回不去的家乡和到不了的远方 - 意大利都灵 - 西班牙巴塞罗那 - 冰岛20日 冰与火,酒与诗

• 出发时间/2016-09-23

作者说明

作者茜茜李XixiLi说明:本文由作者本人只在携程旅行网和蚂蜂窝旅行网上发表;文中所用图片,除冰岛Lobster and Stuff 和 Viking 餐厅图片来源于TripAdvisor外,均来源于本人及朋友所拍摄。

写在前面:“年轻的时候一定要把所有的钱花在旅行上,不是为了寄情山水、陶冶情操,更不是为了在社交媒体上炫耀,而是为了探索各种生活方式的可能。在没有见识到所有选项之前,先别着急填写决定未来的答案…而旅行的范围越大,你的选项就可能越多。“穷”不是盘踞井底的原因,“怂”才是。”--- 摘自新浪微博博主 虎掰掰

行程概述

9月29日-10月5日:冰岛
10月6日:雷克雅未克-柏林-米兰-都灵
10月6日-10月10日:意大利都灵
10月11日-10月12日:都灵-米兰-莫斯科-北京

光看这个行程属于冰火两重天的旅行,区域跨度有点大,可能不适合大多数旅游者。交代一下背景,由于2007年-2011年我在意大利都灵读书,在那里生活了4-5年,结识了一些在意大利西班牙等地的同学和朋友,这一次的旅行,也算是我时隔5年再一次探访老朋友的旅行。所以,我选择的地点就是以都灵为大本营,以及朋友们现在生活的地方,况且他们还能解决我的住宿问题,这可省下了一大笔钱。

签证:签意大利申根,为期一个月的个人旅游签证。

机票:主行程是俄罗斯航空,因为确实便宜,我觉得也还好,没有传说中的延误严重。其他欧洲内的机票分别是西班牙的伏林航空、冰岛的WOW航空、德国柏林航空。

花费:机票6100RMB,签证+签证材料 1373RMB(预约了签证中心的VIP,多花了几百块)兑换500欧元:3750RMB, 冰岛吃喝拉撒约5000RMB. 20天的行程共计 16500元。(希望大家广交世界各地朋友们吧)

9月23日 - 踏上旅途,重回意大利

北京时间凌晨2点叫的滴滴专车去机场。5点50分飞机从北京-莫斯科

排队Check-in的时候有个小伙子过来问我是不是在这里排队登机去莫斯科,我们就聊了起来。原来这个人是专程去柏林参加国际马拉松比赛的,只在柏林呆两天,跑完就走。不远万里花钱去一次就为了跑42公里。我发现,确实有不同的人生,有一些,你确实不知道。

一路无事,我也不爱在旅途中吃东西,一直在睡觉。因为要在莫斯科机场停留5个小时,真的太累了,到了机场,我和马拉松小伙在一家中亚餐厅吃了一点东西,他就去转机柏林了。我则无聊的呆在COSTA coffee打发了漫长的中转。顺便说一句,俄罗斯机场的消费真的好贵,我要了一杯咖啡和一块蛋糕,刷了10美元。

莫斯科SHEREMETYEVO AIRPORT 谢列蔑契娃机场 中亚餐厅

点了像馕和手抓饭这样的东西

下午快六点,终于到了米兰马尔彭萨机场,过海关的时候海关大姐看到了我好多年前的学习签证,问我的居留呢?我用意大利语告诉她我这次是来玩的,后面还有个签证,她立刻轻松的问了我几句,学习结束了没有啊,希望你假期愉快啊等等,我立刻感觉这是我地盘了,人顿时放松了下来。非常轻松的询问了在information的阿姨,然后买了去都灵市区的Sadam大巴车票。等车过程中给我的大学同学Isa打了个电话,告诉她我已到了米兰。然而,在都灵的头两天,我并不是要呆在她家。而是我的韩国朋友一家人Seonghee 和 Howon。Seonghee夫妇俩是我都灵做兼职期间的同事,他们也在都灵读书,毕业之后定居了下来,如今生了一双儿女,过着和美平常的小日子。

米兰马尔彭萨机场 Malpensa

米兰机场坐大巴到都灵市区要2个小时,我一路困倦不已。和我预想的一样,意大利总是一成不变的样子,和以前一样,时间是静止的。都灵和以前并没有什么不同,不同的只是大巴车站换了地方,和约好开车来接我的Howon没有衔接上,最后把我的所在地拍照Whatsapp传给他才最终找到了我。晚上十点终于到了Seonghee位于都灵奥林匹克体育场 Stadio Olimpico附近的家中,那种特有的先进车库出来再进楼房的格局,还有需要用手推开电梯门才能进去的老式电梯,甚至楼道有的那种特有的烹饪味道,应该有番茄肉酱混合着各种奶酪,用洋葱和白葡萄酒烹煮肉类混合着各种香料特有的香气,我都再熟悉不过了,顿时生出回乡探亲的亲切感。

在Seonghee家客厅的沙发床上,我终于可以静静的躺下结束近24小时的旅途,好好入睡。

更改地址的Sadem车站,在Porta Sussa对面

老式电梯

有木质拉拽式遮光帘的意大利窗户

9月24日 - 回乡探亲

已经早早就计划好要回马可家探望他的父母,如同好多年前一样,每周六一顿家宴午饭,这时候马可弟弟和女友Fabio、Cinzia也会回来和父母吃顿饭聊聊家常。

背景:我最初来到意大利都灵的时候,马可家是我的寄宿家庭,我在这里吃喝拉撒生活了足足半年多,后来才搬离去了大学的Campus。马可家对我恩重如山,嗯,很想用这个古早的词汇。后来即便搬离了,我也仍像他家儿女般每周六回去蹭一顿饭。

熟悉的Corso Giambone(街道名称)和熟悉的门牌号,竟然忘记这里的楼层和国内楼层分法不同,我们的地面一层在在意大利是0层。

(写到这里的时候,看到新闻说都灵安置的叙利亚北非难民发生了暴乱,安置点是位于原奥运村附近的MOI,如果这是事实,我希望在这里生活过4年多并且仍有想法回去的地方美好平静如常。说到回欧洲,已经困扰我多年,所谓回不去的家乡和到不了的远方,在国内渐渐处于边缘的状态然而又找不到回去的方向,有一种碌碌无为和力不从心感)

我蹦跶着跑到1层(我们的2层),试图按门铃,一想不对,每次都是马可妈妈开好了门用大大的拥抱迎接我了,这次怎么还是屋门紧闭,这才想起来我弄错了楼层,于是又接着蹦跶到了2层(我们的3层),果然,马可妈妈和姐姐已经在等在门口把我抱住了“Amore, tanti anni!”马可爸爸不在,肯定是骑着自行车买菜去了。。。

