马来西亚仙本娜OW+诗巴丹Fun Diving+吉隆坡暴走(2016.11.25-12.02)

• 出发时间/2016-11-24

行前准备

选择马来西亚的仙本娜作为此次出行的目的地,其实是先从选择考取OW潜水证书价格水平开始的。首先是听说的东南亚国家考证便宜,再是听说泰国马来西亚考证便宜,再是听说仙本娜潜水特别美,所以我就直接选择了仙本娜,其他什么都没管,且确定本次只考OW,而不是目前许多人选择的OW+AOW连考。但就是这个决定,我差点错过了美丽的诗巴丹。原因后续再说啦~~~

在选择好仙本娜作为我考OW证书的教室以后,就在网上订了潜水课程。是的,我的机票酒店签证什么的都还没有弄,我先把潜水考证的给定下来了,目的是坚定一颗要出国休假的心!

定好OW考证机构以后,就去亚航订的机票,虽然当时也说是大促,但我发现后来定下来也不算那么便宜。我选的路线是:
去程:成都-吉隆坡-斗湖
回程:斗湖-吉隆坡,停留一天,再吉隆坡斗湖

签证我派我老公直接在网上申请的电子签,提供机票证明,第一晚的酒店证明,护照照片,证件照片就OK了,第一晚的酒店我在Booking上随便定的一家可以免费取消的,护照和证件照片都是自己在家照的,很快就申请下来,没有什么难度。

酒店预订最后在仙本娜是选择了Wander‘s Inn这家客栈,是我多年前在豆瓣上的一个关注过我的人开的,后来和这位朋友在登巴客栈的一个微信群里碰到,碰的时候正在选酒店,所以就懒得选了,这是冥冥之中的安排,不能违背圣意,就去了她家,决定千里飞去见豆友(虽然她给我说了十一月的时候不在仙本娜)。

吉隆坡的酒店是老公定的吉隆坡市中心的Tunes Downtown Center Hotel,是亚航旗下开的一家廉价酒店,才90多元人民币,虽然房间很小,但性价比还是比较高的。

说了这么多废话,总结一下行前预定这些内容的花销吧。

机票:亚航购买
网址:http://www.airasia.com/my/zh/home.page
成都-吉隆坡-斗湖 :1129RMB/人
斗湖-吉隆坡:499RMB/人
吉隆坡-成都:701.5RMB

我们只有一个背包,所以没有购买行李,这个仅是机票的费用。后来在斗湖登机,还花了2马币每人的登机牌打印费,这个我当时有点蒙圈,后面讲。

OW 3天考证(1天理论+2天潜水):1890RMB/人 (刚才找网址的时候看到还降价了,郁闷)
预定网址:http://www.itrip.com/p21057?lv=199251

保险:买的美亚的白银计划,这个保险特意问了是可以保深潜的一种旅游险,在爱去网买OW考证付款时看到在搭售,咨询了一下觉得还可以就一起买了。一百多人民币七天。航班延误,证件丢失,行程变更等都可以保。我说能保深潜其实是最极端的那种,也就是出事身亡的赔付,这类高危运动许多保险是不保的。当然,出去玩都希望平平安安,保险也就是买个心理安慰,想着就算怎么着了还能留点钱财给家人吧。(双手合十,大家千万都不要用上保险哟)

电子签(15天停留):160RMB/人
申请网址:http://www.windowmalaysia.my/

酒店:Wander‘s Inn Semporna , Agoda搜索预定的
我们订的无窗的大床房,大概是179RMB一天。

房间条件一般,但是当地没有什么太好的酒店,而且价格都还挺高,和订潜水的一起是有一个离潜店很近的酒店可以订的,就在潜店对面,嫌麻烦的可以直接在这里定,单人间价格的话大概200RMB的样子吧。

Tune Hotel Downtown Center KL, 97RMB/晚 大床房,某酒店网站预订。

机票定好以后就请了假,万事俱备,只等出发啦~~~

D1-D2 11月24日晚-25日 出发

本次出行的第一步,就是去验证我这个年久失修的护照到底还能不能用了。讲真,中国的护照质量能付走点心啊?出发前我还是很忐忑的,专门发了个朋友圈进行询问,有护照更烂的人告诉我可以用,所以我才放心地奔向了机场。

航班时间是晚上23:55分,所以当天白天我都还在上班,下了班吃了饭洗了碗直接打车前往机场,到了换登机牌的地方我到处找自助办理登机牌的机器,遍寻无果,双流机场真的是国际机场吗?只好乖乖地和一群要托运行李的人一起排队。

排队时就感受到了浓浓的马来气息,有戴着头巾的妇女,有大眼睛皮肤偏黑的熊孩子,还有各种听不懂的语言。出行前我给老公说,马来西亚到处都是讲中文的,就跟没出国一样,结果去了之后完全不是。。。。。老公吐槽良久。而我得出这样错误的结论,是因为之前在新西兰遇到许多马来西亚人,全都是会讲中文的华人。

需要注意的是,23:55分的航班,22:55提前一小时就会停止值机了。所以不能迟到噢~~

办了登机牌,过了安检,过了海关,逛了下免税店,价格挺贵(我看的是兰芝隔离的价钱,180多,在吉隆坡有两瓶装的,算下来一瓶不到150人民币的样子),前往登机口等待,起飞,呼呼呼~大约4个小时就到吉隆坡啦!

