印象越南----数不尽的蓝天白云

My群 (南宁) LV.7
2016-12-11 15:38 158/8

历经一年,终于想起要把游记写完,也算第一次比较认真的写游记,边写边感慨,有一天我还要回去啊~可是内心的声音又来,等你先走完别的陌生地方再回来吧……

旅行前的准备

记得看过一篇文章,名叫“辞职旅行”,里面有这样一段话“是我没有afford起旅行的自由与现实的束缚,并且一意孤行地认为现实也应该是自由的。每次回来并不觉得这些旅行缓解了什么,反而是更加加重了些什么”,这句话深深的触动了我。刚毕业进公司实习的时候,觉得十分的辛苦,一时半会儿接受不了踏入社会的现实。况且我是个爱玩爱闹的人,一个并不安定的人怎么可能安定的坐下来,每天对着电脑工作呢?于是有了很多人都有的念头“辞职去旅行!”但是,现实真的也是很残酷的,没工作你去哪儿拿钱来坐车住宿吃饭?于是也就忍了下来,慢慢的也就习惯了社会的工作生活。不过爱玩爱旅游的我虽然也是很赞同文章作者的观点,但是旅游的瘾似乎常常发作。于是找了大学好友一起进行了越南之旅!
在很多人的印象中,越南落后,贫穷......但是,不去了解你又怎知其中的美?你又怎么能忘言评论他人的种种?在我的眼里,越南,就是八九十年代的中国样子,她没有雾霾,没有那么多现实那么的残酷,她有蓝天白云,有淳朴的人们,当然也会有骗子(这些都不会影响旅途的美丽)

Tip1:电话卡TB上买,很便宜,也可以入境越南时候买,建议先准备好
Tip2:换钱可以在入境越南边检处换,汇率最后发现还行,进了越南南部,人民币比较难换钱

费用

关于去越南旅游,也是讨论了很久。由于楼主是个南方女纸,没有见过大雪,非常的想去哈尔滨看雪堆雪人。可是朋友十分想去越南,而我又是个纠结患者,哪儿都想去,后来考虑了许久,定下来越南
      定下越南也是有一定的原因的。现在大家都在晒国外游,楼主也是很十分的想趁着这次长假出一次国,而且在国内消费居高不下的情况下,还是出国比较实在。
      1.本次出行人数3人
      楼主Maggie大家都叫玛姬,好朋友韦二(我们好朋友排了班,她排老二,弱弱提一下,楼主排第三他们叫我小三儿!)两菇凉负责吃住行。主力军韦二妈妈韦妈妈,负责管财务兼职行李打包(此次越南行没有丢东西完全靠的本次财务总监兼管家哈哈哈),在此不得不提本来我们并没有打算带上此管家的,但是韦二出差在外只能请家里帮忙办签证之类的事情,然后韦妈妈来一句:不带我么?然后就多了一个人,很秒的关系吧,但是后面证明是十分的好的。
      2.消费人均4000
      这里要说明,我们一共在越南内飞了四次,并且越南国内消费其实和国内差不多,我猜想是给了我们外国价格的原因吧。
      3.出行时间2015/12/26---2016/01/02

