云南8日风光独行记(洱海苍山——元谋土林——东川红土地)海量图片

Nicole (上海) LV.8
2016-12-11 19:50 694/10
  • 出发时间/2016-11-27

正巧这段时间有空,就上网查机票,看到周末杭州昆明的特价,就果断下手了,几年前走滇藏线的时候是从丽江出发的,但是大理元谋土林、红土地、西双版纳元阳建水这些地方都没有出去,于是开始查攻略,8天的时间,去不了太多的地方,最终决定围绕昆明定了大理、土林、红土地这三个地方……

先来个美图预告

这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,希望大家多多支持

注意事项

1,云南天气适宜,温度5—25度左右,早晚温差大,注意保暖。
2,最近经常有阵雨,需携带雨具。
3,海拔高,紫外线强,注意防晒(尤其土林里面超级晒,我忘记带遮阳帽,感觉都晒黑了)。
4,我一个人不想带太多东西,决定就一个背包轻装上阵,两件外套,早上看日出的时候可以套在一起穿(其实并没有那么冷),还带了一个迪卡侬的小包装相机(平时大包放客栈,小包出门就OK)
5,钱包我一直随身携带,比较安全。
6,每次外出必带睡袋(薄款),为了个人卫生安全。
7,相机卡一定要带足,我这次带了一个8G,一个16G,结果元谋土林第一天就满了,然后又删照片,找电脑传照片,最后还是遗失了部分照片。

行程线路

Day1    杭州——昆明——大理
Day2    大理站——双廊(南诏风情岛、玉几岛、骑行洱海)
Day3    双廊——喜洲镇(严家大院)——大理古城
Day4    苍山(洗马潭、七龙女池)——大理古城
Day5    大理——楚雄市——元谋县——物茂土林
Day6    物茂土林——浪巴铺土林——新华乡
Day7    新华乡——元谋县——昆明——东川红土地(锦绣园、落霞沟、千年老龙树)
Day8    东川红土地(打马坎、七彩坡、锦绣园、螺蛳湾、乐普凹)——昆明云南大学、翠湖公园)——杭州

具体情况

ONE 一碗米线的昆明

Day1    杭州——昆明——大理

11月27日下午2点从杭州昆明

的时候特别喜欢看外面的天空,俯瞰山川河流……

还有美丽的夕阳余晖

飞机晚点到昆明机场大概7点钟,坐919C线50分钟到达昆明火车站,火车站旁边有家老滇过桥米线(走路过去10分钟),晚上9点钟关门,很正宗,很值得推荐

老滇米线,看店面装修是那种传统风格,老字号。我点的是举人过桥米线,分量已经够吃了,大胃王可以试试状元米线,分量更多。

吃完米线在旁边的水果店买水果,头一次见蛇皮果,很新奇,老板说酸酸甜甜的,28一斤就买了十块钱的。准备带到火车站去吃,剥开后一股怪怪的臭味,捏着鼻子咬了一口,还是受不了这个味道,算了,只好丢垃圾桶啦。

我选择从昆明大理🚄卧铺睡一晚过去就可以直接玩了,愿望是美好的,现实是残酷的,火车走走停停,根本睡不好。

TWO 洱海不是海的美

早上五点半头晕晕地就下车了。火车站外有旅游🚌到大理古城、双廊古镇都有,还有8路公交车到大理古镇,更多地是拼车。本想做旅游巴士到双廊,但是旅游巴士要七点半才发车,所以我决定先吃个早饭补充下能量,门口有很多早餐摊位,有米线、饵丝、面条、小笼包、豆浆等,我就点了个面条,10块钱,巨难吃,面条是中间夹生外面烂掉,吃了两口实在难以下咽,汤很油,真的吃不下啊!对于一个北方人来说很难理解当地人是怎么吃这个面条的。不想等到七点半再做旅游巴士了,所以我决定拼车去双廊,前一天客栈老板已经发短信告诉我双廊在修路要从挖色镇方向拼车,大概一个人三四十元,从大理直接去双廊的游客真的很少,我在车上等了大半个小时六点半多才拼到5人出发,路上七八十分钟到达双廊(胡师傅15750213798🚗开得很稳,一路有问必答)

