【R·Rの旅行】come on!去拍一组来自大西北的写真!(国庆青海甘肃大环线)

• 出发时间/2016-09-30
这次的开篇语有点长……

初识大西北,还是两年前的北疆蜜月之旅。之所以蜜月去了新疆,是因为我们家的新疆小伙儿说“去神马欧洲,我大新疆的景色不亚于北欧!”好吧,作为新疆儿媳妇,去见见婆家的风土人情,没毛病!
而从那次北疆行后,我对于西北的认识,咻咻咻的上升了好几个level。那里有广阔的草原,有湛蓝的湖泊,有荒凉的戈壁,有绵延的雪山;那里的天空格外澄澈,那里的星光格外璀璨……没去过大西北,便无法真正感受它的神秘与壮美!
于是,今年十一,我们再一次踏上了西北的旅途,不过这次走的是青海甘肃大环线。这条大环线上,该是承载过无数人的西北梦。星空、胡杨、戈壁、荒漠,满足了人们对西北一切美好而又狂野的念想。

不过这次的西北之行,我们是带着任务去的!

第一个任务呢,就是拍一组来自大西北的写真!
其实说是写真有点夸张,毕竟我跟oba的摄影水平摆在那,还在努力打怪升级中……

对于给媳妇拍照刚刚摆脱了拍的不丑这一阶段的鄢oba来说,听到要让他给我拍写真,脸上一个大写的吃惊。内心独白应该是介样的↓↓↓↓↓↓↓

为了不背锅,oba表示:拍照水平是一方面,皂片好不好看模特也起到十分重要的作用,你的破丝摆的不好,我技术再牛逼不也白瞎,况且我的技术也一点都不牛逼。。。。

被动落后就要挨打!作为自强自立自主的新一代知识女性,为了发挥我的主观能动性,我在粗发前饱览群片(是皂片,不是小X片),研习怎么才能摆出不那么傻得呵的姿势和表情。无意中,在蚂蜂窝上看到这样一个问答贴……(原po链接http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-7438247.html?from=topsuggestion

简直是知我心者蚂蜂窝是也!
拜读了各位女神们用心的回复,参阅了各位大神们的照片,我感觉内心犹如初恋的少女般噗噗跳,如同发现了什么了不得的事情,get到了无数牛逼的G点,不!是牛逼的点……

还有一个开启我内心新世界大门的帖子是介个 ↓↓↓↓↓(原po链接http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-5338025.html

里面@多啦C梦的口袋说的那句:“去青海旅行,你让我穿冲锋衣我就哭给你看!”简直深入我心。

于是!出发前紧急采购了一批“战袍”,所谓人靠衣装,你跟我缩缩裹着羽绒服还怎么拍出仙女范儿!
你可知道十月份的西北是个神马温度,小风一刮简直能把人吹个透心凉!but!我们要有为艺术献身的精神!!于是!便有了在接近零度的环境中,我脚踩人字拖,身穿夏凉裙的一幕幕场景。还有从四面八方投来的各种眼神,这些眼神背后隐藏的内心独白据我猜测应该是这样的:
“这姑娘可真抗冻!东北姑娘吧。。”
“哎呦我去,这女蛇精病,多冷的天穿这样”
“这年轻人就是能zuo,老了都得是老寒腿”
“姑娘你冷不,我本来不冷看看你就冷了”……

出发前,我摆出一副万事俱备只欠东风的样子,跟oba说,来吧,这次咱来点高逼格的,跟游客照say goodbye!
所以,这次的预告片是这样婶儿滴  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

(还有一个任务呢,放到最后缩,先卖个关子)

“写真风”预告片儿
about us……

以下是RR系列游记主人公及职责分工
鄢oba:
心思缜密的天蝎男,爱美食爱旅行,方向感极强的电子狗,哦不对,是导航仪!
相识5年来,曾经给媳妇拍照是怎么拍怎么丑、怎么丑怎么拍。。在草莓姐的无数次鼓(bian)励(chi)下,终于能够在每次旅行中担当起给媳妇拍照的重任!
张草莓:
上升处女座的金牛女,爱臭美爱旅行,天生方向感缺失,如果比作一种宠物那肯定是萨摩耶或者哈士奇,因为“撒手没”还找不到家·····
旅行的规划者、采购者、后期p图码字工作者,当然还有拍照者(除了我的照片是oba拍的其他都是我拍的)……

RR的厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/6275957.html
RR的意大利游记:http://www.mafengwo.cn/i/5654381.html
RR的日本游记:http://www.mafengwo.cn/i/5371202.html
RR的云台山游记:http://www.mafengwo.cn/i/5455209.html
RR的三亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/5408443.html
RR的云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/3473865.html
RR的新疆游记:http://www.mafengwo.cn/i/3472949.html

这次青海行可算是拖家带口,一家老少六口人,我们小两口还有爸妈、小姨和姥爷。
此处po张全家福

Day 4 阳关-敦煌夜市
Day 5 莫高窟-鸣沙山
Day 6 嘉峪关大门口游
Day 7 张掖七彩丹霞-牛心山
Day 8 祁连大草原-达坂山-黑泉水库-大通县-西宁-兰州
Day 9 兰州-北京

包车 or 租车

这里说的包车呢,是包辆车外加给你配一个司机师傅负责开车。租车就是自己开车喽。
跟两年前的新疆行一样,这次依然选择了包车。

租车的好处是,时间自己把控,想开到哪是哪,想啥时候歇就啥时候歇。对于比较随性和爱开车的人来说,自己开车还是比较爽的,特别是饱受大城市路况拥堵的司机,在大西北开车会觉得无比的舒爽,身体和灵魂都在自由飞翔。不过这条大环线一天一开就是四五个小时,如果没有换着开车的司机,真的是很疲惫。外加到了景点还得玩,某些司机可能还得充当摄影师的角色,那么就会很辛苦了。而且一路上会有很多路段是区间测速,搞不好就给你来个罚单,简直防不胜防。

包车的话,每天有固定的行程(当然行程也可以跟师傅商量,比如沿途加个小景点或者放弃个景点啥的),上了车在路上就可以休息,很省心。司机师傅对路线非常熟悉,哪走小路方便,哪条路好走省时间,师傅都知道。不仅如此,还有很多做攻略时没有注意的小景点,师傅也能开车把你带去看一眼,他们对这条环线不要太熟悉。
还有一个非常让人省心的就是,酒店师傅也会帮你安排好。提前半个月左右告诉师傅预期的价位,师傅会帮你选好沿途各地的酒店,吃饭也会带你找到当地比较好吃性价比高的餐馆。
另外师傅还会给你很多有用的友情提示,比如什么地方拍照好看,什么地方的东西不要买……还有帮你砍价,特别是一些非正规的私人景区,师傅简直是砍价的好手,给你大大滴省钱。
总之,包车简直就是各种省心省力。我们这次的包车师傅人非常好,很实在的西北爷们儿,如果有需要的童鞋可以找他哦。

这里po一张我给师傅拍的皂片,附赠师傅微信二维码,不用谢我我是活雷锋

因为这次我们是全家出行,一家老少六口人,选了别克GL8商务车。一般包车话,商务车有别克GL8和尼桑NV2000这两款可选。建议人多的话还是选GL8,车体空间大,坐着比较舒服,毕竟每天在车上的时间比较久,空间小的车实在是太辛苦。
另外GL8的后备箱比NV2000的要大一些,不过大的有限。我们这次六口人带了两个小登机箱,两个24寸的箱子,刚刚好能放进去。

money要带够

平时在帝都生活,习惯了天天不带钱包,带钱包时钱包里也没钱的生活。为啥不带钱?带钱干嘛!?现在可是互联网时代,恨不得买个煎饼都扫码付了,花现金你都out啦!
BUT!去大西北,你可一定要带够现金,扫码就不要想了,刷卡还得看看人家店里用不用pos机。当然如果提前在网上订的酒店神马的已经付款了的除外。。

门票

塔尔寺
门票80/人
青海湖
私人的油菜花田“入场费”50元/人。
一些油菜花田可以直接通到青海湖边上,所以不用花钱进到景区即可看到青海湖。
茶卡盐湖
门票50/人。
电瓶车可到天空之境广场,单程5元/人。
小火车50元/人。
阳关
门票60元/人。
莫高窟
预约票200元/人,临时票100元/人。
预约票可以看到更多硬货,且不用排队买票。具体详情见DAY 5莫高窟那天的介绍。
鸣沙山
门票120元/人!!这价格简直。。宝宝不知道该说什么了。。
里面骑骆驼、骑摩托都要单花钱。我纯靠一双脚所以我也不知道多钱。。
张掖七彩丹霞】
门票75元/人,多么良心的价格!

