伦敦剪影:一个人与一座城的故事(一)

• 出发时间/2016-10-10

"头沾湿  无可避免  伦敦总依恋雨点
乘早机  忍耐着呵欠  完全为见你一面"

每次来伦敦,飞机未落地我总是一眼找到Big Ben,像久别重逢的恋人般兴奋。
伦敦的天空是刻骨铭心的,小雨后的阳光总是如此亲近。

【BIG BEN】大本钟的约定

大本钟从19世纪开始便坚守岗位,守护着伦敦一个又一个世纪。
我一直觉得每次他整点报时的那刻,街上行人都该驻足聆听。
一个关于时间的承诺....

大本钟是塔楼的一部分,建于维多利亚女王时期,1859年开始他就准时报时。
如果远方的你也想听他浑厚磁性的声音,可以在BBC电台节目每天6pm和午夜听到,来自遥远岛国的问候。伦敦即使经历了二战炮火的狂轰滥炸,而纳粹却不能伤害到大本钟半分。

英国的空气中总是混合着慵懒与激情,而伦敦有别于其他城市,拥有多幅面孔却不施粉黛:皇室的奢华荣耀,骑士的传统精神,工业的前端文明,学术的纯粹深厚,艺术的雅俗共赏....

每一条街道都在进行着古典与现代的碰撞,百年古迹与摩登大楼相视而立,
穿梭其中,有没有一种往返中世纪的穿越感?

Samuel Johnson早已给了伦敦最确切的定义:
“When a man is tired of London, he is tired of life”
(当你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活)

【RIVER THAMES】温柔泰晤士河

有没有人像我一样,英国所有景点中最爱泰晤士河?
不,他不是景点,他是一部流动的历史。从伦敦温莎牛津,河水流经英国10多个城市,Thames就这样静静地孕育并见证了日不落帝国的千年文明。
每一位游客都在与地标塔桥合影,每一幅照片都在捕捉伦敦眼的踪影,但其实一切都是为泰晤士河而建,都不过是他的陪衬。

相比绿油油的海德公园大氧吧,我更喜欢在夜幕降临后在泰晤士河边跑步,每次都会经过塔桥。
早上如果不赶时间,记得路上带一杯只需2磅的咖啡和三明治,在泰晤士河边的长椅上静静享用早餐。
离开英国后你一定会想念超市的meal deal,还有我最爱的灌满鱼肉的Tuna sandwish。

也许因为生在北京,从小我就特别喜欢沿海城市,特别是岛国。
伦敦是温带海洋性气候,人们常挂在嘴边抱怨的多雨却成了我喜爱这里的原因之一。

遇到心情低落时,一个人坐在泰晤士河边对他倾诉,甚至对着他哭。然后抬头望见白云变幻成任意图案,阳光回以你一个灿烂的微笑,心情瞬间转晴。

在这里我常看见心形的白云,你呢?

你或许因为一个人,恋上一座城;
也可以因为一座城,忘记所有人,包括你自己。

泰晤士河也是街头艺人最忠实的听众,歌手可以只为他独奏。

“Sweet Thames, run softly till I end my song,
Sweet Thames, run softly, for I speak not loud or long. ”
——by T.S.Eliot

【LONDON EYE】 伦敦眼,转啊转

伦敦眼一定要坐一次的。
这个位于南岸的身高135米的世界第一摩天轮,旋转一圈长达42公里,平稳缓慢到你几乎察觉不到它在动....
但别只顾着拍照,用眼睛去感受这座城市,你会像我一样感受到她的喜怒哀乐,然后将一份用文字或照片都无法表达的心情印在脑海里,mark。

Districts 街区掠影

英国的区域划分复杂,不像中国简单的省市区层级递减。
有名誉郡、非都市郡、单一管理区等不同层级,还有大伦敦(不是单指大本钟所在的伦敦城),除了核心伦敦城,还包含内伦敦和外伦敦,内有外围12区,外部多达20区,都叫伦敦,坐车时要讲清楚哦。

伦敦最初是罗马人建立的城市,大型广场,宽阔街道,一切都是经过精心设计和计算,构成近乎完美的几何图案。

伦敦的主要景点都在一区(ZONE 1),酒店房价也相当惊人。
英国铁路系统的发达程度在世界之巅,从外伦敦伦敦城的车程也就十几分钟不超过一小时,所以不建议大家选择一二区的酒店。

位于城区核心的英国第一大教堂——St.Paul's Cathedral(圣保罗大教堂),完全按照希腊十字架样式设计,是世界第二圆顶教堂,排在意大利佛罗伦萨教堂之后。

完美的巴洛克风格,也是我本人心中最爱的教堂之一。
(第一当然是巴塞罗那的圣家堂,后续等我写巴塞罗那攻略时会具体介绍)

圣保罗大教堂始建于604年,后经历了多次被毁,终于在17世纪由英国著名建筑大师Sir Christopher Wren独自设计完工,用了整整45年。
(不过好在人家完工了,再看看圣家堂....)