双廊天已经亮了,快八点钟了,想看🌄,但是被山挡住视线了,可以看到漫天朝霞

8点到客栈(双廊泰海歇吧)后,老板人很好,立马给我check in,洗了个热水澡感觉舒服多了,打算睡个回笼觉的,也就睡了大半个钟头就醒了,算了,还是出去逛游逛游吧。对于我这个生长在海边的吃货而言,这种炸得小鱼小虾,怎么能放过,10元四串,虾饼5元,大一点的小鱼1元,小银鱼跟小虾味道都不错,稍大一点的小鱼有点腥。

这边的小店门前都是花花草草,每一家都精心布置过。

到处都是这种油炸的鱼虾,还有土豆饼。说实话土豆饼跟虾饼油都太多了,吃到后面就会腻。

渔民直接从洱海里捕捞,收获颇丰。

中午时分坐船(十分钟内)登上南诏风情岛。(门票50元,网上预定43)

入口雕塑

雕塑——洱海的女儿

水天一色的感觉特别好

这里的黄葛树特别多,树形也很优美。

随处可见的巨型仙人掌🌵

个个长得都比人高,还有开花的。

岩石上长出的小野花,也很美。

各种颜色的三角梅,也为景区增分不少。

远处开来的游船,就是环洱海的,不过需要在大理古城那边上船才行。

巨型大扁豆,是刻字做纪念品的

白玉观音立式雕像。这是按照南诏大理国时存留下来的阿嵯 耶观音(或称细腰观音)造像雕成的,高17.56米,是目前世界上最高的汉白玉观音雕像。

可以看到远处玉几岛上的杨丽萍艺术酒店——太阳宫(一晚住宿要七八千)。

好多人都来这个小资情调的地方拍照,好不容易才等到没人的时候咔嚓了一张。

走着走着就累了,一晚大理凉粉来补充下能量,味道还可以(6元)

从南诏风情岛出来走到玉几岛

这里家家户户都用鲜花来装饰自己家的院墙,每家都那么有情调,有氛围,难怪很多人来了就不想走了呢。

进到玉几岛里面要收10元门票。主要是看杨丽萍艺术酒店跟金龙洞。

近距离的看了看杨丽萍艺术酒店,可惜没钱住。

酒店就建在玉几岛最边上,占据了最有利的地理位置,还有一线天的景象。据说就是因为杨丽萍过来建酒店,这边才陆续的发展起来的。

不住在里面是不让进去的,只能隔着玻璃往里面瞄了下

“渔鹰石”,宛如“鸳鸯戏水”,多部电影曾在此摄有风景镜头。

在鸳鸯石之南100米处有一水底深洞,叫金龙洞,昔日盛产膘鱼,现为该村取水的地方。洞上方有一块平坦之地,其之下海水极深,悬崖峭壁,有翅难飞。

古色古香的建筑

杨丽萍艺术馆正在装修

这只狗狗很乖,在帮主人看店。

出来之后有很多小资的咖啡馆、特色卖首饰的小店,抬头一看一群小麻雀蹲在屋檐上很有节奏地唱歌……

从玉几岛出来想去小普陀看海鸥,从双廊过去17公里的路程,包车150元,一个人不划算,那就租摩托车(40元),可是试了试还是觉得不安全,于是就租了自行车(30元,押金500或者押身份证),此刻已经下午三点半。

一路走走停停,看到好看的风景我就忍不住要下来拍拍照片。

阴天有阴天美

不时地会看到有在拍婚纱照的。

这种铁皮的小船🚣这里随处可见,在这里特别的适宜。

沿路的风景简直美翻了,洱海保护的很好,水很清澈

一看时间已经快五点钟了,距离小普陀还有五六公里,一会天就要黑了,于是决定往回赶。

路的另一侧是当地特色的民居及客栈

有时候总要留有遗憾,下次才会心心念念地再去。就像曾经遗憾没有在珠峰大本营露营看星空一样,现在还是希望有机会去完成这个心愿。

快骑到双廊的时候开始下起雨🌧️,出来的时候走的急没带🌂,只能狂骑,奔到双廊已经下大了,于是在路边的停车场避雨,然后在大众点评查附近的美食。这家锅里花园餐厅的羊肉锅不错,分量很足,味道也好,再喝两杯老板自己家的红酒🍷,太赞啦。

吃饱喝足,穿堂过巷,回去还自行车,顺便消消食。

THREE 白族古建的完整呈现

Day3    双廊——喜洲镇(严家大院)——大理古城

早上起来出去吃早饭,门口阿婆在做荞饼(用荞麦面、玉米面做的),甜甜的很好吃,3块钱一个,我一口气吃了2个

远远的看到几只海鸥在飞,这是补偿我没去小普陀的遗憾吗?