只有家常,一切如常。寻常的味道、平常的交流,日子仿佛停留在了好多年前。我还能记住很多细节,比如,以前常常给我巧克力的对门老太太,前两年去世,钢琴送给马可家,现在放在我原来睡过的床的位置。比如,5年前,小汤米出生时的照片我打印出来送给马可家,依旧摆在橱窗里。踏进家门,我就还是那个还在意大利的我。

桌布和餐具依旧

面包、盐和葡萄酒,摆放如旧;教皇的照片在餐厅柜子上摆放。

正在给我们做饭的意大利妈妈

熬的肉酱 Ragù bolognese

待下锅的意式小馄饨

肉酱意式小馄饨 Tortellini al Ragù bolognese

白葡萄酒烹鸡腿配小豆角 Fagiolini

都灵式小甜点Pasticcerini,推荐奶油泡芙和北方版西西里甜点Cannolo

我一直最喜欢吃的就是这个奶油泡芙

2008年我和马可一家, 摄于我曾经住过的房间

傍晚,和法比奥去瓦伦蒂诺公园 Parco Valentino(瓦伦蒂诺公园,那是倚着波河两岸特别漂亮的公园,我上学时经常路过此地,常常在那里看书、发呆和朋友们野餐),赶上为期几天的美食节。美食节是意大利最爱举办的节庆,无论有约没约,你总能遇到你认识的人,这不我们就正巧遇到了法比奥的一个朋友,很多年前在家里聚会我也曾遇到过。意大利的火腿、奶酪、香肠、各种葡萄酒、面食、甜品、肉制品、蘑菇、松露、蔬菜水果勿用多说,丰富美好得让人的眼、鼻、口、舌、心都是极高的享受。即便我不爱面食,意大利的肉类和蔬果仍然让我常常追忆。我看到依然人头攒动的意大利人,依旧静静流淌的波河,除了已经开辟游轮航线,两岸的静谧和葱绿如旧。都灵理工大学建筑系和中世纪小城堡安详静美,我感到有一种说不清的昏黄和凋零。

意大利第一大河 波河 Fiume Po 静静的波河

瓦伦蒂诺公园中的中世纪城堡

城堡下的餐厅

树下休息的夫人

有人在吹瑞士长号

慢食运动的标志:小蜗牛

美食节上卖野猪肉制品的摊位

2009年 我和同学朋友门在瓦伦蒂诺公园野餐 -- By XixiLee

9月25日 - 沉醉巴萨

星期天,天气大好。还赶上周日奥林匹克体育场有意甲的比赛,我也曾经在这里看过尤文的比赛。

Stadio Olimpico 都灵奥林匹克体育场

都灵队的标志Toro,都灵市有两支意甲球队尤文图斯和都灵。以前尤文和国米比赛的时候该区域是警察重点防范球迷闹事的区域

法比奥开车把我送到都灵Caselle机场,都灵机场实在很小,只像个国内机场,并不像米兰机场那么国际化。所以办登机姑娘疑惑的看我一个说意大利语的中国人独自在都灵坐飞机去西班牙,估计也不太常见。Anyway, 这一次虽然不是第一次来西班牙(2010年的时候我曾经跟着我的西班牙朋友Cristina去过南部家乡),但却是我第一次来到色彩浓烈和性格奔放的巴塞罗那。Cri与我在都灵相识曾经一起在同一屋檐下住过一年多,之后她辗转去了柏林生活两年,最后又回到西班牙巴塞罗那工作,我这次就是蹭她去了。

都灵机场并不繁忙

偷拍机长没有成功

小状况不断,和Cri约好我下飞机坐上开往市区的机场大巴就给她打电话,她会算好时间在约好的车站接我。结果下飞机我就懵逼了,是因为,我上飞机习惯性的关机(其实是多此一举),导致我在欧洲用的Vodafone电话卡要我重新输入pin码,但是我他妈忘记了!而卡又留在了Seonghee家,我心急如焚,都想重新买一张电话卡了,但又舍不得15欧元。于是,我心一横,不管了,先买了车票坐上大巴再说。但还是得解决问题啊,我上了车,看看旁边邻座的西班牙小伙,厚着脸皮问人家,你看我电话卡被锁了,你能不能帮我发个短信给我的朋友,通知她我已经到了,我们会在约好的车站见面。和预想的一样,帅哥痛快答应给Cri发了whatsapp信息,我才安下心来从车窗观望印入我眼帘的巴萨。在欧洲旅行,基本是安全的,一般人都会帮助你,比如这个邻座西班牙小伙。

Cri告诉我在Plaça de Catalunya加泰罗尼亚广场下车,后来我才知道这是巴塞罗那的城市心脏。下车之后,这个城市广场满满的人来人往,但是我和Cri还是一眼就看到了对方,Ciiii(我一直叫她Ciccia),哈哈哈哈哈,她说我他妈什么都没变,我们抱在一起。

Plaça de Catalunya 加泰罗尼亚广场一瞥

放好行李,我们都饿坏了,Cri带我去在家里附近吃了烤猪肉Panini,不难吃,但不是我的最爱。来到西班牙,最应该吃的是各种Tapas,海鲜,肉类,蔬菜,当然还有Paella! 意大利人好多,周围时不时都能听到意大利语,这里和意大利气候和物产大约实在太像,意大利人生活在这里可以无缝对接。

城市街角一隅

Croissant 牛角包, Cri的最爱

多年不见,我们把各自这些年来的生活简单的说了说,也谈到了在都灵时候我们共同的朋友。其中一个室友,比我们小很多的男孩,竟然已经结婚,在伦敦继续自己非常典型的中产阶级生活。Cri在离开都灵的最后一个月遇到了来自丹麦的索伦,这段关系维持到了现在,她说自己非常幸运,遇到了个不错的人,我想也是。我在中国的情况则无法细说,说了她估计也不能理解中国的社会环境和中国人的心态。Cri和我同样学的是传播学专业,现在在一家德国企业做HR,这些年意大利西班牙年轻人进入就业市场是越来越困难了,大多只能签短期的合同做替代性的职位,Cri也是,明年合同期过后也不知道该怎么办。年过三十,我们同样都有对未来不确定的尴尬。

吃罢,Cri带我在哥特区El Gotic(巴塞罗那城市发祥地)走街串巷,哪是哪我也分不清了,正巧那天是这座城市的圣人的节日(很多天主教国家,每个城市都有一个圣人守护,都灵是 San Giovanni),市中心热闹非凡,也有烟火表演。不巧,也淅淅沥沥下起了秋雨,不冷,却把我们陷在了一家咖啡等待雨停。我说,我想看弗拉门戈舞,于是便来到和高迪有关的剧院--加泰罗尼亚音乐宫(这座城市和高迪有莫大的联系,每个角落可能都有高迪手笔),又不巧,我在巴萨的这几天并没有合适场次弗拉门戈表演,只好作罢。弗拉门戈舞是这次巴萨行的遗憾之一。