南宁至河内跨国火车行程

26号晚上六点十分,坐上从南宁发往河内(嘉林车站)的火车,一路哐呲哐呲慢悠悠的行驶着,半夜十点多,到凭祥站,没有睡着的我们被叫醒,搬着行李下车到中国边检进行检查过关,这个过程将近一个钟,回到车上等很久火车哐呲哐呲慢悠悠的又动了起来,半夜大概十二点多到了越南边检处又被叫起来搬行李下车检查。越南检查处十分的久,不过有free Wi-Fi。
需要注意的有以下:
1.越南边检车站有换钱的,汇率是1:3400。说起这个汇率,算起来是我们换几次下来兑人民币最高的一次,不过听说ATM取手续费也不贵(具体我们没取过也并不知道到底是多少)建议可以在国内换点美元,因为越南内有些地方不兑换人民币。可以在这里换点钱,因为汇率真的算高了。后面换的有1:3200的,1:3000的....还有找了半天换不来的(银行不换)。换了钱立马变百万富翁啊!!哈哈哈哈
2.记得上厕所,因为火车要停很久,期间车上厕所关闭;
3.过了越南安检马上睡觉,因为再也没人叫你起床了,知道终点站到了。再次不得不说嘉林火车站真的很小很烂,我们是早上五点多到的,黑呼呼的。
由于我们的行程里并没有河内,所以一下火车就马上打的去飞机场,花了220000VND四个人的出租车。其实吧,我前面也有看了别人的攻略说会有黑心的司机,骗你。但是这里我是没有遇到,因为火车站离飞机场真的挺远的而且人家天没亮就在那里等客了也是蛮辛苦的。只要前面先谈好价格都行了就不会有什么问题。反倒是打表的也不一定是好的,我们从河内市区到火车站,就被骗了,还说打表!居然是20,000vnd!这是后话。

原谅我裹得这么严实,因为出发那天南宁突然变冷,还下起了雨,不能不穿多保暖啊……河内温度也差不多,所以就要穿厚点以防回来冻成狗

车厢内部结构,為四人位的软卧,所幸旅途人不多,我们三人换了一下位置住进了四人间,简直不要太幸福~~~

火车到达凭祥,需要下车过中国方的安检,睡眼惺忪的偷拍了几张相片,拍完才看到禁止拍照的提示,哎呀真是不好意思.

过完中国边检好久才开车,哐呲哐呲到了越南边检,又要下车了,整个人是极度不好的状态,但是,出来旅游心情怎样都是好的,不受睡眠影响哈哈哈。

这应该是胡志明吧?来到了别人的地盘,没敢多拍,而且那个检查站真的挺黑的挺旧的

如前面所说,建议在这里换点钱,因为汇率真的还不错。我们换了3000RMB,一直数不过来,我一下子数学变成体育老师教的了。索性不管钱让韦二去算🤗🤗🤗换完钱立马变富婆有木有啊有木有(拍桌子)🤓🤓🤓腰杆子也直了,瞌睡虫也不见了哈哈哈哈

第一次坐跨国火车,火车票是像发票一样的,还有团购价呢!所谓团购价就是6人以上一起买,好像会便宜二十块左右吧!

终于到嘉林车站了!可是可是!这也太黑了吧?就如国内经过的某个不停靠的小站一般破旧啊😹😹😹下了火车立马出去打的,完全不用担心没有车!很多出租车在外面等你的!问好价格就行,我们谈好的200,000

签证

关于签证,很简单,只要你有护照就能办下来。淘宝上就有代理商,而且不用提供相片,加十块钱就可以帮忙翻拍,韦二担心邮寄护照不安全,所以派了家里妹妹送去实体店签证。由于南宁就有办理护照的点,所以这个对我们也很方便。其实我觉得邮寄真的也没什么的啊。
签证费285/人

越南时间五点多到达车站,黑乎乎的车站,感觉很破败的车站,但是我们是兴奋的!哈哈终于出国了啊!不过我们不在河内停留,就直接打的飞奔飞机场,就要达到短袖短裤的地方了!心情无比的激动啊😱😱😱

初见岘港

海滩边租张沙滩椅,买个椰子,阳光沙滩小憩,不正是海边的意义么?