酒店

酒店因为不同季节价格可能会有浮动。如果是旅游旺季酒店价格会比平时高,这个也很好理解,毕竟有些地方,比如黑马河,因为季节问题一年可能就营业几个月,就这几个月有游客。所以价格高一些也可以理解。

西宁
 宿新千国际广场速8,163元/间/晚。

【黑马河】
宿万豪酒店,480元/间/晚。

大柴旦
宿守诚宾馆,320元/间/晚。

敦煌
宿青宁驿站,280元/间/晚。
预定电话:18097184567

张掖
宿宏鼎商务宾馆,240元/间/晚。

祁连
150元/间/晚。

兰州
宿7天连锁酒店(兰州西站店)

--------------------------华腻腻的分割线----------------------------

所以呢,带好你的马尼带上你的姑娘,大西北走着!

Day 1 西宁初印象:吃!

第一次体验南苑机场的航班,其实除了没有餐食和托运行李外,还是很安全的,不过飞机大部分都是小飞机,所以如果长途旅行可能坐着会累些。我们选择了北京飞到兰州,再从兰州坐高铁到西宁,因为兰州往返价格往往要比西宁往返低不少,所以很多游客都会选择这个路线。而从兰州到西宁有高铁,车次非常多,快车一般一个小时多一点就能到,非常方便。

飞往兰州的飞机上,已经可以看到满是沟壑的地貌。感叹大自然真是神奇的力量,可以创造出如此多样的地形地貌。

兰州火车站等候期间,开启了拍拍拍模式,下面这组照片叫“台前幕后”

西宁火车站超级气派,于是全家在这里来了张合影,顺便试了试新入手的三脚架

定的酒店里西宁火车站不远,于是一路走到酒店。路上经过清真寺,在灯光的映射下格外壮观。

莫家街

放下行李安顿好后,一家人饥肠辘辘的来到莫家街。虽然在当地人眼中,莫家街这里价格高味道也一般,但是作为西宁有名的老牌美食街,还是很吸引游客前来的。

莫家街的大牌楼晚上在灯光作用下显得华丽丽的。其实在我心里对于美食街的感觉,是应该像西安的回民街或者兰州正宁路夜市那样,有很多小摊位,还有临街的各种店铺,人来人往好不热闹。但是莫家街的感觉相比之下要冷清的多,就一个马忠食府“霸占”了整条街的客流量一般。。

莫家街最有名的应该就是马忠食府了,虽然之前看了好多点评都说不咋的,不过我们还是抱着即使不咋样也要自己尝试下的态度去了这家店面超气派的马忠食府。当然,现在我就要心平气和的说下为什么不咋样了·····(因为常年跟oba这个大吃货混迹在一起,点评起食物来总有说不完的话唠不完的嗑
我们晚上八点多到的,里面人还满满的,可见有多火爆。座位要自己找,里面人来人往挤来挤去感觉非常不爽,还要提防着从身边经过的人别一个不小心把羊汤扣你脑袋上,整个场面感觉非常混乱。
我们找了半天终于找到了一个大桌,然而桌子上都是油,服务员太忙,收拾的也很不仔细。
订点餐要先去买卡存钱,5块钱押金,存钱金额任意。然后拿卡直接去窗口刷。
本来是奔着酿皮来的,结果被告知酿皮早就卖完了。于是点了手抓羊肉、烤肉、羊杂面和牛奶鸡蛋醪糟。哪哪都要排队,等东西都齐活儿了大概二十分钟都过去了。
首先手抓羊肉是凉的!对,冰凉的!羊肉凉了会膳大家都知道吧,即使西北的羊肉好,但是凉的羊肉真心不好吃。买的时候问为啥是凉的,回答是:就是凉的。好吧,没脾气。
至于烤肉和羊杂面,实在没什么可说的,都非常一般。
牛奶鸡蛋醪糟还可以,但是这个也是等得时间最久的,大概等了得有十分钟。
总之呢,去马忠不要抱太大期望,吃吃感受一下就得了。

虽然马忠吃的让人很不爽,但是有两样东西还是让我觉得不枉此行。
一个呢,就是下面这家德禄酸奶。也许你会说,酸奶有什么特别的,不都那个味儿么。诶,还真不是。这个酸奶跟我们平时喝的老北京酸奶或者什么伊犁蒙牛酸奶还真不一样。打开后,最上面是一层淡黄色的奶皮,吃起来有吱吱的口感,酸奶的味道很特别,跟我们平时喝的味道不一样,至于为什么不一样我也说不出来。跟新疆维族人做的酸奶相比味道也有差别。维族人做的酸奶是真酸,内地人喝的话需要加砂糖或者蜂蜜调和。但是西宁的这个酸奶不需要再加任何东西,虽说不上甜,但也绝不至于酸的难以下咽,酸度和甜度感觉都刚刚好。强烈推荐,来西宁一定要尝尝这家老字号酸奶!

还有一样是炸糕。在德禄酸奶旁边一个不起眼的小摊子上,一个回族小哥卖的。有炸糕、麻团、土豆丝饼。最好吃的是炸糕,外酥里软,淡淡的甜香吃起来特别上瘾。我们第一次买了没吃够,最后一天回到西宁又去买了一趟。。在吃货的内心世界里,是不能轻易放弃任何一次品尝美食机会的

Day 2 经殿前,那十万个长头

第二天一大早,师傅带我们来吃牛肉面!
之前去兰州出差的时候,当地朋友就一大早带我们吃牛肉面。在中原地区,牛肉面一般都是作为午餐或者晚餐来吃的,但是实际上在西北,牛肉面往往都是作为早饭。按照西北人的说法是,早上吃一碗牛肉面,会觉得这一天都很扎实。而且这牛肉面的面汤,也是早上的最好,所以大家都会选择早上来吃面。
兰州吃过马子禄、东方宫,但是没有来得及吃安泊尔。安泊尔也是西北一家很大的牛肉面连锁店,在兰州有一个三层楼的安泊尔,当时我们开车路过真是被惊到了,从没见过整整三层楼的牛肉面馆,彻底颠覆了我脑海中牛肉面馆的概念。这次来西宁终于能尝尝安泊尔的牛肉面了!!

吃牛肉面呢一定要放西北的辣子,看着红彤彤一片,其实真心不辣。西北牛肉面里的辣子主要是提香,而并不是突出辣的口感。一碗牛肉面下肚,真是又暖和又顶饱~!

吃完牛肉面,西北之行正式开始!第一站塔尔寺,走着!