看到一位阿姨卖自己煮的梨子,一元一个,很好吃,还有很多话梅、雕梅(16元一斤),尝了一下很好吃,就买了两大包,结果一路背着,好沉好沉……,对了还可以买小银鱼干,品质也不错,我回来已经烧过试吃了(90元一斤)。

这里的鸡都是散养的,大公鸡个个都神气的很。

今天的计划是先去喜洲再去大理古城。因为双廊在修路,所以只能坐摩托车(十几分钟,20元)去北入口坐车(有到大理的客车,可以在喜洲下车,10元)。

喜洲方向的客车上,沿途大片绿油油的农田,视野特别的开阔。

下车地点离喜洲镇只隔了一条护城河的距离,很方便。

喜洲镇主要是看它的建筑群,这里是保留最完整的白族建筑,“三坊一照壁”“四合五天井”格局。

一进去迎面就是一个巨大的古榕树,据说有上千年的历史了。

这边的扎染特别多

这里就是四方街了

在大众点评上搜到喜洲味道评价最高,就在四方街上,价格也很平价,老奶洋芋很好吃,我全吃光了。继续逛。

字跟寓意都很棒

吃完饭我就一路开始瞎逛,走着走着竟然走到了人家家里,有个阿姨说,你进来看吧,不收费的。然后我就进去了,她儿媳妇就开始给我介绍她们家房子也有一百多年了,大理石的影壁寓意有山有水,门格扇上的绣花也各有不同,给我讲了好久,后来又拿出一些小摆件,人家给我讲了好久也不容易,于是我就买了一双迷你绣花鞋(25元),下面写着一生平安字样。

这个就是很多武侠小说里提到的可以使人麻醉的曼陀罗花,株高一米多,🌹有二十厘米长。我生平还是第一次见呢。

往回走开始逛严家大院(门票30元,网上预定21),严家大院捐给了国家,现在又称博物馆,是著名民族资本家严子珍于1907年创建,由一进四院的民居建筑和1936年建的小洋楼组成,占地2478平米,建筑面积达3000多平米。古色古香、原汁原味。

严家大院的主人:严子珍(1871-1941),大理喜洲人,白族。号镇圭,别号苍逸老人。喜洲商帮“永昌祥”商号创办人,爱国民族资本家,交游甚广,热爱公益,总资产达到100多亿元。

上面中间的就是严子珍,左右是龙云和蒋介石的题字,下面五个是他的儿子们。

三坊一照壁

刚进来就看到卖水果的,感觉自己得补充点维C,石榴4元一个,梨10元4个,背着包还有水果好沉呐……好不容易走到了严家大院,进去找了个凳子就坐下来准备给自己减负——吃石榴

四合五天井

钱多的已经生锈粘到一起去了。

二楼的室内陈设也很讲究

寿字中堂

家里陈列着各种牌匾

后花园和法式小洋楼

林心如和任重《我们相爱吧》拍摄地

喜洲粑粑也称破酥,是喜洲最出名的小吃了,分甜咸两种口味。甜的是用面粉、红糖、玫瑰酱做的,15元一个,刚出锅的中间还有流沙,我喜欢吃热的,老板说甜的冷的更好吃了,可以放四五天。咸的是用面粉、猪油、肉、葱花做的,10元一个,只适合当天吃热的,个人感觉一般,跟葱油饼差不多。

龙泉寺非彼龙泉寺,是儒释道三教合一的宗教寺院

背着包太重决定去大理古城了,在下车地方的前面有去古城的汽车(7元),下车后感觉肚子不太舒服就去古城里上了个卫生间(估计是吃的太杂了)。到追梦别院客栈先休息了一会儿。

