书圣故里----绍兴老街

赤卫队 (杭州) LV.43
2016-12-11 19:46 783/38

看完蕺山公园,走出来,想去看看戒珠寺,王羲之的故居。还有蔡元培的故居。走在绍兴老街上,游客不多,天气晴好,本地人的生活看看,也是别有风味。

这是离开蕺山公园的一个大门,不能通车,只是行人可以行走。

小小的理发屋,也是做的很精致,金黄的幌子。

美丽的山墙

山墙上的爬山植物,红绿相间,仿佛一幅山水画。很美,就多照了几张,不同角度的;
还有在山墙下放置的椅子,还有晾晒的腊肉。

山墙上的书法

山墙上的书法作品,也是仿王羲之的作品。

制作糕点的模子,江南很多这样的东西。

蕺山街

蕺山街。边上就是“墨池”。

墨池

墨池的前面就是“戒珠寺”,也就是王羲之的故居。

传说,又一次,王羲之见到一位老太太所卖的六角竹扇都有些发霉,尽管价格很低但仍然无人购买。王羲之见后,决定帮老太太一个忙。便说:老婆婆,生意怎样?客官真会笑话人,您看这么多竹扇,几天都没卖出一把,都有些发霉了,在这样下去,一家人连吃的都没有了。王羲之说:不碍事,我教您一个方法,保您的竹扇能卖个好价钱。说罢,便在老太太的竹扇上写了一些字。老老太太见后更是生气,边忙阻拦:客观莫乱写,这样都没人买,弄脏了就更没人要了。王羲之说莫慌,我写了字后,包您的竹扇能买个好价钱。不可能,十分钱都卖不掉,你写几个字就能卖一百文钱?王羲之写完字后对老太太说,你只吆喝王羲之题扇,每扇一百钱即可。。。。。。后人们听说,竹扇上的字是王羲之所书,便争相购买,不一会老太太手中的竹扇便被一枪而光。次日,王羲之经过题扇桥时,见老太太又背了一些竹扇坐在桥头,专等王羲之求其题字,羲之不悦,心想昨日本想帮你一小忙,今日却想用我的字来赚钱,无奈又在老太太的竹扇上写了几个字,老太太的竹扇又卖了个好价钱。。。。。。之后王羲之每从桥上过时,便老远见到老太太在桥那头等他,这时王羲之便避道而去,穿过一小巷而走掉,这一小巷后来被称为“躲婆弄”。

各家各户晾晒的藕粉。

一家的大门上贴着“囍”字,有几个摄影师在准备摄像器材,在门前的花坛上摆放了五颜六色的绸伞。

赵家铜雕作坊

在河坊街看过铜雕馆。这里是赵秀林大师的作坊,进去看看。

花60元,买一个铜雕的小羊的生肖制品。

越酿工坊

是酿制黄酒的地方。

湖北孝感有米酒,也是糯米酿造。这里也是糯米。与工人交流了几句。