在昏昏沉沉的睡梦中醒来,我们抵达了吉隆坡的KILA2机场航站楼,这个航班便宜是便宜,缺点就是这是传说中的红眼航班,一个个乘客都睡不好觉,红着个眼睛下了飞机。

由于下飞机以后还要继续转机去斗湖(Tawau),所以我们就跟着转机的标示继续往前走,转机分为International Transfer(国际转机)和Domestic Transfer(境内转机),如果要转去其他国家的就走国际,我们去斗湖,就往境内转机方向走。但是这个指示图很坑爹,一个往前,一个往右,往前是一堵墙,我们自然就往左边那个过道走了,结果走过去什么都没有,一抬头看到转机要往回走。结果又走到上图这个地方,居然是和国际航班转机一个方向。

走回原路再往前走仔细一看,那堵墙上居然就指示再往右走就是国内转机。这个指示牌的连环套,我给一百分!

在去转机的路上,我们看到一个叫Transfer Counter(转机柜台)的地方,由于在成都机场没有打印出下一程的登机牌,所以我们就在这个转机柜台递给工作人员看了护照,告知了目的地以后打印了前往斗湖的登机牌。

半夜的机场没有太多人,大多数的商店也都关了门。走在机场里有一种奇怪的氛围,像是真的在商场,而不是在机场。想了一下出现这种感觉的问题出在哪里,应该是走的这段路的屋顶太低了,不像一般的机场都是很高很空的一种感觉。

转机的间隙有差不多3小时的时间,所以我们就先去找到了ATM提款机,凌晨五点半,用成都银行的金卡取了1000马币的现金,因为这个成都银行的金卡是境外取款免手续费的,金卡门槛也不高,存2万元开户就能办一张。不像华夏银行还会有每天取款次数的限制,这个就是随便取就是免费的。

马来西亚的提款机也非常贴心,大额和小额钞票都会分别吐一堆出来,花起来比较方便。

午夜的机场零零散散地坐着一些候机的人,起身去上了个具备当地特色的厕所。机场里的厕所分为了蹲式和马桶两种,兼备了两种文化的习惯,同时还配备了洗屁屁的喷头。马来西亚由三大人种构成,一是马来人人,占一半以上,一是华人,一是印度人。而我估计这就是为了迎合印度人的习惯,不用厕纸啊有没有!而以前看过一些印度的游记,有的厕所里没有喷头,但是会放一些用于接水的小瓶子,用来干什么的呢?你们自己脑补吧。(No offense to 印度的朋友们,如有冒犯,威力威力缩力!)

等到近七点开始登机时,都已经看到朝霞了。上飞机以后我就立马又睡着了。

亚航的机身上写着:Now everyone can fly,也是感谢亚航这样的廉航为大家的出境游提供了这么多的便利,.现在每个人都可以坐飞机啦!去东南亚比去三亚可要便宜啊!!

从寒冷的成都飞到气温达30度的马来,一下飞机就出现了好笑的一幕。一位穿着短袖的游客看着一位穿着羽绒服的傻老外呵呵呵地憨笑。不过讲真,飞机上真是超级冷,我的人生经验告诉我,一年四季乘坐飞机都得多穿点儿衣服才行啊!

下飞机以后又上了个厕所,这个马桶高级了,喷水的可以直接喷向目标位置。不过目前国内许多人也装上智能马桶了,感兴趣的你也可以买一个来喷一喷。但始终觉得公共厕所的喷喷真的卫生吗。。。(感觉本次游记一直很偏题,对厕所做了过多研究)

上了厕所以后,就又要开始做选择题了。好的是斗湖机场虽小,但都有中文标识,感觉比吉隆坡机场的部分标识更international范儿呢~这次的选择题就是“州内入境”和“国内/国际入境”。这个州内入境,估计指的是沙巴州或是婆罗洲,如果大家看看地图可以发现,斗湖完全和吉隆坡完全都不在一块土地上了,而是穿过一片大海来到了另一个岛屿上。总之我从吉隆坡飞过来,再之前又是中国飞过来,所以走"国内/国际入境”通道妥妥地准没错。

说起入境,想起在吉隆坡机场的入境过程,老公被拦在那里搞了很久,还问很多问题,最后那位工作人员还给盖错了章,又在护照上划掉重新盖。我看那么麻烦就赶紧换了个队列,很顺利地过了关,但是工作人员在翻开我护照时发出了一声神秘的冷笑。我心里一惊,word天,是笑我的护照没有封面,还是笑我的照片太丑?然后很快我发现,她居然摆了个手机在旁边看电视剧!!!!海关人员工作时间在看电视剧!!!!!她是看着剧情在笑!!大写的“服”字送给这位敬业的公务员。

这个就是斗湖机场的移民局柜台,入沙巴州也得盖个章,出沙巴州时,too。这还让我一度惊慌了一下,百度了一下沙巴是否属于马来西亚,担心自己办的签证来不了这边。后来看到签证说明上有说到沙巴州才放了心。

斗湖机场很小,加之我们没有托运行李,很快就出了机场,一到门口,扑面而来的热浪和人浪纷纷袭来,从寒冬逃到热带的区域的感觉真是太好了,但还穿着长牛仔裤的我难免觉得有点热。。。。那人浪又是什么呢?就是一堆举着牌子接机的司机或者黄牛。所有牌子上都写的25马币。一看到两个中国人面孔出现,我俩立马被牌子围攻了,但是由于我们想先买电话卡,所以没有接任何招,我也很怕这种场面,我可是天秤座啊!!!这么多接机的让我选!!我如何是好!!!