阳光+蓝天足以消除工作的烦闷,先来几张照片~~

碰到海边拍婚纱新人couple~~~赶紧拍(每次出门都能遇到新人吧)

路边的宣传横幅,虽然看不懂,但是觉得很有趣

路边小摊的水果,色彩鲜明价格也算公道

榴莲是韦二的最爱啊有没有~~!!看小哥这切工,完全不怕榴莲刺啊~~~肉厚味甜,结果房间冰箱里都是榴莲味哈哈哈哈,第二天出去玩放车上还忘记拿来,人家司机可以定会被气到吧哈哈哈

卖果大妈内心OS:两个神经病拿着榴莲猛拍照。。。但是真的很好吃啊·~~

来张海边休闲躺

路边的公厕

会安--漫天灯火浪漫夜

会安是夜晚才会美,因为有很多灯笼
岘港不远,由于我们前期准备不足,就请酒店定了taxi司机负责来回接送,一辆车480,000越南盾。我们订的服务是4pm-8pm,四小时,司机会送到会安,告诉你四小时后在下车点集合返程,如果超过四小时,每小时多收60,000越南盾。逛完沙滩就走回酒店前往会安

这种人力逮捕工具名曰‘客先死’,就是乘客坐前面,要死客先死

传说中的法棍,硬硬的法国面包中间夹上几块肉块(有点像桂林米粉的脆皮),我是不大爱吃,但韦二十分喜爱

晚餐没吃,先吃顿越南米粉填填肚子。至于味道嘛...各有所爱,反正韦二就很爱><我是不爱啊不爱,导致我一天尝遍多家路边档肚子还是空空焉。
PS:反倒在美国越南米粉吃起来美味

在路上被这位热情的水果大妈叫住,请我给她拍照,还把篮子和帽子给我一起拍照,纯真的我心里满满的感动,没想到越南人民这么热情,十分乐意的拍照合影带帽,拍完照满意的正要转身离开大妈递来一袋水果,我万万没想到这套路啊,一时语塞,望向韦二求救,韦二上前说我们有水果不打算买,可惜大妈坚持要卖,无奈我们脸皮薄有没钱傍身,而我们财务总监在衣服店里挑衣服看到这一幕也很无奈走出来交钱...城市人的套路啊(掩面而泣)

可怜我‘娇弱’的身板被硬生生的夹上了扁担水果,还被强买强卖

越南春卷,真的就是自己用手卷啊,味道还行,就是路边小档,我还是吃不惯那个香菜的味道啊喂~~!!

会喷火的龙桥

听酒店前台mm说龙桥有音乐show, 所谓音乐show,好像就是超级多的当地人聚集在龙桥就为了等龙喷一次火,顿时觉得越南人民生活娱乐点点无聊,但是酒店前台推荐的,怀着好奇心去,有带点失望归来,可是旅途中只要能拍照哪里都是好心情啊(原谅爱拍照的我)

PS:龙桥是去完Bana Hill后来的,由于不知道怎么条顺序又懒得删掉再重新弄就先这样将就吧==

有没有新加坡山寨感?

龙桥往上走有很多大排档,我本着吃不饱的又吃不下但是又想吃的吃货本质吃了越南火锅。真的是火锅哦~~~只是人家是用蜡烛加热而已,都快饿死了还没煮熟,抓急啊

有中文和越南文菜单,但是价格不一样,我还问了为什么价格差那么多,店家回复,越南菜单上那是一个人的价格==好吧,出门在外,没办法,只要不是很离谱都还能接受

新奇的火锅吃法,’幸亏‘没什么肉,不然半夜都吃不到

Bana Hill--满满的欧洲风

鉴于昨天劳累的行程,加上本身就是死睡体质,早上被拉起窗帘刺眼的阳光照醒,伴随着韦妈妈‘起床啦,你看日出多美’的呼唤中不情愿的拿起手机看了时间,我的天啊!!才六点多啊!!!!
酒店提供免费早餐,早餐种类也挺多的,价格实惠~!酒店前台也很不错,昨晚请定了去巴拿山的私家车(本来想订出租车的不知道为何最后变成了私家车)
司机人也不错,十分准时等在酒店门口