加泰罗尼亚音乐宫 Palau de la Musica Catalana内景

夜色下的加泰罗尼亚音乐宫 Palau de la Musica Catalana

在地铁上看到手持红酒杯的姑娘,想起伍迪艾伦的电影《午夜巴塞罗那》的迷醉

简朴的海洋圣母玛丽亚教堂 Santa Maria del Mar,区别于奢华的巴塞罗那主教堂,这个装饰异常朴素的教堂据说是海边渔民用身躯背来建筑材料模仿巴塞罗那大教堂的结构砌成的。Cri很喜欢,回归建筑结构的本身,摒弃天主教腐败的繁复装饰。-- By Cri

9月26日 - 我和小黄伞

第二天就是周一,Cri上班没有时间陪我玩,于是向我推荐了当地的一些私人向导组织,叫做Yellow Umbrella 或者Blue Umbrella,因为向导会撑着小黄伞或者小蓝伞在约定地点等人,比较可靠,强烈推荐。在网上预订和选择游览路线和向导语言(一般只有英语和西班牙语两种),自发前往集合地,与其他预订这个路线的人一起walking tour,只需事后给予向导适当的小费,并无明文标价。有些有钱的美国老头老太太就会给20欧元,最低可以给个5欧元吧。周一这天我参加的是Yellow Umbrella老城区历史文化游,根据约定地点到达新广场Placa Nova我就傻眼了,这个路线的英文团只有我一个人报名。向导是两个阿根廷人,他们说要不然我再等等看看还有没有其他人,如果实在不行,我一个人他们也同样陪我去。没想到,峰回路转,不一会儿来了一个东欧人,来找Blue Umbrella,结果没找到,索性加入了我们,于是我们两名游客,两名向导就这样出发了。想来这个团是相当豪华,完全属于一对一的私人定制。

两个阿根廷向导、东欧人和我

哥特式的巴塞罗那大教堂 Catedral de Santa Eulalia de Barcelona

环绕鹅井Fuente de las Ocas的回廊完成于1450年

与圣母玛丽亚教堂结构相似但装饰豪华

天主教堂镶金裹银的装饰

巴塞罗那的城市格局和基础是一座典型的罗马城市,这就是为什么和意大利如此相似,甚至我觉得巴萨的西班牙语是有意大利口音或者法语口音的西班牙语。历史遗留的原因,使得加泰罗尼亚地区一直想从西班牙王国独立出去,这座城市的每一个角落都挂着象征着我想独立的旗帜,有的旗帜的细节设计甚至细化到那颗星星的颜色不同代表不同的含义,“我想独立,但我是左派”,“我想独立,但我是右派”,鲜明而有趣。

没有星星只有横条的代表不想独立,有蓝色白星的代表想独立但是右派,有红色星星的代表想独立但是左派。。。

这个城市也是毕加索早期学习绘画的地方,探索了罗马城墙遗迹、主教堂、色彩艳丽的农贸市场、斑驳的巷弄之后,我们最后的终点停留在毕加索青少年时期的艺术学校旧址,坐落在阿维尼翁路上。他的画作阿维尼翁女人,并不是指法国南部的阿维尼翁,大概就源于他混迹于此受到这条路上各个妓女的滋养。

罗马城墙遗迹 Mura Romane

罗马时期的浴场吧,好像是

奥古斯都神殿遗址 Temple de Augusto

构成十字架形状的屋顶

毕加索的绘画:巴塞罗那的巨人和人塔,像不像广东的抢包山

毕加索青少年时期学习绘画的地方,现在不是学校了

阿维尼翁路 Carrer D'avinyo

散了之后,我和东欧人一起去了一家Cri推荐的当地餐厅吃饭,Cri吐血推荐的烤小土豆蘸酱Papas arrugas con mojo picón,这个酱料蒜味和辣味混合,浓郁朴实,散发着一股平民气息,确实很好吃。东欧人要了小鱿鱼,我们分着吃了一点,并不尽兴。因为东欧人一直向我叨叨他的工作,他一直在德国学习,现在创业做了一个网络课程的培训机构。。。。

Cri 推荐的 Bornmuth 餐厅

这道菜叫Papas arrugas con mojo picón

我感觉累了,不想被人打扰,而这个东欧人又过于热情,于是早早和他分道扬镳,我想沿着海边走到港口。因为我就喜欢收集港口,收集各种出发和往返,巴塞罗那已经是我踏足的地中海又一大港口(之前已经收集了马赛热那亚那不勒斯巴勒莫等)。

巴塞罗那旧港 Port Vell

旧港的海鸟

哥伦布纪念碑 Mirador de Colom

我在皇家广场 Placa del Rei 偷拍别人的生活,可能不太好

摩雷雷斯之墓 Fossar de les Moreres,纪念王位战争中死去的战士,好吧,这个城市无处不在的独立思潮

我和Cri又约在Plaça de Catalunya,她下班,我正好结束港口和市场的闲逛。没有好好吃午饭的我,在市场闲逛的时候买了一份辣味香肠和小棍面包,我们分着吃完之后就来到巴塞罗那大学附近的区域。大学附近的区域往往充斥着全城最平价美食和酒精的餐厅和夜场,当然也充斥着青春气息爆表的帅哥和美女,也是一个城市最活跃气氛最动感的区域,全世界都一样。

巴塞罗那当代艺术博物馆 The Barcelona Museum of Contemporary Art,年轻人无处安放的青春

Cri不愿和我吃Paella,就像如果她来了中国我不想带她吃面条一样,哈哈。她带我来到一家越南餐厅,这是他们新年跨年时来过聚会的一家,咖喱鱼米饭的味道还不错,放过她。

波盖利亚市场 Mercat de La Boqueria 的海鲜餐厅,我完全是为了拍这个服务生

伊比利亚大火腿,好吃,贵

阿拉伯特色的香料、干果、蜜饯,有一种叫椰枣,意大利也很常见

这个卖蛋的摊位好萌

越南餐厅,我拿着根生豆芽鄙视了Cri一笔,谁让她不愿和我吃Paella

9月27日 - 高迪之旅

这一天我参加的是Modernism现代主义艺术之旅也就是传说中的高迪之旅,和建筑艺术有莫大关系。之前说过,这个城市的每一个角落都有可能散落着现代主义建筑大师高迪Antoni Gaudi的手笔。今天的团,人开始多起来,好些个来自美国的爷爷奶奶,加拿大姑娘,东欧人竟然也来了。。。我不喜欢他。。。。

Walking tour从一面墙开始,“The World Begins With Every Kiss”。这是2014年筑的一面纪念墙,纪念巴塞罗那在1714年西班牙王位战争中失败,从而加泰罗尼亚地区自治权被削弱。2014年是战争结束300周年,当地媒体征集当地人的照片,然后每一幅照片印在相同尺寸的马赛克砖面上,组成了一面吻墙。撇去整幅墙面的感官,细看每一帧马赛克也是蛮有趣的,窥视到一些微妙的普通人生活的画面。

