大美黄山

关于行程

时间:2016.12.2-2016.12.4
       出发地:上海
       交通方式:火车
       一直很想去爬黄山,却由于各种各样的原因未能成行,看了黄山这周末的天气还算不错,终于决定独自一人前往。
       周五下班后直奔火车站,由于只提前几天买的火车票,所以没买到卧铺,只好将就买了软座的,火车上遇见一个法国小伙也是一人去爬黄山,路线也和我一样,所以就邀请他和我一起爬了,10多个小时的火车还是坐着有点累的,最好还是提前早一点买卧铺。当早上列车员广播已经抵达屯溪站的时候,已经开始兴奋了。出了火车站先坐班车去景区换乘中心,20一人,出租车拼车40一人。一个小时车程后到达换乘中心,换乘景区新国线大巴抵达前山慈光阁,正式开始爬山,抑制不住的兴奋。

爬山路线

关于爬山路线,我是从前山上,山顶住一晚,第二天从后山下的,事后证明这条路线还是蛮明智的,大部分游客都是后山上,前山下的,特别是组团的,所以这样就跟大部分游客错开了,拍风景什么的会更好一些,不会那么拥挤,而且前山远比后山峻峭,还是趁着第一天体力好的时候爬比较好,再从后山下去的时候会轻松一些。
       具体路线是慈光阁-立马桥-半山寺-迎客松-莲花亭-百步云梯-一线天-光明顶-白云宾馆,第二天从后山下,先到光明顶-飞来石-光明顶-炼丹峰--观石亭-猴子观海-曙光亭-黑虎松-始信峰-蘑菇亭-石笋矼-新白鹅岭索道下山。

绝美风光

大概爬了40来分钟后,黄山就开始展示她的绝世容貌啦,真的是随手一拍都是大片的节奏啊。先来几张风景图养养眼。

大概1个小时多一点的时候到达半山寺,从这个位置看过去,风景还是非常不错的,可惜当时相机参数设置的有点问题,错过了好多照片,实在太可惜了。。。

继续向上到达迎客松,不如想象中的好,下面还有围栏,人工痕迹太碍眼。。。由于是冬季,所以天都峰关闭了,有些遗憾,看着真的好陡峭啊,感觉真的是要“爬”上去了。莲花峰这几年都是关闭的,所以也上不去,从远处看过去一样非常壮观。

继续前进,来到一个叫鲤鱼跃龙门的地方,仔细看是有那么点意思,不过就在旁边群山在阳光的照耀下,蓝天白云的陪衬下,简直美爆啦。

接下来很快就到光明顶了,满心欢喜的等着拍日落,结果在日落半个小时之前,漫山遍野开始起了超级大雾,灰蒙蒙一片,神马也看不到了。。。

第二天一大早从白云宾馆出发再来来到光明顶,依然悲剧,雾依旧很大,等了快一个小时,雾还是没有散开的意思,不想就这么下山,果断返回白云宾馆,看看电视,给手机充充电。差不多到9点半左右,阳光终于露出了笑脸。心里那个高兴啊,背上行囊,再次登上光明顶,直奔飞来石。群山在雾中若隐若现,真的好像仙境,太美了。

从飞来石再来返回山顶,去炼丹峰,就在山顶气象站旁边,结果看到了难得一见的云海,美轮美奂,简直高兴的要哭了,都舍不得离开了。

一路向下,去猴子观海,后山路果然好走多了,平缓很多,下去并不累。快到猴子观海的路上,有几个地方景色还是很不错的。后山不比前山峻峭雄伟,但是胜在秀丽。猴子石像看起来神态还真的挺像的,就是太远了,看起来好小啊。

猴子观海下来,去始信峰,有句话倒是不到始信峰,不见黄山松,这话果然不假。黄山上松树最漂亮的地方应该就是始信峰了。

从始信峰下去到石笋矼,景色也是非常不错。

从石笋矼一直往前走,就可以到下山索道了,距离不远,路上看到好像有杜鹃花还是什么花之类的,如果在春夏季节来的话,应该会非常漂亮的吧。还看到了一只小松鼠,好可爱,可惜没来得及拍。黄山之行就这样结束了,意犹未尽,等到春暖花开时,一定再来看一次!
        天好蓝,景好美,空气好甜,好想谈恋爱,哈哈~