塔尔寺

—那一天
—闭目在经殿香雾中
—蓦然听见
—你颂经中的真言

作为此次行程的第一站,来到塔尔寺前我还是很兴奋的。这是第一次接触到藏传佛教,曾经对于藏传佛教的认知都来源于电影电视。那些不远万里一步一叩首的虔诚让人感叹信仰的力量有多么强大,而在塔尔寺亲眼看到后,内心更是有一种震撼。十万个长头是什么概念,是年轻人要花费三个月的时间,而年老的人则需要半年甚至更久。在宗教千百年的历史中,不知道有多少人是用信仰支撑约束着精神和灵魂,让生命不断的得到净化和洗涤。

十一期间塔尔寺果然如预想的那样,满满的都是游客,当然也不乏前来磕头朝圣的藏民们。不管是在绕塔朝拜,还是对殿叩首,他们都心身合一,屏蔽了外界一切干扰。所以来塔尔寺游览,也要注意不要打扰藏民们的朝拜。

塔尔寺内有一处大经堂,是寺内规模最大的建筑,可供千余喇嘛在此学课修行。为了避开游客游览时间,学课时间是5点到8点。堂内挂有堆绣(塔尔寺“三绝”之一。“三绝分别是酥油花、壁画和堆绣)、饰有幡帏,金碧辉煌。堂外是一小块院落,这里有供藏民朝拜的连廊。我们去时也有藏民在此叩头,他们都自带着薄毯和日常供给,有的还自制了可以套在手心上的棉垫,减少叩首时手与地面的摩擦。他们双手合拢、俯身、伸手向前、再合拢、起身,在上万次的循环中,身心得到了净化和洗礼。

所以当看到藏民们磕长头时,不要驻足在他们面前,也不要对他们拍照,请尊重他们这种最虔诚的信仰。

也许是因为在如此神圣的地方,心中即使没有那么虔诚的信仰,但是也是抱着尊重的态度,所以一直没有拿起相机对着建筑各种咔嚓。加之寺内很多地方不允许拍照,比如转经筒、各殿堂内,所以相机就一直在oba脖子上挂着,找些门啊、墙啊之类的地方,让我往那一坐,披上红色的长巾,拍些表情严(you)肃(yuan)应情应景的人物照。

拉脊山

塔尔寺出来,一路开向拉脊山。山脚下有一处景色很棒,便让师傅靠边停车下去拍照。

路边是小山坡,坡上的植被有红、绿、黄三色。马路蜿蜒看不到尽头,远处雪山绵延,在蓝天映衬下格外壮美。

此处oba使出吃奶的劲儿来了个公主抱

沿着山路继续前行,便是连续几公里的盘山路。真是有一种山路十八弯的赶脚,各种一百八十度大转弯,相当刺激惊险。我跟oba说,这种路要是自驾真心是件耗费精气神的事儿。。

开到山顶处(海拔3820),便是一处观景台。可以看到重重叠叠的雪山。然后我特别嗨森的看到一头可以骑上去拍照的白牦牛。一路上虽然也有看到牦牛,但大部分是黑色,还是喜欢这种打扮靓丽的白牦牛,于是兴高采烈的花了10块钱骑上去拍照。之前看攻略有在青海湖油菜花地里骑牦牛的,当时就跟oba嚷嚷着要骑牛,还没等到到青海湖就着急了了这个心愿,不过蓝天雪山做背景,效果还真不错。

说到这里,不得不说下拍照的这身行头。看照片上我凌乱的头发就知道山顶风有多大,讲真,不止是风大,温度也特别低。要知道身边的人穿的可都是冲锋衣羽绒服。我穿着反季节的纱裙简直是逆天(其实这次带的拍照行头都是反季节作死装备)!拍完下牛立马套上羽绒服,脚上还踩着凉鞋简直是冻成狗。。

车继续往前开不远,就会看到一座类似宫殿的建筑,背后的山坡上是两个大大的经幡。之前一直嚷嚷着要在经幡跟前拍照,但先前的经幡都太小,于是便跟鄢同学下车前去看个究竟。

走到跟前感觉这建筑看着气势还挺宏伟,人不是很多。但是往后面一看,感觉要往上爬好一段才能到达经幡处。我穿着长裙外加冻成狗实在是懒得爬,于是便跟oba说走人。师傅告诉我在祁连那边还有经幡,可以到时候再照。不过如果是自驾游的盆友可以选择在这里拍经幡,因为自驾不熟悉路线可能会错过路边的经幡。

青海湖

下午四点左右到达青海湖,青海湖的油菜花也是此次必了的心愿。之前一直担心十月到底还有没有油菜花,为此还特地在蚂蜂窝上提了问题。那么现在就正式解读下“十一期间还有没有油菜花”这一重要问题!

首先,如果您去正规景区,肯定是没有的。因为正规景区没有错峰种植的油菜花。这里顺便说下,正规景区门票印象中听师傅提过是120一人。而青海湖这里的牧民们为了吸引游客,错峰种植了油菜花,只要花个五块十块就能进去拍照。当然,这里的私人油菜花田不止一片,我们当时担心再往里走快到正规景区会没有油菜花田,便过早的在一片花田里花钱拍了照。结果拍完再往里走,发现有开的更好更黄的油菜花田,不过这种一般人也比较多,怕照背景除了花还有人。。所以综上所述,十一期间肯定是有油菜花的,但是要去私人的,另外可以“货比三家”,看看哪家油菜花开的“正当季”再选择去哪家。

说下我们选的那片花田,虽然花已经不是特别黄了,而去开的稀稀拉拉,but,耐不住人少啊!于是我在这片花田里各种得瑟,各种旋转跳跃。最后oba来了灵感,让我躺在花上。为了不糟蹋花,我选了一处之前已经被踩折的区域,躺在稀稀拉拉的油菜花里,也顾不上脏不脏有没有虫了。。oba各种角度按动快门,拍下了还算是唯美小清新派的这组照片。虽然整体风格与我平时女汉子的形象非常不副,但是本宝宝还是很满意的!

私人的油菜花田也可以直接走到青海湖边,我们把车直接开到湖边,当然也是有代价的,就是一人十块钱。。两年前在新疆看过赛里木湖和喀纳斯湖,所以对于青海湖没抱有太多期待,又赶上天空不那么晴朗,所以景色并没有那么让人陶醉。

但是我忽然发现有几块礁石从岸边伸向湖中,脑补了一下感觉应该是个绝妙的拍照地,于是便跟oba一起排队准备上去拍照。

因为岩石不大,除了最远处那块是“模特”站的地儿之外,另外两块都最多只能站四五个人。本来大家很有秩序排成一列,以方便拍完的人走回岸上,但是总有那种不自觉的人,感觉也是个领队或者包车的师傅,带着四五个姑娘二话不说就上了岩石。后面排队的童鞋们自然会不爽,说了两句发现没什么卵用,就一窝蜂都上去了。本身就很拥挤的岩石更是无处落脚。于是就看到我穿着薄薄的纱裙,冻的哆哆嗦嗦的在排队等拍照。。大概等了得有十五二十分钟左右,终于上到了“模特”专属岩石上,太不容易了!

此时正赶上太阳落山,落日余晖打在脸上就像面前放了反光板一样,鄢同学为了不耽误后面的人拍照,以迅雷不及掩耳之势拍完了这组照片。踏着岩石回岸边时,路过还在排队的童鞋们,纷纷问我,姑娘你冷不冷。简直冻的我生无可恋啊!