出机场右手边没走多远就看到了卖电话卡的柜台,来之前听说Digi还不错,所以也正是我想找打通讯柜台。然而里面却一个人都没有,与此同时,一位会讲中文的当地人也跟着我们一起往这边走,问我们是去哪里,我说去仙本娜多少钱,他说25马币,我说不是听说都是20马币吗?(来之前确实是听说接机到仙本娜的价位是20-30马币)。这位叫Ah Fui的当地人完全没有思考,就说:“可以啦。”

他让我们就在卖电话卡这里等他,而他就是黄牛那种,找到客人后安排司机给你。司机基本上都不会说中文。但是上车前一定要再跟司机确认一次价格,因为他们一般就是默认25马币,钱是直接给司机的。我们当时就再问了一次,果然告知是25,所以立马又让Ah Fui跟司机确认了一遍。

这里附上接送机Ah Fui的微信(Fui_ST7273H),需要的可以加他。接机的时候问题不大,因为一堆人在那里等,送机的时候需要提前预约好,所以应该还是能够派上用场的。送机的时候一般会去好几个酒店接客人,所以你只需要告诉他航班时间,和期望来接的时间,让他们协调安排就ok了。酒店前台一般也可以预约送机,但是酒店也得赚佣金,所以估计没办法讲价,得按25马币算。

这个就是DIGI的收费表了,买卡应该是10马币,然后再按照自己需求买流量或充值打电话。但是我们那天等了好久,工作人员才回来,并且告知我们今天系统故障,卖不了卡给我们,所以我们只好决定去仙本娜再买卡。

就在我们等待电话卡工作人员回来的时候,在周围逛了逛,卖海产的商店同样也没有人。这里的员工幸福感一定是爆棚啊,上班时间不在岗的概率略高。

Ah Fui这位青年很聪明啊,看到我们买电话卡没有成功,所以立马把他的微信打开,让我照个相,回去等买了卡有网了加他微信。留完联系方式,我们就正式出发前往本次的终极目的地仙本娜了。

斗湖机场前往仙本娜的车程大约1小时左右,有的路面还在维修,司机开车速度很快。马来西亚的车是靠左形式,车上全是中国同胞,其中一位一直在惊呼,总觉得对面开来的车开错了道,要撞上我们了。

这种感觉我在尼泊尔盘山路也感受过,从樟木坐车到了边界都还是靠右形式,过了边界就靠左了,又是盘山路,常常一个转弯处突然出现的车以为要和我们撞上了。不过好在后来在同样是靠左行驶的新西兰开了一年车,这种感觉渐渐没有了,左开右开都觉得能够接受。

司机每天在烈日下来回迎来送往,于是看到这位司机先生搭了一块湿毛巾在自己手臂上,把自己的手臂当做毛巾架,出汗了就擦一下。

一个小时左右的车程后,我们便抵达了本次仙本娜入住的客栈“Wanderer's Inn”, 楼下的门都是紧闭的,找到了门铃按了以后就有人给我们开了门。上楼check in的时间还没到12点,前一个住客还没有离开,所以我们就先出门去找我们预定的潜店了。

在iTrip爱去定的这个是当地第一家开店的五星PADI潜店,Sipadan Scuba, 进门以后我在手机上出示我的预定单,但是对方只要求看我们的护照信息就可以了,在电脑里很快就查到了预定信息,让我们先去旁边的小房间选第二天要用的装备。

装备分别是潜水服,BCD,面镜,脚蹼,调节器,配重,需要根据自己的身材大小进行选择,选好以后就放在储物柜里,也没有锁,但是柜子上面有号码,要记住自己的号码,第二天来拿。船一般都是8点30出发,但是教练会要求你8点就到。因为总有人会迟到。

选好装备,填好各种表以后我们就去吃午餐啦~~~第一就去到了传说中很出名的肥妈海鲜。我们点了一份虾加一份炒饭。只点一份炒饭是老板建议的,确实很大一份。中午没有准备吃太多。就坐在海边看看风景,随便吃吃。从灰蒙蒙的没有海的成都来到这里吃一份炒饭,心情都是美美的,而心里最期待的是明天正式开始学潜水啦!!

晚上我们就选了一家靠海的海鲜饭点,吃了第一顿海鲜餐。来之前就听说这里海鲜很便宜,所以准备大干一场。但实际上也不是那么便宜,也有可能是因为我太穷的关系。

这个是老虎虾,个头挺大,价格论只,但是我想不起多少钱了,感觉有点贵,就只找老板借来拍了一张照。

扇贝上的粉丝是不是看起来很不羁?

