人之岛——兰屿(台湾,飞鱼,达悟族,拼板舟)

• 出发时间/2016-05-10

兰屿——人之岛

在台湾东南方海面上有一座美丽的小岛,岛上住着台湾唯一的海洋原住民族——达悟族(也称雅美族)。
      这座岛名叫兰屿,当地人称它为Y KOKEY,意为“人之岛”。兰屿面积约48平方公里,属热带气候,全年相对湿度达90%,均温20-23摄氏度,常有台风经过。岛上共有六个部落:东清、野银、红头、渔人、椰油及朗岛,每个部落都有独特的习俗文化。
兰屿主岛分为南北两部分,北部地势较高,河流呈放射状,南部较低,海阶残留面较广。岛上岩层以火成岩、石灰岩及珊瑚礁为主,因北宋岛弧与亚欧大陆板块的碰撞产生火山运动而形成。岛上的自然生态系分为热带季风林、草原、礁壁、洞穴、滨海植被、淡水水域与开垦环境等七类。其中,红头山热带季风林,发育于东北季风的背风面,除了高大的乔木与灌木以外,多样的藤本、附生以及寄生植物和林下的腐生植物,使森林形成复杂的结构。林内幽暗,有许多雨林的特色,如板状根(台东龙眼、面包树)、支柱根(白榕)、缠勒植物(桑科榕属)、附生植物(南洋山苏花)、干生花(大花坚木)等。林中的动物除了两栖爬行类以外,还有兰屿角鸮,当地人认为这种动物是恶灵的使者,是不详的象征。草原生态区的优势物种是八丈芒,主要分布在兰屿北面和西南面。八丈芒所处的地理环境多属于往外突出的海岬、山顶或四周缺乏遮蔽物且迎风的缓坡及台地。因为东北季风造成的干旱环境和对迎风面植物的物理性伤害,强风长期扫过之后,植群演替长期停留在草原的形态。

老人岩(像不像侧脸?)

海蚀洞

龙头岩(风化形成)

除了特殊的自然环境,兰屿原住民的习俗文化也是其一大特色。
        红白相间的拼板舟承载了达悟族海洋文化的精髓。船身由多块木板拼接而成,并绘有波浪纹、人形纹、三角纹等具有象征意义的传统图腾。最为显眼的是船头的同心圆状图案,象征着船的眼睛。当地人相信有了眼睛的船会被赋予了灵魂,在茫茫大海中不会迷失方向。建造一艘拼板舟需要经历复杂而漫长的过程:种树、取材、组装、雕刻、上色。成功造出一艘拼板船可以有力地证明你拥有了精湛的造船技术和独自出海捕鱼的能力
       每年部落还将举行新船下水的祭礼。全体男丁头戴银盔(象征财富),身着背心、丁字裤,聚集在海滩上将船高高抛起,大声吆喝,以此增强船的势力,驱除恶灵。

船头的圆形就是船的眼睛~~

船也有自己的屋子——船屋

每年3-7月,洄游的飞鱼顺着黑潮暖流经过兰屿,达悟族就会迎来的盛大的飞鱼季。飞鱼对于他们而言,不仅仅是食物那么简单,甚至融入了生活和文化里。当地流传着这么一个传说:相传在很久以前,一个达悟族小孩在海边玩耍,看见一只长着翅膀的大鱼从海面跃出,小孩急忙将鱼抓回去给阿盖(达悟语——祖父的意思)。晚上阿盖把飞鱼和其他贝类小鱼一起煮给全家人吃,可是第二天身上竟长出又痛又痒的疮。当天夜里,阿盖就梦见有条长着大翅膀的飞鱼跟他说“我是飞鱼王,我特别来告诉你,以后抓到飞鱼,绝对不可以和其它东西一起煮着吃。而且当你们要捕捉飞鱼时,部落里的男生,不论大人小孩都要盛装面向大海,召唤飞鱼,这样我们才会每年都为你们带来丰富的资源”。阿盖醒来之后,便按照飞鱼王所说的来做。果然从此以后,飞鱼每年都按照承诺给部族带来了丰厚的渔产。在招鱼季(大船下海捕鱼的这段时间称为招鱼季)的一个月后,是慰劳季,也称螃蟹季。那时,妇女们会从田里拿芋头做成芋头糕,并且开始抓陆蟹(以圆轴蟹和紫地蟹为主),然后将腊肉的油汁和蟹肉铺在芋头糕上慰劳在外辛苦捕鱼的丈夫。

一排排晒太阳的飞鱼干~

晚上baebecue!!天知道我吃了多少!