晚上住在黑马河,这次不远万里带了三脚架,就是想拍一拍大西北的星空。
之前从来没有尝试过拍星空,准备工作做的也不是很到位,出发前匆匆找了几个网上的帖子学习了一番便。感觉理论很简单,操作起来并不是很easy。我们在酒店附近找了一块相对空旷的区域,立上三脚架开始边研究边拍。。
整个过程有多冷就不多说了,我穿着羽绒服也已然冻成了小鸡子。然而学艺不精,我跟鄢同学捣鼓了将近一小时,拍毁的照片占了99%,下面这张也毁,只是毁的不那么厉害·····事实证明,理论需结合实际,这大西北浩瀚无际的星空,只能用眼睛收下这美景,多看几眼,也好在脑海里多停留下时日。

PS:如果大神们能看到这里,请留下星空拍摄教程~~~

黑马河这里有一家馆子要推荐一下,叫望海阁的清真餐馆。

一方水土养一方人,每个城市每个地域都有自己独特的美食。
西北五省同处大西北地区,在食材选择上比较类似,肉类主要是牛羊肉,配菜常见洋葱、土豆。但是做出来的菜肴却又有各自独特的风味。
青海因藏族同胞比较多,食物中又会交织有藏族的传统美食。

青海比较独特的一道菜是炕锅肉,下图左上那个就是炕锅肉(作为土生土长的新疆儿子娃娃,oba表示之前在新疆都木有听过炕锅肉)。在一个铁板锅里,放入粉条、土豆、青椒红椒、还有大块的羊肉,在铁板的作用下,各种食材都被烘烤出诱人的香味。西北的土豆特别的好吃,所以很多菜里都使用土豆作为主要食材,炕锅肉里面的粉条也是用土豆作为原料制成的,口感很劲道。

另外这家店里还有藏民的传统美食,糌粑。糌粑在藏族作为一种主食,跟新疆的馕一样,在干燥的环境中可以储存比较长的时间,同时也很方便携带。
不知道我们吃的糌粑有没有经过改良,至少我觉得还挺好吃的,吃粗粮的口感,味道有淡淡的甜香,吃起来超顶饱。

Day 3 遇见茶卡,有遗憾才有期盼

黑马河日出

一大早五点多就起来去黑马河看日出,我跟鄢同学困的哈欠连天。再加上早上黑马河各种冷,真后悔没裹着被子出来。

酒店就在黑马河边上2、3公里处,没想到一大早去黑马河看日出的车就排起了长龙,愣是开了15-20分钟才到河边。不到七点,河边就已经全是人了,最好的拍摄位置已经连个脑袋都塞不进去了。这时,眼明手快的草莓姐,也就是我,发现有岸边向河内突起的那小块陆地还有立足之地,这里拍摄角度虽然没那么好但也足够了。刚站上去没5秒钟,旁边一个裹的严严实实的当地大妈就过来跟我说这里收费,5块钱一个人。。我当时内心没有觉得无语或是怎样,只是很敬佩中国人,可以靠山吃山,找到各种生财之道。于是痛快的给大妈10块钱,大妈给我俩找了个地儿,算是能踏实儿的“蹲等”日出了。

看看岸边这人····啧啧啧!

oba在调试设备,三脚架是立在水中的····

立在湖中间那个黑乎乎香木桩一样的东西,其实是块写着青海湖几个大字的石碑。因为角度问题,碑上的字都隐匿在阴影中。因为黑马河属于青海湖的分支,所以这块碑上写的是青海湖。

看完日出,伴随着一窝蜂散去的人群,又开始了新一轮堵车。大概半小时后终于回到了酒店。整装出发,去本次行程中我最最最期待的茶卡盐湖

茶卡盐湖

黑马河离茶卡盐湖大概有两个多小时的路程。到了茶卡盐湖已经十一点左右了。在景区大门口不远处有块草地,一块块黄色的草堆非常漂亮。于是我又开启了得瑟模式,在草地上转圈圈,别说,蓝色裙子跟黄草地还真是蛮搭!

拍完草地照赶紧兴冲冲的奔赴盐湖。在出行前小半个月前就开始关注茶卡盐湖的天气情况,因为天气好坏对景色影响巨大。在车上就各种感慨真是点正,赶上了个好天儿。oba一副摩拳擦掌的架势,准备给我来几张大片儿。

虽然已经是十月份,但是天气好的时候,中午还是挺暖和的。我一条长裙一件开衫也不觉得冷。

进到景区后,可以选择坐电瓶车到天空之境广场(单程5元/人),也可以选择坐小火车(50元/人)。我们去的时候小火车开放了,但是各种排长队,于是我们选择腿儿进去。天空之境广场有几个圈起来的小盐池,多是一些小孩子在里面玩耍,另外还有几座盐碉。我跟oba急于去盐池里拍照,便没有在广场过多停留。加上广场哪哪都是人,实在没有什么美感。

沿着观光步行道一路往里走,竟然盐湖里没有一个人,大家都在岸边拍照。当时我跟oba以为还要往深处走,走到小火车终点站才能进到盐湖。于是再往里走了一二公里,发现还是没有人进盐湖,岸边都是用挂彩旗的绳子围起来的,每隔一段还坐着身穿迷彩服的治安员。于是oba上前询问能不能进盐湖,没想到因为今年九月底十月初雨量过大,导致盐层松软。之前有游客腿陷进盐层下的泥里,小腿被盐剌伤,投诉了景区,所以景区便不让游客进入盐湖内拍照。

我跟oba大呼坑爹,进景区时怎么没有提示。。这进了景区不能进盐湖不白来了。。游客中不乏穿着飘逸长裙的姑娘们,脸上都大写着两个字“失!望!”。我顿时各种不爽,心情low到爆,两个人悻悻的往回走。

走回到天空之境广场时,我们忽然发现在景区另一侧,有两个人在盐湖里拍照。天空之境广场往左侧走,是正规景区栈道。右侧虽也在景区范围内,却不是正常游览路线,没有游客往这边走。我跟oba不死心,决定去这边尝试一下。

因为没有正规的游览道路,我们只能在盐湖路面上走。整个路面就跟个大泥沼一样,最上面是薄薄的盐层,扎的脚疼,盐层下面就是泥潭,一脚一个大泥坑。我们只能把鞋脱了光着脚走。别看太阳照着人很暖,盐湖里的泥水可以相当凉,我跟oba深一脚浅一脚艰难的走在盐湖泥地里,背后是一连串踩出的泥坑坑。

大概走了半个小时左右,终于找到一片区域,白花花的盐层上有浅浅的水,这样的湖面才能照出倒影。但是摄影师跟模特距离不能太近,不然也照不出倒影。所以我跟oba在冰冷的湖水里,忍受着盐粒子剌脚的痛苦,还要提心吊胆怕踩进泥沼里,不断的找角度位置。要想光线好,又不会拍到我们踩出的一个个泥坑,我俩费劲的移动位置,最后终于勉强拍出了天空之境的效果。

来之前我们对盐湖有太多期待,而当残酷的现实摆在眼前,安保人员一句明年七月再来吧,让我们心中又是恼火又是难过。人生旅途这么长,不知再次遇见会是何年何月,所以oba说,我们努力一把,哪怕没有那么完美,至少我们不会后悔!所以即使丢了拍照的头纱,即使我的小腿被盐水和冷风冻出了一条条裂口,但至少拍出了这几张照片。虽然在这样的湖面上,太多准备好的设计好的动作姿势都无法实施,但是已经尽力,我们都无需后悔怨恨什么。

我跟oba走到这片区域拍照时,这边的游客不超过10个。等我们拍完准备往回走时,已经有一批游客跟随至此。没想到很快安保人员就开着小车到最近的岸边拿喇叭叫喊让大家出来。。好吧,看来这边也是片“禁地”,不过终于也算是了了个心愿。