东欧人帮我拍的这张照片。。。

总的来说,这一天的观光我更喜欢。高迪的米拉之家、巴特罗之家、圣家堂、古埃尔公园是必不可少的。也有一两处别的建筑师做的宅子,还有一些城市更新的改造类项目,比如途径一处用停车场改造的奢华餐饮场所,那一排从天花板垂直到地面的酒柜,我简直不想挪步,我不能喝酒,却贪恋酒的质感,像酒神狄奥尼索斯一样瘫在这样的酒柜面前是我当时的所想。

关于现代主义,向导向我们解释了不少,一切皆用自然的元素,比如鲜花、藤蔓、树叶,海洋的波浪曲线,巴特罗之家的阳台用了狂欢节面具的元素。嗯,对于我来说,高迪的几处私宅设计处处像一块块蛋糕,我和一个美国爷爷说了我的想法,他深表赞同,末了问了我一句:你是不是饿了。。。

巴特罗之家像一块彩色奶油裱花蛋糕,上面斑斓的彩色马赛克像是铺洒的彩色颗粒糖霜。米拉之家像白色奶油蛋糕,特别是层层叠叠的裙边像极了现在特别流行的裸蛋糕,夹的充足馅料的奶油低垂下来的生动感。古埃尔公园门前的两座小屋像姜饼屋。同意吗,孩儿们!

巴特罗之家 Casa Batlló 外观

米拉之家外观 Casa Mila

奶油低垂状的墙面异常生动

圣诞节的姜饼屋,上去咬一口吧

意大利的几年看教堂看到我想吐,所以原本对圣家堂没有过多的期待,只是到此一游的必经之旅。可是我承认我错了。圣家堂的复杂建设背景我不想多说了,我只说感官。哥特式正面外观的复杂性我也不想多说了。我想回味和咀嚼的是一进入教堂内部时让人惊叹不已的满目光与色的交相辉映。有些美胜在极尽繁复,那些粉色、冰蓝、嫩绿、娇黄,那些马卡龙色彩铺展的画面是不好把握的,一不小心浓了就俗气,淡了就失去风格。那些室内装饰,白色、象牙色、沙色、淡金色,色彩在层层叠叠递进,构成图案组合,组合的逻辑无比精妙,换一块色彩就会功亏一篑。喜欢,太喜欢了,真想咬下来一块含在嘴里。

惊世之作圣家族大教堂 Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família

充满故事性的外立面,异常繁复

宛若天堂的光芒。这不是灯光,而是通过自然采光透过彩色的玻璃射向内部,阴天没有这样的效果

宗教所要营造出的神圣感和天堂感完全体现出来了

又看到了高迪的现代主义元素

Walking tour的伙伴

9月28日 - 又见地中海

听从Cri的建议,假如我只在一个地方呆3天,那么我不会选择去博物馆,宁愿无所事事的在街上游荡。漫无目的的一个人游荡是我的强项,没有固定的路线和非去不可的地方,只有在这最后一天了,我只想把一切都深深刻在眼里,然后像拓片一般一帧一帧的带走,不放过每一处细节的美感。谁让你就是美呢,巴塞罗那,我就是喜欢你浓烈的色彩和奔放的性格啊,怎么办?

现代主义的灯饰,其中的元素提到过,懂了吗

路过某个大学的林荫大道,斑驳的树影光影和有轨电车很有感觉,印象派有没有

在旧港乘坐缆车抵达 蒙锥克山 Moutain Montjuic,在山上静谧公园的一角。我就喜欢拍孤独感,类似一棵枣树,另一棵枣树这种

在Cri家楼下的一家咖啡连续三个早上一杯Café leche, 一个Croissant, 我再次出发来到港口,乘坐缆车去蒙克山俯瞰一眼巴塞罗那。9月底的天气还是天好热好晴朗,俯瞰巴萨密集而干燥,整个城市呈现的就是典型的地中海城市依山傍海的黄色。再次亲近湛蓝温和的地中海,完全没有准备在9月底的天气,还能脱光光在沙滩上发呆,没有比基尼没能再次扎入地中海的怀抱,是这次巴萨行的遗憾之二。

新鲜的姑娘在晨跑

缆车塔台上眺望 巴塞罗那塔海滩 Barceloneta Beach

巴塞罗那塔海滩 Barceloneta Beach

没能再次扎入地中海的怀抱,是此行的最大遗憾

和Cri告别,感谢她,庆幸我们之间还有一种勿相忘于江湖的缘分。半夜11点多的飞机,我一路向北要抵达北纬64°,世界的尽头,雷克雅未克,Hlemmur Square 附近的一处房子有一盏灯火会彻夜亮着等我。

Cri给我做最后的晚餐

西班牙血肠,也是猪血和肉做的一种香肠

2009年我和Cri -- By Luca, 摄于我们位于都灵的家中

2016年我和Cri -- By Soren,摄于位于巴萨的家中

9月29/30日 - 世界尽头的灯火

一路上4个小时的飞机向北,一些醉醺醺的冰岛人一路攀谈好像相互认识。后来才知道,冰岛的酒精十分昂贵,只有专卖店才能买到酒,而且不出售给21周岁以下的人群。所以,冰岛人到了西班牙应该是敞开了喝,喝够才离开。冰岛与世隔绝这么多年,最近才被人注意,我记得7-8年前还在意大利的时候,似乎没有从欧洲大陆直飞雷克雅未克的航班,通常都要经过伦敦转机。现在从巴萨已经有直飞的航班了,便利了不少。那里人口稀少(全国总人口33万)且结构单一 -- 基本就是维京人和凯尔特人的后代,所以估计大家都是亲戚,啊哈哈。

抵达雷克雅未克机场已经是当地时间将近凌晨2点了,出来买了前往市区的大巴,拿着红色的小卡片,这个大巴提供点到点的服务,把每个客人送到买票时指定的地点。按卡洛斯给我的地址,我就在Hlemmur square下车,再拐角步行2分钟即可到达他家,接下来的一周我将要在他和女友罗莱娜家度过。

背景:卡洛斯是我在都灵读书时在Campus的校友兼旧友(你们懂的)。后来我留在都灵,他去了爱尔兰完成博士学位,他从爱尔兰都灵的时候也是住在我的住处。然后在冰岛完成2年的博士后,并留在冰岛大学的科研机构研究量子物理。。。。科学家卡洛斯,是个热爱古典音乐的 神经病:)

没想到整个大巴车最后才送我,当时已经是当地时间凌晨3点了,我下车顺便问了一句司机卡洛斯的家某街道某号大概怎么走,他告诉我一拐角就能到,但是这个友好的司机开着车跟着我,一直目送我到了卡洛斯的家,才开车离开,好感动。到了门牌,卡洛斯出来迎接我,又是一个多年未见,可是我累了,该好好睡上一觉。