教堂内还有一个设计师的墓碑,上面写着 “If you seek his monument, just look around.”(如果你想找寻他的纪念碑,就看看周围吧)

完美构图还有建于1805年的Trafalgar Square(特拉法加广场),是伦敦几大热门地中我比较喜欢去的一个,因为National Gallery就在广场北面。

广场往南通往白厅和国会大厦,西南是白金汉宫。

一个人特别喜欢去广场的书店Waterstones,这里比Piccadilly店小很多,但是买完书去二楼的Costa看街上行色匆匆的路人,手舞足蹈拍照的游客,还有广场上的街头艺人,会遇见别样风景。

国家画廊是我每次到伦敦必去之地,可以从早呆到晚上,除了几千幅馆藏名画,还会经常不定期举办各种大师特展。
伦敦的大小各种博物馆和gallery不胜其数,为避免烦到对艺术不感兴趣的同学,后面我会单写一篇具体介绍一些馆藏名作,除了国家画廊,还有我喜欢的Wallace Collection)

国家画廊的日与夜

讲到国家画廊,就不得不提博物馆之最——British Museum(大英博物馆),建于1753年。

据说它的GBP相当一个小型国家的总和,最初是皇家医师Sloane将私人珍藏宝库卖给国家,后来博物馆致力于收购各地文物,也有通过私人遗产捐赠获得,当然不乏帝国扩张时从他国“海淘”(qiang)来的。

人气最旺的当属古埃及馆的木乃伊了。永藏品多达800多万件,全部看完每一件文物估计要一个月吧。(后续我单写一篇介绍大英博物馆文物的吧)

Royal 王室遇上议会

无论你是否喜爱文学戏剧摇滚足球,每一个到英国的人都会着迷同一个主题:王室。

西敏寺,白金汉宫,伦敦塔,温莎堡.... 岛国虽然面积不大,但不同于美国大英帝国和中国一样拥有千年文明,脚下的每一寸土地都承载着历史,可讲的故事太多。而历经数个世纪战争后的英国,签支票的早已非王室,而是两大政党掌舵的议会。

议会大厦总让我想起那部经典影片《V字仇杀队》,至今还没入内旁听过辩论现场,有时间一定要去看看。
其实两党针锋相对从辉格党与托利党便开始了,不仅针对政策法案,更关乎整个国家面貌。

王室似乎成了英国的吉祥物,look pretty就够了哈哈~

唐宁街10号,只能隔着铁栅栏窥视首相府邸。
工作日的早晨,夹着公文包的男男女女频繁进出,相比他们木讷的表情,门口的武警要可爱多了,见我拍照还冲我微笑打招呼~

想看白金汉宫早上的换岗仪式最好提前半小时到,因为人非常多,提前站个好位置观看。(要遵守秩序,别爬到人家大铁门上去噢....)

卫兵真是萌翻了.... 奏乐特别欢乐,我就一直想问他们那个帽子挡视线嘛....

皇家马厩展示的都是皇室婚礼和重要典礼游行所用马车,也有当今继续使用的。

乔治三世的金典礼马车金光灿灿简直要闪瞎我双眼,伊丽莎白二世女王也使用过。

埋葬英国历代君王的Westminster Abbey(西敏寺),是不同时代建筑的集合,除了奢华圣殿,亨利七世礼拜堂,女王加冕礼所用的宝座,全部看完最少半天时间。

从古至今,君王加冕礼及皇室婚礼都会在此举行。这里也是众多历史名人长眠的地方,所以内部参观是不可以拍照的,请尊重逝者。

如果是教徒,在这里参加每日的Communion还是很有意义的。

PS: 很多翻译成威斯敏斯特教堂我觉得不太合适,西敏寺更恰当。不过对于非教徒,Abbey,Church,Cathedral,甚至小Chapel,一律都翻译成教堂倒是简单哈。