下来的时候刚好碰到跟客栈的一个小伙子一起去吃饭,点了大理的特色砂锅弓鱼(68一斤),味道还可以,没有惊喜,人均50元多。

饭后到古城里逛逛夜景,到处都是现做鲜花饼

两个小伙儿随着音乐像跳舞般的在敲青稞酥,很有动感,引得不少游客围观。

大理古镇主要有以下几种店面:特色小吃、鲜花饼、银饰、牛角、民族服装、酒吧、玛卡等。

FOUR 初识雪后苍山

Day4    苍山(洗马潭、七龙女池)——大理古城

前一天让客栈老板娘帮我订了早上9点去苍山洗马潭的索道门票248元(原价300,网上预订235),因为最近有风,前几天索道都没有开,早上到了售票处才确定当天是开放的。还是蛮幸运的。

到达售票处,距离索道点步行还要二十分钟,也可以选择做游览车10元,一路走上去空气很清新,树木很茂密,心情也特别好。

特别喜欢这种逆光的感觉。

索道是法国进口设备,投资3.85亿建成,一箱坐4-8个人,坐到洗马潭要40分钟左右。

可以俯瞰大理古城

索道先到洗马潭景区,然后步行一千多米到观景平台

如此近距离的感受雪,今年第一次,这也是苍山的第一场雪❄️,很幸运

海拔越高,爬山越辛苦,我明显听到了自己略喘的呼吸声

唐时,南诏封点苍山为中岳。天宝九载(750),鲜于仲通讨南诏,进薄白崖,分军欲自点苍山西腹背攻太和城,为蛮所败。贞元十年(794),西川帅韦皋遣节度巡官崔佐时至云南云南王异牟寻等与崔佐时盟于点苍山神祠。

我们是第一批上来的游客,所以室外座椅的雪还没有被破坏。这里服务点的泡面20元一晚,开水要烧半小时才开(也就80度,因为海拔的关系)

洗马潭观景平台海拔3966米,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。

远处那个是玉龙雪山

有的地方已经结冰了

下山的时候选择了另一条路,比上来的那条路程要绕一些,是春天看杜鹃花的路线。

沿途的苍山冷杉很有型。

背光面的雪已经积得很厚了,走起来比较吃力。

竟然看到一只小老鼠从雪地里爬出来,估计要是觅食。

从七龙女池索道下到景区还要几千个台阶,其中有小缆车50元双程,30元单程,我选择走下去坐上来。

但是我只能说这个选择是错的,太累了,走下去二十分钟左右只是达到⬆️上图,还要再爬半个多小时才能到七龙女池(七龙女池分1—7个,各个不同,2、3在一起,4、5在一起其他都间隔几百米)。

很多人走到这里就不想往上爬了,其实美景就在后面!

二龙女池

三龙女池

继续向上穿过林间小路

一路被花花草草所吸引,走得很慢。

到达四、五龙女池

再爬一大段台阶才能到六龙女池

终于到七龙女池啦!好累!好累!腿都开始抖了!

抬头看看山上的植被,色彩太丰富啦!

苍山的岩石有变质岩、岩浆岩和沉积岩,变质岩占全部岩石的60%。是变质岩博物馆造山运动和后期地壳板块相碰撞时,岩石就象手风琴的折褶压缩在一起,直到形成山脉。

大理苍山是欧亚板块和印度板块碰撞隆起的杰作,独特的高原山岳地貌景观,是一本孕育了20多亿年的“天然地质天书”,也是大理石和大理冰期的命名地。

下来之后往相反的方向开始步行,我也不知道前方是什么。

山涧会有溪水流下

在山上远望大理古城和洱海

这种橙色的苔藓我还是头一次见呢,好稀奇啊!

一路走走停停,不时地被小花小草、苔藓所吸引。

一看时间距离小缆车的位置已经走出一个多小时,周围一个人也没有,我也不知道前面是什么。

又继续前行,终于看到对面一个骑行的大哥,他告诉前面是感通索道,这时我才恍然大悟该回去坐索道下山了。

走回去才发现原来一龙女池在这里啊

走回去已经快四点半了。山上的警察也要一起坐索道下班了。

从索道坐电瓶车10元到天龙八部影视城,实在没啥看头。

影视城出来后在早上下车的地方等巴士🚌回古城

晚上再来大理古城逛吃逛吃……

乳扇,是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。外地人不一定吃得惯。

城楼、五华楼晚上八点前都是可以上去的。

与其他吵闹的酒吧不同,这家店是走文艺路线的,主唱唱的也不错。

推荐:再回首鸡丝凉米线,真的非常非常好吃,鸡肉有嚼头,米线很劲道,最重要的是它的汤汁,让人吃了还想吃。走的时候想打包第二天吃,老板说不能隔夜,只得作罢(小碗8元,大碗10元,这估计是古城里面最便宜最好吃的食物了)。

