游蒙自南湖公园

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/家庭出游

10月5日上午,风和日丽,阳光明媚,在蒙自工作的弟弟带领我们游览了南湖公园。

南湖素有“小西湖”之称,史称“泮池”,总面积41万平方米,最初是雨水汇合而成的小泽,又名草湖。

明朝嘉靖年间(1528年)在积水洼地上开掘成湖,引城外酒鸡、法果等四泉之水入湖,在湖中堆三座土山,以神话中的仙山蓬莱、方丈、瀛洲命名为“蓬莱三岛”。

清朝筑堤建桥,广植杨柳花木,精修壮观的瀛洲亭。渐渐形成了南湖“十顷平湖堤柳合,一庭清景藕花香”的瑰丽景象。

我们步入公园,湖面碧波荡漾,沿湖杨柳依依,园内竹秀林幽、鸟语花香,一间间雅致精巧的亭台楼阁在茂密的树丛中若隐若现,宛如仙境。

我们穿行在园内幽静的小道上,两旁绿草如茵,鲜花盛开。阵阵微风吹来,我轻轻闭上眼睛,深呼吸,一股股味道游遍我的全身。我闻到了草淡雅的味,闻到了花沁人的香,闻到了水清凉的甜,我全身的每个毛孔都被大自然所征服。

我们走过一座座小桥,白色的桥栏,长长的回廊,在阳光下很耀眼,每个护栏的立柱上都雕画着千奇百怪的图案。

我站在桥上向远处望,绿树碧水尽收眼底,湖中心两旁倒映着美丽的垂柳,休闲的人们划着船在水中嬉戏玩耍。阵阵微风吹过,湖面上泛起层层鱼鳞般的波纹,船儿仿佛置身于蓝色的海洋中。

在南湖公园众多亭台楼阁中,最知名的当属瀛洲亭。瀛洲亭为六角三层重檐,檐角、亭顶铺琉璃瓦,画栋雕梁,金碧辉煌,檐上挂有风铃,铃声悦耳。

清末,法国等帝国主义侵略我国,辟蒙自为商埠,在南湖东面设立领事馆、海关、酒店、教堂、洋行等。1899年,蒙自各族人民火烧洋行,以南湖中的瀛洲亭为指挥点。

1926年,云南地下党滇南区委领导杜涛同志从广州蒙自,曾在南湖召集地下党的秘密会议。

1938年4月至8月间,西南联大文法学院曾设立在蒙自,闻一多教授在该校任教,环境幽静的南湖成了师生们学习、游览之地。

古往今来,南湖的各式亭台楼阁、奇花异卉是人们游览休闲的好去处,它吸引着无数的文人学士相聚于此,吟诗作赋,攻读诗书,故此南湖又有“学海”之称。

云南著名风味小吃“过桥米线”的传说就起源于南湖。相传,有位勤奋的秀才租借瀛洲亭内的一间小屋苦读诗书,准备科考应试,其妻每天将可口饭菜送给丈夫食用。可秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,便把家中母鸡宰杀后用砂锅炖熟,给秀才送去。妻子去收拾碗筷时,看见丈夫仍在如痴读书,送去的食物丝毫未动。妻子准备将饭菜取回加热,发现砂锅烫乎乎的,揭开盖子一看,原来汤表面覆盖着一层鸡油,加之陶土器皿不传热,把热量封存在汤内。此后,秀才妻就用此法保温,另将米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,烹调出来鲜美可口的米线给丈夫食用。由于秀才之妻从家到瀛洲亭要经过一座小桥,人们就将这种吃法称之为“过桥米线”。

离开南湖,弟弟又带我们参观了雄伟气派的红河州政府办公大楼(四套班子集中在此办公)。据说建筑面积有五万多平方米,楼前的大广场气势宏伟,能容纳几万人。我见识了这个全国一流的地州级行政中心,真是牛气冲天。

告别政府大楼时已临近中午,弟弟请我们享用蒙自特色小吃“过桥米线”,蒙自旅程划上句号。