凌晨3点的雷克雅未克街头 Hlemmur Square

早上起来天气晴好,尽管雷克雅未克的气温已经10°以下,但是阳光明媚。一大早起来和卡洛斯去修他的自行车,路过全世界最北端的首都最静谧的日常,寂静、空无、旷野、纯净是雷克雅未克最常见的一面。

午饭我们回到市中心,在Laugavegur 大道(雷克雅未克最古老的商业街)一家叫Viking的餐厅,卡洛斯请我吃了一顿典型的冰岛饭,炸鳕鱼薯条。好吧,我从来没对冰岛食物心存什么希望,来冰岛不可能是为了吃。讲真,鱼和薯条炸得并不差,挺酥香的。

我们午饭的餐厅:Sjavargrillid Seafood Grill,打出16年欧洲杯着实火了一把的冰岛足球队

作为来自物产丰富气候宜人地区的卡洛斯,对冰岛早已心生怨念,可是这里有工作,有什么办法呢,我们年过三十,各自有生活的难题。

卡洛斯聚精会神工作,完全无视我存在

卡洛斯的工作内容,什么鬼。。

那天是周四,卡洛斯下午还要去大学工作,在餐厅他给我画了雷克雅未克的步行参观图,并让我这两天自己先在雷克雅未克转转,周末他和罗莱娜打算租辆车,带我去冰岛其他地方。如果不跟团,不租车自驾冰岛有很多地方如同月球表面,荒无人烟,确实无法到达。好在,2010年冰岛破产后,昂贵程度大幅下跌,虽然仍然很贵,但起码负担得起,于是旅游业蓬勃发展起来,旅游设施和服务做得很好很完善,路况非常好,只要不是大雪风暴天气把路封起来,在冰岛的公路上开车是一件极其爽快的事。卡洛斯建议我周一再跟团,周末他们负责载我,这样我能多游览一些地方。啊,朋友,真是太爱你们了。

卡洛斯给我标的路线图,怕我丢了

北纬64°,北大西洋,世界尽头

雷克雅未克老的市中心围绕着 托宁湖 Tjornin 而建,人在看风景,我在背后看你

人烟稀少得只有我和我的影子

冰岛大学附近的沼泽地

哈尔格林姆斯大教堂 Church of Hallgrímur ,现代简约的路德派教堂,由冰岛著名的建筑师Gudjon Samuelsson设计

管风琴般的室内构造

我对冰岛的物价之昂贵早有所知,随随便便在外的一顿快餐也要120元人民币左右,因而不敢随便乱吃乱买东西,没有想到30号一早醒来,大姨妈提前造访,被逼到超市买了急需的卫生用品,导致我从冰岛带回来的纪念品中有一项是卫生巾。

雷克雅未克是萌萌的,和一般发达国家的小镇子并无二致。整个市中心区域只有一条商业街,佐以各种萌萌的房子组成的居民区。我特意问了做建筑师的罗莱娜,在冰岛盖房子是随便自己设计的吗,她说基本上是随便自己设计,但是主要还是要征得邻居的同意,房子的高矮胖瘦遮光与否不能影响别人。看这些私宅的品相和细节,就知晓这个国家的平均审美水平已经达到我们无法企及的高度。

托宁湖边的市政厅 Reykjavik City Hall

Fríkirkjan教堂,另一个小巧而简约的路德派教堂

兰道陶斯大教堂 Cathedral of Christ the King,这是个天主教堂,卡洛斯常去

以下都是萌萌的雷克雅未克民居

冰岛的设计尽管和瑞典丹麦打出同样的北欧风格的旗帜,但我觉得还是与瑞典丹麦无法相比,在商业街的商店逛了两圈之后,我没有特别想买的东西,罗莱娜做饭用的海盐,其包装和品相倒是吸引了我,过了几天,我买了一盒回国,花了大约17元人民币。

我从冰岛带回的纪念品:海盐、一颗火山岩、2粒黑沙滩捡来的石头。冰岛海盐,有一种风情在里面

闲来无事我就又去了港口,这回不再是地中海,而是北大西洋,坐落在海岸的维京船雕塑指向远方。我挺喜欢维京的,可能是因为遥远和金发碧眼。

太阳航海者 The Sun Voyager, 是一个海盗船骨架雕塑,由冰岛知名雕塑家阿尔纳森创作。冰岛艺术家倒是很多,特别是先锋艺术家。我回国没几天,卡洛斯就告诉我Yoko Ono去了雷克雅未克,她是荣誉市民。。。。讨厌

心向远方

老港口 Old Harbour,附近有一连串的高级餐厅,其中一家我请了卡洛斯他们吃晚饭

港口边上的 哈帕音乐厅和会议中心 Harpa

内饰明亮晃眼,仿佛进入盗梦空间

看见了极光,就看见了风的模样

天啊,我怎么能漏掉极光呢!我幸运的遇上雷克雅未克极端晴好的天气,这是观看到极光的先决条件。其实周四晚上我和罗莱娜已经去了海边静候极光,只可惜城市的灯光太亮,极光也并没有很强,只看到了一点点浅浅的光晕。其实他们对极光已经是见怪不怪了,但是为了我能让我看到,周五晚上我们一行4人:卡洛斯、罗莱娜、马努尔(卡洛斯的一个古巴同事,研究化学的)驱车前往雷克雅未克郊外的一个湖边,静候极光的出现,期待极光的爆发。等待的时候满目的繁星点点,北极星和北斗七星明亮得仿佛能够用手够得着,卡洛斯则对星空兴奋得雀跃,开始教我们读星图,瞧,物理学家卡洛斯。

我真的很幸运,到了半夜12点多,终于守候到了极光浅浅的飞舞,尽管爆发得不是很强烈,但是我们捕捉到了它的渐变和轻舞飞扬的神采。看到了极光,就看到了风的模样。

极光刚刚冒出头,请自动忽略人

极光开始轻舞

10月1日 - 冰与火之歌

周六,我们驱车往西行,一路驶向斯奈山半岛。我有个犯懒的毛病,只要有人带我玩,我就不费脑子去查行程和景点。只知道我们会抵达斯奈山半岛临大西洋最西的海岸,一路还会经过荒野、苔原、地热泉、瀑布、一座座火山。

人烟稀少的一号公路冰岛生命线,冰岛特有的小绵羊跟球一样蹦跶挡路

沿途的极地风光,Norwegian Wood

熔岩田 Lava field

我在熔岩田里撒欢,传说中小精灵会出没。Justin Bieber也在这里拍过MV -- By David

布满苔藓而草木不生的山川, 呈现迷幻的色彩

苔原植物

一种浆果,可以吃

某个火山

只要一出市区,冰岛呈现的就是一片荒蛮,绿色、红色、橙色、黄色苔藓覆盖住火山岩浆堆积出来的Lava field很诡异,时不时冒出的火山如同月球表面的环形山。我对那片从熔岩冒出来时而冰蓝时而奶白的瀑布感觉十分惊艳,在冰岛,你所要接纳的只有奇异的自然景观,不需要多想其他,简单而纯粹。