酒店早餐如下,对于两百多人民币三人间还靠近海滩,这样的早餐真的是不错了吧~~?!各种样式都有~~~

在去之前我就已经看过了巴拿山的景色,十分的向往~~!好在早上财务总监叫醒楼懒虫两枚,才得以顺利进行巴拿山之旅。后面会有讲到早起的好处。

每每看到这张图片都好觉得我两两小无猜的感觉,幸福感满满~~

免费乘坐的小火车,有点像过山车,绕着好几圈,可以自己掌控速度,超级推荐!!!巴拿山除了上后花园是要另外交钱之外,很多都是免费的包含在门票里的娱乐项目。上山会有点冷,建议带件小外套,我们幸亏韦妈妈带了围巾,不然非冻死在上面不可。
上到小火车处发现很多人在排队,我很兴奋想要坐,可惜肚子不争气饿咕噜,和韦二商量着先吃午饭再来排队,人太多。韦妈妈说,先排队,不然一会儿人更多。我想着也好,吃饱了还能再来坐一次。
驾驶的途中会有摄像头抓拍,镜头还不错,推荐购买纪念。但景点卖照片的地方也不吆喝你来买,就摆在那儿,由于我们两辆车。他们比我先到达,就在上面边逛边等我才发现了照片,算起来人民币20一张,背后的城堡都有拍到,马上买了!!!我们仨感叹,越南人民都不会赚钱的么?国内随便让你定一下帮你照张相都要吆喝着卖,这里还是抓拍~~~而且很美啊景色,良心推荐~~!!
吃完饭发现城堡已经淹没在浓雾中了,外面很冻,琢磨着再區坐一趟过山车般小火车,结果停运了,因为大雾不安全><
感谢韦妈妈的明智啊!!!!下山缆车上一对情侣一路上都在遗憾没能玩,更重要的是没有买到照片!!!顿时内心幸福感爆棚啊!

看~~!!完全被浓雾笼罩的城堡,吃个午餐一出门发现所有人都穿上了羽绒服外套,落我一个露脐短袖在微雨中瑟瑟发抖。
不过幸亏早早被叫醒,还决定了再午饭前做小火车,真的太幸运的一天~~~!!

巴拿山半天足矣,我们下来时是一点多。和司机约好的两点在门口碰头,结果司机久久不出现!!!我们打电话给司机,用着鸡同鸭讲的语言互相听不明白,司机英语也不会,结果来了一个电话是请一位会将中文的女士告诉我们司机的车坏了,再修,会派另一位来接我们,好吧好吧,然后我们就在门口照相了。。。

我们请司机送龙桥,因为晚上会有音乐会,龙桥篇幅详见上一段,由于懒得再弄所以就顺序有点颠倒。真的是满满一天的行程啊~~~

遇见西贡

岘港两天足矣,赶往心心念念的西贡,相较于大家熟悉的称呼胡志明,我更喜欢叫她西贡。总觉得曼妙浪漫温情多姿多彩~~

越南有数不清的小摊小贩,有满大街拥挤的电车,还有富有特色的教堂。我爱游走在西贡的各个街道,遇见各种形形色色的人,和他们一样铺张报纸买杯咖啡坐在马路边享受阳光灿烂的整个下午

红教堂墙上的乱涂乱画,我不觉得需要谴责什么,我觉得很好看

范老五街的酒店,再巷子里面,虽然司机已经给我们指明了道路可惜我们还是要问路。但是内部很好。胡志明很多酒店都是要把鞋子脱在门口然后才能进去的

越南很多酒店提供三人间或者4人间,但是国内相对好像就少很多

把行李放好就迫不及待的想要出去觅食,我心心念念的越南春卷啊,心心念念的越南肠粉啊你们在哪儿?我不要再吃难吃的香菜了不要不要><

往酒店后走,就发现很多吃的了,一路吃吃喝喝杀过去~~!

路边的鲜榨果汁,越南水果很多,不怕吃不到鲜榨的果汁~~
敞开了肚皮见一家吃一家,开心~

调了这家看起来不错的店面来吃午餐,终于迟到我念念的春卷,吃完之后相邀明天再来一次

超好吃的春卷。上面那些香菜,我。。。

牛油果面包

再来三碗大米粉,我那碗不要香菜~~!