这条鱼27马币。用我老公的话说就是,鱼不太耿直,价格比较高些,还吃不饱。而相比之下,虾就很耿直。所以我们很爱点虾吃。

这顿饭76马币,主食点的海鲜粥,结果上成了鸡肉粥。仔细想想也没有太贵。

D3 11月26日 OW学习第一天

我们住的Wanderer's Inn,虽然以我的感觉来说不算便宜,因为我们住的房间没有可以看到外面的窗户,厕所也稍微有一点异味,但是这个价钱是包含了的早餐的,并且每天几乎不重样。今天吃的是吐司片,果酱黄油可选。但是没有看到面包机,是直接吃吐司片,但咱也不矫情,一样吃。另外有粥和香蕉还有鸡蛋。

吃饱了我们就去潜店集合了。头一天领装备的时候碰到两个山东人(听口音猜的),他俩说自己英语不好,但是已经走了好多个国家,并请我们帮忙给翻译一些事情。早上一来就又看到了他们,还有其他许多学员,大多数都是中国人,只见到个位数的西方人,并且不是来考证的,而是搞一些更高级的干式潜水,还有就是慕名而来诗巴丹潜水的。

找好自己的装备,拖到店里就开始了等待,脱掉了厚厚的羽绒服,感觉应该来一张。正常出海时间是8点半,但教练会让你8点到,因为总有人会迟到。头天遇到的山东小哥提醒我们7点45就要到,因为要准备装备,但是发现准备装备,就是打开储物柜的门,把装备从储物柜里拿出来,关上储物柜门,再把装备拿到十米开外的大厅内。这个不值得我早起床十五分钟啊

我们的教练叫Andy,是亚庇人,会中文。如果初次学潜水,我还是建议找会中文的教练,毕竟你不知道何时会出现一些你听不懂的专业词汇,生命相关的事情,还是谨慎对待一下比较好。今天一共带我和我老公还有另外一个帅气的女生。一个教练也最多只带4个学生。人齐以后抗上装备,我们就上小船,出海了。

每天出海可能会比较无聊,我们这些傻老外上船以后都先是兴奋地到处看,然后拍照拍照拍照,然后就各自呆呆地望着大海发神。但是这些船长,教练,DM都许多天天出海的,上船以后都会拿出一个自己high听的耳机,打发一路的时光。

我们船上一共两组人,我们这组有一个教练,3个学员,还有一个估计是DM,当我们的助教。另一组是杭州人,也是一个教练一个DM,所有都是中国人。虽然那个教练谎称自己是菲律宾的巴瑶族,我也信以为真,因为对方真的已经变得很黑,像当地人一样。后来发现他和我们住在同一个客栈,并且拿出了吉隆坡学校的学生证,自己的身份证来证明自己是中国人。笑死啦

过了兴奋期,痴呆望着大海的我。

大概四十分钟的样子(估计,挤不太清楚),我们抵达了今天的目的地军舰岛(Sibuan Island),海水真是透彻明亮,随眼一望就看到满池的鱼儿游来游去,蓝天白云,细腻的沙滩,我说,这不就是澳洲的白天堂沙滩吗!

下船以后要先去岛上报道签字,每个岛上几乎都有持枪的卫兵守卫着,中途我们就见到一个渔船上的人,被抗着枪的军人拒绝上岛。一船人也只好悻悻离开。我们在后面拍了几张照,一个DM就叫我们不要拍了,今天会有大把的时间给我们拍照,拍到吐,我信以为真。后来就没有时间下来拍照了,就算有时间,可能自己已是累地not in shape,或是太累不想动了。

这里就是签到登记的地方,此岛属于敦沙卡兰海洋公园。有许多跳岛游都会来到这个岛。

岛上有画风奇特,像是中国工人带着草帽的不知道是移动运营商还是手机的广告。

然后就是会到船上,开始实践课第一部分内容,认识我们的装备,学习将BCD和呼吸器等装在氧气瓶上,以及如何穿戴在身上,和戴配重带。由于在iTrip爱去自由报的这个课程,如果你在成都就可以在国内的校区学习理论,所以第一天就来到了军舰岛的平静水域,开始了实践课程。

学习过程中就没有拍照啦。我们依次学习了浮潜(虽然大家都会,这个也不难),在海上漂浮,在水下换面镜,面镜进水处理,一级头掉落后水中拾回,水中手语,与潜伴氧气共用,看气压表深度表,如何下降和上升,以及保持中性浮力,在水中靠呼吸调整高度。其实这些就是一天学的内容,我也不太分得清上午和下午了。

这是中午休息时吃的午餐,午餐都不要期望太高。因为没有办法热饭,都是带地冷餐。而且厨师的技艺可能也一般。只能在船上冷冷地吃掉这些午餐。实在对餐饮有要求的,可以自己准备一些餐食。另外如果是素食者,也可以提前告知潜店另外准备的。自己可以带一些饮用水,但是船上也会帮大家准备的。

中午休息时间大家都在水里泡着,船上有点小热,但是我怕晒伤(曾经有过,所以很怕),所以只是在船上很怂地休息。中间那个就是我们的教练Andy,一个说话不紧不慢,总是微笑的男子。

下午涨潮,把原本露出水面的沙滩淹没了。

下午我们学习到一半,我们的另外一个同学就不见了,另一个助教带她上去了,我和我老公跟着Andy继续学习。等我们上岸以后,发现罗同学和另外一组杭州人的一个叫毛毛的女生都早已坐在了船上。她们都已经是OW和AOW连报了的,但是才半天多,她们就因为对深海的惧怕,纷纷表示要放弃。罗同学一直说自己不行,说下去以后哪里都不舒服,心里也就害怕。打算要放弃。

实在为她们觉得有点可惜。但后来发现第一天就说要放弃的人不只是个例,像我们船上7个人就出现了2个,后面几天又听说一例也是女生,并且该女生在老公说服她继续学习时,说服了老公放弃继续学习。但有时候抗一抗,有些事情就过去了。这两位学员会有转机吗?明天的内容再写吧。