云南十八怪,大部分都是25元一份,量不多,我只尝试了豆腐,味道是怪怪得,吃不惯。

FIVE 元谋人的元谋土林

Day5    大理——楚雄市——元谋县——物茂土林
今天是坐车转车时间次数最多的一天(八九个小时)

一大早就自然醒了,在门口吃了早餐,就步行十几分钟到一塔路口坐崇圣寺三塔专线到火车站下车(还发生了一件尴尬的事情:上车后我发现自己没有零钱,司机师傅说让我先上车,当时车上已经坐了3/4的人,我先跟门口的一位大哥看他能不能帮我换下零钱,他没有;我想那下面几站我就收下票,结果大家都是刷卡,我就坐到了爱心专座的位置,跟旁边的一位在玩手机的年轻女士说,能不能借她2块钱,我支付宝转给她,她开始说没有,后来又掏了下口袋零钱说只有一块五了;然后我又问她旁边的一位戴耳机的小伙子,他连耳机都没摘下来就摆手说没有;后来又陆续上来几个人我又问了,还是没有;最后一位二十出头的小姑娘从包里死命地翻出了一块钱,我旁边的老阿姨看到了也开始翻口袋要给我钱时,小姑娘又从口袋里翻出了一张皱皱巴巴的一块钱,递给了我,我说要转账给她,她执意不要,我当时眼泪💧都快流下来了,可怜人情冷暖。本想跟小姑娘要个微信的,结果她就下车了。在此祝好人一生平安)

大理火车站对面的汽车站没有到元谋或者楚雄的汽车,要到快速客运站去坐车,出门打了个出租车,不打表,起步价15,一共就2公里路程。到了车站又是一通排队,只能买到最早一班9:20去楚雄的汽车票(从大理直达元谋的汽车每天只有一半10:40发车,也要四个半多小时),到达楚雄已经12点钟,从楚雄元谋只能买到12:30出发的,到达元谋客运站15:00,本来计划是先到浪巴铺,但是每天只有一班直达的是中午12:40的车,所以临时改变行程先去物茂土林,每天有四趟车,时间分别是9:20、11点、15:30、16:30,行程约一个小时。到达物茂土林已经五点钟了(客车司机在半路停了好久),买了物茂土林跟浪巴铺土林的联票140元(两个景区是一个老板开发的,网上提前2小时预订有优惠)景区门口有个土林宾馆,我就先入住了,宾馆条件差到极致(热水打开是流黄色的水,淋浴头也没有了,卫生间的玻璃也是破的,床单被罩看起来也很脏,还好我有睡袋,电视没有信号,由于入住的时候很匆忙,我放下行李就去景区了,这些是晚上回去后才发现的,这个宾馆是这里唯一的一家宾馆了),唯一一点优势是早上可以重复进景区。

元谋县汽车站(卫生间每次收费5毛)

我五点半多进到景区,游览车10元到观景点,此时太阳马上就要落山了。司机师傅告诉我6点半天就彻底黑了,所以必须尽早下山

只能用震撼来形容,大自然的鬼斧神工,独特的流水侵蚀地貌。

土质变化特别丰厚,红色、黄色、白色……

里面的道路标识还挺多的,一般不会迷路

似一片城堡矗立在那里。

很快太阳就下山了,光线也越来越暗。

出来后直奔餐厅,空无一人,点了一菜一汤(68元),没想到分量这么足。

过了一会儿,又来了一对夫妻,他们也是住在这里的,我们三个人是今晚唯一住在这里的客人了。

SIX 大自然的鬼斧神工——土林

Day6    物茂土林——浪巴铺土林——新华乡

早上7:30我就坐游览车到观景点了,找了个最高的位置,等日出🌄

远处依稀可见的村庄

早上的日出被云彩挡住了,只能看到金边云。

现在的光影效果棒极了。

我又一次承包这片景区啊

这次走得跟昨天不同的线路。

一步一景,步步不同,感觉自己要迷失在这里了。

这里是一个摄影棚,《千里走单骑》《大兵小将》《无极》等都在这里取过景

到十点钟左右才陆陆续续看到其他游客,以团队为主。

在这里可以充分的发挥你的想象力。

像不像几个女神并肩站在一起呢

穿过一片山洞,豁然开朗

好似一只青蛙🐸趴在石柱上。

这是一座爱心💗城门

天然取景框

这是雅典神庙吗?