满满的牛油果好不含糊,韦二的最爱

路边的小摊,反正,我不敢吃哈哈哈

这就是我们的酒店啦,记得要拖鞋哦~~~!

饭饱喝足出发去玩咯~~!!

胡志明市场,可以买到各种越南特色,里面的店主会中文的也很多,咖啡坚果很多,市场外的水果很便宜,柚子剥好皮,所谓的皮,是每一片柚子的皮,但是你不要觉得很脏,我见识过他们剥皮技术,简直出神入化,碰都没碰那一片果肉,也许是柚子的品种不一样,柚子的皮很好剥吧,但是真的是超级甜,我们拼命地吃水果啊~~~

胡志明市场处于红教堂与范老五街之间,我们是闲逛时发现的,所以,住在范老五街你可以走路去红教堂,一路上你会发现很多有特色的东西~~~

水果很多都是帮剥好的,便宜实惠超好吃~~~怀念啊~~!!

胡志明市场里面买特产

夜晚的胡志明市

再走回酒店的路上看到路边一家人满多的小摊,没有门面像小排挡,肚子饿就坐下尝试,结果发现还不错,味道合适,而且冬阴菇真的是自己做的!!!很合我胃口,虽然看起来不咋样,不过卫生我可不能保证,毕竟在越南第一天我就有拉肚子。。。一份人民币八块钱,味美价廉~~

会安时候买时间坐客先死,现在来体验一把,我们走到路口想去红教堂,但发现根本不认识路啊。而且有很想坐客先死,就招了两辆,但一看,居然是两位老爷爷!!!越南人民艰苦勤奋努力的精神有点吓到我,主要是我这种胖子不敢坐啊,人家可是看起来七十多的爷爷啊。。。但是已经招手了没法,就让瘦子韦二坐上了较老的爷爷脚踏车。

第一次坐这种客人在前的车子,好怕司机掌控不好前面会先撞到别人,但是好在毕竟人家每天都有在‘训练’,所以一路下来心安了不少,就是爷爷你那么老,我们于心不忍啊

爷爷的脸部褶皱真的很有色彩感啊==少说也有七十多了吧?

载我这个小胖子看起来你也不吃力嘛><
只用一只手掌控方向我怕前面不听使唤啊==

老爷爷笑起来真的很有镜头感

越南的女士坐车都是侧坐的多,我还怕一个坑把他们弹下來。。。

来到的著名的红教堂,真的很美啊很美啊!!!我不知道为什么看到教堂就兴奋,以至于后来看到教堂我都兴奋欢呼耶教堂啊~~~!!!

越南的警察叔叔还是治安什么的感觉就像我们解放时代的解放装啊==

教堂什么的最适合拍照了

正值中学生休息阶段,他们好像有一小时还是两小时的时间休息,沟通也不方便所以没问出个所以然

西贡香水

路遇拍照的学生,大家纷纷上前合照啊,真是时代感十足,美美美~~

胡志明邮局

我们围着教堂拍照,路上一卖雪糕的男子问我们买雪糕,我想吃就问多少钱,结果一听价钱吓到了,20人民币一个!!!和路雪!国内3.5,我的天,我知道被宰了,但我没办法,钱已经递出去了,但是我递的好像是15块左右人民币的越南盾,他没给我找钱,讲价也不行,这是我第一次被骗,因为胡志明的小摊小贩很多,都没挨宰,结果落在了卖雪糕手里。不买也不行,反正他已经把雪糕递给我了,我给了一半的钱,结果黑心老板就缠着我让我给完钱,我们没理他结果把越南警察引来了,老板一看立马飞奔而去,警察两人左右包围追他去了。

结果后来!!!他又转回来想找我们要钱,我们没理他他夜就走了==

在跟黑心老板打交道…

老板说我们给的钱不够...