晚上我们来了一家叫忘不了的肉骨茶专营餐厅。肉骨茶是马来西亚特有的一种药膳料理,各种养身功能。最早接触到肉骨茶还是在新西兰,当时一起工作的Ling介绍给我的。因为许多去到国外的女生都会大姨妈很不稳定,许多人就靠喝肉骨茶来调理,据说效果还不错。

为了重拾记忆,所以今晚毅然决然带着老公来到了肉骨茶,虽然他很担心吃完了会来大姨妈。

在仙本娜海鲜吃地多,蔬菜吃地少,所以点了盘生菜,当地华人管这叫玻璃心生菜。那种脆脆的质感,不得不说玻璃心这个描述也是很赞的。

这个是牛肉肉骨茶。吃了肉我还喝了好多汤,药膳的那种特别的味道。对于我来说还是算美味的。

这里大多数餐厅,只要你入座,不管你点什么,都会给你准备一个蘸料碟,有的是直接放了各种调理,有的是一盒调理你自己搭配。总之就是随时做好了吃海鲜要蘸料的准备。

墙上可以看到菜单。肉骨茶的汤料超市网上也能买到。把各种食材放进去煮就可以了。

价格也不算太贵,但是最好不要点他推荐的拼盘那种大杂烩,量很小,价格也不划算,不如分开点。

这个就是我们点的拼盘,大概30多马币,真的没有太多内容。还号称三人份。

这就是店招啦。感兴趣的朋友可以去尝一尝。老板很热情,会让你上网给他写好评。不过吃完饭逛了超市又路过这里时看到一个好笑的事,大家看图中那个门,是个完全透明的玻璃门,是不是从视觉上看完全看不到门?而我们就凑巧看到一位要进门的客人撞了上去,直接把推拉门给撞坏了,

老板慌张地过来把门给扶住连连道歉,客人站在门口扶着头晕头转向。门卡在那里客人进不去,但是又很尴尬,客人也不好意思就这样走了,虽然自己的头很痛,但毕竟是自己把门给撞坏了。虽然很幸灾乐祸,但我真的在旁边偷偷笑了很久,然后看到老板把门卸下来,让客人进去进餐,估计可以得到一个好折扣吧:D

由于那个海鲜combo肉骨茶真的分量太小,又笑了半天,导致我们真的都还是好饿啊。于是又跑到海滨路去吃海鲜。

晚上这条靠海岸的餐厅都是人声鼎沸,还有一个卖唱的乐队每晚都会在这里唱歌

这边点海鲜,先是点你要吃的种类,然后点你想要的做法。但是我们就很困恼啊,一会儿点的这个虾不能清蒸,一会儿又是不能白灼。简直搞不懂。最后点了个我忘记什么做法的了,出来发现是油炸的,不是我想要的,我还是想要原汁原味一点的海鲜啊。

总体来说,这家Fish  Village的价格算是比较便宜和公道的。也是潜店管理装备的小哥有给我们推荐的。

D4 11月27日 OW学习第二天 结业

新的一天又从早餐开始啦!今天是常规的吐司再加上炒饭配了点吵火腿肠片儿。还有一个我没有见过的水果。然后名字也忘记了。。。。总之味道还不错,但是吃完以后整个手都黏黏的,而且洗不干净,像是手上残留了502的感觉。如果有知道名字的,麻烦评论告诉我啦~

吃完早餐来到潜店,今天已是轻车熟路地收拾好装备就上船啦。不要看我看起来步履似乎很轻松的样子,其实这个装备加起来至少二十斤不至吧。你看我的左手,都爪起来了。

上船以后就先找好自己氧气瓶,把装备全部装上去。第一天老师教完了,今天可是就不会再帮你的了。只是装完以后另一个小组的教练帮大家全部看了一遍,只有一位昨天下水后决定不再继续学的女生有一点差错。

诶?昨天决定继续不再学的女生又出现了?是的,昨天两位打退堂鼓的女生今天都又继续回到了组织的怀抱当中,继续了OW的学习,并且在接下来的两天里,完成了AOW的认证。所以,人生啊,有的坎挺一挺就迈过去了。虽然罗同学在完成AOW的最后一天还在向我倾诉说,终于要结束了,还是痛苦感十足的样子。

关于潜水的入水,之前在视频里看到有背入式和站着走进去的样子,我们学的都是背入式。哇塞,帅气噢~哈哈哈哈哈。戴好所有装备,BCD稍微充一点气,按好面镜和一级头,保护好后脑勺,呲溜儿一下就滚进水里去了。

今天学习了几个技巧,一个是在水上把BCD脱下来,然后身体趴到上面去漂浮着等待救援。
一个是帮助没有办法自己游动了的潜伴游回船上。
还有就是取掉一级头,做紧急上升,学的过程中我喝了好大一口海水。我真的一口气上不去啊T_T
其他还学了些什么我都不记得了,总之就是OW证书就考完了并且取得了证书。