↓ 一脚一个泥坑,就是这么酸爽

等从茶卡盐湖出来已经三点多快四点了,在盐湖折腾了几个小时我们都又冷又累,来不及吃饭便开始赶路,晚上要住在大柴旦,还得开几个小时才能到。
路上经过德令哈外星人遗址的路标,真正的遗址在山上,路边这个是人工建造的一个类似路标的东西,可以供来不及上山的游客在这里拍个照留个念。我们就属于来不及上山那种·····
其实这里给我留下最深印象的是大蚊子!真的是成群的蚊子,疯了一样往你身上扑,扒在你身上都不带下来的,不是你动活动活就能敢走的,简直吓屎宝宝了。我们在外面站了5分钟发现不妙,就赶紧扑打着身上往车里钻,这会儿车门上车窗户上全是黑压压的蚊子。要是有密集恐惧症肯定都要昏厥了。。。

Day 4 阳关,新龙门客栈老板娘

头一天晚上,我琢磨了半天去阳关穿啥。一共七天带了七身衣服,作为上升星座是处女座的我,必须每套都穿一次才甘心看了看照片,决定来个侠客风!

第二天一早,穿了红色长裙,在头上扎了个小攥子,麻麻还把戴在手上的手串给我绕在了攥子上,看起来还挺古风古韵的

大柴旦阳关景区有300多公里路程,路上开了近四个多小时,中途还去看了一下雅丹地貌。不知道具体位置在哪,因为我一路上睡的迷迷糊糊,就听见老妈喊我下车拍照,忽然就精神了。

一下车风大的没把我吹懵比。。oba指着远处一个小土坡,说让我爬上去拍照。我头发被吹的糊一脸,冻的跟小鸡子一样,坚决地说不去,于是就近爬了一个不算很“漂亮”的土坡坡,摆出一副孤独行走在戈壁滩中的女侠(shen)客(jing)模样。我潇洒的甩了甩裙子,不留下一颗黄沙。。

从土坡上下来,刚准备奔回车里,忽然发现路对面走过一群骆驼,奇怪的是并没有牧民牵引。师傅说这是野骆驼,并不是总能见到。
想想大自然真是神奇的造物主,每种生物都在物竞天择的自然规律中,有着适合自己的独特的生存方式。就像在这茫茫的戈壁滩,这些野骆驼如同侠客一般,傲娇的走在黄沙之上,诠释着生命独有的意义和色彩。

阳关

到景区已经中午了。天气阴沉沉的,倒是衬着阳关有种“黄沙直上白云间,一片孤城万仞山”的凄楚感。

阳关的初印象,是小时候背过的诗词“西出阳关无故人”,而在历史上,阳关还是重要的边塞关隘,是最早的海关,为保障丝绸之路的畅通起到了关键作用。身处阳关,满眼尽是黄沙孤城,真想像不到曾经丝绸之路是有多少艰难险阻。

进景区后有免费解说员给讲解,大概30成团,要等人差不多了跟着一起走。因为我拍照时间太久,便让爸妈姥爷他们跟着解说员走,我跟oba去拍照。

阳关景区除了门口一个大城楼外,其他景色总体来说就是黄秃秃一片,所以历史意义大于景观本身。而阳谷遗址则是一个大土包包,不起眼到如果不告诉我,我压根不知道那是座“文物古迹”。。

但是这身红裙装扮跟这里的萧索凄凉感倒是挺搭,照片发到盆友圈们便有朋友调侃我这是新龙门客栈老板娘

要看到最里面那座小山喝亭子,要坐电瓶车进去。下午天气突变,狂风大作,本来气温就不高,风一大更是吹的人透心凉,还没到冬天就已经有刺骨的感觉了。大风吹的头发乱飞,有种“黑发魔女”的即视感,让人拍照心情全无,oba直呼吹的脑壳疼,于是匆匆拍了几张照片就出了景区。

晚上七点多到达敦煌,晚上还有一项重要安排--逛敦煌夜市。

敦煌夜市

敦煌夜市有种北京簋街的感觉,饭馆一家挨着一家,街道上人来人往灰常热闹。很多店面的餐桌都摆到了路边,虽然天气比较冷但是依然是家家爆满的节奏。

鄢同学上网查了一下推荐美食,敦煌美食推荐的是驴肉黄面。我们一家六口跟着包车师傅这几天各种清餐羊肉吃的有点不习惯,大家对这里推荐第一的美食显然兴趣不大,最终我们逛了一圈夜市,迅速体验完夜市的热闹后,果断选择了一家火锅店,吃了顿热乎乎的涮锅

Day 5 初见沙漠,各种撒欢

莫高窟

莫高窟的门票是提前一个多月左右在官网上预订的。200元一个人。还有一种票是临时票,或者叫应急票,100元一人。

这两种票为嘛价格差一倍!中国自古有句老话,好货不便宜,便宜没好货。倒不是说这一百的票怎样不好,只是贵了一倍的门票确实有他贵的道理。

首先,在观看的内容上来说,200的门票能看到更多硬货!预约票进景区后,先去两个放映厅,第一个是大屏幕厅,就跟我们平时去电影院看电影一样,播放一段莫高窟以及丝绸之路的历史。看完后进入下一个观影厅,这个观影厅就比较牛了,叫球形观影厅!顾名思义,整个厅是个球形,坐在座位上,你前面、头顶、脑勺方位都有影像,360度全方位无死角为你展示莫高窟中的彩绘和雕塑。当然,这种效果很多人看会有轻微眩晕恶心的情况,但是这种展现形式,有身临其境之感,如同一场视觉盛宴,让人沉醉在这些历史文化瑰宝中,内心久久不能平静。

当然,这么流弊的观影厅肯定是不能拍照摄像的,因为是有版权滴!

除了观影厅是预约票“独享”外,在参观窟的数量上两种票也有不同。应急票只能参观四个窟,而且没有讲解员。预约票先在解说员带领下参观6-8个窟(具体数量不记得了。讲解员带领参观的窟是莫高窟里保存最完整且最有名的洞窟,参观完这几个其他也没有太多参观的必要。这些窟是应急票参观不了的),剩下的窟需要跟应急票的游客一起排队参观(主要是大佛窟和卧佛窟)。

说到排队,这个问题想必大家都很关注。很多人可能会说,参观那么多窟没必要,看观影厅也没必要,应急票能省一半钱呢!确实是这样,但是,国庆期间的应急票有多难买呢?!讲解员说,排队买应急票排队的好多都半夜来排队,还看到有带着电饭锅排队的(虽然我不知道他在哪插电吧。。)买到票就结束了么?并不是!预约票有“VIP通道”,讲解员带领参观的窟是不用排队的,而且参观的都是保存完整,属于莫高窟内有名的洞窟,之后只需再排队参观大佛和卧佛窟就好了。我同事跟我在我前一天去的莫高窟,买的应急票,排队三小时才参观完四个窟,所以如果不想排队的童鞋还是买预约票吧。

整个莫高窟修建于前秦时期,经历了历代上千年的修建。曾经我以为,是历代的君主强迫百姓去修建如此浩大的工程,后来才知道,修建佛堂,塑造佛像,是当时人们的一种精神寄托,一种积累福荫德行的方式。是这种对佛教的虔诚信仰,这种精神寄托,让一代代人去完成这项伟大的建造。