在红教堂侧面的公园边,很多花圃、草坪墩都是有‘老板’的,你不能随便坐,不像国内是公家的。越南看似是公家的,但是会有卖饮料啊小吃的阿姨霸着,有的直接上面有硬纸皮铺着的是有主人的,你只有买了她假的东西才能坐上去。路边还蛮多好吃的小吃,但是还是一样的卫生无法保证。小包的芒果片不错,价格也算公道。

逛了很久好累,因为前面坐了别家的花圃墩被赶走,现在想找个地方休息,在小公园看到学生在喝看起来很好喝的咖啡饮品,我超级想喝,就学着他们坐在路边,但是他们是有报纸的,注意,这个地方是你买东西老板会给你报纸,你再找个地方坐下休息喝饮料。结果我和韦二傻不拉几做上半天也没见有人来给我们兜售饮料,无奈超级想喝,就去问了旁边的中学生怎么买,所幸学生们会点英文,好心的帮我们叫来老板,结果才4块人民币一杯!!!而且真的超级好喝超级好喝,可能是我太渴了吧==

然后就和中学生们聊天,聊得不会i很顺畅但很愉快,然后请老板帮忙照相,阿姨看起来超级不爽的丢下扫把过来帮照相,哈哈哈哈,应该不是不爽我觉得,可能性格就是那样吧

好惬意啊,这样能坐一下午啊~~~~

越南烟的外壳图片看了让人觉得惶恐

教堂内部

教堂内景

一个小蓝几个水果几张报纸,就是一个小摊位

又见黑心雪糕老板

第二天又去了胡志明市场买特产

早起吃早餐,转角就遇到了我一直念叨的越南肠粉,还说越南居然没有肠粉!结果就吃到了,皮薄味美,啊好好吃,这几天下来我已经知道我讨厌的香菜了,虽然不知道怎么叫,但是只要指指别人碗里或者橱柜里说no就好了

就是真的沿街没名的小店,小的大家都挤在一块吃,但是味道确实地道啊。

超级好喝的椰汁!!!还有咖啡,就在酒店旁边的不知名小店里,所以,你在越南,尽管踏进各种小店尝遍各种小吃饮品,你会发现,比盲目的跟著攻略走来得舒坦开心

街头偶遇越南公交,乍一看还以为是运猪仔的卡车

越南吃的最多的就是米粉了,但是我真的被香菜吓怕了,只要是进店里,能吃饭我都吃饭

最上面那几片就是忍受不了的香菜!

下午的飞机飞往大叻,念念不舍但是也逛完了的和西贡说再见了

当我们赶往机场,飞机时间是下午,但是我们提前了两小时就到机场了,被告知飞机已经起飞! excuse me!??你在都我么?说是早上就起飞了,见过晚点的,没见过早点的,还早那么多!感情是取消了合并在一起把?!可是我居然连mail都没有收到啊!!!岘港飞胡志明也是改了时间,但是我有收到mail,因为在国外,国内手机我用不了啊。

当我们一脸蒙的问工作人员怎么办的时候,得到的答复是3点还有一趟飞机,但是==已经满座了!!!神经啊那你还跟我讲!然后告诉我们现在去坐往大叻的大巴还来得及,几乎六小时!!!

我快崩溃了,打电话给航空客服,客服说你是在去哪儿买的,去哪儿跟我们没有合作,去哪儿有责仁给你发邮件,我说那你们也有责任发啊。然后找了去哪儿客服,申诉了很久,然后就觉得去哪儿简直就是渣,正巧那时候去哪儿陷入风波,各大航空公司旗舰店收回再去哪儿的售票点。

没办法人在外只能去做大巴,感受了越南大巴的文化。

当然,后面有维权,把机票钱给申诉回来了,但是我们时间的的损失不可估算,从此把去哪儿拉入了黑名单。

越南的大巴,可以睡觉,车内没有味道,同样的上车要拖鞋。

一般都是上下铺而且会隔着,除了最后一排是连着的,由于我们买的晚,买到了连着的床铺,对于认识的人来说,连着的我觉得很好~!