怎么样?考OW是不是特别简单?感觉就是吃了几顿海鲜就考过了。

我和老公很少有合影,今天刚好是我们的结婚纪念日,又扯了一个新的证,所以让同学帮我们拍张合影,哇塞,效果霸道。

这就是我们的教练Andy,成天笑嘻嘻,说话很慢很温柔。我的头上全是面镜的印子。。。

下面就放一些今天水下用Go Pro拍的照片吧,今天征得教练的允许,终于可以带狗狗下水了。

水里的我腿变得异常修长,感谢为我拍照的教练,感谢大海。大家看到我白色的线了吗?这也是今天学习的内容,在要上升到水面之前,要用自己的二级头给象拔充满气浮到水面上,我的收牵着的就是已经浮到水面上的象拔了。看起来过程很简单,但是实际操作时还是慌张了一下,因为象拔充满气以后是靠自己的判断来随时松手让它上浮,没想到一放手象拔上升地非常快,手上的滚轮也快速旋转起来,我差点就没拉住,手指也被打了几下。

右下角就是我们的教练Andy,教练一般都比较贴近底部在潜,因为他们的中性浮力都已经控制得很好,想在哪个高度就在哪个高度,但是我会看到珊瑚就有点怕,怕自己撞上去,所以会吸一大口气来调节,让自己浮起来很多。至于为何怕珊瑚,是因为之前在凯恩斯大堡礁浮潜的时候,两条腿都被珊瑚划伤,血淋淋的教训我一直记在心中。

整个痴呆的表情和手势,其实是我想比OK的动作,结果还没比出来就被拍了。

没有潜过水的朋友问我为何还有浮潜的管子挂在那里,这个在水面上的时候使用的,就不需要一直吸氧啦。后来去诗巴丹潜水的时候,潜导也让我们取下来了,所以也不是必须的。

这是浮潜的时候拍的,我第一次没有用救生衣就在大海里浮潜。刚开始很怕的,因为以前浮潜我都用了救生衣的,对自己的游泳技术是一点都不自信的。不过在大海和潜水衣的浮力下,发现真的可以完全不用救生衣就浮在上面。反倒是有的想自由潜下去的人,发现很难沉下去。

咦,我们终于有清晰的合照了。

然而还是怕什么就来什么,我今天还是被珊瑚划伤了。所以还是穿长腿长袖的潜水服比较好。至少也得穿长的水母衣套装。又一次血淋淋的教训。

出水其实是非常累的,特别对于一些女生来说,基本上没有办法自己爬上来,都需要有人帮忙在船上提住氧气瓶。一是装备本身就很重,再加上在水里遇水变更重,而且从有浮力的水里出来,确实真的很重。不过偶尔爬山长时间背负重量的我没有太大压力啦。

上岸以后我们回到潜店,交了Final Exam的笔试,就算是通过了OW的认证啦。在潜店的IPAD上输入了一系列的资料,还要一张寸照,不过要求不严格,你自己现场手机照一张也可以。但是对自己形象工程要求严格的,可以来之前就选好这张照片,这照片会出现在你的OW证上。

线上注册完毕后,就会收到一张90天有效期的e-Card,PADI也许诺会在90天把我们的潜水OW证寄到家。现在快一个月了,暂时还没有收到。

咦,上图是不是配得有点奇怪?这是我头一天想吃但是没有了的榴莲沙冰,5马币一杯,爱甜品的可以买来吃吃。今天吃到啦!

考完了证,当然就要去庆祝啦~~哟吼!!

然而除了海鲜也没有什么好选择的,不过还好我们都还没有吃腻。

这个是点的空心菜。我的妈呀,不知道是不是没有洗菜就直接炒了,我们吃到超级多的石头。

这是炒的苏东,也就是鱿鱼。居然找不到其他食物的照片了。我们就吃了这几样鬼东西?这叫什么庆祝啊!!!!摔!

晚上回到客栈,一身轻松,这次来的主要目的已经完成,剩下的就是愉快的玩耍啦~~FYI,Wanderer's Inn有一把吉他加一把ukulele,但是。。。。。吉他是装饰吉他,弦永远也调不准那种。

大腿和小腿已是黑白配。晚上各种涂脸,敷面膜,额头开始有一点脱皮,两个手更是火辣辣地变得又红又黑。晚上早早睡了觉,希望能够养白白,明天什么行程也没有安排,就想睡个懒觉自然醒。

D5 11月28日 逛海鲜市场下厨

早上。。。。。。。。。。。。。。。。5点过我就醒了。。。。。。。。。。。。。。说好的懒觉自然醒呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我要气死了。。。。。。。。。。。。。。

虽然很早醒了,但还是赖到早餐时间快要结束了才起床,早餐大概是9点结束,算是很人性化的时间了。见过有的8点就结束的,简直是要人命。

今天的早餐里有木瓜。这是我在安哥拉时最爱的水果之一,主要是便宜,每次去周六市场买一堆放房间里,等成熟以后吃。

客栈背后就是鱼市场,所以可以隐隐地闻到一些腥味。如果选有阳台的房间,可以直接在房间看海。从房间里把洗的衣服都拿下来阳台晒,假日的时光,闲散又生活化,幸福感满满。

老公在书架上发现一本学习马来西亚语的书, 于是跑去找前台小妹请教学马来语。格老子,居然当着我的面撩妹!学了几句蹩脚的马来语后,又跑到街上去各种撩。

吃完早餐以后我就一直摊在沙发上研究第二天的行程。说实话,作为一个旅游业从业的人,最讨厌客人不提前做好全部攻略,不安排好行程,提前一天才跑来订行程,位置不好订,又还得当做急单处理。但是没错,我就是在旅途中也变成了一个讨厌的人,哈哈哈哈,所以我原谅大家了。

