2016.12哈尔滨-满洲里-海拉尔-漠河

tanger0916 (WZ) LV.14
2016-12-11 21:16 401/0

每到冬季作为南方人就有颗蠢蠢欲动去北方找冻的心。这一次决定要完成去中国最北的漠河的心愿。
很多人说漠河景色还没雪乡好呢,又有很多人说漠河看见北极光的概率相当于中彩票。哈哈,你们都误会我了。我没有期待漠河景色多好,也对北极光也多大兴趣,仅仅作为中国最北的这个地理位置就值得我去一趟了!
漠河的线路其实很简单干脆,先到哈尔滨,再火车或飞机去漠河,包车或拼车三到四日游。然后返程。
不过我个人来说这样的时间还有空余,所以打算去从没踏足过的内蒙打个点,当初步完成我的中国地图先。
一直想把漠河排在前半程,返回再去满洲里海拉尔,结果发现火车时刻都不能完美衔接。不研究不知道,一研究才知道东北之大,时间长,也才知道火车线路少且没想象中周转方便。于是决定满洲里海拉尔排前半程,漠河排在后半程。刚好火车时刻可以完美衔接。
哈尔滨-满洲里-海拉尔-加格达奇-漠河-齐齐哈尔-哈尔滨
说实话,我也是第一次知道大东北有个地方叫加格达奇,哈哈!

这次拼车找的是驴友之家国际青年旅舍。
其实也可以找北极村53度半、漠河北岸等等。
先说驴友之家拼车的感觉,600元每人三天除了吃之外全包。性价比还可以。一趟下来觉得问题也就出在吃上。因为青旅在北极村所以就在驴友之家吃的饭,吃了一天后才知道菜价比别家餐馆都高了,小鸡炖蘑菇120,还有冷水鲤鱼80元一斤,一条160元。到了北红村更吓人,小鸡炖蘑菇168元,最便宜的西红柿拌糖都是38元。物价高点可以接受,但是出于对青旅和司机的信任就一直别找别的店,所以在这种信任感中发现菜价明显高了,多少有点不舒服。
另外一个因为漠河白天时间短,每天就觉得玩得很匆忙,这倒跟青旅无关。反正当时想到什么就要做,千万不要等待会儿,也容易第二天就忘了做。

再说说线路本身。

3日2晚游行程:
第一天:(飞机或火车)接站后漠河集合住北极
随后出发前往观音山-胭脂沟-李金镛祠堂。到北极村安排完住宿后,坐马拉雪橇游玩北极村景点:最北邮局-最北哨所-北极广场-北极沙洲-最北点-金鸡之冠-玄武广场-神州北极广场等等。还可以坐马拉雪橇看黑龙江冬捕。

第二天:北极村出发去驯鹿部落—神龙湾-白桦林-乌苏里浅滩-龙江第一湾-北红村,晚上住北红村

第三天:北红村出发经28站(铭心桥)-九曲十八湾-图强到漠河
到了漠河司机就撤了,自己游玩漠河县城景点:五·六火灾纪念馆-西山公园-松苑公园(原始森林)-可以选择中午或下午送飞机或火车

有啥注意点的:
1.第一天的行程好好拍照很重要。
因为第一天结束点就在最北邮局,最北邮局明信片可以用自己拍的照片直接微信连接打印出来,一张10元,这个真是很有噱头,所以基本就没人买明信片了。
所以第一天一定要好好拍照,不然像我们挑了半天也没挑出照片来。而且要拍在手机里方便微信连接,不然像我们还在邮局里先从相机里导出来,再用手机连接。
2.其实很多景点没啥意思,但是我们包车了,钱都给了就都去了。
比方说神仙弯和龙江第一湾就很类似,神仙湾是阿木尔河的湾,龙江第一湾是黑龙江的湾,虽然都是湾,但江的肯定壮观多了。还有神仙湾早上去的,阳光充足,照片好看。龙江第一湾下午去的,又是背阳面,照片看起来就没那么好看。至于九曲十八弯不去也罢。50元门票就是上个亭子拍张照。把照片贴出来大家自己对比。

3.去北红村放烟火,是我们的一个意外惊喜。南方的孩子不知道北方的雪松,一方满屋顶的雪倾斜而下。让站屋檐下看热闹的毫无心理准备的小伙伴们瞬间被雪洗礼了一样,自己被雪冰傻了的同时还担心地震了还是房子塌了之类的笑点,也是超级逗乐。