据说土林经过雨水的冲刷,每年都会有微小的变化

这像不像万佛图呢

终于到门口了,鲜花欢迎你

元谋产酸角,所以酸角汁一定要尝一尝,还不错,酸酸甜甜的,很解渴。

凉粉味道也还好,匆匆吃完后回去退房,一看还有时间,去餐厅吃了份员工餐15元,两荤一素,碰巧遇到了12:30出发去元谋的客车师傅(张师傅15987211379),让他帮忙预定了从元谋到浪巴铺的车票,两辆车在高速路口相遇,我就直接可以转车去浪巴铺土林了。

高速路口旁有很多卖枣子的,十块钱一袋,以前吃过,觉得一般,而且带着太重了。在那等了十几分钟终于坐上去浪巴铺土林的车了。

到达浪巴铺土林已经三点半了。入口寄存了行李(不得不说两个土林寄存行李都很低效,售票处跟门卫都互相推诿,让人来回跑了两趟,最终寄存到售票处),这边游览车是20元来回。

浪巴铺土林比物茂土林更加恢弘壮观,物茂则精巧些,前者土质更多,后者沙质更多。

一路走一路拍

这里太大了,分一二三四景区,我只逛了一二景区,还没来得及往下逛,就快六点了,太阳就要落山了,于是匆匆地爬到上面看日落

看完日落就在下车的地方等游览车,已经六点半了,人很多,要排队。

前一天预定了浪巴铺土林宾馆,让老板来接我(50元,10公里的山路,约半小时车程),老板夫妻人很好,老板是这里的小学老师,附上联系方式。

SEVEN 震撼的红土地

客栈紧邻水库(水挺混的,是红色),就在二三楼看日出🌄

吃完早饭八点半搭老板的便车去元谋县坐汽车去昆明(老板让他朋友提前帮我买了十点钟的车票),司机会在十一点半到达一个服务站停留十多分钟,里面有自助餐(30元一份),十二点半到达昆明出高速路口,一点钟左右到达西北部客运站。

我前一天联系好红土地客栈的张老板15812124125,他帮我找好租车师傅(李加华15887286925)的顺风车150元,三个多小时就到红土地景区了(李师傅的车技很好,速度很快,客车要四五个小时才能到,后来也是包车让他带我逛红土地景区的以及回昆明的,正常情况下4个人包车来回昆明600元就够了,所以我一个人就比较费钱,不过李师傅请我吃了特色黄焖鸡)。

沿途都是红土地(因云南东川高温多雨下发育而成的红色土壤,这种土壤含铁、铝成分较多,有机质少,酸性强,土质黏重)

锦绣园很美

太阳大的很,根本睁不开眼睛

远眺千年老龙树

到达落霞沟时间17:30,已经晚了,最佳观赏时间是17:00前

感觉最近每天都有美丽的晚霞看。

晚上入住老明星客栈,我开始还没明白为什么叫老明星?后来我看看这个爷爷,终于知道原因了。

黑山羊、黄山羊也都是满街跑的

EIGHT 再见云南

听说这里的日出🌄七点过一点,于是早上6点就起床,结果天公不作美——大雾,七点多开车到观日出的点——打马坎,那里就只停着一辆大巴跟一辆私家车,李师傅说要是天气好的话这里早就停满车了,我们在那里等到快八点半,雾也没有要消散的意思,还是决定下山去别的景点碰碰运气。

这里是七彩坡

天气不好,于是我就拍起来清晨的露珠。

同样是锦绣园,昨天跟今天就是不同的景象。

在锦绣园碰到一位昆明来的王荣大哥,他跟我说再过段时间下过雪后的红土地更美,然后他就发了打马坎的照片⬆️给我,原来打马坎这么美啊,为什么我只看到了烟雾蒙蒙呢。

三片叶子颜色各有不同

从锦绣园我是一路走到螺丝湾的,雾太大了,只能拍拍花花草草了

老爷爷今年78岁了,人特别和蔼淳朴,他说他已经在这里拍了7年的照片了,还有他身边的狗也7岁了,从小跟他在这里一起拍照的。

告别老明星爷爷就踏上了回昆明的车,此刻还不到十点钟,如果天气好的话,打算在这里拍到中午再回去的。

到达昆明后,转车来到云南大学,先在门口吃了碗豆花米线,10块钱一碗;酸角汁5元一瓶;两样一起绝配!