雷克霍特东北方18公里处的 岩石瀑布 Hraunfossar , 神秘的从熔岩流下面泻出妖蓝色的水

巴尔纳瀑布 Barnafoss,泻出奶白色的激流

荒野猎人

Loren向玄武岩群攀登

一边是火山,一边是海水 斯奈山半岛国家公园西端 Snæfellsjökull

斯奈菲尔火山 Snæfellsjökull 因凡尔纳的奇幻故事《地心游记》而不朽

天气渐渐风雨交加,冰岛的气候,冷,并不是重点,重点是反复无常和刺骨寒风,这是造成旅行舒适度最大的挑战。所以经常,我们都需要呆在车里。卡洛斯告诉我,他们几乎每天都能收到恶劣天气的预警,这个国家的人们不是在车里就是在屋里。难怪,我刚到雷克雅未克的头两天天气晴好的时候,尽管10°以下,人们还是争相穿着短袖裙子露天晒着太阳。只有他们才能体会到阳光的珍贵,超市购买的牛奶有两个特点,一个是脂肪含量很高可以抵御寒冷,另一个是添加维生素D等元素,弥补光照不足而造成维他命缺乏。日照不足、农产品奇缺、气候严酷,冰岛人民的生存条件真的是太恶劣了,但,这里却发展出了人类最高的生活质量和最为平等的社会环境。

10°以下天气穿着短袖晒太阳的年轻人

晚上我请卡洛斯和罗莱娜在港口旁边一家北欧风格餐厅吃饭对他们的辛劳表示感谢,食物不是重点,你们懂的。重点是我吃到了迄今为止口感最佳的黄油,哈哈,是不是有点本末倒置,就那一小块抹面包用的黄油,温润细腻到无法形容,上面装点着各色海盐。嗯,海盐

就是这一小块让我飘飘欲仙的黄油 -- 盗图自Tripadvisor

我点了龙虾汤,想强调的是浮在汤表面的那一点点Dill Oil, 茴香籽油

位于Verbud 11,Lobster and Stuff Geirsgata 3 | Reykjavik 101

晚饭过后我和罗莱娜散步回家,路过酒吧街,路过年轻人集体的维京吼(2016年欧洲杯之后,冰岛维京吼闻名世界)。

主要还是我们自己做的家常晚饭,西班牙著名家常菜 tortilla de patata

有牛油果和Rucola的沙拉是我的最爱

10月2日 - 一半是海水一般是火焰

这天我错过了冰岛南部游的旅行团接站大巴,只好改期到10月5日,回到卡洛斯家,他们二话不说,直接又载我出发前往凯夫拉未克机场附近的西南部半岛Reykjanes peninsula,于是我们顶着狂风再次出发,不能不说,罗莱娜的驾驶技术相当娴熟,我艳羡的一笔。另外,我真挺喜欢她,是一个爽直、理性、独立,和我也谈得来的西班牙姑娘。她已经在冰岛生活了4年,相对于卡洛斯来说,她可能更适应或者较为喜欢这里,依她的性格,我想可以理解,与西班牙社会环境相对传统和保守相比,冰岛包括整个北欧的社会环境对女性肯定是更为友好的,他们的男女平等指数目前是全球最高。

谈话间,她也曾表露过在冰岛生活的不易,生活成本太高而导致的奔波是一方面,更多的是来自内心深处对未来不确定的不安全感,我们谈到感情、家庭和未来,她也会问我在中国的情况是怎么样,我说其实我也一样,我发现年轻人很难安稳下来似乎是一个全球的现象。这一次旅行下来,了解和交流我们这一代的年轻人,我的同学和朋友,在欧洲、在中国、在美国、在澳大利亚,包括Cri, Isa, Carlos, Lorena,还有我,就算身在富裕的发达国家,也同样面临的是对生活力不从心。所以,我想过回欧洲,但问题是,我能否找到一件能做一辈子的事情,这才是稳定的支点。

Reykjanes半岛的灯塔,在远方指引我

克莱瓦湖 Kleifarvatn 阴郁之美

一别两宽的体面 -- By Lorena

地热泉 sulphuric springs at Seltun,位于雷克雅未克以东70公里左右

弥漫着浓浓的硫磺味道

一边是整齐连绵的雪峰,另一边则是大小不同的火山口,呈现妖蓝色,也是位于雷克雅未克以东70公里处 Kerið火山口湖

阴霾的天气下鬼魅的Kerið火山口湖 Kerid Crater

10月3日/4日 - 冷光凛凛的世界

参加了一个瓦特纳冰川及冰河湖2日游的团,车接车送,省事省心。与我事先的想象,极光、冰川、温泉不能错过的冰岛,我已经完成了极光,现在往冰川出发。

一路,一辆Mini Bus ,一位司机兼向导 David,英文向导,在冰岛说英语已经是他们的日常,因为他们自己也知道全世界只有33万人说冰岛语。但是冰岛人之间还是说的冰岛语,在超市买东西、填写文件还是需要冰岛语,其实北欧都这样啦。网上报团的时候就旅行社就已经根据你的国籍把你分在相应的团队里面,大约十来个人。早知道我填国家是意大利好了,估计会更多惊喜。

陪伴我两天的小毛驴

一路上遇到零星的瀑布。冰岛地热丰富水资源丰富,导致的结果就是来自地心的温泉作用于一切,包括日常的居民用水,还有发电都是出自温泉水。而冰岛的水质出了名的纯净、天然,在哪里都可以随便捧一把来喝。

除非有专门的装备和向导以及车辆,否则在冰岛旅行不适合长时间在户外。我们的路线都是一直驾驶,在特定的景点停留一定时间,统一上车再往下一站。这个路线是沿着冰岛东南部海岸一直向北,最后抵达位于瓦特纳冰原临海的冰河湖。这个团还有短时间的冰河游船和冰原徒步,是我最期待的。

晚饭在旅馆吃了一顿土豆和鱼,反正在冰岛不是土豆和羊肉就是土豆和鱼,为了省钱,我中午都不太吃饭,在雷克雅未克的时候就是晚上和卡洛斯、罗莱娜一起做饭吃,出来这两天就很简单随便吃点,唉,好饿啊。在冰岛一切都自助,买东西自己刷卡,吃饭结账自己主动去结,其实自顾跑了也是没有人管的,全靠自觉。

土豆鳕鱼,堪称冰岛国菜

两天的行程,路过零星的瀑布,著名的黑沙滩,冰岛的特有品种小矮马。途中,我遇到一匹很有眼缘的小黑马,在我拍的时候很知趣的凑上来看我的镜头,于是我们留下了一张浪漫的合影。我给他取名为卡洛斯:)