半路会停一次休息,休息站的包子好大一个,很好吃~~~肉馅很多

数不尽的蓝天白云之大叻篇

颠簸了一路,终于在几乎半夜抵达大叻,如果你是坐大巴抵达大叻,下了车会有车接送,你只要告诉司机你到那个酒店就好了,所以提前订酒店是很重要且明智的做法,虽然我们本来的计划是飞机抵达,但是飞机抛弃了我们。

其实后来有发现,机场真的离得很远,几乎一小时路程,而且机场很小,不知道下了飞机有没有出租车坐。

抵达酒店虽然已经很晚,但是订的酒店像青年旅社,很多外国年轻小伙再下面弹吉他唱歌,觉得世界真美好,主要是帅啊!!!!

因为行程劳累,洗完澡就睡了。

大叻曾是法国殖民地,为避暑山庄,去的时候十二月底,大叻蓝天白云阳光明媚,穿件外套气候美丽,心情也很美。满大街的法国风建筑,加之向往欧洲,所以当初商量的时候我是坚持要来大叻的,结果真的没来错。

看到了很美丽的风景,走过很惬意的街角,跨了一个新年,告别2015,迎来新的2016.结果我的游记到2016年底才想起继续写,而我想着完成它的理由竟然是我要开始写漫长的美国游记...鬼知道我哪里来的傻劲头...

由于只是觉得要来大叻,前面的攻略也只是知道旧火车站和crazy house,所以早上起来后无所事事,吃早餐的时候问前台MM有没有介绍,结果给我们介绍了隔壁旅行社的一日游导游。

针对我们三人的导游,英文不错,可以交流,反正大家英文都蹩脚,互相也可以沟通就好哈哈哈哈

导游会给我们选择地点,由于一天能去的地方由于时间问题很有限,而且我们对于大叻不是很了解路程,要是自己出门绝对会迷路,事后发现请导游真的很不错,就是会多一笔花销。但是不像国内的导游,这个纯私人的,不会强迫你买东西,我们去旧火车站一两小时,他真的就在那里等着我们回来,进crazy house,他也在门外等着,人很不错。

导游人很好,带我们區没人知道的路,看超级美的风景,超级蓝的天空!而且很喜欢照相,一看我们照相就自己摆好pose让我们拍他,很可爱

鸡冠花和爱拍照的导游

一路上只要看到美丽的风景就可以停下来,导游人也很好,也会带我们绕着漂亮的地方骑车!

大叻经典景点之一的旧火车站!可以坐着老旧火车开往小镇,但是火车是有时间的,要先查好时间,不要去到了已经开走了或者要等很久,我们本来不知道时间,去到正好发现快有火车开,就买了往返车票。
这还差点不够钱,把身上所有的钱都掏出来了才勉强够三人火车票,后来导游带着我们去了几家银行都不提供人民币兑越南盾服务,可以接受美金,所以去到比较偏的小镇活着小城要提前换好钱,也可以用美金换,美金在大叻可以通行。

结果导游带我们去金店换,才勉强换到了钱,所以如果银行不能换,记得去金店试试。

乘着火车哐呲哐呲慢悠悠的开往小镇,你真的可以在火车上拍很多悬挂火车的照片,火车开很慢不用太注意,一路狂按快门。

铁轨最适合拍小清新了~~!

下了火车会有时间让你去逛小镇,逛完再回火车处乘车,如果你买了来回票的话。

火车终点的小镇有庙,很有中国的味道,还有中文~

我不知道这个是什么东西,路边的小饼摊,我不喜欢吃,但是韦二和韦妈妈觉得不错

结束火车之旅,返程找导游,他正蹲在火车站等我们呢,看着好可怜有很好笑。

大叻天主教堂外的景色真真美

透过艳丽的三角梅,教堂外的风景怎么看怎么美好

导游带我们吃了当地的越南米粉,连我这种害怕吃到香菜的人都觉得很好吃,因为没有放香菜!!真的很好吃,果然还是当地人比较实在,知道哪里好吃。

吃完之后我们就去了网上盛赞的crazy house,果真不错

爬上crazy house的楼道很窄,只能通行一人,但是看起来真的是很crazy!!

