坐上火车去吉林

雨籽 (山西) LV.5
2016-12-11 17:26 135/0

2016年12月10日我去参加2016山西省乡村幼儿园园长国培短期培训班的学习,这期培训由吉林师范大学承办。出发前我们几经斟酌,最后决定了出发路线,从临汾坐卧铺去北京再中转去四平。于是我也就开始了这将近20个小时的吉林火车之旅。

我们先选的是K610临汾去往北京中转,硬卧车厢。再由北京坐D29动车到达我们的终点站四平东。去往北京的旅途买的硬卧上铺,因为网络购票不可以选择,和一个同伴一起买的,同伴是下铺,我是上铺,其实觉得上铺除了空间窄点,其余都还能行,第一比较安全,第二像个摇篮,随着列车咣当咣当的前进声有秩序的摇晃着,有催眠的功效😁。旅途中手机信号不稳定,无法看书和视频,幸亏走的时候带了我喜欢的精品散文,还算可以缓解旅途的寂寞。

我们一行人都是拿的大包小包的好些行李,进站上车出站都使尽了我们吃奶的力气。凌晨快六点火车准时到达北京站,尽管天气寒冷,尽管饥饿难耐,尽管筋疲力尽,我们这几个喜欢臭美的大姑娘小媳妇们还是各自的自拍合影个够才相继进入候车室。😁

饿了一晚上了,吃点什么好呢?大家商量了半天,还是决定去候车室的庆丰包子铺去尝尝庆丰包子,习总书记吃过得包子肯定味道不会差😁。进店一看价格可是不便宜,还是选个套餐比较合适,两个同伴都选的素包子,而我好像是缺肉了,毫不犹豫的就选了猪肉大葱包子套餐。出门了,照顾好自己的胃是最重要滴😁。价格贵是贵了点,但是味道真的蛮不错的,酱肘花也不错。

动车准时出发,到我们的目的地还有六个小时的车程,我们一行人又是大包小包的一顿搬运,总算是安顿好了,坐了下来,一路上,昏昏沉沉,迷迷瞪瞪,大觉小觉大觉小觉……就这样不停的循环着,偶尔瞥一眼窗外,也没发现多大的景致,清醒了看会书,困了睡会觉,就这样不知不觉的行驶着,等快到沈阳站的时候,我不经意的看了一眼窗外,不知啥时候已经变成白茫茫的一片,远处,近处,山上,田野,枝头包括田间小道都蒙上了一层白纱,静静地仿佛披着嫁纱的新娘子在娇羞的等着她的情郎。美!很美!无法形容的美!好久没有见到这么美的雪景了。看着这么美的雪景,和邻座的阿姨攀谈起来,阿姨是哈尔滨人,常年住在北京姑娘家里,这次是回家看看。看着这雪景,阿姨给我讲了东北山西的差别。东北土地多,大多种苞谷也就是玉米,东北的玉米棒子穗长,糯米棒子香甜,路两边地里一堆一堆堆起来的就是收完玉米的玉米杆子,当年收完玉米杆子还湿着,于是人们就把它们堆到地里晾晒,玉米堆的堆子是三角形的,还有些地里堆的圆柱形的像山楂卷一样的,阿姨说那是稻米杆子,收割完成后,农民们把稻米杆子用机器卷起来放到地里晾干,来年可以编织手工艺品。我发现东北的小院里都是两个烟囱,我问阿姨这是为什么?阿姨说因为东北天冷,每个烟囱都是一个火炕,一屋基本都是两个火炕所以就有两个烟囱😀。

动车准时到达四平东站,和阿姨说了再见收拾好行囊,把自己包裹的严严实实的下车迎接寒冷的考验,也许是自己穿的太厚了,也许是把这里想象的太冷了,一下车迎接我们的并没有想象中的那么冷。下车看到的是四平的观光台,出租车师傅说站在台上可以看清四平的全景。可惜现在已经不开放了😀。来自山西的十几位老师陆续的相聚在四平车站,分组打车来到了我们的目的地,吉林师范大学。报到办理住宿。同伴们调侃说天气没有想象中冷,住宿没有想象中暖和😁。期待接下来十天的学习能如我想象中受益匪浅,加油,用十天的时间塑造全新的自己😘。