在这次参观中,给我留下最深印象的是第61窟。这里的佛台上是文殊菩萨雕塑。背后的墙壁上,由于处于背光区域,没有阳光直射,所以保存的比较完好。这面墙壁上是一副长13.45米,高3.42米的五台山全景壁画。众所周知,五台山是文殊菩萨的道场,而这幅壁画,描绘的就是从山西太原经五台山到河北镇州方圆八百里的山川景色,简直就是一副微观的实景图,让人看后震撼不已。

莫高窟的皂片很少,因为整个参观过程,在窟里是不能拍照的。壁画所用颜料中的化学成分会在光的作用下褪色变的暗淡,所以不让游客拍照是为了在若干年后,我们的后代仍能亲眼看到这块历史长河中的瑰宝。

下面这座窟编号17,为“藏经洞”所在。藏经洞曾经藏有历代文书、字画、刺绣五万多件。1900年,居住在莫高窟的道士王圆箓无意中发现了这个洞窟,他不识字,以为只是一些破旧的经书,便时不时拿些去市集上变卖。这些流落到市集中的书卷,被西方考古学家发现。于是在接下来的几年中,被英国法国的考古学家盗走上万件。

所以后来在余秋雨老师的笔下,王圆箓如同卖国贼一样该被人唾弃,然而事实并非如此。王圆箓变卖经书字画得到的钱,都用来重建莫高窟,在他死后,当地百姓还为他建造了祠堂。所以,事情皆有两面性,王圆箓虽招来了西方掠夺者,却也是第一个开始保护修整莫高窟的人。

下面这座就是著名的九层楼了,此窟为96号,内有莫高窟第一大佛。九层楼最早建于初唐时期,那会儿只有四层,后来经历了不同朝代的修建,最终变为我们现在看到的九层。

大佛和卧佛参观时间加起来也就十几分钟,但是为了看这两个窟排队就排了将近一小时,假期出游果然是这样。。

鸣沙山&月牙泉

下午行程是去鸣沙山,鸣沙山是个看日落看星星的好地方,所以下午三四点左右进景区即可。鸣沙山还是比较人性化的,在购票3日内,可以凭指纹识别免费多次进入景区。也就是说你买了一张票可以玩三天!看日出看日落看星星随你便!

之前看攻略说鸣沙山各种收费跟抢钱一样。确实,骑骆驼啊骑摩托啊都要钱。但是你可以选择不骑,那么这个景点就只有门票钱而已。

骑骆驼的话是单程一百,会带着你绕一大圈,好好感受在骆驼上颠来颠去的“快感”。我对骑骆驼兴趣不大,只想骑着拍张照。无奈十一期间人太多,骆驼供不应求,等着骑骆驼的游客都排长队,哪有空闲的骆驼让你拍照。。所以这个小心愿算是落了空。只能等以后有机会去别的沙漠再尝试一番。

不骑骆驼的话,那么其实可以去的就俩地儿,一个是近距离看月牙泉,一个是爬到山上看月牙泉。。

因为我们去的时间有点晚了,离太阳落山也没剩多少时间。所以为了一睹鸣沙山落日,我们选择先爬上山头远眺月牙泉

你要问哪个位置观看月牙泉最好,那么在没有航拍器的前提下,是正对着月牙泉最高的那座山头视野最好。因为下午光线原因,其他高地上看到的月牙泉,会在泉周围树木的倒影下一片绿葱葱,爬到正对的位置才会看到阳光下清澈的泉水。其实最佳位置很好找,哪人多哪的位置肯定是最佳的。。

上山也有两种方式。一种是沿着景区铺设的“道路”行走,一种是手脚并用踩在沙子里往上爬。

其实所谓的景区道路,也就是一截截圆木棒搭成的软梯,偶尔还有被踩断的木棒。别看坡度不大,爬起来还真是挺累的。因为国庆游客太多,总有爬的慢的,所以这些梯子上满满的都是人,爬一会儿停一会儿,前进的十分缓慢。于是我跟oba决定直接踩着沙子往上爬。事实证明,这招太失败了!以前没有体验过在沙漠中行走,这种沙漠山坡,往上爬一步就往下掉半步,而且腿部非常吃劲儿,十分困难。我俩走了不到二十步,就已经气喘吁吁身体仿佛被掏空。。于是又乖乖的走回梯子上。。

oba后面的小哥笑的好嗨森

给老妈和小姨抓拍的这张,俩人就跟领队一样

使出了体内的洪荒之力,终于爬上了小山坡。坐在山坡上看着月牙泉,看着对面的沙山,看着夕阳西下,这种感觉真的恍如隔世一般。

因为沙子不能贮存热量,所以别看白天温度还挺高,太阳一落山立马冷起来。第一次见到沙漠的草莓姐撒了一阵欢儿,然后oba便叫我下山,说一会儿该冷了。无奈太阳一下山,也没法拍照了,虽然没玩够也只能乖乖走人。

在沙漠里是下山容易上山难,我们山上用了半个多小时,下山却只用了十分钟不到,连跑带颠儿就到了山底。待下到山下,天色已晚,于是进到月牙泉近距离看看夜景。

夜晚的月牙泉还算是灯火通明,但是泉水已经是一片黑影毛线都看不到。但是晚上的星空出奇的美,可惜没带三脚架,只能多看几眼希望可以在记忆中保存的久些再久些。

Day 6 赶路+嘉峪关大门口游

其实这天的行程,本来是去嘉峪关张掖丹霞地貌的。

早上八点半左右从敦煌出发,到了嘉峪关已经吃了顿午饭,等到景区已经下午一点多。嘉峪关门票120一张,跟团游客超级多。之前在攻略里看了下嘉峪关的人文景观和自然景色,实在觉得提不起兴趣,于是门口随便拍了几张就走人了,想着赶紧赶到张掖去看七彩丹霞。

然而万万没想到的是,等赶到张掖已经五点四十多了,要知道景区六点就停止售票了。我们匆匆忙忙跑到景区售票处,结果工作人员说7点半景区就要清场了,而且鸣沙山不同,这里不能反复进入,所以建议我们如果不赶时间的话明天再进景区。

我们商量了下,鉴于一个半小时实在太紧张,只能第二天一早再来。只可惜了这好天气,看不成日落,也不知第二天天气如何能不能看到日出。

我们住的地方就在景区附近,方圆几公里内,吃的住的都是围绕景区开展的。离景区再运点的地方都显得比较荒凉。师傅说这边的店铺也就是6-10月这几个旅游旺季开门做生意,等天气冷了没有游客了,大部分店也就都关门了。

在酒店房间里,窗外还是一片正在施工的空地,远山绵延,云卷云舒,傍晚的余晖真的好美。

傍晚时分的丹霞七彩镇

Day 7 七彩丹霞,上天打翻的调色盘

张掖七彩丹霞

一大早五点多就爬起来,准备赶着景区一售票就进去看日出。景区六点半开始售票,我们坐上景区大巴奔赴一号观景台时,天还是黑的,真有种披星戴月的感觉。

大巴先到达一号观景台下面,下车后还要步行一小段上坡路才能到达观景台。由于早上出来的早没来得及吃早饭,加之海拔问题,往上走了一段明显感觉到胸口憋闷头发晕,赶紧停下来吃了块糖补充了下能量。虽然张掖海拔并不算很高,但是在缺少能量的情况下,爬个坡就跟在平原地区跑了几百米一样。所以同学们要做好补给工作啊

上到观景台的时候还不到七点,原以为我们算到的早的,结果发现已经满满全是等着看日出的人了。赶紧找了个便于拍摄的位置站等。早上温度低,大家都穿着羽绒服厚冲锋衣,我里面穿着拍照的“战袍”,外面裹着羽绒服,还冻的跟小鸡子一样。