crazy house里面的酒店房间,住这里应该很贵吧

酒店里的花饰摆设,拍起来真的很有感觉~

逛了一天回来,被告知今晚有跨年庆祝会!哇!兴奋不已!然后拉上韦妈妈去旁边的小菜市买菜,打算煮中国菜给大家品尝。

我是个小打手,一直在要求韦妈妈摆盘要好看,好不好吃先不管,重要的是摆盘要漂亮。我一个啥也不会煮的人居然要求一位大厨那么多,还'厚颜无耻'地要求一定不要丢了中国菜的面子...哈哈哈想想就觉得好笑。

总算没白费功夫,菜很受欢迎(真不真的欢迎我就不知道了)总之吃完了。由于外国人很多,烤了两只鸡,外国人比较喜欢吃烤鸡来庆祝节庆日~

第一次在国外跨年,真的很美妙~晚上外国帅小伙在下面练吉他演奏,啊~大叻的惬意生活真想一直走下去,可惜我没有下去一起玩,要是我自己出门玩一定混进去了~

街边的地漏咖啡,随便一家都很好喝啊~😋

地漏咖啡一滴一滴的流,等得人望眼欲穿。但喝咖啡要的就是悠闲自在吧,如果着急,那就失去了休闲的本质,没了惬意的时光~

多想在这里买间小院,开家客栈,每天沐浴阳光,跟过往旅人聊天...种一整院的艳丽花~

随手一拍都是我想要的花园,蓝天白云阳光灿烂~大爱~!不舍得走啊...

离别总是来得太快,是时候回归正常生活了

由于是节假日,我们叫车去机场还一度叫不到车,一路催促司机more faster...但司机居然给我减速了!!!我的天朝着急!而且大叻的机场真的超级远啊!感觉坐了一个小时路程才到,只剩30分钟不到了!幸亏飞机晚点,不然我们就可以对呆一晚了

再见了,蓝天白云,有一天我会再回来的,只要走着一路看着风景晒着太阳就觉得很幸福了~

我们是到河内转火车回南宁,火车票也是临时买的,所以几乎不用担心买不到票,而且你可以等着有人来的时候一起买团购票,会便宜一些~坐火车的人都是十分的友善,在河内打的要讲好价格,我们就是因为不知道距离被宰了,感觉河内黑心比较多,但是注意就好~

结语

旅行总是愉快的,因为多了惬意少了压力。

我所崇尚的旅行,是随意而为之,大概的前期准备,慢慢的品味当地风景人情。无需做尽攻略具体到早中晚餐点,不必把一天必须要去好几个景点压在身上,如果你带着任务般的旅游,和上班有什么差别呢~

旅行的意义在于边走边看,边走边尝,边走边品。
看美景,尝美食,品人情…

这也许就是惬意悠闲所在之含义吧…

图片好美~
想做那个跨国火车!!!
想了解更多关于越南的 楼楼可以私信个微信号 具体咨询下吗~

2016-12-12 10:24

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-12-12 11:25

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-12-12 11:58

很不错

2016-12-14 00:41

引用 我的千玺 发表于 2016-12-12 10:24:04 的回复:

图片好美~
想做那个跨国火车!!!
想了解更多关于越南的 楼楼可以私信个微信号 具体咨询下吗~

回复我的千玺:火车票可以到南宁火车站买,也可以淘宝上找旅行社代买,会贵些。我是直接去火车站买的

2016-12-15 12:49

引用 iskura 发表于 2016-12-12 11:25:51 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复iskura:因为我想写美国游记...鬼知道我在想什么...不过应该也会拖着吧……

2016-12-15 12:49

引用 vinovino 发表于 2016-12-12 11:58:06 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复vinovino:耶耶~不常来,现在才看到

2016-12-15 12:50

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-14 00:41:37 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:嗯,有最喜欢的蓝天白云!

2016-12-15 12:50