【东游记·日本】计划贴

林演衍 LV.4
2016-12-11 20:50 224/3

写在前面的话

需要打印:
1.机票确认单(*)
2.温泉酒店预订单(*)
3.JRpass 预订单(*)

MIC21 梅田店

行程计划

12月22日 #第一天# 武汉——东京——大阪
12月23日 #第二天# 奈良:唐招提寺,春日大社,东大寺,奈良公园
12月24日 #第三天# 大阪市内:四天王寺,大阪城公园,空中庭院
12月25日 #第四天# 上午京都伏见稻荷大寺,下午大阪心斋桥,道顿掘
12月26日 #第五天# 大阪——京都 京都清水寺,二年坂,八坂神社
12月27日 #第六天# 京都:岚山,金阁寺
12月28日 #第七天# 京都——城崎温泉
12月29日 #第八天# 城崎——东京
12月30日 #第九天# 东京
12月31日 #第十天# 东京:筑地市场,新宿,日本
1月1日 #第十一天# 浅草寺 东京——武汉

关于交通

武汉往返日本选择的是ANA全日空的直飞航班,往返1400RMB/人

大阪周游券(一日)2300円/人】在大阪的交通选择了大阪周游券和ICOCA,考虑到实际在大阪逛景点的时间只有一天,所以选择大阪周游券还是比较划得来的,2300円/人包含三十多个免费场所及大阪市内的地铁私铁断电车,像四天王寺,大阪城公园,天守阁,通天阁等大阪主要景点的门票都是包含在内的。
官方网址:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/calendar/calendar.php

【JR PASS关西广域周游券 5日 8500円/人】中期行程涉及大阪京都、城崎温泉,通过计算车资和JRPASS价格比较,最后选取了【JR PASS关西广域周游券 5日】
使用日期之前一个月开始可以网上预订,最迟预订期限是使用前2日截止。提前预定比现场购买价格便宜500円
官网地址:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/
在官网上预订,无需网上支付,预订成功后系统会给你发送一封电子邮件,将这封确认预订的邮件打印出来,到你预定时选择的兑换点付款取票就行了,兑换点可以选择“京都大阪、新大阪关西机场”四个JR站。付款时可用现金或信用卡。在这个网站上也可以预订关西地区的其他JR通券。

1 (Dec 22) 武汉—日本

04:30 出发
07:30 乘坐ANA全日空的航班NH938由武汉(07:30)—成田(12:00) 到达成田第一航站楼南翼
13:30 出关提取行李后,前往利木津巴士柜台买票,12号站台上车,前往羽田机场。

15:30 到达羽田机场,第二航站楼,NH3827 羽田(16:50)——大阪关西(18:20)

18:20 到达大阪关西机场,提取行李后,去取预定的JR pass 关西广域券,购买大阪周游劵及ICOCA

前往搭乘南海线,空港急行·难波行 至天下茶屋站,入住Airbnb房东家

2 (Dec 23) 奈良

唐招提寺 https://zhuanlan.zhihu.com/p/20766177

东大寺 镰仓时期重建被毁的奈良东大寺,由重源和尚主持、渡日南宋福建人陈和卿担任总大工,全盘主持大佛铸造和建筑设计施工,建筑大木做法上采用了福建一带的一种地方式样,这种式样因在日本最早用于东大寺大佛殿,故称为“大佛样”(镰仓重建的大佛殿后来又毁,现存者为江户重建,形制与镰仓重建者并不一样,但某些方面保存了一定的大佛样旧法。
现存的东大寺南大门仍是镰仓重建时即相当于中国南宋的遗构,最为突出特征是“插栱”的运用,即插在柱头卯口内连续偷心的丁头栱,自柱头上层层伸出托住屋檐,极有特色。这种枓栱做法在其祖源地闽北和浙江一些地区的明清建筑上仍能见到,是一种渊源古老的做法,这是福州闽清县一处民居建筑的枓栱(其椽头钉的封檐板也同于日本大佛样)

奈良公园

3 (Dec 24) 大阪

四天王寺,大阪城公园,天守阁,摩天轮,空中庭院

https://www.zhihu.com/question/31068411 日本建筑

古坟时代末期,逐渐提高的生产力和落后的社会制度的矛盾已经突显,而后来被称作天皇的“大王”家和“物部”“苏我”两个豪族代表的贵族也有着激烈的冲突,从朝鲜半岛传过来的佛教和日本本土的神道教同样存在着冲突。苏我马子时期,苏我氏在宫廷斗争中获胜,将主张灭佛、作为守旧势力的物部氏灭亡。
苏我氏获胜之后,势力更加壮大。苏我马子就曾行废立之事,派人暗杀了崇峻天皇而扶立自己的外孙女女帝推古天皇。古坟时代结束,飞鸟时代开始。这时中国为隋开皇十二年。
推古天皇登基后第二年就用明天皇的儿子厩户王为皇太子,也就是后来大名鼎鼎的圣德太子。圣德太子时期进行了一系列的改革。当然他干的最出名的彪呼呼的事儿还是为与中国隋朝建交,派了一个叫小野妹子的使者去中国,给隋炀帝带了一封国书上面写着:““日出处天子致书日没处天子无恙云云”,隋炀帝看了很不爽。第二年又来,国书上干脆写着“东天皇敬白西皇帝”。