维克小镇黑沙滩 Vik Black Sand Beach的“沙”其实是颗粒状的火山熔岩

路过维克小镇,这个小镇只有600人。山顶上孤独的Vik教堂

身后怒吼的大西洋 -- By an American

这个美国人帮我照了上面的那张照片,我在远处回敬他一张:) Lonely Planet

海浪形成的白色泡沫,覆盖在黑亮的细沙

玄武岩群

冰河湖Jökulsárlón,位于瓦特纳冰川Vatnajökull南端的入海口,冰舌把碎冰推向大海

冰川的吊诡在于散发着奇异的蓝色光环,你想脆生生的咬上一口,这一口就是上千年的水。船上的长发向导和送冰块的小哥符合我对维京人的想象,浓浓的维京即视感使得我多对视了他几眼,嗯,窃喜。

冰河湖Jökulsárlón Glacier Lagoon

化一口千年的水

我喜欢的送冰维京小哥

我喜欢的另一个长发维京小哥,浓浓的维京既视感

在瓦特纳冰原(世界上除了南北极以外现存的最大的冰盖)的边缘地带进行了一个多小时的徒步,穿上特有的钉鞋,拴上安全带,手杖铁锹,头戴安全帽,全副武装。景象是震撼的,极度冷酷和艰苦摄人心魄,满足了我们对冒险的想象,人生得此体验是一大幸事。

庄严山峰下的瓦特纳冰原

十分危险的冰缝,要用冰橇探一探深度。应急时也可用来当厕所

我的向导David, 是个平庸的冰岛人。。。

一望无际的瓦特纳冰原 Vatnajökull,冰层的平均厚度达到400米,最厚处达 到1000米。我站在它的边缘,茫然而渺小

10月5日 - 寻找幽暗密林的精灵

冰岛的最后一天,由10月2日的南部黄金圈旅行团改期到这一天。我预订时早上7点出发的团,想着能够最后赶回来在去机场的路上路过著名的蓝色泄湖,给冰岛之旅画上一个圆满句号,可是注定却是要错过温泉-冰岛三宝之一,改签9点的团再加上恶劣的天气,让我再也没有时间和力气去蓝湖。7点的团只有我一个人,司机兼向导好心的问我是否出发,还是等9点的团,他说你一个人我也会带你去,但是我觉得跟着9点的团队可能会没有这么孤单,我们两个人差点已经开出雷克雅未克市区,我最终还是改变了注意折回去,司机毫无怨言的把我领回车站。

最后一天冰岛不可捉摸的天气毫不客气的给我颜色看,刮风下雨,本来应该斑斓的辛格维利尔国家公园却因大雨而变得不爽利,无论是看到的还是感受的。我本应该喜欢辛格维利尔国家公园,如果不是因为下雨,湖边湿地红色的极地植物茂密低矮,像极了指环王幽暗密林精灵族的家园,冰岛人坚信小精灵的存在,我觉得他们应该住在这里。

辛格维利尔国家公园 Þingvellir National Park 的地质裂谷,欧洲大陆板块和美洲大陆板块断裂处,一脚踩在欧洲,一脚踏进美洲

幽暗密林精灵族家园

Alþingi国会旧址 Founding of Parliament

黄金瀑布 Gullfloss 气势磅礴,恢弘,赶上恶劣天气就像是对你声嘶力竭

层层叠叠瀑布群声势浩大

大间歇泉 Great Geysir 旁边的 斯特罗库尔间歇泉,约每隔八分钟左右连续喷射二、三次,水柱高达二十米此处我拍了好几段视频,每隔几分钟喷发一次,其中一次我被淋了。。。

散发着浓浓硫磺味的地热泉,冒着咕嘟咕嘟滚烫的热气,是煮温泉蛋的绝佳地方

冰岛无法自然种植蔬菜,只能依靠温室,我感觉效果甚微,更多的是旅游的噱头罢了。冰岛什么都贵,就是能源便宜,特别是用地热发的电,超级便宜。

温室里的西红柿

冰岛度过饥肠辘辘、浑身湿透的最后一天,我告别了卡洛斯和罗莱娜,乘坐当地时间凌晨1点的飞机转机柏林米兰雷克雅未克机场深夜依旧热闹非凡,餐厅、咖啡、酒吧和商店彻夜营业,像夜店似的,我喜欢。但我真的累了,旅行会打破你原有的生活习惯,也许并不轻松,但你得有这种心理准备。

凯夫拉维克机场,深夜依旧有音乐,仿佛夜店般

10月6日 - 我是南方人

经过3个多小时的飞行,我到达柏林机场,等待转机。每次来到德国境地都是因为转机,法兰克福慕尼黑,这次柏林皆如此。买了个那种咸的夹黄油的面包圈,填一填我空空如也胃。想着什么时候能有机会来德国好好转一转。

回到米兰机场,辗转中央火车站乘坐熟悉的绿皮火车回到都灵。再一次感觉回家了,Isa来到Porta Sussa接我,又一个多年未见的老朋友。Isa在都灵大学和我同一个班级,后来她以优秀生的身份毕业,却不能因此找到如意的工作,转而继续读博士,这会即将毕业了。

米兰中央火车站 Milano Centrale

休息一下午,晚上马上出去high,在意大利西班牙,对气候宜人、物产丰富的最佳诠释就是灯红酒绿。

Aperitivo是意大利北部地区很常见的非正式晚餐,基本上都是买一杯餐前酒,可以自助一些简单的食物,有些Aperitivo提供的自助餐已经相当丰富,并不简单。比如这家Casa Manitu’,食物和酒水都相当不错,环境也算特别,调酒师很帅,值得推荐!

Casa Manitu'

10月7日 - 熟悉的陌生

我和Isa骑自行车在市场、老城区转悠,拍了拍都灵的建筑。都灵我很熟,但是还真未在都灵骑过自行车。家门口永远没有风景,生活总是在别处,在都灵的时候我还真没有认认真真的细细欣赏过它的市容市貌。我们路过的都是最普通的日常生活和民居,唉,我想回去。

都灵不是一个以旅游而闻名的城市,意大利有太多丰富而多样性的旅游资源,确实轮不到都灵。但是,我感觉都灵意大利是个非常宜居的城市,第一没有过多的游客打扰,第二有足够的城市规模,可以支撑丰富的城市生活,第三也有其独特的人文历史和饮食文化(好吧,意大利有哪个地方没有独特的人文历史和饮食文化呢)

在给自行车打气的Isa

都灵骑士

以下都是随便路过的普通街区和民房,都灵地区巴洛克式建筑很多,更像一座法国城市

市场上卖巧克力和糖果的摊位,我在这里买了都灵特产巧克力Gianduiotto。都灵意大利著名的巧克力产地,你们熟知的费列罗也是来自附近的Alba。

牛肝菌 Porcini

带花小窝瓜

这种水果是仙人掌果 他们叫印第安无花果 Fichi d'india

10月8日-生活在别处、Hippie一夜

原来也有计划在意大利买一些衣服、包、鞋子,也肩负着为家人和朋友购买一些物品的重任。我们去了Porta Palazzo(欧洲最大的市场)的跳蚤市场,以期能够淘到一些特别的东西,可惜去的太晚,只相中一件秘鲁式的印第安斗篷,花了15欧元买下。朋友们要的奢侈品还是得到市中心的商店去。如果有时间,在意大利最值得逛的其实是各种小店、市场,一些小店出售的鞋子和包质量上乘,样子也很有特色,比清一色的大牌大路货性价比要高很多。没办法,Made in Italy的时尚工艺就是甩开我们很多条街。

