喆啡:一杯咖啡勾引出的尤利西斯情怀

丽敬天 (佛山) LV.8
2016-12-11 19:34 12623/0
  • 出发时间/2016-12-03
  • 人物/亲子

都柏林的初夏,摩莉式的浪漫,斯蒂芬的苦恼,布卢姆的无奈……一本《尤利西斯》道出了多少北欧20世纪初的英伦情怀。点一杯咖啡,读一本小说,心境也慢慢融入到《尤利西斯》描写的世界中去……

在国外酒店,床头经常会放着一本《圣经》,有的还会放一本《可兰经》。在喆啡酒店的床头,也放着一本叫《尤利西斯》的小说,我想这本书对喆啡来说意义等同于《圣经》、《可兰经》,反映出喆啡人的一种信仰,表现出一种“喆·啡”的情怀。今天,就让我分享一次喆啡的入住感受——一杯咖啡勾引出的尤利西斯情怀。

​周末,我们一家三口自驾来到广州番禺的长隆野生动物世界游玩,在游历完这个精彩丰富的动物世界后,我们选择了与长隆近在咫尺的喆啡酒店下榻。为什么我会选择喆啡?原因很简单:一是因为长隆酒店真的是五星级收费,我们要选择一家性价比更高的酒店。喆啡酒店的花费仅为长隆的四分之一,但咖啡主题旅馆的格调又明显比同档次的酒店高出一筹,性价比很好。二是喆啡酒店(长隆店)就在长隆野生动物世界北门附近,距离很近。住在喆啡比住在长隆酒店可能还更近。三是与深闺一隅的长隆酒店相比,喆啡附近的食市选择较多,消费也十分亲民。当然,以上原因土豪可以直接无视了。

​从长隆野生动物世界北门驾车出来,两分钟就到了位于番禺区105国道大石路段613号的喆啡酒店(长隆店),真的比去长隆酒店还要快!这里毗邻军区,住在这里安全感大大的有。停车场也很大,我们把车停好后就到大堂办理入住。

中心岛的尤利西斯情怀

​这是我第二次入住喆啡酒店。走进大堂,经典的喆啡中心岛和服务员的微笑就在眼前。喆啡的中心岛很有意思,不仅是办理check in和check out的前台,还是酒店的咖啡阁所在。香浓的咖啡香味从背后中心岛的背后徐徐袭来,令人心旷神怡。我不禁绕到中心岛后面一看究竟:咖啡香起处,是一个咖啡阁,咖啡师正在专心致志地给客人调制咖啡。咖啡阁对面是一个欧洲老书店般的小啡厅,墙上有火炉,旁边有书架,书架上除了有大批供客人免费借阅的图书外,还有一些很有欧洲复古风的老式电话、流声机等,在这里喝咖啡、上网、看书,就像顷刻置身于英伦三岛的老书店,那种《尤利西斯》的情怀仿佛就在这里开始。

九层的尤利西斯情怀

​沿着电梯直上九楼,据说这是最有格调的一层。走廊是玻璃屋顶设计,白天可以看到蓝天白云,晚上可以看到繁星点点。整条酒廊体现出一种dandy风,不仅有繁体中文的古朴风雅,还有《尤利西斯》情怀的墙灯。看着木板墙上透出的“玖层”字样,昏黄的“玖层”二字给人一种低影调的美感。沿着长廊走去,墙上挂着的西洋壁画很有英伦的古旧风。

房间的尤利西斯情怀

​我们的房间是位于走廊深处的大床房。咖啡色延续了喆啡一贯的主题风格,落地玻璃窗令房间的光线很好,1.8米的大床整理得十分干净整齐,床尾处还有一支红玫瑰和一张欢迎入住的小便笺。呵呵,喆啡是要把《尤利西斯》的浪漫风进行到底吗?

​床头柜放着一本爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯的成名小说《尤利西斯》。为什么会在客人的床头放这一本小说?因为读了这本小说你就能更深刻地了解喆啡创始人创立这个咖啡主题酒店的初衷。根据《尤利西斯》作者乔伊斯本人对该作品的评论:“它是一部关于两个民族(以色列爱尔兰)的史诗,同时是一个周游人体器官的旅行,也是一个发生在一天(一生)之间的小故事。”《尤利西斯》作为意识流小说的代表作,被誉为20世纪百大英文小说之首,并被奉为20世纪最伟大的小说。可见喆啡的创始人内心有很浓厚的英伦浪漫情怀。

​喆啡的房间就像《尤利西斯》里面的主角们,个性很鲜明。咖啡色和白色的主题色调,让我犹如置身于一座咖啡馆中。

​房间的桌子非常精致,店长非常贴心地给我们夫妇准备了欢迎水果和欢迎卡,还有两个装着咖啡味肥皂的小锦囊,令房间散发着一阵幽幽的、若隐若现的咖啡香味。

​​和大多数上档次的酒店一样,房间的小酒吧里准备了免费的即溶咖啡、茶包和矿泉水。除此之外还有喆啡额外免费提供的挂耳咖啡一包,不愧是咖啡主题酒店啊!