在网上看了很多跳岛游的行程,但是大多数都会去到军舰岛,我可是打死也不去军舰岛了,考OW已经在那里呆了两天了好吗。于是看了马布岛马达京岛卡帕莱岛之类的行程,周围的岛屿真的是非常多,不知道怎么选,想起来在来仙本娜的车上,车上其他的人都是国人同胞,其中几个人在填一个免责声明表,也传给我填。我一看,不对啊,这个填的尽是些什么我知晓来到此地的危险,bla bla一堆,我在想,网上的传言都是真的吗,因为连马来西亚当地朋友都给我说这边要小心一点的话,吓了我一小跳。后来我就问了下,司机,司机说是去卡帕莱岛的客人才需要填。不知道之前的绑架事件是不是在这个岛发生的。也不想去研究不开心的事情吓自己了。

后来老公提到了重点,我们为什么不干脆就去诗巴丹?来之前是听说没有AOW去不了诗巴丹了,又秉着对自己负责任,以及给自己有下一次出游理由的原则,我们没有连考AOW,所以我一度都没有去看诗巴丹的行程,而且价格也不便宜。

后来网上查了下行程,没想到OW就可以去诗巴丹fun diving. 在网上问了一家,可惜已经没有位置了。因为诗巴丹政府为了保护他,每天大概是只有120(?)个名额,掌握在部分潜店的手里,所以不是所有潜店都能报名的。

后来我们就去了爱潜的潜店,还去了Sipadan Scuba潜店,Sipadan Scuba要1250马币,还没位置。爱潜只要960马币。剩最后3个位置。于是我们找旁边的特产店高价换了人民币,当时对汇率也不敏感,没有想到要去银行取了钱再来订。总之还是因为汇率损失了两三百块。

第二天的行程安排好了,就到吃饭时间了。老公非常没有出息,坐了那么久飞机,来到堂堂海外仙本娜重镇,他居然要吃肯德基!!!他居然要吃肯德基!!!于是Google了一下地图,我还是嫁鸡随鸡去吃鸡了。

肯德基离仙本娜出海码头那边的小镇还是有一段距离,感觉这边应该是当地人主要生活的地方,而我们住的地方就主要是客栈潜店餐厅的游客区了。

我们在一群当地人中间排着队,点了餐,老公要了个Variety box,我要了个wrap box, 复杂了点不来,直接点box.

然后我们就端着餐盘上了二楼。妈呀,楼上楼下一个中国人都没有,这是和仙本娜旅游区吃饭完全不同的体验,而作为两个傻老外,不停被周围不经意但又刻意投来的眼光扫射,我让你吃肯德基!我让你吃肯德基!!

再说这个辣椒酱,味道还不错,没有辣椒包,只好吃辣椒酱下鸡,另外我们初步研究了下马来语,简直就是简单版的英语,街上的标语看到许多英语外来词,并且对英语进行了缩写。比如说这瓶sauce chili,直接就变成了sos cili,感觉还更符合中国人发音规则一点。

肯德基这边的镇上,有许多看起来很中国旧社会的店招,这个都不算太旧社会,因为很多店都还在营业,我不敢直接对着拍照,比较害羞。老公解释道,这些都是早期从中国移民过来的人,他们是把中国当时的生活习惯和样子原原本本带过来并保持了下来,中国国内日新月异,但他们仍然在这里保持着曾经的样子。所以这种感觉很奇妙,有机会你们去感受一下。

在往返路上经过一条小巷,有很多卖水果的和杂货的。但我们什么也没有卖。感觉这边水果的质量不高,特别是超市里的。有一点失望。

这是什么?这是在晒鱼干。有没有晒鞋底的既视感。

原本是就想在楼下的海鲜市场买点当天晚餐的食材,无奈楼下的海鲜市场除了鱼就是鱼,想买点其他的虾和贝类都没有,但是明明前两天看到其他客人在吃蛤蜊之类的海鲜啊,于是跑去问前台。得知在海丰酒店附近还有另一家海鲜市场,于是我们又一路寻了过去。

走到半路上就已经有很多在兜售海鲜的当地居民了,那句话怎么说来着?只因在人群中多看了你一眼。。。。。一群卖海鲜的就把我们两个误认为可能有钱的中国人给围起来了。但是我们杀价很狠,也不想买鲍鱼海参,我就想吃点便宜的虾,tiger prawn我也买不起,一只20马币,要我的命啊。但是他们也没有普通虾卖,于是我们买了10马币的蛤蜊就继续往前走了,本来要价20马币的,但是旁边一个小姑娘愿意10马币卖给我们,刚开始招揽生意的妇女就不高兴的,狠狠地盯了小姑娘一眼,10马币把蛤蜊卖给了我们。小姑娘sorry:(

在海里潜水时看到的鱼儿们,就这样被捞了上来成盘中餐了。

大大小小各种鱼,鱿鱼乌贼也是很多。(真的分不清鱿鱼、乌贼、八爪鱼、墨鱼)

Ta tah~ 这就是10马币买的一袋蛤蜊。

最后我们还是买了虎虾,因为价格喊的10马币两支,我们讲价到5马币两支,对方说不可以,9马币,我们说6马币,他说8马币,最后7马币成交。然后我就掏钱,找来找去我都只有3马币零钱,于是拿了100马币出来。对方睁大眼睛看我的钱包深处,发出一声抑扬顿挫的“啊~~~”于是3马币两支虎虾卖给了我们,我们连声道谢,感情讨价还价只是一个爱好而已啊。