西西里岛特有的木马

匆匆别过Porta Palazzo,Isa带我来到一处菲亚特工厂旧址,这是我感兴趣的,对一座城市升级和再次利用使之具有可持续性的发展,是城市居民应该关心的话题。

厂房的空间格局为大型商业活动和艺术活动所偏爱,据Isa说,这里也曾举办过户外的音乐节和美食节,由于资金紧张,这里处于半搁置状态,只有一些年轻人在这里玩滑板和踢足球。实际上,一根根鼎立的钢柱,空旷开阔的半开放式空间,由绿转黄转红的藤蔓流露出的破败感,正是这种稍微有点颓废的美吸引了我。

踢5人足球的年轻人、滑板少年、花样自行车

晚上和我们共同的朋友Giorggio一起吃了顿典型的皮埃蒙特当地佳肴。皮埃蒙特大区(Piemonte,都灵所在的大区)意为山脚下,因为坐落在阿尔卑斯山脚,实际上传统的皮埃蒙特饮食是山区饮食,与典型的地中海饮食以海鲜闻名不同,山地饮食以肉类和奶酪闻名。我最终忍住没点炸牛脑这种凶残的食物,吃了熟悉Carpaccio(生小牛肉片加帕尔马干酪),以及应季的牛肝菌Porcini。

我喜欢餐厅的椅子

吃过晚饭,我们一行来到都灵大学校区附近的一个广场,那里遍布年轻人,学生都没什么钱,大多要了一些啤酒席地而坐,我又闻到了熟悉的Marijuana的味道,想起了我在都灵读书的日子,我曾经也是其中的一员。音乐、酒精、大麻、无处释放的青春---重温了Hippie的一夜,致我的青春。

10月9日 - 杯酒人生

说到应季,这是葡萄酒酿造和丰收的黄金季节。皮埃蒙特是意大利葡萄酒最重要的产区之一,众多DOCG产区星星点点分布在都灵周边的小城。比如著名的Barolo, Barbera,还有Asti的起泡甜酒Moscato。于是Isa和几个朋友我们一行决定去Cuneo地区的Dolcetto产区参观酒庄和品酒。想来,在都灵这么多年我也从来没有机会去,此行觉得很值。我们还说,可以和酒庄聊聊是否有兴趣做中国的市场,现在有这么多富人在法国买酒庄玩,没准呢,还可以牵线做些生意什么的,哈哈。

皮埃蒙特大区 Cuneo Mondovi’地区 葡萄园上的小屋

这次酒庄行是由一个行业协会叫做Slow Food慢食运动组织的,每人交30欧元,在Mondovi地区共有20个酒庄供免费品酒并且提供免费食物,挺值的。我只交了20欧元,因为有10欧元是一张有效期一年的会员卡费用,得知我来自中国之后,组织方觉得我这一年的会员卡也没什么用了,于是免掉了我10欧元。一路下来,我们喝不动也吃不动了,也才转了8个酒庄。

买下第一瓶

炖牛肚

鹰嘴豆做的什么东西

来到了葡萄园,我就撒了欢。我不胜酒力,但是每到一处就扎进葡萄园里撵着葡萄往嘴里塞,酿酒葡萄和水果葡萄区别很大,酿酒葡萄个儿很小,皮很厚,汁液却异常浓郁香甜。我吃了好多。一些酒庄老板得知我来自中国,特意邀请我合影并带我到酿造房给我讲解关于葡萄酒的酿造。还有一个酒庄的老板和我聊,说他在大概4年前就到过中国广州上海北京等地想开拓中国的市场,但是并不太成功,他把原因归于中国人喝葡萄酒的口味实在大不相同,这个我是认同的,中国人喝葡萄酒极其不喜欢单宁的涩,也欣赏不了顶级葡萄酒口味的复杂性,中国人喜欢口味单一,不涩,偏甜的葡萄酒。我觉得和外国人欣赏不了中国各种茶口味的复杂性是相似的。某种程度上,茶叶种植和葡萄种植,七分靠土壤气候,三分靠人力种植的成品条件本质上是一致的。

我喝得很high -- By Isa

这个葡萄品种叫 Dolcetto

边吃边喝,边欣赏乡间别墅和田园风景,一道红酒烹Salssicia(鲜肉肠)让我惊艳不已。在朋友的指导下,我购买了两瓶红酒,一瓶白葡萄酒带回国。真的便宜,顶级产地酒庄的一瓶葡萄酒也就5-12欧元不等。后来听一位朋友说,中国市场红酒被炒起来是源于港商炫富而被炒起来的,还有一部专门的纪录片讲过这件事。有意思。朋友Alex想找松露,我其实也想,结果没有。松露这种散发着异香的块菌我想抱着一整个啃一啃。

这位女士喝多了。。。-- By Fede

想回意大利学厨并拥有这样一间厨房

用葡萄酒渍的蔬果

酿酒的木桶

Viva Italia:)

酒窖尽里处我在买酒

老板利用我做广告

这一天,我在精神上和肉体上都感觉满载而归。

10月10日 - 匆匆太匆匆

最后一天,任务是购物和告别。头天晚上,去见了佩佩(哈哈,曾经喜欢过我的西西里小伙,现在也有了女朋友),毕竟曾经给予了我很多帮助,给他件小礼物,希望他一切顺利。遗憾的是,还有众多朋友未能相聚,Shinder,Erina, Laura,Andrea....

一早冲去家乐福,猜我给自己买了什么?卫生棉条和香肠。。。。

告别太匆匆,先是Seonghee一家,后是马可一家。马可家送了我妈妈一个专门煮燕麦咖啡caffe’orzo的摩卡壶,两包燕麦咖啡和一根上好的Salame香肠。晚上法比奥送我返回Isa家,整箱,收拾行李,好像还有很多来不及做。Ciao Torino!

意大利 都灵 Piazza Castello-2016 -- By XixiLee

10月11日 - 何处是家乡

回程的清晨都灵下起了大雨,Isa开车送我到Sadem车站开往米兰马尔彭萨机场。告别,希望她也会来中国看我。米兰-莫斯科-北京,我要面对的是“回不去的家乡和到不了的远方”。

2007年 Piazza Castello -- By XixiLee

【终】

本篇游记共含19484个文字,283张图片。帮助了游客。 举报

出去玩总有好心情~

2016-12-12 18:26

求更多美图放送~表吝啬嘛