西餐厅的尤利西斯情怀

​不觉间,叔又饿了。放好行囊后,我们来到喆啡酒店一楼的尤利西斯餐厅。这里除了是酒店提供自助早餐的餐厅外,还是提供英伦西餐的餐厅。想不想试试这里出品的尤利西斯风西餐?来来来,跟着我的照片来叹美食!

——北极贝、甜虾刺身

​这道菜的特色在于用橙汁垫底,酸酸甜甜令北极贝和甜虾刺身的口感更加清新。

——儿童套餐

​小朋友爱吃的炸鸡翼、薯条、抹茶蛋糕和水果都有了,还有一份份量适合小朋友的肉酱意粉。小家伙看到高兴极了,都是他喜欢的食物!

——田园沙拉

沙拉和刚才的刺身都是清爽的开胃菜,为的是迎接下一波的战斗!

——烤羊排

​肉来了!对于无肉不欢的我来说,这道外焦内嫩的烤羊排十分吸引。烤羊排用了英伦风格的香料,不仅去除了羊肉的骚味,味道还和我们的孜然烤羊完全不同。

——黑椒牛排

​这款黑椒牛排也是浓重的英伦风,七成熟的牛排蕴含丰富的肉汁,垫底的番茄、彩椒和瓜果还能很好地去除吃肉的口腻感。

——芝士蛋糕

​喆啡出品的芝士蛋糕十分用心,无论是芝士的含量,还是整体外观的美感,都告诉我们甜品师是很用心、很用料地制作这块蛋糕。

啡厅与书吧的尤利西斯情怀

如果说咖啡是喆啡酒店的主题,那么书吧就是让我们醉在这个主题中的地方。精心打造的啡厅和书吧充满了英伦复古风格,就在其中就如溜到了哈利波特的魔法学校。看着欧洲复古风的书架、古老的留声机、古堡的壁炉,令我瞬间穿越到一个英国的小书吧。心里就想喝一杯热咖啡,读几本轻松愉悦的小说。

​​当然,不少小伙子、小女生来到喆啡的啡厅是为了“装逼”而来——在英伦复古风的书吧中来几张自拍,用古典的壁炉为背景晒个朋友圈,假装自己在英国

正当我们一家三口在品着咖啡时,喆啡的咖啡王子居然来到了长隆店开讲,免费给客人体验一节“自己动手丰衣足食”的冲咖啡体验课。好,趁机给自己扫扫盲。从生、熟咖啡豆,到如何折滤纸,到如何磨碎咖啡豆,到如何焖蒸咖啡,到如何掌握冲咖啡的时间,咖啡王子都很耐心地给我们这群菜鸟讲解。我们还自己动手冲了印尼、巴西非洲等几款咖啡,即冲即喝即对比,各种咖啡的酸味、苦味、厚度果然品出了不同!

和咖啡王子合照和咖啡王子合照

​这一个周末,我们一家度过了一个很咖啡的时光。无论是静静地在复古书吧看书、上网、品咖啡,还是在尤利西斯餐厅品尝英伦西餐美食,抑或是在房间享受天伦之乐,都十分放松。还有冲咖啡体验课程,这一切令短短两天的周末时光非常充实饱满,但又轻松愉快。很多人说,两天泡在酒店里不闷吗?我要说,我还嫌呆在酒店的时间不够呢!

后记:尤利西斯续缘

冰滴咖啡机冰滴咖啡机

​带着对喆啡“尤利西斯风”的好奇,12月9日晚,我出席了铂涛集团的新品时尚秀,在时尚秀的现场再一次感受喆啡骨子里的“尤利西斯风”。当晚,喆啡的展位相当突出,扼守了会场入口处的黄金位置。摊位前美女与大咖合照、知名美女直播大人Abby在场甜美直播、热情奔放的时尚舞蹈也吸引了现场大咖们的眼球,令人忍不住停下来多看几眼这阵尤利西斯风。当然,还有喆啡的秘密武器——冰滴咖啡——冰滴咖啡使用冰水、冷水或冰块萃取咖啡,这个过程十分缓慢,往往要进行数小时之久,因此冰滴咖啡的价格较为昂贵。​我也不能落后,手入几瓶精致的冰滴咖啡慢慢品尝!果然,咖啡就是要冷饮或者热喝才最好!

豪气!感谢!