷,途经厚庐、仁爱堂、领事馆旧址,爬坡上坎,感受即将消失的山城文化。

走过金汤街,来到通远门,古老的城墙下是现代的高楼商铺,饭馆茶庄。随着城市现代化进程的不断推进,很多历史古建失去了本身的意义,有的被保存遗留,有的被损毁,那些残垣断壁终将会变成摇椅上老人们口口相传的故事。我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。

重庆的4日行程安排得很满,吃得也很丰盛,基本没有什么遗憾。出发前天气预报阴雨连绵,可自从踏上这座山城,日日都是好天气,即便是浓雾弥漫,也是美的。
很是不舍,却不能久留。

故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

从你的全世界路过,把全盛的我都活过。电影结局还没来得及看,但故事是喜欢的。和小说基本没太大关系,但以小说几个情节为蓝本串起。故事是我们身边发生的,自己亲历的,不愿回忆却又不想忘却的。

我希望有个如你一般的人 ,
        如山间清爽的风 ,
        如古城温暖的光 ,
        从清晨到夜晚 ,由山野到书房 ,
        只要最后是你 ,就好!

返程:住处——(1号线)较场口——两路口(转3号线)——龙头寺。换乘区间公交665到重庆北站。(车程约50分钟)
重庆——武汉,D2252 重庆北——汉口 15:32-21:56