炸飞鱼!

兰屿有很多水芋田

雅美人在长期与自然界相处的过程中还制定了一套自己的行为准则。例如每年飞鱼季期间,不允许捕捞近岸的珊瑚礁鱼类,甚至不允许小孩往海水里扔石头。这其实是给珊瑚礁鱼类繁衍的机会,保证鱼类资源能够永续发展。另外,岛上森林茂密,树木是造船建房的主要资源。族人规定每砍掉一棵树,就要亲手种上一棵树。在村落背后的高山上,有私有林地,也有部落的公有林地。家族林中的树木上,有人会留下标记,代表这棵树已被选中作为拼板舟的材料。除了可以被取用的树木,还有其它植物也都郁郁葱葱的生长其中。

注意树上的标记!

巨大的板状根

岛屿中部是高山,部落都散落在海岸边

跑的很快的一只!

雅美人明白,生物之间是相互依存的,人类不能以一己私欲去破坏自然的平衡。如今科技发达,年轻人从外界运来机械船取代拼板舟,同时还大规模的捕杀鱼类。岛上的老人叹息道:“用拼板舟捕鱼,才是和自然平等竞争,用机械船根本就没有给鱼可以逃跑的机会。”同样令人痛心的是,兰屿目前是台湾地区核废料的堆放地之一。兰屿人说,他们的小岛是最美也是最毒的地方。当初国民政府欺骗淳朴的原住民,说是建鱼罐头工厂,建成之后居民却发现其实是核废料基地。虽然这里的核废料是受污染的工具和工作服之类的低阶核废料,但是这足以给小岛蒙上阴影。

岛上的另一大特色是部落中的木质建筑。为了抵御每年频繁登陆的台风,族人将房屋建在地下。地下屋主要分三个部分:主屋、凉台和工作房。地势较低的主屋有良好的排水系统,高耸的凉台则是当地人重要的社交场所。凉台面向大海,视野开阔,妇女儿童常在上面一边制作手工艺品,一边纳凉攀谈,眺望出海的渔船是否归港。他们在凉台上所呆的时间会更多于主屋与工作房。

地下屋排水设计很好,不用担心大水淹了龙王庙~~

若你有机会实地领略兰屿的风貌,一定要尊重原住民的习俗并保持礼貌的距离。若非受到主人的邀请,请勿随便进入居民家中。拍摄祭典活动、传统家屋、拼板舟、鱼架,还有穿传统服饰的雅美人前,须先征得当地人的允许。飞鱼季期间(3-6月)勿登船拍照,女性游客不要碰触船身。棋盘脚是当地人眼中的魔鬼树,请勿将其枝叶带入当地人家中或放在拼板舟上。

兰屿是在湾湾交换学习的时候,跟着台湾地形老师去的。
被原生态的美和岛上的风土人情迷倒~

我写的这么学术,估计也没人看。
不过坚持看完,可以涨一点点姿势吧~

內容豐富,不錯

2016-12-12 13:19

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-12-12 13:56

很不同的一次出行~~

2016-12-12 14:26

请问你12月份是乘船还是飞机去的呀?有没有停航或者停船呀?有没有看到丁字裤呀?

2016-12-12 15:50

引用 聶風 发表于 2016-12-12 13:19:02 的回复:

內容豐富,不錯

回复聶風:谢谢

2016-12-12 16:24

引用 萱萱 发表于 2016-12-12 15:50:01 的回复:

回复萱萱:我是五月份去的~~去的时候遇到大浪,颠簸的整船人都在吐,回来的时候风平浪静,挺好。有个小飞机场,怕晕船可以坐飞机去。丁字裤。。。没看到。。哈哈哈,那个要举行庆典才有人穿。

2016-12-12 16:26

引用 花开时节 发表于 2016-12-12 14:26:20 的回复:

很不同的一次出行~~

回复花开时节:跟着老师有很多讲解~收获颇丰~

2016-12-12 16:27

引用 etoses 发表于 2016-12-12 13:56:36 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复etoses:我当时只带了个小小的数码相机去,因为都在骑摩托车考察,没带单反好忧伤。。

2016-12-12 16:29

2016-12-13 12:52

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-12-13 12:52:12 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢

2016-12-13 14:51