王室典礼都极其隆重,英国贵族的穿戴考究到每一颗纽扣,但是除了特别盛典固定穿戴外,很少打扮的金光闪闪,优雅大气但不炫耀,这源于英国的传统骑士精神。
比如贵族是很少穿戴任何有大Logo的奢侈品牌的,因为不会给商业做广告。

关于温莎堡和伦敦塔,后续会单独介绍,和大家八卦一下关于英国王室的那些事。
(就是超长待机女王的豪宅啦,还有那个藏有太多黑暗史的bloody tower)

Literature 文学圣殿 戏剧天堂

戏剧对英国人来说已经融入到一日三餐中,DNA里自带几分戏骨,每日阅读是每个人深到骨子里的习惯。
加上狄更斯,简·奥斯汀,哈代,王尔德,拜伦,济慈,雪莱等一大票著名作家诗人,英国人不需要更多英语课本了。所以难怪英国演员的修养都极高。
(抖森❤,卷福,小雀斑全是出身英国名校的学霸,演出莎剧都是基础课。)

英国的戏剧历史要追溯到16世纪了,我刚巧是从16岁开始读莎士比亚中文译本,与英国的渊源从那时开始吧。大概也就在那时我对文学的热爱超过了画画,小时候卢浮宫一直是我心中的圣殿,大学毕业去过巴黎之后,才发现我的性格更符合伦敦

可以没有商店,不能没有剧院。
如果我只在伦敦停留一天,我一定会去一个地方:莎士比亚剧院。
(关于莎翁与戏剧,到Stratford篇再讲)

Wonderland 世外桃源

英国的花园风格多样,其建筑设计风格是与历史一起发展的,每个时代都有各自的典型特色。当然对园艺没有深入研究的我,走到哪里看到的都是绿油油的大氧吧~

伦敦到处是大大小小的公园,四处成群的鸽子,满地跑的小松鼠....

以海德公园为主的大型公园都在市中心,你可以刚从金钱不眠的金融街出来,几步便跨入躲避喧嚣的绿园,直接享受草坪野餐慢跑的生活,这一定是全球最绿的市中心了。

海德公园著名的演讲角从19世纪就有了,曾经是政客真正演讲的地方,如今每天都有各种古怪的演说者随心发表言论,我这天遇到两位演说者PK宗教问题结果大吵起来。。。却丝毫打扰不到旁边专心读诗的大叔。

到处都是在找松果的小松鼠,还有很多叫不上名字的鸟类。英国的小动物都不怕人,因为从来没人会伤害他们。

海德公园遛狗的帅哥,简直拥有了所有我喜欢的元素....(我说的是狗狗~)
话说伦敦满街男模早就见怪不怪了,感觉英国的帅锅都聚集在伦敦了。但记得如果拍路人要打声招呼,不要偷拍,这是最基本的礼貌。

伦敦是一个人与一座城的和谐共处,而不会孤独。

你可以伴着清晨的微微细雨到海德公园晨跑,呼吸带着露水和青草味道的空气;
可以在午后的和煦阳光下,到圣保罗大教堂的花园里静静地看一本喜爱的书;
或者在夕阳西下的余晖中独自漫步在泰晤士河岸....

曾经总是梦想一个人去英国,梦里有书本中描绘的18世纪的街道,我说那一定是我前世的记忆,我妈说我电影看多了……
而有梦想的人,无论梦想是什么,性格深处大多是浪漫的吧。告别了爱做梦的年纪,依然学不会对现实妥协,也许这就是水瓶座致命的弱点吧。

还好,我是一个特别简单的人,一杯咖啡,一个三明治,一本书,可以在公园里坐上一整天。

未完,待续......

作者:薇涟王子

引用 紫薇Angela 的图片:

2016-12-12 11:31

赞赞

2016-12-12 15:20

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-12 16:01

妹子是整篇亮点

2016-12-12 16:47

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-12 18:26

照片拍的不错哦,给你点赞,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,欢迎交流哦

2016-12-13 00:03

not bad,thanks for sharing。
头沾湿  无可避免  伦敦总依恋雨点,一般国人会听阿臣的国语版,想不到您的词是粤语,或许阿臣说的“我来到你的城市”指的也是伦敦吧。
wait for next Trip!

2016-12-13 01:04