四天王寺就是圣德太子最早下令敕建的佛教寺院,于推古元年(593年)建立。
四天王即「持國天」、「增長天」、「廣目天」、「多聞天」
四天王寺是非常典型的中国式建筑,和奈良的法隆寺是同一时期建造的,这一时代正好是中国南北朝到隋的转型期,从其佛塔居中,回廊围绕的模式,以及高高的夯土台都可以看出。

另外值得一提的还有建造四天王寺的”建筑队“也是日本长寿的公司之一(虽然在2006年已经被收购了)金刚组,圣德太子认为当年战胜物部派是因向四大天王、即佛祖的天兵祈祷而获得的,因此招请朝鲜人柳重光等人主持修建“四天王寺”来弘扬佛法。这是金刚家族开始佛教寺院营造与维修的开始。此后,法隆寺,大阪城都由金刚家族承担建造。这一家族企业一直传承了40代,历经1400年,最后在日本90年代的经济危机中,因为购入地产过多,负债过大而最终清算。

午餐:新世界(通天阁)
晚餐梅田利久牛舌

4 (Dec 25) 京都 大阪

上午京都:伏见稻荷大社 午餐:稻荷小吃街
下午大阪:心斋桥,道顿堀 晚餐:道顿堀

大阪乘坐JR线到达京都后转乘JR奈良线至稻荷站
伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一,始建于8世纪。伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

伏见稻荷大社所供奉的式神是传说中主管丰收的稻荷神,原本主要是农户们供奉,又因其丰产的祈愿,后来日本的许多企业也供奉稻荷神。

日本自中世纪开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也都几乎都以狐狸代替狛犬。
日本人相信,当太阳下山的时候穿上新的草鞋的话就会变成狐狸,这种迷信广泛地散布在日本各地。所以不论是拖鞋或是皮鞋,如果要穿上新鞋一定要选在早上的时候,傍晚时分是不可以穿新鞋的,假使非穿不可,要记得在鞋底涂上一成煤灰或是沾上了墨汁等到干了之后才可以穿。另外,专门祭祀狐狸神的稻荷神社在日本各地相当普及,所以狐狸神又称作御前稻荷,被当作祈求商业繁盛(鸿运昌隆)的神明来信奉,就好像我们这里的土地公庙一样,到处都可以看得到,原本狐狸神具有农耕神的特质,农民向来祈求赐予五谷丰收。其中以京都的伏见稻荷大社最有名,它是全日本稻荷神社的大本营,除了有可爱的狐狸雕像之外,还有最具特色的千本鸟居,这里的绘马(许愿用的小木板,把祝福的话写在上面,挂在绘马专用的架上,以求愿望达成)外观是可爱的狐狸造型,你还可以替它画上胡须,祈求狐狸神为你完成心愿。

5 (Dec 26) 京都

上午:清水寺,二年坂。午餐:清坂亭
下午:八坂神社

晚餐弘烧肉已预订

6 (Dec 27) 京都

上午:岚山,金阁寺
午餐:广川鳗鱼饭

7 (Dec 28) 城崎温泉

到达城崎后前往千年之汤权左卫门旅店存放行李,午饭后乘坐缆车至山顶观日本海,下午三点办理入住后前往泡汤

城崎温泉号称“海内第一泉”,那是因为这里的温泉从平安时代起就非常著名,已经拥有1300年的历史。在江户时代,城崎温泉被评为“海内第一泉”,也就是日本第一泉。

七汤为:一之汤、御所之汤、 曼荼罗汤、故乡之汤、柳汤、地藏汤、鸿之汤
在城崎入住旅馆会发给一张泡温泉的凭证,有了这个证就可以随意出入,不限次数场次的进出城崎七汤。

一之汤主打的是洞窟风吕,也就是在洞窟里的温泉,据说能帮助考生增加考运外,也能开运招福
御所之汤号称美人汤
曼陀罗汤,外观造型类似寺院建筑,相传道智上人在此诵曼陀罗经,祈愿千日后涌出温泉,果然如期冒出温泉而得名,因此又被称为美梦成真之汤
地藏汤,由于泉源从地藏尊涌出,因此取名为地藏汤,为普渡众生之汤,诉求全家平安以及小孩子的健康
鴻の湯,据说某一天,一只脚受伤的鸿鸟飞到城崎温泉泡汤,在温泉神奇的治疗力量下,鸿鸟伤势日转渐好转,最后振翅往天空飞去这就是自飞鸟时代(公元629~641年)后世流传的「鸿之汤」传说具有治好伤势的疗效外,鸿之汤同时也是祈求夫妇圆满、长寿、招来幸福的汤,露天庭园风吕为其最大特色

8 (Dec 29) 城崎温泉

11 (New year) 东京—武汉

浅草寺祈福

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-12-12 18:44

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-12-12 18:56

引用 momodezhufuni 发表于 2016-12-12 18:56:37 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复momodezhufuni:其实感觉日本挺适合一个人出游的,因为很多住宿餐饮都是按人头收费的,另外治安方面日本在全世界来说算是社会治安比较好的国家了

2016-12-14 10:47