金黄色的银杏叶好美

树上还有果子,好想摘下来吃一个啊

匆匆逛过云南大学后,到对面的翠湖公园去体验下当地人的日常生活。

翠湖公园门口的这家憨粑粑,每天都排长队,3元、4元一个,味道还可以,有点像北方的火烧。

据说翠湖公园的海鸥也很多,可我只看到寥寥数只。

这里的树叶色彩太丰富了,太美了。

即使是春城,荷叶也枯萎了,有种萧瑟的感觉。

翠湖公园很热闹,是昆明市老百姓最常待的地方,可以感受地方生活,有无数个老年乐队在这里表演,各种乐器、唱戏的、唱歌的……还有很多小吃。时间差不多了该去机场啦!

到达机场后也快日落了,欣赏下美景再去安检吧

一个人的云南行🔚

后记感悟

关于费用:
交通:1600元
住宿:700元
餐饮:700元
门票:600元
交通比较贵,景区出租车黑车都很贵很坑;景区内餐饮也不便宜;门票(网上购买有优惠)、住宿(电话预订比线上会便宜15%左右)还可以(目前是淡季,旺季住宿翻两三倍);八天总共花费约三千六百元。

关于景点:
喜欢休闲小资情调可以去大理双廊
喜欢自然风光的朋友推荐土林、红土地。
土林分物茂土林跟浪巴铺土林两种风格,最好都去,建议自驾去,或者人多包车也可以,乘公共交通比较浪费时间。
东川红土地也很赞,它的最佳时间是3月份或者11月下旬或者下雪❄️后,建议人多包车(盘山公路不建议自驾,太考验驾驶技术),乘公共交通比较浪费时间。

关于人:
路上遇到了很多好心人,客栈老板、租车师傅、公交司机、陌生的路人、当地的百姓以及同在旅途的游客等等,都给予我帮助,同样,我在旅行中力所能及的帮助其他人。

楼主还有没有图哇?

2016-12-12 01:05

引用 坑爹赵 发表于 2016-12-12 01:05:20 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复坑爹赵:什么图呀?

2016-12-12 12:15

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-12 20:26

引用 四面都是水 发表于 2016-12-12 20:26:35 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复四面都是水:我是用的尼康D90套机,基本无后期,部分照片加了对比度。

2016-12-12 22:05

很赞的游记!欣赏!

2016-12-13 08:30

七彩云南好美啊

2016-12-13 08:36

引用 致zhi1201 发表于 2016-12-13 08:36:33 的回复:

七彩云南好美啊

回复致zhi1201:是很美啊,有好多地方值得去

2016-12-13 20:01

引用 独木成林 发表于 2016-12-13 08:30:36 的回复:

很赞的游记!欣赏!

回复独木成林:谢谢,不太会写,有点流水账的节奏

2016-12-13 20:01

谢谢你的游记,春节初5到大理,天气状况良好的话打算从大索道上苍山,有个问题请教你:
  看介绍这索道是280元,分两段,从山下直接上到洗马潭玩了之后,回程可以在七龙女池那下车后不立刻换乘下山的缆车,玩了七龙女池后再回到原处搭乘缆车下去对么?不用重新买缆车票了吧?这280就包含了这两段缆车费用了对吗?

我们春节期间上去,七龙女池景区或许都结冰了?是否建议去看呢?谢谢指教!

2017-01-05 11:18

引用 石牌岭 发表于 2017-01-05 11:18:07 的回复:

回复石牌岭:你好,洗马潭的索道票价原价是300(网上有优惠),是分两段的,你理解的没错,先玩洗马潭再玩七龙女池。结冰的效果我也没看过,不过下去玩的话建议坐50块来回的车,节省体力时间,因为下去还要爬很多的台阶。个人意见哦

2017-01-06 22:27