《一双丑脚走天下》之拉萨一日

小满 LV.19
2016-12-11 20:20 184/2

大昭寺

布达拉宫

因为头天在珠峰大本营高反厉害,因此第二天一早从绒布寺的招待所醒来,就直接往日喀则走。一路走来,时间非常之充裕,于是直接到拉萨。不过,因为限行,到拉萨已接近晚上11点。第二天,准备在拉萨休息一日,再去看看闻名中外的布达拉宫和大昭寺,再去看看人来人往,再去感受拉萨炽烈的阳光和强烈的紫外线。
    一早醒来,拉萨的阳光早已穿透窗帘,铺天盖地照在拉萨的每一个角落。沿着布达拉宫后门,绕布宫一圈。此刻已有很多藏民手拿串珠或转经筒,口中念念有词,沿着布达拉宫按顺时针方向走,有些甚至磕着长头,一步一叩首,非常之虔诚。

布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨西北郊区约两千米处的布日红山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。 布达拉宫重重叠叠,蜿蜒曲折地同山体融合在一起,非常之壮观和震撼。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌。它是拉萨城的标志。布达拉宫藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。她原本是为了纪念文成公主入藏和亲建立的。据传当年,藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁、12岁等身像,以及大量佛经,松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,并修建了今日的大昭寺和小昭寺。
       围着布达拉宫转了一圈后,又上了药王山。此次到药王山不要钱了。据说这里是拍摄布达拉宫的最佳角度。人民币五十元的背景图就是在这里取的景(不信?赶快拿钱出来看看)。有好些帅哥、美女一手拿五十元人民币,一手拿相机拍照。还有一个大约是王牌摄影师,只管拍,自有人给他拿相机、脚架。还有一个年级不轻的中年人,一直站在那个最好的位置拍摄布达拉宫,我上午去,他在,傍晚去,他还在。一直都没有动过。莫非,他可以不吃东西,也不上卫生间?
       各位一定要知道:到布达拉宫的第三层才换购正式门票。如果你不想进入布达拉宫的其他层级,完全可以在第三层以下游览,那就可以免去200元的门票。第三层以上,就不准拍照了。布达拉宫共13层,凭票只能到第九层,以上层级就谢绝参观了。对于我们这些看热闹的外行来说,围着转一圈,上到第三层即可。
       很多人看到布达拉宫后会感到没有想象中的宏伟,但其实,当面对她时,你不得不震撼。无论哪个角度看。我觉得布达拉宫既恢宏,又俊美。她就这样静静的站在那里,千百年来看云卷云舒,花开花落,永远都宠辱不惊,大气而端庄,无论世事如何变迁,无论你来还是不来,她都在那里,不悲不喜。
     还记得那年接待我们的小周曾说,布达拉宫几乎天天都在阳光下。其实,当乌云压在布达拉宫上空时,那才叫震撼。还好,我们赶上了。无论是阳光下、乌云下,还是夜幕下。而且,这次我们还看见了水边的布达拉宫,看见了布达拉宫的倒影。
      时间很快过去,晚上的布达拉宫更加恢宏和神秘。在音乐与喷泉中,布达拉宫显得极为柔和,宛若一个温柔含羞的女子,散发她亘古不变的恢弘气质。
       从布达拉宫到大昭寺的路上,那两排藏族风格的楼房,依然掩映在阳光下。两边商家都摆着藏香、藏羚羊头骨、手串等藏族东西,吸引客人前来惠顾。八廓街上,依然是人来人往,香火依然那么旺。
        大昭寺外,磕长头的人还是那么多。我觉得有几种:一种是真心祈福的藏人、一种是觉得好玩的游人、一种是带着赎罪的心来走一走的外地人,还有就是通过磕长头得到别人同情而接受施与的人。也许还有吧,我还没有想好。
       佛像前供奉七碗水的故事。那年那个小导游给我们的介绍我我还记得。她说:这七碗水,被称为“净水”,因为藏区的水具有其他地区的水无法比拟的优点,若能以此水供奉诸佛菩萨,就能获得殊胜功德。每天清晨,有专人负责装上干净的水,用以供奉。晚上,将碗中的水倒入花台里浇花,年复一年都如此。

大昭寺的主要看点就是里面有文成公主当初从娘家带去的十二岁的释迦牟尼等身金像。此次到大昭寺我们没有进去,就在寺外,拍过往行人,拍旺盛的香火,拍别人的风景。
西藏最美十大街道之一的八廓街:它是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。静下来慢慢走,你会发现它极具文化韵味,这么短的时间根本不足以真正体会到八廓街的多情与风情。八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。这里据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人相会的地方。但导游立刻纠正:哪有?我们达赖是不能结婚的,也没有情人,他写的诗都是写给西藏的,写给母亲的。而你们这些汉族就认为是写给情人的,太恶俗了!有一次,我放了一组扎寺伦布寺的窗,有微友问:哪扇窗里住着仓央嘉措的情人?我告诉她:距这里(扎寺伦布寺)400多公里的地方。

在环形路与公路交叉的道口上,竖立着一个高高的名叫“觉牙达金”大柱。藏族姑娘年满十六岁,就要到觉牙达金大桅杆前举行一个庆贺成年的仪式。

本篇游记共含2044个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-12 11:29

引用 云卷云舒 发表于 2016-12-12 11:29:36 的回复:

回复云卷云舒:

2016-12-12 13:24