然而,等了半天,还是看不到太阳的影儿,此刻大家都有不好的预感,合计着太阳估计都已经升起来了,只不过被这云挡住了。事实证明确实如此,等我们看到太阳影儿的时候,太阳都升的老高了。。因为后面还有好几个观景台,所以赶紧拍了几张后便奔赴下个观景台。

景区有不同的线路,每条线路观景台的顺序不同,包括最后从景区哪个大门出也不一样。小伙伴们需要注意一下。

2号观景台是我们等日出的地儿,主要是七彩飞霞、灵猴观海、大扇贝这三个景。再往后的几个观景台,由于看来看去视觉疲劳了,也不记得都是哪些景色叫啥名字了···

太阳升起来之后果然是另一番景色,瞬间感觉美了好几个level

4号观景台是景色最好的一个观景台,也是人最多的一个。4号观景台下面有一个休息的凉亭,上面挂了各种许愿风铃。
之前几个观景台由于时间太早,天太冷,本宝宝一直裹着羽绒服,准备好的“战袍”一直无用武之地。到了最后一个观景台,再不脱就没机会脱啦!于是果断脱了长裤卸了羽绒服,准备在寒风中凹造型!当时估计气温也就零上几度,oba表示我为了艺术献身的精神真是可敬可畏

逛完景区本应该从北出口出,结果不知道什么情况坐着大巴到了西出口。。赶紧叫师傅开车到西门来接我们。这景区大巴车一趟接一趟,真得看清楚是去哪的再上···
西入口拍一张大门留念照,看看这阴沉沉的天,真是没脾气。

张掖地质公园出来已经下午一两点左右,随便吃了几口饭就出发去祁连了。
一路上睡得不亦乐乎,不知道开到哪了师傅问要不要上厕所,于是一车老小都精神了。。停车的地方在扁都口生态旅游区附近的观景台,我们去的这个季节旅游区里油菜花都谢了,所以师傅不建议我们去,说没什么看头。这个路边的观景台要是不熟悉路线的人真可能一脚油就开过去了,因为真心没有什么明显的路标指示牌之类的。但是景色却出奇的好。有雪山、草地、还有山坡上的牛群,美中不足的就是天气,乌云一片片的,雪山也被笼罩在云雾中。不过我每次看到雪山就各种开心,也不知道为什么,就是喜欢雪山。。再加上秋天的黄草地就像一张巨大的金灿灿的毛毯,空气中虽然有凛凛的寒意,却是纯净无污染让人忍不住大吸几口。大西北的景色就是这样,不用多么刻意寻找,每一处都让人心旷神怡。

牛心山

一路往祁连开,天气却一路在放晴,等到了祁连已经是蓝天白云大晴天了。
因为卓尔山不久前出了事故封了山,所以此次行程很不走运的就没有去成卓尔山。之前看到的照片都是在卓尔山上远眺牛心山,我们只能翻过来,在牛心山上看看卓尔山,当然这么远也没看出个什么所以然。
因为牛心山还在修葺,所以不用买门票,游客也非常非常少。不过在这里也能远眺到雪山景色,也算是不枉此行了。

晚上在祁连一家小超市里发现了介个,太有时代感了,童年时吃过的童鞋请举手

Day 8 草原!雪山!怎么看都不够

最后一天的行程基本是在赶路,没有安排特别大的景点。途中经过阿柔大寺,但是因为已经去过了塔尔寺这种大规模的寺院,便没有再进去阿柔大寺里面。不过在寺外有个卖饰品的小摊成功吸引了我麻麻和小姨的注意,两人一下买了好几十个回去送人,我自己也整个一个大红大绿特别有民族气息的手环。于是三位女士以买买买的节奏开心的结束了阿柔大寺之旅

这个季节的祁连山草原,已经褪去了绿色,取而代之的是一片片金黄色,远处则是一排排的雪山。一路上,把车在路边一停便是一处绝美的风景。不过很多区域已经被牧民划分了领地,用铁丝网围上不让随便进入。找了一处可以进入的草场区域,本宝宝看到雪山就又撒欢了。换了民族风小短裙在草地上连跑带颠的,丝毫不顾冷风吹。。oba一个劲儿感慨,女人真是世界上第三抗冻的生物····

oba这个跳跃的姿势被我做成了gif,莫名的喜感

全家在路边来了一张“向前进”合照,意为:在姥爷的带领下走向辉煌

继续往前开,路上经过了峨堡古城,这里连接着甘肃青海丝绸之路要道,是古丝绸道上一个驿站。大部分古遗址都被围起来了,我们只是在外面看了看便走人了。

经过景阳岭垭口时,师傅停车说路边有经幡。经幡在藏传佛教里,其实是人与神沟通的纽带。经幡每被风吹动一次,就是在诵经一次,在向神传达人们的愿望。

途径岗什卡雪峰,这里峰顶常年白雪皑皑,非常适合登山爱好者前来。赶上好季节时,这里山脚下是绵延的油菜花,风景绝美。

达坂山

达坂山顶是一个巨大的观景台,如果是油菜花季,这里应该是蓝天、绿地外加万亩油菜花田。然而十月份去就只有蓝天外加光秃秃的“黄山”。。景色虽然一般,但是有样让我印象深刻的东西,那就是山顶的烤羊肉摊儿!
山顶有个卖烤羊肉的小摊,羊肉是从羊腿上现切下来的,味道超级赞!一百个赞!羊肉即使没用洋葱处理过,也一点膻味都没有,秒杀我在北京吃过的所有烤羊肉,至今想起来仍然口水横流

黑泉水库

黑泉水库西宁人用水的水源地,景色非常漂亮。水库四面环山,碧绿的水像一颗宝石镶嵌在群山中间。不过如果不是师傅开车带我们来这里,真心没关注过这个景点,所以看到这种美景有种意外之喜。

最后,写一段40多年前的过往

其实这次来西北,还有一个任务,就是带着老爸回到大通县,去看看他小时候呆过的地方。

老爸那个年代,正赶上文革时期,爷爷奶奶带着爸爸和两个姑姑,从东北辗转到了青海大通县。提到那个年代,总是带有很浓烈的政治色彩,当时爷爷作为知识分子,被挂上“臭老九”的名号,天天被批斗。家里的大人们在政治的浪潮中尚难以保全自己,更没有时间和精力去顾及家里的孩子。从小到大,听老爸讲述过很多他小时候的故事,那时的学校里,天天学的念的就只有毛主席语录,而学到更多的,则是如何在这个时代中保护自己。

爷爷奶奶坚强的走过了文革的年代,文化大革命结束后,开始上山下乡,他们被分配到胜利油田,也就是现在的山东东营市,成为了油田人。一晃便过去了44年。人年纪越大便越会想起曾经的事情,而再回到小时候呆过的地方去看看,便成了老爸心中的一个念想。

这次西北之行,我们跟师傅商量了一下行程,根据路线情况,在最后一天绕到大通县,带我们全家去看看老爸小时候“战斗”过的地方。

如今的大通县,车水马龙好不热闹。这里的老爷山和娘娘山,是大通县里两处有名的景点。循着老爸40多年前模糊的记忆,我们找到了老爸曾经住过的大院儿。现在的大院儿里,有几间破败不堪的平房,还有一栋写着大大的“拆”字的老楼。院里坐着几位唠嗑的老人,经过攀谈,竟然有以前大家都认识的人,只不过这么多年过去了,再难找到故人的联系方式,甚至有些人,老爸只记得他们小时候的绰号,便更是难以寻找。

40多年的时间,这里发生了翻天覆地的变化,要被拆的老楼已是文革后新建的房子,但是跟城市里的高楼相比,却流露出无尽的沧桑。院里的老人说,这楼要被拆了,但是他们都不想离开,住了这么多年,有感情了,舍不得走。对于我这个年纪,很难体会他们的这种心情。也许等我到了老爸这个年纪,或者更老的时候,才会懂得这些感受。

故地重游,曾经的光明化工厂、老桥头都不见了踪影,但是曾经的那些岁月,在这片土地上发生过的故事,并不会随着时间的流逝而消失,它们会被记在心中,一代代的讲述下去。

不错的游记

翻修的不错

2016-12-11 15:54

这别墅很不错

2016-12-11 15:55

太美了。只可惜没有大牌了。送上N多的赞哟。

原来是在这边拍摄的

公路修建的不错

2016-12-11 15:56

门面修建的很大,其实古代不可能修建这么高的城墙

2016-12-11 15:58

2016-12-11 15:58

争取成为封首游记吧

2016-12-11 15:59

都太好看了!!!!!