煮熟以后的蛤蜊,很意外没有什么沙。记得有一次在新西兰,我在一个叫Orewa的海边捡了一些蛤蜊,回去就直接下锅煮和放微波炉崩,吃了我满嘴沙。

这个就是我心心念念的普通虾了,具体价格不太记得了,大概是15 马币一堆吧。味道好极啦,吃得非常过瘾,两个人花了差不多50人民币的样子,可以吃得非常丰盛。

两个大虎虾有没很壮硕的感觉?超市里买了一小瓶酱油,买了点蒜和姜,也不需要特别的调料了。

吃完饭以后又在沙发上瘫着。听到老板娘突然进来抓着猫说,XX的肚子怎么没有了!XX是猫的名字,我忘了。说XX是不是藏到哪里生了小猫了!!其他人开玩笑说,XX之前没有怀孕吧?只是消化不良便秘,肚子有点大。

再然后,就听到一阵骚动。哇~~~~大家在一位DM的床下,发现了阿猫和她新出生的小baby们~~~我也奋不顾身地跑进了男生的房间去观摩。住的短短的几天,还见证了两个新生命的诞生~今天一天完美地结束啦。除了我们居然吃了肯德基这件事。

D6 11月29日 拥抱诗巴丹の风暴

早上早早起了床,去到店里集合。头天我们已经选好了装备,今天等到我们的潜导来了以后就把装备提出去,摆在属于自己出海团队的那一列。我们一行4人,2名潜导,都是不会中文的马来人。和不会中文的马来人交流,反倒有时候会很好玩。比如说我们吃鸡的时候,潜导问我们中文的鸡怎么说,我们说:鸡。胖胖的潜导睁大了眼睛惊讶到:Chi ! 然后说Very interesting! Chiken! Chi ! 然后一个人哈哈哈地为发现这个关联而高兴地笑,而不管我们给他说的发音是”G”这个音,而不是”七“”这个音。

这时候我的老公又出场了,他问潜导,你知道chicken反过来说在中文是什么意思吗?潜导问什么意思啊?我老公说:“是啃鸡!” 我彻底服了这两个人。

今天一共要去三个潜点,和我们一起同行的两人一人来自台湾,在深圳的富士康工作,每隔一段时间都有探亲假,作为一个小假期四处潜水。另一位是两位孩子的母亲,15年底考到了OW,后来又考到AOW,然后就疯狂地四处潜水。这次来也带了孩子,但是老公中耳炎,所以完美地变成了老公带孩子去跳岛游,而她去四处潜水。

由于他们俩都是AOW证书,所以他们俩和胖胖的潜导一组,我们俩和瘦瘦的潜导一组,我们去到的地方会更潜一点,理论上不能超过18米。但是中午的时候我们的潜导倒下了,才知道他今天本来就感冒生病了,中午开始发烧,没有办法继续坚持带我们。我很惊讶,理论课程才说感冒不能潜水,因为鼻子可能会不通,他在发烧的情况下还带我们潜水。想想其实是有点不负责任的,虽然他们是老司机了不太在乎。我问他生病为何还要坚持呢,他无奈地说:没有办法。也许只是为了工作吧。

上午去了两个潜点,分别是南端角(South point)和海狼风暴点(Barracuda Point),分别看到了jack storm和海狼风暴,还有许多鲨鱼和海龟,以及大量不知名的鱼。

由于下午的两潜都是跟着AOW的潜伴一起走,所以我们去到的地方后来查了查,得知都是持AOW证才可去到的地方。

下午去的第一个潜点是龟冢门口,Turtle Tomb。刚进洞口就会看到一个骷髅的警告标志。这个洞据说是海龟进去都出不来的,里面有很多海龟尸体,所以也叫做龟冢。之前也有潜水爱好者丧命于此。越往洞口里面走,光线越暗也越黑,心里面有点紧张,不敢往里面多走一步。下面就为大家放一组照片吧。

当你处于风暴边缘时,看到的情景自然是壮观的,也会感叹大自然是多么的神奇,他们会以你所不知道的各种状态存在着。风暴实际上移动地很缓慢,就是一群鱼在那里聚集着游动,你会看到一个大漩涡就在你的旁边,充满敬畏不敢靠近。

而如果看过电视相关节目的话,可以看到如果有大鱼闯入这样的风暴,鱼会像一幅沙画一样流畅地完美躲避开大鱼,风暴也随之变成各种波浪流动的状态。

D7 11月30日 红树林 萤火虫夜游

由于明天就要搭乘飞机去吉隆坡,所以我们没有在报和潜水有关的项目。而是选择了自己默默嫌弃了很久的红树林萤火虫一日游,因为在北海也听到过红树林一日游这个词,总感觉是个比较没有特色的旅游项目。但是一是不能深潜了,二也确实不想出海了,我的额头已经变成了一片黑色。还是夜游比较适合。

然后呢😋

2016-12-29 09:20

引用 超记Otis 发表于 2016-12-29 09:20:03 的回复:

然后呢😋

回复超记Otis:写游记太痛苦。。。

2017-01-07 11:04

第4天的早餐水果,名字是龙宫果。

2017-04-02 12:32