2016-12-11 16:40

2016-12-11 16:56

2016-12-11 16:56

2016-12-11 16:57

这么多好吃的

2016-12-11 16:58

真不错的游记,详实,好的吃喝,还有你漂亮的小娘子!

2016-12-11 17:00

2016-12-12 09:22

2016-12-12 09:34

2016-12-12 10:19

回忆好棒~
毕业想去西北环线 不知楼楼可否加微信 给点建议~~

2016-12-12 10:27

草莓你好美啊

2016-12-12 10:31

好美呢~

2016-12-12 10:57

41顶美景

2016-12-12 11:20

引用 在路上 发表于 2016-12-11 15:41:18 的回复:

不错的游记

回复在路上:谢谢支持

2016-12-12 11:26

女王范!!!

2016-12-12 11:27

引用 xiaomao 发表于 2016-12-11 15:44:34 的回复:

回复xiaomao:谢谢支持~

2016-12-12 11:27

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-12-11 15:45:22 的回复:

👍!3顶!

回复逍遥老爷子:多谢支持~!

2016-12-12 11:27

引用 马家坪 发表于 2016-12-11 15:49:23 的回复:

回复马家坪:谢谢支持~

2016-12-12 11:30

引用 橙Sir 发表于 2016-12-11 15:51:00 的回复:

有点过于中心了,在黄金分割线那边更加的稳重一点

回复橙Sir:多谢指点!!学习了

2016-12-12 11:30

引用 橙Sir 发表于 2016-12-11 15:58:05 的回复:

门面修建的很大,其实古代不可能修建这么高的城墙

回复橙Sir:恩,很新的建筑,一看就是后建滴

2016-12-12 11:31

引用 🍓张草莓🍓 的图片:

这张dang下来做两星期桌面啊!

2016-12-12 11:31

引用 橙Sir 发表于 2016-12-11 15:59:11 的回复:

争取成为封首游记吧

回复橙Sir:多谢支持!我努力

2016-12-12 11:32

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-11 16:40:14 的回复:

都太好看了!!!!!

回复zwxjerry:看到你来捧场好嗨森

2016-12-12 11:39

引用 🍓张草莓🍓 发表于 2016-12-12 11:31:35 的回复:

恩,很新的建筑,一看就是后建滴

回复🍓张草莓🍓:不过仿照的太过头了吧

2016-12-12 11:40

引用 simon 发表于 2016-12-11 17:00:20 的回复:

真不错的游记,详实,好的吃喝,还有你漂亮的小娘子!

回复simon:嘻嘻,谢谢支持

2016-12-12 11:43

引用 水天 发表于 2016-12-11 17:13:23 的回复:

回复水天:多谢支持

2016-12-12 11:43

引用 我是七号 发表于 2016-12-11 17:32:50 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-12-12 11:44

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-12-11 17:47:31 的回复:

回复吻住朕嚼:谢谢

2016-12-12 11:44

引用 竹雨 发表于 2016-12-11 18:56:01 的回复:

回复竹雨:谢谢!

2016-12-12 11:44

引用 大傻志 发表于 2016-12-11 20:06:58 的回复:

好美,支持,顶一个

回复大傻志:多谢支持~!

2016-12-12 11:45

引用 今夜无眠 发表于 2016-12-11 21:00:40 的回复:

回复今夜无眠:

2016-12-12 11:45

引用 勇娃儿 发表于 2016-12-11 21:24:43 的回复:

回复勇娃儿:谢谢支持

2016-12-12 11:45

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-11 23:07:23 的回复:

大开眼界

回复小彩一蝶:只怪世界太大太奇妙

2016-12-12 11:46

引用 快乐 发表于 2016-12-12 05:11:58 的回复:

回复快乐:

2016-12-12 11:46

引用 DongJang77 发表于 2016-12-12 07:24:36 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:多谢支持

2016-12-12 11:46

引用 out man 发表于 2016-12-12 08:50:20 的回复:

大牌举起来

回复out man:谢谢支持~!

2016-12-12 11:46

引用 丨炜丨 发表于 2016-12-12 09:15:44 的回复:

出游记的效率真快~~西北也是我旅行清单的一个地方

回复丨炜丨:哈哈,不赶紧写游记就越攒越多,大西北真的是太美了,一定要去

2016-12-12 11:47

引用 Hamish 发表于 2016-12-12 09:22:54 的回复:

谢谢您分享的游记

回复Hamish:多谢支持~!

2016-12-12 11:47

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-12 09:34:03 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持

2016-12-12 11:47

引用 暖暖游世界 发表于 2016-12-12 10:19:57 的回复:

回复暖暖游世界:谢谢

2016-12-12 11:51

引用 我的千玺 发表于 2016-12-12 10:27:32 的回复:

回忆好棒~
毕业想去西北环线 不知楼楼可否加微信 给点建议~~

回复我的千玺:可以

2016-12-12 11:53

引用 杨大笨子 发表于 2016-12-12 10:31:03 的回复:

草莓你好美啊

回复杨大笨子:谢谢夸奖

2016-12-12 11:53

引用 踮脚尖的温柔猫 发表于 2016-12-12 10:57:39 的回复:

好美呢~

回复踮脚尖的温柔猫:谢谢

2016-12-12 11:53

引用 大雨致水 发表于 2016-12-12 11:20:48 的回复:

41顶美景

回复大雨致水:谢谢支持

2016-12-12 11:53

引用 simnyang 发表于 2016-12-12 11:27:07 的回复:

女王范!!!

回复simnyang:拍的时候快冻shi啦

2016-12-12 11:54

引用 simnyang 发表于 2016-12-12 11:31:55 的回复:

这张dang下来做两星期桌面啊!

回复simnyang:木问题

2016-12-12 11:54

引用 橙Sir 发表于 2016-12-12 11:40:03 的回复:

不过仿照的太过头了吧

回复橙Sir:是有点

2016-12-12 11:54

引用 🍓张草莓🍓 发表于 2016-12-12 11:53:03 的回复:

可以

回复🍓张草莓🍓:那楼楼加我吧  1160405341 ~

2016-12-12 11:55

引用 🍓张草莓🍓 的图片:

美女,要不要这么美啊!

2016-12-12 13:12

2016-12-12 16:19

浪漫在大西北!

2016-12-12 17:39

2016-12-12 17:52

2016-12-13 10:09

2016-12-13 18:05

引用 🍓张草莓🍓 的图片:

老妹儿你冷不冷?

2016-12-15 17:15

引用 ZYM 发表于 2016-12-15 17:15:13 的回复:

老妹儿你冷不冷?

回复ZYM:冻成

2016-12-15 17:15